Никто не знает доподлинно изобретателя этого напитка, но гоголь-моголь «оброс» легендами о своем происхождении. Существует несколько версий его появления. Родиной гоголя-моголя называют Англию, Германию и Польшу. Немного углубившись в его историю, можно узнать, что его изобретение приписывают кондитеру из Германии М.Кекенбауэру. Другой вариант легенды рассказывает о певчем из хора синагоги г. Могилева (Могеля), имеющему фамилию Гогель. Лишившись голоса, он боялся потерять свое место и в долгих раздумьях ему на ум пришел рецепт, который ему помог и был назван по его фамилии и месту происхождения. Польский вариант легенды говорит о графине Б. Потоцкой, которая использовала гоголь-моголь несколько в другом варианте, заменив некоторые ингредиенты.
Вконтакте
Как бы то ни было, до нашего времени дошел классический рецепт напитка, а также его варианты с различными вкусовыми добавками.
Благодаря своим лечебным и питательным свойствам, рецепт гоголя-моголя был популярен и в русской кухне, где использовался, в основном, классический вариант его приготовления.
Польза гоголя-моголя заключается в следующем:
Рецептов приготовления напитка на сегодняшний день существует достаточно много . Есть его разновидности, которые предназначены для детей, а есть — специально составленные только для взрослых.
Рецепт приготовления этого напитка весьма прост. Яичные желтки отделяются, перетираются с солью и сахаром, взбиваются венчиком или миксером до увеличения объема примерно в два раза. После этого взбиваются белки, которые нужно предварительно охладить в холодильнике в течение 10-15 минут, также с сахаром и солью. Смешивание взбитых компонентов происходит в стакане, в котором напиток и подается.
Можно дополнительно украсить готовое блюдо мускатным орехом или взбитыми сливками.
Для тех, кто не любит сладкое, можно посоветовать сделать гоголь-моголь только с солью, а в готовый напиток покрошить мякиш белого хлеба. Как сделать гоголь-моголь по этому рецепту? Очень просто! Взбить яйцо с солью в пену и мелко покрошить в него белый хлеб.
Классический рецепт гоголя-моголя стал основой для других напитков, но с различными составляющими.
Дети очень любят гоголь-моголь, как приготовить его от простуды спросите вы? Элементарно!
Ингредиенты:
Метод приготовления:
Все, коктейль готов, можно вылить в чашку и дать малышу.
Сам по себе гоголь-моголь имеет свойство облегчать простуженное горло и бронхи , а если в него добавлен такой ингредиент, как мед, напиток становиться абсолютно лечебным. На самом деле рецепт гоголя-моголя от кашля прост!
Ингредиенты:
Метод приготовления:
Пить этот целебный коктейль лучше натощак.
Ревень оказывает благоприятное воздействие на сосуды и сердце, в его соке собираются все его полезные свойства. Сочетание гоголя-моголя с соком ревеня делает напиток не только полезным , но и приятным на вкус.
Ингредиенты:
Метод приготовления:
Море полезной информации о ряженке вы найдете по ссылке: .
Для любителей кофейных напитков этот гоголь-моголь подойдет, как нельзя лучше.
Ингредиенты:
Метод приготовления:
Этот напиток придется по вкусу всем, кто любит фруктовый вкус десертов.
Ингредиенты:
Метод приготовления:
Коктейль пьется с помощью соломинки.
Существуют рецепты гоголя-моголя из одних только белков, то есть желтки не добавляются, но, честно говоря, нашей редакции они совершенно не понравились, посему в данной статье их нет.
Видео про гоголь-моголь:
Приятного аппетита!
Напиток гоголь-моголь на сегодняшний день очень популярен у нас в стране. Существует множество рецептов его приготовления. Самое главное в напитке – это наличие куриных яиц. Все остальные ингредиенты – фантазия и предпочтения кулинара. Однако существует классический рецепт приготовления гоголь-моголя, который служит каркасом для всех других видов.
Гоголь-моголь обычно советуют пить, когда пропадает голос, или болит горло. Состоит это лечебное чудо средство из обычных взбитых с сахаром желтков. Он помогает не только при восстановлении голосовых связок, но даже при ангине и лечение сильного кашля. А как же готовить гоголь-моголь, чтобы он был не только лекарством, но и вкусным десертом?
Давайте же рассмотрим с вами, как делается гоголь-моголь!
Алкогольный гоголь-моголь
Да-да, вам не послышалось, именно алкогольный! Этот напиток очень распространен во многих заведениях. Но больше всего его любят, конечно же, женщины, потому что он получается очень сладким и приторным. Как же сделать алкогольный гоголь-моголь прямо у себя дома?
Ингредиенты:
Приготовление
Для приготовления гоголь-моголя, берем яйца и отделяем белки от желтков. Желтки взбиваем и постепенно добавляем сахар, чтобы получилась белая пена. Продолжая взбивать, медленно и постепенно вливаем виски, ром, молоко и половину сливок. В отдельной миске взбиваем в крутую пену яичные белки и добавляем смесь из желтков. Добавляем оставшиеся сливки, сахарную пудру и взбиваем массу до загустения. Разливаем алкогольный гоголь-моголь в высокие стаканы и украшаем тертым мускатным орехом и палочкой корицы.
Гоголь-моголь для детей
Если вдруг ваш ребенок заболел и у него болит горло, а лекарства он не любит, то на помощь придет рецепт детского лечебного гоголь–моголя.
Ингредиенты:
Приготовление
Для приготовления детского гоголь-моголя берем яйца, отделяем белки от желтков и перетираем желтки с сахаром. Затем добавляем какао и немного сливочного масла. Все взбиваем миксером до образования пышной пены и выливаем в чашку.
Классический гоголь-моголь – рецепт
Ингредиенты:
Приготовление
Отделяем желтки от белков. Белки убираем на 10 минут в холодильник, а в желтки добавляем соль, сахар и хорошенько взбиваем при помощи миксера. Масса должна увеличиться примерно в 2 раза. Достаем из холодильника охлажденные белки, добавляем сахар, соль и также взбиваем до образования пены. Затем переливаем гоголь-моголь в стаканы, смешивая аккуратно взбитые желтки с белками, и при желании украшаем сливками и мускатным орехом.
Кофейный гоголь-моголь с молоком
Есть несколько способов, как сделать гоголь-моголь, который является отличным десертом и хорошим лечебным средством при потере голоса, хрипоте, болях в горле.
1. Классический рецепт. предлагает вам для начала овладеть наукой приготовления классического гоголь-моголя, так как практически все рецепты строятся на его основе. Кстати, о пользе гоголь-моголя можно почитать . Итак, для этого напитка необходимо взбить с сахаром яичный желток и пить утром натощак по 2 ч. л. Этот классический рецепт готовят редко, в основном для лечения. А для десерта чаще используют гоголь-моголь с дополнительными ингредиентами.
2. Медовый гоголь-моголь. Для него возьмите желток и взбейте его. Добавьте 2 стакана горячего молока и 6 ст.л. меда. В конце присоедините 2 ст.л. апельсинового или лимонного сока, смотря что вам больше нравится. Смесь слегка подогрейте и добавьте взбитый с сахаром белок. Для лечения надо пить натощак.
3. Гоголь-моголь для детей. Этот рецепт нравится всем детям. А особенно им нравится лечиться гоголь-моголем, если есть осиплость голоса или ангина. Единственное, что надо помнить, что у ребенка может быть аллергия на яичный желток. Итак, возьмите желтки и разотрите их с сахаром, добавив растопленное сливочное масло и чуток какао. Полученную массу надо хорошо взбить миксером.
4. Фруктовый гоголь-моголь. Этот вид напитка готовится по обычному рецепту с добавлением какого-либо фруктового сока: вишневого, апельсинового, яблочного, гранатового, абрикосового, смородинового. Вначале взбиваем миксером 2 желтка, затем добавляем 3 ст. л. сахара, соли на кончике ножа, полстакана сока. Продолжая мешать, вливаем 2 стакана холодного молока и полстакана ледяной воды. В конце добавляем белок, взбитый в крутую пену, и посыпаем сверху тертым орехом. Этот напиток подходит для праздников, пить его можно через соломинку.
5. Гоголь-моголь «по-польски». Для коктейля взбивают в пышную пену белки, а желтки растирают, как обычно, с сахаром. В желтки добавляют землянику или малину и капли лимонного сока.
6. Гоголь-моголь кофейный. Он готовится в таком соотношении: одно яйцо на 4 кофейные чашечки. Белок надо взбить миксером, а желток растереть с сахаром. Сначала на дно емкости наливаем теплое молоко, после этого свежесваренный кофе. Дальше добавляем немного желтка, и в центр выкладываем белок. Пить гоголь-моголь надо, не перемешивая.
7. Алкогольный гоголь-моголь. Обычно он подается в барах для женской половины посетителей. По вкусу он приторно-сладкий, что не всем нравится. В него входит желток, сахарный сироп, сливки, лед с алкоголем (ромом, бренди, коньяком, виски). Напиток отфильтровывают и посыпают крошками мускатного ореха.
8. Гоголь-моголь «по-голландски», или «Адвокат». В этот вид напитка добавляют коньяк. В начале приготовления взбивают желток с солью и сахаром, чтобы получилась густая смесь лимонного цвета, после чего добавляют коньяк. Всю массу ставят на водяную баню и готовят на медленном огне, постоянно легко помешивая. Нагреваем напиток до теплоты, но не перегреваем. После этого добавьте ваниль и сделайте «шапочку» из сливок. Таким образом вы получите десерт. Пить его не получится, но кушать ложечкой очень даже вкусно.
Как сделать гоголь-моголь классический:
Гоголь-моголь – это и десерт, и алкогольный напиток, и средство от ангины и простуды. Также его заслуженно хвалят за питательность, целебные свойства и приятный вкус. Чтобы приготовить гоголь-моголь по классическому рецепту, следует растереть желтки с сахаром.
После того, как желтки посветлеют, введите в смесь растертые ягоды или фрукты, которые по желанию могут быть заменены соком. Затем следует добавить взбитые до устойчивых пиков белки и осторожно размешать массу до однородности.
Также к гоголю-моголю можно добавлять такие ингредиенты, как алкоголь (вино, ром, коньяк), мед, какао, сливочное масло или лимон.
Готовить гоголь-моголь удобнее всего с помощью блендера или миксера в глубокой емкости.
Подавать гоголь-моголь лучше в стакане для коктейлей или креманке.
Так как гоголь-моголь готовиться из сырых яиц, к их выбору следует подойти с особым вниманием. Выбирайте исключительно свежие яйца, чтобы избежать заражения сальмонеллезом. Также для предотвращения отравления или заболевания тщательно мойте яйца перед тем, как разбивать их.
Состав: яйцо – 1 шт, сахар – 1 ст.л, вино – 2 ст.л, соль – щепотка, молоко – 150 мл, мускатный орех.
Способ приготовления: взбейте яйцо, добавив в него сахар, соль и вино. После этого осторожно введите кипячено молоко и все размешайте. Процедите смесь и добавьте по вкусу мускатный орех. Перед подачей посыпьте гоголь-моголь ореховой крошкой.
Состав: яйцо – 2 шт, соль – по вкусу, молоко – 2 стакана, сахар – 3 ст.л, кипяченая вода – 0,5 стакана, ревеневый сок – 150 мл, мускатный орех.
Способ приготовления: отделите белки от желтков. Желтки взбейте до однородности, белки – до устойчивой пены. К желткам добавьте сок, сахар и соль, влейте холодное молоко, воду и тщательно все перемешайте. Полученную смесь аккуратно влейте в белки и перемешайте. При подаче украсьте гоголь-моголь орехами.
Состав: 2 яйца, 15 г сахара, 100 г какао, 10 г сливочного масла.
Способ приготовления: отделите белки от желтков. Желтки разотрите с сахаром, добавьте какао и сливочное масло. Взбейте белки миксером до пышной пены и соедините с желтками. Полученную массу вылейте в чашку и украсьте по своему вкусу.
Состав: 1 яйцо, 2 ст.л. сахара, 300 г молока, 50 г молотого кофе.
Способ приготовления: разотрите вилкой желток с сахаром, белки взбейте до устойчивой пены. Налейте на дно бокала, в котором будет подаваться гоголь-моголь, теплое молоко, затем добавьте немного кофе, сверху выложите желток, а в центр – белок. Пить кофейный гоголь-моголь следует не перемешивая.
В основе приготовления гоголя-моголя лежат куриные яйца. Повара используют разные части. Некоторые считают, что применяют только желтки, другие — только белки, третьи совмещают.
Время приготовления гоголя-моголя не превышает 15 минут . Напиток относят к традиционной европейской кухне, употребляют на завтрак, либо по праздникам. Особенно популярен напиток зимой при простудных заболеваниях.
Приготовление напитка гоголь-моголь в домашних условиях — это просто
Классический рецепт включает яйца и сахар. Предлагаем разбавить их молоком, для увеличения объема, и вином для придания вкуса. Вместо вина подойдут пряности по вкусу, например корица, имбирь или мускатный орех. Их следует использовать при приготовлении для ребенка.
На одиночную порцию напитка понадобятся:
Рецепт гоголя-моголя в домашних условиях:
В данном рецепте предлагаем добавить в напиток шоколад и кофе. Таким образом, получится ароматный кофейный гоголь-моголь с плотной консистенцией.
Употреблять следует не перемешивая, чтобы почувствовать отдельно каждый слой напитка.
На одиночную порцию нужны:
Рецепт приготовления гоголя-моголя дома:
Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter . Будем Вам очень благодарны!