Персики – это удивительно вкусные летние фрукты, которые нравятся и взрослым, и деткам. На юге нашей страны их активно выращивают в садах, в других же уголках России приобрести персики можно в супермаркете или на рынке. И есть их можно не только свежими, но и применять для приготовления самых разных блюд, в том числе и заготовок на зиму. Из персиков можно приготовить компот, сварить варенье и сочетать их с другими самыми разными фруктами и ягодами. Так, сегодня мы рассмотрим рецепт на зиму повидла из этих плодов.
Как приготовить повидло из персиков ?
Если вы хотите приготовить вкусное и очень ароматное персиковое повидло, подготовьте на килограмм персиков без косточек полкилограмма – восемьсот грамм сахара, а также пятьдесят – сто миллилитров обыкновенной воды.
Первым делом подготовьте фрукты. Вымойте их, устраните весь даже небольшой мусор, срежьте всевозможные повреждения, выньте косточки. Сложите персики в простую кастрюльку подходящего размера. Именно на этом этапе их стоит взвесить, чтобы подобрать нужное количество сахара. Влейте к фруктам воду и отправьте их на огонь.
Персики нужно варить до тех пор, пока они не размягчатся. После протрите подготовленные фрукты сквозь сито. Во время этого процесса с них, само собой, снимется шкурка, и устранятся всевозможные грубые волокна, находящиеся внутри.
Только после получения персикового пюре нужно всыпать к нему половинку подготовленного сахара, перемешать и отправить снова на огонь минимальной мощности.
После того, как сахар полностью растворится, попробуйте будущее повидло на вкус, и отрегулируйте сладость, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Проварите повидло до тех пор, пока оно не приобретет желаемую консистенцию. На это вам понадобится примерно полчаса. Далее разлейте готовое лакомство по стерилизованным банкам, укупорьте, укутайте и остудите. Уберите на хранение.
Еще простой рецепт с персиками
Персиковое повидло можно приготовить еще проще, не тратя время на перетирание фруктов сквозь сито. Конечно, консистенция такого десерта будет немного отличаться, но его вкусовые качества будут на высоте. На два килограмма фруктов без косточек используйте четыреста грамм сахара.
Опытные хозяйки рекомендуют готовить такое лакомство из спелых персиков, причем можно использовать даже переспелые фрукты. Их нужно промыть и устранить из них косточки. После персики необходимо сложить в емкость подходящего размера и отправить на огонь минимальной мощности. Варите до тех пор, пока персиковая масса не загустеет. После добавьте в нее сахар и продолжайте уваривание до нужной консистенции повидла (капелька такого лакомства не должна растекаться по холодному сухому блюдцу). Готовый десерт разложите по подготовленным (стерильным) баночкам, укупорьте прокипяченными крышками и переверните вверх дном. Заверните банки в теплое одеяло и оставьте, пока полностью не остынут.
Простое повидло
Это особенный рецепт, приготовление повидла по нему потребует некоторого времени и сил, но результат, несомненно, вас порадует. Итак, для такого лакомства на зиму читателям «Популярно о здоровье» стоит запастись пятью килограммами персиков, полукилограммом сахара, соком, отжатым из одного лимона, и двадцатью персиковыми косточками.
Первым делом переберите персики, оботрите каждый фрукт салфеткой и окуните в кипящую воду буквально на одну-две минутки. Далее тут же опустите персики в холодную воду и снимите с них кожицу. Устраните косточки, а персиковую мякоть разомните любым удобным способом. Фруктовое пюре сложите в эмалированную кастрюлю подходящего размера и отправьте на огонь минимальной мощности. Проварите в течение получаса, далее добавьте к полученной массе полкилограмма сахара и перемешайте. Варите при постоянном (непрерывном) помешивании до достижения нужной густоты. Примерно за десять минут до готовности, влейте в повидло свежеотжатый лимонный сок, а также добавьте ядрышки из косточек персика (их нужно предварительно извлечь и растолочь).
Готовое лакомство разлейте по стерильным банкам и укупорьте стерильными крышками. Остудите, укутав тепленьким одеялом, далее отправьте на хранение.
Персики и арбуз
Готовить повидло из персиков с арбузом на зиму просто. Чтобы приготовить такой вкуснейший и очень интересный десерт, вам нужно запастись одним килограммом арбузной мякоти, одним-двумя персиками, соком, отжатым из пары лимонов, и одним килограммом сахара. Также используйте двадцать – двадцать пять грамм желатина и сорок миллилитров водки.
Первым делом подготовьте все нужные ингредиенты. Из арбузной мякоти устраните все косточки, после пюрируйте ее, используя блендер. Далее возьмите спелые персики, окуните их на минутку в кипяток, остудите в холодной воде. Снимите с фруктов кожицу, выньте косточку и измельчите небольшими кубиками. Выложите персики в эмалированную кастрюльку, засыпьте сахаром, добавьте к ним лимонный сок, а также желатин и водку. Проварите на огне минимальной мощности в течение четырех – пяти минут после закипания. Далее вывалите к персикам арбузное пюре и варите еще пять – семь минут.
Готовое повидло разложите по стерильным баночкам и укупорьте. Остудите его до комнатной температуры под теплым одеялом, после чего уберите на хранение.
Вкуснейшее персиковое повидло обязательно порадует вас в холода, придется по вкусу всем членам семьи и даже гостям.
1 Порция 15 минут
Повидло из персиков сегодня мы будем готовить по очень простому и пошаговому фото рецепту, он, к слову, очень наглядно представлен ниже в материале. Благодаря этому рецепту вы узнаете, что нет необходимости настаивать фрукты в течение многих часов для того, чтобы получить нужную густоту заготовки. За густоту варений и других подобных блюд отвечает пектин, он в большом количестве содержится во фруктах и ягодах, однако требуется время и терпение дабы его извлечь. Также высокие температуры легко могут разрушить его структуру, стоит только немного передержать сироп на плите. Сегодня пектин можно приобрести отдельно и с помощью него загустить повидло или варенье очень быстро.
В домашних условиях повидло из персиков получается нежным, мягким и очень ароматным. Персики - это такие фрукты, которые не смогут выдержать многочасовые настаивания: форма их размякнет, запах улетучится, впрочем, и от вкуса мало что останется. Поэтому использовать пектин в данном способе готовки очень разумно и рационально. Просто постарайтесь выбрать максимально натуральный продукт и все будет в порядке. Дополнительным ингредиентом в таком повидле будет выступать лимонный сок: он разбавит сладость и сделает вкус консервации куда более выразительным. Так как воду в готовке мы использовать не будем, вкус у повидла также будет очень концентрированный и тропический. Приступим к приготовлению за зиму повидла из персиков.
1 Порция 15 минут
Персиковое повидло - идеальная зимняя консервация. Структура персика такова, что он легко утоляет как жажду, так и голод. Мякоть персика очень мягкая и содержит достаточное количество жидкости. Очень часто из персиков готовят самые разнообразные детские смеси. Фрукты содержат большое количество так необходимых организму человека в зимний период витаминов. Готовить из этих сочных плодов можно абсолютно любые десерты и консервации, в том числе. От прочих заготовок, повидло отличается своей структурой: оно менее густое, но очень похоже на пюре.
Пошаговый фото рецепт расскажет вам о том, как приготовить персиковое повидло на зиму самым простым и доступным способом. Для готовки, помимо самих персиков, нам понадобится еще сахар. Очень часто для приготовления таких консерваций используют дополнительные специи, например, корицу или гвоздику. Они служат лишь для того, чтобы сделать запах готового продукта более выразительным и глубоким. Разумеется, вы по своему желанию можете использовать какие-либо дополнительные ингредиенты для такого повидла. Однако, с оригинальным вкусом это угощение также будет очень интересным. Приступим к зимней заготовке в домашних условиях повидла из персиков.
Персик – очень сочный, нежный и очень полезный фрукт! Как и сам плод, так и персиковое повидло для всех без исключения очень вкусная и натуральная сладость! И главное, что даже после варки персик сохраняет свои полезные свойства. В его состав входит целый комплекс витамин и минеральных веществ. А это в свою очередь влияет на работу печени и почек, улучшает зрение и кожу. Во время созревания плодов нужно не упускать возможности съедать несколько персиков в день, а также обязательно сделать заготовки на зиму.
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
- – Если вы больше любите повидло большими кусочками, тогда можно варить персик небольшими дольками после первой подготовки ингредиента. Процедура приготовления от этого не меняется. Вы также добавляете в него 3 килограмма сахара и при постоянном помешивании варите его на протяжении 5-6 часов. – Для варки повидла персикового используйте лучше алюминиевую посуду. Благодаря этому кусочки персика не будут прилипать к основанию емкости и ваше повидло не подгорит.
- – Не забывайте постоянно мешать повидло деревянной лопаткой и при необходимости сделать маленький огонь. – Что касается персиковых косточек, то их можно добавить в персиковое повидло. Для этого первым делом их необходимо подсушить, потом расколоть молоточком и очистить само ядро ножом от кожуры. За 10-20 минут до окончания варки повидла добавить косточки в персиковую массу и просто все хорошо перемешать еще раз лопаткой. – При выборе инвентаря для заправки обращайте внимание на то, чтобы крышки не были ржавые и были совершенно новые ровные по краям резинки.
Персиковое повидло – уникальное в своем роде лакомство, оно обладает очень насыщенным ароматом, а потому годится не только к самостоятельному употреблению, но и к использованию в качестве добавки к выпечке. Мы подготовили несколько рецептов такого повидла, чтобы вам было из чего выбрать.
Ингредиенты:
Приготовление
Персики очищаем от косточки и нарезаем плоды кубиками. Кладем кусочки персиков в эмалированную кастрюлю, заливаем лимонным соком, добавляем немного масла и варим, пока не появится пенка, после этого всыпаем сахар, усиливаем огонь и ждем, пока содержимое кастрюли дойдет до кипения. Кипятим в течении минуты. Горячий джем моментально раскладываем по чистым и сухим банкам, накрываем крышками и ставим на водяную баню на 10-15 минут (в зависимости от объема банки). Затем закатываем банки крышками и повидло из персиков на зиму готово!
Ингредиенты:
Приготовление
Разрезаем персики пополам и удаляем косточку. Нарезаем фрукты небольшими кубиками и перекладываем в глубокую миску. Добавляем лимонный сок, сахар и розмарин, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем пустить сок на 4 часа, не забывая перемешивать по прошествии каждого часа.
Далее перекладываем персики вместе с соком в большую емкость и ставим на средний огонь. Варим повидло до тех пор, пока жидкость не загустеет до консистенции сиропа, а персики не станут мягкими. С помощью блендера или пресса для картофеля пюрируем персиковую массу и держим ее на огне, пока поверхность повидла не покроется пенкой. Снимаем пенку и разливаем содержимое кастрюли по стерильным банкам. Стерилизуем банки с повидлом любым привычным способом, либо сразу же подаем лакомство к столу.
Ингредиенты:
Приготовление
Моем и сушим банки. Кожицу персиков надрезаем крест-накрест и опускаем фрукты в кипяток на 30-40 секунд, после чего сразу же перекладываем фрукты в кастрюлю с ледяной водой. Теперь кожица будет сходить легко и быстро. Разрезаем персики на 4 части, а затем пропускаем их через мясорубку или пюрируем с помощью блендера.
Яблоки и груши очищаем от кожицы и сердцевины, также нарезаем и пюрируем. Смешиваем яблочно-грушевое пюре с персиковым в глубокой миске, а затем добавляем тертый имбирь и сахар, приблизительно по стакану сахара на каждый стакан фруктового пюре.
Ставим кастрюлю с фруктовым пюре на огонь и варим его, постоянно помешивая и снимая пену. Как только цвет пюре сменится золотистым, а консистенция станет густой, разливаем повидло по банкам и ставим их стерилизоваться.
По аналогии можно приготовить повидло из персиков в мультиварке, выбрав режим "Тушение" на все время готовки.
Ингредиенты:
Приготовление
Персики чистим и нарезаем небольшими кусочками. Засыпаем персиковые кусочки сахаром, добавляем лимонный сок и оставляем смесь на ночь под крышкой. Чтобы повидло получилось гуще, к содержимому кастрюли можно добавить пару обжаренных и измельченных ядрышек от абрикосовых косточек. По истечении времени, ставим кастрюлю на огонь, добавляем стручок ванили и варим на среднем огне, постоянно помешивая. Во время варки, периодически снимаем пену с поверхности повидла. Как только персики стану мягкими и золотистыми, а фруктовый сок с сахаром превратятся в карамель, снимаем кастрюлю с огня и распределяем ее содержимое по стерильным банкам.