Главная » Детское меню » Духовка горение рецепты. Ньюансы приготовления блюд в электрических духовках и их виды

Духовка горение рецепты. Ньюансы приготовления блюд в электрических духовках и их виды

Каждая хозяйка с удовольствием радует своих близких людей вкусными и полезными блюдами. При этом, каждая женщина имеет набор своих фирменных рецептов. Кто-то может похвастаться блюдами, приготовленными на пару, а кто-то — блюдами, запеченными в духовом шкафу. При этом и первый, и второй вариант, является одинаково полезным для здоровья человека. Но учитывая, что пища, приготовленная в духовке, имеет более аппетитный внешний вид, большинство людей предпочитают именно такой вариант обработки продуктов. Тем более, что рецептов приготовления вкусных блюд в духовке, существует множество. Стоит лишь выбрать, одну из рецептур и порадовать близких кулинарным шедевром.

Способы приготовления

Приготовление блюд в духовом шкафу, можно осуществлять тремя способами:

  • Запеканием.
  • Тушением.
  • Выпеканием.


О запекании

Запеченные в духовом шкафу рыба, курица, мясо или овощи имеют такую же вкусную и аппетитную корочку, что и обжаренные продукты на сковороде. Единственное существенное различие заключается в том, что образованная в духовке корочка не опасна для здоровья. Она формируется под действием высоких температур, а не в результате сгорания жира и масла.

Чтобы запеченная рыбка, мясо или овощи внутри получились сочными, но не сырыми, рецепты приготовления в духовом шкафу, рекомендуют заворачивать продукт в фольгу. Благодаря этому приему, сок из продуктов останется внутри и сделает блюдо сочным. Если приготовление осуществляется в электрической духовке, фольгу нужно использовать в два слоя. В газовом устройстве, мясо лучше готовить в сотейнике, накрытом крышкой, чтобы готовое блюдо было сочным. Для получения румяной корочки, крышку открывают и обжаривают продукт на протяжении времени, указанного в рецептуре.


Многие хозяйки рекомендуют не забывать, что время приготовления в духовом шкафу курицы должно рассчитываться следующим образом: 1 кг сырого продукта запекается на протяжении 30 минут при температуре 180 0 С. Если запекается тушка гуся, то температура не должна превышать 150 0 С, а время приготовления одного килограмма продукта не менее 60 минут. Чтобы блюдо пропеклось равномерно, располагать его нужно в центре противня. Это касается электрических моделей духовок Бош, Электролюкс и прочих популярных моделей.

О тушении

Благодаря тому, что все режимы приготовления в духовом шкафу, функционирующему от электричества, позволяют равномерно прогреть любой продукт, в процессе тушения ингредиенты можно не перемешивать. Готовя тушеные овощи, рекомендуется использовать чугунную, керамическую огнеупорную посуду. Заложив в емкость согласно рецептуре все составляющие блюда, нужно выбрать подходящий режим и запустить данную функцию. Для правильного, равномерного тушения, емкость с блюдом располагают на средней полке. Чтобы тушеное блюдо не получилось чрезмерно жидким, популярные рецепты рекомендуют использовать две трети воды или бульона, от общего объема, заложенных продуктов.


О выпечке

Безусловным лидером по частоте приготовления в духовом шкафу, являются кондитерские изделия. Всевозможные булочки, пончики, пирожки и пампушки получаются воздушными, мягкими и ароматными. Рецепты лучше выпечки во многих кулинарных книгах, рекомендуют выпекать изделия на средней полке духовки. При этом, очень важно соблюдать правильный температурный режим. Если устройство электрическое, время приготовления может быть увеличено на 10-15 минут. Для выпечки больших пирогов по окончанию основного времени, рекомендуется выключить шкаф, и оставить блюдо еще на 10 минут. Это позволит рационально использовать все тепло, исходящее от нагревательных элементов.


  • Перед тем, как приготовить любое блюдо, электрический духовой шкаф Бош или Электролюкс, нужно прогреть за 25 минут до начала приготовления. Газовые модели прогревают на протяжении 5-10 мин.
  • Мясо с большим количеством жира начинают готовить в холодной печи.
  • Чтобы овощные блюда, готовящиеся на пару, не превратились в кашицу, нужно выбирать правильный режим и отключать устройство за 5-10 минут до окончания приготовления согласно рецептуре. При этом, блюдо не стоит сразу же извлекать из духовки. Пусть овощи потомятся в остывающей печи.
  • Чтобы не нарушить технологию приготовления пищи, не нужно в процессе запекания или тушения открывать дверцу. Современные духовые шкафы оснащены удобной подсветкой, которая позволяет увидеть пищу сквозь стекло на дверце.
  • Изучая рецепты блюд, обращайте внимание на рекомендуемые режимы приготовления. Этот фактор, является важным для получения вкусного и питательного блюда.
  • Для пищи из нежных, быстро разваривающихся ингредиентов, рекомендуется использовать приготовление на пару в духовом шкафу. Это позволит сохранить витамины и другие полезные свойства продукции.

Решение распространенных проблем

  • Если в процессе приготовления жаркого подгорел соус, нужно добавить больше бульона, а в следующий раз подобрать меньшую по размеру емкость.
  • Чтобы мясо не получилось сухим, используйте режим высокой температуры, уменьшая время запекания.
  • Вес мясо для запекания не должен быть менее одного килограмма.
  • Готовя мелкую рыбу, выбирают режим неизменной высокой температуры. Рыбу средних размеров готовят сначала при высокой температуре, постепенно переходя к низкой. Для равномерной прожарке крупной тушки, режим температуры должен быть умеренным и постоянным.
  • Чтобы выпечка получилась пышной, необходимо в точности соблюдать рецепт приготовления. А температуру в духовом шкафу устанавливать на 10% ниже, чем нужно согласно рецептуре.


Подводя итоги

Сегодня можно найти массу рецептов вкусных и полезных блюд, которые нужно готовить в духовом шкафу. Соблюдая рекомендации поваров, необходимый режим и способ приготовления, можно создать оригинальные, вкусные кулинарные шедевры. Воспользовавшись электрическим духовым шкафом, не забывайте выбирать соответствующую функцию на панели управления устройства. При условии соблюдения всех необходимых условий, каждая хозяйка сможет самостоятельно приготовить и порадовать близких, вкусной и здоровой пищей.

Как готовить в электродуховке

Запекание

Блюда, приготовленные на противне, близки по вкусу к традиционным жареным. Различие состоит в том, что при запекании румяная корочка является результатом действия высокой температуры, тогда как при жарке она образуется при сгорании масла и жиров. В открытом виде в духовом шкафу запекают птицу, мясо, рыбу, овощи. Чтобы блюдо было сочным внутри, а снаружи имело аппетитную корочку, следует учесть несколько нюансов.

Чтобы крупная рыба, большие куски мяса и целые тушки птицы пропекались быстро, приготовьте фольгу. Заворачивать изделие в фольгу для запекания в электрическом шкафу лучше в два слоя. Также можно жарить большие куски мяса непосредственно в сотейнике или на решетке под ним. Накрыв сотейник крышкой, вы получите более сочные блюда. А чтобы куски приобрели поджаристую румяную корочку, нужно жарить их в сотейнике без крышки.

Курица, как правило, готовится быстро. Рассчитывайте время готовки, исходя из того, что на выпекание 1 кг требуется 30 минут. Запекайте курицу при 180°С. В более деликатном подходе нуждается гусь. Его следует выпекать на невысокой температуре (около 150°С), в расчете на 1 кг – 1 час. Готовить все эти блюда в электрическом духовом шкафу лучше на середине противня. Тогда они пропекутся равномерно.

Если вы не нашли в инструкции к духовому шкафу данные для своего рецепта, ориентируйтесь на имеющиеся рецепты, более близкие вашему

Тушение

Благодаря тому, что в электрической духовке все блюдо нагревается равномерно, нет необходимости его перемешивать, в результате чего ингредиенты сохраняют свою первоначальную форму. А использование меньшего количества жидкости, требуемой для приготовления блюд, позволяет сохранить больше полезных веществ.

Для тушения овощных и мясных блюд в электрическом духовом шкафу необходимо использовать посуду из: - чугуна, - керамики, - огнеупорной глины. При этом их следует ставить на среднюю полку.

Выпечка

Кондитерские изделия также следует выпекать на средней полке. Если же вы выпекаете пироги на нескольких уровнях шкафа одновременно, увеличьте время приготовления на 15 минут. Обратите внимание на то, что степень подрумянивания выпечки на разных полках может в начале выпекания отличаться. Не спешите в этом случае сразу менять заданную температуру. В ходе дальнейшего выпекания различия сгладятся.

При продолжительном выпекании можно выключить шкаф приблизительно за 10 минут до окончания установленного времени приготовления. Так будет эффективно использовано остаточное тепло.

Кто не обожает хорошо и вкусно покушать? Да, с приходом осени хочется пищи по горячее, по сытнее и по острее. Сейчас я обещаю вам такое блюдо, поскольку у меня на повестке дня запеченный подчеревок по-домашнему. Подчеревок это та часть свиной тушки, которая расположена под рёбрами. Её значительно чаще запекают, но конечно подчеревок весьма вкусный, сваренный в луковой шелухе, маринованный либо засоленный. Любители жирной пищи готовят еще из подчеревка ароматные рулеты с пряностями. Все эти блюда, само собой разумеется, на любителя, но не утомлюсь это повторять: всё полезно, что в меру! И вы, приятели, про это также помните!

Запечь подчеревок в духовке не так то уж и сложно. Просто обмажьте подчеревок любимыми специями, натрите солью и нашпигуйте щедро чесноком. Этого хватит, чтоб приготовить вкусный обед. Но, а если вы добавите в специи мало мёда, горчицы, да капельку соевого соуса, взрыв вкусовых ощущений вам обеспечен.

Ответственный совет: хоть подчерёвок и жирная часть свиной тушки, старайтесь выбрать кусок для этого блюда с громадными прослойками мяса. Ну, а вдруг вам однако попался жирный кусок подчеревка, купите в дополнении к нему чистый кусок мяса. При запекании бережно всё в рулет и запекайте. Мясо окажется сочным и вы не останетесь без обеда!

Рыба с картошкой в духовке — вкусное и достаточно простое блюдо, которое возможно приготовить для своей семьи в выходной сутки. Из-за чего в выходной спросите вы? Да по причине того, что не обращая внимания на простоту самого блюда, целый процесс изготовление займёт больше часа, что работающим хозяйкам вряд ли подойдёт. А вот в выходной возможно израсходовать больше времени и накормить семью вкусным блюдом.

Предлагаю вашему вниманию вкусную и нужную запеканку из брокколи. Капуста брокколи крайне полезна для нашего организма и имеет весьма богатый состав витаминов и микроэлементов. Предлагаемая мной запеканка превосходно подойдёт для завтрака. Кроме этого в состав запеканки я включила такие овощи как лук, морковь и дополнила копчёной грудинкой для сытости. Уверена, что ваши родные оценят и полюбят такую запеканку.

Как мы знаем, что цветная капуста — достаточно диетический овощ, нужный, сочный. В сезон цветной капусты я готовлю большое количество блюд из нее — котлеты, оладьи, супы-пюре. Но лучший метод изготовление цветной капусты, как по мне, — в духовке с сыром в сливках.

Как раз исходя из этого сейчас я и предлагаю запечь цветную капусту в духовке с сыром, сливками и панировочными сухарями. Последние придают блюду прекрасный цвет и хрусткость. Подавать такую капусту возможно как независимое блюдо либо как гарнир к мясу, рыбе.

Еще одно простое и уникальное блюдо из сыра — это сырное суфле. Суфле пришло к нам из французской кухни и делается любимым блюдом у большинства. Готовят суфле из разнообразных продуктов: мясо, рыба, овощи и т.д. Предлагаю приготовить весьма легкий рецепт сырного суфле, превосходно подойдет для завтрака.

В настоящее время, благодаря интернету, всем в полной мере доступны сложные, увлекательные и изысканные рецепты. Но хочется быть честной — фамильное блюдо это то блюдо, которое готовится в семье несколько год и не одним поколением.Вероятно наш рецепт покажется Вам несложным, но он хранится в нашей поваренной книге уже пара лет и обычно украшает наш стол. История этого рецепта такова. Моя бабушка жила в Ейске, в то время, когда к ней на знакомство папа привез свою невесту, мою маму.Бабушка, готовясь к данной встрече, поспорила с соседкой, что подаст к столу 30 различных блюд и свое обещание выполнила))).Как говорит мама, стол ломился от всякой снеди!Она попыталась все по кусочку, дабы не обидеть будущую свекровь. Но больше всего ей понравилось мясо зажаренное целым куском с гарниром из золотистой картошечки. Не смотря на то, что до этого мама баранину не жаловала. В то время, когда родители поженились и закончили университет, их по распределению послали в поселок Быково, где мы прожили 15 лет.Там баранины всегда было всласть и бабушкин рецепт был коронным блюдом практически на каждом празднике, сколько я себя не забываю.на данный момент уже я готовлю по этому рецепту, ни каких трансформаций — ингредиенты несложны и доступны. Как мы знаем, что баранину необходимо имеется горячей, но мои гости уплетают ее быстро и не дают ей остыть!

Распространенная в Средиземноморье и Балканских государствах, мусака представляет собой сытную мясную запеканку. Наименование мусака происходит от арабского слова охлажденный. Это связано с тем, что в арабских государствах мусакой именуют холодный салат, который готовят из помидоров и баклажанов, в остальных же государствах мусака есть горячим блюдом. Существует множество способов ее изготовление – от классического рецепта с говядиной до более экзотических вариантов с лососем либо чечевицей. В любом случае мусака – находка для всех, кто обожает импровизировать на кухне.

Это классическое новогоднее блюдо в Грузии – птица в густом соусе из грецких орехов. В классическом варианте сациви готовят из индейки, а по громадным праздникам из фазана. Но жирная курица либо гусь смогут составить ей в полной мере достойную альтернативу.

Драчёна картофельная (бабка) – это смесь тертого сырого картофеля с мукой и есть национальным белорусским блюдом. Бабка весьма несложна в своем приготовлении. с покон веков это блюдо считалось торжественным. Его готовили лишь на праздничные дни с ржаной мукой (тёмной) и частично с пшеничной (белой). Вместо копченого бекона применяли свежее мясо. И, конечно же, ее пекли в печке, а не в духовке. Бабка получается сочная внутри, а сверху золотистая и хрустящая. К драчёне раздельно подавали сметану. Смачно есцi!

Попытайтесь приготовить куриные окорочка по рецепту восточноазиатской кухни. Добавьте к курице пряности, орехи, приправьте кунжутом и имбирем — запах на протяжении изготовление обеда никого не покинет равнодушным! К тому же, как и многие блюда восточной Азии, эта курочка готовится весьма быстро.

Страницы: прошлая следующая

У каждой хозяйки имеется свои рецепты изготовление блюд в духовке .

Готовить блюда в духовке не только комфортно, но и крайне полезно. Вы имеете возможность приготовить еду с минимальным числом масла и жира, а румяная корочка достигается не за счёт сгорания жиров, как при жарении, а под действием большой температуры. Исходя из этого практически все блюда в духовке возможно давать детям. Готовить блюда в духовке несложнее, чем жарить на плите. Не требуется неизменно находиться при приготовлении. Пока духовка нагревается, вы подготавливаете продукты, а поставив блюдо в духовку имеете возможность быть свободны, за ним следит таймер.

В духовке на противне возможно приготовить практически всё всевозможную выпечку: хлеб, сдобу, пироги и запеканки, мясные либо рыбные блюда, тёплые бутерброды. Алюминиевая фольга разрешает приготовить изумительно сочные блюда в духовке . причём каждые мясные, рыбные либо овощные. Верно упакованный продукт томится в фольге наряду с этим нужно шепетильно перекрывать рант, образуемый в следствии загиба краев фольги. Надежнее завертывать продукт в двойной слой фольги, дабы не было прорыва пара и жидкости (сока), возможно вскрыть фольгу незадолго до окончания готовки и разрешить блюду подрумяниться. В последнее время не считая фольги применяют и рукав для запекания.

Лучшая посуда для тушения блюд в духовке толстостенные чугунные либо алюминиевые кастрюли либо керамические горшочки из огнеупорной глины. Утятницы либо гусятницы смогут употребляться и вместо форм для выпечки, в них хорошо тушить-томить мясо, овощи, приготовить плов. Готовить в горшочках быстро, просто и полезно!

В случае если ваша духовка оснащена вертелом и функцией Гриль, то этого не редкость достаточно для того, чтобы приготовить сочное мясо на вертеле либо курочку гриль, домашний шашлык.

Для долгосрочного тушения блюдо возможно ставить в холодную духовку. В заблаговременно нагретую духовку ставят, в большинстве случаев, кондитерские и хлебобулочные изделия. Тушение и особенно запекание ведутся лишь при двух температурах, в первую половину при наивысшей, которую способна разрешить печь, а во вторую половину (либо треть) при самой низшей, а время от времени и при совсем отключённой печи, на ее так именуемом остаточном тепле.

Температуры (С), наиболее благоприятные для духовки, имеющей термостат, вычисленные для различных видов блюд (продуктов) и кулинарных изделий:

Безе, меренги от 100 до 150С, пряники около 140С, песочное печенье около 160С
Жёсткое небольшое печенье (сдобное) около 180С, хлеб 200-210С, булочки сдобные 200-250С, паштеты, пасты, рыба (варка) 150-170С, говядина 150-160С, свинина 170С
Тушение с падающей температурой (томление овощей с мясом) от 250С
Колерование (стремительное) 200-250С
Тушение 150-170С

Современная кухня с газовой либо электрической плитой и духовым шкафом, придав чистоту, уют кухонному помещению, несет старейшую классическую функцию быть местом сбора семьи.

Давай Приготовим пошаговые кулинарные рецепты с фото

Большая часть кулинарных рецептов, размещенные на этом сайте, были взяты из открытых источников. Если вы считаете, что один либо пара из размещенных тут кулинарных рецептов есть объектом вашего авторского права пожалуйста, свяжитесь с администрацией сайта и сообщите об этом. Кулинарный рецепт, относительно которого появились сомнения в соблюдении авторских прав будет временно удален с сайта до урегулирования ситуации. Мы кроме этого можем разместить по вашей просьбе все данные для установления ваших авторских прав на кулинарный рецепт, активную ссылку на ваш сайт и другие нужные данные. Мы кроме этого владеем эксклюзивными авторскими правами на кое-какие размещенные на этом сайте кулинарные рецепты. Мы просим вас при копировании и размещении в Интернете любой информации, взятой с этого сайта, поставить активную ссылку на страницу, с которой эта информаци была скопирована, или на основную страницу этого сайта.

Блюда, приготовленные с помощью духового шкафа, однозначно более полезны для человека. Они готовятся с использованием минимального количества масла, в собственном соку.
Практически любое блюдо, которое вы привыкли готовить на варочной поверхности, можно не менее вкусно приготовить в духовке. Духовой шкаф пригодится даже тогда, когда вы не хотите полностью отказываться от традиционной жарки. Добавить блюдам пользы и уменьшить вред можно, сочетая два вида приготовления.
Часто, особенно в ресторанах, повара вначале обжаривают продукт до образования золотистой корочки, а потом доводят его до готовности в духовке. Каждый духовой шкаф индивидуален и имеет ряд особенностей, о которых можно прочитать в инструкции к нему, но есть несколько общих секретов, которые подойдут владельцам всех духовок.

Выбираем уровень
Для того чтобы блюдо не подгорело, осталось сочным и ароматным и при этом полностью приготовилось, важно правильно выбрать уровень приготовления в духовом шкафу. Беспроигрышный вариант - выбирать средний уровень, именно на нем блюдо не пригорит, равномерно приготовится. Если важна румяная корочка, то почти готовое блюдо можно переставить на уровень выше на недолгое время. Последний тренд - готовить блюда при низких температурах в течение нескольких часов. Считается, что именно такой способ позволяет сохранить правильную текстуру продуктов, вкус и аромат. Этим способом готовить в духовке можно на нижнем уровне, но в режиме, при котором не сильный нижний нагрев.
Некоторые продукты сложнее подрумянить снизу, поэтому их лучше готовить на нижнем уровне с сильным нагревом нижнего тена. Например, таким образом повара рекомендуют готовить пиццу. Так она не пригорит сверху и будет хрустящей снизу. Советуем противень не придвигать вплотную к задней стенке, это мешает циркуляции воздуха и не позволяет блюду равномерно пропекаться.



Выбираем режим
В современных духовках много режимов, которые помогают даже самое сложное многоэтапное блюдо приготовить с максимальным комфортом. Например, одновременное использование верхнего и нижнего нагрева считается традиционным форматом запекания и на нем можно готовить практически любое блюдо. Он обеспечивает равномерное распределение жара и естественную конвекцию. Этот режим достаточно медленный, при этом нижний тен практически во всех духовках работает более мощно, а значит, блюдо может приготовиться не совсем равномерно. Традиционно в этом режиме готовят печенье, бисквит, хлеб, лазанью, фаршированные овощи, жаркое, птицу, говядину, рыбу и рыбные запеканки.
Одновременный интенсивный нижний нагрев и стандартный верхний нагрев используют, когда нужно быстро обжарить блюдо снизу или добиться золотистой корочки. Этот режим идеально подходит для запекания в горшочках и небольших формах. Если вы используете посуду, плохо проводящую тепло, например стекло, алюминий, то этот режим идеально подходит.
Режим одновременного нижнего, верхнего нагрева и вентилятора помогает равномерно воздействовать на продукты и создает ровный микроклимат в печи. В этом режиме нагрев блюд более интенсивен за счет воздушных масс и продукты со всех сторон быстро подрумяниваются. Этот режим подходит для больших противней, большого количества продуктов в блюде и больших целых кусков. Например, для рульки, рулетов, жаркого, запеканок, целой птицы, буженины. На нем можно готовить тогда, когда нужно равномерное приготовление внутри и снаружи. В этом режиме не рекомендуем экспериментировать с омлетами и безе. Эти блюда не любят конвекции.



В режиме только нижнего нагрева советуем подсушивать нижнюю часть пирогов с влажными начинками, дополнительно подрумянивать пиццу, консервировать. В этом режиме приходится чаще переставлять блюдо на уровень выше или ниже, следить за подрумяниванием. Режим нижнего нагрева и вентилятора рекомендуем для завершения выпекания открытых пирогов, блюд в формах с низкими бортами, для плохо поднимающейся выпечки. В этом режиме блюда получаются с корочкой внизу и сочные внутри.
Режим верхнего нагрева с вентилятором пригодится для блюд, где нужно равномерное приготовление и запеченная корочка. Очень удобно на нем запекать продукты в формах. Подходит для запеканок, суфле, лазаньи, жульенов. Режим гриля советуем использовать для приготовления стейков, отбивных, купат, рулетов, рыбного филе, овощей, тостов, бекона, шашлыков, колбасок, свиных ребрышек, блюд в различного размера формах. Им можно пользоваться в качестве основного режима приготовления или на заключительном этапе, чтобы добиться узнаваемого внешнего вида. Этот режим может называться и гриль, и инфранагрев, и барбекю — в зависимости от модели и производителя.



В чем запекаем
Сегодня огромное количество посуды для запекания. Наиболее экологичными считаются керамические формы, стеклянные, чугунные. Очень удобно запекать в противнях, которые идут в комплекте с духовым шкафом. Советуем для сочных, влажных блюд выбирать противень с высокими бортиками, а для сухих - плоский. Удобно готовить в керамических горшочках и формах, но их советуем ставить в духовой шкаф до нагревания, это убережет посуду от растрескивания. От резкого перепада температуры горшок может даже лопнуть. В обычной чугунной сковороде рекомендуем делать запеканки из различных продуктов, именно в такой посуде они пропекаются быстрее и равномернее. Силиконовые формы удобны для выпечки, хлеба, сырников. В них ничего не пригорает даже без смазки, что позволяет готовить диетическую выпечку.



Готовим в фольге, рукаве
В фольге можно запекать любые продукты, кроме фруктов, мягких овощей, круп, грибов. Они получаются чересчур разваренными и потерявшими вкус. Для остальных же блюд фольга отлично сохраняет сок и предупреждает высыхание блюда от высоких температур. Важное правило - блестящая сторона фольги всегда должна быть обращена к блюду, а матовая - наружу. Таким образом будет дольше держаться нужная для приготовления температура. Заворачивая мясо или рыбу, важно следить, чтобы выпирающие кости или острые углы продукта в процессе приготовления не прорвали фольгу, иначе блюдо потеряет ценный сок. Для этого же советуем всегда плотно скреплять края фольги.
В среднем блюда под фольгой готовят при 200 градусах. Время запекания зависит от величины продукта. Например, мясо готовится от 40 минут до 2 часов. Рыба - от 20 минут до 45 минут. Овощи - около получаса. Птица - от получаса до 3 часов. Для того чтобы получить хрустящую корочку, в самом конце приготовления фольгу разворачивают и готовят блюдо в режиме интенсивного верхнего нагрева до румянца. Старайтесь, чтобы на фольгу не попадали сильные кислоты, вроде вина и маринадов. Фольгу можно использовать даже при очень высоких температурных режимах, она выдерживает до 600 градусов.



Пластиковые пакеты и рукава из термостойкой пленки позволяют запекать в режимах до 230 градусах в герметичных условиях. В них одновременно можно запекать мясо и картошку, рыбу и овощи. Гарнир пропитывается ароматом и вкусом мяса или рыбы, соки смешиваются, и блюдо при таком способе приготовления получается очень вкусным. Именно такой способ позволяет существенно экономить время приготовления. Например, если под фольгой индейка среднего размера готовится около двух часов, то в рукаве — около часа. Но рукав и пакеты важно выбирать качественные, пищевые, предназначенные специально для запекания, тогда они абсолютно безвредны. Рекомендуем быть очень осторожными при разворачивании блюда и перекладывании его в порционную тарелку. Сока выделяется много!
Советуем перед приготовлением сделать вилкой несколько проколов в верхней части рукава или пакета. Таким образом горячий воздух сможет выходить и рукав не лопнет. При запекании в искусственной оболочке есть несколько хитростей. Крупный кусок мяса не нужно солить, так он получится более нежным и тающим во рту. Запекая птицу, лучше использовать сухие пряности, сырые могут ухудшить вкус. При запекании мясного фарша его солят и перчат заранее и добавляют немного муки, которая поглощает лишнюю соль и влагу. Рыбу советуем солить в несколько раз больше, чем обычно, примерно столовая ложка соли на килограмм. Запекаемые овощи советуем не солить и не класть приправы. Это можно сделать уже в готовом виде, добавив их по вкусу вместе с маслом, сметаной и соусом.



Традиционное запекание
Если вы готовите блюдо без искусственной оболочки, то в процессе приготовления важно постоянно поливать блюдо появляющимся собственным соком. Особенно если вы готовите крупные куски рыбы или мяса. Такой способ обеспечивает более яркую хрустящую корочку, но и может грозить более сухим и подгоревшим результатом. Традиционный способ запекания предполагает постоянное нахождение на кухне. Не рекомендуем запекать таким образом блюда из небольших кусочков мяса, рыбы и овощей. Они могут получиться слишком сухими.
Многие не знают о том, что можно готовить в духовом шкафу каши и супы. Советуем хоть раз попробовать сделать это. Суп готовится в керамической или огнеупорной посуде под крышкой примерно в течение 1,5 часа при 200 градусах, далее его можно при выключенном режиме томить до остывания духовки или при очень маленькой температуре примерно еще час. Такой суп получается очень вкусным, с эффектом томления в традиционной русской печи. По такой же технологии готовят кашу. На молоке или воде она готовится около 1,5 часа при 180 градусах и томится еще примерно 40 минут. Это очень вкусно!



Готовим на водяной бане
Еще один способ - запекание на водяной бане. Он используется тогда, когда нужно приготовить блюда из «капризных» продуктов. Например, суфле, чизкейки, паштеты, кремы, некоторые запеканки рекомендуем готовить именно так. Для водяной бани нужна объемная форма, в которую наливают горячую воду и в нее уже ставят форму с готовящимся блюдом. Уровень воды должен доходить до середины основной формы или чуть выше. Таким образов вода при нагревании не попадет в блюдо. Готовят на водяной бане при 180 градусах. Именно такой способ позволяет блюду равномерно прогреться и не подгореть. Даже самый нежный чизкейк при таком запекании получится воздушным и одновременно упругим.



Тушим в духовке
Тушить можно не только на конфорке, но и в духовом шкафу. Можно тушить как предварительно обжаренные мясо, рыбу, овощи, так и свежие. Жидкость в форму советуем добавлять из расчета две трети от общего объема продуктов. Минимальное количество жидкости - одна треть, но при этом нужно следить, чтобы она не выкипела. Можно тушить в воде, кефире, молоке, сыворотке, бульоне, в зависимости от выбранного рецепта.



Несколько советов
Обязательно заранее нагревайте духовку. Газовый шкаф нагревать рекомендуем за 10 минут до приготовления, а электрический - за 20. Только очень жирное мясо ставят в холодную духовку.Для того чтобы овощи не разварились и не превратились в вату, советуем отключать духовку до окончательной готовности и оставлять овощи доходить в остывающем шкафу.Не рекомендуем открывать крышку во время приготовления. Этим нарушается микроклимат и циркуляция воздушных потоков. Достаточно просто иногда смотреть через стекло, включив функцию подсветки. Особенно важно это правило при приготовлении сдобы и выпечки.Всегда соблюдайте температуру, указанную в рецепте. Во всяком случае, до тех пор, пока не перейдете в разряд профессиональных любителей готовки.Если у вас очень старая плита без термометра, то можно с помощью простого листа бумаги определить градусы. За 30 секунд на 100-120 градусах лист слегка желтеет, на 190-210 градусах бумага желто-коричневая, гореть лист начинает при 220 градусах.Вода и соль спасают от пригорания. Нежные продукты лучше готовить при помощи водяной бани. Для предотвращения пригорания можно использовать килограмм крупной соли, рассыпанной на нижнем противне.Советуем запомнить, что слоеное тесто выпекают при высокой температуре, сдобное или бисквиты - при средней, белковое тесто - при низкой.



Решение типовых проблем
При приготовлении жаркого очень часто подгорает соус. Это означает, что в следующий раз лучше использовать форму меньшего размера и в процессе приготовления добавлять жидкость. Чтобы блюда не получались сухими, советуем использовать искусственную оболочку или готовить меньше по времени при более высокой температуре. При запекании мяса куском советуем брать кусок не меньше килограмма, тогда оно не пересохнет. Белое мясо выпекают при умеренной постоянной температуре 150-175°С, красное — при 200-250°С.
Красное мясо желательно за час до приготовления достать из холодильника, тогда оно останется мягким. Мясо может плохо прожариваться из-за того, что вы его посолили перед приготовлением. Солить его рекомендуем в середине процесса. Мелкая рыба готовится при постоянной высокой температуре. Рыба среднего размера — вначале при высокой, затем ее постепенно снижают. Крупная — при постоянном умеренном нагреве.



Если со вторыми блюдами возникает меньше проблем при приготовлении, то сдоба, бисквиты и другая выпечка могут создавать ряд сложностей. Если у вас постоянно опадают пироги и получаются плоскими, то советуем соблюдать время вымешивания, указанное в рецепте, брать меньше жидкости и выпекать при температуре на 10 градусов ниже привычной. Если пирог не поднимается по краям, то не стоит смазывать борта формы жиром. Когда у вас подгорает верх пирога, то переставьте его на уровень ниже, но выпекайте дольше.
Если же дно пирога остается слишком светлым, то выбирайте в следующий раз темную посуду, ставьте на низкий уровень и включайте дополнительный режим нижнего нагрева. Выпечка может неравномерно румяниться в случае неправильно выбранной формы. Светлая и блестящая форма - неподходящее решение. Для того чтобы пирог не получилсяслишком сухим, в нем палочкой нужно проткнуть небольшие отверстия, влить в них каплю фруктового сока, сиропа и сократить время выпекания.
Если снаружи выпечка выглядит готовой, а внутри - сырая, то рекомендуем использовать режим с более низкой температурой и удлинить время приготовления. Для сочных начинок лучше корж или основу выпечь заранее, а затем уже положить начинку, обязательно посыпав корж сухарями или толченым миндалем.



Электрические духовки заняли весомое место в предложениях производителей. Объяснимо это безопасностью, удобностью и экологичностью. Даже, если в доме проведен газ, духовка очень часто питается от сети. Многообразие электрических моделей настолько широко (убедитесь сами), что в них нужно разобраться.

Отличия электрических и газовых духовых шкафов

Уникальная точность температурного режима и более высокий уровень предельного нагрева – основные преимущества перед газовыми аналогами печи. Электрический духовой шкаф можно разогреть до +600 градусов, иногда выше, в то время, как духовая печь «разгоняется» только до +300 градусов. Это дает возможность готовить новые изысканные блюда.

Многообразие режимов нагрева всегда больше, чем у духового шкафа. О вариативности дополнительных функций и вовсе не приходится говорить. Самое важное – функция самоочистки. В редких случаях газовые духовки оснащены подобной возможностью. Электрические духовки практически всегда имеют функцию самоочистки. Гарь и жир преобразуются в пепел или золу, которые легко можно ликвидировать при помощи салфетки.

Компактность – еще одна важная характеристика электрической печи настольного типа. Есть модели объемом до 5 литров.


Разновидности электрических духовок

Выбрать электрическую духовку можно, исходя из ее вида и оснащения дополнительными функциями. Рассмотрим эти виды.

Зависимость и способ установки:

  • Зависимая печь. Работает только в комплекте с варочными конфорками. В связи с этим печь располагается под ней. Управление обеими частями комплекта располагается на поверхности духовки. Это преимущественно популярная модель у производителей.
  • Независимая печь. Может работать в автономном режиме, быть абсолютно независимой от варочной панели. Она устанавливается под панелью, но в большинстве случаев располагается на удобной для приготовления высоте. Такую печь еще называют настольной по причине ее частой установки на поверхности кухонного гарнитура. Настольная электрическая духовка очень удобная и находится в поле зрения для приготовления. Управление печью:
  • Механическое управление. Происходит путем использования механических ручек. Модели на механическом управлении имеют таймер отключения и функцию напоминания о переворачивании блюда.
  • Механическое/ электрическое. В этом случае можно задать время работы, как для старта, так и для финиша. Управление режимами нагрева и температуры. Также имеется функция напоминания.
  • Сенсорное. Любые функции выполнятся путем легкого нажатия на экран. Сенсорное управление, как правило, просто, и не требует дополнительных усилий. В дешевых моделях электрических духовок сенсор может быстро выйти из строя. Функциональность электрической печи:
  • Статические модели. Наличие от 2 до 4 функций приготовления пищи. Стандартный набор, который может быть дополнен грилем или вертелем для равномерного приготовления блюда. Статические электрические печи находятся в низком ценовом сегменте.
  • Многофункциональные модели. От 5 до 15 режимов приготовления. Обязательное наличие режима конвекции, который способствует равномерному распределению горячего воздуха внутри устройства, в результате необходимость вертела отпадает. Многие модели имеют более 50 автоматических программ, занесенных в память устройства. Цена модели зависит от количества встроенных функций.

Очистительная система:

  • Эмаль. Распространенная поверхность для электрического духового шкафа. Ровная, безпористая, легко чиститься и устойчива к воздействию кислот.
  • Каталитическая панель. Поверхность с небольшой пористой структурой. Ее особенность состоит в том, что при попадании частиц жира они расщепляются и не прилипают к поверхности. Срок службы панелей составляет не более 5 лет. По истечению срок их нужно заменить. Чаще всего панели устанавливаются на передней части электрической духовки.
  • Пиролитическая поверхность. Самая эффективная система, производящаяся без использования химических средств. Позволяет электрической печи нагреваться до +400 градусов. При этом все жировые остатки полностью сжигаются, преобразуясь в золу. Уровень безопасности:
  • Безопасное отключение. Функция имеет автоматическое отключение в случае, если длительное время в режим работы устройства не вносятся коррективы.
  • Защита о детей. Функция применяется для того, чтобы исключить возможность изменения режима работы прибора детьми.
  • Многослойность стекла. Наличие нескольких стекол защищает от ожогов во время работы электрической духовки. В комплект может входить от 2 до 4 теплоотражающих стекол.
  • WI-FI. Некоторые производители в последнее время предлагают осуществлять процесс управление духовкой через планшет или смартфон. Для этого устройство оснащается функцией wi-fi. Например, вы заранее можно включить духовку для разогрева.


Что приготовить в электрической духовке настольного типа

Приготовление блюд в электрическом духовом шкафу сопровождается отличным пропеканием и сохранением полезных свойств. В итоге блюдо получается сочным внутри и румяным снаружи.

Рис с сыром в электрической духовке


Понадобится минимальный набор ингредиентов:

  • рис – 1 кг;
  • яйцо – 4 шт.;
  • растительное масло;
  • сыр – 400 грамм.

Для приготовления блюда удобно использовать настольную электрическую печь с варочной панелью, в связи с тем, что блюдо имеет два этапа приготовления: на плите и в духовке.

Рис выгладываем в чугунный казанок и ставим на плиту. Заливаем растительное масло так, чтобы рис мог поджариться и не пригореть. Предварительно рис нужно просушить в казанке без масла. После приобретения рисом коричневого оттенка, его можно снять с плиты. Промываем рис. Тем временем натираем сыр на крупкой терке, и смешиваем с яйцами.

Соединяем все ингредиенты, выкладываем в форму для выпекания и отправляем в духовой шкаф. Запекаем блюдо при температуре +350 градусов на протяжении 15-20 минут. За 3 минуты до окончания процесса приготовления можно включить верхний тэн для создания красивой корочки.

Пирог с клубникой


Для приготовления нежнейшего пирога в электрической духовке понадобиться:

  • мука - 150 грамм
  • сахар - 150 грамм
  • кефир - 80 мл
  • разрыхлитель для теста – 1 ч.л.;
  • сливочное масло - 4 ст.л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • ваниль – 3 грамм;
  • ягоды клубники – 150 грамм.

Для начала смешаем муку с сахаром и разрыхлителем. Сделать это нужно очень тщательно. Добавляем масло, растаявшее до комнатной температуры. Создаем крошку. Туда добавляем яйца, кефир и ставшиеся ингредиенты, кроме ягод.

Однородную массу выкладываем в форму для выпекания. Обильно украшаем пирог клубничными ягодами. Электрическую духовку необходимо предварительно разогреть. Время выпекания 20 минут при температуре +180 градусов. Заметив, что корочка приобрела золотистый цвет, блюдо можно доставать, нарезать и наслаждаться.

Свинина с брусничным соусом


Для приготовления понадобиться скромный набор ингредиентов:

  • свинина – 1 кг;
  • красное вино – 10 мл
  • вода – 50 мл;
  • специи – по вкусу;
  • брусника – 200 грамм;
  • лук – 50 грамм.

Приготовление блюда одновременно происходит в духовом шкафу и на варочной поверхности. Настольная электрическая печь в этом плане очень удобная, ведь обе поверхности находятся под рукой.

Для начала нужно заняться мясом. Кусок свинины нужно высушить бумажной салфеткой, избавить от лишних прожилок. Обвалять в смеси соли и специй и на небольшом количестве растительного масла поджарить на сковороде. Не доводя до полной готовности, отправляем мясо в духовой шкаф для завершения приготовления.

Далее займемся брусничным соусом. Бруснику выкладываем в сотейник, заливаем водой, доводим до кипения и уменьшаем огонь, оставляем топиться. Лук поджариваем и добавляем вино. Смешиваем содержимое двух сковородок и даем время пропитаться. Масса должна слегка загустеть. Достаем мясо, нарезаем порционными кусочками и заливаем готовым соусом.



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта