Молочная рыба, она же ханос, представляет собой моновид одноимённого рода из семейства Лучепёрые. Своим названием рыба обязана приятному на вкус мясу белоснежного цвета. В европейской кухне блюда из ханоса распространены не так сильно, чего нельзя сказать, например, о Филиппинах, где молочная рыба добывается в промышленных масштабах.
Внешний вид молочной рыбы характеризуется длинным обтекаемым туловищем (максимальная длина до 1,8 м) весом до 14 кг, отсутствием зубов, высоким плавником с 2 твёрдыми и 10 мягкими лучами. Окрас зависит от части тела: верхняя окрашена в оливково-зелёный или голубой, бока – в серебристый, брюхо – в белый, а плавники – в светло-жёлтый с тёмным кантом. В рацион обитателя океанских вод входят водоросли и мелкие беспозвоночные.
Польза молочной рыбы при соответствующем приготовлении вряд ли может быть переоценена.
Что касается вреда, то его может принести только употребление в пищу головы, в которой скапливаются все токсины, растворённые в океанических водах. Если предварительно удалять наполненную вредными веществами часть рыбы, то молочный ханос будет выступать источником исключительно полезных микро- и макроэлементов.
Все вышеуказанные характеристики можно дополнить главной особенностью – сливочными нотками, которыми обладает мясо рыбы ханос.
Если посчастливилось в магазине найти молочную рыбу, появляется возможность приготовить рыбный деликатес в запечённом виде.
Важно! Чтобы молочная рыба сохранила свой пикантный вкус, не следует добавлять к ней слишком много специй и приправ.
Жареная рыба – популярное и простое в исполнении блюдо, которое многие любят за интенсивный аромат и хрустящую корочку. Тем более что кушанье отличается простотой исполнения.
Блюда из молочной рыбы очень изысканны: из океанического деликатеса можно приготовить кулинарные шедевры, которые будут достойны ресторана.
Малосольный ханос – верх кулинарного искусства: рыба получается нежной, а небольшая солоноватость изысканно дополняется сладковатым вкусом белоснежного мяса.
Филиппинская кухня, в которой блюда из ханоса являются фирменными, отличается колоритностью и самобытностью. Тем, кто хочет окунуться в атмосферу постоянного лета и почувствовать дуновение лёгкого океанского бриза, следует попробовать приготовить фаршированную молочную рыбу при помощи духового шкафа.
Молочная рыба, реже известная как ханос, – это настоящий деликатес, который обязательно стоит приобрести, если он вдруг встретился на полке рыбного магазина. А уж что с ним делать, вы теперь знаете наверняка!
Тест-драйв и пионер рубрики “Обзоры”
Всем привет!
Увидела тут в магазе неизвестную мне доныне рыбу, и решила ее испытать в действии. Прочитала в инете, что она из семейства сигов и обладает приятным, нежным вкусом. Может, есть люди, которые ее каждую неделю на ужин употребляют, а для меня она в диковинку.
Я очень уважаю рыбу. Предпочитаю виды с нежным белым мясом вроде кефалей, карпов и сазанов, а также очень люблю речную рыбу, которая воняет тиной. Да, у меня извращенный вкус
Никогда не против попробовать что-то новенькое. Итак, купила две рыбины
общим весом 1 кг
. Понравился цвет, такой молочно-серебристый. Свежемороженая, покрыта тонким слоем глазури.
Сфоткать целиком забыла, но это точно Ханос
: сверила с фото из интернета.
Чешую было очень сложно чистить: она мелкая и плотно прилегает. Обезглавила, распотрошила, срезала все лишнее.
Так как это тест драйв, с рецептурой заморачиваться не стала. Приготовила двумя способами за минимальное количество времени из того, что имелось в холодильнике.
Итак, первая рыбина – облегченный вариант Мановарского карпа с овощами. Кстати, кто не готовил – я заклинаю вас сделать это. Карп божественен.
Разрезала рыбу на два филе:
В новые формы для запекания рыбы немного оливкового масла
(лучше со сливочным
, я все еще типа на диете)
Лук, морковку
Немного сметаны, помидоры, лавровый лист и ветки петрушки. Соль, перец
само собой
Сверху половины рыб. На одной зачем-то сделала надрезы, это было лишнее телодвижение.
Опять немного сметаны и помидоры
Завернула в фольгу и отправила в духовку.
Минут через 20 сняла фольгу и немного подрумянила сверху.
А пока первый вариант рыбы готовится, приготовила вторую самым примитивным способом. Обваляла в муке, яйце
и тупо пожарила.
3. У нее специфический запах: даже не знаю, как описать. Как будто что-то аптечное.
Короче, мне эта рыба не понравилась, больше не буду покупать. Может, просто готовить не умею гы. Надеюсь, мой опыт будет кому-то полезен.
Кстати, будет интересно узнать: кто на Сале какую рыбу предпочитает?
Всем приятного аппетита и помните: самая лучшая рыба – это вобла с пивом
Ваша © Helga
Ханос является древнейшей рыбой. Относится к семейству Лучеперых, причем другие представители не дожили до наших дней. На Филиппинах из нее готовят массу вкуснейших блюд. Мясо рыбы белоснежное, вкусное. В России Ханос пока редко встречается в магазинах. Потребители, которые решили полакомиться этим деликатесом, интересуются, в чем польза и вред молочной рыбы.
По описанию молочная рыба привлекательна внешне. Она обладает длинным обтекаемым телом, помогающим быстро передвигаться. Плавники высокие с парой твердых и 10 мягких лучей. Длина туловища около 1,18 м, набирает вес до 15 кг.
Верхняя часть туловища оливково-зеленая или голубая. Бока серебристые, а брюхо белое. На плавниках светло-желтый кант. Хвостовой плавник большой, с четким очертанием.
Высокий спинной плавник поднимается над поверхностью, так же, как у акулы. За что Ханоса считают ее родственником. На самом деле он не хищник, так как зубы отсутствуют. Питается мелкими беспозвоночными и водорослями.
Места обитания – теплые воды Тихого и Индийского океанов. Еще одна особенность Ханоса: начиная с 4-хлетнего возраста, нерестится круглый год. Откладывает икринки рядом с коралловыми рифами в полнолуние или новолуние.
О пользе и вреде Ханоса спорят давно. Для филиппинцев это настоящий деликатес. Для европейцев и россиян это пока экзотический продукт, польза которого ими пока опробуется.
В 100 г Ханоса всего 80 Ккал. В составе мяса присутствует большое количество минералов, витаминов, полезных кислот:
Внимание! 200 г Ханоса содержат такое количество легко усваиваемого йода, что его хватает на сутки.
Регулярное употребление Ханоса укрепляет здоровье человека. Благодаря особым свойствам даже небольшой кусочек служит профилактическим средством от многих болезней:
Человек, регулярно употребляющий в пищу Ханос, благодаря его полезным свойствам меньше утомляется, у него снижается уровень холестерина. Как доказательство – внешний вид филиппинцев, которые выглядят намного моложе, чем на самом деле.
Обитательницу Индийского и Тихого океана, обладающую уникальным сливочно-сладковатым вкусом, широко используют в кулинарии.
Морской продукт:
Одним словом, можно выбрать блюдо на любой вкус. Особой обработки рыба не требует. С нее снимают чешую и просто очищают изнутри.
Важно! Голову Ханоса не используют, ее необходимо отрезать вместе с жабрами.
Благодаря вкусовым качествам молочной рыбы привести имеющиеся кулинарные рецепты в одной статье невозможно. Но из того, что есть, можно выбрать полезное блюдо для семьи.
Купленный в магазине Ханос можно запечь в духовке.
Ингредиенты:
Особенности рецепта:
Через полчаса вкусный и полезный Ханос готов. Нужно дать ему постоять 15 минут и можно подавать на стол.
О пользе и вреде жареной рыбы давно идут споры. Но Ханос жарится быстро, поэтому ничего серьезного не случится.
Для приготовления второго блюда потребуются:
Этапы приготовления полезного блюда:
Важно! На стол можно ставить жареную молочную рыбу через полчаса, когда она настоится.
Любители Ханоса нередко перед жаркой маринуют его, чтобы он полностью раскрыл свои полезные свойства.
Что потребуется:
Замечание! В рецепте не указывается количество соли и черного молотого перца, ведь вкус у каждого человека индивидуален.
Нюансы рецептуры:
Чаще всего такое блюдо подают к овощам и рису.
Полезен или вреден Ханос? Можно утверждать, что никакого вреда от употребления этого морепродукта нет. Главное, не использовать при готовке голову. В этой части тела накапливаются токсичные вещества, которых много в океанических водах.
Ханос – полезный продукт, богатый микро- и макроэлементами, витаминами, жирными аминокислотами, прочими свойствами.
В основном она обитает у островов Индийского и Тихого океанов. Эта жирная рыба обладает очень хорошим вкусом. Ее можно жарить, варить, запекать и фаршировать. Приведем несколько рецептов того, как приготовить молочную рыбу.
Жареная рыба
Для того чтобы вкусно пожарить ханос, вам потребуется:
Приготовление молочной рыбы
Очистите чеснок от кожуры и измельчите любым способом. В небольшой емкости смешайте для маринада чеснок, соевый соус, соль, перец и лимонный сок. Взбейте полученную массу венчиком. Должна получиться устойчивая эмульсия. Филе ханоса положите в миску и залейте маринадом. Следите за тем, чтобы рыба была покрыта соусом со всех сторон. Накройте емкость или крышкой, поставьте в холодильник. Лучше всего молочная рыба промаринуется, если вы оставите ее на ночь, но можно ограничиться несколькими часами.
Для жарки используйте тяжелую сковороду с толстым дном. В ней разогрейте масло. Рыбу достаньте из маринада. Слегка промокните бумажными салфетками или полотенцем. Слишком влажное филе не даст сформироваться хрустящей корочке. Как только масло раскалилось, положите куски рыбы в сковородку. Молочная рыба жарится по 5 минут с каждой стороны. Лучше всего ее подавать с гарниром из риса и овощей.
Если найти молочную рыбу не удалось, то можно попробовать заменить ее кефалью. Однако, скорее всего, вы немного потеряете во вкусе, так как ханос обладает нежным сладковатым привкусом, который выделяет его из остальных сортов рыб.
Фаршированный ханос
Приготовьте фаршированную молочную рыбу. Для этого нужно:
Технология приготовления
Рыбу нужно выпотрошить, обсушить. Мякоть молочной рыбы выскребите при помощи острого края ложки, переложите ее в миску. К ней добавьте и соевый соус. Перемешайте, прикройте пленкой и поставьте мариноваться.
Разогрейте масло. В нем спассеруйте чеснок и лук. Как только овощи станут полупрозрачными, добавьте к ним рыбный фарш. Жарьте смесь в течение 5 минут. Помешивайте. Посолите, добавьте перец. Положите в фарш горошек, промытый изюм. очистите, нарежьте мелкими кусочками. Добавьте к овощам. Все перемешайте, попробуйте на соль. Обжаривайте не дольше 3-4 минут. Затем поставьте остывать.
Начинкой нафаршируйте кожу молочной рыбы. При помощи кулинарной (или обычной) нити зашейте края. Слегка обваляйте тушку в кукурузном крахмале. Заверните ханос в фольгу, положите в противень или форму и поставьте в духовой шкаф на 20 минут. Температура - 220 градусов. После этого фольгу разверните и подержите до образования золотистой корочки.
Приятного аппетита!
December 4, 2013
Ханос, либо молочная рыба, распространена в филиппинской кухне. По большей части она обитает у островов Индийского и Негромкого океанов. Эта жирная рыба владеет весьма хорошим вкусом. Ее возможно жарить, варить, запекать и фаршировать. Приведем пара рецептов того, как приготовить молочную рыбу.
Чтобы вкусно пожарить ханос, вам потребуется:
Очистите чеснок от кожуры и измельчите любым методом. В небольшой емкости смешайте для маринада чеснок, соевый соус, соль, перец и лимонный сок. Взбейте взятую массу венчиком. Обязана оказаться устойчивая эмульсия. Филе ханоса положите в миску и залейте маринадом. Следите за тем, дабы рыба была покрыта соусом со всех сторон. Накройте емкость пищевой пленкой либо крышкой, поставьте в холодильник. оптимальнее молочная рыба промаринуется, если вы покинете ее на ночь, но возможно ограничиться несколькими часами.
Для жарки применяйте тяжелую сковороду с толстым дном. В ней разогрейте масло. Рыбу достаньте из маринада. Легко промокните бумажными салфетками либо полотенцем. Через чур мокрое филе не позволит сформироваться хрустящей корочке. Когда масло раскалилось, положите куски рыбы в сковородку. Молочная рыба жарится по 5 мин. с каждой стороны. оптимальнее ее подавать с гарниром из риса и овощей.
В случае если отыскать молочную рыбу не удалось, то возможно попытаться заменить ее кефалью. Но, вероятнее, вы мало утратите во вкусе, поскольку ханос владеет ласковым сладковатым привкусом, который выделяет его из остальных сортов рыб.
Приготовьте фаршированную молочную рыбу. Для этого необходимо:
Рыбу необходимо выпотрошить, обсушить. Мякоть молочной рыбы выскребите при помощи острого края ложки, переложите ее в миску. К ней добавьте сок лимона и соевый соус. Перемешайте, прикройте пленкой и поставьте мариноваться.
Разогрейте масло. В нем спассеруйте чеснок и лук. Когда овощи станут полупрозрачными, добавьте к ним рыбный фарш. Жарьте смесь в течение 5 мин.. Помешивайте. Посолите, добавьте перец. Положите в фарш горошек, промытый изюм. Болгарский перец очистите, нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к овощам. Все перемешайте, попытайтесь на соль. Обжаривайте не продолжительнее 3-4 мин.. После этого поставьте остывать.
Начинкой нафаршируйте кожу молочной рыбы. При помощи кулинарной (либо простой) нити зашейте края. Легко обваляйте тушку в кукурузном крахмале. Заверните ханос в фольгу, положите в противень либо форму и поставьте в духовой шкаф на 20 мин.. Температура 220 градусов. Затем фольгу разверните и подержите рыбу в духовке до образования золотистой корочки.