Главная » Консервирование » Варенье и компот из хурмы. Рецепт: компот из хурмы Компот из хурмы и яблок рецепт

Варенье и компот из хурмы. Рецепт: компот из хурмы Компот из хурмы и яблок рецепт

Считается, что лето и осень – единственно полезное время для заготовок на зиму. И хозяюшки совершенно забывают, что именно зимой на базарах и рыночках появляется хурма, называемая «фруктом королей».

Плоды, из которых делают варенье из хурмы, должны быть спелыми. Только тогда мякоть имеет желеобразную консистенцию и самый высокий уровень сладости. Вяжущие свойства плодам придает танин, содержание которого уменьшается, по мере созревания фрукта. Состоящий из 80% воды плод идеально подходит для того, чтобы готовить компот из хурмы или варенье из хурмы. Рецепты лакомства не только вкусные, но и полезные: витамины A, C, PP, B, фосфор, марганец, пектин, йод, калий, медь, железо и еще море необходимых микроэлементов сохраняются, если варить правильный компот из хурмы. Рецепт мы обязательно подскажем!

И теперь, внимание: хурма – один из самых главных продуктов, препятствующих развитию в организме раковых клеток! Огромное содержание в плоде витамина A буквально уничтожает все болезни. Причем в оранжевых плодах витамина больше, поэтому выбирайте именно ярко-оранжевые или более темные спелые плоды, кушайте сырыми не менее 3 штук в день или варите варенье из хурмы. Вяжет, обычно, незрелый фрукт, причем одного плода достаточно, чтобы вяжущим свойством «напиталась» вся порция уже сваренного десерта. Подходите к выбору фрукта ответственно, а мы подскажем не только удивительное и необычное варенье из хурмы, рецепт с фото которого встречаются нечасто, но и классическое варенье из хурмы и лимона.

А если у вас есть проблемы с кожей, то знать, как сварить варенье из хурмы, обязательно. Ведь фрукт заживляет ранки, способствует очищению, как кожного покрова, так и организма изнутри. А теперь нужно лишь узнать несколько секретов и отправляться варить варенье из хурмы, рецепт с фото которого мы обещали и неплохо заодно попробовать компот из этого же фрукта:

1. Чтобы хурма быстрее дозрела, положите ее в пакет с помидорами и яблоками и уберите в холодильник, плод дозреет за 2-3 дня;

2. Купили хурму и она вяжет? Не беда. Чтобы сварить вкусное варенье из вяжущей хурмы, уложите промытые и обсушенные плоды в морозилку на сутки;

3. Размораживать хурму перед употреблением нужно без применения воды – плод моментально растечется, так как масса приобретает желеобразную консистенцию;

4. В рецепты варенья из хурмы подбирайте сорта королек, шоколадная;

5. Знатоки утверждают, что если купить более приплюснутый с полюсов плод, то не придется думать, что делать, если варенье из хурмы вяжет – фрукты такой формы не имеют подобного свойства.

6. Варенье из хурмы вяжет, что делать? Тут все достаточно просто: открыть баночку, добавить хорошую порцию лимонного сока, еще чуть сахара и снова проварить.

И, наконец, варенье из вяжущей хурмы или совсем спелой, как и свежие плоды, категорически нельзя при сахарном диабете (много сахара), зато также категорически можно всем, кто держит диету! Всего 60 ккал/100 гр. это невероятно мало для такого аппетитного и сытного десерта.

Рецепт «Королевский»

Итак, варенье из хурмы, рецепт первый «Королевский»

Что нужно:

  • 2 кг спелой хурмы;
  • 1 кг сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • 4 звездочки бадьяна;
  • 2 соцветия гвоздички.

А теперь как сварить варенье из хурмы:

1. Плоды очистить от кожуры и косточек. Если фрукт недоспелый и твердый, положите на ночь в морозилку, до полного замораживания плода, назавтра разморозьте и приступайте к разделке;

2. Желеобразную мякоть пробить блендером, а если мякоть еще плотная, нарезать дольками;

3. Пересыпать все сахаром, оставить на 2 часа, затем промешать, поставить на плиту и, помешивая, дождаться кипения;

4. Как только масса закипела, сильно убавить огонь, чтобы варенье только чуть булькало, добавить корицу, гвоздику и бадьян;

5. Проварить примерно 5-7 минут, разложить в банки и укупорить.

Варенье из хурмы и лимона классическое

Такой десерт отличается совершенно необычным ароматом и царским вкусом!

А вот варенье из хурмы и лимона классическое, ингредиенты:

  • 1 кг хурмы;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1/2 лимона большого или 1 маленький.

Варить варенье из хурмы и лимона проще простого:

1. Хурму очистить, нарезать или выложить мякоть ложкой;

2. Засыпать сахаром, оставить на 30-60 минут отдохнуть;

3. Проварить на очень маленьком огне примерно 5 минут и в это же время отдельно сварить лимон в полустакане воды;

4. Лимон нарезать (вареный) тонкими дольками с кожурой, а вареной хурме дать приостыть;

5. Затем уложить в хурму лимон, долить 2 ст. л. воды и прокипятить все вместе 5 минут.

Все готово! А если варенье из хурмы вяжет, что делать вы знаете. Кстати, если пробить массу из мякоти хурмы и сахара (пропорции 1:4 на 4 стакана пюре 1 ст. сахара) и, промешивая, проварить 3 минуты, получится отличный джем!

А вот компот их хурмы – рецепт, который готовится за полчаса. Нужно брать 1 хурму на 1 ст. воды и 1-2 ст. л. сахара. Это оптимальное сочетание. Как сделать: очищенную замороженную хурму нарубить дольками или кубиком, вскипятить воду, добавить сахар и хурму, варить примерно 5 минут. Готов освежающий, полезный и вкусный напиток!

Компот из яблок - единственный напиток, который можно приготовить в любое время года. Как всегда, он получится приятно кисло-сладким, ароматным и очень полезным, ведь эти фрукты сохраняют вкусовые и витаминные свойства как в свежем, так и в сушеном виде, а в сочетаниях с другими плодами, сухофруктами и ягодами еще больше раскрывают их.

Как сварить компот из яблок?

Яблочный компот невероятно прост в приготовлении. Нужно положить очищенные от семечек кусочки фруктов в кипящую воду, добавить сахар и проварить. Свежие плоды подвергают термообработке пару минут, слишком жесткие яблоки томят четверть часа, а и сушеные - в течение получаса. После, дают напитку настояться, процеживают и пьют.

  1. Лучше всего варить компот из свежих яблок, используя кисло-сладкие сорта. При этом фрукты рекомендуется нарезать одинаковыми дольками. Так они равномернее отдадут свой сок.
  2. Щепотка соли, добавленная вместе с сахаром в компот, сделает его более выразительным, а несколько граммов лимонной кислоты сохранят приятную кислинку.
  3. Вкус компота станет ярче, если добавить пряности и настаивать напиток 10 часов.
  4. Компот из целых яблок получится намного вкуснее, если из фруктов удалить сердцевину. Для этого следует отрезать у шприца основание со стороны иглы, проткнуть им яблоко так, чтобы сердцевина оказалась внутри трубки, и выдавить ее.
  5. Варить компоты необходимо на медленном огне, а проварив, настаивать под крышкой не менее часа.
  6. Необходимо учитывать соотношение сахара и воды. Стандартное соотношение воды и сахара 1:2 - в пользу воды. В среднем, на один литр воды кладут 125 г сахара.

Компот из свежих яблок утолит жажду летом и освежит в холода, даже тех, кто не успел запастись плодами впрок. Невысокая цена и круглогодичная доступность фруктов способствуют приготовлению напитка даже зимой, а сопутствующие компоненты не зависят от сезонов. Сам процесс прост и заключается в варке яблок в воде и сахаре в течение 7 минут.

Ингредиенты:

  • яблоки - 4 шт.;
  • вода - 2,5 л;
  • сахар - 120 г;
  • долька лимона - 2 шт.

Приготовление

  1. Залейте нарезанные кусочки яблок холодной водой и дождитесь закипания.
  2. Всыпьте сахар и томите компот на маленьком огне 5 минут.
  3. Положите дольки лимона и через 2 минуты снимите напиток с плиты.
  4. Настаивайте компот из яблок под крышкой до полного остывания, процедите и пейте.

Компот из сушеных яблок превосходит все витаминные заготовки. Сушеные плоды, в отличие от свежих, не теряют вкуса и полезных свойств при длительном хранении, поэтому из них получаются концентрированные, витаминные напитки, которые приятно пить даже горячими. Нужно только проварить плоды 20 минут и дать компоту подольше настояться.

Ингредиенты

  • сушеные яблоки - 450 г;
  • вода - 3 л;
  • сахар - 200 г;
  • палочка корицы - 1 шт.

Приготовление

  1. Залейте промытые яблоки холодной водой и доведите компот до кипения.
  2. Всыпьте сахар и варите 20 минут.
  3. Добавьте палочку корицы и снимите с плиты.
  4. Настаивайте компот из сушеных яблок в течение 2-х часов.

Не менее вкусным получается компот из замороженных яблок. При правильной подготовке, фрукты прекрасно переносят низкие температуры, не теряя пищевых и полезных свойств. Чтобы эти качества передались напитку, фрукты нужно грамотно сварить. Для этого их, не размораживая, выкладывают в кипящую воду и проваривают не более 3-х минут.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. В горячую воду всыпьте сахар и доведите жидкость до кипения.
  2. Положите замороженные яблоки в воду и, дождавшись повторного закипания, проварите содержимое 3 минуты.
  3. Добавьте лимонную кислоту и снимите компот из яблок с плиты.

Компот из яблок и клюквы опровергает привычное представление о подаче напитка лишь в холодном виде. Данный рецепт, представляющий сочетание кисло-сладких фруктов с горьковато-кислой ягодой, очень хорош в качестве согревающего зимнего напитка. Этот эффект усилен имбирем, делающим компот отличным противопростудным средством.

Ингредиенты:

  • вода - 2 л;
  • клюква - 200 г;
  • яблоки - 400 г;
  • сахар - 150 г;
  • имбирь - 30 г.

Приготовление

  1. Уложите в кастрюлю кусочки яблок, натертый имбирь и ягоды клюквы.
  2. Залейте содержимое водой и доведите до кипения.
  3. Добавьте сахар и варите напиток 3 минуты.
  4. Дайте настояться 10 минут и разлейте по стаканам.

И яблок в кастрюле не оставит никого равнодушным. Сочетание кисло-сладких яблок с освежающими цитрусовыми дает прекрасный аромат, лишенный приторности вкус, и отменно утоляет жажду. Это точно оценят домочадцы, поэтому готовить компот нужно в большой кастрюле, не удивляясь, что его выпьют за пару часов.

Ингредиенты:

  • яблоки - 4 шт.;
  • мандарины - 3 шт.;
  • цедра мандарина - 20 г;
  • сахар - 60 г.

Приготовление

  1. Очистите мандарины и яблоки от кожуры, разрежьте дольки мандаринов пополам, яблоки нарежьте кусочками.
  2. Положите фрукты и цитрусовые в кипящую воду, добавьте сахар и цедру.
  3. Варите напиток 7 минут.
  4. Настаивайте компот до полного остывания.

Компот из хурмы и яблок - идеальный вариант для тех, кто не переносит специфическую ягоду отдельно. В этом случае ее терпкий и вяжущий вкус прячется за кислыми яблоками, которые прекрасно нивелируют резкость хурмы, делая напиток сбалансированным. Эти компоненты совпадают даже временем приготовления, которое занимает ровно 5 минут.

Ингредиенты:

  • хурма - 3 шт.;
  • яблоки - 4 шт.;
  • вода - 2 л;
  • сахар - 250 г.

Приготовление

  1. Очистите хурму от кожуры и нарежьте дольками.
  2. Добавьте ломтики яблок, сахар и воду.
  3. Доведите компот до кипения и варите 5 минут.
  4. Накройте крышкой и дайте компоту настояться.

Желающим насладиться в зимнее время летними ароматами, рекомендуется . Напиток не отнимет много времени и не ударит по бюджету, ведь яблоки дешевы, а груши настолько насыщены вкусом, что пары фруктов хватит на 2 литра компота. Третьим компонентом лучше взять апельсин, поскольку цедра сделает легкий, нежный напиток более выразительным.

Ингредиенты:

  • груши - 250 г;
  • яблоки - 650 г;
  • цедра апельсина - 40 г;
  • сахар - 120 г;
  • вода - 2,3 л.

Приготовление

  1. Удалите из фруктов семенные коробочки, а мякоть нарежьте.
  2. Уложите в кастрюлю, добавьте воду, цедру, сахар и варите 15 минут.
  3. Охладите, процедите и пейте.

Подспорье для тех, кто хочет быстро пополнить витаминный запас в холода. В это время года проще достать сушеные ягоды. Они, как и свежие, содержат полезные вещества и обладают приятным вкусом, особенно в сочетании с яблоками, которые делают компот ароматным, легким нектаром, а не лекарственным снадобьем.

Ингредиенты :

  • шиповник - 180 г;
  • яблоки - 450 г;
  • вода - 3 л;
  • цедра мандарина - 20 г;
  • сахар - 150 г.

Приготовление

  1. Положите промытые ягоды шиповника в кипящую воду, убавьте огонь и томите 15 минут.
  2. Добавьте яблоки, сахар, цедру.
  3. Проварите напиток еще 5 минут и уберите с огня.

Компот из яблок без сахара поможет снизить вес и побороть сезонные недуги. При этом не придется страдать, упиваясь безвкусным компотом: чернослив поможет сбалансировать вкус и навсегда забыть о сахаре. Тем более, что кислый сухофрукт прекрасно сочетается с нейтральным яблоком, которое разбавляет навязчивую приторность чернослива.

Ингредиенты:

  • чернослив - 60 г;
  • вода - 2,5 л;
  • яблоки - 350 г.

Приготовление

  1. Положите в кипящую воду чернослив.
  2. Через минуту - очищенные яблоки.
  3. Варите компот 8 минут.
  4. Дайте напитку время настояться и процедите.

Яблочный компот в мультиварке


Многие хозяйки уже давно забыли о привычных кастрюльках и варят . Это вполне объяснимо: фрукты, томящиеся в однообразном, щадящем режиме, равномерно отдают весь свой сок, сохраняют привлекательную форму, витаминный состав, и готовятся в чаше без присмотра, чего невозможно осуществить при варке на плите.

Ингредиенты:

  • яблоки - 750 г;
  • кипяток - 2 л;
  • сахар - 250 г.

Приготовление

  1. Поместите очищенные от семенных коробочек и порезанные дольками яблоки в чашу.
  2. Всыпьте сахар, влейте кипяток и готовьте в режиме «Тушение» 30 минут.
  3. Настаивайте напиток в режиме «Подогреве» еще 30 минут.

Заготовить компот из яблок на зиму, значит, обеспечить домочадцев на весь холодный период времени полезным напитком. Сегодня, существует масса рецептов, направленных на сохранение его вкусовых и витаминных свойств. Данный - не отличается простотой и включает стерилизацию, но зато напиток можно держать при комнатной температуре.

Ингредиенты :

Хурма обладает замечательным ароматом, но слишком резкий, терпкий и вяжущий вкус переносят не все. Небольшая термическая обработка это исправит и ваша семья полюбит компот из хурмы.

Компот из хурмы - это необычно. Это сказочно прекрасный вкус, и при этом, он готовится очень легко.

Готовить компот можно даже из перезревшей хурмы. Главное - это удалить подгнившие участки, а мякоть легко вынимается чайной ложкой. Таким образом вы ещё избавитесь от кожуры, которая даёт горечь.

Рассчитывать количество воды следует исходя из количества хурмы. Чтобы компот был насыщенным, следует на 1 хурму брать 1 стакан воды и сахар – по вкусу.

Вымойте хурму, очистите её от кожуры и нарежьте дольками. Или, выньте ложечкой мякоть и сложите её в кастрюлю.

Засыпьте сахар, добавьте воды и варите, после закипания порядка 5 минут. После чего накройте кастрюлю крышкой, и дайте компоту настояться.

Компот из сушёной хурмы готовится так же, лишь нужно увеличить время варки до 15 минут.

Компот из хурмы пьют охлаждённым. Именно тогда хурма раскрывает свой вкус и аромат.

Заготовка компота из хурмы на зиму

Вымойте хурму и нарежьте её дольками.

Сложите хурму в чистые банки.

Для консервации следует увеличить количество сахара и придерживаться следующих пропорций:

  • На 1 литр воды;
  • 4 хурмы;
  • 1 стакан сахара.

Сварите сироп из воды и сахара. Аккуратно залейте сироп в банку и сразу же закройте металлической крышкой.

Переверните бутыль крышкой вниз и хорошенько укутайте тёплым покрывалом.

Компот из хурмы хорошо хранится в прохладном, тёмном месте. Зимой, он спасёт вас от простуды, снимет боль в горле и просто поднимет настроение.

Чем полезна хурма, смотрите на видео:

В статье вы узнаете все о тонкостях приготовления сушеной и вяленой хурмы.

Сушеная хурма – пища необычная и достаточно редкая. Ее обильно и часто употребляют в Японии, где называют «Хошигаки». Это самостоятельное блюдо, которое употребляется отдельно от других продуктов. А вот в Корее из сушеной хурмы принято делать пунши.

Сушеная хурма достаточно приятный и вкусный сухофрукт и в народе ее не редко зовут «природным лакомством или конфеткой». Особенно вкусно понемногу есть хурму с чаем, а преимущество сладости в том, что ею можно наслаждаться круглый год (в отличие от свежих плодов, которые можно приобрести только в определенный сезон).

ВАЖНО: Сушеная хурма, которую можно приобрести на рынках, «приезжает» преимущественно из Китая. Такие плоды отличаются высокой концентрацией витамина С и прекрасными вкусовыми качествами.

Сушеная и вяленая хурма: полезные свойства и вред

Кроме того, что такая хурма вкусна, она еще и очень полезна! Между прочим, ее давно уже используют в народной медицине восточные страны и лечат с помощью хурмы далеко не одно заболевание.

В чем же польза:

  • Положительное влияние на органы ЖКТ. Как и свежие плоды, сушеные или вяленые благоприятно воздействуют на слизистую органов ЖКТ, «успокаивая» любые воспалительные процессы и кровотечения.
  • Наблюдается также улучшение аппетита, если вы регулярно употребляете в пищу сушеную или вяленую хурму.
  • Кроме того, противовоспалительные свойства хурмы благоприятно воздействуют на прямую кишку и геморрой (устраняет риск его появления и ускоряет заживление).
  • Вяленая и сушеная хурма – это отличное средство для детоксикации организма. Например, она способна выводить из организма накопившиеся продукты окисления, особенно спиртов.
  • Богатый витаминный и минеральный состав хурмы (вяленой и сушеной) позволяет «смягчать» стенки кровеносных сосудов. Следовательно, это приводит к лучшей циркуляции крови по телу и также понижает высокое давление.
  • В сушеных и вяленых плодах содержится очень много калия (даже больше, чем в «рекордсменах» — бананах). Именно поэтому хурму можно использовать для профилактики и лечения кашля.
  • Есть в свежей, сухой и вяленой хурме одно уникальное вещество – «бетулиновая кислота». Она успешно борется с раковыми клетками и потому эти плоды можно считать прекрасным профилактическим средством против онкологии .
  • Удивительно, но плоды можно использовать не только внутренне, но и наружно. Например, перемолотую в хурму пасту разрешено накладывать на раны , чтобы те быстрее заживали и уходило воспаление.
  • В таких плодах содержится большое количество аминокислот, которые продлевают молодость организма и делают крепче здоровье.
  • Для профилактики простудных заболеваний и для борьбы с вирусами также можно использовать хурму, ведь в ней имеется большое содержание витамина С.
  • Еще одно вещество в составе хурмы – «зеаксантин», который очень благоприятно влияет на глаза, улучшая зрение.

Возможный вред:

  • Если у человека наблюдается низкое давление, есть много хурмы ему категорически нельзя, чтобы не случилась анемия.
  • Категорически не следует запивать молоком хурму, так как молочный белок вступает в реакцию с дубильными веществами, находящимися в хурме. А значит, такая реакция неизменно приведет к болям.
  • Индивидуальная непереносимость тоже может стать препятствием на пути к употреблению хурмы. Проверьте, нет ли у вас аллергии на хурму.


Как правильно сушить хурму целиком в сушилке: рецепт

Сушить хурму можно несколькими способами, например, развешивать на нитке или пользоваться специальной техникой. Специализированные сушки помогут вам всегда достичь желаемого. Кроме того, сушка сэкономит ваше время и силы.

Как сушить:

  • Для сушки используйте твердые и плотные сорта хурмы
  • Хурму необходимо помыть и обтереть полотенцем
  • После этого нарежьте плоды кольцами и разложите на сетке (поддоны).
  • Включите температуру – 60 градусов (следите за тем, чтобы температура не падала).
  • Общее время для приготовления сушеной хурмы – около 8 часов (имеются в виду тонкие слайсы).
  • Если вы нарежете хурму слишком толстыми кусками, процесс сушки займет до 20 часов.
  • Определить готовность «сушек» можно «на глаз» по хрустящей корочке.

Как употреблять сушеную хурму:

  • Есть в чистом виде
  • Варить из нее компот
  • Добавлять в чай
  • Размачивать и использовать для начинки в выпечку


Как правильно сушить хурму кусочками в духовке: рецепт

Для тех, кто не имеет дома сушилки, можно использовать духовку. Это простой и доступный способ приготовления сушеной хурмы. Существует одно лишь предостереженье – вид печи. Сушить хурму правильно следует только в электрической духовке, а в газовой может постоянно «скакать» температура, а значит, результат не будет идеальным.

Как сушить:

  • Для приготовления выбирайте плотные и твердые сорта плодов.
  • Хурму нужно помыть и обтереть, затем нарезать ломтиками не более 3 см.
  • Ломтики нужно разложить на духовочном листе, на пергамент и взбрызнуть лимонным соком (это нужно для того, чтобы плоды сохранили свой насыщенный цвет).
  • Градус духовки – 90 градусов (не больше и не меньше).
  • В таком состоянии держите хурму около 3 асов
  • Готовы плоды будут тогда, когда на поверхности появится плотная и румяная корочка.


Как сделать вяленую хурму в домашних условиях: рецепты

Вялить хурму не сложно:

  • Выберите спелые плоды
  • Аккуратно снимите с них кожицу тоненькой пленочкой
  • Подвесьте хурму на нитки, прокалывая хвостик
  • Оставьте сушиться на 10-14 дней в сухом и проверяемом помещении (без доступа прямых солнечных лучей).
  • Через 6-8 дней на поверхности хурмы появится слой, которого не стоит пугаться – это проступает сахар в плодах.

Как правильно кушать сушеную и вяленую хурму?

Вы можете использовать сушеную и вяленую хурму для приготовления напитков и десертов, а также есть в чистом виде. Если вы готовите варенья, джемы или начинку в пирог, то плоды следует предварительно размочить в кипятке. Сушеную или вяленую хурму просто обдайте кипятком перед употреблением и можете смело откусывать, запивая чаем.

Можно ли употреблять сушеную и вяленую хурму кормящей маме?

Строгих противопоказаний по употреблению хурмы для кормящих и беременных женщин нет. Важно лишь обращать внимание на то, какой чувствительностью обладает ваш организм и нет ли у вас аллергии на этот продукт. Кроме того, кормящие мамы должны знать, что хурма может вызывать повышенное газообразование, что весьма болезненно переносится детками в период коликов.



Можно ли и как делать чай из сушеной хурмы: рецепт

Делать чай из сушеной хурмы очень просто:

  • Ополосните кипятком несколько кружочков или долек хурмы.
  • Положите их в чашку
  • Залейте кипятком
  • Настаивайте до 10 минут, добавьте сахар по вкусу
  • После того, как вы выпьете чай, хурму можно съесть

Как делать компот из сушеной хурмы: рецепт

Делать компот из сушеной хурмы также просто, как и из любых других сухофруктов:

  • Ополосните кипятком хурму
  • Сложите хурму в кастрюльку
  • Добавьте чистую воду
  • Всыпьте немного сахара и щепотку лимонной кислоты
  • Варите около получаса

Сушеная и вяленая хурма: гликемический индекс, калорийность на 100 грамм



ГИ хурмы

Почему сушеная хурма белая, на сушеной хурме белый налет?

Белый налет может появиться на хурме в период сушки или вяления на плодах с очищенной кожицей, но он совершенно безвредный для человека. Дело в том, что так на поверхность плода проступает сахар, который находился внутри. Таким образом, можно смело сказать, что плод «засахаривается».

В вяленой хурме могут ли быть черви и плесень?

Если вы нарушите процесс сушки и вяления плода (например, в помещении будет влажно или много насекомых) хурма может испортиться: на поверхности появится плесень, а внутри мухи отложат личинки. Если налет белый и пахнет сладко – это хорошо, а вот если проступает зеленый цвет и пахнет гнилью – плод можно выбрасывать, он не пригоден в пищу.

Как правильно хранить вяленую и сушеную хурму?

Несколько вариантов:

  • В морозильнике (аккуратно сложив в несколько пакетиков)
  • В стеклянной банке (закупоренной или съемной), чтобы туда не проникли насекомые.
  • После сушки обязательно срежьте плодоножку,чтобы хурма быстро не испортилась.

Видео: «Сушка хурмы»

Хурма или королек? Что лучше и полезней? Ответить сразу и однозначно на эти вопросы просто невозможно.

Во-первых, потому что королек является разновидностью хурмы, а во-вторых, у них разные вкусовые качества. В России этот вкусный и полезный фрукт, родиной которого является Китай, называется хурма или королек, в Европе - каки (шарон или персимон).

Плов парча-дошамя

Потребуется: 1,25 кг баранины, 600 г риса, 1 репчатая луковица, 200 г топленого масла, 200 г изюма, 300 г абрикосов или хурмы, 200 г каштанов, шафран, тмин, корица, соль по вкусу.

Баранью грудинку зачистить и обжарить целым куском. Затем отделить кости, поперчить, посолить и припустить до готовности в небольшом количестве бульона с добавлением пассерованного лука, фруктов, очищенных вареных каштанов и тмина.
Отдельно из риса приготовить плов.

Подавать на тарелках, горкой выложив рис, сверху поместив баранину, припущенные фрукты, каштаны и казмач из риса. Полить маслом и посыпать корицей.

Хурма богата и витаминами. Много в ней витамина С, который помогает организму справляться с вирусами, а витамин Р, который также имеется в хурме помогает в борьбе с усталостью, депрессией, отвечает за здоровье кожи и волос и уменьшает хрупкость сосудов.

Начиная с осени и кончая поздней зимой, мы можем создавать вкусные и полезные десерты из хурмы, готовя варенье, компоты, салаты и т.д.

Фруктовый салат с хурмой

Потребуется: 3 яблока, 2 хурмы, 4 грецких ореха, 2 ст. ложки кефира.

Яблоки разрезать пополам, удалить сердцевину, мелко порезать. Хурму для салата очистить и тоже мелко порезать. Ядра грецких орехов немного обжарить и мелко порежьте. Соединить все продукты, перемешать и заправить салат кефиром.

В плодах хурмы содержится много сахаров, в основном глюкозы и фруктозы (15%), поэтому хурма полезна для здоровья сердечно-сосудистой системы. Она питает сердечную мышцу и при этом уровень глюкозы в крови не достигает пика.
Но при сахарном диабете хурму употреблять не рекомендуется.

Самбук из хурмы

Потребуется: 700 г хурмы, 5 яичных желтков, 1,5 ст. ложки желатина, сахар, лимонная кислота на кончике ножа.

Желатин замочить в 0,5 стакана холодной воды и дать набухнуть. Затем, не сливая воды, довести до кипения, но не кипятить. Охладить.

Хурму хорошо промыть, удалить косточки и протереть через сито. В полученное пюре добавить сахар, яичные белки, лимонную кислоту и взбить массу с помощью миксера до увеличения в объеме в 2–3 раза. В конце взбивания тонкой струйкой влить подготовленный желатин.

Разложить самбук в вазочки и охладить.

Благодаря тому, что в хурме содержится пектин, она является диетическим продуктом, показанным при расстройстве пищеварения. Она используется в народной медицине при желудочных заболеваниях.

Хурму также используют в . Мякоть хурмы смешивают со сливочным сыром, апельсиновым соком, медом и щепоткой соли и - получается необычная оригинальная заправка для салатов.

Из хурмы также делают патоку, сидр, пиво и вино. А в Японии незрелую вяжущую хурму используют для приготовления саке. Жареные семена могут использоваться как заменитель кофе.

Компот из хурмы

Этот ароматный, вкусный, освежающий напиток прекрасно удаляет жажду, легко готовится, и наверняка придется по вкусу вашим гостям.

Потребуется: 6 плодов хурмы (лучше брать корольки), 6 стаканов воды, 250 г сахара.

Пропорции свободные. В этом рецепте на 1 плод берется 1 стакан воды, при желании количество воды и сахара можно увеличить.

Хурму вымыть, нарезать дольками. Залить водой и довести до кипения. Добавить сахар и варить 5 минут. Остудить компот и подать к столу.

Хурма обладает мочегонным действием и тонизирующими свойствами. Успокаивает нервную систему, повышает работоспособность. Обладает бактерицидным действием по отношению к кишечной и сенной палочкам, золотистому стафилококку.

Сладкие плоды хурмы замечательно утоляют голод, но при этом содержат совсем немного калорий, поэтому диетологи рекомендуют включать ее в рацион тем, кто хочет . Но, как говорится, все хорошо, что в меру. Поэтому злоупотребление этим таким вкусным продуктом, как хурма или королек, чревато образованием камней в желудочно-кишечном тракте, что ведет к развитию кишечной непроходимости. Противопоказано употребление хурмы и в случае индивидуальной непереносимости.

А у нас для вас еще один рецепт вкусного, полезного и красивого лакомства.

Варенье из хурмы

Потребуется: 1 кг хурмы, 800 г сахара (если хурма очень сладкая, то хватит и 600 г сахара), 2-3 бутончика гвоздики, 2 звездочки бадьяна, лимонная кислота по вкусу.

Хурму вымыть, обсушить. Почистить и порезать мелкими кусочками. Засыпать сахаром и оставить на час, чтоб появился сок. Варить на среднем огне 40 минут, добавить пряности. Дать постоять 2 часа.

Варенье поварить еще 10 минут и горячим разложить по банкам.

Варенье из хурмы получается однородным, красивого цвета. Если у вас хурма вяжущих сортов, то лучше сначала заморозить ее в холодильнике, чтоб она потеряла вязкость. Если хурма не сочная, тогда из сахара и воды сварите сначала сироп. Варить варенье из хурмы надо аккуратно, на небольшом огне, часто помешивая, чтоб оно не пригорело и сохранило красивый цвет.

Приятных хлопот на кухне и отменного аппетита вашим едокам!



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта