Главная » Постные блюда » Огурцы с тертой морковкой на зиму. Вкусные маринованные огурцы с морковью на зиму

Огурцы с тертой морковкой на зиму. Вкусные маринованные огурцы с морковью на зиму

На сегодняшний день существует огромное количество рецептов приготовления маринованных огурцов. У каждой хозяйки есть свои секреты для получения непревзойденного вкуса солений. Предлагаем остановиться на некоторых рецептах с использованием других овощей, которые позволяют улучшить и разнообразить вкус.

Рецепт маринованных огурцов с морковью и луком

Подобным образом принято заготавливать овощи в Болгарии. Они получаются хрустящими и очень вкусными. Морковка с луком в огуречном маринаде по вкусу превзойдут все ожидания. Рецепт позволяет приготовить вкуснейшую закуску, отлично подходящую к рыбе, мясу и к любимой многими картошке.

Для готовки на каждую литровую емкость следует взять : огурцы, 2 зонтика укропных, морковку и луковицу. Чтобы сделать маринад на 4 литровые баночки, понадобится: 2 л воды, 7,5 ст. ложек сахарного песка, 3 ст. ложечки соли и 175 мл уксуса 9%.

  • Огурцы нужно хорошенько помыть, а затем, залить водой и оставить на 7 ч. В это время очищенную морковь с луком порежьте колечками;
  • В банки положите на дно морковку и лук, а затем плотно выложите огурчики, заполняя емкость;
  • Воду вскипятите, положите туда сахар и соль. Залейте содержимое банок полученным рассолом на 15 мин. Маринад, затем, слейте в кастрюлю и опять вскипятите его, а после влейте его опять в банки;
  • Снова слейте рассол, положите уксус и заполните банки, а затем, закатайте их. Переверните и укутайте их чем-то теплым.

Рецепт маринованных огурцов с луком на зиму

В одной банке сочетается соленый и сладковатый вкус, что делает овощи очень вкусными и пикантными. Рецепт позволяет приготовить вкусную, идеально подходящую к горячим овощным и мясным блюдам закуску. Овощи получаются очень вкусными и пряными благодаря тому, что тонко нарезаны.

Для готовки следует взять такой пакет продуктов : 3 кг огурчиков, 1 кг лука, 1 л воды, 130 мл яблочного уксуса 9%, 4 ст. ложек масла, по 2 ст. ложки соли и сахарного песка, 6 горошин перца и лавровые листики.

Пошаговая инструкция приготовления :



  • Мытые огурцы порежьте небольшими по размеру дольками, а очищенный лук – тоненькими кольцами;
  • В банки влейте масло и выложите равномерные слои овощей;
  • Для приготовления рассола в кипящую воду положите подготовленные пряности и после повторного закипания добавьте уксус;
  • Горячий рассол разлейте по банкам, которые закрывают крышками и стерилизуют в течение 10 мин. Осталось только закатать и остудить. Если хочется добавить пикантности, то положите в емкости кусочки чили.

Как приготовить маринованные огурцы с хреном?

Рецепт позволяет приготовить пикантную и остренькую закуску, которая станет прекрасным дополнением к отварной картошке. Овощи получаются хрустящими и оригинальными на вкус.

Для этого рецепта следует взять такой набор продуктов : 1 кг огурчиков, красную луковку, зеленый болгарский перчик, небольшой корень хрена, 2 листочка хрена, 5 смородиновых листиков, 2 зонтика укропных, 2 чесночных зубка, 95 мл уксуса 9%, 2 столовых ложки соли и 80 г сахарного песка, 10 горошин перца и лавр.

Пошаговая инструкция приготовления :



  • Хорошенько в проточной воде помойте главный ингредиент и удалите кончики. Мытый перец очистите от семечек и нарежьте полосками;
  • Очищенную луковицу измельчите полукольцами, а чеснок просто почистите, и оставьте целым. С корня хрена нужно удалить кожуру, а затем, порезать кружочками;
  • Подготовленные листья и зелень хорошенько помойте и выложите в банки. Туда же положите лавровые листики. Заполните банки огурчиками, чередуя с другими овощами. Влейте туда кипяток и оставьте на 5 мин.;
  • Воду слейте по истечении времени в кастрюлю, добавьте туда сахар, соль, уксус и перец. Доведите до кипения, поставив на плиту. Готовый маринад разлейте по емкостям. Закатайте и поставьте вверх дном. Храните в темном месте.

Как приготовить огурцы с болгарским перцем?

Еще один вариант заготовок на зиму. Используемые пряности делают овощи очень вкусными и пикантными. Их можно есть в качестве самостоятельной закуски, а также использовать в рецептах других блюд, к примеру, в салатах.

Для готовки следует взять такой набор продуктов : 1 кг огурцов, болгарский перец и луковицу, 8 горошин перца, душистый перец, 1 ч. ложку сухой горчицы, укроп, 4 ст. воды, 1 ст. уксуса 9%, 3/4 ст. сахарного песка и 4 ч. ложки соли.

Пошаговая инструкция приготовления :



  • Мытые огурчики обсушите, и порежьте их на дольки. Очищенный лук измельчите полукольцами. У перца удалите семечки, помойте его, а затем, нарежьте полосками, примерно шириной в 1 см.;
  • В каждую банку положите пару горошин перца, 1/4 ч. ложку горчицы и веточку укропа. Сверху выложите подготовленные овощи;
  • Для рассола следует соединить воду с уксусом, а затем, положите туда сахарный песок и соль. Прокипятите в течение нескольких минут и разлейте его по емкостям. Накройте крышками и отправьте пастеризоваться на 20 мин. Осталось только закатать и охладить.

Рецепт маринованных огурцов с горчицей

Многие люди предпочитают заготавливать на зиму овощи с «перчинкой ». Мужчины любят такую закуску под водочку, а хозяйки подают ее к разным блюдам, а также используют в других рецептах.

Для готовки следует взять такие продукты : 10 кг огурцов, 825 г лука, 215 г укропа с семенами, 30 г корня хрена, 385 г соли, по 155 г сахара и лимонной кислоты, а еще головку лука, 15 горошин перца и столько же семян горчицы, 5 лавровых листиков и 10 л воды.

Пошаговая инструкция приготовления :



  • Займитесь луком и корнем хрена, их нужно порезать кусочками небольшого размера;
  • Мытые огурцы плотно уложите в 3-х л банки и добавьте в каждую по зубку чеснока, хрен, зелень и горсть лука;
  • Для приготовления маринада соедините лимонную кислоту, сахар, воду, горчицу, лавр и перец. Все смешайте, поставьте на плиту и вскипятите, а затем, разлейте рассол по банкам;
  • Пастеризуйте емкости в течение получаса, а затем, закатайте их и переверните.

Как приготовить огурчики с морковью, луком и кетчупом?

Благодаря этому рецепту можно приготовить не только остренькие хрустящие огурчики, а и ароматную, и очень вкусную морковку и лук. Мы уверены, что вкус таких овощей удивит и понравится многим. Количество рассчитано на 3,5 л консервации.

Для этого рецепта следует подготовить такой перечень продуктов : 3 кг огурцов, 4 морковки и столько же луковиц, 7 лавровых листиков, 14 горошин перца, 1,5 л воды, по 1 ст. кетчупа и сахарного песка и 2 ст. ложки соли. Можно использовать простой кетчуп, но лучше брать «Чили». Примечание – в рецепте используется мерный стакан в 250 мл.

Пошаговая инструкция приготовления :



  • Чтобы сделать заготовки на зиму, необходимо очищенный лук нарезать полукольцами, а морковку измельчить на терке;
  • Огурцы рекомендуется предварительно замочить в воде на 3 ч. Затем, срежьте с них кончики;
  • Возьмите банки и положите на дно лук и морковку, а затем, плотно уложите огурчики. Положите также несколько горошин перца и лавр;
  • Для маринада следует соединить воду, сахар, соль и кетчуп. Все хорошенько перемешайте, вскипятите и проварите в течение 2-х мин. Затем, добавьте уксус. Готовый рассол разлейте по банкам;
  • Емкости накройте крышками и стерилизуйте в течение 10 мин., когда вы используйте банки в 0,5 л, а если объем 1 л, то время увеличивается до 15 мин. Закатайте банки и укутайте.

Все рассмотренные заготовки на зиму получаются очень вкусными и пикантными. Хрустящие огурчики являются отличной самостоятельной закуской, а также их используют в разных блюда, к примеру, в салатах и супах. Обязательно сделайте консервацию, чтобы порадовать зимой свою семью.

Огурцы соленые. Рецепт с морковью и луком

Огурцы соленые. Рецепт с морковью и луком дала знакомая, ее бабушка солит огурцы всю жизнь только таким способом. Пробовала эти соленые бабушкины огурчики в готовом варианте, понравились очень. А в этом году я решила посолить по этому рецепту огурчики сама.

Ингредиенты рецепта соленые огурцы

Ингредиенты из расчета на 3 литра рассола:

6 кг огурцов (приблизительно 5 литровое ведерко)

3 столовых ложки сахара

2 столовых ложки соли (я брала 3)

2-3 головки репчатого лука (на 800 гр баночку по 3-5 колечек)

2-3 средних моркови (на 800 гр баночку по 5-7 колечек)

2 чайные ложки уксусной эссенции

Перец душистый, лавровый лист, зонтики укропа, листья хрена.

  1. Для засолки лучше всего брать некрупные, с тонкой кожей, свежие огурцы, лучше всего снятые с грядки в день посола.
  2. Поверхность огурчиков пупырчатая - лучший сорт огурцов для консервирования.
  3. Воду для засолки необходимо брать фильрованную и отстоянную от хлора.
  4. Для засолки рекомендуют брать огурцы одинакового размера, но я считаю, что это по возможности, за пару недель огурцы все равно просолятся равномерно.
  5. Перед засолкой огурцы заливают холодной водой и замачивают на 2- 6 часов, для того, что бы соленые огурчики получились более хрустящими. Но если огурцы только что сорваны с грядки, их можно не замачивать.

Как солить огурцы

Огурцы соленые. Рецепт с морковью и луком.

1.Подготавливаем банки: моем банки с содой, стерилизуем. Я обычно стерилизую в микроволновке минут 5. Винтовые крышки я мою и заливаю кипятком два раза и даю постоять, простые металлические крышки кипячу пару минут.

2.Огурцы хорошо промываем и замачиваем на несколько часов в холодной воде. За время замачивания необходимо поменять воду 2-3 раза.

3.На дно банок кладем листик хрена, укроп, перец горошком. Укладываем огурцы в банки вертикально, перекладывая колечками лука и морковью.

4.Кипятим воду, заливаем огурцы кипятком и даем постоять минут 15-20, далее сливаем воду в кастрюлю, добавляем соль, сахар по рецепту и доводим маринад до кипения. В последний момент добавляем в маринад уксус.

5.Заливаем огурцы готовым маринадом, закрываем крышками, переворачиваем банки, укутываем чем-нибудь теплым и оставляем до остывания. Остывшие баночки с огурцами убираем на хранение.

Состав рецепта:

  • огурцы – 3 кг;
  • перец – 1 штука;
  • сахар – 800 грамм;
  • соль – 4 ст. л.;
  • уксус – 1 литр;
  • перец-горошек – 3 горошины;
  • чеснок – 15 зубчиков;
  • вода – 2 литра;
  • морковь – 3 штуки;
  • лист лавровый – 3 штуки;
  • смородина – 7 листьев;
  • петрушка – 1 корень.

Рецепт приготовления:

  1. Понадобится большая кастрюля. В нее необходимо залить воду, засыпать нужное количество соли и сахара. Далее все доводится до кипения. Только после всего добавляется уксус.
  2. Пока рассол варится, самое время заняться подготовкой овощей. Огурцы желательно выбирать средних размеров. Их нужно помыть, при необходимости обрезать.
  3. Перец болгарский промывается, очищается от семян и нарезается на несколько частей.
  4. Морковку также обязательно помыть, очистить от кожуры и разрезать на небольшие кусочки.
  5. Чеснок нужно почистить, помыть и также порезать на несколько частей.
  6. После того как рассол закипел, нужно засыпать в него подготовленные овощи и листья смородины.
  7. Полученная масса кипятится в течение 5 минут.
  8. После огурцы, перец, морковь нужно достать и разложить по заранее простерилизованным банкам.
  9. Рассол необходимо закипятить, затем добавить в него горошки перца и лавровые листья.
  10. Сразу же нужно разлить рассол по банкам.
  11. Банки закатываются, укутываются и остаются в покое до полного остывания.

Для надежности желательно перевернуть банки: так будет заметно, если подтекает маринад.

Маринованные огурцы с морковью "На скорую руку"

Ингредиенты:

  • сахар – 0,5 ст. л.;
  • огурцы – 300 грамм;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • морковка – 100 грамм;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.;
  • салатный лук – ½ луковицы;
  • укроп – 1 ч. л.;
  • соль – третья часть ч. л.;
  • измельченный кориандр – третья часть ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Для начала нужно заняться огурцами. Они должны быть свежими и тугими. Чтобы сделать огурцы хрустящими, их нужно на час опустить в прохладную воду.
  2. У огурцов обрезать хвостики и нарезать их брусочками небольшого размера. Огурцы высыпаются в миску.
  3. Морковку рекомендуется выбирать сладких сортов, это придаст закуске пикантный вкус. Морковь нужно промыть, очистить от кожицы и измельчить с помощью терки, предназначенной для корейской моркови. Если такой терки нет под рукой, можно использовать обычную, с крупной насадкой. Морковь всыпать к огурцам.
  4. Лук почистить, обмыть и измельчить полукольцами.
  5. Укроп также промывается и измельчается.
  6. Лук и укроп можно высыпать в миску к овощам.
  7. Затем все подготовленные ингредиенты нужно посолить, засыпать сахар, масло подсолнечное, уксус, горчицу.
  8. Чтобы придать закуске изысканный аромат, можно добавить сушенный кориандр. Это отличное дополнение к овощам.
  9. Все содержимое миски нужно хорошо перемешать и разложить по стеклянным емкостям. Далее необходимо закуску поставить в холодильник.

Хранится заготовка долго. А аромат – как от свежих овощей.

Огурцы, консервированные с морковью, луком и кетчупом

Состав рецепта:

  • кетчуп – 1 стакан;
  • огурцы – 3 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • лук – 4 луковицы;
  • вода – полтора литра;
  • лавровый лист – 7 штук;
  • перец-горошек – 14 штук;
  • морковка – 4 корнеплода;
  • сахар – 1 стакан.

Рецепт приготовления:

  1. Сперва нужно заняться огурцами. Их рекомендуется положить в прохладную воду на несколько часов. После с них нужно срезать хвостики.
  2. Морковь необходимо промыть, почистить от кожицы и натереть на терке.
  3. Банки и крышки для консервации должны быть заранее подготовлены. Для этого их нужно простерилизовать.
  4. На дно банки положить лук и морковку, затем уложить огурцы. Также добавляются перцовые горошины и лавровые листы.
  5. Настало время заняться маринадом. Для его приготовления нужно залить в кастрюлю воду, засыпать в нее сахар, соль, добавить кетчуп. Затем все хорошо перемешивается, доводится до кипения и кипятится на протяжении 2 минут. После нужно залить уксус.
  6. Рассол готов. Теперь его необходимо разлить по банкам и закрутить крышками.

Банки желательно перевернуть, а сверху накрыть теплым материалом и спрятать в темное место до остывания.

Огурцы с морковной ботвой

Рецептов маринованных огурцов у каждой любительницы домашних заготовок, наверняка, в запасе не один: послаще, поострее, с кислинкой. Зависит вкус огурчиков от того, какую компанию им подобрала хозяйка. Например, пикантную нотку вкусу этого любимого в России блюда придаст морковная ботва. Она богата витамином С, содержит железо, фосфор, кальций, эфирные масла и имеет особый приятный аромат.

Требуется небольшой набор продуктов:

  • Вода – два литра;
  • Ботва моркови – веточки 4 на банку;
  • Уксус (9%) – 120 мл;
  • Сахар – семь ложек (столовых);
  • Соль – две ложки без горки (столовых);
  • Огурцы – сколько поместится в банку.

Порядок действий:

  1. Подготовить банки, простерилизовав их в духовке (микроволновке) или прокипятив. Ботву и огурцы хорошо промыть.
  2. Морковную ботву и огурчики разложить по банкам (как можно плотнее). Веточки можно положить на дно, а можно для красоты – по стенкам.
  3. Налить кипящую воду в банки и оставить остывать.
  4. Когда вода остынет, слить ее в емкость, добавив кипяченой воды (должно получиться 2 литра). Всыпав соль и сахар, дождаться закипания воды. Убрать кастрюлю с плиты, влить уксус. Снова поставить на огонь до закипания.
  5. Полученным раствором нужно залить огурцы с ботвой и закатать банки. Перевернув их, хорошо укутать. Дать им остыть. Только потом можно отправлять банки на хранение туда, где прохладно.

На заметку:

Этот рецепт традиционным не назвать, но попробовать заготовить на зиму огурцы с ботвой моркови стоит. Может, именно он станет самым любимым.

Салат маринованный

Состав рецепта:

  • огурцы – 1 кг;
  • лук – 3 луковицы;
  • соль – 75 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • уксус – 1 стакан;
  • перец душистый – 2 горошка;
  • лист лавровый – 2 штуки;
  • сухой укроп – 1 ч. л.;
  • морковка – 1 штука;
  • вода – полтора литра;
  • сахарный песок – 150 г.

Этапы приготовления:

  1. Огурцы необходимо выбирать свежие, желательно небольшого размера. Для начала их нужно обязательно промыть и порезать поперек кусочками среднего размера.
  2. Лук очищается, промывается и нарезается небольшими кольцами.
  3. Морковь необходимо промыть, очистить от кожицы, удалить морковную ботву, а затем измельчить на крупной терке.
  4. Заранее нужно подготовить банки, они проходят процесс стерилизации. В каждую емкость нужно положить разрезанный на несколько частей зубчик чеснока, лавровые листы, перец-горошек, семена укропа.
  5. Далее нужно выложить овощи. Для начала ложится слой лука, затем морковь, после огурцы. Способом чередования данных овощей нужно заполнить всю емкость до конца.
  6. Теперь наступило время готовить маринад. Воду нужно закипятить и всыпать в нее соль и сахар. Затем вливается уксус.
  7. Кипящий маринад заливается в банки и накрывается крышками. Банки стерилизуются полчаса на медленном огне.
  8. Банки нужно достать и закатать крышками.

Овощной салат

Ингредиенты:

  • лук – полтора кг;
  • капуста – 4 кг;
  • перец – полтора кг;
  • уксус – 200 мл;
  • огурцы – 2 кг;
  • лист лавровый – 4 штуки;
  • сахар – 200 г;
  • морковка – полтора кг;
  • масло подсолнечное – 500 мл;
  • томаты – 2 кг;
  • соль – 2 щепотки.

Этапы приготовления:

  1. Сперва нужно заняться подготовкой овощей. Капуста промывается и нашинковывается тонкими полосками.
  2. Огурцы промываются и нарезаются тонкими ломтиками в форме полукруга.
  3. Затем необходимо заняться перцем. Удаляются семена и нарезают его полукольцами.
  4. Лук очищается, промывается и нарезается полукольцами.
  5. Помидоры также необходимо помыть и разрезать ломтиками небольших размеров.
  6. Морковь очищается, вымывается и нарезается небольшими кружочками, ломтиками или полукольцами.
  7. Все приготовленные овощи нужно перемешать и томить на небольшом огне на протяжении 30 минут.
  8. Банки для закатки нужно тщательно промыть. В них выкладывается салат и сверху накрывается крышкой. В течение получаса банки стерилизуются, а затем закручиваются крышками.

Для надежности закрученные банки лучше перевернуть, а сверху укутать.

Вкусный салат на зиму из огурцов по-корейски (видео)

Все заготовки на зиму являются вкусными и пикантными. Считаются отличной закуской на семейном столе. Из всего многообразия консервации опытная хозяйка подберет подходящий рецепт, который обязательно станет любимым. С данными рецептами можно всю зиму наслаждаться прекрасным разнообразием блюд и радовать всю семью их чудесным вкусом.

Такую заготовку будет не стыдно предложить гостям. Они смогут оценить ее по достоинству, а хозяйка услышит множество комплиментов.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Пришло лето, а значит сезон домашних и свежих овощей и фруктов! Для любителей закусок из огурцов , предлагаю приготовить это блюдо! Огурцы мы кушаем свежие в салатах, консервируем на зиму, солим сухим послом, а вот маринуем и сразу в салат, такое редко. Прекрасный овощ – морковь, дополнит наши маринованные огурцы.

Всё готовится очень быстро и просто, буквально 15 минут времени на приготовление и пару часов, чтоб промариновались. Великолепная закуска будет у вас на столе! хрустят, пахнут, ну что ещё нужно? Для приготовления быстрых маринованных огурцов с морковью нам необходимо – 3 часа, количество порций – 4.

Ингредиенты:

  • Огурчик свежий – 300 грамм
  • Морковка сладкая – 100 грамм
  • Лук салатный (фиолетовый)- ½ штуки
  • Ароматное подсолнечное масло – 1 столовая ложка
  • Уксус обычный 9% - 1 столовая ложка
  • Свежий пучок укропа – 1 штука
  • Сахар – 1/2 столовой ложки
  • Соль- 1/3 чайной ложки
  • Горчица – 1 чайная ложка
  • Молотый кориандр – 1/3 чайной ложки

Быстрые маринованные огурцы с морковью - рецепт

В начале приготовления выложите все продукты на стол, чтобы быстренько приготовить эту закуску. Огурчики лучше покупать свежие, тугие. Тогда они будут хрустящие. Лук я использую салатных сортов, но если такого не найдёте на рынке подойдёт и наш обычный – репчатый.

Для того чтобы огурцы были точно хрустящие, их нужно замочить в холодной воде, прям ледяной, на один час.


Время прошло. Обрезаем в огурцах хвостики и нарезаем брусочками среднего размера. Сначала разрезаем огурец на 4 части вдоль и потом поперёк на три. Это если огурец длинный, а так и на две. Высыпаем в миску.


Морковка для любой закуски или салата должна быть сладкая, она даёт пикантный вкус закуске. Морковку почистить, помыть и нашинковать с помощью тёрки для корейской морковки или просто потереть на крупной тёрке. Высыпать к огурцам.


Лук фиолетовый, обычно это крымский, нарезаем полукольцами. Укроп зелёный просто меленько нарезать. Высыпаем их тоже в миску к огурцам и морковке.


Закуску посолить, добавить сахара, ароматного подсолнечного масла, уксуса. Во многие маринады для солений я добавляю французскую горчицу в зёрнах и сегодняшние огурцы не исключение. Если такой горчицы нигде не нашли, то положите обычную, но немного.



Всё в миске перемешать и пересыпать в стеклянную банку. Лучше всего любые овощи солить и мариновать в стеклянной посуде. Ставим её на один час в холодильник.



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта