На сегодняшний день существует огромное количество рецептов приготовления маринованных огурцов. У каждой хозяйки есть свои секреты для получения непревзойденного вкуса солений. Предлагаем остановиться на некоторых рецептах с использованием других овощей, которые позволяют улучшить и разнообразить вкус.
Рецепт маринованных огурцов с морковью и луком
Подобным образом принято заготавливать овощи в Болгарии. Они получаются хрустящими и очень вкусными. Морковка с луком в огуречном маринаде по вкусу превзойдут все ожидания. Рецепт позволяет приготовить вкуснейшую закуску, отлично подходящую к рыбе, мясу и к любимой многими картошке.
Для готовки на каждую литровую емкость следует взять
: огурцы, 2 зонтика укропных, морковку и луковицу. Чтобы сделать маринад на 4 литровые баночки, понадобится: 2 л воды, 7,5 ст. ложек сахарного песка, 3 ст. ложечки соли и 175 мл уксуса 9%.
- Огурцы нужно хорошенько помыть, а затем, залить водой и оставить на 7 ч. В это время очищенную морковь с луком порежьте колечками;
- В банки положите на дно морковку и лук, а затем плотно выложите огурчики, заполняя емкость;
- Воду вскипятите, положите туда сахар и соль. Залейте содержимое банок полученным рассолом на 15 мин. Маринад, затем, слейте в кастрюлю и опять вскипятите его, а после влейте его опять в банки;
- Снова слейте рассол, положите уксус и заполните банки, а затем, закатайте их. Переверните и укутайте их чем-то теплым.
Рецепт маринованных огурцов с луком на зиму
В одной банке сочетается соленый и сладковатый вкус, что делает овощи очень вкусными и пикантными. Рецепт позволяет приготовить вкусную, идеально подходящую к горячим овощным и мясным блюдам закуску. Овощи получаются очень вкусными и пряными благодаря тому, что тонко нарезаны.
Для готовки следует взять такой пакет продуктов
: 3 кг огурчиков, 1 кг лука, 1 л воды, 130 мл яблочного уксуса 9%, 4 ст. ложек масла, по 2 ст. ложки соли и сахарного песка, 6 горошин перца и лавровые листики.
Пошаговая инструкция приготовления
:
- Мытые огурцы порежьте небольшими по размеру дольками, а очищенный лук – тоненькими кольцами;
- В банки влейте масло и выложите равномерные слои овощей;
- Для приготовления рассола в кипящую воду положите подготовленные пряности и после повторного закипания добавьте уксус;
- Горячий рассол разлейте по банкам, которые закрывают крышками и стерилизуют в течение 10 мин. Осталось только закатать и остудить. Если хочется добавить пикантности, то положите в емкости кусочки чили.
Как приготовить маринованные огурцы с хреном?
Рецепт позволяет приготовить пикантную и остренькую закуску, которая станет прекрасным дополнением к отварной картошке. Овощи получаются хрустящими и оригинальными на вкус.
Для этого рецепта следует взять такой набор продуктов
: 1 кг огурчиков, красную луковку, зеленый болгарский перчик, небольшой корень хрена, 2 листочка хрена, 5 смородиновых листиков, 2 зонтика укропных, 2 чесночных зубка, 95 мл уксуса 9%, 2 столовых ложки соли и 80 г сахарного песка, 10 горошин перца и лавр.
Пошаговая инструкция приготовления
:
- Хорошенько в проточной воде помойте главный ингредиент и удалите кончики. Мытый перец очистите от семечек и нарежьте полосками;
- Очищенную луковицу измельчите полукольцами, а чеснок просто почистите, и оставьте целым. С корня хрена нужно удалить кожуру, а затем, порезать кружочками;
- Подготовленные листья и зелень хорошенько помойте и выложите в банки. Туда же положите лавровые листики. Заполните банки огурчиками, чередуя с другими овощами. Влейте туда кипяток и оставьте на 5 мин.;
- Воду слейте по истечении времени в кастрюлю, добавьте туда сахар, соль, уксус и перец. Доведите до кипения, поставив на плиту. Готовый маринад разлейте по емкостям. Закатайте и поставьте вверх дном. Храните в темном месте.
Как приготовить огурцы с болгарским перцем?
Еще один вариант заготовок на зиму. Используемые пряности делают овощи очень вкусными и пикантными. Их можно есть в качестве самостоятельной закуски, а также использовать в рецептах других блюд, к примеру, в салатах.
Для готовки следует взять такой набор продуктов
: 1 кг огурцов, болгарский перец и луковицу, 8 горошин перца, душистый перец, 1 ч. ложку сухой горчицы, укроп, 4 ст. воды, 1 ст. уксуса 9%, 3/4 ст. сахарного песка и 4 ч. ложки соли.
Пошаговая инструкция приготовления
:
- Мытые огурчики обсушите, и порежьте их на дольки. Очищенный лук измельчите полукольцами. У перца удалите семечки, помойте его, а затем, нарежьте полосками, примерно шириной в 1 см.;
- В каждую банку положите пару горошин перца, 1/4 ч. ложку горчицы и веточку укропа. Сверху выложите подготовленные овощи;
- Для рассола следует соединить воду с уксусом, а затем, положите туда сахарный песок и соль. Прокипятите в течение нескольких минут и разлейте его по емкостям. Накройте крышками и отправьте пастеризоваться на 20 мин. Осталось только закатать и охладить.
Рецепт маринованных огурцов с горчицей
Многие люди предпочитают заготавливать на зиму овощи с «перчинкой
». Мужчины любят такую закуску под водочку, а хозяйки подают ее к разным блюдам, а также используют в других рецептах.
Для готовки следует взять такие продукты
: 10 кг огурцов, 825 г лука, 215 г укропа с семенами, 30 г корня хрена, 385 г соли, по 155 г сахара и лимонной кислоты, а еще головку лука, 15 горошин перца и столько же семян горчицы, 5 лавровых листиков и 10 л воды.
Пошаговая инструкция приготовления
:
- Займитесь луком и корнем хрена, их нужно порезать кусочками небольшого размера;
- Мытые огурцы плотно уложите в 3-х л банки и добавьте в каждую по зубку чеснока, хрен, зелень и горсть лука;
- Для приготовления маринада соедините лимонную кислоту, сахар, воду, горчицу, лавр и перец. Все смешайте, поставьте на плиту и вскипятите, а затем, разлейте рассол по банкам;
- Пастеризуйте емкости в течение получаса, а затем, закатайте их и переверните.
Как приготовить огурчики с морковью, луком и кетчупом?
Благодаря этому рецепту можно приготовить не только остренькие хрустящие огурчики, а и ароматную, и очень вкусную морковку и лук. Мы уверены, что вкус таких овощей удивит и понравится многим. Количество рассчитано на 3,5 л консервации.
Для этого рецепта следует подготовить такой перечень продуктов
: 3 кг огурцов, 4 морковки и столько же луковиц, 7 лавровых листиков, 14 горошин перца, 1,5 л воды, по 1 ст. кетчупа и сахарного песка и 2 ст. ложки соли. Можно использовать простой кетчуп, но лучше брать «Чили». Примечание – в рецепте используется мерный стакан в 250 мл.
Пошаговая инструкция приготовления
:
- Чтобы сделать заготовки на зиму, необходимо очищенный лук нарезать полукольцами, а морковку измельчить на терке;
- Огурцы рекомендуется предварительно замочить в воде на 3 ч. Затем, срежьте с них кончики;
- Возьмите банки и положите на дно лук и морковку, а затем, плотно уложите огурчики. Положите также несколько горошин перца и лавр;
- Для маринада следует соединить воду, сахар, соль и кетчуп. Все хорошенько перемешайте, вскипятите и проварите в течение 2-х мин. Затем, добавьте уксус. Готовый рассол разлейте по банкам;
- Емкости накройте крышками и стерилизуйте в течение 10 мин., когда вы используйте банки в 0,5 л, а если объем 1 л, то время увеличивается до 15 мин. Закатайте банки и укутайте.
Все рассмотренные заготовки на зиму получаются очень вкусными и пикантными. Хрустящие огурчики являются отличной самостоятельной закуской, а также их используют в разных блюда, к примеру, в салатах и супах. Обязательно сделайте консервацию, чтобы порадовать зимой свою семью.
Огурцы соленые. Рецепт с морковью и луком
Огурцы соленые. Рецепт с морковью и луком дала знакомая, ее бабушка солит огурцы всю жизнь только таким способом. Пробовала эти соленые бабушкины огурчики в готовом варианте, понравились очень. А в этом году я решила посолить по этому рецепту огурчики сама.
Ингредиенты рецепта соленые огурцы
Ингредиенты из расчета на 3 литра рассола:
6 кг огурцов (приблизительно 5 литровое ведерко)
3 столовых ложки сахара
2 столовых ложки соли (я брала 3)
2-3 головки репчатого лука (на 800 гр баночку по 3-5 колечек)
2-3 средних моркови (на 800 гр баночку по 5-7 колечек)
2 чайные ложки уксусной эссенции
Перец душистый, лавровый лист, зонтики укропа, листья хрена.
- Для засолки лучше всего брать некрупные, с тонкой кожей, свежие огурцы, лучше всего снятые с грядки в день посола.
- Поверхность огурчиков пупырчатая - лучший сорт огурцов для консервирования.
- Воду для засолки необходимо брать фильрованную и отстоянную от хлора.
- Для засолки рекомендуют брать огурцы одинакового размера, но я считаю, что это по возможности, за пару недель огурцы все равно просолятся равномерно.
- Перед засолкой огурцы заливают холодной водой и замачивают на 2- 6 часов, для того, что бы соленые огурчики получились более хрустящими. Но если огурцы только что сорваны с грядки, их можно не замачивать.
Как солить огурцы
Огурцы соленые. Рецепт с морковью и луком.
1.Подготавливаем банки: моем банки с содой, стерилизуем. Я обычно стерилизую в микроволновке минут 5. Винтовые крышки я мою и заливаю кипятком два раза и даю постоять, простые металлические крышки кипячу пару минут.
2.Огурцы хорошо промываем и замачиваем на несколько часов в холодной воде. За время замачивания необходимо поменять воду 2-3 раза.
3.На дно банок кладем листик хрена, укроп, перец горошком. Укладываем огурцы в банки вертикально, перекладывая колечками лука и морковью.
4.Кипятим воду, заливаем огурцы кипятком и даем постоять минут 15-20, далее сливаем воду в кастрюлю, добавляем соль, сахар по рецепту и доводим маринад до кипения. В последний момент добавляем в маринад уксус.
5.Заливаем огурцы готовым маринадом, закрываем крышками, переворачиваем банки, укутываем чем-нибудь теплым и оставляем до остывания. Остывшие баночки с огурцами убираем на хранение.
Состав рецепта:
- огурцы – 3 кг;
- перец – 1 штука;
- сахар – 800 грамм;
- соль – 4 ст. л.;
- уксус – 1 литр;
- перец-горошек – 3 горошины;
- чеснок – 15 зубчиков;
- вода – 2 литра;
- морковь – 3 штуки;
- лист лавровый – 3 штуки;
- смородина – 7 листьев;
- петрушка – 1 корень.
Рецепт приготовления:
- Понадобится большая кастрюля. В нее необходимо залить воду, засыпать нужное количество соли и сахара. Далее все доводится до кипения. Только после всего добавляется уксус.
- Пока рассол варится, самое время заняться подготовкой овощей. Огурцы желательно выбирать средних размеров. Их нужно помыть, при необходимости обрезать.
- Перец болгарский промывается, очищается от семян и нарезается на несколько частей.
- Морковку также обязательно помыть, очистить от кожуры и разрезать на небольшие кусочки.
- Чеснок нужно почистить, помыть и также порезать на несколько частей.
- После того как рассол закипел, нужно засыпать в него подготовленные овощи и листья смородины.
- Полученная масса кипятится в течение 5 минут.
- После огурцы, перец, морковь нужно достать и разложить по заранее простерилизованным банкам.
- Рассол необходимо закипятить, затем добавить в него горошки перца и лавровые листья.
- Сразу же нужно разлить рассол по банкам.
- Банки закатываются, укутываются и остаются в покое до полного остывания.
Для надежности желательно перевернуть банки: так будет заметно, если подтекает маринад.
Маринованные огурцы с морковью "На скорую руку"
Ингредиенты:
- сахар – 0,5 ст. л.;
- огурцы – 300 грамм;
- горчица – 1 ч. л.;
- уксус – 1 ст. л.;
- морковка – 100 грамм;
- масло подсолнечное – 1 ст. л.;
- салатный лук – ½ луковицы;
- укроп – 1 ч. л.;
- соль – третья часть ч. л.;
- измельченный кориандр – третья часть ч. л.
Этапы приготовления:
- Для начала нужно заняться огурцами. Они должны быть свежими и тугими. Чтобы сделать огурцы хрустящими, их нужно на час опустить в прохладную воду.
- У огурцов обрезать хвостики и нарезать их брусочками небольшого размера. Огурцы высыпаются в миску.
- Морковку рекомендуется выбирать сладких сортов, это придаст закуске пикантный вкус. Морковь нужно промыть, очистить от кожицы и измельчить с помощью терки, предназначенной для корейской моркови. Если такой терки нет под рукой, можно использовать обычную, с крупной насадкой. Морковь всыпать к огурцам.
- Лук почистить, обмыть и измельчить полукольцами.
- Укроп также промывается и измельчается.
- Лук и укроп можно высыпать в миску к овощам.
- Затем все подготовленные ингредиенты нужно посолить, засыпать сахар, масло подсолнечное, уксус, горчицу.
- Чтобы придать закуске изысканный аромат, можно добавить сушенный кориандр. Это отличное дополнение к овощам.
- Все содержимое миски нужно хорошо перемешать и разложить по стеклянным емкостям. Далее необходимо закуску поставить в холодильник.
Хранится заготовка долго. А аромат – как от свежих овощей.
Огурцы, консервированные с морковью, луком и кетчупом
Состав рецепта:
- кетчуп – 1 стакан;
- огурцы – 3 кг;
- соль – 2 ст. л.;
- лук – 4 луковицы;
- вода – полтора литра;
- лавровый лист – 7 штук;
- перец-горошек – 14 штук;
- морковка – 4 корнеплода;
- сахар – 1 стакан.
Рецепт приготовления:
- Сперва нужно заняться огурцами. Их рекомендуется положить в прохладную воду на несколько часов. После с них нужно срезать хвостики.
- Морковь необходимо промыть, почистить от кожицы и натереть на терке.
- Банки и крышки для консервации должны быть заранее подготовлены. Для этого их нужно простерилизовать.
- На дно банки положить лук и морковку, затем уложить огурцы. Также добавляются перцовые горошины и лавровые листы.
- Настало время заняться маринадом. Для его приготовления нужно залить в кастрюлю воду, засыпать в нее сахар, соль, добавить кетчуп. Затем все хорошо перемешивается, доводится до кипения и кипятится на протяжении 2 минут. После нужно залить уксус.
- Рассол готов. Теперь его необходимо разлить по банкам и закрутить крышками.
Банки желательно перевернуть, а сверху накрыть теплым материалом и спрятать в темное место до остывания.
Огурцы с морковной ботвой
Рецептов маринованных огурцов у каждой любительницы домашних заготовок, наверняка, в запасе не один: послаще, поострее, с кислинкой. Зависит вкус огурчиков от того, какую компанию им подобрала хозяйка. Например, пикантную нотку вкусу этого любимого в России блюда придаст морковная ботва. Она богата витамином С, содержит железо, фосфор, кальций, эфирные масла и имеет особый приятный аромат.
Требуется небольшой набор продуктов:
- Вода – два литра;
- Ботва моркови – веточки 4 на банку;
- Уксус (9%) – 120 мл;
- Сахар – семь ложек (столовых);
- Соль – две ложки без горки (столовых);
- Огурцы – сколько поместится в банку.
Порядок действий:
- Подготовить банки, простерилизовав их в духовке (микроволновке) или прокипятив. Ботву и огурцы хорошо промыть.
- Морковную ботву и огурчики разложить по банкам (как можно плотнее). Веточки можно положить на дно, а можно для красоты – по стенкам.
- Налить кипящую воду в банки и оставить остывать.
- Когда вода остынет, слить ее в емкость, добавив кипяченой воды (должно получиться 2 литра). Всыпав соль и сахар, дождаться закипания воды. Убрать кастрюлю с плиты, влить уксус. Снова поставить на огонь до закипания.
- Полученным раствором нужно залить огурцы с ботвой и закатать банки. Перевернув их, хорошо укутать. Дать им остыть. Только потом можно отправлять банки на хранение туда, где прохладно.
На заметку:
Этот рецепт традиционным не назвать, но попробовать заготовить на зиму огурцы с ботвой моркови стоит. Может, именно он станет самым любимым.
Салат маринованный
Состав рецепта:
- огурцы – 1 кг;
- лук – 3 луковицы;
- соль – 75 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- уксус – 1 стакан;
- перец душистый – 2 горошка;
- лист лавровый – 2 штуки;
- сухой укроп – 1 ч. л.;
- морковка – 1 штука;
- вода – полтора литра;
- сахарный песок – 150 г.
Этапы приготовления:
- Огурцы необходимо выбирать свежие, желательно небольшого размера. Для начала их нужно обязательно промыть и порезать поперек кусочками среднего размера.
- Лук очищается, промывается и нарезается небольшими кольцами.
- Морковь необходимо промыть, очистить от кожицы, удалить морковную ботву, а затем измельчить на крупной терке.
- Заранее нужно подготовить банки, они проходят процесс стерилизации. В каждую емкость нужно положить разрезанный на несколько частей зубчик чеснока, лавровые листы, перец-горошек, семена укропа.
- Далее нужно выложить овощи. Для начала ложится слой лука, затем морковь, после огурцы. Способом чередования данных овощей нужно заполнить всю емкость до конца.
- Теперь наступило время готовить маринад. Воду нужно закипятить и всыпать в нее соль и сахар. Затем вливается уксус.
- Кипящий маринад заливается в банки и накрывается крышками. Банки стерилизуются полчаса на медленном огне.
- Банки нужно достать и закатать крышками.
Овощной салат
Ингредиенты:
- лук – полтора кг;
- капуста – 4 кг;
- перец – полтора кг;
- уксус – 200 мл;
- огурцы – 2 кг;
- лист лавровый – 4 штуки;
- сахар – 200 г;
- морковка – полтора кг;
- масло подсолнечное – 500 мл;
- томаты – 2 кг;
- соль – 2 щепотки.
Этапы приготовления:
- Сперва нужно заняться подготовкой овощей. Капуста промывается и нашинковывается тонкими полосками.
- Огурцы промываются и нарезаются тонкими ломтиками в форме полукруга.
- Затем необходимо заняться перцем. Удаляются семена и нарезают его полукольцами.
- Лук очищается, промывается и нарезается полукольцами.
- Помидоры также необходимо помыть и разрезать ломтиками небольших размеров.
- Морковь очищается, вымывается и нарезается небольшими кружочками, ломтиками или полукольцами.
- Все приготовленные овощи нужно перемешать и томить на небольшом огне на протяжении 30 минут.
- Банки для закатки нужно тщательно промыть. В них выкладывается салат и сверху накрывается крышкой. В течение получаса банки стерилизуются, а затем закручиваются крышками.
Для надежности закрученные банки лучше перевернуть, а сверху укутать.
Вкусный салат на зиму из огурцов по-корейски (видео)
Все заготовки на зиму являются вкусными и пикантными. Считаются отличной закуской на семейном столе. Из всего многообразия консервации опытная хозяйка подберет подходящий рецепт, который обязательно станет любимым. С данными рецептами можно всю зиму наслаждаться прекрасным разнообразием блюд и радовать всю семью их чудесным вкусом.
Такую заготовку будет не стыдно предложить гостям. Они смогут оценить ее по достоинству, а хозяйка услышит множество комплиментов.
Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Пришло лето, а значит сезон
домашних и свежих овощей и фруктов! Для любителей закусок из огурцов
, предлагаю приготовить это блюдо! Огурцы мы
кушаем свежие в салатах, консервируем на зиму, солим сухим послом, а вот
маринуем и сразу в салат, такое редко. Прекрасный овощ – морковь, дополнит наши
маринованные огурцы.
Всё готовится очень быстро и просто, буквально 15 минут
времени на приготовление и пару часов, чтоб промариновались. Великолепная
закуска будет у вас на столе! хрустят, пахнут, ну что ещё нужно? Для приготовления быстрых маринованных огурцов с морковью
нам необходимо – 3 часа, количество порций – 4.
Ингредиенты:
- Огурчик свежий – 300 грамм
- Морковка сладкая – 100 грамм
- Лук салатный (фиолетовый)- ½
штуки
- Ароматное подсолнечное масло – 1
столовая ложка
- Уксус обычный 9% - 1 столовая ложка
- Свежий пучок укропа – 1 штука
- Сахар – 1/2 столовой ложки
- Соль- 1/3 чайной ложки
- Горчица – 1 чайная ложка
- Молотый кориандр – 1/3 чайной ложки
Быстрые маринованные огурцы с морковью -
рецепт
В начале приготовления выложите
все продукты на стол, чтобы быстренько приготовить эту закуску. Огурчики лучше
покупать свежие, тугие. Тогда они будут хрустящие. Лук я использую салатных
сортов, но если такого не найдёте на рынке
подойдёт и наш обычный – репчатый.
Для того чтобы огурцы были точно
хрустящие, их нужно замочить в холодной
воде, прям ледяной, на один час.
Время прошло. Обрезаем в
огурцах хвостики и нарезаем брусочками среднего размера. Сначала
разрезаем огурец на 4 части вдоль и потом поперёк на три. Это если огурец
длинный, а так и на две. Высыпаем в миску.
Морковка для любой закуски или
салата должна быть сладкая, она даёт пикантный вкус закуске. Морковку
почистить, помыть и нашинковать с
помощью тёрки для корейской морковки или просто потереть на крупной тёрке. Высыпать
к огурцам.
Лук фиолетовый, обычно это крымский, нарезаем
полукольцами. Укроп зелёный просто меленько нарезать. Высыпаем их тоже в миску к огурцам и
морковке.
Закуску посолить, добавить
сахара, ароматного подсолнечного масла, уксуса.
Во многие маринады для
солений я добавляю французскую горчицу в
зёрнах и сегодняшние огурцы не исключение. Если такой горчицы нигде не нашли,
то положите обычную, но немного.
Всё в миске перемешать и
пересыпать в стеклянную банку. Лучше всего любые овощи солить и мариновать в
стеклянной посуде. Ставим её на один час в холодильник.
Предыдущая статья: Ржаной бездрожжевой хлеб
Следующая статья: Рецепт шоколадных блинчиков на молоке Шоколадный крем с бананами