Главная » Консервирование » Аджика из красного болгарского перца на зиму. Аджика из болгарского перца

Аджика из красного болгарского перца на зиму. Аджика из болгарского перца


Настоящая острая аджика готовится без помидор, но любители жгучих приправ привыкли так называть слегка острые томатные соусы. Кавказская аджика, представленная в этом рецепте, содержит в своем составе только болгарский перец, жгучий красный или зеленый перец, чеснок и некоторые специи.

Используемая для раскрытия вкуса основного блюда и придания ему некой доли остроты, острая аджика из болгарского перца без помидор не используется в больших количествах. Поэтому заготавливать ее много нет необходимости.



Как приготовить острую аджику из болгарского и горького перца


Аджика готовится очень быстро, ее приготовление займет не более получаса. Перед приготовлением приправы желательно надеть резиновые перчатки.

Горький перец горький очистить от семян (можно удалить только плодоножку, а семена оставить все или частично, чем больше семян останется, тем аджика будет острее).
Освободить от семян и плодоножки сладкий болгарский перец.



Очищенный чеснок вместе с остальными, указанными в списке составляющими, перемолоть в блендере или на мясорубке.



Разложить готовую аджику по небольшим сухим баночкам.



Хранится такая сырая аджика, приготовленная из термически необработанных продуктов, в холодильнике.



Чтобы острая аджика не испортилась при комнатной температуре во время хранения, ее необходимо немного (минут 5) проварить с добавлением 1-2 ст. ложек рафинированного масла. Затем, воспользовавшись стерилизованными банками и крышками, аджику закупорить на зиму.

Употребляется кавказская аджика небольшими порциями с любым мясом, рыбой, лавашем или хлебом. Любое блюдо с такой приправой приобретает яркость вкуса и пробуждает аппетит.

Классический соус из острых перцев в десятки раз острее того, что представлен на полках наших магазинов, поскольку готовится из чистой смеси пюрированного чили с добавлением чеснока и трав.

Аджика из перца чили может стать идеальным дополнениям к любимым мясным блюдам или острой приправой, которую по вкусу можно положить в рагу, супы или другие соусы.

Острая аджика из перца чили

Настоящая готовится из одних острых перцев. В зависимости от сорта перцев варьируется острота блюда. Также итоговую остроту можно слегка смягчить, удалив семена из стручков.

Ингредиенты:

  • острый перец – 560 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 65 г;
  • – 1 ст. ложка;
  • пучок кинзы.

Приготовление

Острота чеснока и острого перца обеспечивается веществами, обладающими антибактериальными свойствами, потому готовую аджику можно смело раскладывать по чистым банкам и закрывать без стерилизации.

Вымытые перцы отделяем от плодоножек и прокручиваем через мясорубку вместе с очищенными чесночными зубками. Полученный соус соединяем с солью, мелко нарезанной кинзой и хмели-сунели. Аджику разложите в чистые баночки и храним в холоде.

Аджика из перца чили и чеснока без варки

Для густоты и кремообразности соуса к смеси из острого перца кладут ядра грецких орехов. Это не аутентичный рецепт, но точно подходящий тем, кто не любит классическую, сбивающую с ног остроту аджики.

Ингредиенты:

  • острый перец – 480 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • по горсти зелени базилика и кинзы;
  • орехи грецкие – 60 г;
  • соль – 15 г.

Приготовление

Чтобы нейтрализовать сильную остроту, перцы следует замочить на 3 часа под прессом перед началом приготовления. Далее стручки перекладывают в ступу и растирают в пасту с зеленью и очищенными чесночными зубками. Альтернатива – прокрутить составляющие или взбить блендером.

Готовую аджику можно просто разложить в чистые банки и отправить в холод. Благодаря вязкости, которую придают орехи, такая аджика может использоваться для придания густоты другим соусам и подливам.

Рецепт аджики из перца чили

Ароматная зеленая аджика – хорошая альтернатива классическому красному соусу, которая готовится с использованием обилия зелени.

Ингредиенты:

  • острый перец – 470 г;
  • горсть свежей мяты;
  • по пучку кинзы, базилика;
  • соль – 10 г;
  • растительное масло – 20 мл.

Приготовление

Перед тем, как сделать аджику из перца чили, стручки можно очистить от семян. Стенки плодов затем пюрируют, пропуская через мясорубку вместе со всей зеленью из списка. Полученную смесь дополняют солью, распределяют в чистой таре и заливают растительным маслом, которое поможет продлить хранение.

Аджика с перцем чили и помидорами

Для всех, кто не привык к выраженной остроте соуса, смесь стручков чили и томатов станет идеальным вариантом для подачи с мясными блюдами. В зависимости от желаемой выраженности остроты, можно менять пропорции перцев и томатов, в рецепте ниже мы оставили их равными.

Русифицированный рецепт оригинального , как правило, базируется на большом количестве томатов, которые приглушают термоядерную остроту. В рамках этого рецепта львиную долю аджики будет составлять сладкий болгарский перец. Варьировать содержание острого перца вы можете на свое усмотрение, исходя из личных предпочтений, и того где и как вы будете использовать готовый соус.

Аджика из болгарского перца на зиму

Кроме сладкого перца, основу этой аджики составляют и томаты, а потому такой соус отличается минимальной остротой и годится в качестве замены соуса для пиццы и домашнего кетчупа.

Ингредиенты:

  • репчатый лук - 45 г;
  • чеснок - 3 зубка;
  • томаты - 440 г;
  • сладкий перец - 320 г;
  • острый перец - по вкусу.

Приготовление

Сладкий перец обожгите над горящей конфоркой до тех пор, пока его кожица не почернеет. Положите перцы в пакет и завяжите, пускай они пропарятся под силой собственного жара пару-тройку минут, чтобы затем их можно было легко очистить. Тем временем слегка надрежьте кожицу томатов и бланшируйте их. Снимите кожицу, сами плоды произвольно нарежьте и отправьте в сотейник вместе с кусочками сладкого перца, лука и пюрированными чесночными зубками. Измельчите необходимое количество острого перца и добавьте его в соус. Теперь остается лишь проварить аджику из болгарского перца около 20 минут и можно разливать соус по и закатывать.

Аджика из яблок и болгарского перца

Сырая аджика не годится для консервирования, но подходит для хранения в холодильнике. В ее составе совершенно нет томатов, зато есть такие не характерные для аджики составляющие, как яблоки и морковь.

Ингредиенты:

  • болгарский перец - 1,4 кг;
  • острый перец - 230 г;
  • морковь - 280 г;
  • яблоки - 280 г;
  • чеснок - 235 г;
  • зелень кинзы;
  • растительное масло - 480 мл.

Приготовление

Приготовление занимает минимум времени, но для подготовки всех ингредиентов потребуется очистить сладкий и острый перец от семян, снять верхний слой с моркови и кожицу с яблок. Теперь все подготовленные составляющие нарежьте крупными кусочками и пропустите через мясорубку вместе с чесночными зубками и зеленью. Смешайте соус с растительным маслом, разложите по емкостям и храните закрытыми в холодильнике.

Классическая абхазская аджика с болгарским перцем

Несмотря на то, что классическая абхазская аджика представляет собой перетертую с солью, чесноком и зеленью соль, ее вполне допустимо приготовить с добавлением сладкого перца для того, чтобы смягчить вкус.

Ингредиенты:

  • острый перец - 190 г;
  • болгарский перец - 310 г;
  • семена кинзы, чабера, укропа, базилика - по 10 г;
  • грецкие орехи - 55 г.

Приготовление

Такую сырую аджику удобнее всего готовить в ступе, сперва растерев все семена в порошок, затем добавив орехи и превратив их в пасту, а в финале положив острый и сладкий перец. Как только масса станет более-менее однородной, приправьте соус солью и переложите в чистую тару на хранение.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин


Аджика из красного болгарского перца готовится легко, без термической обработки, отчего получается с более выраженным вкусом. Этот вкуснейший соус сохраняет полезные свойства овощей.
Кстати, из перца получается очень интересное блюдо -
Аджика из болгарского перца: рецепт.
Время приготовления – 1 час, а из указанного количества ингредиентов получается 0,5 л консервации.



Ингредиенты:

- чеснок – 80 г;
- соль – ¾ ст.л.;
- перец болгарский – 0,8 кг;
- сахар – 3 ст.л.;
- перец острый – 50 г;
- уксус – 120 мл.


Приготовление






1. Вкус аджики из красного болгарского перца зависит от качества овоща. Не все перцы одинаковые, нужно найти самый ароматный, мясистый и сочный перчик, тогда и аджика получится невероятно вкусной. Овощи должны быть свежими, без потемнений или других изъянов. Перец необходимо промыть и высушить полотенцем. Затем избавьте его от плодовых ножек и семян. Нарежьте все крупными пластинами и сложите в глубокую емкость.





2. Дальше необходимо очистить чеснок. В большинстве рецептов советуют перекрутить его в мясорубке, но, так как аджику вы не будете проваривать, то лучше воспользоваться чеснокодавкой. Когда будете измельчать чеснок с ее помощью, старайтесь сохранить как можно больше сока, он придаст соусу остроты.





3. Потом нужно заняться острым перцем. Его необходимо промыть, высушить и очистить точно так же, как и болгарский. Затем пропустите через мясорубку смесь перцев, чтобы получить основу для аджики. Не стоит пользоваться для этого блендером, иначе вы рискуете испортить консистенцию блюда.







4. В перебитые перцы надо добавить чеснок и сок, который образовался после его измельчения. Массу тщательно перемешать.





5. Затем необходимо ввести в соус уксус, сахар и соль. Деревянной лопаткой смешать все ингредиенты, чтобы они распределились максимально равномерно.
6. Важный этап в приготовлении аджики из болгарского перца – это подготовка посуды. Банка и крышка должны быть без ржавчины, трещин и других изъянов. Посуду тщательно промыть пищевой содой и водой. После этого банку простерилизовать в духовом шкафу 10 мин, и столько же прокипятить в воде крышку.





В подготовленную емкость насыпать аджику и укупорить. Благодаря процедуре стерилизации банки и крышки, такой соус можно будет хранить намного дольше.







7. Обычно аджику из болгарского перца по этому рецепту хранят в холодильнике, но можно поставить ее в погреб или подвал. Главное, чтобы там было достаточно прохладно и темно. Классическая грузинская аджика прекрасно дополнит блюда из мяса. Приятного аппетита!
Так же рекомендуем посмотреть,



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта