Главная » Супы » Древесная курица похожая на индейку. Семейство Гокко, или Древесные куры (Cracidae). Особенности приготовления индейки

Древесная курица похожая на индейку. Семейство Гокко, или Древесные куры (Cracidae). Особенности приготовления индейки

Куриная грудка для адептов здорового образа жизни – это что-то вроде краеугольного камня рациона, мантры, которую надо воспевать каждый , изгоняя со стола простые . Мы дерзнули сравнить куриную грудку с грудкой индейки и изучили мясо этих птиц вдоль и поперёк волокон.

Калорийность

Положа руку на грудинку, разница в калорийности двух пернатых не такая уж и существенная. Заменив 200 граммовый куриный кусок индюшиным филе, вы прибавите к всего 40 килокалорий. Компенсировать их можно, отказавшись в этот день от одной третьей ложки мёда! Поверьте, вы даже не заметите такую жертву. Кстати, калорийность указана на отварное мясо. Вы же не жарите, правда?

Пищевая ценность

Куриное филе Филе индейки

23,1 25,0
1,2 1,1

Углеводы

0,0 0,0

Калорийность

110 ккал 130 ккал

Белки

Скрупулёзно высчитываете количество белка даже в пучке укропа? Тогда следующая новость вас порадует. В 100 граммах индейки на 2 грамма больше , чем в курице. На нашем 200 граммовом куске вы выиграете 4 грамма белка. Не такая уж явная победа, на наш взгляд.

Жиры

В индейке немного меньше насыщенных жирных кислот, чем в курице, да и общее количество чуточку ниже. Но, на наш взгляд, тут тоже не win.

Усвоение

А вот и первый нокдаун. Помимо того, что белка в индейке больше, чем в курице, он еще лучше усваивается из-за большого количества метионина. Более того, аминокислотный состав индюшиного мяса более ценен для человека, чем куриный. Именно поэтому мясо индейки считается более диетическим – оно быстро усваивается и не даёт чувство тяжести.

Аллерген

Мясо индейки – единственное мясо, не вызывающее аллергию. Сомнительное преимущество, потому что и куриное филе – не цитрусовые, аллергия на этот безобидный продукт случается крайне редко.

Вкус

Нам вкус индейки кажется более насыщенным, чем куриный. Но это скорее всего связано с её редкостью. Труднодоступный плод сладок. А точнее – кисл: мясо индейки отдаёт приятной кислинкой. Но на вкус и цвет, сами понимаете.

Доступность

Курицу можно купить практически везде. Иногда даже в самых чахлых алиментарах в морозилке заваливается одна-две упаковки куриной грудки.

Раздобыть индейку труднее.

Самый индюшиный магазин – Penes Moldova, филиал единственного румынского производителя индейки «Galli Gallo». Ребята обещают свежее охлажденное мясо без каких-либо добавок. Птица — разделанная: можно купить отдельно филе и любые другие части.

Адрес: Георге Кошбук, 13

Мясо индейки - нежное, сочное, вкусное. Это чрезвычайно полезное диетическое мясо. Мясо индейки бывает в продаже в свежем виде и в замороженном. Взрослые особи могут достигать веса до 35 килограммов, но в пищу употребляют мясо молодых индеек в возрасте до 16 недель, при этом масса тушки достигает 10 килограммов.

Бедро и голень индейки относят в красному мясу. За цвет мяса отвечает белок миоглобин, который содержит кислород в мышечных тканях. Чем больше миоглобина, тем темнее мясо. Количество этого белка зависит от нагрузки на мышцы, именно поэтому мясо бедра и голени красное, так как нагрузки на мышцы больше. Грудка индейки и крылышки относятся к белому мясу.

Мясо индейки содержит совсем небольшое количество жира, кроме того, в нем мало холестерина, всего 74 милиграмма на 100 граммов мяса. В мясе индейки содержатся необходимые нашему организму аминокислоты, обеспечивающие организм энергией. Фосфор, источником которого является индюшатина, необходим для нормального развития костей и зубов.

В современном птицеводстве производство мяса индейки занимает второе место после бройлерных кур. Лидером по производству индюшатины являются США. В среднем каждый житель США в год употребляет 7 килограммов мяса индейки.

Вкус индейки

Белое мясо индейки (грудка, крылышки) имеет нежный чуть сладковатый вкус, но слегка суховатое, так как почти не содержит жира. Красное мясо (бедро, голень) также нежное на вкус, но менее сухое.

Сочетание индейки с другими продуктами

Мясо индейки прекрасно сочетается с овощами, крупами, макаронными изделиями. Индюшатина хорошо сочетается с грибами и с печенью.

Использование индейки в кулинарии

Из мяса индейки делают колбасы, сосиски, пельмени. Из индюшатины делают котлеты, начинки для пирогов. В Великобритании индейку фаршируют каштанами, грибами, дополняют желе из красной смородины и крыжовника. В Италии индейку фаршируют апельсинами.

Особенности приготовления индейки

Мясо индейки можно жарить, тушить, варить, запекать, готовить на пару.

Хранение индейки

Свежую индейку следует хранить в холодильнике (не замораживая) и ее необходимо приготовить в течение 2 дней. Если в течение двух дней индейку не использовали для приготовления блюд, то ее необходимо заморозить. Следует помнить, что индейка, замороженная в домашних условия, может испортиться быстрее, чем та, которая была заморожена производителем мяса индейки.

Срок хранения замороженной производителем индейки - 1 год, при соблюдении условий хранения. Разморозка и повторная заморозка не допускается.

Традиционная роль в блюдах

Основное блюдо из индюшиного мяса, основа для бульонов

Допустимые замены

Мясо индейки можно заменить мясом другой птицы: курицы, гуся, утки, фазана, даже страуса. Заметим, что в мясе страуса также мало холестерина.

История происхождения индейки

Индейка пришла к нам из Северной Америки. Еще в начале первого тысячелетия нашей эры индейцы начали одомашнивать этих крупных птиц с красивым переливающимся оперением. Эти птицы стали играть большую роль в повеседневной жизни и хозяйстве индейских племен, нежное мясо этих птиц было их любимым блюдом. Прибывшие из Европы пришельцы окрестили этих птиц индейками. Мясо индейки также стало любимым блюдом переселенцев и традиционным блюдом ко Дню Благодарения.

Несколько таких птиц были привезены в Европу, и к началу XVI века индеек уже выращивали во Франции, Италии, Англии.

Влияние на организм человека, полезные вещества

В мясе индейки очень мало холестерина, всего 74 мг на 100 граммов. Благодаря низкому содержанию нерастворимых жиров индюшатина легко усваивается организмом, причем белки мяса индейки усваиваются на 95%. Поэтому мясо индейки дает быстрое чувство насыщения.

Мясо индейки, хоть и низкокалорийное, но очень питательное. Индюшатина - рекордсмен по содержанию железа: 2,24 грамма на 100 граммов мяса, причем железо из мяса индейки очень легко усваивается. Кроме того, в этом мясе содержатся селен, магний, калий, витамины: PP, B6, B12, B2. В, а фосфора - столько же, сколько и в рыбе.

Интересные факты об индейке

Рекордный вес запеченой индейки -39.09 килограммов. Это блюдо было приготовлено 12 декабря 1989 года.

Сколько индеек съедают в День Благодарения?

Почти по одной индейке на каждого жителя США ежегодно выращивается к Дню Благодарения.

Древесные куры, гокко, или краксы , биологически хорошо отличаются от остальных представителей отряда куриных тем, что устраивают гнезда на деревьях. Это крупные птицы: длина тела их от конца клюва до конца хвоста колеблется от 20 см у самых маленьких видов до 40 см у крупных. Телосложение у краксов плотное, ноги сильные, хвост длинный, ступенчатый. На голове у многих видов имеется хорошо развитый хохол. По бокам головы, а иногда только вокруг глаз имеются голые участки кожи разных цветов.


Краксы - лесные птицы. Они сооружают свои безыскусные гнезда почти исключительно на деревьях, реже на крупных кустах и откладывают в них всего 2, некоторые виды 3 яйца. Яйца крупные, белой окраски, скорлупа их грубая, пористая, только у яиц пенелоп гладкая, блестящая. Насиживает главным образом самка в течение 22-29 дней. Птенцы вылупляются покрытые пухом, развиваются исключительно быстро и вскоре же выпархивают из гнезд, переходя к наземному образу жизни.


Кормятся древесные куры преимущественно фруктами, которые собирают на деревьях. Самые крупные виды - гокко- чаще кормятся на земле насекомыми, червями, употребляют и растительную пищу. В случае тревоги древесные куры взлетают на деревья, ночуют они также на деревьях.


К семейству относится 38 видов, объединяемых в 11 родов, распространенных в тропических и субтропических частях Америки от Техаса на севере до Аргентины на юге.


Самый крупный представитель семейства - большой гокко (Сгах rubra). По размерам он сходен с индюком, хотя и весит немного меньше. Оперение самцов черное, только брюхо и подхвостье белые. Основание клюва желтое, у основания клюва имеется мясистый нарост желтого цвета. На голове хохол из большого числа загнутых на конце перьев. Вокруг глаза участок голой кожи темного цвета. Самки большого гокко несколько меньше самцов. Они буровато-коричневые с поперечнополосатым хвостом. Голова и шея у них в бурых, грязновато-белых пестринах. Хохол на голове развит слабее.



Большой гокко довольно обыкновенен в лесах Южной Мексики и в более южных местах до Эквадора. У него, как и у других гокко, превосходное по вкусу мясо, несколько напоминающее мясо индюшки, но нежнее. Гокко легко приручается и, живя мирно с другими обитателями птичьего двора, не доставляет особых хлопот владельцам.


Хохлатый гокко (С. alector) - крупная птица, величиной почти с индейку. Как и у других сородичей, ноги у него сильные, умеренной высоты и с довольно длинными пальцами, крылья короткие, хвост длинный, хорошо развит и закруглен. Клюв с восковицей, на голове большой хохол из полувертикально стоящих закрученных перьев.


Окраска оперения самца блестящего голубовато-черного цвета с фиолетовым отливом на верхней стороне и лишь брюхо и концы рулевых перьев белые. Ноги красного цвета. Самка отличается от самца белыми пестринами на хохле, ржавокрасным брюхом и крыльями с желтыми волнистыми полосками.


По образу жизни хохлатый гокко - древесная птица, большая часть жизни которой проходит среди высоких деревьев. По ветвям он двигается медленно, но довольно уверенно. Нередко спускается на землю, где бегает весьма быстро. Летает обычно низко, в горизонтальном направлении и непродолжительное время.


Распространен хохлатый гокко в Южной Америке, в тропических лесах бассейна Амазонки.


В январе самцы начинают ухаживать за самками, и брачный период растягивается на довольно длительное время. В марте появляются гнезда, которые устраиваются высоко на деревьях в виде плоского настила из ветвей. В кладке два белых яйца, по величине крупнее куриных. Насиживание длится около месяца. В отличие от других куриных, гнездящихся на земле, выклюнувшиеся птенцы не оставляют гнезда. Родители выкармливают их червями, насекомыми и другими беспозвоночными животными. Птенцы покидают гнездо после того, как научатся летать. С этого времени выводок начинает кочевать по ближним и дальним окрестностям гнезда в поисках зрелых плодов, на питание которыми он в основном переходит.


Пища у хохлатого гокко смешанная. Он поедает как растительные корма - плоды и семена, так и животные - червей, насекомых и других мелких животных.


Хохлатый гокко имеет вкусное мясо, и местные жители интенсивно за ним охотятся.


Пенелопа (Penelopa purpurascens) - крупная птица, но мельче и стройнее, чем гокко. Оперение Пенелопы не чисточерное, а с буровато-оливковым оттенком, брюхо того же цвета, что и остальное оперение. Поперек крыла проходит широкая белая полоса. Хохол белый, причем перья хохла узкие, почти волосовидные. Бока головы и подбородок лишены перьев, голые, грязновато-синеватого цвета. Такого же цвета и основание клюва. Выступ у основания клюва небольшой.


Пенелопы населяют леса Америки от Мексики до Аргентины. Они устраивают гнезда всегда высоко от земли, примерно на высоте 10 ле, держатся преимущественно на вершинах деревьев. Вне периода гнездования держатся стайками, иногда очень значительными.


Самые маленькие древесные куры принадлежат к роду чачалак (Ortalis). Это довольно стройные, грациозные, с длинным хвостом птицы. Хохла на голове нет. Оперение их в общем буровато-зеленых тонов, горло неоперенное, у многих видов хвост красного цвета.


Чача лаки менее лесные птицы, чем их другие сородичи. Они придерживаются небольших лесов, преимущественно их опушек, и часто встречаются на полянках. Гнезда устраивают невысоко над землей, иногда почти вплотную к ней.

Жизнь животных: в 6-ти томах. - М.: Просвещение. Под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.Михеева . 1970 .

Выращивать индюков в домашних условиях начали много лет назад в США и Канаде, а в наши дни эту птицу можно встретить в фермерских хозяйствах на разных континентах планеты. Такая популярность обусловлена тем, что индюки выносливы, хорошо приспосабливаются к условиям местности, неприхотливы в еде, быстро растут и к моменту убоя с одной особи можно получить до 9–12 кг высококачественного мяса от самок и 20-25 кг – от самцов. У отдельных пород этот показатель достигает 30 кг.

Существует множество пород индюков, и представители каждой разновидности имеют не только внешние отличия. Разница заключается и в следующих критериях:

  • вес особи и количество получаемой мясной продукции при убое;
  • показатель яйценоскости;
  • интенсивность роста и набора необходимой массы.

Чтобы правильно выбрать птиц для разведения, необходимо подробно изучить породы индюков, фото и описание особей.

Бронзовые индюки


Бронзовая порода индюков является наиболее распространенной.

Эти птицы получили свое название в соответствии с цветом оперения. . Окрас самцов более яркий, на шее особи присутствуют перья черного цвета, а на крыльях – бордовые полосы. Самки выглядят не столь красочно, их оперение менее разнообразно, а на крыльях, груди и спинке присутствует белый кант.

Характерными особенностями породы являются следующие признаки:

  • выносливость и быстрый набор веса;
  • высокий показатель яйценоскости (до 100 штук в год);
  • масса тела самца – до 18 кг;
  • вес самки – до 10 кг.

Бронзовые индюки стали родоначальниками ряда разновидностей, выведенных в результате скрещивания с другими породами.

Бронзовые широкогрудые индейки


Бронзовые широкогрудые индейки очень активны и крикливы.

Эта порода является потомком бронзовых индюков, о чем свидетельствует внешнее сходство птиц. Однако размеры тела у представителей широкогрудой разновидности значительно превосходят предшественников.

Кроме этого, отличия заключаются в следующих показателях:

  • вес самца составляет от 16 кг, а самки – 9 кг (известен случай, когда самец этой породы весил более 30 кг);
  • низкий показатель яйценоскости (от 50 до 60 штук в год);
  • плохая приспособленность к пастбищному выпасу.

Ввиду этих особенностей широкогрудых бронзовых индюков не разводят в частных фермерских хозяйствах, а содержат в промышленных птичниках.

Северокавказские бронзовые индюки


Северокавказские бронзовые индейки неприхотливы и хорошо набирают вес.

Эта разновидность птиц была выведена в СССР в первой половине XX века. Сегодня северокавказских индюков можно встретить во многих хозяйствах на территории бывшего Союза. При выведении этой разновидности для скрещивания с местными, более мелкими птицами, использовались широкогрудые бронзовые индюки.

Отличительными чертами северокавказской бронзовой породы являются:

  • крупное тело и бронзовый окрас оперения;
  • невысокий уровень яйценоскости (до 70 штук в год);
  • возраст полой зрелости – от 8 до 9 месяцев;
  • вес взрослой особи легкой разновидности у самцов составляет 11 кг, у самок – 6 кг;
  • тяжелая разновидность птиц отличается массой тела у самцов до 18 кг, у самок – 8 кг.

Птицы северокавказской породы отличаются высокой устойчивостью к заболеваниям и могут существовать в условиях умеренного и континентального климата.

Московские бронзовые индейки


Московские бронзовые индюки имеют широкую грудь и массивную голову.

Еще один потомок бронзовой породы – московский индюк. Окрас особей мало чем отличается от оперения предшественников, а характерными особенностями являются:

  • крупная голова и широкая спина;
  • хорошо развитые, крепкие конечности;
  • выраженная изогнутость клюва;
  • хорошая яйценоскость (до 90 штук в год);
  • вес самца достигает 19 кг, самки -10 кг.

Эта порода птиц прекрасно приспосабливается даже к суровым условиям климата. Они неприхотливы в еде, лучше, если особи будут содержаться на ферме с пастбищем.

Белые широкогрудые индюки


Белые широкогрудые индюки быстро растут и набирают большую массу тела.

Эта разновидность индюков была выведена в США в XX веке. Характерными чертами породы являются следующие признаки:

  • белое оперение и алый нарост на клюве;
  • крупные размеры тела и широкая выпуклая грудь;
  • масса при убое до 20 кг;
  • быстрый набор веса;
  • возможность содержания в клетках.

Примечательно, что при одинаковом расходе корма на одну особь, при содержании в клетках набирают массу тела быстрее и этот показатель выше, чем в условиях пастбищного выгула.

Северокавказские белые индейки


Неприхотливые и очень крупные, северокавказские индюки растут на обычных кормах.

Эта разновидность птиц была выведена в результате скрещивания бронзовых индюков и белых широкогрудых особей. Особенностями северокавказских белых бройлерных индеек являются:

  • крупные размеры и способность быстро набирать вес (до 20 кг);
  • повышенная яйценоскость (до 180 штук в год);
  • приспособленность к содержанию в условиях пастбища.

Птица прекрасно подходит для выращивания в домашних условиях и способна нормально развиваться и быстро расти, получая самые простые корма.

Описание индюков БИГ-6


Для выращивания индюков БИГ-6 нужно большое пастбище.

Выведенная селекционерами Британии и Канады и отличающаяся высокой продуктивностью. Этих индюков активно выращивают в промышленных масштабах по всему миру.

Внешними отличительными чертами птицы являются белый цвет оперения с черным участком небольшого размера в области груди, длинная шея и ноги, имеющие желтый окрас.

Показатели продуктивности у особей такие:

  • скорость набора веса, превосходящая многие разновидности этих птиц (особи достигают веса 12 кг уже к пятимесячному возрасту);
  • масса тела к моменту убоя – от 25 до 30 кг;
  • высокое качество мяса.

Кроме этого, гибриды отличаются прожорливостью и потребляют большее количество кормов, нежели их собратья.

Порода «Грейд мейкер»


Порода индюков «Грейд мейкер» чувствительная к перепадам температуры.

Эта разновидность выводилась с целью повышения показателей мясной продуктивности птиц. К ее отличительным качествам можно причислить:

  • быстрый набор массы тела и готовность к забою в возрасте 2–3 месяцев;
  • высокая сопротивляемость заболеваниям, распространенным среди других пород;
  • неприхотливость в еде и условиях содержания;
  • вес взрослой особи составляет более 20 кг, этого показателя птицы достигают уже в возрасте 5 месяцев.

Таким образом, разведение этой породы считается прибыльным бизнесом с быстрой окупаемостью расходов.

Важно знать, что для комфортного существования птицам необходима температура в помещении содержания от 22 до 24 градусов.

Индюки кросс «Универсал»


Индюки кросс «Универсал» очень прожорливы и стремительно растут.

Эта порода была выведена российскими селекционерами и присутствует в Государственном Реестре. Отличительными чертами индюков породы «Универсал» являются следующие показатели:

  • белое оперение и широкая грудь;
  • небольшие затраты корма на одну особь;
  • высокий уровень выживаемости молодняка (до 98%);
  • средняя яйценоскость (60–70 штук в год);
  • вес самца от 16 до 18 кг, самки – от 9 до 10 кг.

Эта порода неприхотлива, не требует особого ухода, и по этой причине весьма популярна у частных птицеводов и в мелких фермерских хозяйствах.

Черная тихорецкая порода


Черная тихорецкая порода отличается высокой яйценоскостью.

Для получения этой разновидности селекционерам Краснодарского края пришлось проделать длительную, кропотливую работу. При выведении новой породы отбирались особи черной масти с высоким уровнем продуктивности.

В результате скрещивания появилась черная тихорецкая порода, представители которой имеют такие отличительные признаки:

  • подвижность и быстрая адаптация особей к любым условиям проживания;
  • возможность содержать птиц как в клетках, так и на пастбищах;
  • малый процент смертности молодняка;
  • хорошие показатели яйценоскости (до 100 штук в год);
  • вес взрослой особи достигает 20 кг.

На сегодняшний день птицу этой породы можно встретить в фермерских хозяйствах Закавказья и других областях России.

Индюки породы «Конвертер»


Порода «Конвертер» набирает популярность у любителей.

Эта порода была выведена в Канаде на основе белых голландских и бронзовых широкогрудых индюков. Целью создания новой разновидности являлось повышение мясной продуктивности особей. На сегодняшний день это одна из самых востребованных пород индюков.

Основная особенность этих птиц – небывалый быстрый рост и развитие. Уже к возрасту 5 месяцев самцы набирают вес от 20 кг, а самки примерно 11 кг.

К прочим преимуществам породы относятся:

  • высокая способность к адаптации;
  • показатель выхода мяса при убое – до 85%;
  • высокая яйценоскость с возраста 9 месяцев.

Примечательно, что птицы этой породы способны очень быстро передвигаться и развивать скорость больше 40 км/ч. За это они получили в народе прозвище «индостраусы».

Становятся с каждым годом все популярнее среди российских фермеров по причине неприхотливости и быстрого роста.

Порода индюков «Виктория»


Индюки породы «Виктория» к полугоду достигают внушительных размеров.

Эта разновидность индюков также была выведена в России. Популярность среди фермеров птицы заслужили благодаря следующим характеристикам:

  • быстрое развитие в первые месяцы жизни (к четырехмесячному возрасту самцы весят от 7 до 10 кг, а самки – до 6 кг);
  • высокие показатели живого веса у самцов;
  • плодовитость и скороспелость у самок;
  • масса тела взрослой особи составляет от 20 до 25 кг у самцов и от 9 до 11 кг у самок.

Кроме перечисленных преимуществ, особи обладают способностью одинаково хорошо приспосабливаться как к выращиванию в клетках, так и к условиям пастбищного содержания.

Как выбрать породу индюков для разведения


Беспородные индюки неприхотливые, но хуже набирают вес.

Начинающему фермеру, решившему , порой непросто сделать выбор в пользу той или иной разновидности птиц. В первую очередь необходимо определить цель разведения и выбирать породы с соответствующими показателями мясной продуктивности и яйценоскости.

Кроме того, нужно адекватно оценивать собственные возможности, а именно способность к созданию комфортных условий содержания молодняка и взрослых особей. И также важно найти породу, которая будет отличаться хорошими показателями и не требовать особенного ухода. Тогда бизнес принесет хорошую ежегодную прибыль.

В видеоролике ведется рассказ о бройлерных индюках:

Аргус - отряд Куриные, семейство Фазановые

Большой аргус (Argusianus argus). Места обитания - Малакка, Калимантан. Длина (с хвостом) -2м Вес 3 кг

Аргус - один из самых длиннохвостых среди диких птиц, родственник фазанов и павлина. Коричневатые перья птицы украшает рисунок - круглые глазки. Этим рисунком аргус и обязан своему названию. (Аргусом древние греки назвали мифологическое существо - стража с множеством глаз.)

Глухарь - отряд Куриные, семейство Тетеревиные

Обыкновенный глухарь (Tetrao urogallus). Место обитания - Евразия Размах крыльев 1,35 м Вес 6,5 кг

Глухой тетерев, мошник - так называют глухаря в народе. Первое название характеризует поведение этой птицы на току: во время одного из колен брачной песни глухарь ничего не слышит. Второе пришло от мест обитания - моховых болот с соснами, растущими на каменных грядах.

Гоацин - отряд Куриные, семейство Гоацины

Гоацин (Opisthocomus hoazin). Место обитания - Южная Америка. Длина 60 см. Вес 700 г

Единственный вид этого семейства - гоацин - житель тропических лесов Южной Америки. Птица обитает на затопленных участках лесов, предпочитая берега больших рек, поросшие кустарником. Летает гоацин очень неохотно, хотя и на землю спускается крайне редко.

Гокко - отряд Куриные, семейство Гокко

Большой гокко (Crax rubra). Место обитания - Америка. Длина 93 см Вес 4,8 кг

Гокко не случайно называют древесными курами. Это единственные представители отряда, гнездящиеся на деревьях. Здесь же они спасаются от опасности, отдыхают и ночуют. Обитают гокко исключительно на Американском континенте, населяют тропические и субтропические леса от Техаса (США) до Аргентины.

Канадская дикуша (Falcipennis canadensis). Место обитания - Северная Америка Длина 43 см Вес 500 г

Очевидно, название «дикуша» дано птице из-за приверженности к самым глухим, диким таежным лесам, где она обитает. Дикуша распространена как в Старом, так и Новом Свете, разные виды этой птицы встречаются на Дальнем Востоке, в лесах Северной Америки.



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта