Главная » Блюда из мяса » Как сделать березовый квас для организма. Чем полезен березовый сок: применение и противопоказания. Березовый квас с ячменем и изюмом

Как сделать березовый квас для организма. Чем полезен березовый сок: применение и противопоказания. Березовый квас с ячменем и изюмом

У древних славян перебродивший в деревянных бочках берёзовый сок пользовался необычайной популярностью: без этого напитка не обходилось ни одно застолье. Со временем стало известно, что он не только освежает в летний зной, но и оказывает пользу для здоровья и красоты. О том, как приготовить вкусный квас, который не принесёт вреда организму, и пойдёт речь далее.

Польза кваса из берёзового сока

Берёзовый сок - полезный природный напиток, однако в свежем виде он доступен довольно непродолжительный период. Прекрасный способ законсервировать продукт, сохранив его целительную силу, - сделать квас.

Вкусовые и лечебные свойства кваса из берёзового сока не исчезают в течение 4–6 месяцев.

Такой напиток обладает следующими полезными свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • повышает жизненный тонус;
  • стимулирует метаболические процессы;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • обеспечивает мочегонное действие и выводит из организма шлаки и токсины;
  • улучшает кровообращение;
  • активизирует процессы регенерации;
  • снабжает организм витаминами (группы В и С), органическими кислотами, макро- и микроэлементами (калием, кальцием, марганцем, медью) и другими необходимыми веществами.
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта с пониженной кислотностью (язвенные поражения, гастриты и так далее);
  • недугах почек;
  • сниженном иммунитете;
  • авитаминозе;
  • простудных заболеваниях, кашле;
  • болезнях суставов (подагре, артрите и ревматизме).

Наружное применение кваса из берёзового сока помогает при избавлении от:

Противопоказания и возможный вред

Противопоказанием к применению кваса является индивидуальная непереносимость продукта и аллергия на берёзовую пыльцу. С осторожностью употреблять напиток следует при язвенных заболеваниях желудка, холециститах и панкреатитах, мочекаменной болезни и склонности к дисбактериозу.

Аккуратно вводится квас в рацион детей: не рекомендуется давать ребёнку более 50 мл напитка в день, чтобы не спровоцировать желудочно-кишечные расстройства.

Применять берёзовый квас в лечебных целях можно только при комплексной терапии и после консультации врача.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Для приготовления кваса нужно использовать натуральный берёзовый сок. Лучше всего добывать продукт самостоятельно, при этом подходящее дерево следует искать вдали от трасс и больших населённых пунктов.

Видео: Как добывать берёзовый сок?

Перед приготовлением кваса берёзовый сок нужно процедить с помощью свёрнутой в несколько слоёв марли, чтобы очистить продукт от грязи и мусора.

Классический хлебный напиток (на сухариках)

  1. В деревянную бочку (или бочонки небольшого размера) налить 10 л берёзового сока.
  2. Насушить из хлеба 200 г сухарей и выложить их на отрез марли. Соединить края материи и к получившемуся мешочку привязать длинную верёвку (если квас делается в нескольких бочонках, нужно завернуть сухари в такое же количество мешочков).
  3. Опустить приспособление в ёмкость с соком, не погружая в жидкость верхнюю часть верёвки.
  4. Примерно через 48 часов начнётся процесс брожения. Потребуется вынуть сухари и добавить в бочку половину стакана дубовой коры, 300 г высушенных ягод вишни и несколько стеблей укропа.
  5. Затем напитку полагается дать настояться на протяжении 14 дней.

Настоящий русский квас традиционно готовят в деревянных бочках, однако можно обойтись и посудой из другого материала. Важное условие - не использовать ёмкости из пластика, лучше делать напиток в эмалированной или стеклянной таре.

С бородинским хлебом

  1. В течение 1–2 дней настоять 3 л свежего берёзового сока в холодильнике.
  2. Порезать 300 г чёрного (бородинского) хлеба на небольшие кубики или брусочки и сделать сухари с помощью духовки или на слегка смазанной маслом сковородки.
  3. В стеклянную ёмкость засыпать сухарики и вылить берёзовый сок (желательно предварительно немного его подогреть), добавить 0,5 стакана сахарного песка и тщательно перемешать всё.
  4. Накрыть тару марлей и оставить в тёплом месте на 3–5 дней.
  5. Процедить готовый напиток.

С изюмом

  1. В 10 л берёзового сока добавить 0,5 кг сахарного песка и хорошенько перемешать, чтобы кристаллы полностью растворились.
  2. Всыпать в ёмкость изюм (50 штук) и накрыть хлопковой материей.
  3. Дать напитку забродить, оставив тару на 3 дня при комнатной температуре.
  4. Готовый квас процедить и разлить для хранения по стеклянным банкам или бутылкам.

С сухофруктами

  1. Выдержать 3 л свежего берёзового сока в холодильнике в течение 1–2 дней.
  2. Добавить в ёмкость 600–800 г кураги и/или чернослива и 150–200 г изюма.
  3. Накрыть тару свёрнутой в несколько слоёв марлей (можно также использовать любую крышку с отверстиями) и дать напитку постоять в тёплом месте в течение 5–7 дней.
  4. Процедить готовый квас.

Если при приготовлении добавить в состав пару столовых ложек сахарного песка, процесс брожения ускорится, но в этом случае напиток может потерять вкусовые нотки, характерные для берёзового сока.

Видео: Как заквасить берёзовый сок с сушёными яблоками и грушами?

С мёдом и лимоном (на дрожжах)

  1. В 10 л берёзового выжать сок из 3 лимонов.
  2. Добавить в состав 50 г свежих дрожжей, 30–40 г жидкого мёда (если продукт засахарился, предварительно следует растопить его на водяной бане) и изюм (3 штуки).
  3. Накрыть крышкой или марлей и дать напитку забродить, обычно для этого достаточно 3–4 дней.

Такой напиток обладает выраженными антибактериальными свойствами и поможет защитить организм от инфекций во время эпидемий, а также улучшит состояние при простудных заболеваниях.

Видео: Делаем квас, добавив мёд и лимон

С апельсином (на дрожжах)

  1. В глубокую стеклянную ёмкость положить нарезанный кольцами апельсин (очищать цитрус от кожуры не нужно).
  2. С 1 чайной ложкой сахара растереть 10 г дрожжей и также отправить в тару.
  3. Добавить несколько веточек мелиссы и/или мяты и 250 г сахарного песка.
  4. Все ингредиенты залить 2,5 л свежего берёзового сока, накрыть ёмкость крышкой и оставить на 2–3 дня (до начала брожения).
  5. Получившийся напиток процедить, разлить по небольшим стеклянным бутылкам, добавив в каждую изюм (по 1–2 штуки).
  6. Настаивать готовый квас в холодильнике ещё 24 часа.

С ячменём

  1. Свежий берёзовый сок (3 л) поместить на 1–2 дня в холодильник.
  2. Стакан ячменя слегка обжарить на сухой сковородке.
  3. В ёмкость с соком засыпать подготовленное сырьё и перемешать.
  4. Настаивать напиток 3–4 дня при комнатной температуре, время от времени помешивая его.
  5. Процедить квас и отправить на хранение в прохладное место.

Чтобы квас получился мягким на вкус, ячмень нужно обжаривать до золотистого цвета. При более тёмном (практически чёрном) оттенке сырья напитку будет присуща характерная горчинка.

Видео: Рецепт с ячменём, карамельным солодом, пергой и забрусом

С пшеницей

  1. В 2 л берёзового сока добавить 30 г слегка обжаренных на сухой сковородке пшеничных зёрен, изюм (20 штук) и 1,5 чайные ложки сахарного песка.
  2. Неплотно прикрыть ёмкость крышкой либо марлей и оставить при комнатной температуре на 3–4 дня.
  3. Готовый напиток процедить.

Чтобы защитить напиток от плесени, можно вместе с основными ингредиентами бросить в тару 2–3 берёзовые щепки размером со спичку.

Для получения различных вкусовых сочетаний вместе с сухарями и сахаром можно добавлять к берёзовому соку слегка обжаренные на сковородке кофейные зёрна, ячмень, листья чёрной смородины.

Квас из берёзового сока прекрасно утолит жажду и поможет укрепить здоровье. Чтобы сделать целебный напиток в домашних условиях, не потребуется ни особых временных затрат, ни каких-либо кулинарных талантов.

Уже с первыми признаками тепла любого россиянина посещает мысль о том, чтобы попить ароматного вкусного кваса. Приготовить его можно на основе берёзового сока, сбор которого проходит в марте-апреле. Этот напиток не только освежает, но и поможет решить проблемы со здоровьем.

Заготовка сырья

От одной взрослой берёзы получают до семи литров полезной жидкости, не принеся вреда самому дереву. Собирать берёзовый сок следует только с тех берёз, диаметр которых составляет не менее двадцати сантиметров. Юные деревца такими манипуляциями можно просто загубить.

Чтобы сделать в стволе отверстие, можно воспользоваться дрелью со сверлом не более пяти–десяти миллиметров. Погрузить на такую глубину, чтобы попасть между корой и самим деревом - именно в этом месте и проходит сок. Это всего два–три сантиметра от поверхности.

Сверлить нужно на расстоянии хотя бы двадцати сантиметров от земли. В отверстие вставить желобок из подручных средств, по которому сок сможет стекать в приготовленную ёмкость - банку, бутылку или ведро. Наблюдения показывают, что сильнее всего берёзовые слёзы текут с десяти часов утра до шести часов вечера. Когда жидкость собрана, дырочку следует закрыть кусочком мха, погрузить в неё пробку из дерева либо замазать воском, чтобы в повреждение не проникли вредоносные микроорганизмы.

Польза

О пользе кваса известно с древних времён. О его целительных свойствах упоминается ещё в трудах античных учёных. Само слово «квас» можно трактовать с древнерусского как «кислое питьё». Употреблялся он всеми, невзирая на происхождение, чины и звания. Изначально основой напитка был ржаной чёрствый хлеб. Позже в него стали добавлять изюм и листья трав, а также начали использовать для его приготовления сок берёзы.

Впервые к изучению компонентов квасного напитка приступили в XIX веке. А в пятидесятые годы прошлого столетия советским гражданам начали рекомендовать пить берёзовый квас, опираясь на исследования Института питания. Производство такого продукта было поставлено на промышленную основу. Сегодня на такие квасы нет особой моды, но они не стали от этого менее полезными. Достоинство их в том, что они легки в приготовлении. Сделать такое вкусное питьё можно на любой кухне.

Берёзовый квас, имеющий в своём составе витамины группы В и витамин С, при употреблении даёт следующее:

  • укрепление иммунитета;
  • стимуляцию обменных процессов в организме;
  • стабилизацию деятельности пищеварительного тракта;
  • выведение токсинов из тела;
  • восстанавливающий эффект для тканей организма;
  • приведение в норму кровообращения.

Напиток на основе берёзового нектара советуют употреблять при проблемах, связанных с низкой кислотностью в желудке, почечных заболеваниях, недостатке витаминов, простуде, болезнях суставов. Берёзовый квас можно использовать для наружного применения. Он устраняет прыщи, угри, нежелательный пигмент. Помогает справляться с фурункулёзом и экземой, тяжёлыми ранами, которые по каким-то причинам не заживают. Этот напиток укрепляет волосы и ногти.

Употребление такого продукта на протяжении двух недель способно помочь преодолеть проблемы с авитаминозом, избавить от хронической усталости и устранить депрессию. Для этого достаточно всего одного стакана кваса в день. Если замучил кашель и насморк, можно подышать над паром от такого кваса. Положительный эффект не заставит себя ждать.

Противопоказания

Иногда случается так, что сок берёзы вызывает аллергию. Это отрицательная реакция на пыльцу самого дерева. Также при язве желудка берёзовый сок нужно употреблять с опаской. Вред от этого продукта (или созданных на его основе) можно получить при панкреатите и холецистите, повышенной кислотности желудка и пищевом отравлении.

Также неумеренное употребление сока и берёзового кваса может вызвать проблемы с кишечником у детей. Если есть необходимость взять этот напиток на вооружение при лечении определённых заболеваний, предварительно лучше проконсультироваться со специалистом.

Варианты приготовления

В домашних условиях квас на основе сока берёзы можно сделать разными способами. Вкус напитка может при этом быть сладким или кислым - кому что нравится. Справиться с приготовлением сможет даже человек, не имеющий особого опыта в кулинарных делах.

  • три литра берёзовых слёз;
  • одну столовую ложку изюма;
  • две столовые ложки сахарного песка.

Для начала сок нужно как следует процедить, чтобы в нём не осталось никаких примесей типа коры или ещё какого-то древесного мусора. В подготовленную трёхлитровую банку насыпают сахарный песок и хорошо промытый под струёй воды изюм. Вливают туда берёзовую жидкость и как следует всё перемешивают. Банку закрывают капроновой крышкой с дырочками. Можно взять и ткань, сложенную в несколько раз и прикреплённую к горлышку банки резинкой. Саму ёмкость ставят в тёплое место и дожидаются, пока жидкость начнёт «играть».

Квас доходит до готовности на пятый-восьмой день. Сделанный по такому рецепту напиток будет годен к употреблению на протяжении двух-трёх месяцев. Его нужно лишь разлить по небольшим ёмкостям, содержимое которых можно выпить за день, а затем хранить до употребления в погребе.

Особые похвалы воздать его вкусовым качествам можно в летнюю жару. На основе берёзового нектара очень просто сделать окрошечный квас. Горсть изюма тёмного сорта (примерно тридцать ягод) заливают тремя литрами процеженной жидкости и в удобной таре запасают до летней жары в холодном тёмном помещении.

Если к классическому берёзово-изюмному рецепту добавить высушенные фрукты и ягоды, получится фруктовый сладкий напиток. Чтобы приготовить такой квас, нужно взять:

  • три литра сока;
  • двести грамм кураги и чернослива, соединённых в микс;
  • три-четыре ложки сахара;
  • один стакан изюма.

Сухофрукты как следует промыть и прочистить. Профильтровать жидкость-основу. Все компоненты поместить в стеклянную ёмкость, залить древесным нектаром, подождать три-четыре дня. После этого можно пить. А если хранить, то в тёмном холодном месте.

Можно запастись сразу десятью литрами квасного напитка со вкусом яблок или смеси разных фруктов, выбранных по вкусу. Для такого кваса, кроме сока берёзы, потребуется:

  • стакан изюма;
  • полстакана сахара;
  • полкило сухих яблок или ещё каких-то сухофруктов.

Для приготовления можно выбрать двадцатилитровую кастрюлю (эмалированную). В неё засыпают все составляющие и наливают целебную жидкость, добытую из дерева. Ставят в тепло, закрыв крышкой. Примерно через неделю содержимое должно настояться. Его распределяют по разным ёмкостям, плотно закрывают и прячут в холоде.

Если в конце приготовления изюм и яблоки не вынимать, то квас будет приобретать всё большую крепость. Если этого не нужно, можно предварительно его процедить.

Для весны и осени отличным напитком будет квас с апельсинами и имбирём. Потребуется:

  • три литра берёзового нектара;
  • пара апельсинов;
  • пятьдесят грамм имбирного корня (натёртого);
  • чайная ложка мёда;
  • десяток листиков мяты (сухих или свежих);
  • половина плода лимона (если хочется оттенить вкус);
  • полстакана сахара.

Цитрусовые почистить и нарезать, имбирь потереть на тёрке. Положить всё это в приготовленную ёмкость, туда же отправить мёд, сахар, мяту и дрожжи. Берёзовый сок слегка подогреть, чтобы он достиг температуры в двадцать восемь градусов. Залить банку жидкостью на две трети. Закрыть тканью и оставить в тёплом месте на сутки. После этого остаётся распределить продукт по бутылкам и поставить их в холод.

Имеет смысл заготовить впрок квас из древесного сока и лимона. Получится что-то вроде лимонада. Для реализации рецепта потребуется:

  • десять литров берёзового нектара;
  • горсть изюма;
  • три лимона;
  • пятьдесят грамм свежих дрожжей;
  • тридцать грамм мёда.

В процеженный берёзовый сок выдавить содержимое цитрусовых, прибавить мёд, изюм и дрожжи. Всё тщательно размешать. Затем разделить заготовку по стеклянным емкостям. Надёжно их запечатать и поставить в холод на три-четыре дня. Кисло-сладкий бодрящий напиток готов.

Можно сделать квас при помощи закваски хлеба в бочке. Для осуществления такого деревенского рецепта нужно взять:

  • десять литров сока;
  • двести грамм хлебных сухарей;
  • полстакана дубовой коры;
  • триста грамм сушёных вишен;
  • укроп.

В бочку из дерева налить сок. Насушенные сухари завернуть в марлю. Её края перевязать верёвкой и опустить на ней мешочек с сухарями в ёмкость. Через двое суток жидкость «заиграет». Размоченный хлеб нужно вытащить, насыпать в бочку кору дуба и вишнёвые ягоды плюс несколько стебельков укропа. После этого забыть о бочке с её содержимым на две недели.

Существуют рецепты кваса на берёзовом нектаре и для ценителей кофе. Чтобы приготовить такой необычный напиток, нужно взять:

  • три литра сока;
  • пару ломтиков бородинского хлеба;
  • полстакана сахара;
  • одну столовую ложку изюма;
  • одну столовую ложку зёрен кофе.

Изюм нужно подержать под струёй воды до полного очищения, хлеб разрезать на мелкие брусочки и сделать из них сухари, применив возможности духового шкафа.

Если кофейные зёрна не обжарены, обжарить их самостоятельно на сковороде. Вместе с кофе и сахаром изюм положить в трёхлитровую банку, залить соком берёзы и натянуть на горлышко банки медицинскую перчатку с проделанными в ней с помощью иголки дырочками. При необходимости перчатку можно закрепить ниткой.

Когда состав в банке начнёт бродить, перчатка надуется. Обычно до этого доходит уже через два-три дня. А после того как она снова станет вялой и плоской, это станет показателем окончания процесса. Дошедший до готовности напиток остаётся процедить и поставить в холодильник. После охлаждения можно пить.

Многим покажется интересным приготовить квас с использованием ячменя. Это будет уже что-то вроде пива. Следует взять:

  • килограмм ячменных зёрен;
  • стакан изюма;
  • десять литров сока берёзы.

Зерно промывают и высушивают, после чего обжаривают на сковороде без добавления масла до тех пор, пока оно не приобретёт коричневатый оттенок. Вместе с изюмом его заливают соком, ёмкость закрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре.

Когда в настое появятся алкогольные нотки, можно «расфасовать» его и отправить в подвал.

Такой квас может храниться несколько месяцев, сохраняя всю пользу берёзового сока. В открытом виде содержимое бутылки может подождать употребления пару дней.

Хороший квас получается и с использованием риса. Нужно взять:

  • пять литров берёзовых слёз;
  • чайную ложку риса;
  • столовую ложка изюма;
  • стакан сахара.

В подходящей по размеру посуде смешать все составляющие, налить сок и закрыть крышкой. В тёплом месте настаивать пять-семь дней.

Интересные вкусовые качества и у напитка с шиповником или барбарисом. Для создания такого «конфетного» кваса следует подготовить:

  • несколько ягод шиповника или барбариса (сухого);
  • три столовые ложки сахара;
  • шесть изюминок;
  • полтора литра сока.

Взять бутылку размером полтора литра, добавить в неё всё содержимое и поставить в холодильник на несколько дней. Дождаться, пока будет готово.

Из берёзового сока можно сделать напиток с праздничным вкусом и ароматом. Для этого надо взять:

  • половину лимона;
  • горсть изюма;
  • грамм сорок имбиря (свежего);
  • десяток листьев мяты;
  • пять миллилитров мёда;
  • три грамма сухих дрожжей;
  • полстакана сахарного песка;
  • пять яблок;
  • пару литров сока.

Помытые яблоки разделить пополам, вырезать сердцевину и разрезать на кусочки. Опустить их в кастрюлю и залить берёзовым соком. Включить плиту и дождаться, чтобы закипело. Затем варить ещё минуты три, после чего снять с огня и подождать, когда жидкость вернёт комнатную температуру.

Чайную ложку сахара развести с дрожжами в тёплом яблочно-берёзовом отваре. Можно взять из кастрюли немного жидкости и влить в стакан.

Разведённые дрожжи со сладкой составляющей оставить минут на двадцать в тепле. Влить в ожидающий своего часа «компот». Добавить пчелиную сладость, оставшийся сахар, выдавить сок из цитруса. Корень имбиря размельчить на тёрке, промыть мяту и изюм. Всё это добавить в общую массу и как следует перемешать в кастрюле. Закрыть её марлей оставить на ночь в тёплой комнате. Затем процедить и распределить по бутылкам.

Хорош и берёзово-клюквенный напиток. Для него потребуется:

  • три литра сока;
  • две столовые ложки мёда;
  • три столовые ложки клюквы;
  • несколько листочков мяты.

В банку поместить мёд, мяту и ягоды. Залить целебной жидкостью. Надеть на банку резиновую перчатку и оставить будущий напиток в тепле. После того как перчатка «просигналит» о готовности кваса, его нужно процедить и перелить в удобную посуду. На двое суток поставить в холодильник, после этого пить.

Хранение

Сок берёзы обычно сохранять долго не удаётся. Он начинает киснуть уже спустя пару дней после получения. Поэтому настоящим спасением его полезных веществ является квас.

Залогом долговечности является сам способ приготовления. Когда в напитке, созданном при помощи брожения, появляются пузырьки, они способны сделать его долговечным продуктом.

Опыт показывает, что правильно приготовленный квас, помещённый в холодное тёмное место, способен храниться от полугода до года.

Чтобы его сохранить, нужно использовать плотно запечатанные банки. А вот бутылки из пластика для длительного хранения брать на вооружение не рекомендуют. Для верности квас можно и простерилизовать, но тогда полезных качеств в нём будет не так много, как в нормальном.

Не всегда удаётся приступить к приготовлению кваса, пока сок совершенно свежий. Специалисты утверждают, что берёзовые слёзы, простоявшие в холодильнике пару дней, вполне подойдут для подготовки напитка.

Если квас стал похожим на кисель, вернуть ему прежний вид уже не удастся. Обычно такая ситуация возникает с напитками, имеющими большой процент сахара. Зато из него можно сделать бражку и перегнать в самогон. Знатоки спиртного считают, что такой напиток получается приятным на вкус и легко пьётся.

Когда идёт речь об изготовлении кваса из берёзового нектара, можно включить полную свободу творчества, добавляя в предложенные рецепты приятные и полезные для здоровья травы. Это сделает напиток ещё полезнее. И эта польза будет направлена на решение проблем конкретных людей, которые будут пить домашний квас.

Подробнее узнать о том, как приготовить и хранить квас из березового сока, вы сможете в следующем видео.

Привет, друзья!

Как дела? Давненько мы с Вами не виделись! Были дела всякие-разные.. Обещаю, что исправлюсь. А сегодня у нас интересная тема. Ведь сейчас началась горячая пора по сбору очень полезного березового сока. И поэтому рассмотрим, какой можно приготовить из этого продукта.

Как понять, что можно уже собирать? Для этого наблюдают за почками березок. Как только они набухнут, сразу делают проколы в дереве. Если появилась капелька — можно собирать полезную жидкость. Тут важно сделать на одном дереве только одну дырочку, чтобы его не погубить. Потом все дырки следует замазать глиной.

Собирают влагу в банки, бутылки или пакеты. На вкус так называемый , по моему мнению, не особо ароматный или вкусный. Он слегка может показаться сладким. Поэтому в сок добавляют разные ингредиенты, которые придадут напитку нужный вкус и аромат. Но при этом остается очень полезным, который лечит многие заболевания.

Давайте же рассмотрим, какую амброзию можно сделать из березовой водицы. А свои рекомендации и отзывы как всегда можно оставить ниже в комментариях.

Полезные свойства и противопоказания квасного напитка

Чем же так полезен наш готовый напиток? Прежде всего, абсолютным отсутствием всякой химозы. Чего не скажешь о покупных лимонадах, в которых слишком много сахара и других консервантов.

Он прекрасно освежит и утолит жажду летом. При этом организм получит полезные пребиотики, которые нормализуют систему пищеварения. Следовательно, продукт брожения хорошо принимать перед едой. То есть выпил стаканчик и можно садиться за стол обедать.

Интересно знать, что наши предки березовый сок называли красивым словом «березовица».

Витаминки группы В отлично оздоровят кожу и волосы. Они помогут избавиться от прыщей и акне с тела. При этом лучше делать примочки на проблемные места.

Березовица хорошо укрепляет здоровье в весеннюю пору простуд. Для профилактики хорошо в течении дня принимать ее несколько раз, да еще добавить туда давленных ягод клюквы или брусники.

Березовый квас не способствует активному похудению. Но он помогает избавиться от лишних отеков благодаря мочегонному действию.

Особого вреда у кваса нет. Но лучше его не пить тем людям, у которых есть заболевания, связанные с ЖКТ. Шипучая жидкость с кислинкой противопоказана при панкреатите, холецистите и гастритах с повышенной кислотностью.

С особой осторожностью шипучку следует пить аллергикам из-за пыльцы. Ну а в остальных случаях вреда нет, только польза. Малое содержание спиртов до 1,2 % не вредит никому, включая деток. Бывает, даже в кефире этих самых спиртов гораздо больше.

Поэтому пейте с удовольствием и на здоровье!

Рецепт с изюмом без дрожжей в домашних условиях

Это, пожалуй, самый простой способ приготовления пенистого яства. По условию требуются всего три ингредиента. А сам напиток можно хранить до глубокой осени в темном и прохладном месте.

Нам нужно:

  • Березовый сок — 10 литров;
  • Изюм без косточек — 10 небольших горстей;
  • Сахар — около 400 грамм.

Приготовление:

1. Изюм промываем в проточной воде и высушиваем на бумажных полотенцах.

2. Сок процеживаем в большую емкость на 10 литров. Так весь мусор осядет на марле и мы получим чистейшую жидкость.

3. Всыпаем и размешиваем весь сахар. А затем переливаем в литровые или на полтора литра бутылки.

4. Закидываем на каждый литр по небольшой горсточке изюма. Закупориваем бутылочки и убираем в прохладное местечко.

Наш квасок через 4-5 суток уже будет готов. Нужно будет аккуратно открывать бутыли и разливать по стаканам. Если сделаем все быстро, то шипучая жидкость убежит)

Пьем с удовольствием!

Вкусный напиток, приготовленный на хлебе

Березовица с хлебом дает светлый цвет. И, естественно, очень приятный вкус. Для любителей темных оттенков я советую класть солод, но об этом рецепт ниже.

Самый смак все равно остается в хлебных корках. Важно взять именно черных хлебушек.

Тут важно подсушить корки до слегка горелого состояния. Но не переусердствуйте, чтобы не получились совсем уж угольки.

Нам нужно:

  • Березовый сок — 15 литров;
  • Хлеб черный — 1200 грамм;
  • Сахар — 3 стакана.

Приготовление:

1. Свежесобранный сок переливаем в большую эмалированную кастрюлю без сколов. На этом этапе оставляем его на пару суток, чтобы начались процессы брожения.

2. Черный хлеб нарезаем на ломтики. Включаем духовой шкаф и ставим их подрумяниваться при 100 градусов. При наличии черных бочков корки вынимаем и остужаем.

3. Затем засыпаем сахар и ставим на небольшой огонек. Помешиваем, чтобы сахарок растворился. Если предпочитаете без сахара, то можно его смело заменить на мед или на другой подсластитель.

Не доводите до кипения! Сок просто должен подогреться, а сахар весь раствориться.

4. Снимаем кастрюлю с огня. Засыпаем туда корочки и размешиваем. Накрываем крышкой и оставляем на пару-тройку дней темном месте при комнатной температуре.

Спустя положенное время вся наша жидкость пенится, вспучивается пузырьками. Ее процеживаем через ситечко и разливаем по банкам или бутылкам.

Обращу внимание, что мы приготовили отличную заправку для окрошки. А внизу предлагаю посмотреть еще вариант вкусного кваска для летнего блюда, но уже с добавлением солода.

Видео про то, как сделать квасную заправку для окрошки

Без сомнения, самая лучшая заправка для — это квас. Согласны же со мной? Со сметанкой да с горчичкой холодный суп летом — это просто улет!

Поэтому подготовимся и сделаем не только вкусную, но очень полезную жижку для любой окрошки. А как — смотрим небольшой видеосюжет.

Готовим по рецепту с добавлением дрожжей

Туточки самый простой рецепт с прессованными дрожжами. Да и правда, зачем заморачиваться. А потом по вкусу можно подсластить или добавить ягодно-фруктовые соки по желанию.

Нам нужно:

  • Березовый сок
  • Свежие дрожжи

Приготовление:

1. Я специально не указала количество продуктов. Но берем так: на 2,5 литра березовицы по 40 грамм свежих дрожжей.

2. Сок нужно процедить через два слоя марли в кастрюлю. В ней останутся все ненужные веточки, палочки, листики и пыль. Бывает даже и нередко попадаются насекомые. Поэтому лучше все это дело процедить.

3. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до температуры в 35 градусов. Растворяем дрожжи и убираем в холодное место на четверо суток.

4. Теперь можно напиток употреблять. Или можно его законсервировать, просто закатав по банкам. Он хранится 6 месяцев.

Вкусный квас из сока березы для длительного хранения

Заранее нужно выкопать в земле небольшие ямы, которые можно обложить досками. Во в эти-то самодельные небольшие погребки мы складываем бутыли с березовицей.

Еще несколько способов стерилизации банок рекомендую .

В течении года емкости можно доставать и употреблять сохранившийся, полезный квас. Он получается слегка забродившим, кисленьким и невероятно каким полезным.

По другому способу нам требуется:

  • Березовый сок
  • Лимонная кислота
  • Сахар-песок

Приготовление:

1. Очищенный сок выливаем в емкость из нержавеющей стали. Добавляем по вкусу лимонную кислоту и сахар. Всю жидкость доводим до кипения, время от времени помешивая. Затем снимаем с огня.

2. Стерилизуем баночки и крышки. Разливаем по емкостям и опять стерилизуем в воде при 90 градусах около 15 минут.

3. Теперь можно лимонад хранить весь год. А в случае надобности достаем из кладовки баночки и употребляем с наслаждением.

Что и говорить — и вкусно, и полезно!

Хороший и полезный вариант на сухофруктах

Рецепт на сухофруктах я называю детским или диетическим. Потомучто кладем только сухофрукты, саму, собственно, березовицу и никакого сахара. Что делает только его полезнее и натуральнее, в конечном счете.

На 2 трехлитровые банки нужно:

  • Березовица
  • Изюм — 300 грамм;
  • Сушеные яблоки — 1 кг.

Процесс приготовления:

1. Очищаем сок путем процеживания через мелкое сито или марлю.

2. Сухофрукты промываем проточной водой и просушиваем на кухонном полотенце.

3. Берем 2 банки по три литра и засыпаем туда поровну изюма и сушеные дольки яблок.

4. Сверху заливаем соком по самое горлышко. Чтобы наш лимонад дышал, нужно накрыть его крышкой из марлечки и резинки. Это убережет от насекомышей, мусора и к тому же снабдит достаточным количеством кислорода для брожения.

5. Убираем банки в прохладное место на 4-5 дней. Раз в день помешивайте массу, чтобы у нас все равномерно бродило.

Употребляем с удовольствием!

Вот и все на сегодня! А Вам желаю насладиться душистым и шипучим напитком и порадовать новыми рецептами своих близких и родных!

Березовый сок – очень вкусный напиток, но в свежем виде доступен он совсем недолго. Чтобы сохранить его полезные свойства, можно заготовить его на зиму. Соединив березовый сок с ячменем можно приготовить очень вкусный квас, который будет не только освежать, но и приносить немалую пользу здоровью.

Полезные свойства березового сока и кваса из него

Квас из березового сока с ячменем позволяет сохранить и приумножить полезные свойства своих компонентов на 4-6 месяцев. К полезным свойствам такого напитка относятся следующие:

  • укрепление защитных сил организма;
  • повышение жизненного тонуса;
  • стимуляция обмен веществ;
  • нормализация пищеварения;
  • очищение организма от токсинов, шлаков;
  • улучшение кровообращения;
  • активизация регенеративных сил организма.

К тому же березовый квас обладает мочегонным эффектом и при этом способен наполнять организм витаминами В и С, микро- и макроэлементами (в том числе калием, марганцем, медью, кальцием), органическими кислотами и другими полезными веществами.

Благодаря ячменю, березовый квас очень полезен диабетикам, поскольку он способен быстро снижать уровень холестерина и сахара. Также он способен укреплять зубную эмаль и десны, питать корни волос, улучшать цвет лица.

Оптимизируя метаболизм, квас не дает размножаться патогенной флоре в кишечнике, а ускоряя вывод жидкости из организма он помогает избавиться от лишних килограммов.

Это интересно! Березовый квас великолепно освежает в жаркую погоду, особенно, если подавать его хорошо охлажденным, со следами конденсата на бутылках.

Регулярное употребление этого напитка помогает в борьбе с разными проблемами и болезнями организма:

  • авитаминозом и понижением иммунитета;
  • болезнями ЖКТ (при пониженной кислотности) и почек;
  • болезнях суставов (подагра, ревматизм, артрит);
  • простудными заболеваниями, кашлем.

Применять квас из сока с ячменем можно и наружно. В этом случае он помогает справиться с кожными заболеваниями, высыпаниями (угри, прыщи, экзема, фурункулез), а также ускорить заживление ран и остановить выпадение волос.

Противопоказания и побочные эффекты

Прямых противопоказаний к употреблению березового сока с ячменем нет, как и явных побочных эффектов. Отказаться от этого напитка придется только в случае индивидуально непереносимости или аллергии на березовую пыльцу.

Очень осторожными следует быть с березовым квасом тем, кто страдает от язвенной болезни желудка, холецистита, панкреатита, мочекаменной болезни и дисбактериоза. Вообще в лечебных целях этот напиток можно использовать только в составе комплексной терапии и после обязательной консультации со врачом.

Рецепты приготовления

Березовый квас можно готовить по множеству рецептов – на основе хлеба, сухофруктов, с ячменем. В любом случае, предпочтительней всего использовать для приготовления свежий натуральный березовый сок. Можно его купить, но лучше собрать самостоятельно.

Важно! Перед началом работы березовый сок можно процедить через марлю, сложенную в несколько слоев. Это поможет очистить его от возможного мусора.

Классический рецепт с сухариками

Для создания кваса по классическому, проверенному рецепту, потребуется следующий набор ингредиентов:

  • березовый сок – 10 л;
  • сухарики – 200 г;
  • кора дуба – ½ стакана;
  • высушенные ягоды вишни – 300 г;
  • стебли укропа – несколько штук.

Готовить квас лучше в деревянной бочке. В нее наливают сок, сухарики складывают в отрез марли. Соединив ее концы так, чтобы получился мешочек, к нему привязывают длинную веревку и опускают мешочек в бочку. Если квас готовится в нескольких бочках, то и мешочков с сухарями должно быть несколько – по одному для каждой. Верхнюю часть веревки погружать в сок не нужно.

Уже через двое суток начнется брожение сока, в это время нужно будет вынуть сухари из бочки и добавить кору дуба, вишню и стебли укропа. После этого квасу потребуется две недели для того, чтобы настояться.

Важно! Для приготовления кваса нельзя использовать пластиковую тару, березовую бочку можно заменить эмалированной или стеклянной емкостью.

Березовый квас с ячменем

Очень вкусный напиток получается из сока с добавлением ячменя. Чтобы придать ему мягкость, зерна ячменя нужно обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. А если довести их до темного, почти черного цвета, квас приобретет горчинку. Если не добавлять в него сахар, процесс брожения будет длится несколько дольше, но если сахар не противопоказан, то можно добавить примерно пол-стакана песка, что ускорит процесс на 2-3 дня.
Для приготовления кваса нужно для начала отстоять 3 л березового сока, оставив его на 1-2 дня в холодильнике. Обжарив горсть ячмень, его добавляют в емкость с соком, хорошо перемешивают и оставляют напиток настаиваться при комнатной температуре на 10 дней. После этого квас процеживают и отправляют в прохладное место для хранения.

Важно! Чтобы не нужно было фильтровать готовый квас, ячмень можно опустить в него в мешочке.

Вместе с ячменем в березовый сок можно добавить небольшой кусок медовых сок – примерно 6*6 см. Также интересные вкусовые нюансы можно получить, добавив изюм или сухарики. Если же добавить в емкость с бродящим соком немного ягод или листьев брусники, это усилит мочегонный эффект и ускорит выведение лишней воды из организма.

Березовый квас – удивительно вкусный напиток, который не только освежит в жаркие дни, но и принесет организму немалую пользу. Основной рецепт можно разнообразить, изменив степень обжарки ячменя или добавив в напиток сухофрукты, мед, сухарики. Заготовив березовый сок с ячменем, можно сохранить его полезные свойства на многие месяцы.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Обновлено: 08-11-2019

Берёзовый сок - полезный диетический напиток. Получают его за счёт небольших надрезов на коре дерева, через которые жидкость вытекает под влиянием корневого давления. Делать это рекомендуется весной, потому что именно в этот период он богат многими витаминами и микроэлементами. Однако не следует считать напиток универсальным целебным средством. Вред, как и пользу берёзового сока, нужно учитывать в каждом конкретном случае его приёма.

Состав и польза напитка

Доказать пользу берёзового сока можно благодаря знаниям о его составе. Только так удастся понять, какое влияние он оказывает на человеческий организм.

Таблица химического состава и КБЖУ

В 1 л свежего напитка содержится ряд компонентов.

Пищевая ценность берёзового сока
Углеводы 58.0 г
Жиры 0.0 г
Белки 1.0 г
Сахар 1–4 %
Зола 0.5 мг
Макроэлементы/микроэлементы
Железо 0.25 мг
Калий 273.0 мг
Кальций 13.0 мг
Магний 6.0 мг
Натрий 16.0 мг
Фосфор 0.01 мг
Алюминий 1.5 мг
Марганец 1.0 мг
Медь 0.02 мг
Цирконий 0.01 мг
Никель 0.01 мг
Титан 0.08 мг
Стронций 0.1 мг
Кремний 0.1 мг
Барий 0.01 мг

Что касается витаминов, то преобладают среди них аскорбиновая кислота, В6 и В12. Сладковатый вкус получается за счёт наличия фруктозы, глюкозы, лактозы.

Этот напиток считается низкокалорийным, потому что на один его литр приходится лишь 240 ккал.

Этот замечательный напиток полезен при похудении, так как очищает организм от токсинов, ускоряет метаболизм и прибавляет бодрости

Полезные свойства продукта

Берёзовый сок обладает множеством положительных качеств:

  • повышает иммунитет;
  • оказывает тонизирующий эффект;
  • снимает усталость, вялость, сонливость;
  • способен за короткий промежуток времени избавить от кашля при ангине;
  • устраняет головную боль;
  • стимулирует мозговую активность;
  • помогает в лечении суставов, выводя лишнюю соль из организма;
  • избавляет от шлаков;
  • нормализует обменные процессы;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, почек;
  • назначается в качестве профилактики возникновения запоров;
  • облегчает состояние пациентов с туберкулёзом;
  • помогает избавиться от угревой сыпи;
  • обладает заживляющим действием;
  • убирает жар во время простудных заболеваний;
  • лечит экземы и фурункулёз;
  • препятствует выпадению волос и образованию кариеса;
  • избавляет женщин от депрессии во время менопаузы;
  • способствует устранению сильных отёков при беременности;
  • возвращает мужскую силу, нормализуя потенцию;
  • повышает иммунитет организма.

Этот лечебный напиток разрешается и детям, если те старше 1 года и у них нет аллергических реакций на пыльцу берёзы.

При отсутствии противопоказаний этот напиток полезно принимать как мужчинам, так и женщинам, при этом он будет оказывать целебное воздействие в наиболее важных для человека направлениях

Как меняются полезные свойства напитка со временем и вследствие обработки

Все целебные вещества берёзового сока организм человека получает только при употреблении его в свежем виде. Однако и замороженный, и консервированный продукт обладает способностью оздоравливать организм.

Как утверждают специалисты, сохранить витамины в этом напитке можно в течение двух дней после сбора, поставив его в холодильник. Если сок стоит в прохладном месте больше 48 часов, он легко может прокиснуть. Такую жидкость в чистом виде пить строго запрещено, так как в ней начинают активно развиваться вредоносные микроорганизмы, которые, попав в желудочно-кишечный тракт, вызовут процессы брожения, могут спровоцировать тошноту, рвоту, диарею, слабость и ухудшение общего состояния. Однако не стоит выливать и скисший напиток. Добавив некоторые компоненты, из него несложно приготовить отличные квас, вино и брагу.

  • отправить свежесобранный продукт на хранение в морозильную камеру, с тем чтобы впоследствии разморозить его и пить либо протирать кубиками льда лицо, избавляясь таким образом от морщин;
  • заготовить его впрок: сок нагревается до 80°C, заливается в предварительно вымытые и стерилизованные банки, которые затем закатываются металлическими крышками и помещаются на 15 минут в воду температурой не ниже 85°C.

Иногда в заготовки берёзового сока хозяйки добавляют дольки лимона, чтобы сделать вкус напитка ярче

Кипятить напиток ни в коем случае нельзя - все витамины в нём исчезнут.

Противопоказания и возможный вред

Этот лечебный напиток не следует пить группам людей с такими особенностями, как:

  • аллергия на берёзовую пыльцу;
  • язва желудка;
  • крупные камни в почках и желчном пузыре;
  • детский возраст до 1 года;
  • появление сыпи или раздражения на коже после его употребления.

Аллергикам, к сожалению, любые продукты следует употреблять с осторожностью и прислушиваться к реакциям организма на них

Как правильно пить: суточные нормы для здоровых людей

Несмотря на полезность этого напитка, нужно соблюдать определённую меру: не более 1,5–2 л в сутки для здорового человека.

Такие бутылки как раз показывают примерные суточные нормы употребления берёзового сока для взрослого человека и ребенка, важно только понимать, что собранный по правилам напиток будет определённо полезней купленного

Стойкий положительный эффект сок из берёзы сможет произвести лишь если каждый раз перед едой выпивать не меньше стакана этого целебного эликсира. Соблюдать это правило нужно минимум 14–21 день, что позволит заметно оздоровить организм и поднять себе настроение. Достичь ещё лучших результатов можно, отказавшись от острой, солёной, жирной пищи, алкоголя и сигарет, а также добавив в рацион больше свежих овощей, фруктов и молочных продуктов.

Нюансы потребления

Для напитка характерны некоторые особенности и правила приёма:

  • в первом триместре беременности сок отлично избавит от токсикоза, если выпивать хотя бы 3 стакана в день;
  • во втором и третьем триместре он будет действовать как регулятор давления, приводя показатели на тонометре в норму;
  • особую ценность напиток будет иметь в период грудного вскармливания, по 100 г перед каждым приёмом пищи, поскольку способствует нормализации лактации и выработке молока - правда, это приемлемо лишь при отсутствии аллергии у грудничка на такую добавку в мамин рацион;
  • в качестве прикорма этот напиток давать малышу нельзя - первую чайную ложечку, разбавленную водой, ребёнок может попробовать только после года, и затем, если негативной реакции не последует, объём нужно будет постепенно увеличивать до 100–150 мл в сутки, но не каждый день, а два или три раза в неделю;
  • при панкреатите 500 мл чистого сока полезно принимать за 30 минут до еды 3 раза в день;
  • пациентам с сахарным диабетом рекомендуют выпивать по 100–150 мл сока за полчаса перед каждым приёмом пищи;
  • сок обладает низкой калорийностью, поэтому избавиться от лишних килограммов удастся, если натощак, за 30 минут до еды употреблять стакан свежего напитка.

Свойство этого волшебного напитка очищать и тонизировать организм как никогда полезно при беременности, облегчая её протекание

Рецепт кваса из берёзового сока

Приготовить квас не составит особого труда, если чётко следовать определённому рецепту. Наиболее популярный: в прозрачную стеклянную ёмкость наливают 1 л напитка, бросают в него 10 ягод изюма и насыпают 2 чайные ложки сахара, затем тару, плотно закрыв крышкой, ставят в тёмное прохладное место на 3 дня, по истечении которых квас можно пить, срок годности при этом составит два месяца.

Разнообразить вкус кваса можно различными ягодами, цедрой лимона или апельсина.

В отличие от ржаного, берёзовый квас получается светлым, словно пропитанным солнцем

Рецепты красоты с применением продукта

Берёзовый сок способен не только избавить от многих болезней, но также оздоровить волосы. Вот несколько рецептов:

  • после каждого мытья головы ополаскивать её соком берёзы, что восстанавливает структуру волос, увлажняет, укрепляет их и делает блестящими;
  • предупредить появление перхоти поможет лосьон, приготовленный из этой целебной жидкости и мёда в равном соотношении, который втирают в корни волос на 5–10 мин. и смывают тёплой водой;
  • укрепить пряди по всей длине удастся с помощью маски из сока, отвара репейника и коньяка, взятых в равных пропорциях. Состав обильно наносят на волосы, держат 20 минут и смывают проточной водой.

Во всём мире известны целебные свойства берёзового сока, способного предотвратить процессы старения кожи, улучшить её состояние. Существует ряд масок для лица с его применением, например:

  • избавиться от угревой сыпи удастся с помощью смеси из яичного белка, мёда и берёзового сока в равных пропорциях, наносящейся на кожу после умывания утром и вечером;
  • чтобы разгладить мелкие мимические морщины, нужно приготовить маску из 200 г протёртой облепихи, 50 г пророщенной пшеницы и 2 ст. л. сока;
  • увлажнить пересушенную кожу лица поможет средство из сока и мёда, взятых в равных количествах.

Прежде чем применять любую из этих масок, кожу очищают тоником или скрабом, затем смесь аккуратно растирают и оставляют на 15 минут, по истечении которых её смывают и увлажняют лицо кремом.

Существуют десятки рецептов с применение берёзового сока для красоты кожи и волос: так этот эликсир жизни может оздоровить тело не только изнутри, но и снаружи

Берёзовый сок - отличное средство в лечении многих заболеваний, избавлении от лишнего веса, улучшении состояния кожи и волос. Важно лишь собирать его только в экологически чистой зоне, никогда не кипятить, чтобы не утратить полезных витаминов и микроэлементов, успевать либо вовремя его выпить, либо заготовить впрок или превратить в квас, а также помнить о противопоказаниях. Если соблюдать все рекомендации, этот целебный напиток в немалой степени послужит очищению и тонизированию организма.



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта