пошаговый рецепт с фото
Пастила из персика – это вкусное лакомство, которое с успехом составит конкуренцию карамельным конфетам шоколадным батончикам. Такой десерт считается традиционным и для восточной, и для славянской кухни. Во многих уголках мира пастилу готовили из тех ягод и фруктов, которые росли в данном регионе: яблок, груш, кизила, слив, смородины и т. д. Простая и доступная любому сладость с давних времен ценилась не только за вкусовые качества. Пастилу можно было хранить годами, если ограничить доступ воздуха. Для этого достаточно убрать готовый фруктовый лаваш в коробку, банку, контейнер или завернуть в пленку.
1. Для приготовления пастилы из персика можно выбрать спелые, сочные плоды, даже если у них есть неглубокие повреждения на кожице. Фрукты не должны быть подгнившие или жесткие, недозрелые. Персики нужно вымыть и очистить от бархатистой шкурки.
2. Мякоть плодов нарезать произвольными кусочками, отделяя от косточки.
3. Далее персики необходимо превратить в пюре. Для этого можно смолоть их в мясорубке или измельчить при помощи блендера. В получившемся пюре сохраняются почти все витамины и микроэлементы. Разрушаются только те, которым противопоказан длительный контакт с воздухом. Это витамины А, Д и Е. Однако, благодаря тому, что персиковая пастила готовиться без варки, весь остальной спектр полезных веществ в ней хорошо сохраняется.
4. Добавить во фруктовое пюре несколько ложек сахара. Тщательно перемешать до полного растворения крупинок. Если плоды сладкие, то приверженцы здорового питания могут приготовить персиковый лаваш вообще без сахара.
5. Для сушки выбрать поднос с невысокими бортиками размером 45х30 см. Обмакнуть два пальца в растительное масло без запаха и смазать дно и бортики подноса. Тонкая жировая пленка даст возможность легко снять пастилу с основы после высыхания. Вылить персиковое пюре на поднос и распределить ровным слоем.
Персик - настоящее лакомство и для взрослых и детей. Этот плод природа наделила бархатистой кожицей желто-оранжевого цвета с красным румянцем, сочной мякотью, приятным кисло-сладким вкусом и тонким пряным ароматом. Есть его - одно удовольствие.
Большинство исследователей уверено, что родиной персика являются южные и центральные районы Китая. Во времена великого переселения народов он попал в Персию, оттуда - в Египет, Италию и Грецию, а после распространился по всей Южной Европе. Существует даже интересная легенда, согласно которой раньше персики содержали яд. Именно по этой причине царь Персии из ненависти и мести высадил в Египте большое количество этих фруктовых деревьев, чтобы отравить все местное население. Но благородная почва освободила плоды от яда, а растение стали выращивать во многих странах. Верить в эту легенду или нет - решать Вам. Но согласитесь, история и правда интересная!
В персиках содержится большое количество каротина, а также витамины В1, В2, С и Р. Фрукт благотворно влияет на организм. Он способствует поддержанию кислотно-щелочного баланса, повышению гемоглобина и нормальной работе сердечно-сосудистой системы. За сочность плодов отвечает пектин. Если его мало, то фрукт достаточно твердый и подходит для кулинарной переработки.
Чаще всего из персиков делают компоты, джемы, варенья, повидло, но сегодня мы предлагаем Вам приготовить кое-что совсем необычное и новое - пастилу! Десерт станет достойным украшением праздничного стола, а гости непременно спросят у Вас рецепт подобного лакомства. Как получить пастилу из персиков, читайте далее.
Рецепт пастилы из персиков
Ингредиенты:
Спелые персики погрузить в таз и тщательно промыть в холодной воде. Затем перебрать и удалить из них косточки. Чтобы приготовить пастилу, плодам нужно придать пюреобразное состояние. Для этого подготовленные фрукты необходимо пропустить через мясорубку. Однородную массу поместить в емкость с толстым дном (лучше всего подойдет скороварка) и поставить на небольшой огонь. Как только содержимое начнет закипать, засыпать сахарный песок. Уваривать фруктовую массу, периодически помешивая, до тех пор, пока она полностью не загустеет. В это время необходимо подготовить противень. Застелить его пергаментной бумагой и слегка смазать растительным маслом. Выложить горячую персиковую массу нужной консистенции тонким слоем и разровнять деревянной лопаткой. Поставить в духовку и при умеренной температуре (40-60°С) медленно высушить пастилу. Достать десерт, разрезать его на куски подходящей для Вас формы и сложить в стеклянную тару, например, в банку. Также пастилу можно свернуть в аккуратные рулеты. В таком виде она станет оригинальным украшением стола на любом чаепитии. Приятного Вам аппетита!
Богатый фруктовый урожай в странах СНГ снимается в конце августа-начале сентября. Пастила из персиков на зиму заготавливается как раз в этот период. Грамотно приготовленный восточный десерт обладает не только отменным вкусом – он ещё и сохраняет в себе все витамины. Как же выглядит рецепт лакомства и какие продукты входят в его состав?
Пастила из персиков на зиму - вкусное лакомство, которое поднимет настроение в холодное время года
Ингредиенты
Персики 6 штук(и)
Чтобы пастила сохранила как можно больше витаминов, не стоит класть в неё сахар или какие-либо другие добавки. Для рецепта понадобятся только фрукты, мёд и немного лимонной кислоты.
Пастила из персиков в электросушилке готовится ещё быстрее, чем в духовке: уже через 40-50 минут пюреобразная масса приобретает нужную консистенцию. Если на кухне нет ни духового шкафа, ни электросушилки, выложенное на противень фруктовое пюре следует выдержать 2-3 дня на подоконнике.
Мы разобрались, как приготовить пастилу из персиков без сахара. Но лакомство нужно ещё сохранить до зимы. Чтобы десерт не испортился, примите следующие меры.
Очень сложно, практически невозможно в домашних условиях сохранить персики хоть на какое-то, более-менее долгое время. Но сушеные персики сохраняют свой вкус и аромат на долгое время, и в зависимости от выбранного вами способа сушения, могут стать чипсами, цукатами, или пастилой.
Персики не рекомендуется сушить целиком, вместе с косточкой, как урюк. Это не рентабельно - персик сохнет долго, отделить косточку потом очень сложно, да и саму косточку потом только выбрасывать. В ней нет такого «орешка», как в абрикосовых косточках.
Вымойте персики, разрежьте их пополам и удалите косточку. Нарежьте персик пластинками, и уложите в поддон сушилки.
Первые два часа включите в сушилке температуру 70 градусов, затем убавьте до 50, и досушивайте до готовности при низкой температуре.
Видео от канала — kliviya777: ПЕРСИКИ сушеные. Делаем крошку и жарим вкусные оладушки
Видео: Сушка персиков - 10 кг. В сушилке Ezidri Master.
Если персики чуть не дозревшие, можно добавить сахара и сделать их на подобии цукатов. Нарежьте персики на кусочки, засыпьте сахаром и оставьте на ночь в холодильнике.
Если персики слабо пустили сок, сварите сироп, из расчёта на 1 кг персиков:
Закипятите сироп и опустите туда персики, пускай покипят 5 минут, и снимайте кастрюлю с огня. Пускай персики постоят, до полного остывания. Слейте сироп и выложите кусочки персика в сушилку.
Правила сушения персиков такие же, как и у всех остальных фруктов: первые два часа на максимальном режиме, затем на слабом до готовности.
Перезревшие персики сложно сушить. Они расползаются, и не держат форму, поэтому из них лучше готовить «фруктовые конфеты», или пастилу.
Очистите персики от косточки, порежьте и измельчите блендером до состояния пюре.
Добавьте по вкусу сахар, лимонную кислоту и проварите в течении 10 минут на слабом огне, при непрерывном помешивании.
Вылейте персиковое пюре на поддон для пастилы и сушите на самой маленькой мощности до готовности, обычно это около 10 часов.
Не пересушите, и пробуйте готовность пальцем. Пастила должна быть мягкая и упругая.
Некоторые производители «забывают» снабжать свои электросушилки поддонами для пастилы, но это не должно вас останавливать. Найдите лист бумаги для выпечки, и вспомните школьные уроки по труду. Сделайте бортики, и скрепите их степлером, либо скрепками.
На один раз такого «поддона» вполне хватит, а больше и не нужно.
Как готовить персиково-медовую пастилу, смотрите на видео: