Главная » Блюда из птицы » Заготовки из кабачков с овощами на зиму. Жареные кабачки на зиму

Заготовки из кабачков с овощами на зиму. Жареные кабачки на зиму

Чтобы приготовить жареные кабачки с чесноком на зиму, понадобится совсем немного времени. Конечно, овощи нужно будет обжарить — это довольно трудоемкая затея. А в остальном ничего сложного нет. Однако чтобы ваша получилась вкусной и отлично хранилась всю зиму, нужно обратить внимание на нюнсы выбора овощей. Учтите также, что в данном случае стерилизация и добавление уксуса строго обязательны.

Как правильно выбрать кабачки для заготовки на зиму в жареном виде

  • лучшим вариантом станут молодые свежие кабачки с тоненькой кожурой, без созревших семян — они очень мягкие и сочные;
  • выбирайте плоды небольшого размера, длиной 15-20 см: чем меньше кабачок, тем он моложе, имейте это в виду;
  • если вы случайно купили зрелые кабачки, не страшно, но перед обжаркой их нужно очистить от семечек и грубой кожуры;
  • консервировать старайтесь только овощи, созревающие в конце лета или в начале осени (ранние не подходят по ряду причин);
  • кабачки для заготовок должны быть твердыми, упругими, без вмятин или гнили, а кожица – без царапин, блестящая и гладкая;
  • выбирайте плоды со светло-зеленой окраской, можно полосатые, а вот ярко-желтые использовать нежелательно;
  • при покупке обратите внимание на плодоножку кабачка: у недавно сорванных плодов она имеет свежий, не засохший вид.

Ингредиенты

  • 2 кг молодых кабачков;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • 70 мл растительного масла;
  • 2 чайных ложки соли без горки;
  • 2 столовые ложки уксуса 9%;
  • по 3 веточки укропа и 3 веточки петрушки на банку;
  • по желанию — зонтики укропа.

Приготовление

Рецепт приготовления жареных кабачков с чесноком на зиму, пальчики оближешь — такой вкусный и достаточно простой, вот только жарить кружочки кабачков на сковороде — довольно скучное занятие. Однако с ним придется смириться. Во время жарки думайте о том, как приятно будет зимой лакомиться собственноручно приготовленной овощной закуской. И не придется платить бешеные деньги за магазинные закрутки с консервантами.

Для меня плюсы значительно перевешивают минусы.

Приступим к приготовлению. Кабачки вымойте, убедитесь, что нет подгнивших бочков и вмятин, после чего вытрите их насухо бумажными полотенцами и нарежьте ровными кружочками толщиной примерно 1 сантиметр. Внимание: не срезайте кожицу. Просто сделайте нарезку молодых овощей, как на обычную жарку. Выложите результат своего труда на большую разделочную доску, сухую и чистую — кружочки кабачков должны лежать в один слой.

На сковороду налейте небольшое количество растительного масла. Сразу все количество, указанное в списке ингредиентов для рецепта кабачков с чесноком на зиму жареных, не наливайте. По мере впитывания растительных жиров овощами нужно будет добавлять масло понемногу.

На среднем огне обжарьте овощные ломтики в течение трех-пяти минут. За это время они приобретут красивый оттенок, только следите, чтобы не зажарить до коричневого цвета. Потом переверните каждый кружок и готовьте их с другой стороны столько же времени. Не забывайте вливать немного рафинированного растительного масла, если видите, что кабачки начинают подгорать. Старайтесь не отвлекаться во время жарки — даже на стерилизацию банок. И банками, и зеленью с чесноком займетесь позже, когда пожарите все количество нарезанных кружочками овощей.

Мне нравится консервировать кабачки с чесноком в масле жареные, используя небольшие банки. Пол-литровые вполне подойдут: вымойте их с горячей водой, уксусом и содой. Сполосните холодной проточной водой, после чего обработайте любым удобным способом. Мне нравится стерилизация баночек в микроволновой печи — об этом способе как-нибудь расскажу подробнее. Крышки же просто заливаю кипятком на пару минут, этого вполне хватает.

Подготовленную тару начинайте наполнять. Очистите чеснок, мелко его нарежьте или пропустите через пресс. Зелень сполосните и мелко нарубите ножом, зонтики разрежьте пополам. Измельченную зелень выложите на дно банки, а далее укладывайте жареные кабачки, пересыпая каждый слой небольшим количеством чеснока и соли. В процессе наполнения можно утрамбовывать овощи. Когда тара будет доверху заполнена кабачками с чесноком, в каждую банку налейте по 1 столовой ложке уксуса и накройте крышками. Закатывать пока не надо: банки с заготовками еще нужно стерилизовать.

Постелите салфетку на дно большой кастрюли, поставьте накрытые банки и налейте воды столько, чтобы до края горлышка оставалось около 2 см. Нагрейте кастрюлю на небольшом огне и при слабом кипении стерилизуйте посуду с кабачками 25-30 минут, после чего закатайте.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Жареные кабачки спасут вас, если вам зимой захочется овощей. Покупать не в сезон кабачки и дорого, и боязно, ведь они могут быть выращены с помощью нитратов. Поэтому запасайтесь кабачками весной и летом, чтобы приготовить массу заготовок, которые станут для вас самыми вкусными, ведь их приготовите собственными руками и с любовью. Баночка жареных кабачков, которых и стерилизовать не нужно, может стать и самостоятельным блюдом, если вы потом добавите горсть зелени. Получится настоящий кабачковый салат. Из такой зимней заготовки можно даже приготовить открытый пирог, в центре которого будут красиво выложены кружки кабачков с жареным луком.




Необходимые продукты:
- кабачки молодые некрупные – 1 кг;
- лук репчатый – 0,5 кг;
- масло постное – для обжарки лука и кабачков;






Маринад для литровой банки:
- соль – 1-1,5 чайн. л.;
- сахар – 0,5-1 стол. л.;
- уксус – 1 стол. л.;
- чеснок – 3-4 зубочка.

Приготовление






Кабачки нашинкуйте средней толщины.





И пассеруйте на раскаленной сковородке с добавлением небольшого количества масла.





Кабачки должны стать мягкими и слегка подрумяниться. Репчатый лук нашинкуйте кольцами.







Они будут хорошо укладываться слоями в банки. Затем на той же самой сковородке пассеруйте кольца лука.





Они должны хорошо зарумяниться, так как обжаренный лук придаст дополнительный вкус и аромат блюду.





Чеснок почистите от кожуры и нарезайте пластинками.







Банки для консервирования нужно подержать над паром около 5-ти минут, а затем просушить. В чистые простерилизованные банки укладывайте слоями кружки кабачков.





Затем луковые кольца.





Затем опять кабачки, а на них распределите пластинки чеснока.





Каждый слой слегка присыпайте солью, сахаром, а сверху, когда повторите все слои овощей.

















Перевернуть банки вверх дном и накрыть одеялом. Таким образом банки медленно будут остывать, а в дальнейшем простоят всю зиму, если вы их раньше не съедите. Жареные кабачки выходят вкусными, ароматными и всегда напомнят вам теплый сезон, ведь они будут по вкусу, как только пожаренные.





Bon Appetite!
А еще можно закрыть

Главной проблемой этого овоща можно считать плохую способность к хранению. Внутри холодильника или кладовой целый плод может просуществовать около 2 недель. Однако жареные кабачки являются излюбленной закуской для многих. Чтобы полакомиться овощем зимой, попробуйте его законсервировать.

Как делать заготовки из кабачков на зиму

Готовиться блюда из кабачков на зиму могут по разным рецептам. Есть много способов сохранить этот овощ: обжарить, замариновать в сыром виде, заморозить или сделать салат. Самый яркий вкус принесут кабачки, которые поместили в банку жареными. Готовить их легко, главное – правильно подготовить тару и ингредиенты, выбрать рецепт, который придется по вкусу.

Как подготовить банки для консервирования

Консервация жареных кабачков на зиму предполагает долгое нахождение овощей в банке. Для этих целей нужно тару тщательно промыть и простерилизовать, применив понравившейся способ:

  • В микроволновой печи. Для этого чистую банку поставьте в микроволновку, установив на приборе таймер на 2 минуты. При этом помните, что пустую стеклянную тару в аппарат ставить нельзя, поэтому налейте в банку немного воды. Если сосуд большого объема, положите его боком.
  • В духовке. Готовые к обеззараживанию банки расположите на противне так, чтобы они стояли на горлышках. Отправьте конструкцию в духовку. Когда она разогреется до 150 градусов, начинайте отсчет времени стерилизации. Оно составляет от 10 до 25 минут. Длительность напрямую связана с объемом банки.
  • В кастрюле. В посуде большого размера нужно вскипятить воду. Когда жидкость начинает бурлить, снимите с кастрюли крышку, а на ее дно поставьте решетку. Сверху поместите банки, обращенные вниз горлом. Для очистки тары потребуется от 8 до 15 минут. Чем больше баночка, тем дольше нужно стерилизовать.

Что понадобится для приготовления

Какой бы рецепт жареных кабачков вы ни выбрали, вам понадобится стандартный набор ингредиентов, инструментов и посуды. Кабачковые плоды лучше использовать с молодой шкуркой. Необходимо обязательно подготовить баночки. Они должны быть очищены от загрязнений, не иметь сколов и трещин. Понадобятся железные крышки и ключ для закрутки. С помощью этих продуктов и приспособлений можно сохранить овощ к зиме.

Рецепты из кабачков на зиму

Жареные кабачки на зиму приготовить можно по множеству рецептов, описания и фото которых легко найти в интернете. Большой популярностью пользуются:

  • кабачковые салаты;
  • кабачковая закуска с чесноком;
  • в томатном соусе.


В томате

Соус из помидоров придаст заготовке интересный вкус и пикантность. Чтобы сделать такие обжаренные кабачки, возьмите следующие ингредиенты:

  • пасту томатную - 25 г;
  • кабачки – 2 шт.;
  • специи;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 7 зубков.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Хорошо вымойте кабачковые плоды, измельчите овощ маленькими кубиками. Аналогично поступите с помидорами.
  2. Сковороду поставьте на огонь для разогрева масла. Высыпьте туда кабачки и обжаривайте около 10 минут.
  3. Добавьте к этим овощам помидоры, мелко порезанные чесночные зубки и пасту из томатов. Все составляющие хорошо перемешайте. Тушить кабачки нужно 20 минут, используя маленький огонь. Для пикантности можно добавить острую аджику.
  4. Готовые жареные овощи в томате на зиму распределите по стеклянным стерильным баночкам. Закатайте крышками, переверните тару вниз. В таком положении оставьте до полного охлаждения.

Кабачки жареные с чесноком

Чтобы приготовить 1 банку объемом 0,5 л кабачков с чесноком, нужно:

  • кабачки – 0,8 кг;
  • зелень укропа или петрушки;
  • уксус 6% – 40 мл;
  • соль – ½ ч. л.;
  • растительное масло – 2 столовых ложки;
  • чеснок – ½ крупной головки;
  • мука.

Способ, как приготовить жареные кабачки на зиму с чесноком:

  1. Кабачковые плоды нужно хорошо вымыть, нарезать кружочками. Они должны выходить не тонкими, но максимальная ширина – не больше сантиметра.
  2. Положите плоды в мисочку и присыпьте солью. Затем кусочки овощей необходимо обвалять в муке. Каждый кружок обжарьте в постном масле на сковороде, пока он не приобретет мягкость. После готовности кабачков из жаровни их нужно извлечь и расположить на тарелке, чтобы остыли.
  3. Чесночную головку нужно очистить и каждый зубок раздавить специальным устройством.
  4. Ветки зелени опустите в кипяток. Через пару секунд покрошите.
  5. На донышко банки, подвергнутой стерилизации, опустите чесночную массу и зелень. Налейте уксус и масло.
  6. Начинайте закладывать круги из жареных кабачковых плодов внутрь тары, стараясь, чтобы овощи прилегали вплотную. Каждый слой приправляйте оставшимся чесноком.
  7. По мере поступления овощей, масло должно подниматься. Если жир не достиг верха баночки, добавьте еще 1 ст. л.
  8. Баночку с консервацией закрывайте крышкой и еще раз кипятите. Для этого поместите стеклянную тару внутрь кастрюли подходящего размера. Налейте туда воду, чтобы уровень жидкости совпадал с выпуклой частью сосуда. Доведите воду до кипения, затем убавьте силу огня. Подержите банку около получаса.
  9. Переверните сосуд с заготовкой к зиме крышкой книзу и дождитесь его охлаждения.


Салат из жареных кабачков

Для приготовления кабачкового салата, который станет замечательной закуской на зиму, вам потребуется:

  • лук репчатый – 3 головки;
  • помидоры – 3000 г;
  • укроп;
  • петрушка;
  • кабачки – 3 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • столовый уксус (9%) – 20 г;
  • постное масло – 3 ст. л.;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец;
  • соль – 20 г.

Процесс приготовления:

  1. Кабачки помойте, просушите. Сделайте нарезку тонкими колечками и обжарьте их с постным маслом.
  2. Зеленые веточки укропа и петрушки поместите на пару минут в воду, затем пошинкуйте.
  3. Морковь и лук тщательно измельчите ножиком или натрите. Обжарьте их с зеленью в постном масле.
  4. Очищенные от кожицы томаты покрошите мелкими кубиками и потушите. В готовые помидоры насыпьте по щепотке сахара и соли.
  5. В банку закладывайте овощи слоями по схеме: кабачки, морковь и лук, томаты. Закатайте сосуды, поместите внутрь духовки для стерилизации на 20 минут. Затем достаньте салат с жареными кабачками в банках, переверните, накройте, оставьте остывать примерно на сутки.
  • 1кг молодых кабачков с тонкой кожицей.;
  • 2 средних головки лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 400г помидоров любого сорта и внешнего вида;
  • 2 стручка красного острого перца;
  • 2 чайных ложки соли;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • 1 1/2 чайные ложки сахара;
  • Зелень по вкусу, прекрасно подойдет петрушка или укроп;
  • Растительное масло для обжаривания кружочков кабачка;
  • До 6 горошин смеси перцев в зависимости от того, насколько пикантным вы хотите приготовить это блюдо.

Процесс приготовления:

Кабачки являются основным ингредиентом для консервации, поэтому их необходимо помыть в первую очередь. Молодые кабачки режутся кружочками толщиной с палец, зрелые овощи нарезаются любым удобным способом. Подготовленные таким образом кабачки необходимо посолить и обжарить на растительном масле с обеих сторон. При обжарке кружочки кабачков слегка поменяют цвет на более желтоватый. Долго держать овощи в сковороде не нужно, так как на этом этапе не нужно добиваться мягкости.

Отдельно готовится соус-маринад. В сковороде, где обжаривались кабачки необходимо поджарить мелконарезанный лук. Его необходимо пассеровать, пока он не станет мягким и прозрачным. Когда лук дойдет до кондиции, в сковороду добавляются мелконарезанные помидоры. В последнюю очередь забрасывается измельченный перец, острый и душистый, и чеснок. Вся эта масса должна тушиться примерно в течение 10 минут, после чего из овощей делается пюре с помощью миксера или блендера.

Кашица переливается опять в сковородку и дальше делается стандартный маринад: добавляется сахар, уксус, соль. Петрушка и укроп нужны больше для аромата, поэтому их можно добавить как в маринад, так и сразу в банку. Можно зелень также пропустить через блендер вместе с обжаренными овощами.

Для того чтобы томатный соус равномерно распределился между дольками кабачков, необходимо в стерилизованную банку выкладывать ингредиенты по очереди. На слой жареных кружочков кабачков выкладывается не меньше 2 столовых ложек томатного маринада. Первый и последний слой должны быть из томата. Полностью утрамбованная банка с салатом прикрывается прокипяченной железной крышкой и дополнительно стерилизуется в кастрюле с водой. Вода должна быть теплой, чтобы тара не лопнула, и доходить до плечиков банки. Стерилизуем 50 минут, после чего заготовку с жареными колечками кабачков закрываем под ключ. В перевернутом состоянии охлаждаем под пледом, а затем убираем жареные кабачки в томате на зиму.



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта