Чтобы приготовить жареные кабачки с чесноком на зиму, понадобится совсем немного времени. Конечно, овощи нужно будет обжарить — это довольно трудоемкая затея. А в остальном ничего сложного нет. Однако чтобы ваша получилась вкусной и отлично хранилась всю зиму, нужно обратить внимание на нюнсы выбора овощей. Учтите также, что в данном случае стерилизация и добавление уксуса строго обязательны.
Рецепт приготовления жареных кабачков с чесноком на зиму, пальчики оближешь — такой вкусный и достаточно простой, вот только жарить кружочки кабачков на сковороде — довольно скучное занятие. Однако с ним придется смириться. Во время жарки думайте о том, как приятно будет зимой лакомиться собственноручно приготовленной овощной закуской. И не придется платить бешеные деньги за магазинные закрутки с консервантами.
Для меня плюсы значительно перевешивают минусы.
Приступим к приготовлению. Кабачки вымойте, убедитесь, что нет подгнивших бочков и вмятин, после чего вытрите их насухо бумажными полотенцами и нарежьте ровными кружочками толщиной примерно 1 сантиметр. Внимание: не срезайте кожицу. Просто сделайте нарезку молодых овощей, как на обычную жарку. Выложите результат своего труда на большую разделочную доску, сухую и чистую — кружочки кабачков должны лежать в один слой.
На сковороду налейте небольшое количество растительного масла. Сразу все количество, указанное в списке ингредиентов для рецепта кабачков с чесноком на зиму жареных, не наливайте. По мере впитывания растительных жиров овощами нужно будет добавлять масло понемногу.
На среднем огне обжарьте овощные ломтики в течение трех-пяти минут. За это время они приобретут красивый оттенок, только следите, чтобы не зажарить до коричневого цвета. Потом переверните каждый кружок и готовьте их с другой стороны столько же времени. Не забывайте вливать немного рафинированного растительного масла, если видите, что кабачки начинают подгорать. Старайтесь не отвлекаться во время жарки — даже на стерилизацию банок. И банками, и зеленью с чесноком займетесь позже, когда пожарите все количество нарезанных кружочками овощей.
Мне нравится консервировать кабачки с чесноком в масле жареные, используя небольшие банки. Пол-литровые вполне подойдут: вымойте их с горячей водой, уксусом и содой. Сполосните холодной проточной водой, после чего обработайте любым удобным способом. Мне нравится стерилизация баночек в микроволновой печи — об этом способе как-нибудь расскажу подробнее. Крышки же просто заливаю кипятком на пару минут, этого вполне хватает.
Подготовленную тару начинайте наполнять. Очистите чеснок, мелко его нарежьте или пропустите через пресс. Зелень сполосните и мелко нарубите ножом, зонтики разрежьте пополам. Измельченную зелень выложите на дно банки, а далее укладывайте жареные кабачки, пересыпая каждый слой небольшим количеством чеснока и соли. В процессе наполнения можно утрамбовывать овощи. Когда тара будет доверху заполнена кабачками с чесноком, в каждую банку налейте по 1 столовой ложке уксуса и накройте крышками. Закатывать пока не надо: банки с заготовками еще нужно стерилизовать.
Постелите салфетку на дно большой кастрюли, поставьте накрытые банки и налейте воды столько, чтобы до края горлышка оставалось около 2 см. Нагрейте кастрюлю на небольшом огне и при слабом кипении стерилизуйте посуду с кабачками 25-30 минут, после чего закатайте.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Жареные кабачки спасут вас, если вам зимой захочется овощей. Покупать не в сезон кабачки и дорого, и боязно, ведь они могут быть выращены с помощью нитратов. Поэтому запасайтесь кабачками весной и летом, чтобы приготовить массу заготовок, которые станут для вас самыми вкусными, ведь их приготовите собственными руками и с любовью. Баночка жареных кабачков, которых и стерилизовать не нужно, может стать и самостоятельным блюдом, если вы потом добавите горсть зелени. Получится настоящий кабачковый салат. Из такой зимней заготовки можно даже приготовить открытый пирог, в центре которого будут красиво выложены кружки кабачков с жареным луком.
Необходимые продукты:
- кабачки молодые некрупные – 1 кг;
- лук репчатый – 0,5 кг;
- масло постное – для обжарки лука и кабачков;
Маринад для литровой банки:
- соль – 1-1,5 чайн. л.;
- сахар – 0,5-1 стол. л.;
- уксус – 1 стол. л.;
- чеснок – 3-4 зубочка.
Приготовление
Кабачки нашинкуйте средней толщины.
И пассеруйте на раскаленной сковородке с добавлением небольшого количества масла.
Кабачки должны стать мягкими и слегка подрумяниться. Репчатый лук нашинкуйте кольцами.
Они будут хорошо укладываться слоями в банки. Затем на той же самой сковородке пассеруйте кольца лука.
Они должны хорошо зарумяниться, так как обжаренный лук придаст дополнительный вкус и аромат блюду.
Чеснок почистите от кожуры и нарезайте пластинками.
Банки для консервирования нужно подержать над паром около 5-ти минут, а затем просушить. В чистые простерилизованные банки укладывайте слоями кружки кабачков.
Затем луковые кольца.
Затем опять кабачки, а на них распределите пластинки чеснока.
Каждый слой слегка присыпайте солью, сахаром, а сверху, когда повторите все слои овощей.
Перевернуть банки вверх дном и накрыть одеялом. Таким образом банки медленно будут остывать, а в дальнейшем простоят всю зиму, если вы их раньше не съедите. Жареные кабачки выходят вкусными, ароматными и всегда напомнят вам теплый сезон, ведь они будут по вкусу, как только пожаренные.
Bon Appetite!
А еще можно закрыть
Главной проблемой этого овоща можно считать плохую способность к хранению. Внутри холодильника или кладовой целый плод может просуществовать около 2 недель. Однако жареные кабачки являются излюбленной закуской для многих. Чтобы полакомиться овощем зимой, попробуйте его законсервировать.
Готовиться блюда из кабачков на зиму могут по разным рецептам. Есть много способов сохранить этот овощ: обжарить, замариновать в сыром виде, заморозить или сделать салат. Самый яркий вкус принесут кабачки, которые поместили в банку жареными. Готовить их легко, главное – правильно подготовить тару и ингредиенты, выбрать рецепт, который придется по вкусу.
Консервация жареных кабачков на зиму предполагает долгое нахождение овощей в банке. Для этих целей нужно тару тщательно промыть и простерилизовать, применив понравившейся способ:
Какой бы рецепт жареных кабачков вы ни выбрали, вам понадобится стандартный набор ингредиентов, инструментов и посуды. Кабачковые плоды лучше использовать с молодой шкуркой. Необходимо обязательно подготовить баночки. Они должны быть очищены от загрязнений, не иметь сколов и трещин. Понадобятся железные крышки и ключ для закрутки. С помощью этих продуктов и приспособлений можно сохранить овощ к зиме.
Жареные кабачки на зиму приготовить можно по множеству рецептов, описания и фото которых легко найти в интернете. Большой популярностью пользуются:
Соус из помидоров придаст заготовке интересный вкус и пикантность. Чтобы сделать такие обжаренные кабачки, возьмите следующие ингредиенты:
Процесс приготовления пошагово:
Чтобы приготовить 1 банку объемом 0,5 л кабачков с чесноком, нужно:
Способ, как приготовить жареные кабачки на зиму с чесноком:
Для приготовления кабачкового салата, который станет замечательной закуской на зиму, вам потребуется:
Процесс приготовления:
Кабачки являются основным ингредиентом для консервации, поэтому их необходимо помыть в первую очередь. Молодые кабачки режутся кружочками толщиной с палец, зрелые овощи нарезаются любым удобным способом. Подготовленные таким образом кабачки необходимо посолить и обжарить на растительном масле с обеих сторон. При обжарке кружочки кабачков слегка поменяют цвет на более желтоватый. Долго держать овощи в сковороде не нужно, так как на этом этапе не нужно добиваться мягкости.
Отдельно готовится соус-маринад. В сковороде, где обжаривались кабачки необходимо поджарить мелконарезанный лук. Его необходимо пассеровать, пока он не станет мягким и прозрачным. Когда лук дойдет до кондиции, в сковороду добавляются мелконарезанные помидоры. В последнюю очередь забрасывается измельченный перец, острый и душистый, и чеснок. Вся эта масса должна тушиться примерно в течение 10 минут, после чего из овощей делается пюре с помощью миксера или блендера.
Кашица переливается опять в сковородку и дальше делается стандартный маринад: добавляется сахар, уксус, соль. Петрушка и укроп нужны больше для аромата, поэтому их можно добавить как в маринад, так и сразу в банку. Можно зелень также пропустить через блендер вместе с обжаренными овощами.
Для того чтобы томатный соус равномерно распределился между дольками кабачков, необходимо в стерилизованную банку выкладывать ингредиенты по очереди. На слой жареных кружочков кабачков выкладывается не меньше 2 столовых ложек томатного маринада. Первый и последний слой должны быть из томата. Полностью утрамбованная банка с салатом прикрывается прокипяченной железной крышкой и дополнительно стерилизуется в кастрюле с водой. Вода должна быть теплой, чтобы тара не лопнула, и доходить до плечиков банки. Стерилизуем 50 минут, после чего заготовку с жареными колечками кабачков закрываем под ключ. В перевернутом состоянии охлаждаем под пледом, а затем убираем жареные кабачки в томате на зиму.