Приготовленные из фарша (мясного или рыбного) тефтели, часто содержат зелень, много специй, и, иногда, размоченную булку или панировочные сухари.
Размер тефтелей - приблизительно как грецкий орех, но иногда и больше. Считается, что тефтели подают с соусом, а не в соусе, хотя это больше историческая традиция, чем реалии. Ну и размер тефтелей – существенно меньше, чем у .
В украинской кухне весьма популярно блюдо сиченики (укр.січеники), котлетки, или шарики из мелко порубленного (посіченого) мясного, рыбного, или овощного фарша. Затем сиченики жарят и тушат в соусе. Соус к рыбным блюда, как правило, обязателен. К примеру, без соуса будет сухой.
Блюдо из небольших шариков из рыбного или мясного фарша, существуют в национальных кухнях большинства народов мира. Например, одно из главных национальных блюд Швеции - .
Кроме мяса или рыбы, в состав фарша для тефтелей могут входить наполнители: рис, замоченный хлеб, панировочные сухари, лук, и, кроме того, специи и яйца. Тефтели, чаще всего тушат в соусе, но, бывает, и жарят, запекают, или готовят на пару.
Рыбные тефтели, тушеные в соусе, можно приготовить практически из любой рыбы. Отлично подойдет щука, судак, треска и морской окунь, и даже достаточно костлявая речная рыба, например - лещ.
Рыбное филе, зелень и яйцо для тефтелей
Мелко нарезать петрушку
Смешать рыбный фарш со специями, зеленью и желтком
Готовый фарш для рыбных тефтелей
Сформировать небольшие тефтели
Тефтели обвалять в муке и выложить на сковородку
Обжарить рыбные тефтели
Добавить томат
Выбор рыбы для тефтелей тоже немаловажен, так как он тоже будет влиять на их вкус. В принципе, для приготовления рыбных тефтелей, как и фрикаделей, подходят разные виды морской красной и белой рыбы — семга, треска, форель, хек, аргентинка, скумбрия, морской язык, .
Любители речной рыбы могут побаловать себя рыбными тефтелями из судака, щуки, сома, толстолобика.
А сейчас предлагаю посмотреть, как приготовить вкусные рыбные тефтели в сметанном соусе пошагово .
Ингредиенты:
Приготовление рыбных тефтелей начинается с отваривания риса. Для тефтелей можно использовать разные виды риса. Хорошо подойдет как длиннозерный, так и рис круглых сортов. В этом рецепте я использовала длиннозерный рис.
Рис помойте в 2-3 водах. Опустите его в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и отварите до полуготовности. Откиньте его на дуршлаг. Промойте холодной водой. Чтобы приготовить вкусные и сочные рыбные тефтели в сметанном соусе можно взять за основу как уже готовое рыбное филе, так и рыбную тушку. Рыбное филе пропустите через мясорубку или измельчите его в блендере. Рыбный фарш и рис выложите в одну миску.
Вбейте яйцо.
Добавьте нарезанный мелкими кубиками лук. В том случае, если вы готовите рыбные тефтели для детей, то чтобы замаскировать лук, лучше всего натереть его на мелкой терке или измельчить блендером в пюре.
Всыпьте в ингредиенты соль и черный молотый перец. Опять же, в детские тефтели черный перец желательно не добавлять.
Все ингредиенты фарша для рыбных тефтелей перемешайте. Вот такой фарш должен получиться.
Приготовьте сметанный соус. Натрите на средней терке твердый сыр. В миску выложите сметану. Добавьте щепотку соли и тертый твердый сыр. Влейте воду ил молоко, чтобы соус получился не таким густым.
Сметанный соус перемешайте.
Приготовьте удобную форму для запекания тефтелей. Руки намочите водой. Скатайте шарики из фарша. Тефтели разложите в форме.
Желательно выкладывать их на некотором расстоянии друг от дружки, чтобы они не склеились. залейте сметанным соусом. Соус должен покрывать тефтели примерно наполовину.
Запекайте рыбные тефтели в сметанном соусе в духовке на средней полке 25-30 минут.
Как только вы увидите, что верх стал золотистым, доставайте их из духовки. Вкусные и сочные тефтели в сметанном соусе разложите по тарелкам и подавайте к столу горячими. На гарнир к тефтелям подойдет картофель, гороховое пюре, перловка, макароны, спагетти, гречка. Приятного вам аппетита.
Наряду с котлетами и фрикадельками большой популярностью у хозяек пользуются и тефтели. Их главная особенность в трех ключевых моментах: форме, наполнении и подаче. Это блюдо тюркского происхождения в виде шариков (по размеру крупнее фрикаделей). Готовится как из мясного, так и из рыбного фарша. В качестве добавок используют отварные крупы, мелкие кусочки овощей, сухофруктов и даже картофельное пюре.
Совет! Подавать лучше именно в том соусе, в котором они тушились. Так, сохранится естественный, насыщенный вкус без посторонних добавок.
Из щуки тефтели можно готовить разными способами. Предлагаем самые популярные рецепты.
Необходимые ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Подавать на шпажках.
Необходимые ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Тефтели с рисом из щуки лучше подавать горячим с гарниром, который вы любите.
Все ингредиенты рассчитаны на 1 килограмм готового фарша:
Способ приготовления:
Приготовление займет примерно полчаса. Тефтели нужно постоянно проверять. Блюдо получится невероятно красивым и праздничным. Этот рецепт фрикаделек из щуки подойдет как для семейного ужина в выходные, так и для приема гостей.
Необходимые ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Совет! Секрет блюда в идеально мягкой и сочной рыбе. Для этого филе очень мелко нарезается острым ножом. Ни мясорубкой, ни комбайном такого эффекта не добиться.
Перед ароматом этого блюда не устоит никто. Смело экспериментируйте и удивляйте себя и своих близких.
В видео представлен рецепт котлет из щуки:
Хорошая морская рыба сегодня стоит дороже говяжьей вырезки. Самое время вспомнить о родной, речной. Но вот только очень она костистая. Отличный выход – сделать тефтели.
Самое сложное было – выпотрошить её и очистить от чешуи. Удаляя жабры, будьте осторожны: они такие колючие!
После того, как щуку выпотрошили, сняли с хребта, осталось у меня 800 граммов чистого мяса. Это хватит на 50 тефтелек. Так же нам понадобится:
Молоко – 200 г
Хлеб (или готовые сухари) – 250 г
Лук – 2 небольшие луковицы
Сливочное масло – 60 г
Соль и чёрный перец по вкусу.
Для обжарки мука и растительное масло.
Для сметанного соуса:
Сметана – 150 г
Томатная паста – столовая ложка с горкой
Чеснок – 3-4 дольки
Тимьян – веточка
Измельчим хлеб в блендере. А затем замочим крошки в молоке.
Лук тоже можно измельчить в блендере, но если натереть на тёрке, тефтельки будут ещё нежнее.
Пропускаем щуку вместе со сливочным маслом через мясорубку с мелкой решёткой или используем блендер. Я не снимаю кожу, в ней столько всего полезного, в тефтельках она будет незаметной. Но это уже на ваше усмотрение.
Смешиваем отжатый от молока хлеб, щуку и лук, солим и перчим. Убираем в холодильник минимум на два часа. Тефтелек будет много, так что лучше сразу приготовить поддоны для заморозки: например, маленькие подносы, которые поместятся в морозильную камеру. Я застилаю поднос пакетом для заморозки, чтобы мясо не примерзало. А затем в этот же пакет и упаковываю. Выкладываем для заморозки на расстоянии друг от друга, чтобы не слиплись.
Чтобы легче было лепить, смачиваем руки в большой миске с водой. Делаем шарики размером с грецкий орех. На порцию нужно примерно 5-6 штук. Что не нужно – отправляем в морозилку, чтобы приготовить в следующий раз. Размораживать не нужно. Можно будет потом просто положить в сковородку, не обваливая в муке. Или запечь в духовке при температуре 160 градусов примерно 15 минут.
Готовим соус: смешиваем сметану, томатную пасту, натёртый чеснок, листики тимьяна. Добавляем 4-5 ложек горячей воды (чтобы сметана не свернулась)
Разогреваем сковородку, наливаем растительное масло – 3-4 ложки. И обваливаем тефтели в муке непосредственно перед тем, как отправить в сковородку.
Обжариваем до румяной корочки.
И вот по случаю оказалась в моем распоряжении небольшая щука весом чуть больше 1,5 килограммов. Самое сложное было - выпотрошить её и очистить от чешуи. На помощь пришёл муж, и я в самой сложной операции не участвовала. Кстати, голова, хвост, плавники и хребет прекрасно пойдут на рыбный суп, дополнив суповой набор из форели или сёмги. Но удаляя жабры, будьте осторожны: они такие колючие!
После того, как щуку выпотрошили, сняли с хребта, осталось у меня 800 граммов чистого мяса. Это хватит на 50 тефтелек. Так же нам понадобится:
Молоко - 200 г
Хлеб (или готовые сухари) - 250 г
Лук - 2 небольшие луковицы
Сливочное масло - 60 г
Соль и чёрный перец по вкусу.
Для обжарки мука и растительное масло.
Для сметанного соуса:
Сметана - 150 г
Томатная паста - столовая ложка с горкой
Чеснок - 3-4 дольки
Тимьян - веточка
Измельчим хлеб в блендере. А затем замочим крошки в молоке.
Лук тоже можно измельчить в блендере, но если натереть на тёрке, тефтельки будут ещё нежнее.
Пропускаем щуку вместе со сливочным маслом через мясорубку с мелкой решёткой или используем блендер. Я не снимаю кожу, в ней столько всего полезного, в тефтельках она будет незаметной. Но это уже на ваше усмотрение.
Смешиваем отжатый от молока хлеб, щуку и лук, солим и перчим. Убираем в холодильник минимум на два часа. Тефтелек будет много, так что лучше сразу приготовить поддоны для заморозки: например, маленькие подносы, которые поместятся в морозильную камеру. Я застилаю поднос пакетом для заморозки, чтобы мясо не примерзало. А затем в этот же пакет и упаковываю. Выкладываем для заморозки на расстоянии друг от друга, чтобы не слиплись.
Чтобы легче было лепить, смачиваем руки в большой миске с водой. Делаем шарики размером с грецкий орех. На порцию нужно примерно 5-6 штук. Что не нужно - отправляем в морозилку, чтобы приготовить в следующий раз. Размораживать не нужно. Можно будет потом просто положить в сковородку, не обваливая в муке. Или запечь в духовке при температуре 160 градусов примерно 15 минут.
Готовим соус: смешиваем сметану, томатную пасту, натёртый чеснок, листики тимьяна. Добавляем 4-5 ложек горячей воды (чтобы сметана не свернулась)
Разогреваем сковородку, наливаем растительное масло - 3-4 ложки. И обваливаем тефтели в муке непосредственно перед тем, как отправить в сковородку.
Обжариваем до румяной корочки.
Наливаем соус и тушим под закрытой крышкой 10-15 минут на среднем огне. На гарнир к нежным тефтелькам можно подать макароны типа пене, прекрасно сочетается с рисом и овощами.
Приятного аппетита!