Главная » Супы » Можно ли кормить уток мясом свинины. Можно ли кормить диких уток в парке и на прудах? Питание уток в летний период

Можно ли кормить уток мясом свинины. Можно ли кормить диких уток в парке и на прудах? Питание уток в летний период

Помимо сочных трав, злаковых и овощей, рацион кормления уток должен также включать корма животного происхождения. Кроме того, для стабильной работы пищеварительного тракта, формирования костной системы и образования скорлупы, утки нуждаются в таких веществах, как мел, крупный песок и ракушки. Так чем же именно можно кормить уток?

Злаковые корма

Кормление уток в домашних условиях предполагает, главным образом, использование злаковых, которые должны составлять "львиную долю" питания. Преимущество зерновых - в большом количестве углеводов, необходимых для жизненной энергии птиц. Кроме того, кормежка злаковыми гарантирует стабильный рост и набор массы. Утки с удовольствием поедают зерно, коэффициент перевариваемости таких кормов очень высок - до 80% (значительно больше, чем у кур). Зерна злаковых на 70% состоят из крахмала, еще 10-15% - это белки (протеин).

Название Польза для птицы Использование
Кукуруза

Является лидером среди зерновых культур по своей энергетической ценности. Она содержит совсем небольшой процент клетчатки (около 2-3%), поэтому хорошо перетравливается. Предпочтение следует отдавать желтым сортам с наибольшим содержанием каротина, необходимого для синтеза витамина А. Содержание белков в кукурузе - около 10%. Кроме того, кукурузный протеин беден на некоторые важные аминокислоты - лизин, цистин и триптофан.

Зерна кукурузы могут составлять до половины от общего объема кормов.

Для молодняка эта норма должна быть на 10% меньше.

Пшеница

На втором месте по энергетической ценности находится пшеница. Для скармливания используют кормовую пшеницу. По содержанию белков (около 14%) пшеница опережает кукурузу и содержит достаточно много витаминов группы В и Е.

Для скармливания годится также мука из пшеницы грубого помола, которую обычно смешивают с другими кормами, например, с влажными мешанками.

Количество такой муки не должно превышать треть от общего веса кормов. Муку мелкого помола давать нежелательно, поскольку от влаги она склеивается и может перекрывать носовые отверстия птицы, размещенные на клюве.

Ячмень

В состав зерномучной смеси можно добавлять также зерна ячменя из расчета 30% от общей массы такой смеси. Один из минусов ячневого зерна - это клетчатая оболочка, содержащая, трудную для пищеварения, клетчатку.

Для взрослых особей желательно давать пророщенный (или замоченный) ячмень.

Для небольших утят ячмень перемалывают, а оболочку отсеивают.

Овес

Его преимущество в значительном количестве жира - почти 5%.

В овсе достаточно высокий уровень белков (до 15%), однако недостаточно некоторых незаменимых аминокислот (гистидин, триптофан).

Для откорма желательно использовать голозерные сорта либо очищенное от оболочек зерно.
Бобовые Ценность гороха состоит в высоком содержании протеина - около 20%.

В небольшом количестве (10% от общей зерномучной массы) можно давать горох или другие бобовые. Больше давать не рекомендуется, поскольку утки не очень охотно его поедают.

Для скармливания горох также необходимо перемалывать.

Корма-отходы от переработки аграрного сырья

Кормление уток должно также включать некоторые корма, которые на перерабатывающих предприятиях считаются отходами: жмыхи, шроты, отруби.

Название Польза для птицы Использование
Жмыхи и шроты из масляных культур

Для кормления подходят жмыхи и шроты из сои, рапса, арахиса, хлопка, и конечно же, подсолнечника. Жмыхи более богаты жирами (5-6%), поскольку их получают в результате прессования подсолнечников или других маслосодержащих семян.

В жмыхах и шротах есть много фосфора и калия, необходимых для костной системы уток. Отходы из подсолнечника содержат более 40% сырого белка, богатого на аминокислоты.

Уткам достаточно давать 5-10% от общей массы зерномучных.
Отруби

Кормление уток можно сделать более экономным также при использовании отрубей - отходов мукомольного производства. Отруби - смесь из оболочек зерна, зародышей и муки. Например, в пшеничных отрубях содержится до 12% белков.

Высокий уровень клетчатки (10%) не позволяет увеличивать рекомендованную дозу - до 20% от массы сухих кормов.

Барда

Иногда для откорма уток используют также барду - картофельные или хлебные отходы, получаемые в процессе производства спирта.

Этот корм можно давать утятам от месячного возраста и старше. Доза - 10% от сухого корма.

Свекольный жмых

При производстве сахара также получается кормовой отход - свекольный жмых. Уткам дают сухой жмых, поскольку он содержит больше углеводов.

Подмешивать этот корм утятам можно с 20-дневного возраста в количестве до 9% от общего веса сухого корма.

Пивные или пекарские дрожжи

Обогатить организм птицы витаминами группы В можно с помощью пивных или пекарских дрожжей.

Для десятидневных утят можно давать сухие или сырые дрожжи (3% от количества сухого корма).

Если остался сухой хлеб, его также можно скормить уткам, предварительно замочив в воде.

Сочные корма и корнеплоды

В летнее время кормление уток обходится намного дешевле, поскольку их можно выпускать на пастбище или на водоемы. Самостоятельная и своевременная заготовка зелени позволит кормить ею птиц в загоне.


Название Польза для птицы Использование
Водная растительность

К любимой пище уток в природных условиях относятся ряска, рдест и элодея. Эти растения содержат необходимые витамины, микроэлементы и белки.

Взрослым уткам можно давать по 0,5 кг этой массы. Утятам с 5-дневного возраста не более 15 г этих растений, постепенно увеличивая до взрослой дозы.

Зеленая масса

Обычно измельченную траву смешивают с влажными мешанками. Рацион кормления уток должен включать до 20% такой зелени. Крапиву необходимо обдать кипятком.

Комбинированный силос

С лета можно заготовить витаминосодержащий силос. Для этого травы, которые ест утка (клевер, люцерна) смешивают с некоторыми овощами (тыква, морковь, сахарная свекла). Естественно, перед укладкой в емкость масса измельчается до небольших частиц, не превышающих 0,5-0,7 см. Обязательным условием для правильного хранения силоса является отсутствие воздуха в нем. Для этого его нужно хорошо утрамбовать.

Приблизительно через 5-6 недель после закладки, силос перестает бродить и обретает запах моченых яблок. Только после этого его можно давать птице. Для нейтрализации кислотности на 1 кг силоса добавляют около 50 г молотого мела.

Силос дают понемногу, постепенно увеличивая его объемы.

Утятам до трехнедельного возраста силос не рекомендуется к употреблению.

Овощи

Натертые овощи (морковь, капуста, желтая тыква) - отличные источники витаминов. Поскольку морковь в процессе хранения быстро теряет провитамин А (каротин), то ее лучше силосовать или солить.

Кормовая капуста представляет собой важный элемент питания для подрастающего поколения, поскольку содержит серосодержащие аминокислоты, необходимые для роста перьев.

Соленую морковь добавляют к влажным мешанкам в количестве 10-15% от общей массы.

Количество капусты в рационе уток можно не ограничивать.

Кормить картофелем можно от десятидневного возраста в количестве до 20% от сухого корма.

В таком же количестве можно давать и богатую углеводами, вареную сахарную свеклу.

Корма животного происхождения

В естественных условиях корма, что едят утки, обогащены белками животного происхождения: земноводные, беспозвоночные, мелкая рыба, насекомые. В домашних условиях они чувствуют недостаток такой пищи, поэтому крайне необходимо для роста и кладки яиц давать уткам схожие по питательности корма - молочные продукты, рыбную и мясокостную муку, мелкую рыбу.


Название Польза для птицы Использование
Рыбная мука

Наиболее удобной для хранения и использования является рыбная мука. Она содержит больше половины необходимых белков, кальций, фосфор и витамины группы В. Более безопасной для здоровья птиц считается обезжиренная мука (до 10% жира).

Количество этого продукта в рационе птиц - не более 7% от общей массы кормов.

При желании можно вместо муки приготовить фарш из свежей рыбы из расчета 30 г на взрослую особь.

Мясокостная мука

Похожей, хотя и менее ценной для уток, является мясокостная мука. Количество полноценного белка в ней колеблется от 30 до 50%.

Подмешивать муку к другим кормам можно с 5-дневного возраста. Для маленьких утят - до 5%, средних - до 8%, взрослых - до 10% от общей массы кормов.

Молочные продукты

Свежее молоко давать не стоит, поскольку оно быстро киснет и может повлечь диарею.

С первых дней утятам можно давать обезжиренный творог.

Минеральные добавки

Особенностью откорма птиц является необходимость в минеральных добавках, без которых будет осложнен процесс переваривания пищи и практически невозможен процесс формирования яйца с твердой скорлупой.

Название Польза для птицы Использование
Ракушка, яичная скорлупа и мел

Ракушка содержит до 40% необходимого для утки кальция.

В меле и яичной скорлупе его также много.

Размер частиц ракушки не должен превышать 2 мм. Для равномерного поедания ракушку в небольшом количестве добавляют к мешанкам.

Высушенную яичную скорлупу перемалывают и также подмешивают к основному корму. Природный кальций прекрасно усваивается утиным организмом.

Костная мука

Она содержит 25% кальция, 14% фосфора, калий, натрий и прочие важные микроэлементы. Хорошо усваивается домашней птицей (до 60%).

В небольшом количестве (2-3%) ее добавляют к основной массе кормов.

Поваренная соль

Обычную поваренную соль, содержащую хлор и натрий, нужно давать только, если в рационе уток отсутствуют просоленные продукты.

Добавлять ее в корм следует очень маленькими дозами (0,2%).

Крупнозернистый песок или гравий

Необходимы уткам для перетирания в желудке твердых злаковых. Строительный песок для этих целей не годится.

Каждый утенок должен употреблять около 10 г такого крупнозернистого песка в неделю.

Кормление в теплое время года

Идеальным вариантом при выращивании уток в теплое время года является возможность посещения ими природных водоемов или небольших рек с медленным течением. В таких условиях не надо особо задаваться вопросом: чем кормить уток? Птицы самостоятельно получают половину необходимого питания. В крайнем случае, уток можно выпускать на пастбище, где они могут щипать траву целый день. Тогда, птиц достаточно кормить дважды в сутки.

Если питомцы находятся постоянно в загоне и не имеют возможности самостоятельно добывать корм, их следует кормить 4 раза в день: 2 раза даются сухие корма и 2 раза - влажные мешанки, включающие в т. ч., водную растительность.

При приготовлении влажных мешанок в летнее время нужно точно рассчитывать количество, которое будет полностью съедено за один подход. Теплая погода приводит к быстрому скисанию пищи.

Свежая зелень в рационе уток должна быть на протяжении всего сезона.

Кормление в холодное время года

В зимний период рацион утки значительно сужен. Рассмотрим чем можно кормить уток зимой? Корма следует давать не более двух раз - утром и вечером. Одна кормежка должна состоять из влажных мешанок и комбинированного силоса, а другая - из сухих зерномучных кормов. Зимнее кормление уток обязательно должно включать рыбную или мясокостную муку, вареный картофель, запаренное сено и труху.

Все, что утки едят зимой, незначительно отображается на их массе, однако, это не означает, что их рацион можно значительно снижать. В сильные морозы, когда в помещении может быть минусовая температура, птицы не замерзают благодаря накопленному жиру.

Рацион кормления уток

Зная энергетическую ценность и предназначение всех видов кормов, необходимо сбалансировать питание уток в зависимости от конечной цели: откорма на мясо или повышения яйценоскости. В таблицах, размещенных ниже, можно ознакомиться с рекомендательным рационом птиц для достижения тех или иных целей. Для лучшего восприятия таблицы сопровождаются комментариями.

Рацион уток несушек

За три недели до запланированной яйцекладки (обычно - конец января) птицу переводят на другой рацион: увеличивают количество концентрированных и белковых кормов и уменьшают норму сочных и грубых кормов.

Необходимость смены питания связано с тем, что яйцекладка требует повышенного содержания кальция и других минеральных веществ, поэтому несушки должны питаться кормами с повышенным содержанием таковых.

Ежедневно несушки потребляют около литра воды, вместе с тем, слишком влажные корма давать не следует.

Недостаточно упитанную утку необходимо переводить на новый рацион за полтора месяца до яйцекладки.

4-разовое питание должно включать три раза влажные мешанки. На ночь дают пророщенное зерно ячменя или овса.

Все зерновые корма для несушек желательно давать в дрожжеванном виде. Для этого 20 г дрожжей разводят в теплой воде и смешивают 1 л такой смеси с 1 кг зерна. При комнатной температуре эта смесь должна выстоять около 8 часов, после чего ее можно добавлять в любые корма.

Таблица: Рацион и примерные нормы кормления уток несушек (г на голову в сутки):


Откорм уток на мясо

Кормление уток на мясо длится не более 2,5 месяцев от их появления на свет, поэтому откармливать их начинают с самого рождения. В любом выводке обязательно будет несколько слабых утят, которые не могут самостоятельно питаться. Таких малышей можно кормить из пипетки. Если поголовье большое, то слабых утят просто выбраковывают.

В первые дни малыши охотно поедают вареное и толченое яйцо, обезжиренный творог. Особо надо следить за свежестью таких продуктов, поскольку желудки в первые дни жизни очень чувствительные. Некоторые птицеводы кормят утят специальными сухими кормами с повышенным содержанием витаминов и минералов.

За 15 дней до предполагаемого забоя уток начинается откорм, предполагающий увеличение в рационе белковой пищи (творог, горох) для ускоренного набора мышечной массы. В последнюю неделю дают больше кормов для образования жира (мешанки, вареный картофель и пр.). Во время откорма не дают рыбу и рыбную муку.

Желательно ограничить их двигательную активность.


Рацион уток родительского стада

Рацион родительского стада необходимо улучшить за счет зелени и пророщенного зерна, поскольку в таком виде оно содержит витамины группы В и Е, крайне желательные для лучшей инкубации яиц.

Таблица: Примерные нормы кормления уток (суточный рацион, г на голову):


Домашние утки едят практически все, они непривередливы к условиям проживания. Кроме того, у них высокая выживаемость, они редко болеют, быстро набирают вес и главное, очень рентабельны, особенно в летнее время. Справиться с содержанием и кормлением уток смогут даже новички.


Чем кормить уток, чтобы они быстро набирали вес и не болели? К этому вопросу нужно подойти со всей ответственностью, если вы решили разводить этих птиц в домашних условиях. Рацион утки должен включать много разнообразных продуктов, которые обеспечат их всеми необходимыми питательными веществами.

Как правильно кормить уток?

Кормление уток в домашних условиях должно осуществляться при помощи следующих групп продуктов:

  • углеводистые – разнообразные зерновые, вареный картофель, сахарная свекла;
  • белковые животного происхождения – молочная сыворотка, нежирный творог, мясные и рыбные отходы, костная мука и другие;
  • белковые растительного происхождения – жмых и шроты – подсолнечный, соевый, льняной и другие;
  • витаминные корма – клевер, молодая крапива и другая свежая зелень, ботва моркови, свеклы;
  • комплексные корма промышленного производства. Содержат оптимальное количество всех веществ, которые необходимы для нормального роста птиц в домашних условиях;
  • минеральные корма – ракушечник, скорлупа яиц, мел и другие.

Рацион для уток должен состоять преимущественно из влажных мешанок, в состав которых входят разные группы продуктов. Она готовится на основе разведенной молочной сыворотки, на мясном, рыбном бульоне или пищевых отходах.


Также необходимо обеспечить для них круглосуточный доступ к воде. Это можно сделать, установив около места выгула уток поилки со свежей водой. Если есть возможность, выпускайте их на водоем. Птицы с удовольствием будут поедать ряску и водную растительность, что поможет существенно сократить количество кормов как минимум на 10%. Свободный выпас уток также способствуют уменьшению объема пищи, который нужно предоставить на одну голову в сутки.


Веточный корм для домашней птицы

Зерновые корма – разновидности и количество

Откорм утки должен обязательно происходить с применением разнообразных зерновых. Данные продукты составляют основу рациона птицы. Зерновые культуры имеют высокую питательную ценность и оптимальный состав, который идеально подходит для уток всех пород независимо от цели их разведения – на мясо или для яиц.

Рацион утки должен состоять:

  • ячмень – цельное и проращенное зерно, мука грубого помола, дерть. Его дают в составе влажных мешанок в количестве 25-30% от всего объема сухих кормов;
  • овес – цельный, в виде крупы, муки грубого помола. Откорм уток производится в домашних условиях с использованием 30-40% данных продуктов от общего объема зерновой смеси;
  • просо – цельное, в виде мелкой крупы. Дают 10-15 % от всего количества мучных продуктов;
  • кукуруза – молотая, початки в виде силоса. Откорм молодняка на мясо должен происходить с использованием 50-60% от объема сухих кормов. Взрослым уткам дают немного меньше кукурузы – 30-50%;
  • пшеница – цельное зерно или мука грубого помола. Рацион птиц должен на треть состоять из данного продукта;
  • сухой горох – в виде крупы мелкого помола. Дают не больше 10% от объема зерномучной массы.


Как приготовить комбикорм для молодняка птиц

Корма из отходов аграрной промышленности – необходимый объем в рационе уток

Домашнюю утку для быстрого набора веса необходимо кормить продуктами, которые считаются отходами аграрной промышленности. При этом необходимо соблюдать рекомендованные нормы, чтоб не навредить птице, а, наоборот, способствовать ее росту. К таким продуктам относят:




Самодельный бытовой гранулятор

Разнообразные корнеплоды – состав и норма

Нормы всех корнеплодов для уток четко регламентированы, что при соблюдении данных рекомендаций позволяет получить быстрый прирост веса и вкусное мясо. Птицам необходимо давать следующие продукты:

  • морковь – свежая, в виде силоса, соленая, засушенная. Соленая морковь – не больше 10% от сухих кормов, свежая – до 30%. Данный продукт во время питания в зимний период стает полноценной заменой свежей зелени;
  • картофель – в вареном виде. Рацион каждой утки должен состоять на 30-40% из данного продукта;
  • сахарная свекла – сырая или вареная. Может составлять до 20% от всех продуктов;
  • кормовая капуста – добавляется во влажные мешанки. Ее не ограничивают. Капуста положительно влияет на формирование оперения у птиц;
  • тыква – измельчают и добавляют во влажные мешанки;
  • силос из бобовых, злаковых, зелени и разнообразных корнеплодов. Заготавливают осенью. Откорм уток происходит при использовании 10-12% силоса от всех продуктов питания.


Чем кормить уток

Сочная зелень – важная составляющая рациона уток

Кормление уток должно в обязательном порядке происходить с использованием свежей зелени. Она может включаться в состав влажных мешанок. Также птиц выпускают на свободный выпас, где они добывает большую часть данных кормов. В их перечень входит:



Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

  • листья деревьев и кустарников – липы, осины, березы, акации, клена, осины. Заготавливать нужно в июне – июле. Уткам домешивают в основной корм в небольшом количестве. Используют как в сухом виде, так и в сушенном;
  • водная растительность – ряска, элодея, хора, роголистник. Норма на одну голову – 500 г в сутки;
  • свежая зелень – листья и стебли клевера, крапивы, люцерны, гороха. Измельчают и добавляют к сухим кормам в количестве 20% от общего объема.

Пища животного происхождения – особенности кормления

Домашнюю птицу необходимо обязательно кормить кормами животного происхождения, что получить в конце сезона хорошее мясо и много яиц. Рацион каждой утки должен включать:


  • рыбная мука и отходы – добавляют в мешанки, варят бульоны. Составляет 7% от всего рациона. Не нужно давать за 7-10 дней до планируемого убоя, поскольку мясо птиц приобретет неприятный вкус и запах;
  • мясокостная мука – обязательно должна входить в рацион каждой утки с 5-дневного возраста в объеме 5% от всех кормов. Постепенно это количество увеличивается до 10%;
  • мясные отходы – в вареном и измельченном виде. Не больше чем 15% от суточного рациона;
  • молочные продукты – простокваша, сыворотка, творог. Используются в небольшом количестве как основа для влажных мешанок. Откорм утят осуществляется также при помощи творога.

Минеральные корма

Кормление уток должно происходить с применением минеральных добавок, которые позволяют насытить организм птицы всеми необходимыми веществами. В их число входят:

  • измельченная до состояния муки ракушка – от 1,5% до 2,5% от всей пищи в качестве источника кальция;
  • зола – используется та, что пролежала на свежем воздухе около месяца. Добавляют в небольшом количестве в состав мешанок;
  • мел – в виде порошка. Для нейтрализации кислотности силоса используют 50 г на 1 кг чистого продукта;
  • поваренная соль – добавляют в готовые корма 0,2%, если ее нет в составе других продуктов;
  • гравий или крупнозернистый песок – в небольшом количестве для улучшения процесса пищеварения.

Что нельзя давать уткам в качестве корма?

Кормление уток должно происходить исключительно свежими продуктами без каких-либо признаков порчи. Если замечена плесень на любой еде, ее лучше всего выбросить. Некачественные и несвежие корма могут вызвать отравление птиц, что может привести даже к гибели поголовья.

Чтоб иметь крепкое и здоровое поголовье не делайте мешанки из слишком мелкой муки, которая будет залипать на клюве и забивать носовые ходы.

Комбикорма для уток

Лучший тип кормления уток – при помощи комбикормов заводского производства. С их помощью можно добиться быстрого прироста веса, потому что их состав идеально подходит для птиц. Там содержатся все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы, которые необходимы для всех уток.


При выборе производителя комбикорма обращайте внимание на состав его продукции. Избегайте тех, которые содержат стимуляторы роста или другие вредные примеси. Это напрямую будет влиять на качество мяса, даже при быстром наборе веса.

Данную смесь можно давать уткам в качестве единственного источника питательных веществ или домешивать в основной корм в виде добавки. В другом случае можно существенно сэкономить на премиксах, поскольку стоят они не дешево. При этом сохраняется их положительный эффект.

Необходимое количество кормов – в сутки, год

Суточный рацион птицы в зависимости от сезона должен включать следующие продукты:

  • кукуруза – 30 г, летом не нужно;
  • цельное зерно пшеницы: летом – 10 г, зимой – 28 г, весной – 39 г;
  • пророщенный овес – 100 г, летом исключить из рациона;
  • ячмень: зимой – 32 г, весной – 20 г; летом – исключить;
  • овсяные отруби или мука грубого помола: зимой – 60 г, весной – 70 г, летом – 100г;
  • пшеничная мука крупного помола: летом – 100 г, в другое время – 60-70 г;
  • жмых из подсолнечника – 10-15 г;
  • мука из костей рыбы и животных – 10-12 г;
  • вареный картофель – 40-50 г;
  • сырая морковь или тыква – 20 г;
  • капуста – зимой 70 г;
  • травяная мука – в холодное время года 20 г;
  • свежая зелень – 100 г в летнее время;
  • силос – давать, когда нет свежей зелени, в количестве 20 г;
  • ракушечник – 7-10 г;
  • мел – 1-3 г;
  • мелкий гравий – 1-2 г.

В результате получается, что для одной головы в год необходимо 50-60 кг зерновых, 5-6 кг свежей зелени, 4-5 кг разнообразных корнеплодов, 4-5 кг минеральных кормов, 3 кг пищи животного происхождения и 4-5 кг жмыха, отрубей, шротов.


Технология производства комбикормов

Как быстро откормить уток для мяса?

Откорм уток на мясо должен происходить с самого вылупливания птенцов и длиться на протяжении 2,5 месяца. Дольше держать птиц не стоит, поскольку они не будут набирать больше веса и получится перерасход кормов. Также оперение молодняка становится слишком жестким.

Откорм птенцов начинаете с обычных яиц, которые нужно сварить вкрутую, после чего вводите мелкую крупу и зелень. Начиная с 10-дневного возраста, вводите вареный картофель и постепенно переводите молодняк на взрослое питание.

За две недели до предполагаемого убоя корм для уток должен состоять из следующих продуктов:

  • свежая зелень – 80 г;
  • мясные отходы – 25 г;
  • вареный картофель – 80 г;
  • кукуруза, ячмень или овес – 100 г;
  • пшеничные отруби – 40 г;
  • зерновая крупа и отходы – 40 г;
  • жмых и шроты – 20 г;
  • мелкий гравий – 2 г;
  • соль – 1 г;
  • порошок из ракушек – 6 г;
  • мука из костей животных – 3 г;
  • дрожжи – 1 г.

В любом случае питание уток должно быть комплексным. Включите в их ежедневное меню разнообразные продукты как растительного, так и животного происхождения. Не забывайте о минеральных добавках и при возможности докармливайте премиксами. Тогда птицы будут быстро расти, и перестанут постоянно болеть.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Видео: Как делать комбикорм в домашних условиях

Что едят утки, живущие в дикой природе? Это очень важный вопрос, который приходит в голову отнюдь не каждому, кто хоть раз кормил птиц на городских прудах. И совсем не многие обращают внимание на плакаты с призывами не подкармливать водоплавающих.

Самая крупная и заметная утка на городском пруду — кряква. Представители этого вида наиболее многочисленны в любом водоеме. Они почти не боятся человека и иногда берут пищу из рук.

В природе эти утки, как и прочие водоплавающие, кормятся преимущественно растительной пищей. Основу рациона составляют водные растения (водоросли, ряска, мох) и трава, растущая по берегам водоема. Осенью птицы нередко посещают скошенные поля, где собирают остатки зерна.

Обитая возле воды, утки имеют возможность поедать и различную водную фауну:

  • моллюсков;
  • мальков рыбы;
  • головастиков и лягушек;
  • беспозвоночных, обитающих в иле и влажной почве прибрежной полосы (черви, жуки, личинки и т. п.).

В период размножения лягушек к рациону добавляется и икра амфибий.


Пища диких уток содержит большое количество растительных волокон и белка. Незначительную часть рациона занимают семена дикорастущих трав и культурных растений. В зимнее время дикие утки мигрируют в регионы, где можно найти неглубокие незамерзающие водоемы и привычную пищу.

Можно ли кормить диких уток хлебом

Все чаще перелетные птицы остаются на зимовку в тех же городских прудах, где проводят лето. Отчасти это объясняется тем, что зимы стали теплее и водоемы для уток в парке практически не замерзают. Но гораздо чаще дикие утки остаются на зиму в городе из-за доступности корма.

Пищу они привыкают получать от людей, активно подкармливающих якобы голодающих птиц. Действительно, утки с жадностью бросаются за каждым куском хлеба и даже дерутся из-за еды. Но это инстинктивное поведение формируется еще в птенцовом возрасте, когда выживание утят напрямую зависит от способности к конкуренции. Летом пищи для пернатых вполне достаточно даже в относительно чистом городском пруду. При необходимости птица улетела бы к обильным местам кормежки.

Ради собственного развлечения отдыхающие кидают водоплавающей птице куски хлеба, пирожков или булок. Утки с интересом реагируют на новый предмет, пробуя его на вкус. Обнаружив, что это съедобно, они активно поедают предложенный корм, который не нужно добывать самостоятельно. Внимание птиц к упавшему в воду куску люди истолковывают как признак голода и начинают целенаправленно кормить их.


Но масса, содержащая минимум волокон, жир, дрожжи и большое количество соли, очень плохо переваривается утиным желудком. Разбухший в пищеварительной системе хлеб практически не перерабатывается ЖКТ и выводится очень медленно, препятствуя нормальному питанию уток. Ржаные сорта хлеба (бородинский, подовый, полтавский и др.) представляют для утиного здоровья настоящую опасность. Вызывая в кишечнике процессы брожения, эта пища отравляет организм.

Но самое страшное последствие подкармливания дикой птицы — это ее нежелание улетать на зимовку с мест, где корм можно добыть в любое время и без труда. В дикой природе сигналом к началу миграции становится не только продолжительность светового дня, но и уменьшение количества доступной пищи. На пруду в черте города, где отдыхающие кормят уток до самой зимы, птицы не ощущают потребности к перелету.

При наступлении холодов, когда кормильцев становится меньше, а прибрежная зона пруда покрывается льдом, утки уже не могут никуда улететь. Обследуя окружающие районы, они не находят приемлемых для существования условий и возвращаются на свой пруд. При наступлении сильных морозов часть птиц гибнет, вмерзая в лед или становясь добычей бродячих собак. И даже в теплые зимы они могут начать голодать по-настоящему, не имея возможности добывать пищу в мелкой воде возле берега.


Как помочь уткам зимой

В зоопарках в зимнее время водоплавающих кормят специально приготовленными кормами. В них входят все питательные элементы (белок, углеводы, жиры), которые утки могут получать из обычной для себя пищи. Но сердобольные горожане продолжают подкармливать оставшихся на зимовку уток сдобой и остатками хлеба.

Не получая необходимых питательных веществ, птица слабеет и становится более уязвимой к холоду и болезням. Пытаясь помочь голодающим водоплавающим, человек чаще всего наносит им непоправимый вред. Чем кормить уток зимой, чтобы действительно помочь им пережить суровые морозы?

Желательно не давать птице хлебобулочные изделия. Есть утки будут, но ничего, кроме вреда от такой пищи получить не сумеют. Качественный корм для зазимовавших на пруду уточек разных видов можно приготовить самостоятельно. Его основой может стать цельное зерно (овес, ячмень, пшеница) или перловая крупа, овсянка, дробленка из цельного зерна (кукурузная, ячневая, пшеничная). Ни в коем случае нельзя скармливать птице манную крупу и рожь (ржаную муку) в чистом виде. Эти корма могут быть включены в состав зерносмеси в количестве не более 10% от ее объема.


Белковые составляющие корма для птиц могут быть следующими:

  • отходы рыбы или мяса;
  • яйцо;
  • мясная, рыбная, костная мука;
  • костный остаток в виде фарша (продают в продовольственных магазинах);
  • горох;
  • жмых или шрот подсолнечный, соевый, рапсовый;
  • нежирный творог.

Мясные или рыбные отходы не должны содержать крупных костей. Их можно скармливать в сыром или вареном виде. Яйцо перед скармливанием следует сварить вкрутую и порубить вместе со скорлупой.

Белковые составляющие смешивают с зерновыми кормами. Зерно для уток можно предварительно отварить или запарить, но в сильные морозы лучше отдавать его сухим, чтобы корм не успел замерзнуть. Цельное зерно можно и прорастить перед скармливанием до появления зеленых ростков длиной 1-2 см. В таком корме значительно увеличивается содержание витаминов и биологически активных веществ, которых не хватает в зимнем рационе птиц.

Витаминные корма для диких уток

Но чем кормить диких уток, чтобы обогатить их рацион необходимой им клетчаткой и витаминами? Для водоплавающих пернатых, зимующих в городских водоемах, можно заготовить и такие корма:

  • сушеную крапиву, клевер, люцерну, одуванчик;
  • любые корнеплоды;
  • тыкву или кабачки;
  • свежую капусту.

Сухие травы летом можно срезать и сушить в небольших пучках в тени, чтобы сохранить в них большее количество полезных витаминов. Все остальное можно вырастить на личном огороде или покупать специально для птицы в продовольственном магазине. Но гораздо экономичнее использовать остатки овощей, которые горожане привыкли выбрасывать. Очистки от картофеля, обрезки моркови и свеклы, ненужные листья белокочанной или пекинской капусты, салата, пожелтевший укроп или петрушка, корки арбуза и дыни, семена кабачка и многое другое будет охотно съедено утками.


Некоторые овощи перед скармливанием нужно измельчить. Это относится к твердым корнеплодам и сырому картофелю. Так как у птиц нет зубов, они не смогут грызть твердые овощи, а плоский клюв уток не позволяет им и расклевывать морковь или свеклу. Поэтому все корнеплоды с плотной структурой нужно измельчить на терке или в сыром или отварном виде пропустить через мясорубку. Так же нужно поступать и с кабачком, тыквой, арбузной коркой.

Листовые овощи типа капусты можно отдать и в целом виде. Утки хорошо справляются с ними, отрывая небольшие кусочки. Высушенные травы или пучки сена тоже не измельчают.

Ближе к весне овощи даже в холодном погребе начинают прорастать. Молодые листки моркови или свеклы придутся уткам по вкусу. Обрезанные верхушки корнеплодов или зеленые перья лука и чеснока будут очень кстати в бедном витаминами зимнем рационе пернатых. При желании можно специально прорастить мелкие корнеплоды, посадив их в ящик с влажным песком, опилками, почвой, а потом покормить уток свежей зеленью.

Минеральная подкормка

При составлении зимнего рациона для уток не следует забывать и о полезных минералах. Часть нужного птице кальция и фосфора в естественных условиях она получает из костей рыбы и лягушек, панцирей улиток и ракообразных, которыми кормится в пруду.


При искусственном подкармливании можно включить в рацион измельченную скорлупу яиц. Удобно использовать и кормовой мел или ракушечник (продают в зоомагазинах). При включении в состав корма мясо-костной муки в качестве источника белка дополнительные добавки минералов необязательны.

Не следует забывать о специальной и важной для всех птиц добавке гравия или крупного речного песка. Для уток размер камешков может составлять около 0,5 см. В качестве такой подкормки рекомендуется использовать и мраморную крошку, и ПГС, и натуральный речной песок для аквариума. Гравий для уток можно добавить в кормосмесь в количестве 5% от ее объема или периодически насыпать в специальную емкость. Камешки помогают птицам перетирать пищу в желудке.

Правильное кормление диких уток в зимнее время может оказать им реальную помощь. Пережив суровые морозы, крупные и красивые птицы будут продолжать оживлять пейзаж парка и на следующее лето.

Разведение уток в домашних условиях имеет множество преимуществ, так как от этой птицы можно получать не только мясо, но и яйца, пух и помёт в качестве удобрения. Практически все породы быстро набирают вес, при этом необязательно постоянно кормить их специальными комбикормами. Если у птицы будет свободный выгул на открытом водоёме, то расход покупного корма сокращается на 30-40%, так как они сами смогут добывать себе еду.

Положительные стороны и особенности разведения уток

Мясо уток обладает следующими преимуществами:

  • по качеству превосходит куриное;
  • содержит огромное количество полезных и легкоусвояемых микроэлементов;
  • существуют породы с низкокалорийным диетическим мясом.


Ещё одно достоинство разведения уток – всеядны, могут питаться как растениями, так и насекомыми. Они быстро набирают вес и являются чистоплотной птицей. Для поголовья необязательно строить птичник, так как можно держать и в клетках. В итоге за ними проще ухаживать и убирать. Ещё одно преимущество от разведения домашних уток – это то, что птицы отлично очищают воду от лишней травы в прудах. Благодаря этому не только улучшается состояние фауны водоёма, но и живность становится более здоровой и устойчивой к заболеваниям, а также быстрее набирает вес.

Если утки будут содержаться только в клетке, то их продуктивность может значительно снизиться из-за малоподвижного образа жизни и ожирения. Соответственно, ухудшается и качество мяса.

Птичник


Перед тем как выращивать уток, необходимо построить для них птичник. Высоты в полтора метра для будет достаточно. Для строительства можно использовать практически любые материалы. Главное, чтобы они были экологически чистыми и безопасными, как, например, древесина. Одно из основных условий для разведения уток – помещение должно быть чистым, сухим и без сквозняков. Хоть они и водоплавающие, но жить в сырости и грязи не могут, тем более что в таких условиях появляется опасность вспышки инфекционного или вирусного заболеваний. Пол делают из древесины или глины.

Влажность в утятнике не должна быть больше 65-70%, иначе у уток начинают выпадать перья, и снижается иммунитет.

Площадь птичника рассчитывается таким образом, чтобы на 1 м 2 размещалось не более трёх взрослых особей. Утки не нуждаются в насестах и других высоких приспособлениях. Всё должно находиться на полу или практически возле него.

Пол птичника должен возвышаться минимум на 20 см над землёй. Это необходимо для того, чтобы грызуны не могли залезть внутрь, так как они не только съедают корм, но и являются разносчиками опасных заболеваний.


На полу в птичнике для содержания уток обязательно следует укладывать подстилку из соломы, опилок или сена. Зимой слой делается толстым, толщиной до 40 см, чтобы птица могла в него зарываться и согреваться. Меняют её по мере необходимости или 1 раз в неделю. Летом подстилку либо вовсе убирают, или делают её тонкой. Зимой температура в птичнике должна быть выше 0°C. Очень важно, чтобы в постройке для уток была вентиляция, например, окно, так как из помёта выделяются опасные газы.

В зимнее время, когда птица большую часть времени находиться в птичнике, должно быть светло не менее 12-14 ч в сутки. Иначе они перестают нестись, и заметно снижается их активность.

В птичнике помимо уток можно держать и других птиц (кур, гусей, индюков), главное, разделить их перегородкой высотой не менее 70 см, иначе самцы будут драться друг с другом.

Гнездо и кормушки


Гнездо для уток в домашних условиях делают высотой от 30 до 50 см, шириной и глубиной 50 см. Устанавливают его в затемнённом месте. Так как у уток короткие ноги, то порог в него делают высотой не больше 8 см. Одного гнезда достаточно для двух-трёх особей.

Для сухого корма сооружают кормушки из древесины, а для влажных мешанок из металла или пластика, чтобы легче было их очищать. Так как утки неаккуратные птицы и всегда раскидывают корм, то посередине ёмкости должна быть рейка или любая другая планка, не дающая залезть им сверху на корм.

Для поедания сухого корма достаточно выделить 6 см на 1 особь, для влажных мешанок 15 см. Главное, чтобы каждая птица могла свободно подойти и поесть. Если места мало, то слабые особи всегда будут оставаться в стороне и меньше съедать корма, что ещё сильнее замедлит их развитие и рост.

Для минеральных добавок делают разные отделения. Поилка должна иметь такую глубину, чтобы птица могла полностью окунать клюв, например, 20 см. Утки пьют много воды, поэтому нужно постоянно следить за её наличием и свежестью.

Где и как делать зону для выгула и купания


Выращивание домашней утки будет менее затратным и более простым, если птица сможет выгуливаться вне клетки. К тому же это исключит вероятность их ожирения. Обязательно нужно отвести место для купания. Его можно сделать и своими руками, но таким образом, чтобы была возможность сменить воду и вычистить грязь. Ещё лучше, если у уток будет доступ к естественному водоёму, тогда они смогут питаться насекомыми и травой. Купание способствует быстрому росту и развитию птиц.

При естественном выгуле утки смогут находить и выбирать нужную для них еду, что оказывает положительное влияние на пищеварение и здоровье.

Чтобы птица не уплыла, в открытом водоёме делают ограждение. В воде оно должно находиться примерно на 70 см, а над водой возвышаться на 50 см. Если не сделать его, то птица, нырнув, выплывет из вольера. К тому же такой загон оградит стаю от хищников. Вольер для выгула лучше размещать сразу же у входа в птичник на южной или юго-восточной стороне от него. Огораживают его сеткой или штакетником с высотой не менее 1 м.


Площадь для выращивания уток рассчитывается так, чтобы вся птица могла свободно двигаться, или с расчётом, что на 1 особь необходимо 1-1,5 м 2 . Лаз для выхода из утятника делают квадратным со сторонами 40 см. Задвижку для него устанавливают снаружи.

Нельзя держать в птичнике или клетке слишком много голов птиц, так как это негативно сказывается на их состоянии и здоровье.

На видео показан пример того, как можно разводить уток в домашних условиях зимой.


Чтобы утки получали полноценное питание и быстро росли, в их рационе должен присутствовать не только комбикорм, но и свежая трава, минеральные добавки и влажные мешанки. Комбинированный корм можно приобрести готовым или сделать своими руками. Для этого понадобятся зерновые культуры: ячмень, пшеница, кукуруза, а также подсолнечный шрот, жир, мясокостная или рыбная мука, соль, сухое молоко, премикс и ракушки. Не следует перекармливать птицу, иначе мясо будет чересчур жирным.

Корма следует насыпать столько, сколько утки могут съесть за 1 раз.

Зимой и весной, когда на улице ещё слишком холодно и нет травы с насекомыми, уток в домашних условиях кормят не менее трёх раз за сутки. Утром и днём выдаются влажные мешанки, а вечером комбинированный корм. Если же утки уже могут кормиться на выгуле, то достаточно выдавать еду 2 раза в день, утром и вечером.


Если среди всей стаи появилась вялая птица, то её следует сразу же отделить в другую клетку и выявить причину слабости. После чего необходимо тщательно очистить и продезинфицировать утятник, чтобы избежать распространения заболевания.

Чем кормить уток - видео


Среди домашней птицы утки считаются неприхотливыми и очень самостоятельными питомцами, но добиться хорошей продуктивности только с пищей, добытой на выгуле, невозможно. Чем кормить уток, чтобы они максимально быстро показали свои лучшие стороны, росли здоровыми и выносливыми?

В природе водоплавающие птицы потребляют сочные растительные корма, не брезгуют насекомыми, мелкой рыбой, кореньями и злаками. В меню обязательно входят дробленые ракушки, песок и камушки. Таким же разнообразным должен быть рацион уток и в домашних условиях. При этом птицеводу нужно учесть, что цель выращивания – откорм упитанного поголовья, достижение высокой яйценоскости и получение жизнеспособных крепких утят. Поэтому кормление уток в условиях хозяйства обильное, сбалансированное по питательной и энергетической ценности и более сытное.

Чем кормить домашнюю утку: зерновые культуры


Основная ставка при составлении рациона уток на частном подворье делается на злаки. В зернах разных культур содержится:

  • много углеводов, в достаточной мере обеспечивающих птицу энергией;
  • белки, являющиеся основой строения мышечной массы;
  • клетчатка;
  • витамины и минеральные соли.

На кормах с преобладанием злаков утки быстро набирают вес и растут, причем правильно подобранное зерно легко переваривается и нравится как молодняку, так и взрослым птицам.

Из всего многообразия злаковых культур опытные птицеводы отдают предпочтение кукурузе, содержащей немного клетчатки, зато легко восполняющей потребности уток в энергии и содержащей каротин. В состав комбикорма для уток может входить до 50% зерен этой культуры. Если смеси готовятся для молодняка, то содержание кукурузы снижают приблизительно на 10%.


В пшенице, второй по популярности и ценности культуре, больше белков и много витаминов группы B. При откорме уток птицевод может отводить этому злаку около трети объема поедаемой птицами пищи.

В ход идет не только дробленое зерно пшеницы, но и мука грубого помола. Ее лучше добавлять во влажные мешанки.

Не менее пшеницы ценен ячмень, однако оболочка зерен этой культуры крайне плохо переваривается и может стать причиной нездоровья уток. Поэтому утятам рекомендуют давать дробленые и очищенные от грубой оболочки злаки, а в рацион уток постарше полезно включать пророщенные зерна, полезность и питательная ценность которых значительно выше.

В корм для уток можно добавлять овес. Эта культура лидирует по содержанию в зерне жира, много в ней и витаминов, аминокислот белков. Но чтобы от такой пищи была польза, птицеводу необходимо позаботиться об очистке зерна от практически не перевариваемых оболочек.

Бобовые культуры славятся высоким содержанием белка, которого, например, в горохе около 20%. Однако утки сравнительно равнодушны к такому корму, поэтому в меню его вводят в дробленом виде и не более десятой части от общего объема порции.

Нельзя забывать о шроте и жмыхе. Они содержат достаточно много остающегося после переработки семян масла, калия и фосфора, а также необходимого для роста уток белка. в меню домашней птицы эти продукты из самых разных масличных культур могут составлять до 10% объема даваемых злаков.

С трехнедельного возраста утятам можно давать богатый углеводами свекольный жом. Дешевы и полезны отруби. Этот продукт содержит много белков, но поскольку основа отрубей – это грубая клетчатка, важно не переусердствовать. Ее избыток в рационе уток приводит к проблемам с пищеварением.

С 10-дневного возраста утятам в корм добавляют дрожжи. Они, как и подсушенный, а затем размоченный в воде хлеб, являются замечательным источником витаминов группы B.

Сочные корма для уток


Зеленые корма для уток – любимый всегда желанный вид пищи. В природе и на летних выгулах птица особенно охотно поедает сочную водяную растительность, содержащую массу микроэлементов, белков и витаминов. Чем кормить уток, если они не имеют выхода на естественный водоем?

Пернатым предлагают заранее собранную ряску и другие культуры, а также не забывают о пользе трав, что всегда есть практически на каждом участке. Это:

  • крапива, которую перед кормлением домашних уток необходимо обдать кипятком;
  • ботва гороха, люцерны и других кормовых бобовых;
  • клевер.

Утки с удовольствием поедают сочные овощные культуры, например, богатые каротином тыкву и морковь, а также практически все виды капусты, листья салата и зеленый лук.

Бахчевые и корнеплоды при кормлении уток обязательно измельчают. Если в меню включают картофель и сахарную свеклу, то их предварительно отваривают.

Корма для уток животного происхождения

В домашних условиях кормление уток невозможно без добавления продуктов животного происхождения. Это прекрасный источник белка, кальция и других, незаменимых для правильного развития птицы элементов. Водоплавающими хорошо воспринимается включение в рацион рыбной и мясокостной муки. Можно добавлять в меню фарш из промороженной рыбы, измельченные и термически обработанные мясные отходы.

Уже с первых дней жизни утятам дают обезжиренный творог, затем в питание включают и другие кисломолочные продукты. Они обеспечивают организм птенцов кальцием и легко усваивающимся белком.

Минеральные добавки в рационе уток


Кальций жизненно необходим для всех видов домашней птицы. Это не только строительный материл для костной системы, но и элемент, в огромном количестве расходуемый несушками на формирование прочной скорлупы. Чем кормить домашнюю утку для восполнения этих трат?

Птице предлагают:

  • дробленую яичную скорлупу;
  • ракушку, тщательно измельченную и добавляемую в мешанки;
  • костную муку.

Если в рацион уток не включаются подсоленные корма, то поваренную соль, являющуюся источником натрия и хлора, дают отдельно.

Кроме этого, в качестве незаменимой минеральной добавки обязательно предлагают домашней птице крупный, промытый песок или мелкий гравий. Эти несъедобные, казалось бы, компоненты меню крайне важны для уток, поскольку обеспечивают быстрое переваривание грубых кормов и зерна.

Минералы не смешивают с комбикормами для уток, а насыпаются в отдельные емкости, за наполнением которых нужно постоянно следить.

Кормление домашних уток в зависимости от сезона

С середины весны, на протяжении всего лета и большей части осени кормление домашней утки максимально разнообразно. Если же у птицы есть доступ к водоему, то она самостоятельно добывает до необходимого суточного количества корма.

Однако это не снимает ответственности с птицевода. Докорм все равно необходим. Чем кормить уток, возвращающихся домой с выпаса?


Содержащиеся в загонах утки питаются четыре раза в сутки. Два кормления – это влажные корма в сочетании с зеленью, а еще две трапезы – это зерновые смеси и комбикорма для уток. Птица, которая добывает часть пропитания самостоятельно, должна дополучить злаки и белковые компоненты рациона.

Особенность летнего кормления уток – строгое слежение за нормированием пищи. Порции рассчитываются так, чтобы после одного подхода кормушки опустошались, иначе скисающие остатки станут причиной серьезных инфекций среди поголовья.


С наступлением холодного времени года перечень «блюд» в меню домашних уток значительно сокращается. Что едят утки в это непростое время? Чтобы птица не испытывала недостатка в витаминах и минеральных солях, ей предлагают силос из трав и измельченных овощей, а также травяную муку и запаренное сено. В рацион уток обязательно включают животные корма, отварной картофель и питательные зерновые смеси.

В холода кормление домашних уток рассчитывается таким образом, чтобы пища покрывала энергетические затраты организма не только на рост, но и на согревание.

Составление рациона для несушек и при откорме уток

Домашние утки мясного направления скороспелы и для наибольшей продуктивности при откорме требуют специального рациона практически с рождения.


Чем быстрее птица наберет убойную массу, тем нежнее будет мясо. Поэтому меню при откорме уток должно быть максимально сбалансированным и разнообразным, включающим как белки для наращивания мышечной массы, так и углеводы, минералы и витамины.


Несушки нуждаются в своей «диете», на которую птиц переводят за 20 дней до начала яйцекладки. В рацион этой категории птицы вводят больше концентратов и богатых белками кормов. Особое внимание уделяют пополнению организма кальцием, обеспечивают растущие потребности утки во влаге, а долю зелены, грубых и сочных продуктов снижают.

Содержание уток в домашних условиях требует подготовки помещения и заготовки необходимых кормов. Основу рациона уток составляют зерновые корма (ячмень, просо, кукуруза, овес и их отходы). Ценным продуктом уток является именно ячмень, который можно скармливать как взрослым птицам, так и молодняку, поскольку он способствует образованию перьевого покрова. Овес также в обязательном порядке включают в рацион, поскольку он не только делает перьевой покров более густым, но и предотвращает расклев.

В статье вы найдете всю необходимую информацию о выращивании и кормлении уток в домашних условиях в зависимости от сезона. Также вы узнаете, как правильно подбирать породу для домашнего разведения и обустраивать птичник для содержания уток.

Разведение уток в домашних условиях для начинающих

Примечание: При разведении уток также получают яйца, но из-за специфического вкуса их практически не используют в пищу, но активно применяют для выведения молодняка.

Для разведения птицы необходимо обустроить не только птичник и выгул, но и небольшой водоем, чтобы утки могли самостоятельно добывать себе пропитание.

Развод уток в домашних условиях

Для разведения уток можно купить готовый молодняк и вырастить его до нужного веса. Кроме того, в домашних условиях практикуют содержание подсадных уток и выведение молодняка в инкубаторах (рисунок 1).

Примечание: У маленьких утят сложно определить породу. Поэтому, если вы хотите купить птицу определенного вида, лучше отдавать предпочтение специализированным фермам или магазинам.

Суточных утят, в отличие от молодняка других птиц, можно содержать не в брудере, а в общем птичнике. Для этого нужно оборудовать отдельный угол с чистой подстилкой, кормушкой, поилкой и обогревателем. Птенцы весьма чувствительны к температурному режиму, и в первую неделю воздух должен быть прогрет минимум до 33 градусов. В дальнейшем температуру постепенно снижают и уже в месячном возрасте утят можно выпускать на выгул.

Технология

Технология разведения и содержания уток в домашних условиях предполагает определенную подготовку:

  • Участок для содержания может быть небольшим. Для 150 голов птицы будет достаточно площадки размером в 70 квадратных метров. На ней размещают птичник, выгул и небольшую емкость с водой.
  • Помещение для содержания (птичник) строят из прочных материалов, обладающих высокими теплоизоляционными свойствами. Это необходимо, так как маленьких утят покупают или выводят в начале марта, и в помещении должно быть тепло и сухо.
  • Также необходимо закупить корма: зерновые, комбинированные и минеральные. Вне зависимости от времени года, птицы нуждаются в полноценном рационе для роста и развития.


Рисунок 1. Особенности разведения утят в домашних условиях

Рацион кормления разрабатывают по породе и сезону. К примеру, летом птицы могут искать пропитание не выгуле самостоятельно, а зимой недостаток зеленой травы необходимо компенсировать минеральными подкормками.

Породы уток для разведения (описание пород)

Самой распространенной считается Пекинская порода уток. Однако ее мясо обладает высокой жирностью и подходит не всем. Мясо с меньшим содержанием жира можно получить при разведении мускусных уток (рисунок 2).

Представители данных пород отличаются высокой скороспелостью, и готовы к забою уже через 2-3 месяца после начала выращивания. Кроме того, у них достаточно высокая яйценоскость (около 100 яиц в год), а взрослые особи отличаются неприхотливостью к содержанию и кормлению.



Рисунок 2. Популярные породы уток для домашнего разведения: 1 - пекинская, 2 - мускусная, 3 - Мулард

Еще одной подходящей породой для разведения в домашних условиях, по отзывам потребителей, являются утки Муларды. Вес взрослой особи может достигать 6 кг, они хорошо акклиматизируются на новом месте, нетребовательны к кормам, но у них практически не развит инстинкт насиживания. Поэтому вывести молодняк можно только в инкубаторе.

Кормление уток в домашних условиях

Несмотря на высокую питательную ценность ячменя, утки плохо поедают его в сухом виде. Зерно необходимо предварительно замочить в воде на 10-20 часов, после чего выдать уткам прямо в воде, откуда они будут склевывать разбухшее зерно.

Пшеничные отходы скармливают только взрослым птицам и лишь в качестве компонента сухой мешанки. Ржаные отходы включают в рацион в меньшем количестве и лишь через три месяца после уборки урожая, поскольку свежая рожь и ее отходы могут вызвать расстройства пищеварения.

Основные виды кормов

Из сочных кормов утки весьма охотно едят измельченную свеклу, картофель, брюкву и турнепс. Корма животного происхождения включают пахту, рыбу и обрат. Для увеличения яйценоскости у несушек необходимо включать в их рацион травяную муку, силос, морковь и пекарские дрожжи.



Рисунок 3. Виды кормов для уток: сочные (слева), 1 - ячмень, 2 - пшеничные отруби, 3 - измельченная ракушка для минеральной подкормки

Минеральные корма включают известняк, костную муку и измельченные ракушки. Кроме того, утки сравнительно неплохо переваривают клетчатку в сравнении с остальными домашними птицами, но доля кормов, богатых клетчаткой не должна превышать семи процентов от общего объема рациона (рисунок 3).

Уткам необходимо оборудовать правильные кормушки, исходя из некоторых рекомендаций :

  • При сухом типе кормления длина кормушки должна рассчитываться в соотношении 4 см на одну птицу;
  • Размер поилки необходимо делать таким, чтобы на одну утку приходилось 2 см расстояния;
  • При кормлении влажными мешанками длина кормушки должна быть немного больше. Для приготовления мешанок можно использовать обрат, снятое молоко, пищевые и зерновые отходы, ряску и ботву.

Из видео вы узнаете, как правильно готовить различные корма для взрослых уток и молодняка.

Злаковые

Именно злаковые корма составляют основу рациона уток. В них содержится много углеводов, необходимых для нормальной жизнедеятельности птиц. Кроме того, при потреблении зерновых утки быстро и стабильно набирают вес.

Для кормления лучше использовать кукурузу, но также подойдет пшеница, ячмень и овес. Также можно скармливать бобовые культуры, в которых содержится не только достаточное количество углеводов, но и протеин.

Отходы от переработки аграрного сырья

К таким отходам относят отруби, жмых и шроты. С точки зрения составления рациона уток, эти корма очень полезные из-за высокого содержания витаминов и микроэлементов.

Для пополнения рациона полезными веществами, отруби или другие отходы переработки вводят в меню, смешивая их с зерновыми кормами или влажными мешанками. Также птицам можно давать сухой хлеб, размоченный в воде.

Сочные корма и корнеплоды

Если на участке есть выгул с водоемом, утки будут самостоятельно добывать себе зеленые корма, поедая водную растительность и траву. Но для полноценного кормления необходимо добавлять в рацион корнеплоды (рисунок 4). К примеру, птицам можно скармливать тертую морковь или тыкву, а в зимнее время выдавать силос и кормовую капусту.



Рисунок 4. Пример рациона для уток с содержанием сочных кормов и корнеплодов

Также можно заготавливать зеленые растения (крапиву, клевер, люцерну) и выдавать в нарезанном виде непосредственно в загоне.

Животного происхождения

В диких условиях утки поедают не только водную растительность, но также мелкую рыбу и насекомых. Поскольку в домашних условиях добыть подобный корм птицам проблематично, их рацион нужно обогащать кормами животного происхождения.

Преимущество следует отдавать рыбной и мясокостной муке. Эти продукты долго хранятся, а для пополнение запасов питательных веществ в организме уток достаточно добавлять всего по несколько граммов муки ежедневно.

Кроме того, птицам можно выдавать молочные продукты. Лучше всего использовать обезжиренный творог, так как свежее молоко быстро скисает и может спровоцировать расстройства пищеварения.

Минеральные добавки

Утки нуждаются в минеральных добавках гораздо больше, чем другие виды домашней птицы. Без таких продуктов процесс пищеварения и усвоения полезных веществ будет идти медленнее, а скорлупа яиц будет слишком тонкой.

В качестве минеральных подкормок выдают измельченную ракушку, известняк и яичную скорлупу. Также в рацион добавляют небольшие дозы поваренной соли, но только в том случае, если птицы не поедают соленые кухонные отходы. На выгуле дополнительно расставляют емкости с крупным речным песком или гравием. Он необходим для перетирания пищи в желудке.

Кормление летом

Чтобы особи полноценно развивались и отличались высокой продуктивностью, их рацион кормления должен быть полностью сбалансированным и включать (рисунок 5):

  • Углеводистые корма, как источник всех питательных веществ, и в первую очередь крахмала (овес, рожь, кукуруза, картофель, свекла);
  • Белковые корма животного и растительного происхождения (пахта, обрат, отходы бойни, рыбная и мясная мука, а также бобовые, шроты и жмыхи);
  • Витаминные корма служат источником основных витаминов, необходимых для полноценного роста и развития молодняка, а также для высокой продуктивности взрослых особей;
  • Сочные корма являются важной составляющей рациона. Помимо свеклы, репы, морковной ботвы и капустных листьев, утки отлично поедают и водную растительность (например, ряску);
  • Минеральные корма необходимы для образования костей и яичной скорлупы (костная мука, яичная скорлупа, мел, ракушки, поваренная соль).


Рисунок 5. Компоненты сбалансированного рациона для уток: 1 - углеводистые корма, 2 - сочные корма, 3 - белковые корма (жмых), 4 - минеральные корма (костная мука)

Все компоненты рациона должны быть сбалансированными. Для правильного кормления проще всего покупать специальные комбикорма промышленного производства, которые полностью отвечают потребностям уток в питательных веществах.

Особенности

Самым простым вариантом летнего кормления считается выпас птиц на открытом выгуле с водоемом (рисунок 6). В этих условиях они самостоятельно находят пропитание, что позволяет существенно экономить на кормах.

Примечание: Если утки находятся на открытом выгуле целый день, достаточно выдавать им корма всего дважды в сутки.


Рисунок 6. Кормление уток летом

Для уток, которые постоянно находятся в загоне, следует составлять особый рацион. В данном случае кормление осуществляется 4 раза в день. Дважды выдают сухие зерновые корма, смешанные с минеральными подкормками, и дважды - влажные мешанки, состоящие также из злаков, а также измельченных корнеплодов и водной растительности.

Измельченную зелень можно разбрасывать по загону в течение дня без ограничений. Однако растения нужно тщательно промыть и измельчить перед выдачей.

Правила

Особое внимание при кормлении уток следует уделить приготовлению влажных мешанок. Их следует готовить непосредственно перед выдачей и в таком количестве, чтобы утки съедали весь корм за один раз. Это условие необходимо, чтобы остатки корма не портились и у птиц не началось расстройство пищеварения.

Корнеплоды перед выдачей моют, удаляют все гнилые или поврежденные плоды, и измельчают на терке.

Чем кормить уток зимой в домашних условиях

В зимнее время у птиц нет возможности искать корм на выгуле. Именно поэтому вопрос, чем кормить уток зимой в домашних условиях является очень актуальным.

Чтобы сохранить продуктивность птиц и наращивание массы, необходимо правильно составить рацион для холодного времени года (рисунок 7). Он должен быть сбалансированным, и включать все необходимые вещества для полноценного роста и развития особей.

Что нужно знать

Основная особенность зимнего кормления в том, что пища выдается не четыре, а два раза в сутки. В первое кормление выдают влажную мешанку с силосом, а во второе - зерновую смесь с отрубями или другими отходами мукомольного производства.



Рисунок 7. Рацион кормления уток зимой

В рацион обязательно включают отварной картофель, запаренное сено и корма животного происхождения. Это позволит сохранить продуктивность птиц и не допустить потери живого веса.

Особенности

Особенности зимнего рациона уток зависят от того, для какой цели проводится откорм. К примеру, особям, предназначенным для убоя на мясо, выдают больше кормов, содержащих углеводы (к примеру, зерновых). Это позволит нарастить массу тела.

Уткам-несушкам составляют более сбалансированный рацион. В него обязательно нужно включать минеральные подкормки, которые обеспечат формирование прочной яичной скорлупы.

Правила кормления

Кормление уток зимой зависит от типа особи. К примеру, несушкам преимущественно выдают концентраты, сокращая при этом долю сочных корнеплодов и грубых кормов. Такой рацион начинают вводить примерно за месяц до начала яйцекладки.

Уток, предназначенных для забоя на мясо, начинают усиленно кормить сразу после рождения. Это связано с тем, что от момента рождения и до забоя проходит всего 3 месяца. За этот срок птицы должны накопить достаточно мышечной массы. Маленьким утятам в первые несколько дней дают вареные яйца, смешанные с нежирным творогом. В дальнейшем в рацион вводят отварной картофель, молотое зерно и минеральные подкормки. Примерно за две недели до забоя увеличивают процент белковых кормов. Это позволяет ускорить наращивание веса. Рыбную муку исключают из рациона, так как она приводит к образованию неприятного вкуса и запаха мяса.

Содержание уток в домашних условиях для начинающих

Планируя разведение уток в домашних условиях, необходимо предусмотреть условия для содержания птиц. В первую очередь необходимо построить прочный птичник и оборудовать выгул с водоемом.

Внутри помещения расставляют кормушки, поилки, насесты и гнезда. Также нужно позаботится об оптимальном микроклимате. Для маленький утят необходимо установить обогреватель, а при содержании взрослых особей - сделать вентиляцию помещения.

Обустройство гнезд

Гнезда размещают в самых темных углах помещения. При этом стоит учитывать, что к гнезду должен быть свободный доступ для сбора яиц и смены подстилки.

В качестве материала для изготовления гнезд чаще всего используют фанеру. Из нее делают небольшой ящик, высотой 50 см. Ширина и длина составляют 40 и 50 см соответственно. В передней части делают небольшой порожек (не более 8 см), чтобы утка могла свободно перешагнуть его, а яйца не выкатывались из гнезда (рисунок 8).



Рисунок 8. Чертеж и фото гнезд для уток

Количество гнезд рассчитывают по количеству особей в стаде. Оптимальным считается соотношение 1:3 (одно гнездо на три утки). Важно учитывать, что птицы несут яйца преимущественно ночью и ранним утром, поэтому и собирать их лучше в начале дня.

Требования к помещению

Если уток планируют откармливать весной и летом, содержать их можно и в легких дощатых постройках или под навесами. Для круглогодичного содержания необходимо оборудовать более основательные постройки с достаточным количеством окон и наружным утеплением. Участок для строительства птичника должен быть сухим, а вокруг него необходимо прорыть дренажные канавки для стока дождевой воды.



Рисунок 9. Чертеж утятника и его оборудование внутри и снаружи

Перед птичником оборудуют солярий для выгула уток с ограждением в 0,6 метра. Если климат жаркий и сухой, в солярии также обустраивают небольшой водоем, а чтобы птицы могли свободно выходить на площадку для выгула, из птичника делают специальный лаз, периметр которого утепляют. Примеры оборудования утятника и солярия приведены на рисунке 9.

Примечание: Важно, что утята очень боятся внезапного дождя. Они не убегают от него, а просто стоят с открытыми клювиками. После дождя птенцов нужно обязательно обсушить и отогреть.

Утят, предназначенных для убоя на мясо, в летнее время можно выращивать на ограниченных водных выгулах. Возле водоема оборудуют навес для защиты птенцов от дождя и солнца.

Обогрев и проветривание курятника

Взрослым особям не требуется установка дополнительных отопительных приборов. Чтобы поддерживать оптимальную температуру в птичнике, достаточно сделать его из прочных материалов, утеплить и разложить качественную подстилку. Маленьким утятам обогрев необходим, поэтому над местом их содержания устанавливают лампы накаливания.

Примечание: Если утки содержатся зимой в регионе с суровым климатом, отопительное оборудование установить все-таки стоит. Для этого можно поставить печное отопление в смежном помещении или воспользоваться любым другим доступным способом обогрева.

Вентиляция - необходимое условие нормального развития птиц. Поэтому в курятника в обязательном порядке делают окна, которые открывают в летнее время. Также необходимо установить приточно-вытяжную вентиляцию, которая будет обеспечивать приток свежего воздуха в помещение.

Кормушки и поилки для уток

Инвентарь для птичника должен быть выполнен из прочных материалов, которые легко можно вымыть и продезинфицировать специальными горячими растворами (креолина или кальцинированной соды).

Примечание: Для влажных мешанок используются металлические кормушки, а для сухих и минеральных кормов - деревянные.

Из-за некоторых особенностей поедания корма, кормушки для уток стоит заполнять не более, чем на треть. Кроме того, их нужно делать в форме желоба или корытца, чтобы птицы не разбрасывали корм во время еды.

В помещении для содержания уток оборудуют поилки таким образом, чтобы птицы круглосуточно имели доступ к свежей воде. Чтобы поилки не загрязнялись пометом и подстилкой, их край нужно делать на высоте спины взрослой птиц. Утятам моложе десятидневного возраста глубина поилок должна быть такой, чтобы птенец мог полностью погрузить клюв в воду и прополоскать носовые отверстия.



Рисунок 10. Кормушки и гнезда для уток

В птичнике в обязательном порядке оборудуют гнезда для яиц, дно которых покрывают чистой мягкой подстилкой. Важно обеспечивать также стабильный температурный режим, качественное проветривание помещений и правильную продолжительность светового дня. Варианты оборудования гнезд и кормушек для уток приведены на рисунке 10. Кроме того, подробную инструкцию по изготовлению кормушек и поилок для уток вы узнаете из видео.

Утки Муларды: разведение в домашних условиях, отзывы

Разведение уток Мулардов в домашних условиях стоит рассмотреть подробнее, так как у них практически не развит инстинкт насиживания, и получить молодняк естественным путем не получится.

Примечание: Порода представляет собой смесь мускусной утки с Пекинской. Как и у большинства гибридов, у Мулардов утерян инстинкт размножения, поэтому их разводят исключительно искусственным путем.

По отзывам, разведение данной породы выгодно из-за быстрого роста и низкого содержания жира в мясе. Однако, для откорма птицы на мясо, необходимо покупать молодняк в специализированных хозяйствах, или выводить самостоятельно в инкубаторе. Большинство птицеводов предпочитают закупать птенцов, поскольку самостоятельное выведение связано с определенными рисками и часто не приводит к желаемому результату.



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта