Главная » Закуски мясные » Как варится уха из речной рыбы - мелкой и крупной. Рецепты моей бабушки

Как варится уха из речной рыбы - мелкой и крупной. Рецепты моей бабушки

У всех народов мира есть свои любимые рецепты вкусных рыбных супов. Венгерский халасле, французский буайбес, испанский суп с хересом. Кто-то кладет для наваристости пустые раковины морских моллюсков, кто-то вливает вино, а вот у нас, славян, есть свой проверенный рецепт: уха. Что отличает ее от другого рыбного супа? Минимум других ингредиентов. Она варилась на костре, в большом казане, из свежего улова. Поэтому ухи предполагает наличие нескольких видов рыбы - самое малое - двух. Обычно это речная мелочь и головы с хвостами крупных обитателей рек - окуня, карпа, судака или сазана. Вкусную и наваристую уху можно приготовить и дома.

Рыбацкий рецепт ухи из речной рыбы

Рыбаки - мужчины суровые и не привыкли к кулинарным изыскам. Но сваренная на костерке в небольшом казане уха - это шедевр. Готовить ее чрезвычайно просто: нужно только знать некоторые секреты. Рыбную мелочь (если только вы не взяли с собой на рыбалку кота) потрошат, но отваривают в чешуе. Хорошо также сложить ее в дуршлаг, дно которого вмещается в казан, - так потом легко будет ее извлечь. Если вам посчастливилось и в вашем улове есть крупная рыба, для ухи используют лишь головы (без глаз и жабр), хвосты и плавники. Как мы уже упоминали, для приготовления блюда требуется не так уж много ингредиентов. На килограмм рыбы - литр воды, 1-2 луковицы в шелухе, 3 картофелины, соль да зелень. Чтобы приготовить ухупо этому рецепту, все компоненты закидывают в подсоленный кипяток и варят в открытом казанке на маленьком огне около четверти часа. Затем извлекают головы, достают из них мясо, которое возвращают в кастрюлю. За 5 минут до окончания, когда картошка будет уже совсем мягкой, закидывают зелень, закрывают крышкой, снимают казанок с огня и дают настояться.


Русский рецепт ухи из речной рыбы

Мелкую рыбешку потрошат и моют, крупную чистят и разделывают. Мелочь укладывают в кастрюлю. Затем ее нужно залить водой (лучше всего холодной) и сварить. После этого бульон процеживают. Если есть крупная рыба (например карп или окунь), то нужно положить туда порезанные куски. Луковицу и много картошки (около 8 клубней на 3-литровую кастрюлю) чистят, но не режут, а кладут в бульон целиком. Варят на среднем огне в открытом казане. Когда картошка сварится, кладут две ложки масла (сливочного), соль и различные специи (преимущественно лавровый лист и черный перец), заливают внутрь и гасят в казане горящую головню от костра.

Украинский рецепт ухи из речной рыбы

В Украине принято добавлять в уху пшено или другую крупу - гречку, рис, перловку. Поэтому картошки по этому рецепту требуется меньше (4 средних клубня). Луковица варится в шелухе и позже выбрасывается. Под конец добавляется масло и (вместо водки) четверть стакана вина.

Используется большое количество трав - зеленый лук, петрушка, сельдерей, эстрагон и укроп. Уху подают со сметаной.

Финский рецепт ухи из речной рыбы

В Финляндии, как известно, рыбы много. Там уху варят из Ее режут крупными кусками, не снимая кожицы. На полкило рыбы берут пять картофелин и 3 луковицы, которые чистят и нарезают. Все три компонента кладут в кастрюлю, заливают холодной кипяченой водой так, чтобы она полностью покрыла рыбу, добавляют перец-горошек и соль. Варят на среднем огне, пока мясо не начнет отделяться от костей. Тогда вливают сливки, доводят уху до кипения и сразу же снимают с огня, после чего дают настояться под крышкой минут десять.

Настоящая, наваристая, пахнущая костром уха получается только на рыбалке и только из свежего улова. Однако и дома можно приготовить хорошую уху, а не просто обычный рыбный суп с овощами и приправами.

Для этого нужно знать несколько не сложных правил. Ими, правда, не всегда охотно, иногда делятся с нами заядлые рыбаки, которые обычно предпочитают готовить уху сами. Но, тем не менее, многие хозяйки вполне себе успешно овладели этим мастерством и хранят в своей копилке рецептов различные способы приготовления «рыбацкой похлебки».

И мы с вами сегодня поговорим о том, как как варить уху из речной рыбы в домашних условиях, полезные свойства речной рыбы припомним, которые весьма высоко оцениваются диетологами. Начнем с некоторых кулинарных хитростей:

Особенности приготовления настоящей ухи

Чтобы получить настоящий рыбацкий суп, бульон готовьте из мелкой рыбки, а крупные куски выкладывайте позднее, для получения наваристости.

Обязательно хорошо очистите всю рыбу (крупную и мелкую) от внутренностей, вырежьте жабры. У больших рыб головы, хвосты и вовсе удаляют. Если чешуя не очень крупная, ее можно не счищать – она придает бульону слегка клейкую плотность, навар и характерный аромат.

Многие кулинары говорят, что наиболее вкусной получается уха из хищных видов рыб. К тому же их мясо наиболее богато нужными человеку полезными веществами.

Когда бульон варится, не помешивайте его и не добавляйте воду. Это сделает уху водянистой и ухудшит вкус.

Свежую зелень (укроп и петрушку) добавляйте не в кастрюлю, а уже в тарелки с дымящейся похлебкой.

Перед тем, как приступать к готовке, позаботьтесь о качественной воде. Хлорированная вода из-под крана напрочь испортит вкус и убьет аромат блюда. Поэтому в домашних условиях лучше всего использовать родниковую, колодезную, фильтрованную или купленную бутилированную воду.

Для того чтобы уха в домашних условиях имела характерный запаха костра, подожгите небольшую веточку орешника и положите в кастрюлю на минутку. Потом ее достанете, а вкусный запах останется.

Чтобы придать бульону прозрачность, вбейте туда, когда варится мелкая рыбка, сырой яичный белок. Оставьте на минуту, после чего отвар процедите. Потом перелейте его в кастрюлю и продолжайте готовить. Если варите уху из голов и плавников (рецепт расскажу чуть позже), бульон можно осветлить этим же способом.

Рецепты вкусной ухи из мелкой и крупной речной рыбы

Первый рецепт ухи из речной рыбы в домашних условиях давно устоялся, потому вполне традиционен.

Классический :

На среднюю кастрюлю понадобится (примерно): 300 г мелкой рыбки, 1-2 крупных (зависит от размера). Еще нужны овощи: 2 картошки, 1 луковица, соль, щепотка черного перца горошком, лавровый лист, кусочек сливочного масла, мелко порубленная зелень.

Готовим :

Почистите, хорошо промойте рыбу. В кипящую воду выложите мелкую, варите 15 мин, процедите бульон, перелейте обратно в кастрюлю. Когда закипит, положите крупно порезанный картофель, репчатый лук. Когда овощи станут мягкими, добавьте порезанную кусками крупную рыбу, посолите, положите перец, лаврушку и сливочное масло.

Готовьте при легком кипении 15 мин. Разлейте по тарелкам, посыпьте зеленью и ставьте на стол.

Из голов и хвостов

Если у вас есть свежая крупная речная рыба, можете ее пожарить, потушить, приготовить заливное и т.д. А из отрезанных голов, плавников и хвостов приготовьте наваристую, вкусную уху.

Для приготовления нам понадобится: головы, плавники, хвосты от трех рыб, 1 крупная луковица, 2 картошки, морковка, лавровый лист, соль, перец горошком, мелко порубленный укроп.

Готовим :

Когда в кастрюле закипит вода, положите крупно порезанный картофель, лук и морковку, порезанную кружочками. Варите 10 мин. Теперь выложите хорошо промытые, обработанные остатки рыб (из голов обязательно вырежьте жабры). Варите при очень легком кипении, 20 мин.
Образующуюся пенку снимайте шумовкой.

Теперь можно посолить, положить лаврушку, несколько перечных горошков. Варите еще 5 мин. Горячую похлебку разлейте по порционным тарелкам, посыпьте зеленью, ставьте на стол.

Уха из рыбы в домашних условиях с крупой

Нам понадобится: речная рыба (примерно, 1 кг), 2 картошки, 1 морковка и луковица. Еще возьмем полстакана пшеничной крупы, соль, лаврушку, перец горошком, кусочек свежего корня петрушки, мелко порубленный укроп.

Готовим :

Когда в кастрюле закипит вода или процеженный бульон из мелкой рыбешки (как мы готовили в первом рецепте), выложите овощи, порезанные кубиками. Варите 5 мин. Потом насыпьте крупу, варите еще 10 мин. Только теперь положите куски крупной рыбки, варите 10 мин.

Положите в кастрюлю лавровый лист, насыпьте горошки перца, посолите. Готовьте еще 5 мин. Разлейте по тарелкам, посыпьте зеленью.

Уха из речной рыбы - полезные свойства

Бульон из речной рыбы – наваристый, сытный и питательный, но при этом не слишком калорийный. Он отлично усваивается организмом, содержит множество полезных веществ, необходимых для поддержания хорошего здоровья. Поэтому уху рекомендуют людям ослабленным, например, после перенесенных заболеваний.

В правильно приготовленной ухе (не переваренной) содержатся все полезные микро-и макро-элементы, находящиеся в самой рыбе, в том числе, кальций, фосфор и др. К тому же уха – источник ценного, легкоусвояемого белка.

Рыбацкий суп рекомендуют включать в рацион взрослых и детей для поддержания в хорошем состоянии костной системы, зубов, для улучшения функций головного мозга. Рыбная похлебка – это ценный продукт для профилактики диабета, артрита, артроза. Не менее полезны и овощи, которые используют при ее приготовления. Кстати, если у вас хороший улов и лишь его малая толика ушла на уху, то можете еще приготовить шпроты (из мелкой речной рыбы в домашних условиях они получаются отличными!). Также можно приготовить рыбу в фольге в духовке. Но правда для этой цели потребуются рыбины покрупнее. В общем, был бы улов, а уж на что его пустить найдется! Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Эта уха обычно варится из свежепойманной речной рыбы.
Раньше (до царя Гороха) рыбный бульон для нее варили из голов и хвостов, сейчас головы выбрасываю и бульон варю из мелочи.
В зависимости от настроения, возможны и вариации с "наполнением" - с крупой или без нее, возможен даже вариант "без рыбы", если вся рыба мелкая, костлявая и в тарелке ее видеть не хочется.

В зависимости от желаемой крепости ухи, можно брать различное количество рыбы - от 1 рыбешки (слабая уха), до 1 кг рыбы на 3-литровую кастрюлю (крепкая уха).

1-й вариант - из крупной рыбы:
Рыбу почистить, удалить жабры, отрезать хвосты и головы.

Хвосты и рыбьи головы сварить отдельно.

Можно варить в дуршлаге, чтобы потом было удобнее их выбросить.
Отвар процедить.

В полученный отвар положить нарезанную сырую рыбу, лук, натертую морковь, порезанную картошку, рис.
Когда уха закипит - добавить лавровый лист, перец и соль, сделать маленький огонь и и варить до готовности рыбы.

Добавить нарезанную петрушку.
По желанию заправить специями для ухи.

2-й вариант ухи - из мелкой речной рыбы, с пшеном:
Варим так же, как описано выше, основное отличие - рыбу варим без голов, в дуршлаге.


Пшено тщательно промыть горячей водой (при желании можно его минут на 20 замочить, залить кипятком или даже 1 раз приварить).
На 3-х л. кастрюлю - 2/3 стакана пшена.

В рыбный отвар добавить нарезанный картофель, пшено и варить до готовности.
Готовую уху посолить, поперчить, извлечь лавровый лист и вареный лук, добавить специи по вкусу, нарезанную зелень и, по желанию, ложку растительного масла.


Уха из речной рыбы – действительно вкусное первое блюдо, если знать, как оно готовится. Для этого понадобятся всем привычные продукты и специи, продающиеся практически в каждом магазине или супермаркете, а также немного усилий и желание. В моей семье это кушанье обожают за насыщенный приятный аромат, нежный, ненавязчивый привкус, простоту и пользу. Попробуйте и вам понравится!

Ингредиенты для приготовления ухи из речной рыбы:

Основные продукты:

  1. Рыба речная (карп, форель, плотва или другая) 1,5 килограмма
  2. Вода очищенная– 2 литра по вкусу
  3. Картофель 3–4 штуки (средние)
  4. Морковь 2–3 штуки (средние)
  5. Лук репчатый 1 штука (крупный)
  6. Укроп 1 пучок (средний)

Специи:

  1. Лист лавра 2 штуки или по вкусу
  2. Перец душистый горошком 4–6 штук или по вкусу
  3. Перец черный горошком 4–6 штук
  4. Соль по вкусу

Лек:

  1. Чеснок 3–6 зубчиков или по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Скребок для чистки рыбы, бумажные кухонные полотенца, разделочная доска – 2 штуки, кухонный нож – 2 штуки, плита, глубокая кастрюля с крышкой (емкость 4 литра), глубокая миска – 2 штуки, пресс для чеснока, глубокая пиала, половник, глубокая порционная тарелка.

Приготовление ухи из речной рыбы:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Для приготовления этого вкуснейшего блюда подойдет любая крупная речная рыба, и чем ее больше, тем наваристей получится бульон, в моем случае используется карп. Также понадобятся другие немаловажные ингредиенты, которые сразу выкладываем на столешницу и немедля начинаем их подготавливать. При помощи металлического скребка очищаем от чешуи все рыбешки, по очереди вспарываем им ножом брюхо, удаляем из них все внутренности и срезаем плавники. Затем тщательно промываем тушки под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и, отделяем от них хвосты, а также головы, из которых сразу вынимаем глаза.

Отправляем эти части речных жительниц в глубокую кастрюлю, заливаем нужным количеством очищенной воды и ставим на средний огонь. Туловища карпов делим на порционные куски желаемой длины с толщиной от 2,5 до 3 сантиметров, перемещаем в чистую посуду и на время ставим в сторонку.



Затем, воспользовавшись чистым ножом, снимаем с указанных в рецепте овощей кожуру. Промываем их вместе с зеленью, сушим, выкладываем на новую доску и один за другим измельчаем. Картофель рубим крупными кубиками либо ломтиками величиной до 3 сантиметров, перемещаем их в глубокую миску с холодной водой и оставляем там до использования.



Морковь кольцами, полукольцами, кубиками, соломкой или ломтиками толщиной до 1 сантиметра. Зелень мелко шинкуем, а репчатый лук либо разрезаем на 2–4 части, либо оставляем целыми. Чеснок выдавливаем через специальный пресс в глубокую пиалу и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: варим уху из речной рыбы – этап первый.




Пока занимались подготовкой всех составляющих блюда, вода в кастрюле с головами и хвостами закипела. Приправляем ее по вкусу солью и варим эти части карпов 20–25 минут. Дальше устанавливаем на чистой кастрюле сито с мелкой сеткой, процеживаем через него рыбный бульон и снова ставим на средний огонь. Как только он повторно начнет побулькивать, закидываем в горячую ароматную жидкость картофель, морковь, репчатый лук и готовим их 15 минут .

Шаг 3: варим уху из речной рыбы – этап второй.




Когда овощи будут практически отварены, кладем в кастрюлю все указанные в рецепте специи, то есть лист лавра, а также два вида перца горошком, черный и душистый. Даем им возможность распустить свой аромат в течение 5 минут и опускаем в бульон порционные кусочки сырого карпа.

Уменьшаем огонь до умеренного уровня, прикрываем кастрюльку крышкой и варим рыбу 30 минут при очень слабом кипении, не перемешивая и периодически снимая шумовкой с поверхности побулькивающей жидкости белую пену – свернувшийся белок. Дальше приправляем уху по вкусу солью, рубленой зеленью, выдерживаем на включенной плите еще пару минут и полностью ее выключаем.

Шаг 4: готовим лек.




Теперь снимаем с кастрюли крышку, зачерпываем целый половник рыбного бульона, заливаем им находящийся в пиале чеснок и даем ему, в прочем, как и готовой ухе, настояться 10–15 минут в прикрытом виде . Только после этого распределяем приготовленное кушанье порциями по глубоким тарелкам и сервируем его вместе с леком к столу.

Шаг 5: подаем уху из речной рыбы.




Уха из речной рыбы подается в горячем виде как первое основное блюдо к обеду. Вместе с ней на стол ставят пиалы с чесночным леком, свежий душистый хлеб, тарелочки с зеленью, а также овощной нарезкой, маринадами и соленьями. Готовьте вкусную еду и наслаждайтесь жизнью!
Приятного аппетита!

Если вы будете готовить уху из нежирной речной рыбы, тогда сварите первый бульон не только из голов и хвостов, но также добавьте к ним 500–600 грамм мелкой очищенной рыбешки, а мясо из-под нее можно будет перебрать, пропустить дважды через мясорубку и приготовить паштет, пирог либо другую вкуснятину;

Очень часто за 5–7 минут до полной готовности в этот вид ухи добавляют стопку водки или пару столовых ложек спирта. Это делают те, которым не очень приятен слабый, но присутствующий аромат тины. Также от данного алкоголя блюдо становится более прозрачным;

Иногда вместо свежего укропа используют сушеный либо заменяют его петрушкой или кладут два вида зелени одновременно, а альтернативой очищенной воде может стать куриный бульон;

Если не собираетесь отдельно готовить к ухе лек, тогда вместе с кусочками нарезанной рыбы добавьте в бульон целую неочищенную, но вымытую головку чеснока, от этого уха получится более ароматной;

В рецепте указан классический набор специй, но можно приправить блюдо и другими, например, куркумой для цвета, красным перцем для остроты или душистым перцем для более насыщенного аромата.

Бывалые рыбаки и кулинары со стажем говорят, что уха из замороженной рыбы – это просто рыбный суп, даже если он сварен по всем правилам. Настоящая уха варится только из свежего улова. И поскольку рыбалка на большей части территории России является одним из самых популярных видов отдыха, то можно считать, что вкусная уха из речной рыбы – лакомство доступное практически каждому. Кроме того, речная рыба относится к продуктам с высоким содержанием белка и благодаря своей низкой калорийности подходит даже для диет.

Какую рыбу выбрать

Обычно из мелких рыбешек делают бульон, а крупную используют как мясную составляющую супа. Вообще, для ухи можно брать практически любую рыбу, которая водится в реке, но лучше всего подходят:

  • окунь,

Перед варкой у всех рыб, даже самых маленьких, удаляют внутренности и жабры или вовсе отрезают голову. Те, что идут на бульон, можно не чистить, только хорошенько промыть.

Уха из речной рыбы: рецепт рыбацкого супа

Уха из речной рыбы, рецепт которой обычно предусматривает то, что готовиться она будет в котелке на костре, может быть сварена и дома. Надо только позаботиться о качестве воды. Если это будут хлорированная вода из-под крана, то о прекрасном насыщенном вкусе можно забыть. Поэтому лучше всего использовать родниковую или просто очищенную воду.

  1. На 3 л воды можно брать любое количество рыбы, от этого будет зависеть только жирность и насыщенность бульона. Или, как говорят специалисты, будет слабая или крепкая уха.
  2. Мелкую рыбешку заливают холодной водой и варят на среднем огне минут 20-30. Потом бульон процеживают.
  3. В процеженный бульон надо положить кусочки большой рыбы, крупно порезанный картофель, натертую морковь, коренья и лук.
  4. После закипания уха варится еще минут 25, после чего в нее можно положить все приправы, посолить и поперчить.

Если хочется, чтобы вкусная уха из речной рыбы пахла так, будто она приготовлена на костре, в нее, когда она уже будет готова, надо опустить зажженную веточку орешника на несколько секунд.

Что добавить

Иногда «рыбацкий супчик» требует осветления. В походных условиях рыбаки используют для этих целей водку или спирт: на 3 л воды достаточно 30-50 г. Дома для осветления можно взять белок куриного яйца. Для этого его вливают в бульон из мелкой рыбы, оставляют на минуту, а потом процеживают, избавляя жидкость от яичных хлопьев.

Если кажется, что похлебка получается очень пустой, то в нее можно добавить рис, только надо учитывать, что он увеличится в размерах примерно в 3 раза, так что его надо совсем чуть-чуть.

Зелень в уху добавляют или в самом конце варки, или когда суп уже дымится в тарелках. Укроп и зеленый лук – идеальные спутники этого рыбного блюда. Конечно, можно попробовать добавить в уху какой-то неожиданный ингредиент для придания пикантности, но надо следить, чтобы это не испортило вкус самого супа.



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта