Главная » Десерты » Фруктовый торт "бабочка". "Бабочка" (торт): особенности приготовления Торт бабочка из круглого бисквита

Фруктовый торт "бабочка". "Бабочка" (торт): особенности приготовления Торт бабочка из круглого бисквита

Когда я вижу фото и название рецепта, первое, что приходит мне на ум, это КАК? И если мне интересно, и ответа на этот вопрос у меня нет, то я смотрю рецепт. А это не рецепт, а руководство к действию, прочитав которое каждая хозяйка поймёт, что ей это по плечу. Более того, вы можете сами стать создателями вкуса и оформления своего торта!

Ну, как же так? - скажете Вы. - А какой же брать бисквит?

А я Вам отвечу: "Круглый! Тот, который для вас самый вкусный!"

А какой самый вкусный? - спросите Вы. А я скажу Вам, что на этом сайте все бисквиты вкусные, и если каждый день печь новый, то Вам и нескольких лет не хватит всё перепробовать!

А крем? - скажете Вы.

А что крем? Подойдёт любой крем для оформления, масляный или белковый, или со сливками. Я использую , сливки с желе отлично держат форму! А можно просто взять сливки и взбить с сахарной пудрой или сгущёнкой, и тоже будет отлично рисовать!

Самое главное, что из простого бисквита круглой формы Вы можете сделать волшебную красавицу без всяких потерь.

Итак, приступим к приготовлению торта «Бабочка»!

Бисквит - круглый.

Яйца взбивать минут 5, потом добавить сахар и ваниль и взбивать ещё минут 7. Мой аппарат справляется с этим за 5 минут.

Муку просеять с разрыхлителем.

Частями сыпать муку с разрыхлителем в яйца и перемешивать лопаткой снизу вверх. Я это делаю на скорости "супер низкая" если ваш агрегат не настолько продвинут, то лучше делайте это лопаточкой. Добавьте масло и кипяток и перемешайте. Тесто готово.

Выложите тесто в подготовленную форму.

Выпекайте в разогретой духовке при 180 градусах 35-40 минут. Остудите в перевёрнутом виде.

Для более пропорционального вида лучше сделать бисквит не очень высоким, но диаметром больше 20 см. У меня - 25 см. Пусть он будет невысоким, зато крылья у бабочки будут больше и эффектнее.

Разрежем бисквит на два коржа.

Далее режем бисквит пополам. Отмеряем примерно одну треть диаметра, вырезаем ромбик. Это будет и тело бабочки, и рельеф крыльев. Если не доверяете своему глазомеру воспользуйтесь измерительным инструментом.

Раскладываем бисквит вот так! Бабочка почти готова. Снимайте верхний слой бисквита, пропитывайте коржи и наполняйте торт кремом по вашему вкусу, а может, и фруктами с ягодами. Как пожелаете.

Собрав торт, покройте его кремом для оформления. У меня это сливки, взбитые со сгущённым молоком.

Закрыв глаза, представьте себе свою бабочку. Хочу яркую, как из волшебного леса! А значит, цвета будут такие.

И начинаем творить! Как бы Вы ни фантазировали, а немного разметки не помешает. Обрисуем контуры узора зубочисткой.

Ещё немного штрихов...

И всё готово!

Маленькое дополнение, и моя бабочка полетела к своей имениннице.

В торте «Бабочка» на фото использовала два бисквита. Высота торта - 9 см. Помните: чем выше тортик, тем эффектнее смотрится. Торты-лепёшки сейчас не в тренде!

Спешите радовать своих близких.

Для основы торта смешайте в сотейнике молоко с растительным маслом и доведите до кипения. Снимите с огня и дайте остыть. Взбейте яйца с ванильным сахаром. Продолжая взбивать, небольшими порциями всыпайте сахарную пудру, пока смесь не станет светло-желтого цвета.

Просейте муку с солью. Добавьте половину муки и половину молока с маслом в яичную смесь и осторожно перемешайте. Затем аккуратно добавьте разрыхлитель, оставшуюся муку и оставшееся молоко. Тщательно перемешайте, чтобы не было комков. Должна получиться мягкая пенистая масса.

Глубокий противень накройте листом смоченного водой пергамента. Влейте бисквитное тесто и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 30 мин. Остудите и переложите на разделочную доску.

Отрежьте от короткой стороны бисквита кусок такой ширины, чтобы из оставшегося бисквита получился квадрат. Узкий кусочек будет «тельцем» бабочки. Квадратный кусок разрежьте по диагонали на два одинаковых треугольника. Отрежьте от прямого угла каждого из них по треугольнику со стороной 4 см. В этом месте «крылья» бабочки будут соединяться с «тельцем». С противо- положной стороны «крылышек» вырежьте небольшие треугольники. Сложите торт в форме бабочки.

Для украшения верха взбейте белки в плотную пену. Продолжая взбивать, порциями добавьте сахар. Желатин замочите в 1/2 стакана воды на 20 мин. Когда он набухнет, нагрейте его, постоянно размешивая и не доводя до кипения. Отложите 2 ст. л. желатина. Оставшийся желатин аккуратно влейте в белки, перемешай- те. Обмажьте торт получившимся кремом и поставьте в холодильник на 1 ч.

Фрукты очистите, нарежьте тонкими пластинами, груши сбрызните лимонным соком. Уложите фруктовые пластинки на торт, имитируя рисунок крыльев бабочки. Из 2 ягод винограда сделайте глазки, из тонких полосок цедры – усики. Кисточкой смажьте верх торта оставшимся желатином и поставьте в холодильник до подачи на стол, минимум на 1 ч.

Для основы торта смешайте в сотейнике молоко с растительным маслом и доведите до кипения. Снимите с огня и дайте остыть. Взбейте яйца с ванильным сахаром. Продолжая взбивать, небольшими порциями всыпайте сахарную пудру, пока смесь не станет светло-желтого цвета.

Шаг 2

Просейте муку с солью. Добавьте половину муки и половину молока с маслом в яичную смесь и осторожно перемешайте. Затем аккуратно добавьте разрыхлитель, оставшуюся муку и оставшееся молоко. Тщательно перемешайте, чтобы не было комков. Должна получиться мягкая пенистая масса.

Шаг 3

Глубокий противень накройте листом смоченного водой пергамента. Влейте бисквитное тесто и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 30 мин. Остудите и переложите на разделочную доску.

Шаг 4

Отрежьте от короткой стороны бисквита кусок такой ширины, чтобы из оставшегося бисквита получился квадрат. Узкий кусочек будет «тельцем» бабочки. Квадратный кусок разрежьте по диагонали на два одинаковых треугольника. Отрежьте от прямого угла каждого из них по треугольнику со стороной 4 см. В этом месте «крылья» бабочки будут соединяться с «тельцем». С противо- положной стороны «крылышек» вырежьте небольшие треугольники. Сложите торт в форме бабочки.

Шаг 5

Для украшения верха взбейте белки в плотную пену. Продолжая взбивать, порциями добавьте сахар. Желатин замочите в 1/2 стакана воды на 20 мин. Когда он набухнет, нагрейте его, постоянно размешивая и не доводя до кипения. Отложите 2 ст. л. желатина. Оставшийся желатин аккуратно влейте в белки, перемешай- те. Обмажьте торт получившимся кремом и поставьте в холодильник на 1 ч.

Шаг 6

Фрукты очистите, нарежьте тонкими пластинами, груши сбрызните лимонным соком. Уложите фруктовые пластинки на торт, имитируя рисунок крыльев бабочки. Из 2 ягод винограда сделайте глазки, из тонких полосок цедры – усики. Кисточкой смажьте верх торта оставшимся желатином и поставьте в холодильник до подачи на стол, минимум на 1 ч.

Сегодня готовлю торт «Бабочка». Идея торта старенькая, но очень удачная. Торт получается вкусным, эффектным, он никогда не останется незамеченным на вашем столе. И мне очень нравится, что он очень вариабельный. Можно готовить и с другим бисквитом, и с другими ягодами-фруктами - всё по желанию, настроению, наличию и по сезону. Давайте приготовим!

Для рецепта вам понадобится:

Для бисквита на форму 26 см:
140 г муки
140 г сахара
4 крупных яйца
30 мл растительного масла
30 мл горячей воды (60-70°С)
4 г разрыхлителя для теста
8 г ванильного сахара
щепотка соли
пищевые красители (по желанию)

Сироп для пропитки коржей:
3 ст. ложки воды
2 ст. ложки сахара

Для крема:
350 г мягкого творога
300 мл сливок 33-35%
100 г сахарной пудры (или по вкусу)
8 г ванильного сахара
15 г желатина
100 мл сиропа, молока или воды

Ягоды и фрукты для украшения

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Смешиваем муку и разрыхлитель, затем просеиваем. Куриные яйца разделяем на белки и желтки.

В белки всыпаем щепотку соли и взбиваем пока без сахара до мягких пиков. Затем постепенно, в несколько приёмов всыпаем примерно 2/3 всего необходимого по рецепту сахара

и взбиваем до устойчивых пиков. Вот так выглядит устойчивый пик.

Взбиваем желтки с ванильным сахаром и оставшимся по рецепту сахаром до посветления. Желтки должны стать заметно светлее. Продолжая взбивать, постепенно добавляем горячую воду (60-70°С). Вливаем растительное масло

и хорошо прорабатываем миксером. Желтки должны стать светлыми и стекать с лопатки ленточкой.

Кладём примерно 1/3 всех взбитых белков и аккуратно размешиваем лопаткой.

Этой порцией белков мы разбавляем желтки. Вмешиваем мучную смесь до получения однородного теста. Если вы не будете окрашивать бисквит, то затем в это тесто аккуратно вмешайте оставшиеся взбитые белки и выпекайте бисквит.

Ну а я хочу бисквит покрасить, чтобы он соответствовал настроению торта. Тесто разделяем на 3 равные части. Очень желательно делить тесто не на глаз, а разделить его на весах. Каждую порцию теста окрашиваем гелевым красителем. В одну порцию добавляем каплю оранжевого гелевого красителя, во вторую порцию – каплю желтого красителя, а в третью порцию добавляем зеленый краситель. Но добавляем буквально на кончике зубочистки, поскольку зеленый цвет очень активный.

Раскладываем оставшиеся взбитые белки на три миски и аккуратно соединяем лопаткой.

Я выпекала бисквит в разъёмной форме для тортов диаметром 26 см, низ формы застелила бумагой для выпечки, борта ничем не смазывала.

Ложкой выкладываем в форму цветное бисквитное тесто.

Форму можно несколько раз прокрутить, чтобы тесто легло ровно.

Выпекаем бисквит в предварительно разогретой до 180°С духовке, противень ставим чуть ниже середины, нагрев верх-низ. Печётся бисквит примерно 30-35 минут. Готовность определяем лёгким надавливанием пальца на середину – бисквит должен пружинить, палец не должен проваливаться.

Свежеиспечённый бисквит прямо в форме ставим на решётку и оставляем минут на 15-20.

Охлаждать бисквит можно в перевернутом виде. Когда бисквит остынет до тёплого, его можно будет вырезать из формы. Для этого проходимся тонким ножом вдоль стенок формы и аккуратно форму снимаем. Возвращаем бисквит на решётку и в таком виде даём бисквиту полностью остыть.

Разрезать бисквит можно не ранее, чем через несколько часов после выпечки. Можно испечь бисквит накануне вечером. Когда он полностью остынет - завернуть его в пищевую плёнку и положить в холодильник.

Разрезаем бисквит на 2 коржа. Вот такой он красивый на разрезе.

Бабочку пока откладываем и готовим крем.

Всыпаем желатин в сироп (у меня сироп от консервированных персиков) и оставляем на некоторое время набухнуть.

В творог всыпаем ванильный сахар и примерно 2/3 всей сахарной пудры. Размешиваем и пока оставляем, чтобы сахар разошелся.

Достаём из холодильника сливки и взбиваем их с оставшейся сахарной пудрой до устойчивого состояния.

Набухший желатин аккуратно прогреваем, чтобы он полностью растворился. Вливаем желатиновый раствор в творог, размешиваем и даём остыть до комнатной температуры либо до слегка теплого.

Аккуратно вмешиваем в творог взбитые сливки и наш крем готов.

Сейчас крем жидковат и отсадить его на коржи не получится, он будет просто растекаться. Поэтому миску с кремом ставим ненадолго в холодильник. В процессе охлаждения периодически подходим, крем перемешиваем и контролируем его густоту.

Охлаждённый крем перекладываем в кондитерский мешок. На мешок я установила круглую насадку, диаметр насадки 12 мм. Обязательно делаем пробную отсадку, чтобы убедиться, что крем хорошо держит форму, не растекается.

Нижний корж пропитываем.

Я пропитывала сиропом от консервированных персиков. Как вариант, можно приготовить сахарный сироп.

Сверху отсаживаем половину творожного крема.

Кладём второй корж. Второй корж я не пропитывала, но при желании вы можете пропитать. Отсаживаем вторую половину творожного крема.

Украшаем торт ягодами и фруктами.

Для усиков я измельчила оставшиеся обрезки коржа и смешала с небольшим количеством творожного крема.

Из этой массы вылепила усики и сверху выложила на них ломтики сливы.

Убираем торт на несколько часов в холодильник, чтобы стабилизировался крем, и наш торт готов.

Приятного чаепития!

Описание

Торт «Бабочка» - разновидность бисквитного десерта. «Ничего нового,» - скажете вы. А вот и нет. Самым интересным в этом торте будет его форма. И уж здесь вам действительно придется попотеть. Правда, можно найти трафареты бабочек на просторах сети, распечатать и вырезать уже готовые эскизы. Торт «Бабочка» вы легко приготовите своими руками, придадите ему необходимый вид и украсите так, что от фирменного магазинного продукта будет просто не отличить.

Мы подготовили для вас настоящий мастер-класс с фото. Поэтому вы сможете без труда воплотить торт в виде бабочки на своей кухне. Используя наш рецепт, вы узнаете, как сделать торт-бабочку, какие ингредиенты использовать для бисквита, как красиво и ярко украсить поверхность десерта.

Для детского праздника важно, чтобы десерт выглядел ярко и аппетитно, и наш тортик полностью отвечает этим требованиям. Только тогда дети по достоинству оценят ваши старания и будут с благодарностью уплетать сладость за обе щеки.

Ингредиенты


  • (8 шт.)

  • (2 ст.)

  • (2 ст.)

  • (2 ч. л.)

  • (250 г)

  • (10 ст. л.)

  • (1 шт.)

  • (5-7 ст. л.)

  • (3 цвета)

  • (для декора)

Шаги приготовления

    Приготовим бисквит для торта. Разбиваем яйца и отделяем белок от желтка в две разные миски. Один стакан сахара добавляем в желтки, второй - в белки. Отдельно взбиваем ингредиенты до получения однородной массы, после чего в кастрюле смешиваем белки, желтки и разрыхлитель. Просеиваем в кастрюлю муку. Все тщательно перемешиваем и выкладываем тесто на противень, предварительно смазанный маслом. Нагреваем духовой шкаф до 180 градусов и выпекаем тесто полчаса. Должно получиться два одинаковых по размеру и толщине бисквита. Пока готовится основа, перейдем к творческой части процесса. На чистом листе бумаги нарисуйте симметричную бабочку, как показано на фото. Смело вырезаем.

    Трафарет готов, и нужно приступать к созданию крема. В глубокой подходящей посуде растопите сливочное масло. Слишком нагревать не стоит: масло должно просто стать жидким. Постепенно помешивайте и добавляйте в растопленное масло сгущенку. Лимон разрежьте на две половинки и выжмите сок в смесь масла и молока. Также добавьте туда цедру. Все это хорошенько взбейте венчиком. За это время подоспеют бисквиты. Остудите их и при помощи трафарета сделайте 2 одинаковые бабочки.

    Поверхность первого коржа покройте любым понравившимся джемом. Толщину слоя определяйте на глаз относительно толщины самого коржа.

    Наложите сверху вторую бабочку и уже всю поверхность торта покройте масляным кремом.

    Контур рисунка самой бабочки можно выложить лакричными конфетами или нарисовать с помощью растопленного шоколада и кондитерского мешка.

    Оставшийся крем разделяем на 3 части, причем неравные. Красим части крема в выбранные цвета с помощью кондитерской краски. По фото определяем, какого крема нужно больше, а какого – меньше. Используем кондитерский шприц и декорируем десерт. Торт «Бабочка» готов!

    Приятного аппетита!



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта