Очень часто нам хочется как-то по-особенному украсить торт – сделать на нем какую-нибудь значимую надпись или просто передать свое настроение и тогда на торте распускаются прекрасные цветы… С помощью крема сделать это очень легко и не нужно долго возится как например, с мастикой! Этот рецепт крема для украшения торта у меня самый ходовой, так как крем очень вкусный, хорошо пахнет и отлично держит форму.
Масло комнатной температуры взбиваем со сгущенкой и ванилином. Сгущенку добавляйте не сразу, а понемногу. Ей вы регулируете консистенцию крема.
Как получится равномерная масса – переставайте взбивать, если перевзбить крем начнет расслаиваться. Если такое случилось, чуть его подогрейте и заново взбейте.
Самый простой и натуральный способ – добавить какао. Но цвет будет только коричневым. Чтобы получить другие цвета, придется добавлять пищевые красители. Я делаю это так: отделяю часть крема и начинаю понемногу всыпать в него краситель, постоянно перемешивая, пока краситель весь не разойдется. И так до получения желаемого цвета. Делать это лучше в прохладе, иначе если будете долго мешать, крем начнет таять. Если крем чуть подтаял, уберите его ненадолго в холодильник, затем украшайте торт.
Все, наш крем готов! Берем кондитерский шприц и творим что душе угодно:)
Если шприца нет, не беда – возьмете жесткий картон, сделайте из него конус, края нежно несколько раз сложить (как это делается в корнетиках). Затем в нескольких местах надежно защипите степлером (чем чаще, тем лучше). Отрежьте кончик и крем можно наносить – у мешка вырежьте небольшой конец и вставьте туда конус из картона. Внимание! Отверстие в мешке должно быть меньше конуса, иначе он попросту вывалится! Не скажу, что при помощи самодельного кондитерского мешка вы получите супер-результат, но в экстренном случае можно воспользоваться, чтобы сделать простую надпись, а дальше торт украсить той же клубникой. Результат будет отличным! Главное не торопиться и сделать все аккуратно, иначе крем у вас будет при выдавливании лезть из всех «щелей», получиться кремовый взрыв:)
— Перед взбиванием сливочное масло должно постаять при комнатной температуре и стать мягким. Это важно! Если начнете взбивать подмерзшим, из него пойдет вода и вы испортите свою работу.
— Сгущенка должна быть густой. Состав должен быть «ГОСТовским» — только молоко и сахар. И ничего лишнего! Иначе, также пойдет вода. Производители иногда добавляют в нее сыворотку и именно она начинает «плакать». Если в составе есть крахмал, то в креме могут появиться как бы крошки. Все это говорит о некачественности сгущенного молока.
— Пищевые (это обязательно для крема!) красители также должны быть качественными. Как-то раз, я помнится, купила пищевые красители, а производитель был какой-то странный (место производства какой-то глухой поселок). В результате я испортила крем. Как? Я его уже окрасила и когда решила попробовать, он оказался… соленым. Не просто соленым, а жутко соленым! Было очень неприятно, так что, как покрасите, прежде чем наносить крем на торт, обязательно его пробуйте, чтобы не получилось как у меня.
— Украшать лучше уже пересаженный на свое место торт, иначе потом вы можете что-то помять. Если я украшаю торт с глазурью, я делаю это на рабочем подносе, потом торт пересаживаю на чистый, в котором я буду его подавать и украшаю. Сейчас в продаже есть крутящиеся подставки для торта, обратите на них внимание. Они очень удобны не только для подачи, но и для украшения, вам не придется «ворочить» свой торт. Это особенно актуально, когда торт тяжелый, например, больше 2 килограмм. Я когда выпекаю в форме диаметром 26 сантиметров, у меня часто торты выходят 2,5 кг, так что я себе уже начала присматривать такую. Сразу дам совет – смотрите в сторону стеклянных, на них так не видны будут порезы, как на пластике.
Всего Вам самого лучшего и удачных рецептов!
Даже самый вкусный торт, только что приготовленный и источающий дурманящий аромат, выглядит не эстетично без соответствующего украшения. На сегодняшний день выпечку украшают розочками из крема, всевозможными завитками из сливок, фруктами, желе и другими элементами.
Воплотить фантазии кондитера в жизнь помогает мешок для крема – специальное приспособление для фигурного нанесения наполнителя, которое отличается удобством и простотой в уходе.
Кондитерский мешок для крема – это изделие воронкообразной формы, выполненное из плотной хлопчатобумажной ткани и имеющее специальное синтетическое покрытие, которое препятствует проникновению наполнителя через отверстия ткани.
Также в продаже можно найти силиконовый мешок, предназначенный для крема, и одноразовые изделия из пищевого полиэтилена и бумаги, которые подвергают утилизации после использования. На отверстии мешка фиксируется одна из многочисленных насадок, поставляемых в комплекте.
Именно она позволяет украсить поверхность торта линейным, точечным или каким-либо другим узором, который сохраняет свою форму до момента употребления изделия в пищу.
Альтернативой мешку выступает кондитерский шприц многоразового использования, который также может быть оборудован одной из нескольких насадок. От их типа и формы зависит получаемый на поверхности торта узор. К примеру, круглая гладкая трубочка позволяет делать надписи, орнаменты или отсаживать печенье.
С помощью большого карандаша можно отсаживать бисквит «Буше », заварные булочки, эклеры и другие десерты. Маленькая трубочка «Рококо » с резными краями предназначена для выполнения маленьких цветочков, а также плетения корзин.
Если вы хотите украсить сладкие мучные изделия розочками, вам понадобятся кондитерский мешок с трубочкой роза, вилочками с тремя или двумя зубцами и кубик черствого хлеба. В зависимости от того, какого размера розу вы хотите сделать, кубик хлеба может иметь ребро, равное 0,8–1 см.
Наколов кубик на вилку, зажать его в левой руке, а в правую взять мешок с кремом. Вращать вилку с кубиком справа налево, при этом отжимая крем правой рукой так, чтобы лепестки получаемой розы приобретали легкий изгиб. Следите за тем, чтобы каждый выполняемый лепесток перекрывал предыдущий, как бы «обнимал » его.
Как только кубик бисквита будет полностью покрыт лепестками, его необходимо аккуратно снять другой вилочкой и переложить на блюдо, застеленное калькой или пергаментом. Как только розочка, помещенная в холодильник, застынет, ее можно переносить на торт или пирожные.
Мешок с насадками для крема очень часто используют для украшения кондитерских изделий масляной основой. Заполнив ею мешочек примерно наполовину, взять его в левую руку и начать выводить узоры, слегка надавливая на него, стараясь, чтобы крем выходил из насадки ровно.
По окончании выполнения какого-либо рисунка прекратите надавливать на корнетик, сделав узким концом резкое движение вперед от себя по линии рисунка. Тогда узор закончится малозаметным язычком на поверхности.
Если в конце отсадки поднять корнетик вверх, то рисунок закончится конусом, выполнение которого не всегда целесообразно. Лучше смотрящий вверх корнетик опустить, а затем снова резко поднять вверх, чтобы образовался шарик крема.
Украшения из теплой основы получаются красивыми, с глянцевой поверхностью, но единственный недостаток таких рисунков – они нерельефны. Холодный крем позволяет получить матовые рельефные рисунки.
Украшение кремом всегда смотрится празднично и нарядно. В его основе могут лежать как взбитые сливки, так и масло, и другие ингредиенты.
Вот несколько рецептов наполнителя для мешка:
Специальный мешок для крема пригодится не только тем хозяйкам, которые часто делают выпечку, но и тем, у кого на это не хватает времени.
Ведь в жизни всегда должно быть время для праздников и хорошего настроения. Даже самая обычная фраза «С днем рождения », написанная заботливой рукой мамы и жены на торте, может привести домашних в полный восторг и запомниться надолго.
Вот уже и гости на пороге, а вы еще колдуете на кухне. Вроде бы все готово, осталось лишь украсить торт. Вот только изготавливать мастичные розы и фигурки времени нет. Неужели удивить гостей не получится? Получится, если знать некоторые хитрости настоящих кондитеров.
Способ 1. Когда под рукой есть только ложка, вилка и нож
Даже не имея кондитерского шприца и разнообразных формочек, можно сделать торт рельефным с помощью обычной вилки. Условие только одно: крем должен быть достаточно густым и не растекаться.
«Зигзаги». Сделать их просто, нужно, чуть касаясь крема вилкой, делать волнообразные движения.
«Волны». Боковой частью ложки нарисовать «волны», направляя их в одну сторону.
«Лепестки». С помощью ложки делать на торте круговые движения.
«Полосы». А вот тут понадобится нож. Перевернуть его тупой стороной и вести линию, не сильно нажимая и не прерывая ее.
Способ 2. Если есть в кармане пачка M&M…
Очень простой способ украсить торт по-настоящему празднично - взять большую пачку M&M и выложить на торте разноцветные узоры. Особенно такое украшение оценят дети.
Способ 3. Пишем надписи
Для того чтобы написать что-то на торте (поздравление, имя, просто дату) нужен густой крем и кондитерский шприц.
Шаг 1. На торте предварительно зубочисткой написать надпись (глазурь на торте не должна быть жидкой).
Шаг 2 . Наполнить шприц растопленным шоколадом и по трафарету написать нужную надпись.
Способ 4. Под копирку
Если вы не сильны в рисовании, то попробуйте найти простой трафарет (например, скачать из интернета). Этот трафарет нужно положить на торт, предварительно смазанный кремом, и сверху посыпать густо сахарной пудрой (цвет должен быть контрастным) или прокрасить поверх трафарета широкой кистью кремом.
Способ 5. Осенний марафон
Для этого способа понадобится шоколад и листья деревьев разной величины.
Шаг 1. Вымыть и высушить листья.
Шаг 2. Растопить шоколад на водяной бане или в микроволновке. Можно взять несколько видов шоколада, тогда можно поиграть с цветом.
Шаг 3. Кулинарной кистью смазать поверхность каждого листа достаточно густо.
Кондитерский шприц – простое, но очень эффективное приспособление, с помощью которого вы за несколько минут украсите самый простой десерт. Приготовьте сливочный, белковый или заварной крем, выберите нужную насадку и рисуйте любые узоры, делайте бордюры и вензеля.
Большие возможности кондитерского шприца
С помощью кондитерского шприца даже не слишком умелый кондитер сможет украсть торт, пирожные, пироги или конфеты. Приобретите шприц с несколькими типами насадок, у такого аксессуара очень много возможностей.
Самая тонкая насадка с прямым срезом позволит делать надписи кремом, сахарной мастикой или шоколадом. Ею можно рисовать разнообразные узоры, напоминающие кружево, стебельки цветов, а также создавать шоколадные вензеля.
Для оформления края торта незаменима насадка с косым срезом. Ею можно делать бордюры из крема. С помощью клинообразной насадки легко рисовать листочки и лепестки цветов. Очень популярны и звездообразные насадки. Мелкой насадкой можно делать звездочки из крема, бордюры и фигурные точки. Крупная пригодится для отсаживания печенья, например, безе.
Готовим крем для торта
Вам потребуется:
- 100 г сладкого сливочного масла;
- 4 столовых ложки сгущенного молока;
- несколько капель ванильного экстракта;
- пищевые красители.
Сливочное масло разомните и взбивайте миксером вместе с ванильной эссенцией и сгущенным молоком. У вас должна получиться пышная однородная масса, хорошо держащая форму.
Разделите крем на порции и в каждую добавьте немного пищевого красителя. Тщательно взбейте смесь, чтобы цвет получился однородным.
Выберите нужную насадку, наденьте ее на шприц. С помощью ложки наполните резервуар кремом. Укладывайте его плотно: если внутри шприца будут пустоты, вы можете испортить украшение.
Парадный вид: украшаем праздничный тортПопробуйте декорировать традиционный круглый торт. Покройте его поверхность помадкой или шоколадной глазурью, на таком фоне кремовые украшения смотрятся особенно эффектно.
Начните с центрального украшения. Попробуйте сделать букет из маргариток, их можно нарисовать с помощью насадки с косым срезом. Наполните шприц розовым кремом и поднесите его к поверхности. Держа шприц чуть под углом, выдавливайте крем так, чтобы он ложился крутыми волнами, напоминающими лепестки. Волнообразно двигая рукой, ведите шприц по кругу, вырисовывая цветок. Изобразите три крупные маргаритки и пару бутонов.
Заполните шприц зеленым кремом и с помощью тонкой прямой насадки нарисуйте стебли цветов. Поменяйте насадку на клинообразную и изобразите листья. В последнюю очередь оформите края торта. Белым кремом отсадите звездочки, образующие красивый бордюр. Рисуйте их с помощью насадки со звездообразным срезом.