Кира Столетова
Один из самых ядовитых представителей, гриб Мухомор, распространен по всему земному шару. Относится к галлюциногенным разновидностям. Мухомором можно отравиться, симптомы проявляются через 15 минут после употребления в пищу.
Мухомор – ядовитый гриб. Его назвали в соответствии со старинным способом использования в травле мух. Название вида «Muscaria» переводится как «муха».
Шляпка у молодого мухомора выпуклая, по мере взросления становится плоской, реже приобретает форму блюдца, вогнутого в центральной части, диаметр которой равен 8-25 см. Цвет ярко-оранжевый или красный. Чаще покрыта слизистым липким секретом. В Северной Америке встречаются мухоморы с белой и желтой шляпкой. По всей поверхности расположены хлопья белого цвета. У старых экземпляров точки смываются осадками. Эти хлопья представляют собой остатки общего покрывала, в котором находилось молодое плодовое тело гриба.
По краям поверхность шляпки ребристая, полосатая – такой внешний вид она имеет благодаря тому, что заметны пластинки гименофора. Гименофор трубчатый, белого цвета у молодых гименомицетов, желтоватого – у старых. Ножка цилиндрической формы, вырастает от 8 до 20 см в высоту. У основания имеется клубневидное утолщение. По мере взросления ножка внутри становится полой. В верхней части и снизу четко просматриваются пленчатые кольца с неровными краями, сформированные в виде широких воланов.
Мякоть белая, непосредственно под кожицей бледно-оранжевого цвета. При реакции с воздухом цвет мякоти меняется. Вкус сладковатый, запах еле уловимый. Размножается споровым порошком. Сами споры имеют гладкую структуру, они бесцветные.
Произрастают мухоморы в хвойном или лиственном лесу, первые представители появляются в мае.
Международная классификация включает несколько видов мухоморов, которые отличаются особенностями строения, окрасом, происхождением, степенью ядовитости.
Ирина Селютина (Биолог):
Плодовые тела мухомора серо-розового содержат ряд полезных веществ:
- около 40% фосфорнокислых соединений, полезных для человека;
- около 5% бетаина (наличие которого определено и в корнеплодах свеклы);
- 12,8 мг витамина В 1 и 12,8 мг витамина В 2 (на 1 кг сухой массы).
Однако из-за боязни перепутать его с похожими ядовитыми видами, розовый мухомор редко употребляется в пищу.
Красный и пантерный мухомор наделены целебными свойствами, поэтому их применяют в народной медицине.
Токсикологический состав мухомора:
Ирина Селютина (Биолог):
В нашей, человеческой культуре, существует общепринятое название грибов, способных вызывать измененное состояние психики на основе содержащихся в их плодовых телах особых соединений – галлюциногенов. Это – галлюциногенные или волшебные грибы. Изучение ряда источников показало, что один из наиболее распространенных на территории постсоветского пространства вид – мухомор красный еще 3500 лет назад использовался для этих целей у племен населявших Крайний Север. Уже давно установлено, что регулярное употребление таких грибов приводит к нарушению психики, а затем и к полному разрушению и физической деградации личности.
Алкалоид мускарин относят к сильным ядам. Употребление 0,005 г вызывает галлюцинации, дает осложнение на все внутренние органы, вплоть до летального исхода. Дозировка мускарина при лечении должна быть минимальной. Смертельная доза составляет 3-5 мг. При употреблении ядовитых базидиомицетов имеет значение возраст человека: для детей и людей преклонного возраста смертельная доза мускарина составляет 1-2 мг.
Принимать настойки и лекарства на основе вытяжки из Мухомора следует с осторожностью. Препараты из-за специфики (наличия в составе токсинов) не используют для лечения беременных, кормящих женщин и детей. Чаще лекарственные средства применяют наружно, т.к. спиртовые настойки провоцируют отравление, вызывают галлюциногенные эффекты.
Противопоказан он людям, страдающим от мочекаменной болезни, расстройств желудочного тракта, неврозов. Симптомы отравления нейтрализуют, выпив 15 капель лекарственного сбора Беладонны. Заметив первые признаки отравления, до приезда скорой, нужно быстро очистить организм, вызвав рвоту и пить больше воды.
Ядовитый представитель гименомицетов поражает своими свойствами. Токсичность нейтрализуют тепловой обработкой. После 3-4 кратного отваривания, продукт сушат и затем используют по назначению. Для производства настоек подходят только шляпки, голыми руками их не берут, работают в перчатках.
Интересные факты о применении мухоморов:
Используют в лечении весенний гриб. В этот период выпадает достаточное количество осадков, поэтому токсичность грибного тела значительно ниже. Поляна для сбора лекарственного гриба обязательно должна располагаться в удаленном от дороги месте. Эти грибы, как и остальные базидиомицеты обладают свойством впитывать в себя токсины из окружающей среды в жаркую погоду.
Продукт лечит не только зверей и людей, но и растения. Споровый порошок используют в сельском хозяйстве для производства удобрений и фунгицидов. В аптеке продается бальзам, который называется: Мухомор Фунго-Ши. Применяется строго по рецепту.
В пищу можно употреблять только съедобные разновидности мухомор розовеющий и мухомор цезарский. Их отличает высокая вкусовая характеристика. Перед употреблением обязательно чистят и варят несколько раз.
Готовят с их применением разные кулинарные изыски. Они одинаково хороши в маринованном, соленом и жареном виде. Сушеные шляпки используют для приготовления вкусных супов. Интересный деликатесный салат можно приготовить, смешав маринованных «цезарят», вареных кальмаров, перепелиные яйца и майонез.
Польза от их употребления неоценима для организма. Цезарский гриб содержит в своем составе большое количество протеина и минеральных веществ, способствующих укреплению организма. Применяется в диетическом питании. Является полноценной заменой мяса.
Широкое применение нашли мухоморы в медицине. Их используют для лечения радикулита, стимуляции иммунной системы. Наружные средства применяют в лечении нарывов, болезней суставов, воспалении седалищных нервов, в качестве профилактики рака, лейкоза.
Мухомор в лечении онкологии используют, как обезболивающее средство. Небольшое количество настойки, применяемой внутрь, оказывает действие, подобное антидепрессивным препаратам.
Полезен мухомор для мужчин, страдающих от простатита, а также в качестве афродизиака. Наружное применение (растирки) позволяет устранить последствия туберкулеза, положительно влияет на состояние легких. Активно применяется против заболеваний кожи (псориаз, экзема), для заживления раневых поверхностей с наличием вторичной инфекцией. Лечебные свойства продукта применяются в косметологии. Из него варят антибактериальное мыло.
Мухомор – это украшение лесных опушек и полянок, его ярко-красные «шапочки», покрытые белыми точками, хорошо известны нам с детства по красочным иллюстрациям детских сказок, поэтому практически все с детства знают, как выглядит этот ядовитый гриб, который очень опасен не только для человека, но и для животных.
Мухомор относится к пластинчатым грибам, способным образовывать микоризу с высшими растениями, из семейства аманитовых. Этот гриб является ядовитым, причем разные его виды могут быть сильно ядовитыми, но могут быть и пригодными в пищу.
В семействе этих грибов насчитывается более 600 разновидностей, классифицировали которые многие известные биологи. В настоящее время ботаники придерживаются классификации Р. Зингера.
Расцветка шляпки мухомора напрямую зависит от его разновидности. Наиболее часто встречающаяся окраска:
Все разновидности – достаточно крупные, с мясистой шляпкой и толстой длинной ножкой. Молоденькие грибы имеют шляпку в виде купола, подрастая, она раскрывается и принимает форму зонтика. Ножка имеет заметное утолщение у основания, а под шляпкой на ножке видна оборка – остатки от оболочки, растущей на молоденьких шляпках мухоморов. Форма ножки похожа на цилиндр, слегка расширяющийся книзу. Но раскраска шляпки часто меняется в зависимости от разновидности, места, где он растет, молодой он или старый. этого гриба – белые.
Мухомор относится к пластинчатым грибам, способным образовывать микоризу с высшими растениями, из семейства аманитовых
В лесу или на опушке этот гриб сразу бросается в глаза. Но, несмотря на его красивый внешний вид, следует помнить, – большинство видов мухомора ядовиты или смертельно ядовиты, поэтому использовать в пищу их нельзя.
Встречаются эти грибы повсеместно (кроме Антарктиды, пожалуй). В нашей стране мухоморы произрастают практически во всех видах лесов – как в лиственных, так и в хвойных, так и в смешанных. Некоторые разновидности могут произрастать даже в условиях тундры под карликовыми березками.
Они растут как поодиночке, так и группами, причем могут создавать микоризу с деревьями, а также произрастать на лесных опушках, солнечных полянах. Встретить мухоморы можно с первой декады июня по середину ноября.
Этот гриб получил свое название из-за того, что с его помощью можно морить мух и других летающих насекомых. Вещества, убивающие летающих насекомых и содержащиеся в этом грибе, следующие:
Поэтому и гриб был назван «мух – о – мор» или «мушиная смерть». Другие народы назвали его похожими названиями: у французов – «мухобойка», у немцев – «мушиный гриб», у англичан – «летающий пластинчатый гриб».
В средние века и позже именно этот гриб использовали для борьбы не только с летающими назойливыми насекомыми, но и с клопами и другими мелкими жучками.
Обычно мухомор просто нарезали мелко, заливали молоком и ставили в разных углах помещения. В тарелки также клали кусочки ткани, чтобы летающие насекомые могли на него садиться. Через некоторое время насекомые после употребления этого «напитка» погибали.
Мухомор получил свое название из-за того, что с его помощью можно морить мух и других летающих насекомых
Какие бывают виды ядовитых мухоморов, информация о каждом из них, строение и краткое описание каждой разновидности – обо всем этом стоит рассказать подробнее.
Шляпка этого гриба очень яркая и красивая: ярко-красная, покрытая крупными пятнышками-бородавками. Ее форма – сначала выпуклая, но с возрастом слегка распрямляется. Диаметр ее – 7 – 24 см. Нижняя часть шляпки – пластинчатая, с широкими пластинками белого цвета. Ножка в длину может составлять 7 – 11 см с явным утолщением внизу. На ножке отчетливо видна оборка.
Можно встретить в хвойных, лиственных и смешанных лесах с начала августа по середину октября. Появление красных мухоморов говорит о том, что в лесах начинают расти и белые грибы.
Мухомор красный
Этот вид мухомора смертельно опасен для человека. Окраска шляпки и ножки – ярко-желтая, может быть лимонной или с оранжевым оттенком. На поверхности гриба – множество белоснежных хлопьев , не смываемых даже дождем. Пластинки меняют окрас в зависимости от возраста. У молодых грибов они белые, а с возрастом изменяют окраску на бурую. Запах гриба очень похож на аромат молодого редиса.
Ножка этого гриба достаточно хрупкая, может с возрастом приобретать бархатистость. Оборочка вокруг ножки со временем пропадает. Основание ножки – более толстое, чем у шляпки. Обычно этот вид можно встретить в лесу с начала июня по середину октября.
Этот вид схож с поганковидным, только на шляпке белого мухомора отсутствуют хлопья белых точек. Но лучше их различия можно рассмотреть на фото.
Мухомор белый
Этот вид выглядит своеобразно – сероватая шляпка молодого гриба выпуклая, но затем распрямляется, она окрашена в серый цвет и покрыта светлыми точками в виде бородавок. Его ножка достаточно тонкая и длинная, слегка утолщающаяся к основанию. Встречаются пантерные мухоморы исключительно в хвойных лесах с первой декады июля по середину октября.
Внешний вид этого гриба достаточно красив – белая шляпка, достаточно выпуклая (но со временем распрямляющаяся), покрытая крупными белыми хлопьями пятен. Его мякоть такая же белоснежная, как и наружная часть шляпки.
Встретить их можно как в лиственных, так и в хвойных лесах, начиная с середины июля и до середины октября. Этот гриб является ядовитым и имеет неприятный резкий аромат.
Поганковидный мухомор
Этот вид встречается в лиственных местах, но только на влажных почвах. Но изредка его можно встретить и среди сосен. Хотя название гриба не слишком интересное, внешний вид гриба достаточно интересен: чисто белая шляпка, шелковистая верхушка, пластинки также белого цвета, ножка средней толщины. Этот вид мухомора почти смертельно ядовит, поэтому очень опасен для человека.
Смертельно ядовитые разновидности опасны тем, что признаки отравления ими проявляются спустя 8 – 10 часов (а иногда и позднее), когда ядовитые вещества уже наносят непоправимый вред внутренним органам человека и спасти его уже нельзя.
Обычно основные признаки отравления следующие:
Существуют и съедобные виды мухоморов. И хотя их не так много, как ядовитых разновидностей, но все же ряд видом можно употреблять в пищу при соответствующей кулинарной обработке.
Данный вид отличает шляпку слегка красноватого оттенка, на которой видны бородавчатые пятна. Встретить его можно с первой декады августа по вторую декаду октября в лиственных лесах. Этот гриб имеет приятный аромат. Эта разновидность пригодна для приготовления различных блюд (только прежде ее следует особым образом обработать). Причем, отмечают полезность мухомора серо-розового.
Мухомор серо-розовый
Толстая мясистая шляпка, такая же объемная ножка, на которой видна белая юбочка. На шляпке разбросаны бородавчатые пятна светлого оттенка. И хотя этот гриб относят к съедобным, но неопытным грибникам не советуют класть его в свою корзинку из-за его схожести с очень ядовитым патнерным мухомором.
Этот гриб является одним из самых вкусных съедобных видов. Он очень вкусен, а также обладает целебными свойствами.
Диаметр шляпки может составлять от 9 до 18 см, ее форма – яйцевидная или полушаровидная. У молодых грибов она выпуклая, но у более старых грибов становится плоской. Окраска шляпки – оранжевая с золотистым оттенком, но может быть и ярко-красной. А вот желтые цезаревые мухоморы встречаются редко.
Перед обработкой такие мухоморы следует предварительно отварить в двух водах.
Мухомор цезарский
Несмотря на свою явную ядовитость, эти грибы используются в народной медицине и в гомеопатии. Используются при этом только шляпки грибов. Их обычно сушат в духовке при температуре 45-50 градусов, но можно сушить и на открытом воздухе. Высушенные грибы следует хранить в плотно закрытой посуде в недоступном для детей и животных месте.
На основе мухоморов готовят мази, отвары, а также растирки. Его используют при лечении следующих заболеваниях:
А французские фармакологи используют этот гриб для приготовления препаратов, которые способны излечивать ангину и эпилепсию, а также в некоторых случаях помогают при проблемах со спинным мозгом. Также можно использовать его и для наружного применения, в частности, для лечения ран. Обычно стоит сорвать шляпку мухомора и закрепить его с помощью бинта к ране. Через 150-180 минут края раны стягиваются.
Мази и растирки, изготавливаемые на основе мухомора, используют для лечения дерматитов, при лучевом поражении кожных покровов, а также при аллергических высыпаниях.
Не все виды мухоморов являются ядовитыми. Однако многие грибники предпочитают обходить стороной любую разновидность этих грибов, не желая использовать их в пищу.
Мухомор, описание которого представлено выше, встретить можно с июня по сентябрь.
Может именоваться еще как пантерный гриб. Как и предыдущие два вида, он не пригоден для употребления в пищу. В противном случае серьезного отравления не избежать. К летальному исходу привести может, но не всегда.
Мякоть имеет очень приятный аромат, который часто путают с запахом серо-розового мухомора, являющегося съедобным. В лиственных и хвойных лесах часто можно встретить Описание этого чуда природы читайте далее.
Шляпка в диаметре может достигать 9 сантиметров. Она имеет серо-коричневый, охристо-коричневый или даже Поверхность ее усыпана мелкими белыми бородавками, которые вызывают ассоциацию с капельками молока. Пластинки, располагаемые под шапкой гриба, имеют белый оттенок. Такая же цветовая гамма свойственна и мякоти. Запах напоминает редис. Ножка мухомора полого типа, тонкая, характеризуется цилиндрической формой. В длину может достигать 13 сантиметров. У основания наблюдается утолщение в виде клубней с несколькими поясками (как правило, 2-3). Декор ножки - пленчатое кольцо, часто еле-еле заметное.
Растет гриб с середины лета до середины осени.
Этот гриб также известен как лимонный либо белый несъедобный мухомор. Описание его схоже с красным видом. Однако этот гриб ему уступает и по привлекательности, и по габаритам. Немного ранее мухомор поганковидный входил в класс ядовитых, сейчас же ученые исключили его из этого списка и занесли в класс несъедобных. Такие грибы чрезмерно горькие, обладают неприятным ароматом, а на вкус напоминают сырой картофель.
Шляпка в диаметре не превышает 10 см. Когда гриб молодой, она окрашена в белые тона, но когда наступает зрелый этап жизни, шляпка приобретает желтовато-зеленый или даже коричневатый оттенок, а на ее поверхности появляются крупные серые наросты. Пластинки кремового или белого цвета, на краях которых имеется хлопьевидный налет. Мякоть белая или цвета лимона. Высота ножки не превышает 12 см, ей характерна особая тонкость и декор в виде провисающего бежевого кольца. Основание расширено, что дает начало клубневидному утолщению.
Плодоносит поганковидный мухомор, описание которого мы только что рассматривали, с конца лета по середину осени. Одной из разновидностей этого гриба является мухомор лимонный белый, ключевой признак которого - чисто-белый окрас.
Хоть и признан этот гриб съедобным (после соответствующей обработки), многие считают его ядовитым. По внешним признакам он очень похож на опасный ярко-желтый мухомор. Фото и описание представлено ниже.
Шляпка в молодом возрасте характеризуется яйцевидной формой, а в зрелом - плоской. Максимально возможный диаметр составляет 10 сантиметров. Явный признак гриба оранжевого - темная выпуклость, которая располагается в центре. Сам же цвет шляпки мухомора может быть серым или оранжевым и их оттенков. Кожа гладкая. Края шляпки украшены бороздками.
Ножка в длину может достигать 15 сантиметров, поэтому считается удлиненной. Как правило, она имеет чисто-белый окрас, но не исключены видимые вкрапления коричневого цвета. Нижняя часть расширенная.
Собирают такой гриб с августа по сентябрь.
Известен как краснеющий гриб. С первого взгляда не скажешь, что он съедобный, поскольку выглядит совсем неаппетитно. Но, несмотря на это, относится к Он поражает своими вкусовыми качествами и в жареном, и в маринованном виде. А еще такой мухомор любят не только люди, но и насекомые: мухи, черви. Если вам попадется червивый краснеющий мухомор, не удивляйтесь.
Шляпка в диаметре не более 18 сантиметров. Характерная форма - полушар для молодого гриба и бугровидно-выпуклая на стадии зрелого жизненного цикла. Цвет шляпки - серо-розовый. На поверхности располагается масса серых (реже коричневых) наростов бородавчатого типа, которые подобны хлопьям. Пластинки белого цвета, но могут иметь слегка розовый оттенок, что позволяет отличить старый мухомор. Описание свидетельствует еще о том, что эти перегородки располагаются густо.
Мякоть отличается мясистостью, внушительной толщиной, белым либо нежно-розовым цветом. В месте надлома постепенно розовеет и приобретает винный окрас. Именно поэтому данный мухомор именуют как краснеющий. На вкус мякоть сладковата. Специфического запаха нет.
Высота ножки варьируется до 15 сантиметров. По мере взросления гриба окрас ее может колебаться от светлых тонов до темно-розовых. У основания имеется утолщение клубнеобразной формы.
Собирать такие грибы можно в травянистых зонах с начала лета по середину осени.
Такой вид еще называют грибом Цезаря. Это один из самых вкусных съедобных мухоморов. Он отличается великолепными вкусовыми качествами и лечебными свойствами.
Шляпка в диаметре может колебаться от 8 до 20 сантиметров, имеет яйцевидную или полушаровидную форму. Изначально характеризуется выпуклостью, но по мере взросления гриба становится более плоской. Кожа шляпки окрашена в золотисто-оранжевый либо ярко-красный цвет, редко бывает желтоватой.
Гриб мухомор, фото и описание которого вы только что лицезрели, в народе именуют как царский или кесаревый.
Перед употреблением в пищу любой съедобный гриб нуждается в тепловой обработке.
Такой ядовитый гриб, как мухомор, может использоваться при самых разных заболеваниях, если приготовить его правильно, учесть существующие противопоказания и необходимую дозировку. Некоторые его виды пригодны в пищу, но, во избежание последствий, должны проходить полноценную термообработку.
Мухомор относится к пластинчатым грибам семейства аманитов. Яркая нарядная внешность этого лесного обитателя весьма обманчива – это ядовитый грибокорень, представляющий собой симбиоз грибницы (мицелия) с корнями различных растений и деревьев. На данный момент в природе существует более 600 видов мухоморов, и их цвет не всегда ярко-красный, шляпки могут быть коричневого, жёлтого и белого цвета. Наиболее известные разновидности – королевский, цезарский, пантерный, красный мухомор.
Внешне, обычный красный мухомор – это крупный, мясистый гриб, шляпка его может быть более тонкой или толстой, иногда с небольшим бугорком. По ней располагаются белые хлопья – это сохранившиеся сегменты тканей в процессе формирования. Основание ножки расширяется к земле. Кольцо или «юбочка» в верхней части ножки – оболочка, в которой заключены молодые особи, размножение происходит с помощью спор.
Не все знают, что самый ядовитый гриб бледная поганка, отравление которым может привести к летальному исходу, тоже относится к семейству мухоморов. В диаметре размер её шляпки может составлять 10-14 см, ножка высокая – до 12 см. Всего нескольких грамм этого гриба достаточно, чтобы отравление привело к гибели. Особенностью поганки является наличие плёнчатого кольца, благодаря чему её можно отличить от столь похожих поплавков, сыроежек и шампиньонов.
В теле гриба заключено несколько видов токсичных компонентов, которые, в основном, находятся в шляпке и её кожице, ножка имеет более низкое их содержание.
Химический состав самого распространённого красного мухомора представляют следующие вещества:
Больше всего ядовитых веществ скапливается в мухоморе весной и летом, и в это время он, особенно, опасен.
Мухоморы питаются органикой, так как не способны усваивать углекислый газ из воздуха, также в их составе нет хлорофилла.
Микроскопические количества данных ядов успешно используются в фармакологии для создания препаратов от бессонницы, болезней суставов, простуды, инфекционных и раковых заболеваний. Созданные с использованием мухомора препараты успешно заживляют раны, снимают боль и спазмы, повышают иммунитет, предотвращают кровотечения.
Мухоморы обитают, фактически, везде – виды этого гриба можно увидеть в лиственных и хвойных лесах России и многих других стран. Встречаются они и в более холодных областях, например, тундре.
Помимо красного мухомора, растущего повсеместно, можно назвать и другие его разновидности, отличающиеся внешним видом:
Поганковидный мухомор
Пантерный мухомор
Мухомор королевский
Мухомор шероховатый
Колючеголовый мухомор
Практически все виды гриба необычайно красивы – это своеобразное предупреждение о том, что они смертельно ядовиты.
Некоторые виды мухоморов считаются условно-съедобными. К ним можно отнести следующие грибы:
Гриб «Поплавок»
Шишковидный мухомор
Кесарев мухомор
Также, съедобными разновидностями являются бурые, серые, белоснежные поплавки, мухомор розовый и высокий. Разумеется, все они требуют правильного приготовления и предварительного отваривания.
Как выясняется, правильное использование ядовитых грибов может избавить человека от многих недугов. Применяют их как наружно, так и внутрь.
При строго рассчитанной дозировке мухомор рекомендуется при таких проблемах, как:
И это далеко не полный список всех болезней, при которых может помочь этот гриб.
Обычный красный мухомор, который является самым распространённым, можно применять в виде спиртовой настойки, сока, сушёного сырья, мази. Все эти средства применяются наружно при варикозном расширении вен, для заживления долго не затягивающихся ран, от ожогов, ушибов, воспаления суставов.
Настойка может готовиться на спирту или водке. Измельчённые шляпки следует подержать в холодильнике три дня, после чего ими наполняют банку и заливают на 1 см выше грибов. Оставляют смесь на 15 дней в тёмном месте и процеживают.
Мазь можно приготовить из свежих грибов, растерев их в кашицу и смешав со сметаной. Либо сначала приготовить порошок, высушив шляпки мухоморов, затем их растирают, и добавляют в них вазелин или растительное масло.
Мухомор – это вид ядовитых грибов, которые наиболее известны благодаря народным преданиям и сказам. Ярко-красная окраска грибов позволяет без особого труда отличать их от съедобных грибов. Существует множество разновидностей и используется в народной медицине и проведении ритуалов.
Мухомор – это вид ядовитых грибов, которые наиболее известны благодаря народным преданиям и сказам
Для нормального роста требует почву с высоким содержанием влаги и кислотностью. Именно поэтому чаще всего его можно встретить в хвойниках, а также небольших березовых рощах. Сезон плодоношения начинается с начала июля и заканчивается глубокой осенью при наступлении морозов.
Выглядит довольно ярко – его трудно спутать с другими грибами или взять в корзину по ошибке. Его внешний вид сигнализирует об опасности. Шляпка довольно крупная – около 7 сантиметров в диаметре, красного цвета. На ней расположены белые бородавки. Шляпка крепится на высокой ножке, у которой есть обод из хлопьевидного кольца.
Существует более двадцати видов. У каждого из представленных сортов есть двойник, который несъедобен из-за яда, содержащегося в мякоти.
Шляпка надземной части достигает в диаметре около семи сантиметров, а ее окрас может варьироваться в зависимости от сорта растения. Может быть не только красным, каким его привыкли воспринимать, но и желтым, оранжевым и бурым . На шляпке расположены множество белых бородавок, которые и создают «традиционный» окрас мухомора в крапинку. У молодых экземпляров случается так, что бородавок слишком много и они полностью затмевают красный цвет гриба.
Ножка растения немного вытянута, цилиндрической правильной формы. Она окрашена в белесый цвет. Иногда при смене климатических условий ножка может менять окрас — становится желтой или зеленоватой. Украшена остатками шляпки, представленными в виде хлопьев. Внутренняя мякоть плотная по структуре, не меняет окрас при повреждении и остается белого цвета.
Пластины краткие, находящиеся в нижней части имеют бежевый или кремовый оттенок. При этом более крупные пластины чередуются мелкими.
Мухомор красный
Шляпка пантерного мухомора достигает в диаметре более 10 сантиметров и сформирован в виде полусферы. С постепенным созреванием она становится плоской, а края рваными. Свое название гриб получил благодаря своей окраске — темно-коричневого цвета с характерными вкрапинками. Ножка представлена в виде цилиндра и немного сужается вверху. Вольва расположена на ножке. Нижняя часть представлена пластинами белого или серого цвета.
Пантерный вид произрастает в хвойных лесах вблизи сосен . Сезон роста — июль-сентябрь. Он не применим ни в народной медицине, ни в кулинарии, так как очень ядовит.
Иначе называется бледной поганкой, бледным мухомором. Относится к роду Аманитов и является одним из самых опасных грибов в мире.
Произрастает в хвойных и лиственных лесах, представлен в виде колокольчатой формы. Окрас варьируется от бледно-желтого до зеленого. Мякоть белого цвета, не имеет характерного запаха или вкуса. Пластинки длинные, свободные и белые.
В молодом возрасте его легко спутать с поплавком, однако, у съедобного гриба нет характерного кольца на ножке. Молодые экземпляры также похожи на шампиньон, но при повреждении не меняют цвет.
Белый мухомор (весенняя поганка) произрастает в лесах с повышенной влажностью воздуха с преобладанием хвойных и лиственных деревьев. Все плодовое тело окрашено в белый цвет и уникально по строению. У молодых грибочков шляпка конической формы, немного вдавленную в центре. При этой край практический гладкий, шелковистый. По мере созревания шляпка становится ровнее, а край немного рваным.
Мякоть неприятна на вкус и цвет, немного водянистая. Белый мухомор легко можно спутать со съедобным поплавком. Отличие одно — съедобные грибы не имеют характерного кольца на ножке.
Белый вонючий мухомор — гриб, шляпка которого довольно большая (около 11 сантиметров в диаметре), выпуклой формы и белого цвета. В связи с этим данный вид легко спутать с бледной поганкой. Распознать этот вид легко – при надломе он выделяет характерный неприятный запах. Ножка плодового тела высокая, слегка искривленная. Пластинки, находящиеся внизу гриба длинные, белого цвета.
Растет с середины лета и до середины осени в умеренных зонах . Изредка встречается в горах, а также хвойных и смешанных лесах, в которых преобладает кислая почва.
Шероховатый мухомор представляет собой плодовое тело небольшого размера с шляпкой конической формы и длинной ножкой. Поверхность гладкая, а мякоть сочная. Имеет гладкий край, который представлен хлопьями желтого или зеленого цвета. Ножка немного утолщена внизу, в кверху сужается. Имеет характерную для ядовитых грибов вольву. Пластинки располагаются в свободном порядке, меняют свой оттенок в зависимости от зрелости гриба — могут быть желтыми или белыми.
Шероховатый мухомор не имеет двойников – это не позволяет уникальный внешний вид. Распространен в хвойниках и лиственных лесах на территории Европы, Закавказья, а также в Японии и Северной Америке.
Ярко-желтый мухомор имеет и другое названием — соломенно-желтый гриб. Широко распространен на территории Испании, Франции. Примечательно , что в этих странах данный вид считается условно съедобным, так как растет на экологически чистых почвах. В России и странах СНГ его относят к ядовитым грибам и не собирают ни в коем случае. Шляпка сферической формы, которая выпрямляется с постепенным ростом гриба и становится яркого желтого цвета. Поверхность мухомора сухая и гладкая. Ножка длинная, у основания немного расширяется. Мякоть желтого оттенка, не имеет запаха и вкуса.
Грибы вырастают небольшими группами, предпочитают песчаные настилы и почвы с высокой кислотностью.
Произрастает в хвойниках на легкой кислой почве с высоким содержанием песка. Встречается как в одиночном виде, так и в группе. Шляпка выпуклая, немного вдавлена в центре. Мякоть белая, имеет желтоватый оттенок и неприятных запах. Ножка длинная, внутри полая. Имеет желтое кольцо,
Данный вид можно легко спутать с белым зонтиком , однако, съедобный гриб не имеет характерного кольца и имеет приятный запах.
Несмотря на то, что мухомор и все его виды считаются ядовитыми, бывают и условно-съедобные грибы, которые можно собирать только при определенных условиях, а также зная как они выглядят. Перед непосредственным приготовлением пищи из них, грибы должны быть предварительно обработаны (отварены или замочены в чистой воде), а информация о них записана на таре.
Данный гриб имеет довольно большую шляпку, достигающую около двадцати сантиметров в диаметре. Мякоть сочная, имеет приятный аромат. Пластинки желтого цвета, расположены под шляпкой свободно. Ножка длинная, достаточно плодная и имеет цилиндрическую форму. Кольцо из пленки расположено в верхней части гриба.
Растет в лиственных лесах . Сезон роста начинается в конце лета и длится на протяжении двух месяцев.
Шляпка гриба представлены в виде колокольчика, имеет блестящую поверхность, полностью усеянную бородавками белого цвета. Пластинки, находящиеся внизу имеют кремовый оттенок и расширяются к краю. Ножка длинная (около 10 сантиметров), форма ножки цилиндрическая, внутри полая. Покрыта оранжевыми или белыми чешуйками. Кольцо отсутствует.
Произрастает в хвойниках и богатых почвах. Сезон начинается в июле или сентябре.
Шляпка имеют полусферическую форму, волнистый край и серый окрас. Ножка покрыта серыми чешуйками, в свободный край усеян белесыми хлопьями. Ножка толстого мухомора имеет цилиндрическую правильную форму, немного утолщается к основанию. Характерное для ядовитых кольцо расположено в верхней части надземной части, а края образуют небольшие складки.
Растет в хвойных лесах и встречается в июне-сентябре.
В состав мякоти входит мусцимол , а также ибонетовая кислота и мусказол. Эти вещества представляют собой токсичные соединения, которые вызывают к теле человека необратимые последствия. При приеме этих веществ в больших количествах человек испытывает серьезное отравление. После у него снижается артериальное давление до рекордно низкой отметки, появляется диарея, тошнота, повышенное слюноотделение.
На данном этапе важно принять меры и обратиться за помощью. Если этого не сделать, то отравление переходит в угрожающую для жизни человека стадию и может закончится летальным исходом.
Даже при касании к грибу необходимо после помыть руки и не дотрагиваться ими к слизистым оболочкам тела.
Мухомор – гриб, который можно употреблять в пищу с большой осторожностью, собирая только те грибы, которые знакомы грибнику. Помните, что при сборе каждый грибник несет ответственность не только за свою жизнь, но и тех, кто будет употреблять эти грибы.
Post Views: 400