Главная » Закуски мясные » Как коптить сало в коптильне горячего копчения. Сколько времени коптить сало до полной готовности?

Как коптить сало в коптильне горячего копчения. Сколько времени коптить сало до полной готовности?

Как правильно коптить сало? Этот вопрос волнует многих гурманов и любителей такого прекрасного продукта. Сейчас сей процесс можно организовать даже не выходя из дома, благо существует несколько доступных каждому способов. Предлагаем вам узнать, как коптить сало в домашних условиях.

Способ № 1

Подготовка потребует от вас 10 минут, а всё время приготовления займёт 2 часа. Но учтите, что перед тем как приступить непосредственно к придётся выдержать на холоде около недели. Итак, нам понадобится кусок свиной грудинки с мясными прослойками, весом берем его в пять килограммов. Чем толще и жирнее будет кусок, тем лучше. На такой объём сала нужно взять 50 г мелкой соли и 2 ч. л. крупной, 50 г сахара (лучше коричневого), кленовый сироп (можно заменить мёдом), два зубчика измельченного через давилку чеснока. Смешать соль, сахар, (мёд), чеснок и как следует натереть грудинку. Не переживайте, если не удастся смазать каждый миллиметр, - в процессе готовки рассольная жидкость заполнит всю поверхность. Теперь помещаем грудинку в пакет или заворачиваем в фольгу и помещаем в холодильник.


Проверять нужно каждый день, следить, чтобы образующийся рассол заполнил все участки и как следует пропитал сало. На седьмой день, перед тем как извлекаем его из пакета (фольги) и промываем под проточной водой. Для копчения лучше всего использовать щепу вишнёвого или яблочного дерева, именно она придаст продукту насыщенный аромат. Коптильня делается элементарно: в эмалированную или стальную посуду на дно помещается щепа, устанавливается решётка, на которую нужно выложить сало, накрыть крышкой и поставить на огонь.

Сколько коптить сало, зависит от толщины куска. Будьте готовы, что в помещении будет дымно, поэтому кухня должна быть оборудована мощной вытяжкой. Но лучше эту процедуру производить на открытом воздухе (во дворе или на терассе), пользуясь мангалом.

Способ № 2

Ещё один вариант, как коптить сало в домашних условиях. Он предполагает использование луковой шелухи, которую нужно предварительно накапливать. Непосредственно для процесса понадобится казан или глубокая сковорода с толстыми стенками, а также соль, вода и грудинка (или сало из другой части свиной туши). Готовим рассол: на литр воды разводим четыре столовые ложки соли. Сало нужно нарезать ломтями 3-5 сантиметров и уложить их в один слой на дно посудины, в которой будете коптить. Затем залить подготовленным рассолом, чтобы он полностью покрывал продукт. Сверху просто бросить жменю промытой шелухи от лука.


Сковорода или казан устанавливается на плиту. Рассол должен закипеть, а сало проварится около 15 минут. Затем сало следует извлечь и надрезать каждый кусочек три раза, натереть перцем, чесночком и другими любимыми приправами, сложить в банку и залить рассолом, убрать в холодильник на сутки. Такой продукт очень напоминает копчёное сало и по цвету, и по вкусу. Этот способ приготовления с удовольствием применяют домохозяйки, так как коптить сало в домашних условиях не всегда удобно из-за дыма.

Копчение сала в домашних условиях

Что может быть вкуснее копченого сала. Существует немного людей, которые не любят этот продукт. Это прекрасная закуска и одновременно неотъемлемый элемент любого торжества. Только вегетарианец может удержаться и не попробовать это вкусное блюдо. Копченое сало продается с большим успехом. Копчение сала в домашних условиях – это интересный процесс, но одновременно с этим он достаточно сложный. Стоит оно прилично. Все знаю, что настоящее сало стоит очень дорого и найти действительно натуральный продукт достаточно сложно. Для того, чтобы не подвергать свою семью неоправданному риску, мы предлагаем вам самостоятельно приготовить копченое сало.

В домашних условиях засолить сало

Приготовить шпик, можно несколькими способами. Мы рекомендуем вам начать с самого простого способа. Для этого вам потребуется закупить все необходимые продукты. Для начала купите на рынке, либо в супермаркете 1,5 шпика свиньи. Вам понадобится соль в размере 200 г. Этого вполне хватит для приготовления копченого сала. Вам также необходимо обзавестись чесноком, вполне хватит нескольких зубчиков. Для полного набора вам следует купить сухую горчицу и лавровый лист, ну и конечно короля приправ – черный перец.



Маринад и копчение сала

Копчение сала в домашних условиях займет у вас достаточно времени. Поэтому мы рекомендуем вам выделить для этого занятия день. Чтобы коптить, вам нужно купить щепки. Самым лучшим вариантом будут яблочные либо вишневые. Их также можно приобрести на рынке. После того, как вы купите все необходимое, можно начать процесс приготовления. Для этого стоит первым делом заняться салом. Вам потребуется его тщательно промыть, и только потом натереть солью, а также чесноком и горчицей. Натирать сало нужно также лавровым листом, для этого вы должны его измельчить в мелкую стружку.

Сделать сало своими силами

Копчение сала в домашних условиях требует вашего внимания и усердия. Вас никто не должен отвлекать, поэтому делать это следует на даче. Вы должны залить необходимое количество соли кипятком и положить получившуюся субстанцию на дно контейнера. Он вам понадобится, поэтому следует позаботиться о его чистоте и плотности. На соль нужно положить сало. Все это нужно охлаждать в холодильной камере примерно 5 дней. После чего сало нужно промыть водой. Вода для этих целей должна быть комнатной температуры либо теплой. Затем пришло время заняться щепками. Их нужно хорошо перемешать и немного смочить водой. После чего ровно разложите их на поддоне вашей коптильне. Поставьте в коптильне небольшой огонь. Можно начинать коптить шпик. Время копчения составляет около 40 минут при температуре 50 градусов.



Копчение сала на гриле самому

Не забывайте, что способ копчения не важен, а важно то, как вы будете готовить к нему сало. Засолить сало надо тщательно, фото конечного результата скажет, правильно ли была произведена засолка. Существует два основных способа копчения. Это горячее копчение и холодное. Сало и в том и другом случае получается очень вкусным. Вы можете освоить сразу два этих способа одновременно. Мы рекомендуем вам начать с более сложного способа.

Изготовление маринада для засолки сала

Маринад для копчения сала может быть очень разным. Неизменные его компоненты – это вода, соль, чеснок, перец и сахар по желанию. Маринад нужен для того, чтобы сало было сочным и приобрело вкус. Иногда в маринад добавляют лук. Перед охлаждением шпик помещают в маринад. Способов копчения сала очень много. Некоторые люди предпочитают копчение производить с помощью кирпичей. Это достаточно легкий путь получить вкусное копченое сало. Для того, чтобы закоптить сало таким путем необходимо иметь кирпичи и доски. С помощью этих приспособлений вы можете создать самодельный коптильный шкаф.

Для копчения вы можете использовать даже обычную бочку. Маринад для копчения сала потребуется независимо от способа копчения, который вы выберите. В случае с бочками вам понадобится их сразу 2 штуки. Их нужно пометить одну на другую, при чем в верхней будет производиться процесс копчения, а в нижней создаваться дым для копчения. Принцип работы такой коптилки очень прост. От вас требуется всего лишь разжечь очаг на земле при помощи опилок, а потом поставить на него одну из бочек без дна и накрыть ее мешком. После чего вторая бочка разместится на первой и процесс копчения начнется. Все очень просто.

Горячее или холодное копчение

Сало горячего копчения имеет свои особенности, как его приготовить, можно узнать из видео. Чтобы приготовить сало правильно, нужно следовать простым советам. Вам понадобится сразу 4 кг сала. Также необходимо приготовить заранее перец, соль и чеснок, еще вам потребуется пучок укропа. Не лишним будет лавровый лист. Все приправы должны быть в измельченном виде. Для этого их необходимо пометить в обычную кофемолку. Затем займитесь непосредственно салом. Его нужно порезать на полоски. Оботрите сало пряностями и натрите специями. Уложите сало слоями. Так сало должно пролежать около 3 дней. Затем необходимо его очистить от соли и заморозить, после чего его необходимо просушить.



Горячее копчение сала

Финальная стадия – это копчение. Затем его можно подавать к столу. Все достаточно просто. Сало холодного копчения готовится несколько иначе, можно просмотреть видео, чтобы понять основную разницу. Основное отличие будет заключаться в следующем. Прежде всего, это температура копчения. При холодном способе копчения, температура немного ниже. Если быть точнее, то температура копчения будет ниже на 20 градусов. Это существенная разница и ее нужно учитывать. Что касается времени копчения, то оно будет больше. Если вы сможете соблюсти эти различия, то вкус у сало будет иметь другой оттенок.

Результаты засолки сала

При холодном копчении дым будет пропитывать сало медленнее, что позволит ему терять влагу постепенно. Таким образом, можно говорить о том, что при холодном копчении сало остается более сочным. К сожалению, сало приготовленное холодным копчением не имеет долгого срока хранения. Поэтому если вы решили его сделать, стоит учитывать, то, что есть его нужно сразу. Чтобы сало было вкусным, и как говорится, таяло во рту, его нужно готовить, соблюдая следующие правила. Прежде всего, солит его нужно до копчения. Это предохраняет его от повреждений и надает испортиться при копчении. Мы также рекомендуем вам коптить сало слабым дымом.



Коптить сало на дыму

Вы должны начать с небольшого количества дыма, а закончить его значительным увеличением. Учтите, что залог вкусного копченого сала – это небольшой огонь. Копченое сало – это универсальный продукт. Из него модно приготовить большое количество блюд. Именно поэтому так важно уметь готовить его самостоятельно. Шпик можно приготовить даже в самодельной коптилке. От вас потребуется следовать нашим советам, и тогда на праздничном столе вам будет, чем угостить своих гостей и родных. Всегда лучше приготовить блюдо самостоятельно, чем купить в магазине. Так вы на 100 % будете уверенны в его качестве.

Видео

Раскрою вам один секрет: копченое сало получится вкусным лишь в том случае, если вы правильно подберете древесину для копчения. Именно поэтому подготовительным работам, то есть, подготовке древесины следует уделить особенное внимание.

На что обратить внимание, выбирая древесину для копчения сала?

Во-первых, на «качество дерева», то есть, его сухость. Помните: влажное дерево использовать ни в коем случае нельзя! Подбирайте древесину со средней сухостью: только такое дерево даст «правильный» дым.

Во-вторых, на породу используемого дерева. Если вы хотите, чтобы копченое сало получилось ароматным, берите древесину плодовых деревьев (например, вишни или яблони). Достичь невероятно красивого, золотистого цвета сала можно, используя дуб, ясень, осину или ольху. Но особенно насыщенный оттенок даст древесина можжевельника. Однако помните: можжевельник – это единственная хвойная древесина, которую можно применять при копчении сала. Все другие породы хвойных деревьев для копчения не подходят: они придадут салу горький привкус и резкий запах дегтя или скипидара.

Рецепт холодного копчения сала состоит из нескольких несложных операций, которые нужно будет проделывать через длительные периоды времени. Но если будете придерживаться этого рецепта холодного копчения сала , то получите превосходный по вкусу и запаху продукт, от которого за уши не оттянешь…

Для этого рецепта холодного копчения сала подойдет абсолютно любое, кроме, наверное, пузанины, оно там слишком тонкое и мягкое. Единственное условие, сало нужно брать свежее, или на крайний случай свежезамороженное.

Первым делом сало надо засолить. Рецепт засолки для копчения возьмем сухой, этот рецепт сухого соления поможет быстрее засолить и вытянет из сала излишки влаги, что очень хорошоЧтобы приготовить по рецепту холодного копчения сало, его достаточно солить 2 – 3 недели.

После солки с сала ножом соскабливаю соль, обтираю сухой тряпкой и можно еще перед копчением подержать в подвешенном состоянии в тени на ветерке часов 12, что бы в сале осталось еще меньше влаги. для продуктов, готовящихся по рецептам холодного копчения , так как коптильные вещества лучше и быстрее будут проникать вглубь сала, а значит, на копчение можно потратить меньше времени.

Теперь развешиваем в коптильне холодного копчения и коптим непрерывно 2 – 3 суток при температуре 20 – 30 градусов Цельсия. По-прошествии этого времени смотрите визуально, стоит ли еще коптить или достаточно и этого времени. Сало должно принять бурую окраску.

Вот и весь рецепт холодного копчения сала . Как видите, ничего сложного нет

Засолка сала Вариант №1

Сало продукт жирный, соль проникает внутрь тяжелее и, следовательно, дольше.
Выбирают сало толщиной не менее 2,5 см, оно должно быть свежим, плотным, упругим, не подходит для этих целей сало с брюшной части. Рецепт засолки для копчения сала такой же, как и у мяса, только большое различие в сроках, солят минимум две недели. Так же как и мясо определяется на просол по вкусу.

Подготовить посуду для укладывания сала на солку, можно использовать эмалированную кастрюлю, ящик. Засыпать дно посолочной смесью. Сало для лучшего просаливания надо смочить хорошенько водой и затем тщательно натереть посолочной смесью и уложить шкурой вниз в приготовленную посуду или ящик слоями, пересыпая каждый слой смесью, заполняя все промежутки так, чтобы не осталось воздушных пустот. Когда сало уложено, сверху насыпать слой посолочной смеси толщиной 1 см., затем накрыть плотной бумагой или картоном, сверху крышкой меньшего размера, чем кастрюля и придавить грузом.

Через две недели достать кусок сала, отрезать среднюю часть и определить на вкус насколько просолилась внутренняя часть. Если все нормально, очищаем его от соли, можно смыть водой и просушить на ветерке в тени, или обтереть насухо тряпкой. После этого можно приступать к копчению.

Засолка сала Вариант №2

Вам понадобятся следующие ингредиенты: 1,5 кг сала, 80 граммов кипяченой воды, 2 зубчика чеснока, 30 граммов соли, 5 лавровых листов, 4 грамма черного молотого перца и 5 граммов молотых зерен горчицы.

  1. Сало хорошенько промойте и просушите. Затем сделайте надрезы так, чтобы получились 6 сантиметровые ломтики.
  2. Измельчите чеснок и натрите или притрусите им сало.
  3. Щедро посыпьте сало перцем, горчицей и измельченными лавровыми листами. Затем поместите его в контейнер, в котором оно будет находиться во время маринования.
  4. Разведите в горячей воде соль. Полученную соляную смесь вылейте в контейнер с салом (распределите ее равномерно по всем кусочкам).
  5. Все тщательно перемешайте, а затем поместите контейнер в холодильник.

В таком пряном маринаде сало должно находиться дня три-четыре.


Коптильня – отличный способ придать приевшимся блюдам ароматный оттенок. Казалось бы, такой продукт как сало, оказывается, можно есть в большом количестве. После копчения оно практически не теряет в весе (как в случае обычной жарки на костре). Копченое сало – по плечу даже самому начинающему кулинару, однако не лишним будет узнать важные нюансы как коптить сало в коптильне горячего копчения.

Как приготовить копченое сало в коптильне на костре и углях


Самый главный ингредиент для коптильни это щепа, именно она принципиально влияет на вкусовые качества копченого продукта. Перед тем как разжигать костёр, на 40 минут, а то и на 1 час щепу необходимо замочить. Мы купили щепу ольхи в магазине, но если вы гурман, то лучше потратить 15 минут времени и мелко нарубить абрикосовую стружку. А вот опилки или веточки ореха категорически не рекомендуются (портят аромат оттенком йода).



Нарежьте свежее не соленое сало крупными кубиками как на фото, не срезая шкурки. Размер примерно 10Х5 см (толще уже сложно найти в продаже).
Обильно натрите каждый кусочек смесью крупного перца и соли.

Разведите костёр. На фото – смесь дров с готовыми углями. Их хватило на 1 кг сала.
Объем коптильни – 8 литров. Обложенный кирпичами костёр должен прогореть, а угли тлеть (без открытого огня). Обкладывать обязательно, чтобы сохранить жар.



Щепу слить и равномерно распределить слоем в 1-2 см по дну основной чаши.




Установить решётку. Она должна быть на 5 см выше (не меньше) уровня щепы.



Сало проложить на решётку так, чтобы у каждого кусочка было своё пространство для равномерной пропитки дымом.






Закрыть коптильню крышкой и отправить в тлеющий костёр на 30 мин.



Обезопасив себя защитными перчатками (поверьте, с коптильней шутки плохи), аккуратно выпустить первую порцию пара.
Снять коптильню с углей и дать салу ”подышать” (1-3 минуты)



С открытой крышкой вернуть коптильню в угли ещё на 5 минут, чтобы полностью выработать щепу и немного поджарить верхнюю корочку (она должна стянуться).



Как только сало покрывается глубоким золотисто-бронзовым цветом – убираете с огня.

Рекомендации как правильно коптить сало в коптильне
1. Мы жарили сало на даче, у нас есть специальная кирпичная установка для коптильни. Но если вы на природе, то костёр можно обложить мокрыми большими брёвнами. За 40 минут они не успеют полностью ”заняться”.
2. Чтобы решётку не мыть (опять же, если нет бытовой возможности), её можно почистить надрезанной по центру палочкой.
Ф6
3. Берегите печень. Сало получается сногсшибательно вкусное и незаметно тает во рту. Не рекомендуется употреблять за 1 раз более 2-х кусочков.

Сало издавна является одним из наиболее популярных и излюбленных продуктов в нашем меню. Оно не только очень сытное, но и насыщено витаминами A, F, D, E, жирными кислотами насыщенного и ненасыщенного ряда и другими микроэлементами. Регулярное употребление продукта позволяет стимулировать мозговую активность, улучшить кровообращение, вывести лишний холестерин и нормализовать работу почек и сердца.

Сало, копченое жидким дымом

Далеко не у всех есть возможность коптить сало так, как это получалось у наших предков. Ведь для этого нужно специальное помещение, оборудование, да и сноровка. Но этот рецепт копченого сала вполне окажется вам по силам благодаря особому компоненту – жидкому дыму, содержащему в себе настоящие ароматы костра.

Ингредиенты:

  • луковая шелуха – 2 горсти;
  • соль – 6 ст. ложек;
  • сало – 700 г;
  • вода – 1 л;
  • жгучий красный перец, базилик, кориандр – по вкусу;
  • жидкий дым – 5-6 ст. ложек.

Приготовление

Сначала делаем рассол. Для его получения кипятим воду и ожидаем ее остывания. После охлаждения растворяем в ней соль и жидкий дым, все тщательно перемешиваем. Сразу же засыпаем и специи и размешиваем еще раз. Промываем луковую шелуху и кладем ее в полученный рассол.

Затем помещаем кусок сала в кастрюлю большого объема, заливаем рассолом, ставим на огонь и ждем закипания. После этого варим сало еще 40-45 минут на небольшом огне. В конце вытаскиваем остывшее сало, натираем его перцем и натертым с помощью мелкой терки чесноком, заматываем в салфетки и сушим в затемненном месте на сквозняке. Наверняка даже опытных кулинаров интересует вопрос, как хранить копченое сало в домашних условиях. Для этих целей знатоки рекомендуют морозилку – это придаст продукту сочность и особый аромат.

Копченое сало в коптильне горячего копчения

Если у вас имеется собственный двор, можно сделать копченое сало более старинным способом – на углях. Особую пикантность вкусу придаст аромат настоящего костра.

Ингредиенты:

  • черный перец и соль – по вкусу;
  • кориандр, анис, базилик – по 2 г;
  • сало – 500 г.

Приготовление

Для копчения используют щепки ольхи, выделяющие при сгорании вещества с приятным запахом. Перед разжиганием костра замачиваем их на час. Если вы до этого имели слабое представление о том, как приготовить копченое сало в домашних условиях, учтите, что основной ингредиент изначально не должен быть соленым. Нарезаем сало крупными кубиками, не удаляя шкурку, и обильно натираем его смесью молотого перца и соли.

Разводим костер с помощью обычных дров, обязательно обложив его кирпичами для сохранения жара. Огонь должен практически прогореть, чтобы остались только тлеющие угли. На дно коптильни высыпаем щепки, распределив их по дну слоем высотой 1-2 см. Решетку устанавливаем минимум на 5 см выше уровня щепок. Сало помещаем на решетку так, чтобы кусочки не соприкасались между собой. Коптильню закрываем крышкой и отправляем на тлеющий костер на полчаса. Затем убираем коптильню с углей, снимаем крышку и оставляем сало постоять пару минут. Возвращаем коптильню в открытом виде в костер еще минут на 5, пока сало не станет золотисто-бронзового оттенка.

Варено-копченое сало в домашних условиях

Тем, кто предпочитает более нежный вкус сала остро-пряному, этот рецепт придется по душе. Однако немного повозиться на кухне придется.

Ингредиенты:

  • черный молотый перец, чеснок, соль – по вкусу;
  • сало – 1,5 кг;
  • луковая шелуха – 1-2 горсти;
  • черный перец горошком – 5-7 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.

Приготовление

Если вы не знаете, как приготовить копченое сало, попробуйте этот рецепт. Положите в воду лавровый лист, луковую шелуху и черный перец в виде горошка. Поставьте на огонь, дождитесь закипания и положите в кипяток предварительно вымытое сало. Когда вода снова закипит, отваривайте продукт на протяжении еще часа.

Вытащите сало из кастрюли и надрежьте его поперек в 3 местах. Приготовьте смесь из черного молотого перца, измельченных зубчиков чеснока и соли, хорошенько перемешав ее, и тщательно натрите продукт. Затем сверните его плотным рулетиком, перевяжите плотной нитью и коптите на протяжении получаса на ольховых стружках. Охлажденное сало поместите в холодильник.



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта