Главная » Закуски мясные » Шпик соленый рецептура. Как засолить сало в домашних условиях — рецепты сала в рассоле, с чесноком, в луковой шелухе и др.

Шпик соленый рецептура. Как засолить сало в домашних условиях — рецепты сала в рассоле, с чесноком, в луковой шелухе и др.

Итак, вы обнаружили в холодильнике кусок сала. Естественно, вам захотелось порадовать таким не диетическим, но довольно таки вкусным продуктом ваших родных. Что же можно сделать с куском сала? Много чего. В этой статье мы поделимся с вами секретом, как приготовить вкусное сало.

Издавна, сало считалось очень сытным и полезным продуктом. Его ели тоннами на Руси. И не удивительно, что именно у нас есть Русские богатыри. Сало очень питательно и калорийно. В нём содержится множество полезных веществ, которые положительно влияют на анаболические процессы в нашем организме. Но, стоит помнить, что сало очень тяжёлое для желудка. Поэтому, если у кого-нибудь из ваших близких или родственников есть проблемы с желудком, сало лучше не употреблять в пищу.

Сало в домашних условиях рецепт №1

Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

  • Свиное сало
  • «Дымок». Дымок - это кулинарный дым, который добавляется в блюдо во время приготовления, что бы придать вкус копчёности.
  • Соль, специи.
  • Луковая шелуха
  • Чеснок, лавровый лист и перец горошком.

Как приготовить сало в домашних условиях?

  1. Промойте и почистите сало.
  2. Нарежьте сало так, что бы оно вмещалось в кастрюлю.
  3. Залейте сало водой. Для этого лучше использовать мерную кружку, так будет удобнее рассчитать количество остальных ингредиентов. С расчётом шесть столовых ложек на литр воды добавьте в воду «дымок» и соль.
  4. По вкусу для того чтобы приготовить вкусное сало, насыпьте специи. Рассол нужно довести до кипения, после чего убавить огонь и варить сало на медленном огне около 40 минут.
  5. После этого вытяните сало и остудите его. Если желаете, можете натереть его смесью чеснока и специй, но уверяем, оно и без того будет ароматным. Теперь положите на время сало в морозилку и можете подавать его на стол.

Сало в домашних условиях рецепт №2

  1. Другой способ приготовления вкусного сала займёт чуть больше времени, чем первый. Для того чтобы приготовить сало, в воду насыпьте несколько щепоток луковой шелухи, лавровый лист, молотый перец, желательно красный. Доведите воду до кипения.
  2. Затем, добавьте соль, сахар, перец горошком с расчётом полстакана соли и столовая ложка сахара на литр воды.
  3. Теперь можно положить в эту воду сало и приготовить около часа. Дальнейшее действие будет напоминать маринование.
  4. Нужно снять сало с огня и оставить в кастрюле на сутки.
  5. По истечении этого времени слейте рассол, достаньте сало и натрите его чесноком и специями. После этого укутайте сало в пакет и продержите его так два часа. Теперь сало готово к употреблению.

Как приготовить вкусное сало вы теперь знаете. Приятного аппетита!

Главным достоинством сала является его калорийность, а также возможность использования этого продукта в кулинарии в самых разнообразных видах – вареном, соленом, копченом, топленом или жареном. Из нашей статьи вы узнаете, как приготовить сало в духовке.

Этот рецепт отличается тем, что сало в духовке получается необыкновенно мягким, а внешне оно напоминает копченое. Прослойки мяса делают сало более вкусным и изысканным.

Рецепт сала в духовке

Рецепт сала в духовке необыкновенно прост, он занимает немного времени, поэтому его может приготовить каждый.

Ингредиенты для того чтобы приготовить сало в духовке: 1 кг сала (предпочтительнее с мясными прослойками, прекрасно подойдет подчеревок), 2 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, соль, специи, соль.

Как приготовить сало в духовке?

  1. Свиную грудку для сала в духовке нужно вымыть и высушить. Немного отбить и обильно натереть солью и специями. Положить сало мариноваться, оставив на полчаса в теплом месте. Затем на середину нужно выложить очищенный и порезанный чеснок.
  2. Вымыть, высушить и измельчить зелень, добавить лавровый лист, после чего равномерно разложить на свиной грудке. После этого завернуть ее в рулет, завязать при помощи кулинарной нити, плотно обмотать фольгой, выложить на смазанный маслом противень (можно добавить небольшое количество воды).
  3. Духовку для того чтобы приготовить сало, необходимо разогреть до 180 градусов и поставить сало запекаться на полчаса. Чтобы оно подрумянилось, нужно на полчаса открыть фольгу и запекать еще десять минут.
  4. На продолжительность запекания сала в духовке влияет толщина куска. Чтобы рулет можно было легко нарезать, можно отправить его в холодильник.

Сало в духовке рецепт с аджикой

  1. Сало, чтобы приготовить в духовке, необходимо нарезать на куски (приблизительно десять-пятнадцать сантиметров). Куски сала тщательно обмазать аджикой, посыпать солью и сложить в обыкновенные целлофановые пакеты, таким образом, чтобы целлофан хорошо облегал сало (не пропуская воздуха) и положить на подоконник на полтора дня.
  2. После этого, чтобы приготовить сало в духовке, достать и при помощи ножа почистить сало.
  3. Затем положить его шкуркой вниз на смазанный маслом противень. Духовку необходимо хорошо разогреть, после чего уменьшить огонь и запекать. Сало достать, остудить, после чего сложить в морозилку.

Теперь вы знаете, как приготовить сало в духовке. Предложенные вашему вниманию рецепты отличаются удивительным вкусом и простотой приготовления. Обязательно порадуйте своих близких таким вкусным и полезным блюдом.

Раньше врачи запрещали употреблять сало пожилым людям, детям и людям, страдающим различными заболеваниями. Было мнение, что сало очень тяжело усваивается организмом. Но затем в медицинской литературе начали появляться рекомендации относительно питания, в которых присутствовали советы кормить салом даже больных людей. Появилась точка зрения, что организм усваивает сало легче, чем мясо. В нашей статье читайте, как приготовить сало в рассоле.

Сало в рассоле рецепт

Ингредиенты для того чтобы приготовить сало в рассоле: 1 кг свежего домашнего сала (с мясной прослойкой), 1,2 л фильтрованной воды, 3 столовых ложки поваренной крупной соли, 1 чайная ложка перца горошком, 3-4 лавровых листа, 10-12 зубчиков чеснока.

Как приготовить сало в рассоле?

  1. Сало, чтобы приготовить в рассоле нужно хорошо помыть, нарезать брусками, сложить в эмалированную кастрюлю, после чего каждый кусок переложить специями, чесноком и лавровым листом. Воду нужно вскипятить, добавить соль и оставить на огне до полного растворения соли.
  2. Достаточное количество соли для сала можно проверить таким образом. Необходимо помыть картофелину, разрезать ее на две половинки и одну часть положить в соленую воду. Если картофель всплывет на поверхность, значит соли достаточно, если же утонет, необходимо добавить еще соли.
  3. Затем рассол для того чтобы приготовить сало, нужно остудить и полностью залить им сало, чтобы жидкость была выше кусочков. Сало следует накрыть тарелкой меньшего размера, чем диаметр кастрюли, и придавить, после чего сверху накрыть крышкой.
  4. Сало для того чтобы приготовить в рассоле, необходимо оставить на двое суток при комнатной температуре, а после этого убрать в холодильник. Спустя пять дней сало просолится, однако чем дольше оно будет в рассоле, тем лучше.
  5. Перед подачей сала в рассоле один или несколько брусков следует положить в морозильную камеру, для того чтобы сало окрепло и его было легче нарезать.

Сало в рассоле рецепт с картофелем

Ингредиенты для того чтобы приготовить сало в рассоле: сало, черный перец, соль, небольшая картофелина, лавровый лист, перец горошком, чеснок.

  1. Как приготовить сало в рассоле? Его нужно нарезать, а шкуру поскоблить. Затем сложить сало плотными слоями в эмалированную кастрюлю, добавить чеснок и черный перец.
  2. Для того чтобы приготовить рассол для сала, нужно вскипятить воду, добавить в нее картофель, лавровый лист, перец горошком. Соль нужно добавлять, пока не всплывет картофелина.
  3. Рассол для того чтобы приготовить сало, необходимо слегка остудить, после чего залить им сало. Оно должно быть погружено в рассол полностью.
  4. Сверху сала в рассоле необходимо положить груз, после чего оставить на два дня при комнатной температуре, а затем на 10 дней убрать в прохладное место.

Сало – это одно из самых любимых «деликатесов» мужчин. Слабый пол старается это великолепный продукт не есть, та, как всем известно, что данный этот продукт очень калорийный, это стопроцентный жир, и в нем много холестерина.

Но каждая хозяйка осведомлена, что с салом можно готовить все на свете: коптить, запекать, солить. Существует много методов соления этого продукта. Самый популярный из них – засолка в рассоле. Итак, как солить сало в рассоле? В этом нет совершенно ничего сложного.

Сало в рассоле рецепт соления

Для того что бы солить сало в рассоле, Вам понадобится:

  • сало хорошего качества;
  • вода;
  • соль;
  • специи (черный и душистый перец, лавровый лист, тмин, анис, кардамон, кориандр, чеснок).

Для того чтобы приготовить рассол и солить сало, Вам понадобиться небольшая кастрюля, вода, соль, дольки чеснока и черный перец (горошком).

Инструкция: как солить сало в рассоле

  1. 250-300 миллилитров воды для того чтобы солить сало в рассоле, наливаются в кастрюлю, затем туда же засыпают один стакан поваренной соли и полученный рассол кипятится на протяжении десяти минут. Далее рассол для того чтобы солить сало, охлаждается до комнатной температуры.
  2. Пока рассол для того чтобы солить сало, кипит, очистите рассол, а чеснок чиститься и делится на зубчики. Пять-шесть долек чеснока вполне хватит. Для большего аромата лучше каждую дольку раздавить ножом.
  3. Пряности для того чтобы солить сало в рассоле, тоже раздавите между ложками, положив горошинки в салфетку, чтобы лучше передался его аромат. Перец не жалейте и добавляйте щедро, чем больше вы положите перца тем вкуснее получиться у Вас сало.
  4. Далее солим воду. На один литр воды необходимо примерно 40-50 грамм соли.
  5. В результате рассол для сала должен получиться очень крутым, с характерным сильным запахом.
  6. После того как подготовили рассол, приступайте к салу. Сало, чтобы солить в рассоле, режьте на небольшие куски (так как большие куски бывает «задыхаться», тем самым пустив Ваш труд насмарку) и аккуратно наполняйте банку.
  7. По вкусу к салу в рассоле можно добавить лавровый лист.
  8. После того как сало в рассоле некоторое время постояло в помещение с комнатной температурой. Перенесите ее в прохладное место на 3-4 дня. Самое лучше место для хранения соленого сала - холодильник, желательно, в холодильнике.
  9. Когда настанет время и сало будет готовым, достаньте готовые куски из банки и качественно просушить их при помощи полотенца либо салфетки. Теперь продукт готов к употреблению.

Лучше всего сало хранить в фольге, так продукт не испортиться.

Многим нравится вкусное копченое сало. Самым вкусным и нежным этот продукт получается из корейки. В нашей статье читайте, как приготовить сало для копчения.

  1. Горячее копчение используется исключительно в тех случаях, когда продукт не требуется хранить длительное время. При этом температура копчения не должна быть больше 100 градусов.
  2. Чтобы корейка не высыхала, нужно обернуть ее чистой плотной бумагой. Корейку для того чтобы приготовить сало, необходимо коптить до тех пор, пока на ней не появится золотистая корочка с бурым оттенком, которая и свидетельствует полной готовности этого продукта.
  3. После окончания копчения каждый кусок следует обильно натереть красным перцем и чесноком по вкусу. Затем данный продукт нужно хранить в сухом и холодном помещении или в холодильнике. После этого корейку можно подавать к столу. Ее оценит любой гурман.
  4. Даже самые обыкновенные продукты, которые прошли процедуру домашнего копчения, становятся необычайно вкусными.

Рецепт сала для копчения

Ингредиенты для сала для копчения: 1,5 кг сала с толстой прослойкой, 2 зубчика чеснока, 1 стакан крупной соли, 5 небольших лавровых листов, 1 чайная ложка черного молотого перца, 3 столовых ложки кипяченой воды, четверть чайной ложки сухой горчицы.

Кроме того, чтобы приготовить сало для копчения, понадобятся вишневые, яблоневые и ольховые щепки.

Как приготовить сало для копчения?

  1. Сало с мясной прослойкой необходимо промыть и порезать на кусочки толщиной 5-6 см. Полученные куски натереть измельченным чесноком, обсыпать горчицей, перцем, лавровыми листами.
  2. Соль для того чтобы приготовить сало для копчения, нужно залить кипяченой водой и перемешать. Тонкий слой полученной массы необходимо выложить на дно пластикового контейнера, а сверху сложить куски сала. После этого сало нужно покрыть оставшейся солью и убрать в холодильник на 3-5 дней.
  3. Затем сало нужно промыть водой и сложить на решетку коптильни. Если вы переживаете относительно канцерогенных веществ, которые образуются на поверхности копченого сала, то его нужно завернуть в марлю.
  4. Перед началом копчения щепки следует перемешать и вымочить 3-5 минут в воде. Если щепки свежие и мелкие, их можно просто намочить водой. Нужно их выложить на дно коптильни вместе с опилками. При этом сверху необходимо установить поддон для стекающего жира. Для того чтобы жир, когда вы решите приготовить сало для копчения, не горел, нужно на поддон налить небольшое количество воды. Щепки станут тлеть и очень дымить, поэтому аппарат необходимо сразу же закрыть, а отводную трубку вывести в форточку. Коптильню нужно поставить на самый слабый огонь.

Копченое сало нужно приготовить в течение 30-35 минут. Температура дыма составляет 55-60 °С.

Существует много рецептов приготовления соленого сала, которые отличаются сложностью приготовления и наличием дополнительных ингредиентов. В нашей статье вы найдете несколько интересных рецептом, которые помогут вам ответить на вопрос, как приготовить соленое сало.

Соленое сало простой рецепт

Ингредиенты: 1 килограмм свиного сала, 100 крупной соли, 1 головка чеснока.

Как приготовить соленое сало?

  1. Соленое сало нужно порезать небольшими кусками по 250-300 грамм. Это необходимо делать, для того чтобы сало хорошо просолилось, а также его было удобно впоследствии употреблять.
  2. Чеснок, чтобы приготовить соленое сало, нужно раздавить и измельчить ножом или пропустить его через пресс, после этого смешать с солью и полученной смесью хорошо натереть сало со всех сторон.
  3. В подходящую по размеру емкость, чтобы приготовить, нужно выложить сало шкурой вниз. Сверху на сало нужно высыпать оставшуюся соль.
  4. Чтобы создать гнет, на соленое сало следует положить крышку от кастрюли меньшего размера или тарелку, на которую следует поставить трехлитровую банку с водой.
  5. Спустя сутки соленое сало нужно перемешать таким образом, чтобы его верхние куски оказались внизу, а нижние – сверху. Процесс перемешивания нужно повторять спустя каждые сутки.

Подваренное соленое сало рецепт

Ингредиенты для того чтобы приготовить соленое сало: 1 литр воды, 1 стакан соли, 1 головка чеснока, 2 грамм черного молотого перца, 1,5-2 килограмм свиного сала.

  1. Вначале, чтобы делать соленое сало, нужно приготовить рассол. Для этого воду следует вскипятить и в кипяток насыпать соль. После того как соль разойдется, туда же нужно добавить сало, порезанное кусками по 250 грамм. Варить сало следует в течение десяти минут или немного дольше.
  2. Проварив соленое сало на протяжении этого времени, необходимо выключить огонь и оставить сало в том же рассоле на 10-11 часов.
  3. После этого соленое сало нужно извлечь из рассола. С помощью ножа нужно счистить с него застывший жир. Чеснок необходимо измельчить ножом или с помощью чесночницы.
  4. Соленое сало следует натереть чесноком и молотым черным перцем. После этого сложить сало под пресс на 3 часа.

Просоленное сало с чесноком и аджикой рецепт

Ингредиенты: 1 килограмм свиного сала, 1 литр воды, 1 стакан крупной соли, 1 головка чеснока, аджика.

  1. Как приготовить соленое сало? Из соли и воды нужно сделать рассол. В кипящую воду необходимо высыпать соль и прокипятить 3-5 минут. Остудить рассол.
  2. Соленое сало следует хорошо промыв, порезать на куски и сложить в рассол.
  3. Спустя трое суток соленое сало нужно вытащить из рассола и для окончания процесса приготовления его следует сварить в кипятке в течение 30 минут.
  4. Позволив кипятку и соленому салу остыть, его нужно достать и натереть тертым чесноком и аджикой.

Всем приятного аппетита!

Сделать вкусное, тающее во рту сало в домашних условиях вполне по плечу даже начинающему кулинару. Главное, правильно выбрать пропорции и использовать крупную столовую соль. В таком случае будет проще удалить ее излишки при необходимости.

Еще один важный момент: качество сырья. Лучше выбирать свежее сало местного производства. Вы легко узнаете его по полупрозрачной текстуре. Кроме того, попробуйте надавить на шкурку - она должна быть мягкой, тогда и готовое сало не будет резиновым. Ознакомьтесь с несколькими разными способами приготовления соленого сала.

Как вкусно засолить сало в рассоле

Вам понадобится

  • сало свиное - 800 г;
  • соль - 1 стакан;
  • вода - 1 л;
  • черный перец, чеснок, лавровый лист.

Приготовление

  1. Вскипятите воду и всыпьте в нее соль. Оставьте рассол остывать до температуры 40-45 градусов.
  2. Если на дне емкости с раствором образовался мутный осадок, осторожно слейте чистый рассол в другую емкость, а остатки выбросьте.
  3. Нарежьте сало на порционные куски примерно 7 на 10 см. Тщательно промойте их под проточной водой.
  4. Уложите сало в рассол и прикройте неплотно крышкой. Оставьте пропитываться в течение 3 суток. Поворачивайте кусочки каждые 12 часов.
  5. После просаливания выньте готовые куски на салфетку, обсушите и обваляйте в смеси толченого чеснока и лаврового листа.
  6. В конце обмакните сало со всех сторон в молотый черный перец.

Сделанное таким образом сало нежное на вкус, равномерно просоленное. Храните продукт в банке с капроновой крышкой.

Рецепт вкусного острого сала

Ингредиенты

  • сало;
  • луковая шелуха;
  • соль;
  • красный перец молотый;
  • чеснок;
  • вода.

Приготовление

  1. В кастрюлю налейте 7 стаканов воды и всыпьте стакан соли и горсть шелухи лука. Дождитесь, пока вода закипит.
  2. Погрузите в рассол куски сала и прокипятите в течение 10 минут.
  3. После этого снимите кастрюлю с огня и оставьте настаиваться в течение суток.
  4. Выньте деликатес из рассола, обсушите и обваляйте в перце и толченом чесноке.
  5. Заверните каждый кусок в фольгу и положите в морозилку на 5-6 часов. Такое сало лучше есть охлажденным.

Хранится продукт в морозилке очень долго.

Как быстро и вкусно засолить сало

Если вы не готовы ждать сутки или трое, пока блюдо будет мариноваться, воспользуйтесь экспресс-методом засаливания:

  1. Небольшие куски сала с мясной прослойкой тщательно промойте и обсушите бумажными полотенцами.
  2. В миске смешайте в равных пропорциях черный молотый перец и крупную соль.
  3. На дно банки насыпьте немного смеси соли и перца.
  4. Каждый кусочек сала обваляйте в этой же смеси и уложите плотно в банку. Слои щедро пересыпайте солью.
  5. Вскипятите воду, добавьте в нее лавровый лист.
  6. Залейте банки кипятком так, чтобы сало было полностью погружено в воду. Выдерживайте 2-3 часа. После этого вынимайте сало.

Подавайте блюдо с зеленью, можно дополнительно обвалять готовое сало в любых имеющихся специях.

Как засолить сухое сало

Такой способ позволяет не использовать рассол. Преимущество данного метода заключается в длительности хранения продукта, из минусов: засаливаться сало таким образом будет дольше.

  1. Небольшие куски сала обваливаются в крупной соли и укладываются в стеклянные банки. Можно сделать смесь из красного, черного молотого перца и соли, обмазать сало чесноком.
  2. Банки закатайте металлическими крышками и установите вверх дном на несколько дней в помещении с комнатной температурой, после этого переверните тару. Делать это нужно несколько раз.
  3. Примерно через 2 недели банки можно убрать на хранение в холодильник или в погреб.

Такие консервы имеют практически неограниченный срок хранения. Важно защищать банки от воздействия солнечных лучей. После вскрытия банки сало лучше переложить в полиэтиленовые пакеты и убрать в морозилку.

Другие рецепты соления вы найдете в нашей статье .

Как вкусно засолить сало в домашних условиях знают немногие. Существует три основных способа засолки, но самих рецептов невероятное количество. В нашей статье Вы найдете только самые лучшие способы приготовления данного блюда.

Сало — хороший источник незаменимых жирных кислот и витаминов.

Сало является неким культом в некоторых странах, огромное его разнообразие на прилавках и большое количество рецептов говорит о том, что люди его любят, и оно приносит пользу.

Помимо трех основных способов, есть ещё методы приготовления. Одно из них — это копчение. Правда для этого Вам понадобится коптильня либо дымогенератор холодного копчения.

Чтобы ваше домашнее сало получилось вкусным, необходимо изначально выбрать первоклассный кусок, поэтому знать, как правильно его выбирать очень важно. Найти его в обычном магазине у вас вряд ли получится, поэтому нужно будет отправится на рынок.


Есть несколько основных правил:
  • Обращайте внимание на цвет сала, оно должно быть белое, или немного с розовым оттенком. Если увидели желтизну или серый цвет в куске — ищите другой;
  • Однородность — не должно быть прожилок, за исключением, если вы хотите засолить его прослойкой;
  • Тонкая шкурка — такой кусок больше ценится, и будет более мягким;
  • При протыкании ножом или зубочисткой, должна чувствоваться небольшая упругость, слишком жёсткое или очень мягкое сало брать не стоит;
  • Толщина куска должна быть около 5 см.
  • Если не уверены в поставщике или продавце, не лишним было бы посмотреть лицензию.

Выбрать хороший кусок очень важно, но это не сложно. Если товар вызывает сомнения или подозрения — не стоит на нём останавливаться. Ищите толстый кусок, с тоненькой кожей, однородного бело-розового цвета, я думаю вы поймёте, если кусок будет действительно свежим и качественным. Это видно сразу.

Как только его не готовят. Существуют разнообразные способы, но практически везде используются одни и те же ингредиенты для засолки.


Идеальным для засола считается сало толщиной 4 см.

А именно:

  • Само сало;
  • Соль;
  • Перец (как горошком, так и молотый);
  • Чеснок;
  • Лавровый лист;
  • Другие специи по желанию.

Специфика приготовления

  1. Сухая засолка — наиболее простой, быстрый и довольно вкусный метод, многие жалуются на небольшой срок хранения готового продукта, но кто мешает хранить его в морозилке, ему там ничего не случится очень долго.
  2. Сало в рассоле — этот метод немного более трудоёмкий, здесь нужно будет приготовить рассол, замариновать, и выждать время гораздо большее, чем при сухом засоле. Но в итоге оно хранится дольше и получается более нежное.
  3. Варёный метод — используется для большей безопасности и таким методом готовят его в луковой шелухе.
  4. Копчение — это один из самых вкусных методов, но перед копчением нужно его засолить.

Но самый важный момент это то, что сало нельзя пересолить. Оно всегда берёт столько соли, сколько ему требуется. Особенно касаемо сухой засолки, я обычно практикую только её. Его достаточно обложить специями, перцем, чесноком, крупной солью потолще и загерметизировать, либо в ёмкость, либо в фольгу или пакет. И через сутки оно готово. Что ещё нужно?

Как готовить сало в рассоле

Сперва необходимо сварить рассол, в котором собственно и будет происходит засаливание. На 0,5 литра воды нам нужно будет 4 столовых ложки соли, перец чёрный — горсточка, перец горошком — штук 5-8, лаврушка, кориандр и другие приправы по вашему желанию.


Сало в рассоле получается очень нежным.

Доводим воду до кипения кладём все ингредиенты для рассола, и держим на малом огне минут 5-10, чтобы соль растопилась, а вода пропиталась специями.

Далее нам нужно взять само сало и банку в которой будет происходить засол. В зависимости от размеров кусков, подберите размер банки и начинайте укладку. Делать это лучше слоями и между кусочками класть чеснок. Можно его порезать или пропустить через чеснокодавилку. Когда все куски будут уложены, залейте все это рассолом, только он должен быть чуть остуженный. Через 4-5 дней продукт будет готов и его можно кушать.


Хранить сало нужно будет в морозилке, а после того, как достанете, просушите на полотенце. Для придания большей пикантности можно покрыть его перцем, чесноком, замотать в фольгу и убрать на хранение. Вот так в рассоле довольно вкусно получается.

Сало с прослойкой

Если готовить его с прослойкой и с кипячением, то сперва нужно прокипятить куски минут 10 в солёной воде, потом достать и обсыпать перцем, опять солью, чесноком и завернуть в пакет. Убираем на сутки в холодильник и можно кушать.

Если вы готовите с прослойкой в рассоле, то разводим рассол (лучше в горячей воде), добавляем соль, перец, лаврушку, чеснок. Растворяем соль, и в остывший рассол погружаем куски сала. Можно поставить груз сверху. Стоять оно должно около 3-х дней. Потом достанем куски, просушим полотенцем, обложек чесноком и перцем, и завернем в плёнку или пакет. И убираем в морозилку. Оно заморозится и его можно будет кушать.

Как вкусно засолить сало — рецепт моего отца

Это сухой способ засолки сала, и на мой взгляд, не хуже других. Готовится очень просто, даже ребёнок справится. Возьмём хороший кусок, обложим его со всех сторон перцем, как молотым, так и горошком, чесноком (порезанными пластиками), можно сделать надрезы и вставить туда кусочки чеснока и положить немного перца. Потом, обсыпаем солью. Тут бояться не нужно. Оно не возьмёт лишнего. Потом убираем кусок в пакет, и кладём на тарелку. Можно сверху положить ещё одну тарелку и поставить груз — банку с водой. Через 8 часов в тепле или сутки в холодильнике наша вкуснятина готова. Заморозьте его, чтобы легче нарезалось и было вкуснее. Это получится очень вкусное блюдо.

На этом всё. Напоследок могу сказать, что с этим продуктом не нужно бояться экспериментировать, его испортить практически невозможно. Существует огромное количество рецептов, но все они примерно одинаковые. Где-то больше соли, где то меньше, когда то держат дольше, когда быстрее. Суть от этого не меняется. Оно засолится в любом случае. Даже за очень короткий срок. Мой отец солит его за ночь. А мы с вами прощаемся, надеемся, что рецепты вам помогут.

Приятного аппетита!

С первой дегустацией вяленого сала есть два варианта развития событий: либо вы сразу же влюбитесь в него и жить просто так уже не сможете, либо останетесь совершенно равнодушны. И если вы относитесь к первому варианту, тогда у нас есть замечательный и простой рецепт засолки нежнейшего свиного подчеревка. Помимо набора самых необходимых специй, мы также добавим к засолке один совершенно секретный ингредиент.

1980 131400 мин. 1 чел.

Сало в тузлуке принято солить во многих восточных странах. Сам по себе туз лук - это очень соленый маринад высокой плотности, который поспособствует правильной засолке и сделает текстуру сала очень нежной и сочной. Приготовление сала в тузлуке в домашних условиях занимает достаточно много времени, но результат того стоит. Выдержанное и сытное сало станет идеальной закуской и приятно удивит ваших домочадцев.

1784 20160 мин. 10 чел.

Наверняка, вы не единожды слышали о такой популярной закуске, как сало. С этим продуктом можно делать практически что угодно: солить, коптить и даже закрывать. Сегодня наш универсальный продукт мы будем измельчать и настаивать в холодильнике со специями. Такая закуска получится невероятно нежной и очень необычной по вкусу, а острый перец и чеснок сделают ее еще более особенной.

2099 180 мин. 8 чел.

Соленое сало - одна из наиболее известных славянских традиционных закусок. Наибольшее распространение и популярность этот вид простой закуски имеет на территории Украины. Хотя может показаться, что засолка сала и само это блюдо довольно простое, однако, и в его приготовлении есть свои тонкости и нюансы. Существует множество самых разнообразных рецептов и сегодня мы поделимся с вами только одним из них. Сало мы будем солить в рассоле.

1366 8640 мин. 6 чел.

Если вы большой любитель остренького, тогда вы просто не можете пройти мимо этого замечательно и такого простого рецепта. Готовить, а точнее, засаливать сегодня мы будем кусочек сочного свежего сала с самыми разнообразными специями. Такая восхитительно нежная и при этом острая закуска прекрасно подойдет в качестве самостоятельного блюда к чему-нибудь высокоградусному.

1113 1620 мин. 8 чел.

В этом рецепте вы узнаете о том, как можно необычно замариновать и запечь сало в духовке. Готовое блюдо получится невероятно вкусным и ничем не будет уступать даже запеченному мясу. Для приготовления этого блюда нам понадобятся свежие веточки молодой вишни: благодаря их аромату мы сможем приготовить настоящий деликатес. Запеченное под плотной тестовой массой сало сохранит все свои ароматы, соки и специи в полной мере.

1576 360 мин. 6 чел.

Наверняка, многие из вас знают, что сало можно коптить, мариновать и засаливать. Но слышали ли вы когда-нибудь о том, что из сочного сала можно сделать паштет? В этом рецепте мы поделимся с вами способом приготовления острого, сытного и очень необычного паштета из сала с добавлением чеснока, острого перца чили, орехов, мака и тимьяна. Такой паштет станет прекрасной закуской или ароматным дополнением к супу или борщу.

1463 1440 мин. 1 чел.

Приветствую всех гостей и читателей, !

Помнится мне то время, когда мы с родителями ходили на поле, прошивать огород. А у вас было такое время, друзья! Конечно деткам хотелось резвиться, играть, но мы с братом были примерными и помогали родителям.

Но больше всего мне нравились на поле перекусы. Это любимый чёрный хлеб, кусочки соленого сала, да репчатый лук. Ах, да и ещё До сих пор обожают эту икру.

рецепты засолки сала

Вот были раньше дети всё ели, что давали, не выбирали. А сегодня что? Это хочу, а вот это не хочу или не буду! Сало мои детки не едят, но я до сих пор с мужем лакомимся. Наверное, чтоб вспомнить детство. Хоть его в детстве было предостаточно, но все равно хочется кусочек соленого сала с картошечкой в мундире, да с солёными огурчиками.

Это сейчас можно себе позволить и пойти купить уже готовые, то же сало, соления или кабачковую икру. Но друзья, поверьте, как бы вкусно это не было, домашняя икра намного вкуснее, а главное полезнее.

Немного отвлекусь и расскажу, что я купила на днях. Да, купила в магазине кабачковую икру. С роду её не покупала. Девчонки, да вкусно, но как прихватил меня живот, да какая изжога появилась. И это икра местного производства, а что говорить про привозные баночки!

Ой, что то я разговорилась. Как вы уже поняли, сегодня поговорим про сало. Про пользу сала вы наверное все знаете, но и не секрет, что есть и его противники.

Здесь хочу остановиться не на долго и сказать пару слов о пользе сала. Сало содержит жирные кислоты, которые благоприятно влияют на наш организм. А точнее арахидоновая кислота, которая содержится только в сале. Она отвечает за гормональный и холестериновый обмен в нашем организме.

Сало это чистый холестерин, но он правильный и на стенках наших сосудов не откладывается. Поэтому кушать два, три ломтиками сала даже полезно. Помнится читала реальный случай. Девушка, бальная артритом, вылечилась за пару месяцев, поедая несколько кусочков сала в день. Следует, что больным суставами сало тоже полезно.

как выбрать правильно сало

Удачная засолка сала - это правильно выбранный кусок сала.

Понятно, что плохой кусок сала вы вряд ли купите. Но должны помнить, что хорошее сало это в первую очередь его внешний вид. Но а также оно должно не только хорошо выглядеть, но и приятно пахнуть.

Дальше нужно обратить внимание на шкурку. Если она толстая - поросенок был стареньким, а значит и сало будет не очень мягким. Из этого следует вывод: чем тоньше шкурка, тем сало нежнее и соленое сало будет таять во рту!

Сало солят разными способами: это всеми известные способы горячего посола. То есть в духовке, в микроволновке, в мультиварке, всем знакомый способ в луковой шелухе. Кстати, очень вкусный! За рецептом можно .

Но сегодня я хочу затронуть два самых популярных рецепта, которые, кстати, можно засолить и на зиму (впрок), по порционным баночкам. Я говорю о сухом способе и в рассоле.

Как вкусно засолить сало (сухой способ)

Скорее всего этот способ засолки сала самый распространённый, простой и быстрый. Чтоб засолить одну литровую банку сала сухим способом потребуется:

  • сало с небольшими прослойками мяса - 600 гр.,
  • соль исключительно поваренная (каменная) - пол стакана (100 гр.),
  • черный молотый перец - 1 ст. ложка,
  • красный молотый перец - 0,5 ст. ложки,
  • паприка - 1 ч. ложка,
  • несколько листков лаврового листа,
  • кориандр - 0, 5 ч. ложки,
  • чеснок - не жалеем.
  • Засолка сала впрок пошаговые рецепты

    Рассмотрим первый способ:

    Если вы большой любитель сала, скорее всего такой баночки вам хватит не на долго. Я же сало люблю, но не настолько, чтоб кушать его каждый день. Поэтому большую часть банок я сразу закрываю под ключ и выношу в прохладное место, в подвал.

    1. Свежее мягкое сало со шкуркой разрезаю на порционные куски. Специи с солью соединяю в небольшой тарелке.

    2. Дальше всё элементарно просто. Делаю в каждом кусочке сала небольшой надрез и заполняю его очищенным чесноком. Выкладываю кусок сала в тарелку со специями и переворачиваю его с бочка на бочок. Затем укладываю в сухую банку, но не очень плотно и под ключ.


    3. Баночки с салом я выношу сразу в холод, но несколько кусочков оставляю для дегустации. Сало, засоленное сухим способом храниться в холодильнике не больше месяца, а вот под ключом банки с салом можно хранить около года.

    Это будет у меня второй рецепт засолки сала, который мне нравится не меньше первого. В этом рецепте есть большой плюс - не нужно сало очищать от соли, а сразу кушать. Сало, засоленное в рассоле получается нежное, мягкое. Кушать его можно сразу на второй день, если залить сало горячим рассолом.


    Сало я залила не горячим рассолом, а тёплым, соответственно на просолку моего сала потребовалось чуть больше суток. Сало в рассоле всегда получается вкусным, так что приготовить невкусное сало вряд ли у кого то получится.

    Для засолки сала рассолом мне потребовались следующие продукты. Расчёт я приведу на одну 3-х литровую банку.
    • сало с небольшой мясной прослойкой - примерно 2 кг.,
    • соль каменная - 300 гр.,
    • вода - 1 литр,
    • лавровый лист - несколько листов,
    • душистый черный перец горошком - маленькая жменя,
    • чеснок - 1 головка,
    • кориандр - пол чайной ложки.

    1. Для данного рецепта засолки сала понадобится приготовить рассол. В казан я наливаю воду, присоединяю все специи и соль. Довожу содержимое казана до кипения и выношу в более прохладное место, к примеру на балкон, чтоб быстрее рассол остыл.

    2. Сало нарезаю на куски, чтоб свободно проходили в горлышко банки.

    Заполняю банку салом, перекладывая чесноком и заливаю теплым рассолом. Здесь маленький секрет: я заметила, что если добавить в банку с салом щепотку сахара, оно просто обалденно вкусное получается. Так, что берите на заметку. И закрываю под ключ.


    Сало, засоленное в рассоле под капроновой крышкой, хранить в холодильнике не более месяца. Салом из рассола я уже лакомилась на второй день.

    Вот по таким двум рецептам я засолила сало впрок. Кто-то скажет много? Возможно. Просто подфартило купить пол поросёнка по разумной цене, без перекупщиков. Поросеночек попался жирненький, вот сало и заготовила впрок. А из мяска приготовила .

    Хорошего всем настроения и до новых рецептов!



    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта