Солить сало в домашних условиях очень выгодно, так как это получается в разы дешевле, до и на рынке можно выбрать свежее сало по своему усмотрению: с мясной прослойкой или без нее, тонкое, толстое, мягкое, жесткое и т. д. Думаю, большинство сойдутся в моем мнении.
Главным солирующим ингредиентом будет сало, которое должно быть со шкуркой, легко протыкаться и при разрезе иметь слегка розоватый оттенок. Если спичка свободно входит в сало под кожей, значит оно свежее. С признаками желтизны лучше не покупать. Сало с мясной прослойкой хорошо солить, а потом подвергать тепловой обработке, в противном случае, оно при длительном хранении не будет привлекательным и быстрее портиться.
В качестве консервирующего вещества нужна пищевая соль без добавления йода, поваренная крупная, сванская с наполнителями и кошерную.
Далее в зависимости от технологии приготовления потребуются дополнительное сырье: молотый перец красный или черный, чеснок, лавр, перец горошком всех видов, паприка, тмин, шелуха от лука, семена кориандра, куркума, гвоздика, мускатный орех, сахар, зелень петрушки, морковь, а остальное по предпочтению.
В качестве инвентаря, посуды и дополнительного материала потребуется: фольговая бумага, марля, целлофановые пакеты, удобная посуда, острые ножи, разделочные доски и так далее.
В зависимости от того, где готовый продукт будет в дальнейшем хранится, а также учитывая вкусы едоков, готовят сало тремя основными способами.
1. Сухой способ просолки — когда выбранные куски сала хорошо натираются солью или смесью из соли и различных приправ. Потом укладываются в деревянные бочонки или другие пищевые емкости и выдерживается несколько дней при комнатной температуре. После по истечении двух-трех дней, сливается выступившая жидкость, перекладывается сало в удобный контейнер и отправляется для созревания в холодное место.
2. Мокрый способ засолки — когда подготовленные куски сала, размещаются в керамическую или другую пищевую посуду вниз шкуркой, заливается приготовленным рассолом, закрывается гнетом, и через пять дней будет готово. В свою очередь мокрый способ посола еще подразделяется на простой и сложный. Простой — это когда добавляется только вода и соль. На пять литров воды достаточно одного килограмма соли. Сложный — это когда добавляется несколько наименований дополнительных ингредиентов.
3. Вареный или горячий способ просолки — это когда продукт варится, потом шпигуется или натирается разнообразными добавками, заворачивается в пищевую бумагу и убирается в холодильник, а если потребуется продлить его жизнедеятельность, то можно положить и в морозилку, расфасовав на небольшие кусочки. Соль и вода берется в соотношении 1:1.
Здесь речь пойдет о сухом способе подсолки. Раньше солили наши бабушки, так солят и сейчас.
Компоненты:
Как приготовить сало по классическому рецепту в домашних условиях
Полуфабрикат очистить от кровяных потеков и сгустков, зачистить шкурку, чтобы там не было волосяного покрова и промыть. Нарезать на стандартные прямоугольные куски весом не более 500-600 граммов. Допустимо и крупным целым пластом.
После на каждом куске сделать на мякоти небольшие прорезы и щедро посыпать крупной солью (соль с добавлением йода не применять). В выбранную посуду дно засыпать тонким слоем и выложить аккуратно шкуркой вниз, при необходимости можно выложить сверху и второй слой. Сверху сало накрыть тарелкой и поставить тяжелый предмет или же покрыть марлей в несколько слоев и наложить тяжелый камень.
Посуду с салом поставить в слегка прохладное место на три дня (срок зависит от вида сала), время от времени переворачивая куски снизу на верх. По истечении этого времени слить образовавшуюся жидкость, а сало завернуть в фольгу или емкость с крышкой и поставить в холодильную камеру, пусть еще постоит 3-4 дня и можно кушать.
В старые былые времена солили сало в большом количестве, потом складывали в деревянные высокие, но узкие бочки, которые на Руси именовались — бодни. Сало хранилось в течение года в темных кладовках. Если были сверху пожелтевшие куски сала, то их применяли для заправки щей, борщей, кулешей и т. д.
Этот рецепт приготовления комбинированного сала, занимает немного времени и усилий, зато готовый продукт заполняет дом интенсивным мясным ароматом.
Компоненты:
Инструкция приготовления
1. Для приготовления хорошо подойдет лопаточная часть свиной туши, грудинка и корейка, которые должны быть с небольшой мясной прослойкой.
2. Поджарьте семена укропа и перца в сухой сковороде на среднем огне в течение от 1 до 2 х минут до появления аромата. Дайте остыть, затем перемолоть несколько раз в кофемолке с розмарином до тех пор, пока текстура тонко измельчится, но будет не мучнистая.
3. В маленькой миске, используйте толкучку, чтобы растереть смесь специй с солью, чесноком и оливковым маслом до пастообразного состояния. Другие приправы, которые идут согласно рецептуре можно использовать в качестве посыпки.
4.У цельного куска свинины отделить мясную прослойку, а сам кусок перевернуть кожей вверх и при помощи ножа выполнить не глубокую насечку, чтобы готовое изделие потом не трескалось.
5. Мясную прослойку отделить от мякоти сала, заправить по вкусу, а сало обильно натереть приготовленной смесью приправ.
6. Мясную часть измельчить на кусочки, заправить по вкусу и выложить на подготовленный полуфабрикат, отступая от края на 1/3. Все свернуть в рулет и отправлять на ночь в холодильник на восемь часов.
7. Поставить в разогретую духовку и запекать при температуре около 200 С до полной готовности.
Этот вид заготовки сала востребован, готовится с применением процесса тепловой обработки — варки.
В домашней традиции для придания аромата, принято добавлять чеснок, листочки лавра, красный или черный перец, и еще множество приправок по предпочтению. Сало, продукт еще тот, оно много к себе лишнего не примет. Можно его засолить, отварить, а потом натереть смесью приправ. Возможен и второй вариант, посолить, натереть, а потом поместить в целлофановый мешок, завязать и поставить варить. Пробуем готовить.
Компоненты:
Технология приготовления засолки сала в рассоле с чесноком
Сало промыть под проточной в слегка в подогретой воде, просмотреть шкурку и аккуратно зачистить. Выложить в стеклянный лоточек, засыпать немного солью и перцем. В глубокую посуду налить воду, довести до кипения, потом опустить специи и разрезанный на четыре части лук, кроме чеснока и молотого перца. Прогреть до появления стойкого аромата.
В рассол добавить сало и варить в течение 25 минут, отключить нагрев, оставить его в тузлуке на 120 минут. Охлажденное и пропитанное сало заложить в холодильник, а на следующий день натереть растолченным чесноком и молотым перцем.
Этот рецепт мне посоветовала моя хорошая знакомая, а ей по наследству передала ее мама и бабушка. Сало получается очень вкусное, а вместо традиционных специй взята свежая зелень, чеснок и молотый перец.
Компоненты:
Технология приготовления соленого сала в банках
Сало с небольшой мясной прослойкой нарезать на куски, которые должны войти в трех литровые банки. В отдельную посуду насыпать соль и молотый перец и смешать. Далее здоровые веточки зелени от укропа и петрушки, после мойки, обсушить на кухонном полотенце. Чеснок очистить от шелухи, отделить дольки и измельчить.
После дно чистых трех литровых банок посыпать тремя столовыми ложками смеси из соли и перца, потом ветки зелени и чеснок. Все кусочки обмакнуть в солевой приправе и сложить в посуду, перекладывая зеленью и чесноком. И так проделать до самого верха.
В завершении поверхность выложенного сала перетрусить горчицей и закрыть капроновой крышкой или обвязать пищевой бумагой с целлофаном. При длительном хранении сала, горчица замедляет его порчу.
В народе говорят: «Сала много не бывает», Сало плохим не бывает, оно бывает вкусным! Я хочу предложить старинный способ соления сала, тогда использовали только натуральные природные добавки, от которых была только польза, да и вкус отменный!
Компоненты:
Инструкция приготовления вареного сало с вишневыми веточками
Провести подготовительные работы по первичной обработке сала. После натереть крупной солью и молотым перцем (можно красный или черный) со всех сторон. Крупные куски разрезать на четыре части, но не разрезая у основания.
Вишневые веточки срезать со здорового дерева, слегка подсушить, потом поломать на кусочки. После добавить луковую и чесночную шелуху, репчатый лук с чесноком, разрезанных на две части.
Взять два стандартных полиэтиленовых пакета, вложить один в другой, на низ и с боков выложить предложенное сочетание специи и ароматизаторов — но лавровый
лист не в коем случае не добавлять!
Нежный аромат от вишневых веточек сразу потеряется. Пакет плотно завязать и варить в течение 45 минут. Нагрев прекратить, охладить, а потом готовый продукт извлечь из пакета.
До новых встреч милые друзья и поклонники моего сайта! Заходите, пишите на все вопросы с большим удовольствием отвечу!
Предлагаем вам узнать, как правильно посолить сало, а также самые лучшие рецепты соленого сала, проверенные годами.
Покажите хоть одного человека в Украине, который не любит сало. Этот известный с давних времен продукт ценится за свою универсальность. Ведь сей вкусный продукт может стать и закуской к водочке, и приятным дополнением к украинскому борщу, и отдельным блюдом к праздничному столу.
Сало содержит достаточно много калорий, однако правильное его употребление несет лишь пользу для организма. Диетологи рекомендуют употреблять не более 40 гр сала в день для хорошего самочувствия и сбалансированного питания.
Наиболее популярным в наших краях считается сало соленое. Этот продукт никогда не сдаст своего рейтинга в кругах современных хозяюшек и обывателей.
Любить - то сало любят все, а вот, как правильно и вкусно посолить сало, знают не многие. Сегодня мы раскроем вам несколько секретов посола сала в домашних условиях. Вы узнаете, как посолить сало простым способом, путем замачивания в рассоле или путем его отваривания.
Свежее сало для посола лучше всего покупать на рынке. Здесь мясники каждый день привозят свежий продукт.
При выборе сала обращайте внимание на его цвет. Хорошее свежее сало должно быть белым или слегка розоватым в разрезе. Сало желтоватого цвета является старым или нездоровым, а, соответственно, к употреблению непригодно.
Старайтесь для посола покупать чистое сало. Прожилки мяса в продукте будут делать его в результате жестким. А то и просто приведут к последующей порче продукта в холодильнике.
Опытные хозяюшки советуют покупать сало от свинки, а не от кабанчика. Уверяют, что "женское" сальцо будет мягче и нежнее.
Хорошее сало должно быть упругим на вид и хорошо разрезаться острым ножом. Если же сало чересчур податливое и рыхловатое, то от такого продукта лучше отказаться.
Для хорошего посола сало нужно выбирать толщиной не менее 4 см и обязательно со шкуркой. Такая засолка будет вкуснее всего.
Готовить соленое сало в домашних условиях можно несколькими способами: сухим (используя соль и специи), мокрым (используя рассол), горячим (используя отвар).
И не забудьте о самом главном: наличие на свиной шкурке клейма говорит о высоком качестве продукта и его пригодности к употреблению в пищу.
Это самый простой и знакомый многим хозяюшкам способ засолки сала. Такой продукт будет готов к употреблению уже через 3 дня. Хранить соленое таким способом сало можно в морозильной камере не более месяца.
Ингредиенты:
Сало свиное - 1 кг.,
Чеснок - 7 зубков,
Лавровый лист - 5 шт.,
Соль крупная - 5 ст.л.,
Перец горошком - 2 ч.л.,
Паприка молотая - 2 ст.л.,
Тмин - 1 ч.л.,
Перец чили молотый - 1 ч.л.
Способ приготовления простого соленого сала:
Купленное сало тщательно промыть проточной водой и хорошо подсушить бумажным полотенцем. После этого сало необходимо разрезать на два одинаковых пласта, один из которых уложить на доску шкурой вниз, а второй - просто уложить рядом на блюдо.
В получившихся пластах сделать неглубокие надрезы на одинаковом расстоянии друг от друга.
Теперь необходимо очистить чеснок от кожуры и нарезать тонким пластинами. Половину лаврового листа поломать на небольшие кусочки и смешать с чесноком.
Получившуюся приправу распределить по поверхности обоих пластов и вдавить в сделанные ранее надрезы.
После этого готовим сухую смесь из специй для интересного и вкусного посола. В неглубокой посуде необходимо смешать одну часть соли, тмин, лавровый лист и перец горошек. Все хорошо перетереть до образования однородной смеси специй.
Получившимся составом тщательно натираем со всех сторон один кусок сала и заворачиваем его в фольгу.
Теперь вторая часть соли смешивается с паприкой и горьким перцем. Получившейся массой хорошенько натираем второй кусок сала и тоже заворачиваем в фольгу.
Оба куска помещаем на 5-7 дней в холодильник, после чего перемещаем сало в морозильную камеру.
По истечении времени можно снимать фольгу и пробовать сальцо на вкус. Приятного вам аппетита!
А такое сальцо прекрасно просолится в горячем рассоле. Правильно подобранный продукт порадует вас своим отменным вкусом и шикарным ароматом. Самая закусочка к домашним посиделкам!
Ингредиенты:
Сало с мясными прожилками - 1 кг.,
Луковая шелуха от 10 луковичек,
Перец горошек - 6 шт.,
Лавровый лист - 4 шт.,
Чеснок - 6 зубков,
Вода - 1 л,
Соль - 1 ст.
Способ приготовления: сала соленого с луковой шелухой
Воду влейте в кастрюльку и засыпьте туда соль. Доведите соленую жидкость до кипения и прокипятите в течение пяти минут.
Теперь в кипящий рассол положите сало таким образом, чтобы оно было полностью покрыто жидкостью. Можно порезать его на небольшие куски.
В таком виде сало необходимо прокипятить в течение 10 минут на небольшом огне.
После того как сало проварится, нужно снять его с огня и настоять еще около 15 минут в горячем рассоле. Теперь сало достаем и просушиваем.
Теперь нужно измельчить все специи: лавровый лист, перец горошком и чеснок. Все это перетереть в кашицу и вместе с солью обмазать сало со всех сторон. Готовые кусочки сала заворачиваем в пищевую фольгу и убираем в морозильную камеру на пару суток.
Вкусное и ароматное сальцо готово! Приятного вам аппетита и отличного настроения!
Такой рецепт приготовления соленого сала займет у вас максимум два часа. Зато к столу вы подадите оригинальную и знатную закуску, отличающуюся и ароматом, и вкусом, и внешним видом. Пробуйте!
Ингредиенты:
Сало (можно с прожилками мяса) - 1,5 кг.,
Любая приправа, предназначенная для свинины - 1 пачечка,
Соль и молотый черный перец - по вкусу,
Острая аджика - 5 ст.л.
Как солить сало с аджикой:
Сало тщательно натереть со всех сторон приготовленными специями, приправой и аджикой. Уложить на большое блюдо и отправить в холодильник на час. За это время заготовка напитает в себя вкус специй.
По прошествии времени куски сала укладываем в рукав для запекания и отправляем в духовку при температуре 180 - 200 градусов. Сало запекаем в течение 1,5 часа. По готовности сало остужаем, нарезаем тоненькими ломтиками и подаем к столу, украсив свежей зеленью. Ароматная буженинка в специях готова!
Приятного вам аппетита и отличного расположения духа!
А такой рецепт приготовления соленого сала позволит вам порадовать родных за ужином или просто нежданных гостей незатейливой и сытной закуской. На выручку придет микроволновая печь и немного вашего времени.
Ингредиенты:
Сало - 500 гр.,
Соль крупного помола - 3 ст.л.,
Молотый черный (красный) перец - 1 ст.л.,
Чеснок - 1 зубок.,
Морковь - 1 шт.
Рецепт приготовления соленого сала с чесноком:
Сало споласкиваем проточной водой и подсушиваем бумажным полотенцем.
Морковь нарезаем небольшой и некрупной соломкой. Чеснок нарезаем тонкими ломтиками.
Сало натыкаем ножом со всех сторон и в получившиеся отверстия вставляем дольки моркови и чеснока.
Теперь подготовленное сало натираем со всех сторон солью, смешанной с перцем.
Укладываем подготовленный продукт в рукав для запекания и помещаем в микроволновую печь на 7-8 минут при мощности 800 Вт.
По готовности сало еще настаиваем в течение нескольких минут, не вынимая из рукава. Остывшее блюдо нарезаем красивыми ломтиками и подаем к столу с горчицей или хреном. Приятного вам аппетита и мирного неба над головой!
Этот рецепт соленого сала подарит вам вкуснейшее и нежнейшее сальцо, приготовленное в рассоле. Такой способ приготовления сала известен своей простотой и необычностью. Сало, посоленное в рассоле, является шедевром украинской кухни и радует своих почитателей изысканным вкусом.
Ингредиенты:
Сало - 2 кг.,
Перец горошком - 15 шт.,
Лавровый лист - 4 шт.,
Чеснок - 4 зубка,
Вода - 1,25 л.,
Соль - 1 ст.
Как солить сало с чесноком:
Воду влить в кастрюлю и прокипятить вместе с солью. Остудить рассол до комнатной температуры.
Тем временем сало режем на небольшие куски, примерно 7х7 см и хорошенько натираем каждый перцем.
Укладываем подготовленное сальцо в трехлитровую банку не очень плотно.
Выкладывая сало в банку, пересыпаем его перцем горошком и дольками чеснока. Прокладываем между слоями сала лавровый лист.
Полученную заготовку заливаем получившимся охлажденным рассолом и убираем в холодное место на 3-5 суток.
Готовое сало будет мягким и нежным. Просолившееся сало храним в рассоле в холодильнике. Подаем такую закуску, предварительно нарезав ее тоники ломтиками. Приятного вам аппетита!
От такого сала просто пальчики оближете. Слегка пикантное, холодное или горячее, оно не оставит равнодушным ни одного едока. Такая буженинка и на бутерброд будет хороша, и просто к праздничному или обеденному столу придется ко двору.
Ингредиенты:
Сало с прослойкой мяса - 1,2 кг.,
Горчица баварская - 5 ч.л.,
Соль - 3 ст.л.,
Перец черный молотый - 1 ст.л.,
Чеснок - 3 зубка.
Способ приготовления соленого сала с чесноком и горчицей:
Сало хорошенько натыкаем со всех сторон ножом (кроме шкурки). Отверстия начиняем тонко нарезанными пластинками чеснока.
Полученную заготовку натираем солью и перцем со всех сторон.
Поверх специя хорошенько обрабатываем сало горчицей, для придания ему особого вкуса и аромата.
Получившееся промазанное сальцо укладываем на фольгу и заворачиваем в нее в два слоя.
Отправляем сало в холодную духовку и разгоняем температуру в ней до 170 градусов.
Запекаем буженину в течение двух часов при указанной температуре.
Получившееся блюдо вынимаем из духовки, освобождаем от фольги и нарезаем красивыми ломтиками.
Подаем буженину к столу со свежей ароматной зеленью. Приятного вам аппетита и прекрасного настроения!
Итак, вы обнаружили в холодильнике кусок сала. Естественно, вам захотелось порадовать таким не диетическим, но довольно таки вкусным продуктом ваших родных. Что же можно сделать с куском сала? Много чего. В этой статье мы поделимся с вами секретом, как приготовить вкусное сало.
Издавна, сало считалось очень сытным и полезным продуктом. Его ели тоннами на Руси. И не удивительно, что именно у нас есть Русские богатыри. Сало очень питательно и калорийно. В нём содержится множество полезных веществ, которые положительно влияют на анаболические процессы в нашем организме. Но, стоит помнить, что сало очень тяжёлое для желудка. Поэтому, если у кого-нибудь из ваших близких или родственников есть проблемы с желудком, сало лучше не употреблять в пищу.
Сало в домашних условиях рецепт №1
Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:
Как приготовить сало в домашних условиях?
Сало в домашних условиях рецепт №2
Как приготовить вкусное сало вы теперь знаете. Приятного аппетита!
Главным достоинством сала является его калорийность, а также возможность использования этого продукта в кулинарии в самых разнообразных видах – вареном, соленом, копченом, топленом или жареном. Из нашей статьи вы узнаете, как приготовить сало в духовке.
Этот рецепт отличается тем, что сало в духовке получается необыкновенно мягким, а внешне оно напоминает копченое. Прослойки мяса делают сало более вкусным и изысканным.
Рецепт сала в духовке
Рецепт сала в духовке необыкновенно прост, он занимает немного времени, поэтому его может приготовить каждый.
Ингредиенты для того чтобы приготовить сало в духовке: 1 кг сала (предпочтительнее с мясными прослойками, прекрасно подойдет подчеревок), 2 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, соль, специи, соль.
Как приготовить сало в духовке?
Сало в духовке рецепт с аджикой
Теперь вы знаете, как приготовить сало в духовке. Предложенные вашему вниманию рецепты отличаются удивительным вкусом и простотой приготовления. Обязательно порадуйте своих близких таким вкусным и полезным блюдом.
Раньше врачи запрещали употреблять сало пожилым людям, детям и людям, страдающим различными заболеваниями. Было мнение, что сало очень тяжело усваивается организмом. Но затем в медицинской литературе начали появляться рекомендации относительно питания, в которых присутствовали советы кормить салом даже больных людей. Появилась точка зрения, что организм усваивает сало легче, чем мясо. В нашей статье читайте, как приготовить сало в рассоле.
Сало в рассоле рецепт
Ингредиенты для того чтобы приготовить сало в рассоле: 1 кг свежего домашнего сала (с мясной прослойкой), 1,2 л фильтрованной воды, 3 столовых ложки поваренной крупной соли, 1 чайная ложка перца горошком, 3-4 лавровых листа, 10-12 зубчиков чеснока.
Как приготовить сало в рассоле?
Сало в рассоле рецепт с картофелем
Ингредиенты для того чтобы приготовить сало в рассоле: сало, черный перец, соль, небольшая картофелина, лавровый лист, перец горошком, чеснок.
Сало – это одно из самых любимых «деликатесов» мужчин. Слабый пол старается это великолепный продукт не есть, та, как всем известно, что данный этот продукт очень калорийный, это стопроцентный жир, и в нем много холестерина.
Но каждая хозяйка осведомлена, что с салом можно готовить все на свете: коптить, запекать, солить. Существует много методов соления этого продукта. Самый популярный из них – засолка в рассоле. Итак, как солить сало в рассоле? В этом нет совершенно ничего сложного.
Сало в рассоле рецепт соления
Для того что бы солить сало в рассоле, Вам понадобится:
Для того чтобы приготовить рассол и солить сало, Вам понадобиться небольшая кастрюля, вода, соль, дольки чеснока и черный перец (горошком).
Инструкция: как солить сало в рассоле
Лучше всего сало хранить в фольге, так продукт не испортиться.
Многим нравится вкусное копченое сало. Самым вкусным и нежным этот продукт получается из корейки. В нашей статье читайте, как приготовить сало для копчения.
Рецепт сала для копчения
Ингредиенты для сала для копчения: 1,5 кг сала с толстой прослойкой, 2 зубчика чеснока, 1 стакан крупной соли, 5 небольших лавровых листов, 1 чайная ложка черного молотого перца, 3 столовых ложки кипяченой воды, четверть чайной ложки сухой горчицы.
Кроме того, чтобы приготовить сало для копчения, понадобятся вишневые, яблоневые и ольховые щепки.
Как приготовить сало для копчения?
Копченое сало нужно приготовить в течение 30-35 минут. Температура дыма составляет 55-60 °С.
Существует много рецептов приготовления соленого сала, которые отличаются сложностью приготовления и наличием дополнительных ингредиентов. В нашей статье вы найдете несколько интересных рецептом, которые помогут вам ответить на вопрос, как приготовить соленое сало.
Соленое сало простой рецепт
Ингредиенты: 1 килограмм свиного сала, 100 крупной соли, 1 головка чеснока.
Как приготовить соленое сало?
Подваренное соленое сало рецепт
Ингредиенты для того чтобы приготовить соленое сало: 1 литр воды, 1 стакан соли, 1 головка чеснока, 2 грамм черного молотого перца, 1,5-2 килограмм свиного сала.
Просоленное сало с чесноком и аджикой рецепт
Ингредиенты: 1 килограмм свиного сала, 1 литр воды, 1 стакан крупной соли, 1 головка чеснока, аджика.
Всем приятного аппетита!
Если Вам срочно нужно приготовить соленое сало, то Вам, наверняка, понадобится этот домашний, быстрый рецепт засолки. Используя этот способ соления у Вас получится аппетитное и вкусное сало с чесноком. Любые острые и пряные специи Вы можете добавлять столько, сколько Вам нравится и хочется. Используя такой быстрый и демократичный рецепт, у Вас каждый раз будет на столе новый вкусный продукт.
Все делаем очень просто. Начинаем с того, что свежее сало нужно нарезать по ширине такими кусочками, которые будет удобно класть на Ваш будущий бутерброд.
Затем, салом мы заполняем стеклянную тару, пересыпая его обильно солью, специями и нарезанным мелко чесноком.
Вот и вся работа, через часик другой быстрое сало полностью готово к употреблению. Такая вот простая и очень быстрая засолка.
Нарезаете хлебушек и сверху кладете по ломтику аппетитного, только что засоленного сала. Приятного аппетита.
Смотрите альтернативный вариант быстрой засолки в видео:
Статья вам подробно расскажет о том, как правильно мариновать сало, чтобы оно получилось вкусным и ароматным.
Сотни и тысячи лет люди готовят сало: солят, варят, запекают, коптят, маринуют, закрывают в банки и готовят с салом различные блюда. Сало – продукт не только вкусный, но к тому же еще и очень полезный за счет того, что в нем содержится много питательных веществ. Сохранить пищевую ценность сала и сохранить его помогут советы из данной статьи, собравшей самые вкусные рецепты засолки и маринования.
Соленое сало – классический рецепт приготовления данного продукта со сбережением всей его пищевой ценности и возможности храниться в течение долгого времени. Вы можете изменить рецепт на свой лад, добавив в него ряд других пряностей или специй, либо же исключить некоторые.
Вам потребуется:
Готовка:
Луковая шелуха очень часто используется для засолки и варки сала. Помимо того, что она дарит салу приятные пряные вкусовые ощущения, она позволяет ему обрести красивый золотой оттенок, благодаря своему пигменту. Такое сало обязательно будет выглядеть аппетитно и вкусно.
Вам будет нужно:
Готовка:
Сало, засоленное в банке, отличается длительным сроком хранения и отменным вкусом. Такое сало может быть вашем коронным блюдом и лучшей закуской на праздничном столе.
Вам нужно будет:
Готовка:
Законсервировать в банку можно не только сырое, но и вареное сало, которое обладает мягкостью и нежностью. Такое сало станет вкусным угощением и вашим коронным рецептом. Солить в банке можно сало, вареное в рассоле или маринаде с луковой шелухой.
Вам потребуется:
Готовка:
Тузлук – это солевой раствор, служащий маринадом для сала. Смешать в маринаде можно не только соль, но и специи по вкусу.
Вам потребуется:
Готовка:
Вам пригодится:
Готовка:
Чеснок – идеальное дополнение к любому салу: маринованному, соленому, вареному, копченому или сырому. Чеснок не только дополняет вкусовые качества этого продукта, но и облегчает его переваривание. Аромат чеснока пропитывает сало, дополняя его жирность.
Вам потребуется:
Готовка:
Перец даст салу приятную остроту и подчеркнут его жирный вкус. В зависимости от своих предпочтений, вы можете выбрать смесь жгучих перцев или ароматную специю из нейтральных перцев.
Вам потребуется для пряного рассола:
Готовка:
Специи позволят салу раскрыть свой приятный вкус и обрести необычный аромат. Вы можете добавлять в рассол любые специи, которые вам только нравятся.
Пряный рассол для сырого или вареного сала:
Готовка:
Многие любят копченое сало, но далеко не каждый знает, что секрет его вкусного приготовления – хороший предварительный маринад.
Вам потребуется:
Сало в пакете – вкусный и простой способ маринования сала. Вы можете самостоятельно регулировать количество специй для подобного маринования. Для такого засаливания вы можете использовать, как сырое, так и вареное мясо.
Как сделать засаливание правильно:
Засол сала сухим способом очень прост. Его можно считать классическим.
Для этого вам следует:
Вам потребуется:
Чем больше в сале мясная прожилка, тем меньше соли требуется для маринования. Ведь, в отличии от белой части, мясо очень хорошо впитывает соль. Если на белое сало требуется 5-6 ст.л соли (по соотношению к 1 кг), то на пашину (сало с мясом) достаточно будет 2-3.
ВАЖНО: Мариновать пашину можно холодным или горячим способом, в пакете или под гнетом. Используйте любые специи по вкусу и шпигуйте мясо большим количеством чеснока.
Тонкое сало следует мариновать в рассоле, приготовленном на основе воды, специй, соли и чеснока. Засыпать и натирать солью такое сало не стоит, ведь оно может впитать в себя слишком много. Так же не стоит ставить такой кусочек сала под гнет.
Если вы покупаете свежее сало, его обязательно следует тщательно промыть проточной водой перед маринованием или засаливанием. Замороженное сало сначала следует оставить при комнатной температуре, а потом заниматься их очищением (срезанием грязи или щетины). Чистое сало хорошо маринуется и долго хранится.
Варка в луковой шелухе позволяет салу обрести не только пряный привкус, но и красивый медный оттенок. В зависимости от того, как сильно вы хотите проворить мясо и какая у вас часть, варка составляет от 20 до 40 минут.
Мариновать сало в специях и шелухе сухим способом необходимо в течение 3-5 дней. Первые сутки следует мариновать его при комнатной температуре и только потом убрать в холодильник. Чем дольше будет мариноваться сало – там насыщеннее будет его вкус и мягче мякоть.