Главная » Закуски мясные » Рецепт посола сала в домашних условиях. Самый простой способ. С горчицей и луковой шелухой.

Рецепт посола сала в домашних условиях. Самый простой способ. С горчицей и луковой шелухой.

Солить сало в домашних условиях очень выгодно, так как это получается в разы дешевле, до и на рынке можно выбрать свежее сало по своему усмотрению: с мясной прослойкой или без нее, тонкое, толстое, мягкое, жесткое и т. д. Думаю, большинство сойдутся в моем мнении.

Какие нужны продукты для засолки сала в домашних условиях

Главным солирующим ингредиентом будет сало, которое должно быть со шкуркой, легко протыкаться и при разрезе иметь слегка розоватый оттенок. Если спичка свободно входит в сало под кожей, значит оно свежее. С признаками желтизны лучше не покупать. Сало с мясной прослойкой хорошо солить, а потом подвергать тепловой обработке, в противном случае, оно при длительном хранении не будет привлекательным и быстрее портиться.

В качестве консервирующего вещества нужна пищевая соль без добавления йода, поваренная крупная, сванская с наполнителями и кошерную.

Далее в зависимости от технологии приготовления потребуются дополнительное сырье: молотый перец красный или черный, чеснок, лавр, перец горошком всех видов, паприка, тмин, шелуха от лука, семена кориандра, куркума, гвоздика, мускатный орех, сахар, зелень петрушки, морковь, а остальное по предпочтению.

В качестве инвентаря, посуды и дополнительного материала потребуется: фольговая бумага, марля, целлофановые пакеты, удобная посуда, острые ножи, разделочные доски и так далее.

Способы засолки сала


В зависимости от того, где готовый продукт будет в дальнейшем хранится, а также учитывая вкусы едоков, готовят сало тремя основными способами.

1. Сухой способ просолки — когда выбранные куски сала хорошо натираются солью или смесью из соли и различных приправ. Потом укладываются в деревянные бочонки или другие пищевые емкости и выдерживается несколько дней при комнатной температуре. После по истечении двух-трех дней, сливается выступившая жидкость, перекладывается сало в удобный контейнер и отправляется для созревания в холодное место.

2. Мокрый способ засолки — когда подготовленные куски сала, размещаются в керамическую или другую пищевую посуду вниз шкуркой, заливается приготовленным рассолом, закрывается гнетом, и через пять дней будет готово. В свою очередь мокрый способ посола еще подразделяется на простой и сложный. Простой — это когда добавляется только вода и соль. На пять литров воды достаточно одного килограмма соли. Сложный — это когда добавляется несколько наименований дополнительных ингредиентов.

3. Вареный или горячий способ просолки — это когда продукт варится, потом шпигуется или натирается разнообразными добавками, заворачивается в пищевую бумагу и убирается в холодильник, а если потребуется продлить его жизнедеятельность, то можно положить и в морозилку, расфасовав на небольшие кусочки. Соль и вода берется в соотношении 1:1.


Здесь речь пойдет о сухом способе подсолки. Раньше солили наши бабушки, так солят и сейчас.

Компоненты:

  • свиное сало — три килограмма;
  • перец — по желанию;
  • соль — 450 граммов.

Как приготовить сало по классическому рецепту в домашних условиях

Полуфабрикат очистить от кровяных потеков и сгустков, зачистить шкурку, чтобы там не было волосяного покрова и промыть. Нарезать на стандартные прямоугольные куски весом не более 500-600 граммов. Допустимо и крупным целым пластом.

После на каждом куске сделать на мякоти небольшие прорезы и щедро посыпать крупной солью (соль с добавлением йода не применять). В выбранную посуду дно засыпать тонким слоем и выложить аккуратно шкуркой вниз, при необходимости можно выложить сверху и второй слой. Сверху сало накрыть тарелкой и поставить тяжелый предмет или же покрыть марлей в несколько слоев и наложить тяжелый камень.

Посуду с салом поставить в слегка прохладное место на три дня (срок зависит от вида сала), время от времени переворачивая куски снизу на верх. По истечении этого времени слить образовавшуюся жидкость, а сало завернуть в фольгу или емкость с крышкой и поставить в холодильную камеру, пусть еще постоит 3-4 дня и можно кушать.

В старые былые времена солили сало в большом количестве, потом складывали в деревянные высокие, но узкие бочки, которые на Руси именовались — бодни. Сало хранилось в течение года в темных кладовках. Если были сверху пожелтевшие куски сала, то их применяли для заправки щей, борщей, кулешей и т. д.


Этот рецепт приготовления комбинированного сала, занимает немного времени и усилий, зато готовый продукт заполняет дом интенсивным мясным ароматом.

Компоненты:

  • сало с мясной прослойкой — 1,8 килограмма;
  • семена укропа — 2 столовых ложек;
  • черный или красный молотый перец и розмарин — по 1 столовой ложке;
  • крупная соль — 1 столовая ложка + 2 чайной ложки кошерной соли;
  • чеснок — три зубчика;
  • оливковое масло — 2 столовых ложек.

Инструкция приготовления

1. Для приготовления хорошо подойдет лопаточная часть свиной туши, грудинка и корейка, которые должны быть с небольшой мясной прослойкой.


2. Поджарьте семена укропа и перца в сухой сковороде на среднем огне в течение от 1 до 2 х минут до появления аромата. Дайте остыть, затем перемолоть несколько раз в кофемолке с розмарином до тех пор, пока текстура тонко измельчится, но будет не мучнистая.

3. В маленькой миске, используйте толкучку, чтобы растереть смесь специй с солью, чесноком и оливковым маслом до пастообразного состояния. Другие приправы, которые идут согласно рецептуре можно использовать в качестве посыпки.

4.У цельного куска свинины отделить мясную прослойку, а сам кусок перевернуть кожей вверх и при помощи ножа выполнить не глубокую насечку, чтобы готовое изделие потом не трескалось.

5. Мясную прослойку отделить от мякоти сала, заправить по вкусу, а сало обильно натереть приготовленной смесью приправ.

6. Мясную часть измельчить на кусочки, заправить по вкусу и выложить на подготовленный полуфабрикат, отступая от края на 1/3. Все свернуть в рулет и отправлять на ночь в холодильник на восемь часов.


7. Поставить в разогретую духовку и запекать при температуре около 200 С до полной готовности.

3. Засолка сала в рассоле с чесноком


Этот вид заготовки сала востребован, готовится с применением процесса тепловой обработки — варки.

В домашней традиции для придания аромата, принято добавлять чеснок, листочки лавра, красный или черный перец, и еще множество приправок по предпочтению. Сало, продукт еще тот, оно много к себе лишнего не примет. Можно его засолить, отварить, а потом натереть смесью приправ. Возможен и второй вариант, посолить, натереть, а потом поместить в целлофановый мешок, завязать и поставить варить. Пробуем готовить.

Компоненты:

  • сало — 2 килограмма;
  • чеснок — три средних головки;
  • лавровый лист — 2-4 листика;
  • соль крупная — 1, 5 стакана;
  • перец горошком — 30 штук горошин;
  • лук репчатый — 4 штуки мелких головок;

Технология приготовления засолки сала в рассоле с чесноком

Сало промыть под проточной в слегка в подогретой воде, просмотреть шкурку и аккуратно зачистить. Выложить в стеклянный лоточек, засыпать немного солью и перцем. В глубокую посуду налить воду, довести до кипения, потом опустить специи и разрезанный на четыре части лук, кроме чеснока и молотого перца. Прогреть до появления стойкого аромата.

В рассол добавить сало и варить в течение 25 минут, отключить нагрев, оставить его в тузлуке на 120 минут. Охлажденное и пропитанное сало заложить в холодильник, а на следующий день натереть растолченным чесноком и молотым перцем.

4. Видио — Как засолить сало в рассоле и с чесноком

5. Соленое сало в банках с ветками петрушки и укропа

Этот рецепт мне посоветовала моя хорошая знакомая, а ей по наследству передала ее мама и бабушка. Сало получается очень вкусное, а вместо традиционных специй взята свежая зелень, чеснок и молотый перец.

Компоненты:

  • сало — 6 килограммов;
  • чеснок — 2-3 головки;
  • зеленушка укропа и петрушки — 2 пучка;
  • горчица в сухом виде (порошок) — 1 чайная ложка;
  • соль — 600 граммов.

Технология приготовления соленого сала в банках

Сало с небольшой мясной прослойкой нарезать на куски, которые должны войти в трех литровые банки. В отдельную посуду насыпать соль и молотый перец и смешать. Далее здоровые веточки зелени от укропа и петрушки, после мойки, обсушить на кухонном полотенце. Чеснок очистить от шелухи, отделить дольки и измельчить.

После дно чистых трех литровых банок посыпать тремя столовыми ложками смеси из соли и перца, потом ветки зелени и чеснок. Все кусочки обмакнуть в солевой приправе и сложить в посуду, перекладывая зеленью и чесноком. И так проделать до самого верха.

В завершении поверхность выложенного сала перетрусить горчицей и закрыть капроновой крышкой или обвязать пищевой бумагой с целлофаном. При длительном хранении сала, горчица замедляет его порчу.

6. Сало вареное с вишневыми веточкам

В народе говорят: «Сала много не бывает», Сало плохим не бывает, оно бывает вкусным! Я хочу предложить старинный способ соления сала, тогда использовали только натуральные природные добавки, от которых была только польза, да и вкус отменный!

Компоненты:

  • сало — 2,5 килограмма;
  • вода — 2 литра;
  • ветки от вишни — не менее 250 граммов;
  • репчатый лук — 5 маленьких луковиц;
  • чеснок — 14 долек;
  • шелуха — сколько войдет;
  • соль — два стакана;
  • перец — в предпочтительном количестве.

Инструкция приготовления вареного сало с вишневыми веточками

Провести подготовительные работы по первичной обработке сала. После натереть крупной солью и молотым перцем (можно красный или черный) со всех сторон. Крупные куски разрезать на четыре части, но не разрезая у основания.

Вишневые веточки срезать со здорового дерева, слегка подсушить, потом поломать на кусочки. После добавить луковую и чесночную шелуху, репчатый лук с чесноком, разрезанных на две части.

Взять два стандартных полиэтиленовых пакета, вложить один в другой, на низ и с боков выложить предложенное сочетание специи и ароматизаторов — но лавровый
лист не в коем случае не добавлять!

Нежный аромат от вишневых веточек сразу потеряется. Пакет плотно завязать и варить в течение 45 минут. Нагрев прекратить, охладить, а потом готовый продукт извлечь из пакета.

До новых встреч милые друзья и поклонники моего сайта! Заходите, пишите на все вопросы с большим удовольствием отвечу!

Предлагаем вам узнать, как правильно посолить сало, а также самые лучшие рецепты соленого сала, проверенные годами.

Покажите хоть одного человека в Украине, который не любит сало. Этот известный с давних времен продукт ценится за свою универсальность. Ведь сей вкусный продукт может стать и закуской к водочке, и приятным дополнением к украинскому борщу, и отдельным блюдом к праздничному столу.

Сало содержит достаточно много калорий, однако правильное его употребление несет лишь пользу для организма. Диетологи рекомендуют употреблять не более 40 гр сала в день для хорошего самочувствия и сбалансированного питания.

Наиболее популярным в наших краях считается сало соленое. Этот продукт никогда не сдаст своего рейтинга в кругах современных хозяюшек и обывателей.

Любить - то сало любят все, а вот, как правильно и вкусно посолить сало, знают не многие. Сегодня мы раскроем вам несколько секретов посола сала в домашних условиях. Вы узнаете, как посолить сало простым способом, путем замачивания в рассоле или путем его отваривания.

Несколько секретов хозяюшкам по выбору и посолу сала


Свежее сало для посола лучше всего покупать на рынке. Здесь мясники каждый день привозят свежий продукт.

При выборе сала обращайте внимание на его цвет. Хорошее свежее сало должно быть белым или слегка розоватым в разрезе. Сало желтоватого цвета является старым или нездоровым, а, соответственно, к употреблению непригодно.

Старайтесь для посола покупать чистое сало. Прожилки мяса в продукте будут делать его в результате жестким. А то и просто приведут к последующей порче продукта в холодильнике.

Опытные хозяюшки советуют покупать сало от свинки, а не от кабанчика. Уверяют, что "женское" сальцо будет мягче и нежнее.

Хорошее сало должно быть упругим на вид и хорошо разрезаться острым ножом. Если же сало чересчур податливое и рыхловатое, то от такого продукта лучше отказаться.

Для хорошего посола сало нужно выбирать толщиной не менее 4 см и обязательно со шкуркой. Такая засолка будет вкуснее всего.

Готовить соленое сало в домашних условиях можно несколькими способами: сухим (используя соль и специи), мокрым (используя рассол), горячим (используя отвар).

И не забудьте о самом главном: наличие на свиной шкурке клейма говорит о высоком качестве продукта и его пригодности к употреблению в пищу.

Рецепт №1. Самый простой рецепт соленого сала

Это самый простой и знакомый многим хозяюшкам способ засолки сала. Такой продукт будет готов к употреблению уже через 3 дня. Хранить соленое таким способом сало можно в морозильной камере не более месяца.

Ингредиенты:

Сало свиное - 1 кг.,

Чеснок - 7 зубков,

Лавровый лист - 5 шт.,

Соль крупная - 5 ст.л.,

Перец горошком - 2 ч.л.,

Паприка молотая - 2 ст.л.,

Тмин - 1 ч.л.,

Перец чили молотый - 1 ч.л.

Способ приготовления простого соленого сала:

Купленное сало тщательно промыть проточной водой и хорошо подсушить бумажным полотенцем. После этого сало необходимо разрезать на два одинаковых пласта, один из которых уложить на доску шкурой вниз, а второй - просто уложить рядом на блюдо.

В получившихся пластах сделать неглубокие надрезы на одинаковом расстоянии друг от друга.

Теперь необходимо очистить чеснок от кожуры и нарезать тонким пластинами. Половину лаврового листа поломать на небольшие кусочки и смешать с чесноком.

Получившуюся приправу распределить по поверхности обоих пластов и вдавить в сделанные ранее надрезы.

После этого готовим сухую смесь из специй для интересного и вкусного посола. В неглубокой посуде необходимо смешать одну часть соли, тмин, лавровый лист и перец горошек. Все хорошо перетереть до образования однородной смеси специй.

Получившимся составом тщательно натираем со всех сторон один кусок сала и заворачиваем его в фольгу.

Теперь вторая часть соли смешивается с паприкой и горьким перцем. Получившейся массой хорошенько натираем второй кусок сала и тоже заворачиваем в фольгу.

Оба куска помещаем на 5-7 дней в холодильник, после чего перемещаем сало в морозильную камеру.

По истечении времени можно снимать фольгу и пробовать сальцо на вкус. Приятного вам аппетита!

Рецепт №2. Соленое сало золотистое


А такое сальцо прекрасно просолится в горячем рассоле. Правильно подобранный продукт порадует вас своим отменным вкусом и шикарным ароматом. Самая закусочка к домашним посиделкам!

Ингредиенты:

Сало с мясными прожилками - 1 кг.,

Луковая шелуха от 10 луковичек,

Перец горошек - 6 шт.,

Лавровый лист - 4 шт.,

Чеснок - 6 зубков,

Вода - 1 л,

Соль - 1 ст.

Способ приготовления: сала соленого с луковой шелухой

Воду влейте в кастрюльку и засыпьте туда соль. Доведите соленую жидкость до кипения и прокипятите в течение пяти минут.

Теперь в кипящий рассол положите сало таким образом, чтобы оно было полностью покрыто жидкостью. Можно порезать его на небольшие куски.

В таком виде сало необходимо прокипятить в течение 10 минут на небольшом огне.

После того как сало проварится, нужно снять его с огня и настоять еще около 15 минут в горячем рассоле. Теперь сало достаем и просушиваем.

Теперь нужно измельчить все специи: лавровый лист, перец горошком и чеснок. Все это перетереть в кашицу и вместе с солью обмазать сало со всех сторон. Готовые кусочки сала заворачиваем в пищевую фольгу и убираем в морозильную камеру на пару суток.

Вкусное и ароматное сальцо готово! Приятного вам аппетита и отличного настроения!

Рецепт №3. Соленое сало с аджикой

Такой рецепт приготовления соленого сала займет у вас максимум два часа. Зато к столу вы подадите оригинальную и знатную закуску, отличающуюся и ароматом, и вкусом, и внешним видом. Пробуйте!

Ингредиенты:

Сало (можно с прожилками мяса) - 1,5 кг.,

Любая приправа, предназначенная для свинины - 1 пачечка,

Соль и молотый черный перец - по вкусу,

Острая аджика - 5 ст.л.

Как солить сало с аджикой:

Сало тщательно натереть со всех сторон приготовленными специями, приправой и аджикой. Уложить на большое блюдо и отправить в холодильник на час. За это время заготовка напитает в себя вкус специй.

По прошествии времени куски сала укладываем в рукав для запекания и отправляем в духовку при температуре 180 - 200 градусов. Сало запекаем в течение 1,5 часа. По готовности сало остужаем, нарезаем тоненькими ломтиками и подаем к столу, украсив свежей зеленью. Ароматная буженинка в специях готова!

Приятного вам аппетита и отличного расположения духа!

Рецепт №4. Соленое сало с морковью


А такой рецепт приготовления соленого сала позволит вам порадовать родных за ужином или просто нежданных гостей незатейливой и сытной закуской. На выручку придет микроволновая печь и немного вашего времени.

Ингредиенты:

Сало - 500 гр.,

Соль крупного помола - 3 ст.л.,

Молотый черный (красный) перец - 1 ст.л.,

Чеснок - 1 зубок.,

Морковь - 1 шт.

Рецепт приготовления соленого сала с чесноком:

Сало споласкиваем проточной водой и подсушиваем бумажным полотенцем.

Морковь нарезаем небольшой и некрупной соломкой. Чеснок нарезаем тонкими ломтиками.

Сало натыкаем ножом со всех сторон и в получившиеся отверстия вставляем дольки моркови и чеснока.

Теперь подготовленное сало натираем со всех сторон солью, смешанной с перцем.

Укладываем подготовленный продукт в рукав для запекания и помещаем в микроволновую печь на 7-8 минут при мощности 800 Вт.

По готовности сало еще настаиваем в течение нескольких минут, не вынимая из рукава. Остывшее блюдо нарезаем красивыми ломтиками и подаем к столу с горчицей или хреном. Приятного вам аппетита и мирного неба над головой!

Рецепт №5. Соленое сало с чесноком

Этот рецепт соленого сала подарит вам вкуснейшее и нежнейшее сальцо, приготовленное в рассоле. Такой способ приготовления сала известен своей простотой и необычностью. Сало, посоленное в рассоле, является шедевром украинской кухни и радует своих почитателей изысканным вкусом.

Ингредиенты:

Сало - 2 кг.,

Перец горошком - 15 шт.,

Лавровый лист - 4 шт.,

Чеснок - 4 зубка,

Вода - 1,25 л.,

Соль - 1 ст.

Как солить сало с чесноком:

Воду влить в кастрюлю и прокипятить вместе с солью. Остудить рассол до комнатной температуры.

Тем временем сало режем на небольшие куски, примерно 7х7 см и хорошенько натираем каждый перцем.

Укладываем подготовленное сальцо в трехлитровую банку не очень плотно.

Выкладывая сало в банку, пересыпаем его перцем горошком и дольками чеснока. Прокладываем между слоями сала лавровый лист.

Полученную заготовку заливаем получившимся охлажденным рассолом и убираем в холодное место на 3-5 суток.

Готовое сало будет мягким и нежным. Просолившееся сало храним в рассоле в холодильнике. Подаем такую закуску, предварительно нарезав ее тоники ломтиками. Приятного вам аппетита!

Рецепт №6. Соленое сало с горчицей


От такого сала просто пальчики оближете. Слегка пикантное, холодное или горячее, оно не оставит равнодушным ни одного едока. Такая буженинка и на бутерброд будет хороша, и просто к праздничному или обеденному столу придется ко двору.

Ингредиенты:

Сало с прослойкой мяса - 1,2 кг.,

Горчица баварская - 5 ч.л.,

Соль - 3 ст.л.,

Перец черный молотый - 1 ст.л.,

Чеснок - 3 зубка.

Способ приготовления соленого сала с чесноком и горчицей:

Сало хорошенько натыкаем со всех сторон ножом (кроме шкурки). Отверстия начиняем тонко нарезанными пластинками чеснока.

Полученную заготовку натираем солью и перцем со всех сторон.

Поверх специя хорошенько обрабатываем сало горчицей, для придания ему особого вкуса и аромата.

Получившееся промазанное сальцо укладываем на фольгу и заворачиваем в нее в два слоя.

Отправляем сало в холодную духовку и разгоняем температуру в ней до 170 градусов.

Запекаем буженину в течение двух часов при указанной температуре.

Получившееся блюдо вынимаем из духовки, освобождаем от фольги и нарезаем красивыми ломтиками.

Подаем буженину к столу со свежей ароматной зеленью. Приятного вам аппетита и прекрасного настроения!

Итак, вы обнаружили в холодильнике кусок сала. Естественно, вам захотелось порадовать таким не диетическим, но довольно таки вкусным продуктом ваших родных. Что же можно сделать с куском сала? Много чего. В этой статье мы поделимся с вами секретом, как приготовить вкусное сало.

Издавна, сало считалось очень сытным и полезным продуктом. Его ели тоннами на Руси. И не удивительно, что именно у нас есть Русские богатыри. Сало очень питательно и калорийно. В нём содержится множество полезных веществ, которые положительно влияют на анаболические процессы в нашем организме. Но, стоит помнить, что сало очень тяжёлое для желудка. Поэтому, если у кого-нибудь из ваших близких или родственников есть проблемы с желудком, сало лучше не употреблять в пищу.

Сало в домашних условиях рецепт №1

Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

  • Свиное сало
  • «Дымок». Дымок - это кулинарный дым, который добавляется в блюдо во время приготовления, что бы придать вкус копчёности.
  • Соль, специи.
  • Луковая шелуха
  • Чеснок, лавровый лист и перец горошком.

Как приготовить сало в домашних условиях?

  1. Промойте и почистите сало.
  2. Нарежьте сало так, что бы оно вмещалось в кастрюлю.
  3. Залейте сало водой. Для этого лучше использовать мерную кружку, так будет удобнее рассчитать количество остальных ингредиентов. С расчётом шесть столовых ложек на литр воды добавьте в воду «дымок» и соль.
  4. По вкусу для того чтобы приготовить вкусное сало, насыпьте специи. Рассол нужно довести до кипения, после чего убавить огонь и варить сало на медленном огне около 40 минут.
  5. После этого вытяните сало и остудите его. Если желаете, можете натереть его смесью чеснока и специй, но уверяем, оно и без того будет ароматным. Теперь положите на время сало в морозилку и можете подавать его на стол.

Сало в домашних условиях рецепт №2

  1. Другой способ приготовления вкусного сала займёт чуть больше времени, чем первый. Для того чтобы приготовить сало, в воду насыпьте несколько щепоток луковой шелухи, лавровый лист, молотый перец, желательно красный. Доведите воду до кипения.
  2. Затем, добавьте соль, сахар, перец горошком с расчётом полстакана соли и столовая ложка сахара на литр воды.
  3. Теперь можно положить в эту воду сало и приготовить около часа. Дальнейшее действие будет напоминать маринование.
  4. Нужно снять сало с огня и оставить в кастрюле на сутки.
  5. По истечении этого времени слейте рассол, достаньте сало и натрите его чесноком и специями. После этого укутайте сало в пакет и продержите его так два часа. Теперь сало готово к употреблению.

Как приготовить вкусное сало вы теперь знаете. Приятного аппетита!

Главным достоинством сала является его калорийность, а также возможность использования этого продукта в кулинарии в самых разнообразных видах – вареном, соленом, копченом, топленом или жареном. Из нашей статьи вы узнаете, как приготовить сало в духовке.

Этот рецепт отличается тем, что сало в духовке получается необыкновенно мягким, а внешне оно напоминает копченое. Прослойки мяса делают сало более вкусным и изысканным.

Рецепт сала в духовке

Рецепт сала в духовке необыкновенно прост, он занимает немного времени, поэтому его может приготовить каждый.

Ингредиенты для того чтобы приготовить сало в духовке: 1 кг сала (предпочтительнее с мясными прослойками, прекрасно подойдет подчеревок), 2 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, соль, специи, соль.

Как приготовить сало в духовке?

  1. Свиную грудку для сала в духовке нужно вымыть и высушить. Немного отбить и обильно натереть солью и специями. Положить сало мариноваться, оставив на полчаса в теплом месте. Затем на середину нужно выложить очищенный и порезанный чеснок.
  2. Вымыть, высушить и измельчить зелень, добавить лавровый лист, после чего равномерно разложить на свиной грудке. После этого завернуть ее в рулет, завязать при помощи кулинарной нити, плотно обмотать фольгой, выложить на смазанный маслом противень (можно добавить небольшое количество воды).
  3. Духовку для того чтобы приготовить сало, необходимо разогреть до 180 градусов и поставить сало запекаться на полчаса. Чтобы оно подрумянилось, нужно на полчаса открыть фольгу и запекать еще десять минут.
  4. На продолжительность запекания сала в духовке влияет толщина куска. Чтобы рулет можно было легко нарезать, можно отправить его в холодильник.

Сало в духовке рецепт с аджикой

  1. Сало, чтобы приготовить в духовке, необходимо нарезать на куски (приблизительно десять-пятнадцать сантиметров). Куски сала тщательно обмазать аджикой, посыпать солью и сложить в обыкновенные целлофановые пакеты, таким образом, чтобы целлофан хорошо облегал сало (не пропуская воздуха) и положить на подоконник на полтора дня.
  2. После этого, чтобы приготовить сало в духовке, достать и при помощи ножа почистить сало.
  3. Затем положить его шкуркой вниз на смазанный маслом противень. Духовку необходимо хорошо разогреть, после чего уменьшить огонь и запекать. Сало достать, остудить, после чего сложить в морозилку.

Теперь вы знаете, как приготовить сало в духовке. Предложенные вашему вниманию рецепты отличаются удивительным вкусом и простотой приготовления. Обязательно порадуйте своих близких таким вкусным и полезным блюдом.

Раньше врачи запрещали употреблять сало пожилым людям, детям и людям, страдающим различными заболеваниями. Было мнение, что сало очень тяжело усваивается организмом. Но затем в медицинской литературе начали появляться рекомендации относительно питания, в которых присутствовали советы кормить салом даже больных людей. Появилась точка зрения, что организм усваивает сало легче, чем мясо. В нашей статье читайте, как приготовить сало в рассоле.

Сало в рассоле рецепт

Ингредиенты для того чтобы приготовить сало в рассоле: 1 кг свежего домашнего сала (с мясной прослойкой), 1,2 л фильтрованной воды, 3 столовых ложки поваренной крупной соли, 1 чайная ложка перца горошком, 3-4 лавровых листа, 10-12 зубчиков чеснока.

Как приготовить сало в рассоле?

  1. Сало, чтобы приготовить в рассоле нужно хорошо помыть, нарезать брусками, сложить в эмалированную кастрюлю, после чего каждый кусок переложить специями, чесноком и лавровым листом. Воду нужно вскипятить, добавить соль и оставить на огне до полного растворения соли.
  2. Достаточное количество соли для сала можно проверить таким образом. Необходимо помыть картофелину, разрезать ее на две половинки и одну часть положить в соленую воду. Если картофель всплывет на поверхность, значит соли достаточно, если же утонет, необходимо добавить еще соли.
  3. Затем рассол для того чтобы приготовить сало, нужно остудить и полностью залить им сало, чтобы жидкость была выше кусочков. Сало следует накрыть тарелкой меньшего размера, чем диаметр кастрюли, и придавить, после чего сверху накрыть крышкой.
  4. Сало для того чтобы приготовить в рассоле, необходимо оставить на двое суток при комнатной температуре, а после этого убрать в холодильник. Спустя пять дней сало просолится, однако чем дольше оно будет в рассоле, тем лучше.
  5. Перед подачей сала в рассоле один или несколько брусков следует положить в морозильную камеру, для того чтобы сало окрепло и его было легче нарезать.

Сало в рассоле рецепт с картофелем

Ингредиенты для того чтобы приготовить сало в рассоле: сало, черный перец, соль, небольшая картофелина, лавровый лист, перец горошком, чеснок.

  1. Как приготовить сало в рассоле? Его нужно нарезать, а шкуру поскоблить. Затем сложить сало плотными слоями в эмалированную кастрюлю, добавить чеснок и черный перец.
  2. Для того чтобы приготовить рассол для сала, нужно вскипятить воду, добавить в нее картофель, лавровый лист, перец горошком. Соль нужно добавлять, пока не всплывет картофелина.
  3. Рассол для того чтобы приготовить сало, необходимо слегка остудить, после чего залить им сало. Оно должно быть погружено в рассол полностью.
  4. Сверху сала в рассоле необходимо положить груз, после чего оставить на два дня при комнатной температуре, а затем на 10 дней убрать в прохладное место.

Сало – это одно из самых любимых «деликатесов» мужчин. Слабый пол старается это великолепный продукт не есть, та, как всем известно, что данный этот продукт очень калорийный, это стопроцентный жир, и в нем много холестерина.

Но каждая хозяйка осведомлена, что с салом можно готовить все на свете: коптить, запекать, солить. Существует много методов соления этого продукта. Самый популярный из них – засолка в рассоле. Итак, как солить сало в рассоле? В этом нет совершенно ничего сложного.

Сало в рассоле рецепт соления

Для того что бы солить сало в рассоле, Вам понадобится:

  • сало хорошего качества;
  • вода;
  • соль;
  • специи (черный и душистый перец, лавровый лист, тмин, анис, кардамон, кориандр, чеснок).

Для того чтобы приготовить рассол и солить сало, Вам понадобиться небольшая кастрюля, вода, соль, дольки чеснока и черный перец (горошком).

Инструкция: как солить сало в рассоле

  1. 250-300 миллилитров воды для того чтобы солить сало в рассоле, наливаются в кастрюлю, затем туда же засыпают один стакан поваренной соли и полученный рассол кипятится на протяжении десяти минут. Далее рассол для того чтобы солить сало, охлаждается до комнатной температуры.
  2. Пока рассол для того чтобы солить сало, кипит, очистите рассол, а чеснок чиститься и делится на зубчики. Пять-шесть долек чеснока вполне хватит. Для большего аромата лучше каждую дольку раздавить ножом.
  3. Пряности для того чтобы солить сало в рассоле, тоже раздавите между ложками, положив горошинки в салфетку, чтобы лучше передался его аромат. Перец не жалейте и добавляйте щедро, чем больше вы положите перца тем вкуснее получиться у Вас сало.
  4. Далее солим воду. На один литр воды необходимо примерно 40-50 грамм соли.
  5. В результате рассол для сала должен получиться очень крутым, с характерным сильным запахом.
  6. После того как подготовили рассол, приступайте к салу. Сало, чтобы солить в рассоле, режьте на небольшие куски (так как большие куски бывает «задыхаться», тем самым пустив Ваш труд насмарку) и аккуратно наполняйте банку.
  7. По вкусу к салу в рассоле можно добавить лавровый лист.
  8. После того как сало в рассоле некоторое время постояло в помещение с комнатной температурой. Перенесите ее в прохладное место на 3-4 дня. Самое лучше место для хранения соленого сала - холодильник, желательно, в холодильнике.
  9. Когда настанет время и сало будет готовым, достаньте готовые куски из банки и качественно просушить их при помощи полотенца либо салфетки. Теперь продукт готов к употреблению.

Лучше всего сало хранить в фольге, так продукт не испортиться.

Многим нравится вкусное копченое сало. Самым вкусным и нежным этот продукт получается из корейки. В нашей статье читайте, как приготовить сало для копчения.

  1. Горячее копчение используется исключительно в тех случаях, когда продукт не требуется хранить длительное время. При этом температура копчения не должна быть больше 100 градусов.
  2. Чтобы корейка не высыхала, нужно обернуть ее чистой плотной бумагой. Корейку для того чтобы приготовить сало, необходимо коптить до тех пор, пока на ней не появится золотистая корочка с бурым оттенком, которая и свидетельствует полной готовности этого продукта.
  3. После окончания копчения каждый кусок следует обильно натереть красным перцем и чесноком по вкусу. Затем данный продукт нужно хранить в сухом и холодном помещении или в холодильнике. После этого корейку можно подавать к столу. Ее оценит любой гурман.
  4. Даже самые обыкновенные продукты, которые прошли процедуру домашнего копчения, становятся необычайно вкусными.

Рецепт сала для копчения

Ингредиенты для сала для копчения: 1,5 кг сала с толстой прослойкой, 2 зубчика чеснока, 1 стакан крупной соли, 5 небольших лавровых листов, 1 чайная ложка черного молотого перца, 3 столовых ложки кипяченой воды, четверть чайной ложки сухой горчицы.

Кроме того, чтобы приготовить сало для копчения, понадобятся вишневые, яблоневые и ольховые щепки.

Как приготовить сало для копчения?

  1. Сало с мясной прослойкой необходимо промыть и порезать на кусочки толщиной 5-6 см. Полученные куски натереть измельченным чесноком, обсыпать горчицей, перцем, лавровыми листами.
  2. Соль для того чтобы приготовить сало для копчения, нужно залить кипяченой водой и перемешать. Тонкий слой полученной массы необходимо выложить на дно пластикового контейнера, а сверху сложить куски сала. После этого сало нужно покрыть оставшейся солью и убрать в холодильник на 3-5 дней.
  3. Затем сало нужно промыть водой и сложить на решетку коптильни. Если вы переживаете относительно канцерогенных веществ, которые образуются на поверхности копченого сала, то его нужно завернуть в марлю.
  4. Перед началом копчения щепки следует перемешать и вымочить 3-5 минут в воде. Если щепки свежие и мелкие, их можно просто намочить водой. Нужно их выложить на дно коптильни вместе с опилками. При этом сверху необходимо установить поддон для стекающего жира. Для того чтобы жир, когда вы решите приготовить сало для копчения, не горел, нужно на поддон налить небольшое количество воды. Щепки станут тлеть и очень дымить, поэтому аппарат необходимо сразу же закрыть, а отводную трубку вывести в форточку. Коптильню нужно поставить на самый слабый огонь.

Копченое сало нужно приготовить в течение 30-35 минут. Температура дыма составляет 55-60 °С.

Существует много рецептов приготовления соленого сала, которые отличаются сложностью приготовления и наличием дополнительных ингредиентов. В нашей статье вы найдете несколько интересных рецептом, которые помогут вам ответить на вопрос, как приготовить соленое сало.

Соленое сало простой рецепт

Ингредиенты: 1 килограмм свиного сала, 100 крупной соли, 1 головка чеснока.

Как приготовить соленое сало?

  1. Соленое сало нужно порезать небольшими кусками по 250-300 грамм. Это необходимо делать, для того чтобы сало хорошо просолилось, а также его было удобно впоследствии употреблять.
  2. Чеснок, чтобы приготовить соленое сало, нужно раздавить и измельчить ножом или пропустить его через пресс, после этого смешать с солью и полученной смесью хорошо натереть сало со всех сторон.
  3. В подходящую по размеру емкость, чтобы приготовить, нужно выложить сало шкурой вниз. Сверху на сало нужно высыпать оставшуюся соль.
  4. Чтобы создать гнет, на соленое сало следует положить крышку от кастрюли меньшего размера или тарелку, на которую следует поставить трехлитровую банку с водой.
  5. Спустя сутки соленое сало нужно перемешать таким образом, чтобы его верхние куски оказались внизу, а нижние – сверху. Процесс перемешивания нужно повторять спустя каждые сутки.

Подваренное соленое сало рецепт

Ингредиенты для того чтобы приготовить соленое сало: 1 литр воды, 1 стакан соли, 1 головка чеснока, 2 грамм черного молотого перца, 1,5-2 килограмм свиного сала.

  1. Вначале, чтобы делать соленое сало, нужно приготовить рассол. Для этого воду следует вскипятить и в кипяток насыпать соль. После того как соль разойдется, туда же нужно добавить сало, порезанное кусками по 250 грамм. Варить сало следует в течение десяти минут или немного дольше.
  2. Проварив соленое сало на протяжении этого времени, необходимо выключить огонь и оставить сало в том же рассоле на 10-11 часов.
  3. После этого соленое сало нужно извлечь из рассола. С помощью ножа нужно счистить с него застывший жир. Чеснок необходимо измельчить ножом или с помощью чесночницы.
  4. Соленое сало следует натереть чесноком и молотым черным перцем. После этого сложить сало под пресс на 3 часа.

Просоленное сало с чесноком и аджикой рецепт

Ингредиенты: 1 килограмм свиного сала, 1 литр воды, 1 стакан крупной соли, 1 головка чеснока, аджика.

  1. Как приготовить соленое сало? Из соли и воды нужно сделать рассол. В кипящую воду необходимо высыпать соль и прокипятить 3-5 минут. Остудить рассол.
  2. Соленое сало следует хорошо промыв, порезать на куски и сложить в рассол.
  3. Спустя трое суток соленое сало нужно вытащить из рассола и для окончания процесса приготовления его следует сварить в кипятке в течение 30 минут.
  4. Позволив кипятку и соленому салу остыть, его нужно достать и натереть тертым чесноком и аджикой.

Всем приятного аппетита!

Если Вам срочно нужно приготовить соленое сало, то Вам, наверняка, понадобится этот домашний, быстрый рецепт засолки. Используя этот способ соления у Вас получится аппетитное и вкусное сало с чесноком. Любые острые и пряные специи Вы можете добавлять столько, сколько Вам нравится и хочется. Используя такой быстрый и демократичный рецепт, у Вас каждый раз будет на столе новый вкусный продукт.

Как быстро посолить сало в домашних условиях.

Все делаем очень просто. Начинаем с того, что свежее сало нужно нарезать по ширине такими кусочками, которые будет удобно класть на Ваш будущий бутерброд.

Затем, салом мы заполняем стеклянную тару, пересыпая его обильно солью, специями и нарезанным мелко чесноком.

Вот и вся работа, через часик другой быстрое сало полностью готово к употреблению. Такая вот простая и очень быстрая засолка.

Нарезаете хлебушек и сверху кладете по ломтику аппетитного, только что засоленного сала. Приятного аппетита.

Смотрите альтернативный вариант быстрой засолки в видео:

Статья вам подробно расскажет о том, как правильно мариновать сало, чтобы оно получилось вкусным и ароматным.

Сотни и тысячи лет люди готовят сало: солят, варят, запекают, коптят, маринуют, закрывают в банки и готовят с салом различные блюда. Сало – продукт не только вкусный, но к тому же еще и очень полезный за счет того, что в нем содержится много питательных веществ. Сохранить пищевую ценность сала и сохранить его помогут советы из данной статьи, собравшей самые вкусные рецепты засолки и маринования.

Сало в рассоле: самый вкусный рецепт

Соленое сало – классический рецепт приготовления данного продукта со сбережением всей его пищевой ценности и возможности храниться в течение долгого времени. Вы можете изменить рецепт на свой лад, добавив в него ряд других пряностей или специй, либо же исключить некоторые.

Вам потребуется:

  • Кусок свежего сала – приблизительно в 0,5-0,6 кг . (с прорезью ил без – на ваш выбор).
  • Соль крупная (желательно морская) – 5-7 ст.л. (не используйте «Экстра» соль, она не подходит для данного рецепта).
  • Лавровый лист сушеный – 5-6 шт. (небольшого размера).
  • Укроп, семена – 1 ч.л. (можно исключить или заменить).
  • Смесь перцев – количество по вкусу и в зависимости от остроты.
  • Перец горошком и душистый – небольшая горсть зерен
  • Чеснок – 1 маленькая головка
  • Очищенная холодная вода – 1 литр (приблизительно).

Готовка:

  • После покупки сало следует тщательно вымыть и соскоблить с его шкурки щетину, если это не было сделано предварительно.
  • Вы можете покупать, как свежее, так и замороженное сало, разморозив его заранее.
  • Сало нарежьте на куски, так его удобнее будет укладывать в рассол и оно сможет им пропитаться. Не мельчите слишком сало.
  • Чеснок очищается и его маленькими кусочками следует нашпиговать каждый кусочек, засунув мякоть чеснока как можно глубже. Пару зубчиков оставьте нетронутыми.
  • Аккуратно сложите сало в кастрюльку или в глубокую миску
  • Сало посыпьте солью, специями и залейте водой. Дайте так ему постоять 20-30 минут и только потом поставьте на огонь.
  • Воду в кастрюльке следует довести до кипения и подержать варку 2-3 минуты, не более.
  • Измельчите оставшийся чеснок и просто добавьте его в воду.
  • Держите сало в рассоле до его полного остывания, после этого сало следует поместить под гнет.
  • В таком состоянии сало должно постоять 3-5 дней и все это время его не следует «беспокоить».
  • После этого слейте рассол и обсушите сало. Хранить его можно в холодильнике или в морозильной камере.
Рецепт в рассоле

Сало в луковой шелухе: самый вкусный рецепт

Луковая шелуха очень часто используется для засолки и варки сала. Помимо того, что она дарит салу приятные пряные вкусовые ощущения, она позволяет ему обрести красивый золотой оттенок, благодаря своему пигменту. Такое сало обязательно будет выглядеть аппетитно и вкусно.

Вам будет нужно:

  • Кусок свежего сала – до 800 г. (желательно не мороженного, от этого зависит вкус готового блюда).
  • Чистая вода для маринада – 1 литр
  • Луковая шелуха – с 5-6 луковиц (можно и больше)
  • Морская соль крупная (желательно) – 5-6 ст.л. (соль «Экстра» использовать не стоит).
  • Сахар – 1-2 ст.л. (по предпочтению, можно исключить)
  • Лавровый лист –
  • Душистый перец – несколько зерен
  • Тмин – небольшая горсть
  • Чеснок – 1 маленькая головка
  • Смесь перцев – немного, в зависимости от остроты специи.

Готовка:

  • Покупайте только свежее сало с хорошей мясной прожилкой в 0,5-1 см.
  • Перед приготовлением сала сварите луковый маринад из вымытой проточной водой шелухи. Отожмите, сложите на дно, положите лавровый лист и залейте водой.
  • Добавьте в кастрюлю сахар и соль, другие специи из рецепта или по вкусу. Доведите до кипения.
  • Сало разрежьте на две лили три части. Варите его несколько минут, пока шелуха не даст пигмент. Окуните в кипящий маринад.
  • Варить сало в маринаде следует приблизительно 20 минут (плюс-минус 5 минут, в зависимости от огня).
  • Вынимать сало не стоит, необходимо дождаться полного остывания маринада и подержать сало еще чуть-чуть (до 10 часов).
  • Готовое сало просушите, натрите измельченным чесноком с солью, смесью перцев и тмином. Заверните в пергамент или фольгу, оставив его пропитываться специями до 4 часов, только потом убирайте для хранения в холодильник.

Рецепт с луковой шелухой

Сало в банке: самый вкусный рецепт

Сало, засоленное в банке, отличается длительным сроком хранения и отменным вкусом. Такое сало может быть вашем коронным блюдом и лучшей закуской на праздничном столе.

Вам нужно будет:

  • Кусок свежего сала – до 1 кг. (желательно с мясной прорезью).
  • Соль крупная морская – 250-300 г. (не используйте соль «Экстра»).
  • Смесь перцев – 1 ст.л. (не острая)
  • Лавровый лист – несколько шт. небольшого размера

Готовка:

  • Подготовьте посуду для засаливания, для 1 кг. продукта потребуется стеклянная банка объемом в 3 литра.
  • Банку следует заранее тщательно вымыть горячей водой с содой – это своеобразная стерилизация.
  • Сало следует помыть проточной водой, срезав любые «недостатки» шкурки, к примеру, щетину или грязь.
  • Сало следует нарезать на небольшие кусочки, размерами чуть более спичечного коробка.
  • Сухой лавровый листик следует измельчить ступой или любым другим способом в крошку, смешать с солью и смесью перцев.
  • Каждый кусочек сала следует натереть ароматной смесью соли, если у вас есть остатки – их ссыпьте на дно банки и аккуратно сложите в нее сало.
  • Заполнив салом баночку, посыпьте содержимое дополнительной порцией соли и закатайте банку привычным способом (это продлит срок хранения сала).

Сало в банке

Как солить сало вареное: рецепт

Законсервировать в банку можно не только сырое, но и вареное сало, которое обладает мягкостью и нежностью. Такое сало станет вкусным угощением и вашим коронным рецептом. Солить в банке можно сало, вареное в рассоле или маринаде с луковой шелухой.

Вам потребуется:

  • Сало – большой кусок в 1 кг (или чуть более, при варке сало уменьшается в объемах).
  • Соль – несколько ст.л. (для варки и добавления в банку)
  • Смесь перцев – 1 ст.л. (не острая)
  • Паприка молотая – 1 ст.л. (не острая, красная)
  • Чеснок – 1 головка (среднего размера)

Готовка:

  • Сало нашпигуйте резаным чесноком, углубляя его пальцами максимально внутрь.
  • Воду посолите на глаз (1-3 ст.л.) и поставьте вариться сало. На варку потребуется 20-30 минут (на умеренном огне).
  • После варки вынимать сало не стоит, оставьте его до полного остывания, потом просушите.
  • Натрите кусочки нарезанного вареного сала смесью соли с перцем, паприкой и давленым чесноком.
  • Сложите сало аккуратно в банку и засыпьте солью, закатайте привычным способом.

Как законсервировать вареное сало?

Как вкусно засолить сало в тузлуке?

Тузлук – это солевой раствор, служащий маринадом для сала. Смешать в маринаде можно не только соль, но и специи по вкусу.

Вам потребуется:

  • Сало с прожилкой мяса – приблизительно 800 г – 1 кг. (лучше всего использовать свежее).
  • Соль – несколько ст.л. (пробовать на вкус рассол)
  • Перец молотый – 1 ст.л. (можно заменить на смесь перцев)
  • Головка чеснока – 1 шт. (средняя)
  • Чистая вода для рассола – 1 литр (приблизительно)
  • Лавровый лист – несколько шт, не крупных

Готовка:

  • Приготовьте крутой рассол, вскипятив воду и растворив в ней 3-4 ст.л. соли (можно больше или меньше, зависит от сала: чем больше в нем мяса, тем меньше требуется соли).
  • Сало натрите солью и перцем, нашпигуйте чесноком и сложите аккуратно в банку, уложив между кусочками лавровые листики.
  • Залейте сало горячим рассолом и дождитесь остывания банки, только потом закатайте.

Сало в тузлуке (рассоле)

Как вкусно засолить сало в маринаде?

Вам пригодится:

  • Чистая вода – столько, сколько у вас мяса
  • Лавровый лист – несколько шт. (маленькие)
  • Чеснок – несколько зубков
  • Смесь перцев не острая – 1 ст.л. (красный, черный, белый, паприка).
  • Лук – 1 шт. (крупная головка)
  • Соль морская крупная – 5-6 ст.л. ложек с горкой

Готовка:

  • Вскипятите воду и растворите в ней соль, а так же положите лавровый лист и специи, которые можете выбрать по вкусу.
  • Сало следует промыть и нарезать не маленькими кусочками, натрите их небольшим количеством соли, перцем и давленым чесноком.
  • Сало сложите в посуду, к примеру, кастрюлю и залейте рассолом, поместите на 3-4 дня под гнет.

Как правильно солить сало в маринаде, рассоле?

Как вкусно засолить сало с чесноком?

Чеснок – идеальное дополнение к любому салу: маринованному, соленому, вареному, копченому или сырому. Чеснок не только дополняет вкусовые качества этого продукта, но и облегчает его переваривание. Аромат чеснока пропитывает сало, дополняя его жирность.

Вам потребуется:

  • Кусок свежего сала – любого размера (до 1 кг).
  • Чеснок – 1-2 головки (зависит от размера куска сала)
  • Смесь перцев – 0,5-1 ч.л. (в зависимости от того, острая у вас смесь или нет).
  • Соль – несколько ст.л. (ориентируйтесь по своим предпочтениям).
  • Тмин – 0,5 ч.л. (можно исключить или заменить, к примеру, гвоздикой).

Готовка:

  • Вскипятите воду, растворив в ней несколько ст.л. соли, отправьте в кипящую воду сало, нарезанное кусками.
  • Дождитесь очередного закипания и варите сало ровно 5 минут, после чего достаньте его и просушите.
  • Рассол следует остудить
  • Пока рассол остывает, сало натрите и нашпигуйте чесноком с тмином, в завершение натрите сало смесью перцев.
  • Дайте салу постоять в комнатной температуре 1-2 часа, заверните его в фольгу.
  • После остывания рассола, соло заливается им в кастрюльке и ставится под гнет на 2-3 дня.

Рецепт с чесноком

Как вкусно засолить сало с перцем?

Перец даст салу приятную остроту и подчеркнут его жирный вкус. В зависимости от своих предпочтений, вы можете выбрать смесь жгучих перцев или ароматную специю из нейтральных перцев.

Вам потребуется для пряного рассола:

  • Смесь перцев не острая – 1-2 ст.л.
  • Чили молотый – 0,5 ч.л. (можно исключить или добавить меньше).
  • Паприка – 1 ч.л. (можно меньше)
  • Чеснок – 1 головка (средняя)
  • Соль – несколько ст.л.

Готовка:

  • Заранее подготовьте сало для засола, промойте его проточной водой и просушите. Можете так же использовать вареное сало, просушенное после варки.
  • Сделайте в сале множество отверстий, которые наполните рубленым чесноком. Остаток чеснока измельчите.
  • Смешайте соль, чеснок и перец (все виды). Натрите сало обильно со всех сторон и оберните пергаментом (либо фольгой).
  • Сало следует оставить при комнатной температуре на несколько часов, чтобы оно пропиталось вкусом и ароматом.
  • После этого сделайте простой рассол из воды с солью (можно добавить лавровый лист по желанию).
  • Залейте им сало и оставьте под гнетом на 3 дня (этот способ не подходит для вареного сала, только для сырого).

Рецепт с перцем

Как вкусно засолить сало со специями?

Специи позволят салу раскрыть свой приятный вкус и обрести необычный аромат. Вы можете добавлять в рассол любые специи, которые вам только нравятся.

Пряный рассол для сырого или вареного сала:

  • Вода – 1 литр (приблизительно на 1 кг. сала)
  • Лавровый лист – 3-4 шт. (маленькие листочки)
  • Чеснок – несколько зубков (по своим предпочтениям)
  • Тмин – 0,5-1 ч.л. (по своему вкусу)
  • Розмарин – 1-2 веточки (можно заменить на сухой)
  • Соль – несколько ст.л. (желательно использовать крупную морскую)
  • Смесь итальянских трав – 1-2 ст.л.

Готовка:

  • Вскипятите воду и растворите в ней соль
  • В кипяток добавьте все специи и пару веточек розмарина
  • Оставьте рассол остывать
  • Сало нашпигуйте чесноком внутри и натрите сверху вместе с солью.
  • Холодным рассолом залейте нарезанное сало и поставьте его под гнет на несколько суток.

Пряное сало в специях

Как вкусно засолить сало для копчения?

Многие любят копченое сало, но далеко не каждый знает, что секрет его вкусного приготовления – хороший предварительный маринад.

Вам потребуется:

  • Вымойте проточной водой 1 кг. сала с толстой прорезью мяса.
  • Нарежьте сало на несколько крупных кусков
  • В теплой воде растворите несколько ст.л. соли
  • Мясо уложите в кастрюльку, предварительно натрите его небольшим количеством соли, перцем, нашпигуйте чесноком.
  • Между кусочками мяса положите лавровые листики, залейте сало теплым рассолом и маринуйте 3-4 часа.
  • После маринования просушите и отправьте в коптильню.

Как вкусно засолить сало в пакете?

Сало в пакете – вкусный и простой способ маринования сала. Вы можете самостоятельно регулировать количество специй для подобного маринования. Для такого засаливания вы можете использовать, как сырое, так и вареное мясо.

Как сделать засаливание правильно:

  • Сырое сало следует помыть заранее и нарезать крупными кусками, либо заранее отварить.
  • Сало нашпигуйте чесноком, часть чеснока измельчите в мисочке.
  • Сало натрите солью и перцем
  • В мисочку с толченым чесноком следует добавить несколько ст.л. воды, соль, специи.
  • Сало поместите в пакет, отправьте чесночную смесь к салу, пакет завяжите.
  • Храните пакет в холодильнике 2-3 дня, каждый день доставайте его и тщательно перемешивайте содержимое, просто болтая пакет в руках.

Рецепт маринования в пакете

Как вкусно засолить сало сухим способом?

Засол сала сухим способом очень прост. Его можно считать классическим.

Для этого вам следует:

  • Заранее промыть кусочек сала проточной водой и удалить все «подозрительные» кусочки: обветренное сало, грязное или щетину.
  • Просушите сало
  • В кастрюлю засыпьте на дно слой соли, положите сало сверху.
  • Посыпьте сало большим количеством соли, чтобы оно было буквально накрыто ей.
  • В таком состоянии салу следует постоять 4-5 дней при комнатной температуре.
  • Не переживайте, что оно станет очень соленым, ведь сало возьмет ровно столько соли, сколько ему потребуется.

Как вкусно засолить сало холодным способом: простой рецепт

Вам потребуется:

  • Подготовить для засола кусочек сырого или вареного сала.
  • Приготовьте рассол: в теплой воде растворите соли и добавьте специи, остудите и дайте ему настояться.
  • Сало нарежьте кусками и уложите в кастрюлю, проложив слоя сала лавровым листом или другими специями.
  • Залейте сало холодным рассолом и поставьте под гнет на несколько суток.

Как вкусно посолить сало грудинки с прослойками мяса?

Чем больше в сале мясная прожилка, тем меньше соли требуется для маринования. Ведь, в отличии от белой части, мясо очень хорошо впитывает соль. Если на белое сало требуется 5-6 ст.л соли (по соотношению к 1 кг), то на пашину (сало с мясом) достаточно будет 2-3.

ВАЖНО: Мариновать пашину можно холодным или горячим способом, в пакете или под гнетом. Используйте любые специи по вкусу и шпигуйте мясо большим количеством чеснока.


Сало с мясной прослойкой

Как вкусно посолить тонкое сало со шкуркой?

Тонкое сало следует мариновать в рассоле, приготовленном на основе воды, специй, соли и чеснока. Засыпать и натирать солью такое сало не стоит, ведь оно может впитать в себя слишком много. Так же не стоит ставить такой кусочек сала под гнет.

Нужно ли мыть сало перед засолкой?

Если вы покупаете свежее сало, его обязательно следует тщательно промыть проточной водой перед маринованием или засаливанием. Замороженное сало сначала следует оставить при комнатной температуре, а потом заниматься их очищением (срезанием грязи или щетины). Чистое сало хорошо маринуется и долго хранится.

Сколько варить сало в луковой шелухе?

Варка в луковой шелухе позволяет салу обрести не только пряный привкус, но и красивый медный оттенок. В зависимости от того, как сильно вы хотите проворить мясо и какая у вас часть, варка составляет от 20 до 40 минут.

Сколько дней по времени солить сало сухим способом, в рассоле, луковой шелухе?

Мариновать сало в специях и шелухе сухим способом необходимо в течение 3-5 дней. Первые сутки следует мариновать его при комнатной температуре и только потом убрать в холодильник. Чем дольше будет мариноваться сало – там насыщеннее будет его вкус и мягче мякоть.



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта