Они очень популярны во многих национальных кухнях разных народов. Благодаря высокой пищевой ценности (а ведь грибы очень богаты белком) их также высоко ценят диетологи.
По этой же причине любят этих жителей лесного царства поклонники вегетарианства. Кроме того, в грибах содержится грибной сахар, клетчатка, а также гликоген и такие полезные вещества, как калий, хлор, магний. А содержание в них большого количества витаминов D, РР, А и В пойдет на пользу практически всем.
Ну а роскошный запах и специфический вкус делают блюда из грибов популярными и востребованными на нашем столе. Единственное ограничение, которое существует в их употреблении, касается детей и тех, кто страдает от заболеваний пищеварительного тракта: грибы - пища тяжелая для желудка, и слабый организм может с ними попросту не справиться.
В советское время все съедобные представители берендеева царства условно подразделялись на 4 основные категории по степени их пищевой ценности. И к последней, четвертой, относились вовсе не те грибы, чей вкус оставлял желать лучшего, а те, которые являются настоящей редкостью. Их не встретить в перечне самых популярных, не найти в любой лесополосе. Но порой среди них можно встретить настоящую жемчужину. К таким, не слишком известным в народе, относятся песочники - грибы не совсем обычные. Что они собой представляют, где найти их, а самое главное, как же их готовить? Давайте узнаем об этом подробнее.
За ответом на первый вопрос обратимся к энциклопедии грибов. В ней есть статья на соответствующую тему. Итак, что же это за грибы песочники, фото с описанием которых вы не раз встречали в книгах? Они представляют нам целый ряд разных по виду обитателей лесных пригорков. И это немудрено, ведь за общим названием скрывается более 40 известных у ученых как рядовки. А песочники - это, скорее, народное прозвище. Все они обладают средними размерами. Шляпки рядовок примерно 15 сантиметров диаметром, обладают вдавлением посередине. А вот ножка у него небольшая - максимум в 5-7 сантиметров, крепенькая и снизу имеет утолщение. А вот по расцветке песочники - грибы разнообразные. Цвет их макушек колеблется от действительно серовато-песочного до ярко-красного - ведь мы не забыли, что под одним названием прячется около 40 видов. Особенно контрастно на фоне ярких шляпок выглядит мякоть этих грибов - она белоснежная, но на месте среза может постепенно немного потемнеть. Самыми известными из всех рядовок являются три вида, имеющие название по цвету шляпок. Это:
Песочники не часто попадают в корзины грибников - ведь ареал их распространения очень узок. В частности, на территории Российской Федерации они встречаются только в Саратовской, Волгоградской и Воронежской областях. А вот в Тольятти похожие визуально грибы привели к массовым отравлениям. Но это были явно не песочники. Грибы этих видов предпочитают селиться на песчаных (как можно с легкостью догадаться) почвах в сосновых и
Там они в равной степени могут встретиться и под самими деревьями, и на открытых местах около пеньков. На их шляпках постоянно есть налипшие листочки, травинки, хвоя и веточки - так они маскируются от вездесущих грибников. А еще песочники - грибы, которые образуют всем известные «ведьмины круги» - именно так растет их грибница. Они занимают достаточно обширные полянки, а способ их роста делает их запоминающимися надолго.
Грибы, фото которых вы наверняка видели в энциклопедии и журналах, растут своеобразным мостиком: от небольших экземпляров по краям к выгнутой дуге из более взрослых и высоких их собратьев. И такой мостик может даже перекинуться через небольшую преграду, такую как пенек, трухлявое бревно, холмик земли. Если же вы хотите отыскать одиночный гриб, обращайте внимание на кочки, щедро присыпанные листвой - около песочника грунт может быть чуть-чуть приподнятым.
Если срезать рядовки аккуратно, они очень быстро вырастут снова. А вот неправильный срез, повреждение грибницы или вырубка всех грибов сразу могут загубить их урожай на всей полянке.
Песочники - грибы идеальные для засолки. Их легко приготовить, и за 35-40 дней вы станете обладателем вкуснейшей закуски. Для этого понадобится или же стеклянная бутыль. Грибочки нужно промыть и уложить осторожно слоями, пересыпая крупной солью. Причем на дно и с самого верху ее стоит положить побольше. Сверху на них устанавливаем крышку и небольшой гнет. Через пару дней грибы осядут, тогда поверх можно уложить еще пару слоев. Благодаря этому способу сухой получатся нежными, ароматными и чрезвычайно вкусными.
Маринованные грибочки - это ароматная, вкусная и пикантная закуска. В магазине можно купить баночку грибов, но гораздо приятнее собрать их самому, а затем законсервировать. Такая закуска сохраняет тепло рук и частичку души хозяйки. Сегодня мы научимся готовить лучший маринад для грибов на зиму.
Каждый взрослый человек знает, что грибы - это опасно. При неправильной консервации этот продукт может стать источником отравления, что чревато развитием осложненных последствий. Прежде чем мы обсудим, как приготовить маринад для грибов на зиму, давайте разберемся с правилами сбора сырья:
Если вы не знаете, как собирать грибы, но очень хотите приготовить самый вкусный маринад для них на зиму, чтобы удивить всех своими кулинарными способностями, сходите в супермаркет. Вешки и шампиньоны еще никто не списывал со счетов.
Перед маринованием любые грибы нужно подготовить. Для начала их перебирают и тщательно промывают. Слишком большие грибы разрезают на части. Обязательно грибы нужно подвергнуть термической обработке, только вот время варки у каждого сорта свое, в частности:
Готовность грибов определяют по их расположению в кастрюле. Если грибы хорошо проварились, они оседают на дно. Не забудьте в процессе варки постоянно шумовкой снимать пену.
Читайте также:
Теперь об опасностях. Грибы могут стать причиной развития ботулизма. Чтобы этого избежать, банки нужно подвергать стерилизации. Все бактерии и вредоносные микроорганизмы погибнут при температурной отметке в 120°. А чтобы грибочки после маринования не потемнели в банке, их нужно ошпарить кипятком и оставить в таком виде на 10 минут.
… Да не всякий гриб в кузов кладут. Если вы любите собирать грибы, то наверняка уже пробовали белые. Их вкус позабыть невозможно. Скорее записывайте простой рецепт маринада белых грибов на зиму. Помните, что грибы коварны. С виду грибочек может быть красивым, как мухомор, но на самом деле несъедобным. Не зная броду, не суйтесь в воду, точнее, в лес.
Мы уже рассказали вам, как приготовить маринад для грибов на зиму. Подосиновики, опята, маслята, подберезовики можно мариновать быстрыми способами. Только хранить такую консервацию нужно исключительно в холодильнике.
Но есть и традиционные способы маринования грибочков. Именно такой рецепт мы сейчас вам и расскажем.
Банку консервированных шампиньонов купить проще, но не дешевле. А вот самостоятельно замариновать свежие шампиньоны - правильное решение. За считанные минуты вы сможете законсервировать несколько баночек, которые будут палочкой-выручалочкой к праздничному столу.
Тополевая рядовка растёт по всей территории России в сосновых и смешанных лесах, реже в лиственных. Хотя некоторые избегают собирать эти плодовые тела, считая их несъедобными, всё же многие грибники по достоинству оценили их вкус. Имея плотную консистенцию и красивый внешний вид, они отлично подходят для всех техник переработки: маринования, соления, жарки и заморозки. Если вы насобирали целый урожай таких съедобных и вкусных грибов, тогда вам пригодится несколько рецептов маринования тополевой рядовки.
Если знать некоторые секреты, предшествующие процессу маринования тополиной рядовки, тогда с рецептами проблем не будет. Так, особое внимание нужно уделить первичной обработке грибов. Известно, что правильная подготовка обеспечит качественный результат. Тогда в зимний период можно смело баловать своих близких и гостей вкуснейшими закусками, приготовленными в домашних условиях.
Стоит сказать, что у тополевой рядовки есть небольшой недостаток, от которого легко избавиться. Оказывается, эти грибы имеют горечь, которую убирают с помощью вымачивания в холодной воде в течение нескольких часов.
Перед тем, как мариновать грибы рядовки тополевые, их очищают от лесного мусора, срезают нижнюю часть ножки и заливают большим количеством воды на 10-12 ч. При этом 3-4 раза меняют воду на более холодную, чтобы грибы не стали закисать.
Маринованная тополевая рядовка получается с восхитительным вкусом и ароматом лесных грибов. Предлагаемый рецепт является самым простым, что в свою очередь делает приготовление заготовки более лёгким. Добавленный в грибы чеснок придаёт закуске более тонкий и изысканный вкус, который понравится всем.
Очищенные и вымоченные рядовки залить водой из расчёта 1л на 1 кг грибов, дать закипеть и варить 15 мин.
Во время кипения снимать шумовкой пенку с поверхности.
Воду слить, залить новой порцией и продолжить варить 5 мин.
Почистить и порезать кубиками дольки чеснока, ввести в грибы, добавить соль и сахар, перемешать.
Бросить лавровый лист в маринад и проварить грибы 20 мин.
Влить уксус, дать прокипеть маринаду 5-7 мин и снять с плиты.
Разложить рядовки в стерилизованные банки, залить маринадом и закатать.
Укутать, дать полностью остыть и вынести в погреб.
Тополиные рядовки, маринованные с добавлением гвоздики, многие считают классическим рецептом. Кулинары уверяют, что гвоздика придаст грибам изысканности во вкусе и нежности в аромате. Другими словами, эта пикантная специя сделает ваше блюдо востребованным на праздничном столе.
Рецепт, показывающий, как мариновать рядовку тополевую, следует делать поэтапно.
Некоторые хозяйки спрашивают, как правильно мариновать рядовку тополевую с луком? Отметим, что особых усилий вам не потребуется, однако вкус у грибов получится восхитительный. Данная закуска, приготовленная на зиму, порадует не только ваших гостей, но и разнообразит повседневное меню вашей семьи.
Мариновать гриб рядовку тополиную предлагаем по рецепту, приведённому ниже:
Рядовка, маринованная в домашних условиях с добавлением сухой горчицы, сделает грибы пикантными, нежными на вкус и ароматными.
Как правильно мариновать тополиную рядовку с этим необычным ингредиентом, расскажет пошаговая инструкция.
Рецепт маринованных тополиных рядовок с добавлением лимонной цедры и семян укропа придаст заготовке особый вкус и аромат.
Насыщенность, которая будет присуща закуске благодаря этим специям, придётся по душе всем любителям грибных блюд.
Её можно ставить на стол как самостоятельное блюдо или добавлять в качестве вспомогательного ингредиента в салаты.
Грибы рядовки тополиные, маринованные с кориандром, смогут приготовить даже начинающие кулинары. Достаточно придерживаться определённых правил, и заготовка будет храниться более 12 мес. Невероятно вкусные и ароматные грибы, заготовленные на зиму по данному рецепту, обязательно станут частым гостем на вашем праздничном столе.
Подробный рецепт, показывающий, как мариновать тополиную рядовку, имеет свои секреты. В этом варианте грибы предварительно не отваривают, а ошпаривают в кипятке.
В рецепте маринования тополевой рядовки можно использовать винный уксус. С таким ингредиентом грибы приобретают необыкновенный аромат и вкус. И даже небольшое количество специй позволят закуске раскрыться в полной мере.
Рецепт приготовления тополиных рядовок, маринованных с морковью и перцем, обогатит ваше повседневное меню зимой, а также украсит любое застолье.
Грибы в сочетании с овощами будут дополнительным резервуаром питательных веществ и полезных витаминов для вашего организма.
Мариновать грибы рядовки тополиные нужно по всем правилам, предлагаемым в пошаговом рецепте, чтобы обезопасить себя и своих близких от отравлений. Попробуйте приготовить эту закуску один раз, и вы всегда будете получать от неё удовольствие, потому что она станет для вас одной из самых любимых.
Тополиная рядовка имеет другие названия – песочник, подтопольник. Плодовые тела этого сорта относят к третьей категории, что обозначает их условную съедобность. Наиболее популярные способы заготовки грибов впрок – их соление и маринование.
Рядовку относят к третьей категории, что обозначает их условную съедобность
Для того чтобы полностью раскрыть вкусовые качества тополиной рядовки и сделать ее полностью безопасной для употребления, грибы нужно правильно обработать. Делать это нужно сразу же после сбора, так как плоды быстро портятся, увядают.
Для маринования рядовок можно использовать как обыкновенный 9% столовый уксус, так и винную или яблочную эссенцию. Чтобы приготовить рядовки по классическому рецепту понадобится:
Готовится блюдо так:
Для маринования тополиных рядовок совсем не обязательно использовать уксус. Вместо него для придания кислинки готовой закуске используют лимонную кислоту.
Ингредиенты:
Алгоритм приготовления:
Приготовленные таким образом рядовки отличаются своеобразной пикантностью во вкусе.
Ингредиенты:
Рядовки промыть под водой, очистить и вымочить в жидкости около 6 часов. Вымоченные плоды нарезать на небольшие дольки и положить в кастрюлю. К ним добавить уксус, специи, воду. В полученном маринаде варить грибы около 30 минут, периодически снимая пену. Готовые грибы довести до кипения и снять с огня. Разложить по стерилизованным банкам и залить маринадом так, чтобы он полностью покрыл плодовые тела. Банки плотно закатать крышкам, простерилизовать и оставить остывать в теплом месте.
Еще один вкусный рецепт маринования разновидности рядовок подходит для любителей острых и пикантных закусок. Для приготовления используется уксус, но его можно заменить лимонной кислотой.
Ингредиенты:
Приступаем к приготовлению:
Тополиные рядовки – необычные грибы, употреблять которые решается не каждый. Но попробовав однажды их вкус, предложенные рецепты навсегда останутся любимыми и желанными в каждой семье. Использовать грибы можно не только в качестве закуски к спиртным напиткам, но для приготовления салатов и первых блюд.
Post Views: 285
Этим простейшим рецептом пользовалась второй год. Грибочки получаются очень вкусные, хрустящие! Грибов можно брать любое количество, а вот для маринада всё берётся из расчёта на 1 литр воды.
Нам понадобятся свежие грибы, только что из леса))
У меня их было 4 ведра, муж постарался)) Мариную шляпки и ножки по отдельности, мне так очень нравится, тем более что хороших ножек в этот раз было очень много.
И так, чистим и хорошо промываем ножки. Режем кружочками. Варим их минут 30, пока грибы не осядут.
Затем сливаем воду, очень хорошо промываем ножки
И снова кладём в кастрюлю.
Для маринада отдельно кипячу воду, чтоб быстрее было) И вот эту воду выливаю к грибочкам. Специи на 1 литр воды нам нужны такие: 6 горошин перца, можно и чёрного и душистого, 6 лавровых листьев, можно добавить гвоздику-так у меня делает свекровь, можно и кориандр добавить.
Наливаем в кастрюлю кипячёную воду, кладём специи.
Добавляем опять же на 1 литр воды 1 столовую ложку соли.
Одну чайную ложку сахара.
После закипания варим грибы минут 10, затем добавляем 2 столовые ложки уксуса и варим ещё 10 минут.
Наши маринованные ножки готовы!
Раскладываем их по стерилизованным банкам, и заказываем металлическими крышками. После остывания храню в холодильнике.
Так же делаю и со шляпками, но грибы для этого использую самые мелкие, чтоб можно было положить целиком или разрезать пополам. На праздники всегда открываем баночку. Всем очень нравятся мои грибочки!
Всем приятного аппетита!
Время приготовления: PT01H00M 1 ч.