Главная » Постные блюда » Огурцы соленые с горчицей. Консервированные огурцы с горчицей на зиму

Огурцы соленые с горчицей. Консервированные огурцы с горчицей на зиму

Маринование огурцов в домашних условиях возможно очень многими способами. Без них не обходится ни один праздничный стол, приготовление салатов и просто подача к отварному картофелю.

Рецептов за годы консервирования этих свежих и хрустящих овощей придумано немало. И с каждым сезоном становится все больше и больше.

Консервированные огурцы с горчицей на зиму в банках получаются крепкими, ароматными и пикантными, хорошо хранятся дома.

Огурцы на зиму рецепт с горчицей

Выбирайте для этих закруток небольшие, только что с грядки огурчики, чтобы закатать в маленькие банки и кушать их зимой почаще.

Закатка огурцов с горчицей обязательно завершается переворачиванием их на крышки и укрыванием теплым одеялом на сутки. Только после этого их можно убирать на хранение.

Все предлагаемые способы заготовок на зиму включают в себя уксус, который любят не все. Поэтому на нашем сайте есть еще соленые огурцы с горчицей на зиму без уксуса.

Огурцы резанные на зиму рецепт с горчицей

Ингредиенты на 9 поллитровых банок:

  • огурцы — 4 кг
  • растительное масло — 200 мл
  • сахар-песок — 200 г
  • уксус — 200 мл
  • соль — 100 г
  • перец черный молотый — 2 ч.л.
  • семена горчицы — 2 ст.л.
  • чеснок мелко нарезанный — 2 ст.л.

Мариновка огурцов с горчицей:

1. Огурцы хорошо промойте, нарежьте кружочками толщиной 1,5-2 см. Переложите в таз, чтобы было легче мешать.

2. Все продукты добавьте к огурцам и перемешайте. Оставьте настаиваться 3 часа, чтобы пустили сок.

Возможна и засолка огурцов с сухой горчицей, которую нужно будет развести кипяченой водой до состояния пасты.


3. Уложите плотно в чистые банки огуречную нарезку в специях. Залейте рассолом, который остался в тазу, и пастеризуйте банки 5-8 минут, если будете раскладывать по литровым банкам, то 10-15 минут.

После этого закатайте маринованные огурцы с горчицей в зернах на зиму и переверните вверх дном, пока банки не остынут.

Рецепт засола огурцов с горчицей

  • 100 мл уксуса
  • 5 ст. ложек сахара
  • 2 ст. ложки соли

в каждую литровую банку:

  • 2 зубчика чеснока
  • 1 зонтик укропа
  • 1/4 морковки
  • 0,5 ч.л. семян горчицы

Рецепт соленых огурцов с горчичным семенем:

1. Вымойте огурцы. Разложите вместе с приправами по литровым простерилизованным банкам, сверху засыпьте горчицу.

2. В холодной воде растворите соль и сахар, добавьте уксус. Залейте в банки.

3. Стерилизуйте 5-7 минут после закипания воды. Закатайте прокипяченными крышками.

Огурцы целые в горчице на зиму могут не дождаться своего часа и быть съеденными намного раньше, потому что по этому рецепту готовы будут уже через неделю.

Огурцы с укропом и луком и горчицей

Это рецепт огурцов в горчице без стерилизации, поэтому соблюдайте чистоту на кухне.

  • 3 кг свежих упругих одинаковых огурцов
  • 2 л воды
  • 100 г соли
  • 60 г сахара
  • 130 мл уксуса 9%-го
  • 3 зубчика чеснока
  • 1/2 чайной ложки горчичного порошка
  • 5 средних головок репчатого лука
  • по 5 шт. гвоздики и горошин черного перца
  • 2 лавровых листа
  • 1 лист хрена
  • 2-3 веточки эстрагона, укропа, петрушки

Как приготовить огурцы с петрушкой и горчицей на зиму:

1. Тщательно вымойте каждый огурец и залейте холодной водой на 3 часа. Зелень также промойте, обсушите и крупно нарежьте. Репчатый лук и чеснок очистите и промойте. Нарежьте, как вам нравится.

2. Вскипятите воду, добавьте соль, сахар, перец, гвоздику и лавровый лист, дайте прокипеть, в самом конце влейте уксус.

3. В заранее простерилизованные банки поместите нарезанные лук, чеснок и зелень, всыпьте горчицу.

4. Затем аккуратно и плотно уложите огурцы, залейте кипящим маринадом. Накройте прокипяченными крышками и сразу же закатайте.

5. Установите банки с закатками вверх дном на фанеру, выстеленную газетой, чтобы горячим не испортить пол. Укутайте одеялом. Через сутки убирайте маринованные огурчики с горчицей на хранение в прохладное, темное место.

Приготовленные по этому рецепту огурчики получаются не только вкусненькие, но и хрустящие. Они отлично подходят к любым салатам и на гарнир ко вторым блюдам. Готовятся огурцы совсем не сложно, а необходимые ингредиенты вы сможете найти с легкостью. В нашей семье такие огурчики идут на ура, это старый и проверенный годами рецепт. Еще не одну хозяйку он не подвел.

Необходимые ингредиенты на одну 2 – х литровую банку:

1 – 1,5 кг. огурцов;

Листик смородины (по желанию);

Зонтик укропа;

6 зубков чеснока (очищенные);

2 – 3 горошины душистого перца;

1 листик лавра;

4 – 5 шт. гвоздики;

Половинка листа хрена (по желанию);

0,5 ст. ложки горошка черного перца;

1 ст. ложка семя горчицы;

1 ч. ложка концентрированного уксуса;

2 ст. ложки соли (засолочной);

4 ст. ложки сахара.

Как приготовить:

Небольшие огурчики промойте в прохладной воде и замочите их на один час.

Срежьте ножом у огурцов кончики с обеих сторон.


Подготовьте банки: промойте их и стерилизуйте на пару или в духовом шкафу.

В подготовленные банки положите на дно: смородиновые листочки, хрен, чеснок, душистый перец, черный перец и гвоздику.


Теперь складывайте огурцы в произвольном порядке. Чтобы они плотнее улеглись встряхивайте периодически банку с огурцами и докладывайте остальные.


Залейте крутым кипятком подготовленные банки с огурцами до самого верха. Прикройте крышками и оставьте на 5 – 10 минут. В течении этого времени покручивайте банку, чтобы выходили пузырьки.


По истечении времени слейте воду обратно в кастрюлю. Поставьте на плиту и снова закипятите маринад. Добавьте в него сахар и соль.

В банки с огурцами положите семя горчицы и залейте маринадом.


Добавьте в огурчики уксус и закатайте металлическими крышками.


Готовые банки уберите сразу же в погреб, чем быстрее они остынут, тем крепче будет огурец и более хрустящий.

Приятного аппетита!

Совет!

Если вы маринуете огурцы с горчичным семенем не увлекайтесь листьями свежей зелени, их должно быть немного.

Что делать:

  1. Взять маленькие крепкие огурцы. Вымочить их в течение 3 часов в холодной воде.
  2. Стеклянные емкости вымыть с пищевой содой и вытереть насухо. Не используйте моющие средства: запах пропитает огурцы.
  3. Обязательно прокипятить крышки.
  4. Закипятить воду. Хватит 1,5 л. Охладить до комнатной температуры.
  5. В обсушенные емкости равномерно распределить пряности и специи.
  6. Не забудьте горчицу. Рецепты такого рода подразумевают использование горчицы семенами. Любителям остроты рекомендуется добавить стручковый перец чили.
  7. Вымоченные огурцы достать из жидкости. Выложить на ткань и высушить.
  8. Поместить высушенные огурцы в стеклянные емкости. Рекомендуется первый ряд разместить вертикально, а дальше - как будут укладываться.
  9. Засыпать в емкости сахар и соль (сахара побольше, соли поменьше). Налить остуженную прокипяченную воду. Залить уксус.
  10. Прикрыть емкости стерильными крышками. Крышки вынимать при помощи щипцов, не руками.
  11. Дно посуды, в которой будут стерилизоваться банки, простелить тканью. Время стерилизации банок: литровых - 15 минут, трехлитровых - 20 минут. Время отсчитывать от момента закипания воды.
  12. Во время стерилизации огурцы в банках изменят цвет. Если они были зеленые, то станут изумрудными.
  13. После стерилизации банки не нужно закутывать. Переворачивать также не нужно. Поставьте их на сквозняк. Когда они остынут - убирайте в холодильник.

Помимо того, что прописано в рецептуре, вы можете добавить какие-то любимые пряности, свойства которых могут, по вашему мнению, улучшить вкус. Не перебарщивайте с чесноком. Он делает огурцы менее хрустящими.

Хрустящие корнишоны в соусе с семенами горчицы и луком: пошаговый рецепт

На банку объемом 1,5 л:

  • корнишоны;
  • лук репчатый - 0,1 кг;
  • кетчуп - 0,1 кг;
  • перец черный - горошек - 0,003 кг;
  • семена горчицы - 0,01 кг;
  • уксусная эссенция 70% - 0, 005 л;
  • соль - 0,06 кг;
  • сахар - 0,05 кг;
  • вода - 1 л;
  • укроп (зонтики) - 0,01 кг;
  • лавровый лист - 0,002 кг;
  • гвоздика - 0,003 кг;
  • чеснок - 0,03 кг.

Что делать:

  1. Сразу сделать соус, чтобы потом уже на него не отвлекаться. Смешать кетчуп с мелко нарезанным и предварительно пассерованным луком. Отставить в сторону.
  2. Огурцы вымочить в холодной воде. Достаточно 4-5 часов.
  3. Банки и крышки промыть с пищевой содой. Тщательно вымыть, стерилизовать.
  4. Слить воду с огурцов. Обрезать кончики.
  5. В стеклянную тару уложить специи и пряности. Всыпать семена горчицы.
  6. Плотно уложить корнишоны в емкость. Закипятить воду.
  7. В емкости с корнишонами залить кипяток. Подержать 15 минут.
  8. Приготовить рассол: вода + сахар + соль. Закипятить, добавить соус, размешать. Залить в емкость с огурцами. Влить уксус.
  9. Закатать емкость крышкой. Перевернуть. Дать полностью охладиться.

Консервирование корнишонов в соусе дает прекрасный результат. Главное – следовать рецепту неукоснительно, вы получите вкуснейший продукт.

Консервируем огурцы с горчичным порошком: простой рецепт

Что потребуется:

  • свежие огурцы среднего размера - 0,35 кг;
  • морковь молодая - 0,1 кг;
  • чеснок - 0,01 кг;
  • укроп молодой – 0,02 кг;
  • соль крупная – 0,015 кг;
  • сахар - 0, 01 кг;
  • уксус 9 % – 0,02 л;
  • вода питьевая;
  • перец горохом душистый – 3 шт.

Процесс приготовления:

  1. В этом рецепте консервации с горчичным порошком огурцы нужно сначала замочить на 5 часов, затем нарезать «бочонками».
  2. За час до консервации подготовить тару. Простерилизовать ее. В подготовленную тару уложить укроп и чеснок.
  3. В банку ставим огурцы. Ставим вертикально: так будет удобнее потом доставать.
  4. Морковь обработать, перерезать кружочком. Уложить поверх огурцов.
  5. Залить огурцы кипятком. Настоять 10 минут. Потом воду перелить в отдельную кастрюлю. Всыпать в нее крупную соль, сахар. Закипятить маринад. Всыпать ложку порошковой горчицы. Добавить гвоздичный перец.
  6. Залить приготовленным маринадом огурцы.
  7. Закатать (закрутить) банки.

Консервируем огурцы с горчицей и листьями хрена: рецепт в литровых банках

Что потребуется:

  • огурцы зеленые - 6 кг;
  • семена горчицы целиком - 0,06 кг;
  • соль - 0,18 кг;
  • сахарный песок - 0,25 кг;
  • чеснок - 0,1 кг;
  • хрен (листья) - 0, 06 кг;
  • укроп свежий - 0, 06 кг;
  • петрушка свежая - 0,06 кг;
  • уксус - 0,06 л.

Что делать:

  1. Огурцы обработать, вымочить в воде в течение 3 часов.
  2. В стеклянную литровую тару положить на дно зелень, чеснок, хрен, семена горчицы. На них - огурцы. Сверху огурцов - укроп.
  3. Заполненную емкость залить кипятком. Не закатывать, а закрыть крышкой. Настоять 15 минут. Воду вылить. Данный процесс повторить еще раз.
  4. Маринад необходимо приготовить отдельно для каждой емкости. Для этого воду из емкости вылить в кастрюлю, засыпать сахар и соль (0,02 кг и 0,03 кг). Проварить. В емкость налить уксус (0,01 л). Поверх залить кипящим подготовленным рассолом.
  5. Емкости закатать стерилизованными крышками.
  6. Банки поставить на крышки. Закутать теплым одеялом. Оставить на сутки. Убрать на холод.

Консервируем огурцы с горчицей пластинками

Что потребуется:

  • огурцы - 1 кг;
  • чеснок - 0,015 кг;
  • порошок горчичный - 0,005 кг;
  • перец черный - 0,003 кг;
  • сахар - 0,01 кг;
  • уксусная эссенция - 0,0018 л;
  • вода - 0,055 л;
  • соль - 0,017 кг;
  • масло рафинированное - 0,12 л;
  • укроп свежий - 0,01 кг.

Что делать:

  1. Отобрать прямые, тонкие огурцы. Промыть их, обработать (обрезать кончики). Перерезать вдоль средними пластинами. Первые пластинки можно не использовать.
  2. Сложить подготовленные пластинки в объемную кастрюлю. К ним добавить раздавленные дольки чеснока. Затем – рубленый укроп, соль, перец, горчицу и сахар. Залить уксус, рафинированное масло. Влить воду.
  3. Настоять 2 часа. Сок не выливать.
  4. Пластинки огурцов переместить в подготовленные емкости. Залить в них огуречный сок.
  5. Взять кастрюлю большого размера. Дно кастрюли простелить тканью. Залить горячую воду (70 °Ϲ). Переместить кастрюлю на сильный огонь.
  6. Затем в кастрюлю поместить банки. Прикрыть крышками. Вода - по «плечики» банок.
  7. При закипании сбросить огонь до самого малого. Прикрыть кастрюлю крышкой. Стерилизация банок – 20 минут.
  8. Затем вынуть аккуратно банки. Закатать крышками. Емкости вытереть насухо. Завернуть в одеяло на 2 дня.

Огурцы с горчицей, листом вишни и смородины: ароматный рецепт

На трехлитровую банку:

  • огурцы зеленые - 1,5 кг;
  • чили стручковый - 0,05 кг;
  • перец гвоздичный - 0,01 кг;
  • укроп сухой - 0, 02 кг;
  • чеснок - 0,03 кг;
  • горчица сухая - 0,03 кг;
  • лист вишни и смородины - по 0,01 кг.

Для рассола:

  • вода - 1,5 л;
  • уксус - 0,05 л;
  • сахар - 0,05 кг;
  • соль - 0,06 кг;
  • водка - 0,1 л.

Что делать:

  1. Сварить рассол. Поставить воду в большой кастрюле на огонь. Всыпать сахар, соль, вскипятить. После закипания убрать с огня. Залить уксус.
  2. На дно стеклянной тары уложить часть укропа, чеснока, ягодные листы, всю горчицу.
  3. Заложить огурцы вперемешку с оставшимися компонентами.
  4. Залить горячим маринадом. Настоять час.
  5. Слить маринад. Закипятить. Снова залить.
  6. Добавить рюмку водки. Закрыть крышками.

Маринованные огурцы с горчицей (видео)

Все рецепты дают отличный результат. Огурцы получаются на славу! И закуска прекрасная, и в рассольник прекрасно подойдут, и в салате будут звучать отлично. Однозначно то, чем вы будете довольны.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

0 493098

Фотогалерея: Огурцы с горчицей на зиму: в банках, без стерилизации и с ней, без уксуса. Лучшие пошаговые рецепты с фото маринованных и соленых огурцов с горчицей на зиму

Огурцы по праву считаются «королями» грядок и главным ингредиентом множества зимних заготовок. Сезон овощей скоротечный, поэтому хозяйки стремятся закрыть на зиму как можно больше этого полезного стратегического продукта. Консервированные огурцы с горчицей на зиму в банках станут отличной альтернативой традиционным маринадам и соленьям. Хрустящие, упругие, с пикантным вкусом и ароматом, такие огурчики можно смело подавать к праздничному столу – пойдут на «ура»! Тем более что закуска отлично сочетается со многими горячими и холодными блюдами, алкогольными напитками. Мы предлагаем вам оригинальные рецепты огурцов с горчицей – без стерилизации и с ней, без уксуса, с добавлением разных специй. С помощью наших пошаговых рецептов с фото вы сможете легко и быстро закрыть огурцы с горчицей на зиму разными способами. Вкусного вам огуречного «хруста»!

Маринованные огурцы с горчицей на зиму в банках – простой пошаговый рецепт с фото


Вместительные полки кладовой уставлены рядами банок с маринованными и засоленными огурцами, а щедрые урожаи все продолжают «прибывать» с грядок. В таком случае вам обязательно пригодится наш простой пошаговый рецепт огурцов с горчицей на зиму. Количество указанных в рецепте ингредиентов достаточно для заготовки 7 – 8 полулитровых баночек такой пряной ароматной закуски. Огурцы с горчицей - вкусно и натурально!

Ингредиенты для заготовки огурцов с горчицей на зиму:

  • огурцы – 4 кг
  • соль – 0,5 стакана (200 мл)
  • сахар – 1 стакан
  • масло растительное рафинированное – 1 стакан
  • уксус 9% - 1 стакан
  • горчица порошком – 1 ст.л.
  • перец черный молотый – 1 ст.л.


Пошаговая инструкция по рецепту огурцов с горчицей в банках:



Соленые огурцы с горчицей на зиму – быстрый рецепт без стерилизации


Специи значительно улучшают вкус свежих огурцов, придавая им пряность, остроту и чудесный аромат. Кроме того, этот рецепт быстрый и без стерилизации, так что значительная часть полезных веществ и витаминов сохранится в плодах. В качестве тары для засолки огурцов на зиму с горчицей обычно используют деревянные бочки, однако и стеклянные банки отлично подойдут с этой целью. Такие соленые огурцы с горчицей получаются хрустящими и невероятно вкусными. А хранить их нужно в прохладном месте – погребе или холодильнике.

Для засолки огурцов с горчицей на зиму запасаемся такими ингредиентами:

  • огурцами – 10 кг
  • зеленью укропа (зонтики)
  • чесноком – 2 – 3 головки
  • листьями вишни, дуба, черной смородины
  • корнем и листьями хрена
  • перцем черным горошком
  • перцем горьким – 1 – 2 шт. (острота – по вкусу)
  • листом лавровым
  • солью – 300 – 400 гр.
  • сухой горчицей – 0,5 стакана
  • водой – 5 л

Порядок засолки огурцов с горчицей на зиму:

  1. Свежие огурцы промываем и замачиваем в холодной воде на 5 – 6 часов. За это время ставим кипятиться воду, которую затем остужаем.
  2. Банки для засолки лучше брать трехлитровые – их нужно чисто вымыть. Дно каждой банки выкладываем слоями зелени и чеснока, а сверху плотно трамбуем вымоченные огурчики. Затем снова слой зелени и чеснока и опять огурцы, пока банка не наполнится до верха.
  3. Рассол готовим из кипяченной остуженной воды и соли. В каждую банку добавляем сухую горчицу (по 1 ст.л.) и заливаем рассолом. Закрываем капроновыми крышками и убираем в погреб или холодильник.

Такие огурчики холодного посола можно дегустировать уже спустя месяц или дождаться зимы и уже тогда «отвести душу».

Как закрыть огурцы с зернами горчицы без уксуса – рецепт соленья на зиму


Обычно для приготовления маринада используется уксус, который считается природным консервантом. Однако в этом рецепте огурцов мы обойдемся без уксуса и заменим его лимонной кислотой. А зерна горчицы придадут соленым огурцам пикантный острый привкус и изысканный аромат. Закройте огурцы с зернами горчицы – и зимой вам останется только пробовать и наслаждаться их вкусом.

Перечень ингредиентов по рецепту огурцов с зернами горчицы на зиму:

  • огурцы – 2 кг
  • укроп зонтиками – 2 шт.
  • горчица зернами – 1 ч.л.
  • чеснок – 3 шт.
  • перец черный и белый горошком – 4 – 5 шт.
  • лист лавровый – 2 шт.
  • соль и сахар – по 2 ст.л.
  • лимонная кислота – 2 ч.л.

Пошаговое описание заготовки соленых огурцов с зернами горчицы на зиму:

  1. Огурчики небольшого размера промываем, срезаем хвостики и замачиваем в воде на 3 – 4 часа.
  2. В стерилизованные чистые банки помещаем зонтики укропа, лавровый лист, нарезанный пластинками чеснок, черный и белый перцы, зерна горчицы.
  3. После замачивания огурцы плотно укладываем в тару (срезом вниз) и осторожно заливаем кипятком.
  4. Через 15 минут сливаем воду и измеряем ее объем. На каждый литр слитой воды добавляем по 2 ст.л. соли и сахара, доводим до кипения и провариваем 2 – 3 минуты.
  5. Рассол заливаем в банки, в каждую из которых добавляем по 2 ч.л. лимонной кислоты.
  6. Закатываем крышками и после остывания убираем в прохладное место.

Огурцы с горчицей на зиму в банках, видео

По этому рецепту можно приготовить маринованные огурцы с горчицей на зиму, с использованием самых простых и доступных продуктов. У вас есть отличная возможность запастись на зиму вкусной остренькой закуской – в сезон овощей это сделать проще всего.

Итак, огурцы с горчицей на зиму в банках можно заготовить разными способами: без стерилизации и с ней, без уксуса, с добавлением специй и зелени. Воспользуйтесь нашими пошаговыми рецептами с фото огурцов с горчицей на зиму – и гости по достоинству оценят ваши кулинарные таланты.

Июль 21, 2015

Еще один особый рецепт маринования огурцов на зиму – огурцы маринованные с горчицей. В данном случае к составу специй, стандартно используемых при мариновании огурцов, добавляется горчица в виде зерен, реже – в виде сухого горчичного порошка. Это придает маринованным огурцам новый оригинальный оттенок вкуса и аромата, огурчики получаются крепкими, хрустящими. Чеснок мы не добавляем, отдавая горчице первую скрипку во вкусовой гамме продукта, хотя, если хотите, не запрещается 🙂

Горчица при мариновании выступает не только вкусовым ингредиентом. Она является хорошим антисептиком и консервантом, обеспечивая надежность хранения маринованных огурцов. Да и просто наличие в баночках набухших горчичных зерен эстетически радует глаз 🙂 В остальном маринование огурцов производится по стандартной схеме. Мы маринуем в литровых баночках, на них и даем рецепт.

  • Выход: литровая банка

Ингредиенты

огурцы – 0,5 - 0,6 кг (желательно свежесобранные и помельче)

горчица зерна – 1 чайная ложка с горой

или горчичный порошок – столько же

укроп – 1 зонтик со стеблем

перец черный и душистый горошком – по 3-5 горошин

лавровый лист – 1 шт

стебель и корень хрена – горсть в нарезанном виде

при желании дополнительно

листья вишни и черной смородины – по 1 шт

гвоздика – 2-3 бутона

перец стручковый горький – долька или по желаемой остроте огурцов (не увлекайтесь чрезмерно:-))

чеснок – 1-2 зубка

для маринада

вода – сколько войдет под ободок банки, около 0,5 л

соль – 1 столовая ложка (25-30 гр)

сахар – от 1 до 3 столовых ложек, в зависимости от желаемой степени сладости (мы кладем одну)

уксус 9% - 1 полная столовая ложка (15 мл) или больше, по вкусу

Как делаем

1 Готовим ингредиенты.

2 Заранее готовим банки – моем с пищевой содой и хорошо выполаскиваем, затем стерилизуем как вам удобно, в кипятке, или паром, или высушиваем в духовке при температуре 100 градусов. Крышки перед закаткой банок также стерилизуем в кипящей воде.


3 Свежесобранные огурчики тщательно моем, а купленные на рынке или собранные день-два назад предварительно замачиваем в холодной воде на 2-4 часа для восстановления сочной консистенции (без этого огурцы хрустеть не будут). Обрезаем кончики.

4 Зелень также тщательно промываем и нарезаем (удобно использовать ножницы) на кусочки, которые хорошо улягутся в банку.

5 На дно подготовленных банок укладываем зелень, специи и пряности. Что касается зерен горчицы – мы кладем их сразу, хоть при сливании жидкости из банок в ходе процесса они частично и сливаются вместе с ней. Не страшно – они снова попадают в банки при вторичной заливке 🙂 Можно добавить зерна горчицы перед окончательной заливкой банок маринадом – как вам удобнее.


6 Если используете сухой горчичный порошок, то его нужно добавлять в банки только после того, как огурцы пропарятся кипятком, перед заливкой маринадом. Мы бы рекомендовали при мариновании огурцов пользоваться горчицей в зернах. Горчичный порошок оправдает ваши ожидания в части пикантности вкуса и стойкости маринованных огурцов при хранении, но сначала придаст маринаду мутность, а потом выпадет в осадок на дно банок, что не всем нравится, да и не вполне уместно для маринованных огурцов. Вот в случае с огурцами солеными (квашеными) – то что надо 🙂

7 Поверх зелени, специй и пряностей укладываем огурцы – достаточно плотно, но не до такой степени, чтобы подавить их. Слишком плотно утрамбованные огурцы мнутся, деформируются и теряют хруст.

8 Наполненные банки заливаем горячей водой из чайника (слегка приостывшим кипятком).


9 Прикрываем крышками и оставляем на пропариться, после чего закрываем банки специальной крышкой с отверстиями и сливаем ароматную жидкость в кастрюлю - на ней сварим маринад.

10 Добавляем в слитую жидкость соль и сахар, доводим до кипения, снимаем пену, если таковая образуется, провариваем , добавляем немного кипятка из чайника, чтобы маринада точно хватило на заливку всех банок по горлышко, затем добавляем уксус из расчета по числу банок. Быстро снимаем пробу маринада. Его вкус (сочетание соли, кислоты и сладости) должен быть вам приятен, т.к. вкус огурцов будет таким же. Если что-то не так – еще можно поправить, добавив того, чего на ваш вкус не хватает. Решаем быстро – маринад с добавленным уксусом долго нагревать нельзя. Кстати – осторожно наклоняйтесь над кастрюлей – уксусная кислота активно испаряется. Выключаем огонь под кастрюлей.

11 Быстро по очереди заливаем все банки с огурцами горячим маринадом. Мы после этого сразу укупориваем, и проблем с хранением ни разу не возникало. Но должны вам все же посоветовать – надежнее простерилизовать баночки в кипящей воде (3-х литровые – 15-20). Для этого найдите кастрюлю попросторнее, установите в нее банки с огурцами, только что залитыми горячим маринадом, прикройте банки крышками, а в кастрюлю налейте горячей воды, чтобы ее уровень оказался на 2 см ниже горлышка банок. Ставим на огонь и прогреваем банки в течение указанного времени с момента закипания воды в кастрюле. После этого закатываем. Вот теперь – 100% гарантии 🙂


12 Закатанные банки переворачиваем крышками вниз и оставляем остывать в помещении без сквозняка. Можно укутать банки теплым одеялом для более длительного остывания, что расценивается как дополнительная пастеризация, но не забываем о том, что чем дольше огурцы подвергаются тепловым процедурам, тем сложнее им остаться хрустящими. Это на ваше усмотрение – выбирайте, что для вас важнее. Если поленились стерилизовать, то укутать стоит однозначно, причем потеплее, на сутки 🙂


Это все, осталось только дождаться, когда маринованных огурчиков вам захочется больше, чем свежих. Отличная закуска на конец осени и всю зиму обеспечена. Не стесняйтесь экспериментировать – попробуйте менять состав вкусовых и ароматических добавок к огурцам, и найдите тот вариант маринования, который будет идеально отвечать вашему вкусу.



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта