Брусника – очень вкусная ягода, которую лучше всего собирать в лесу, удаленном от города и трасс. Горячая пора сбора такого урожая: конец августа – начало сентября. Этот плод является богатым источником полезных веществ и витаминов. Собрав этот замечательный урожай, замочите бруснику, чтобы в зимний период можно было сделать прекрасный коктейль в виде морса, использовать ягоды как начинку для вареников или пирогов, просто есть вприкуску с чаем вместо варенья. Существует еще много способов заготовок с этим плодом, однако на этот раз вы узнаете о методах замачивания брусники.
Способ мочения – это замечательный вариант сохранить все полезные вещества брусники на долгий период. Таким методом пользовались еще наши давние предки, применяя не сохранившиеся до сих дней уникальные технологии, специальную глиняную посуду, деревянные бочонки, хранили в темных прохладных погребах. Невзирая на то, что современные славяне не смогут соблюсти все секреты замачивания этой ягоды, возможность приготовления данным способом все же остается. Главное, правильно воспользоваться следующими особенностями и рекомендациями:
Чтобы моченая брусника получилась вкусной, важно соблюдать все пропорции и рекомендации каждого метода приготовления. Правильный подход к замачиванию данной ягоды позволит хранить такую вкуснятину на протяжении долгого периода, содержащиеся полезные вещества и витамины не утратят своих свойств даже спустя целый год. Чтобы узнать, как правильно замочить бруснику для зимнего времени года, ниже смотрите рецепты с фото. Однако прежде чем приступить к работе, ознакомьтесь с несколькими рекомендациями, которые вам пригодятся, когда будете заготавливать ягоды:
Такой нехитрый метод приготовления лесной ягоды вам понравится потому, что он не привередлив к способу хранения. Вы можете сделать моченую бруснику и поставить ее на балкон или просто в помещении, поместив банки в картонный ящик. Приготовленная таким способом ягода будет стоять прямо до следующей теплой весны, если ваши домочадцы не съедят ее на протяжении первых двух месяцев. Ознакомьтесь с пошаговым описанием рецепта:
Продукты:
Пошаговое описание алгоритма действий:
Если вы предпочитаете более натуральный вкус брусники, воспользуйтесь несложным рецептом ягод в собственном соку без добавления сахара. Получится замечательный витаминный напиток, который зимой заменит вам любой компот. Угостите вкуснейшей брусничной водицей своих гостей или побалуйте детишек. Все будут восторженно хвалить вас за необычное утоляющее жажду полезное питье. Возьмите данный рецепт себе на заметку, изучив его пошаговое приготовления ниже.
Ингредиенты:
Как замачивать бруснику в собственном соку:
Добавьте к целительной бруснике мед, и вы получите незаменимый коктейль здоровья для вас и вашей семьи на весь холодный период. Употребляйте такую вкуснятину в качестве десерта, ешьте с чаем или блинчиками вместо варенья чаще и вы забудете, что такое простуда. Применяйте моченые ягоды в качестве начинки для вкусных пирожков или вареников. Это дополнительный способ побаловать своих детей хорошим сладким блюдом, которое они будут уплетать за обе щеки. Ознакомиться с подробным описанием данного метода замачивания брусники вы сможете далее.
Компоненты:
Как замачивать:
Еще один вариант вкусного прохладительного питья из брусники – это моченые ягоды холодным способом. Употребляйте такие плоды вместо варенья, ешьте вприкуску со сдобной булкой или напеките ароматных духовых пирожков. Зимой такие «маленькие радости» хорошо идут, поэтому не поленитесь заготовить лесную ягоду на холодное время года данным способом. Ознакомьтесь с пошаговым методом приготовления:
Необходимые ингредиенты:
Пошаговая инструкция приготовления:
Брусника очень хорошо дополняет мясные блюда. Особенно вкусно получается, если использовать эту ягоду как соус. Устройте гастрономический праздник своей семье, приготовив непревзойденную моченую бруснику с солью для добавления в качестве приправы к мясу. Она подчеркнет изумительный вкус птицы, говядины или свинины, придаст особую пикантность любому гарниру. Пополните свою коллекцию исключительных рецептов еще одним шедевром. Смотрите далее, как это готовится.
То, что потребуется из продуктов:
Алгоритм приготовления:
Эту полезную ягоду возможно приготовить другими интересными способами, к примеру, брусника в сахарном сиропе, лесная ягода моченая с яблоками. Результат обязательно получится очень вкусным. Просмотрите ниже дополнительные видео-рецепты, как правильно мочить бруснику в домашних условиях, чтобы это было вкусно и впрок. Там вы найдете подробное описание каждого метода приготовления, различные рекомендации по правильному хранению, вдохновитесь на грядущую плодотворную работу.
Брусника – вкусная и полезная ягода, из которой готовят на зиму джемы, варенья, компоты и т. д. Если перевести на латинский язык словосочетание «виноградная лоза с фригийской горы Ида», получится обыкновенная брусника. Или не совсем обыкновенная. Ведь в составе брусники есть антисептики и стимуляторы сердечной деятельности, желчегонные и сосудоукрепляющие вещества. Каротина в ней больше, чем в яблоках, винограде и клюкве.
Заготовка брусники на зиму не так сложна, как может показаться на первый взгляд. Достаточно сделать осенью моченую и замороженную ягоду, а также несколько баночек брусники с сахаром, чтобы добавлять ее в горячие блюда, в соусы и в десерты. Причем пикантный вкус этой ягоды подчеркнет главные ноты любой еды. Главное – соблюдать правила подготовки и обработки ягод, а также придерживаться указанных в рецептах пропорций ягод, сахара и других ингредиентов.
Если вы собрали хороший урожай лесной земляники, обязательно приготовьте из нее на зиму !
Чтобы консервация из брусники не забродила и не стала вкусным домашним спиртным напитком, соблюдайте три золотых правила:
Перед тем, как что-то делать с брусникой, надо твердо определиться с тем, что именно вы хотите получить: варенье, джем, конфитюр или что-либо еще. Вариант с конфитюром - один из самых вкусных и красивых с точки зрения кулинарной эстетики.
Ингредиенты:
Приготовление
Чтобы приготовить бруснику, протертую с сахаром, необходимо:
Как приготовить:
Чтобы приготовить на зиму бруснику с сахаром по-чешски необходимо:
Как приготовить:
Данный рецепт предназначен для тех, кто не употребляет сахар. Здесь он заменен медом, что придает новые нотки. Дуэт брусника-мед звучит неожиданно вкусно.
Ингредиенты:
Приготовление
Для придания заготовке оригинального пикантного вкуса можно добавить немного молотой гвоздики. Но это уже - на ваш вкус.
Приготовление заготовок (не важно - каких), технология которых включает в себя варку, нравится далеко не всем. Понятно почему: дольше готовить, больше посуды мыть по окончанию процесса, да и витамины полностью уничтожаются при тепловой обработке. Поэтому многие выбирают именно те рецепты, где термообработка отсутствует. Вот один из таких вариантов заготовки брусники на зиму без варки.
Ингредиенты:
Приготовление
Ингредиенты:
Приготовление
Хранение: холодильник, погреб, подвал, зимой - то же, включая балкон.
Что потребуется:
Приготовление (вариант 1)
Приготовление (вариант 2)
Вымытые и обсушенные ягоды сразу переместить в порционные пакеты (взял - использовал), отогнать из пакетов пластиковой трубочкой воздух и, упаковав пакет, переместить его в морозильник.
Использовать замороженную бруснику можно для самых разнообразных целей:
Существует вариант, при котором для заморозки используется сахар. Это в чем-то удобнее, но - кому как нравится.
Что потребуется:
Что делать:
Замораживать ягоды можно также в пюреобразном состоянии.
Брусника в собственном соку - отличный способ заготовить полезнейшую на зиму. Ко всему прочему, вы можете сделать ее и без сахара - если не любите сладкое либо просто хотите использовать ягоду для варки морсов и киселей. Конечно же, вкусно будет и с сахарным песком. Также брусника на зиму заготавливается и иными способами (мы расскажем, как сделать простой припас из ягоды без варки, чтобы сохранить максимальное количество витаминов). О том, как максимально эффективно сохранить ягоду до зимних холодов, читайте далее в нашей статье.
Делается заготовка невероятно просто: помойте и переберите ягоды, выложите их в банки доверху и залейте кипящей водой. Немного остудите, закройте крышками и стерилизуйте: для больших трехлитровых банок нужно 20 минут, для тары поменьше - 10-15 минут.
Для приготовления вам понадобятся:
Ягоду промойте, выложите в кастрюлю и отправьте в духовку томиться - брусника должна дать сок, слейте его. После проварите жидкость с сахаром в течение 10 минут. Ягоду разложите по банкам, залейте получившимся соком, закройте крышками и стерилизуйте. Так брусника будет прекрасно храниться до весны.
На 1 килограмм свежих, помытых и перебранных ягод вам понадобятся:
Ягоды выложите в кастрюлю, залейте указанным количеством воды и поставьте на плиту. Доведите до кипения и проварите 3-5 минут. После через дуршлаг перелейте в другую кастрюлю, а сами ягоды оставьте в сите. Теперь ароматные, сочные яблоки помойте, очистите от семечек и кожуры, нарежьте дольками или кубиками. Доведите до кипения слитый брусничный отвар, поместите туда фрукты, высыпьте сахар и варите 5-10 минут. Туда же по истечении указанного времени выложите бруснику и готовьте еще 5 минут. Готово - выключите газ, немного остудите и разложите получившийся компот по банкам.
Еще один способ сохранить ягоду до долгой зимы - приготовить из нее припас. Причем для него можно использовать не только бруснику, но и добавить к ней цитрусовые - лимон или апельсин, другие ягоды, к примеру клюкву, либо специи для аромата. А сама заготовка делается следующим образом. Возьмите:
Смешайте ягоду с сахаром. Кто-то дает ей постоять пару часов, а кто-то принимается за приготовление сразу. После брусничную массу измельчите погружным блендером либо при помощи мясорубки, разложите по стерилизованным банкам и отправьте на хранение. Также можно для вкуса добавить пару сладких апельсинов, предварительно очищенных от семян и измельченных в блендере, либо половинку лимона. Будет очень вкусно, если вы положите в припас чуть-чуть корицы, молотую гвоздику или любую другую ароматную специю. Чтобы ваше здоровье было крепким и в зимнее время года, размешайте столовую ложку заготовки в стакане теплой воды и выпейте. Так вы обеспечите организм а также массой других полезных веществ, которые поддержат ваш иммунитет и не дадут простудиться.
Брусника встречается в средней полосе России. Для приготовления на зиму эту ягоду необязательно варить. В состав плодов и листвы входят полезные вещества, которые помогают лечить простуду, авитаминоз и ревматизм. Из сегодняшней статьи вы узнаете, как правильно заготавливается брусника на зиму.
Плоды могут длительное время сохранять полезные свойства, если не будут подвергаться температурной обработке, и для этого хозяйки предпочитают замачивать, замариновывать или замораживать ягоды.
Чтобы замочить плоды, их заливают сахарными сиропами, но можно и истолочь, в маринад добавляются соль и сахарный песок. Допустимо хранение ягод в меду. Заморозка проводится «сухим» способом в плотно завязанных пакетах или контейнерах. Хозяйки даже хранят ягоды, измельченные блендером, в пластиковых бутылках.
Существует проверенный метод заготовки целебных плодов, который еще называют холодным. Необходимо взять 1 кг ягод и столько же сахарного песка.
Ягоды перебираются и тщательно промываются водой, чтобы не осталось веток, листьев или мертвых насекомых. Далее сырье нужно поместить на дуршлаг и дождаться пока стечет вода. Плоды, подсушенные на полотенце, слоями закладывают в стерильные банки и засыпаются сахаром. Под конец нужно плотно закрыть емкости пластиковыми крышками.
Приготовленная в домашних условиях брусника с сахаром без варки на зиму отлично хранится в холодильнике. Она прекрасно подойдет для приготовления компотов и морсов, а также выпечки.
Теперь мы расскажем, как правильно заготовить бруснику на зиму в собственном соку, то есть без сахара, сохранив максимум полезных веществ.
Понадобятся только ягоды. Их количество зависит от того, сколько банок планируется закрыть. Ягоды нужно перебрать и разделить на две части: из одной отжимается сок, засыпаются остальные, затем смесь доводится до кипения. Плоды с соком переливаются по стерильным банкам и закупориваются крышками. Хранят консервацию в прохладном и темном месте.
Ягоды можно замочить с сахарным песком или без него. Есть много вариантов изготовления моченого десерта. Много лет назад ягоды замачивали в деревянной кадушке или глиняной крынке, сегодня это делается в большой банке.
Предлагаем вашему вниманию хороший рецепт моченой брусники, которую можно приготовить в домашних условиях, используя 1 кг ягод, 1 л дистиллированной или охлажденной кипяченой воды, а также 600 г сахарного песка и немного соли.
Сначала нужно приготовить сироп из воды, сахарного песка и соли. Пока он горячий, следует залить засыпанные в банки плоды, тогда они останутся цельными, упругими и сочными. Закатку советуем проводить крышками, имеющими отверстия, подложив под низ слой марли. Консервация должна храниться при комнатной температуре не более 10 дней, затем ее переносят в погреб либо холодильник.
Чтобы сделать закатку на зиму без использования сахарного песка, понадобится одна литровая банка свежих ягод, горсть листьев, а также 2 л воды.
Ягоды моют, просушивают и насыпают в трехлитровые банки, поместив туда и листья. Наливают воду, накрывают горлышко марлей или капроном, потом крышкой с дырками. Заготовки хранятся в холодильнике, подвале или погребе.
Из этого видео вы узнаете рецепт приготовления брусники на зиму без варки.
Зимой так приятно открыть баночку вкусного джема или повидла. Есть много интересных вариантов десертов, заготавливаемых впрок.
Брусничные джемы готовятся быстро и легко, они применяются как в кулинарии, так и в народной медицине в качестве вкусного лекарства.
Изготовить домашний джем можно из 1 кг ягод, 1 стакана воды, добавив 800 г сахарного песка.
Отсортировав и помыв ягоды, необходимо варить их на медленном огне в течение 10 минут, долив воду и периодически помешивая. После добавления сахарного песка готовка длится еще 40 минут, далее можно фасовать по банкам и закупоривать крышками.
Основой пастилы является ягодное пюре, сделанное из сырых плодов блендером либо пропаренных в сотейнике или котелке с толстыми стенками, помещенном в духовку. Пастилу сушат естественным способом, разложив на бумаге на солнце либо в духовом шкафу. Очень вкусна натуральная брусничная пастила без сахарного песка, а еще с добавлением меда, яблок или черники.
К примеру, чтобы получить сахарную пастилу, нужно взять 1 кг ягод и 200 г сахарного песка, смешать пюре с сахарным песком, перемешать, чтобы он растворился. Потом кастрюлю или таз помещают на плиту, уваривая содержимое наполовину, готовую пастилу высушивают.
Хозяйки также любят заготавливать красивое брусничное желе с приятным вкусом и ароматом. Для него понадобятся 8 стаканов свежих ягод, 4 стакана сахарного песка, 3 стакана воды и 50 г желатина.
Плоды следует ошпарить кипятком, поместить на дуршлаг, после чего растереть, используя картофельный пресс. Полученную массу отжимают через марлю, в сок засыпается сахарный песок, его необходимо варить на медленном огне и помешивать. Когда смесь закипит, добавляют желатин, размешивают ложкой и готовят еще несколько минут. Теперь блюдо можно отправлять в банки, стерилизовать и закатывать.
Для приготовления напитка подойдут свежие либо замороженные плоды, а еще листья кустарника в свежем либо сушеном виде. Домашние сиропы делаются холодным способом без воды, а также горячим методом с водой или без ее использования.
Предлагаем вам рецепт напитка, для которого нужен 1 кг помытых и просушенных ягод и столько же сахарного песка. Плоды помещают в трехлитровые банки, сверху - сахарный песок. И так слоями. Емкости необходимо накрыть крышками (только неплотно), поставить в холодильник и периодически встряхивать.
Из брусничных плодов можно приготовить густое повидло с яблоками либо грушами. Для этого понадобятся 1 кг ягод, 500 г фруктов и 300 г сахарного песка.
Подготовленные ягоды нужно обдать кипятком и откинуть на дуршлаг, фрукты помыть под краном, очистить от кожуры и убрать сердцевины. Яблоки и груши режутся на куски, в воде, отцеженной от ягод, растворяют сахарный песок и варят. Горячей жидкостью заливают ягоды и фрукты, после проваривания масса становится однородной и прозрачной. Повидло горячим складывают в посуду из стекла либо глины, которую закрывают крышкой, целлофаном или пергаментом. Хранят в холодильнике, подвале или погребе.
Кисло-сладкое, с едва ощутимой приятной горчинкой брусничное варенье придется по вкусу каждому. Классическое угощение можно приготовить из 1 кг ягод, такого же количества сахарного песка и 400 мл воды. Обязательное условие: понадобится большой таз или кастрюля из нержавейки, алюминиевые и медные не подойдут.
Минимум времени понадобится даже начинающей хозяйке, чтобы приготовить вареньице из 3 кг свежих ягод и 2 кг сахарного песка.
Когда плоды будут перебраны и помыты, их нужно обдать кипятком, засыпать вместе с сахарным песком в кастрюлю или таз, оставив на 1 час. Потом довести до кипения на среднем огне, периодически помешивая, и варить около 5 минут.
Для приготовления следующего десерта возьмите 1 кг ягод, 1 кг груш, еще 3 стакана воды и 1,5 кг сахарного песка.
Чистые ягоды заливаются кипятком, через несколько минут их сушат, откинув на дуршлаг. Фрукты очищают от кожуры и семян, режут кусками. Сахарный песок засыпают в воду и варят, туда же отправляют ягоды и фрукты. Нужно дождаться кипения и периодически перемешивать. Емкость снимается с огня. Советуем оставить ее на ночь, а на следующий день повторно закипятить и готовить 10 минут, после чего можно фасовать по банкам.
Новые ноты в ароматное брусничное лакомство добавят любимые яблоки. Для блюда подготовьте по 1 кг фруктов и ягод, немного больше сахарного песка - 1,3 кг, а также 1 стакан воды.
Ягоды следует помыть проточной водой и поместить на 2 минуты в кипяток. С яблок снимается кожура и удаляется сердцевина, они режутся кусками и также бланшируются для размягчения. Фрукты и ягоды соединяют в большом тазу или кастрюле, заливают горячей жидкостью, приготовленной из воды и сахарного песка, и варят до готовности.
Для приготовления лакомства с незабываемым цитрусовым ароматом понадобятся 1 кг ягод, 1 кг апельсинов и 1 кг сахарного песка.
Ягоды перебирают и моют, после просушивания насыпают в кастрюлю вместе с сахаром и готовят на медленном огне. Фрукты бланшируют, опустив на пару минут в кипяток, измельчают кусками, удалив косточки. Их необходимо пропустить на мясорубке вместе с цедрой. Когда ягодная смесь закипит, ее варят примерно 15 минут и засыпают цитрусовые. Угощение варится полчаса, его раскладывают в стерильные банки и хранят в погребе.
Любители ягод могут приготовить красивое и полезное лакомство из 2,3 кг малины, 900 г брусничных плодов, 580 г сахарного песка и 320 мл воды.
Плоды следует перебрать и помыть, откинуть на дуршлаг, просушить. Тем временем в кастрюлю наливается вода и готовится вместе с сахарным песком до его полного растворения. В горячую жидкость засыпаются ягоды, продукт необходимо томить в течение 5 минут. Когда снятая с огня масса настоится, появится сок (данный процесс занимает примерно 4 часа), кастрюлю возвращают на плиту, блюдо доводят до кипения на среднем огне. Его нужно томить 1 час, убирая пенку. Разлить бруснично-малиновое варенье в банки и после его остывания закатать крышками.
Чтобы ягоды сохранили большую часть витаминов, их нужно высушить в духовке. Для начала плоды моют водой и подсушивают, разместив равномерно на духовом листе. Ягоды сушатся в духовке при температуре не более 60 °C в течение 3-4 часов. Важно каждый час доставать лист, встряхивать и потом снова распределять плоды по нему ровным слоем.
Сегодня известно много технологий приготовления необычного варенья с медом или ромом. Можно получить полезное лакомство, растерев ягоды с сахарным песком или выдержав их в своем соку, изготовить морс либо ликер, высушить плоды и потом добавлять их в кофе или чай. Любые зимние заготовки отлично хранятся в холодильнике, погребе или подвале, где мало света и прохладно.
Брусника – один из самых драгоценных даров русского севера. Малозаметная, прячущаяся по хвойным лесам и торфяникам, к сентябрю она покрывается волнами алых ягод, хранящих множество ценных веществ. Запасти их на зиму свежими или с сахаром – значит обеспечить себя природными лекарствами на все время метелей и простуд. Познакомьтесь с лучшими рецептами заготовки ягод без варки, узнайте, как приготовить из них вкусный джем, изысканное вино, сладкое варенье, любимый миллионами соус, вспомните изюминку национальной кухни – моченую бруснику.
Таежная ягода предназначена на корм зимующей птице: тетеревам, глухарям, рябчикам – поэтому она просто обязана накопить достойное количество разнообразных витаминов для поддержания обмена веществ в суровое время года. А витамины, особенно аскорбиновая кислота, не любят соприкосновения с металлом и воздействия высоких температур.
Природа позаботилась о сохранности брусники на всю долгую зиму. В мякоти красных ягодок среди прочих присутствуют две важные кислоты: бензойная и салициловая. Обе они – великолепные антибактериальные средства, благодаря которым брусника никогда не портится, даже если ее никак не консервировать. Об этом знали еще древние славяне, которые либо сушили ягоду, либо просто бросали ее в ледяную воду, налитую в большие деревянные баклаги.
Если брусника нужна для лечебных целей: расшевелить иммунитет, перебороть простуду, справиться с инфекцией – лучше всего заморозить ее или приготовить с сахаром по следующей технологии.
Совет. Если ягоды перемолоть с сахаром при помощи блендера или хотя бы толкушки для картофеля, получится кисленькое витаминное пюре, которое можно будет просто есть по ложечке ежедневно.
Мы не знаем доподлинно, какое именно варенье любил Карлсон, который жил на крыше, но никто не сомневается, что если бы ему предложили брусничное, он сразу же попросил бы вторую порцию. Кисло-сладкое, без приторности, с еле заметной благородной горчинкой – а какое же лекарство без нее – брусничное варенье по праву считается жемчужиной северной кухни, помогающей без потерь пережить жестокие холода Полярного круга.
Классическое варенье готовят на основе сиропа, для которого сахара берут столько же по весу, сколько и ягоды. Если, например, решено взять 1 кг сахара, то воды понадобится 400 мл.
Посуду лучше использовать широкую и неглубокую: в такой быстрее пойдет процесс испарения излишней влаги. Лучший материал посуды – нержавеющая сталь. Алюминиевые и медные кастрюли и тазики не подходят для приготовления брусничного варенья, поскольку кислоты ягод могут вступить в химические реакции с этими металлами, что приведет к появлению вредных веществ.
Выбор посуды – самая долгая стадия приготовления брусничного варенья. После того как сахар будет разведен в воде и закипит, в жидкость всыпают бруснику и варят, помешивая, около 20 минут. Пенку снимают стальной шумовкой и раздают желающим ею полакомиться.
Готовое варенье можно закатать по стерильным банкам или, дождавшись полного его остывания, хранить под пластиковой крышкой в холодильнике.
Совет. Если брусники много, можно разнообразить варенье, сварив часть его с грушами, а часть с яблоками и грецкими орехами.
В отличие от варенья, джем просто обязан иметь густую однородную консистенцию, благодаря которой его так удобно намазывать на тосты или печенье. Родиной брусничного джема – силта – являются Швеция и соседние с ней страны, где его принято готовить с веточками тимьяна или можжевельника.
Сахара для джема берут вдвое меньше, чем ягод, а воды – совсем чуть-чуть, 2-3 столовые ложки. Все ингредиенты помещают в кастрюлю одномоментно и нагревают на медленном огне. Дождавшись, когда ягоды размягчатся, их перетирают пестиком, вилкой или толкушкой, не снимая с плиты.
Джем будет готов, как только растворятся все кристаллики сахара. К этому времени он приобретет насыщенный цвет и необходимую густоту. Хранить его можно, как и варенье, под любыми крышками.
Для изготовления этого романтичного вина рекомендуется не мыть ягоды, поскольку на их кожице находятся природные микроорганизмы, способствующие сбраживанию, однако подгнившие и испорченные ягодки все же стоит отделить. Отобранное сырье измельчают в мясорубке, перекладывают в глубокую емкость и добавляют воду из расчета 2 л жидкости на 1 кг ягод. Накрывают от пыли куском марли и ставят в тепло.
Через недельку от смеси отцеживают сок – он уже забродил и готов начать превращаться в божественный нектар. Берут еще 2 л воды, растворяют в ней 1 кг сахара и соединяют с соком. Основное брожение происходит не меньше месяца, и все это время будет активно выделяться углекислый газ, для отвода которого емкость с соком закрывают резиновой перчаткой, причем кончик одного из ее пальцев обрезают для выхода газа.
Завершение бурного газообразования подскажет срок готовности молодого вина. Его аккуратно сливают, не затрагивая осадка, в другую емкость и на пару месяцев убирают в погреб. Затянутая свежей паутинкой бутыль не хуже любого бургундского украсит застолье в качестве изысканного аперитива.
Приготовление этой изумительной приправы для мясных блюд потребует от повара лишь 100 г ягод, стакана красного полусладкого вина, палочки корицы или немного тертого имбиря и меда по вкусу. Магия создания соуса такова:
Совет. Тем, кто любит соус погуще, можно развести пару чайных ложек крахмала в холодной воде и постепенно, помешивая, влить в готовящийся соус.
Приготовить моченую бруснику и сопутствующую ей «брусничную воду» даже проще пресловутой пареной репы. Большую стеклянную банку (а в идеале – глиняную крынку или деревянную кадушку) на треть засыпают ягодой, доверху доливают водой, прикрывают бумагой или тканью и ставят в холодное место.
Ягода будет постепенно отдавать воде свои полезные вещества. Такую «брусничную воду» можно понемногу брать, возмещая свежей, приправлять медом и пить в качестве общеукрепляющего и антисептического средства.
Заготовьте русскую царь-ягоду на зиму, да побольше, и не бойтесь ни простуд, ни инфлюэнцы, ни февральской депрессии. Дивная подлива к мясу, роскошное вино и бодрящий морс – все это подарит рачительной хозяйке алая северная ягодка.