Готовить эти пирожки из слоеного теста с сыром, курицей и картошкой очень просто и достаточно быстро. Бездрожжевое тесто будем использовать уже готовое, магазинное, что значительно ускорит процесс. В результате слойки получаются очень вкусными, воздушными и ароматными.
Благодаря , начинка получается пикантной и остается сочной. Жареная с луком куриная грудка прекрасно сочетается с нежным картофельным пюре и ароматным твердым сыром.
Из указанного количества продуктов у меня получилось 16 пирожков, так что этим блюдом можно накормить большую компанию. А теперь давайте я подробно расскажу, как сделать пирожки из слоеного теста.
Ингредиенты:
- 1 кг. слоеного бездрожжевого теста
- 6-7 картофелин
- 100 мл молока
- 30 г сливочного масла
- 2 репчатые луковицы
- 300 г куриного филе
- 2-3 маринованных огурца
- 3 ст. л. подсолнечного масла
- 100 г твердого сыра
- 1 куриное яйцо
- соль по вкусу
- 0,5 ч. л. черного молотого перца
- 0,5 ч. л. приправы для курицы
Как приготовить пирожки из слоеного теста:
Слоеное тесто заранее достанем из морозильной камеры, чтобы оно разморозилось и приобрело необходимую консистенцию. Как правило, на это нужно 1-1,5 часа.
Картофель помоем, почистим от кожуры. Переложим в кастрюлю, зальем холодной водой и поставим на огонь.
После закипания добавим соль и уменьшим огонь. Проварим клубни до готовности. Затем сольем воду. Добавим горячее молоко и кусочек сливочного масла. Измельчим ингредиенты в густое и однородное пюре без комочков. Отсудим пюре.
Тем временем почистим и порежем мелким кубиком две луковицы.
Куриное филе помоем, обсушим салфетками. Зачищенное от пленок мясо порежем мелким кубиком.
Нальем на сковороду растительное масло без запаха и дадим ему нагреться. Высыплем в него порезанное куриное филе. Добавим соль, черный перец и приправу для курицы. Помешивая, обжарим мясо до белого цвета.
Затем всыплем к нему порезанный лук и продолжим обжаривать ингредиенты вместе до золотистого цвета.
Готовую начинку остудим до комнатной температуры.
Маринованные огурцы очистим от кожуры и порежем мелким кубиком. Отожмем измельченные овощи, чтобы убрать лишнюю жидкость.
Как видите, приготовление начинки для пирожков из слоеного теста не занимает много времени.
Отрежем четверть от слоеного теста. Раскатаем его в прямоугольник на припыленной мукой поверхности. Толщина теста должна быть 3 мм.
Разрежем пласт теста на 3 прямоугольника. На одну половину каждой заготовки положим по 1 столовой ложке картофельного пюре.
Сверху выложим начинку из жареного куриного филе и репчатого лука.
Сверху посыплем все тертым сыром.
Накроем начинку второй половиной теста. Тщательно защипнем края, прижимая их вилкой. Фигурным ножом обрежем края слоек, чтобы они пирожки из слоеного теста с картошкой получились аккуратными.
Выложим заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Взобьем яйцо и смажем им наши слойки, чтобы они получились золотистыми сверху.
Поставим слойки в разогретую до 180 градусов духовку. Будем выпекать изделия до золотистого цвета 20-25 минут.
Подавать пирожки из готового слоеного теста необходимо горячим.
Приятного аппетита!
Наверное, каждый любит , особенно если они приготовлены из слоеного теста. Конечно, сейчас в супермаркетах можно купить готовое слоеное тесто. Но как приятно приготовить его самостоятельно, а потом испечь румяные, с золотисто-хрустящей корочкой пирожки. Конечно, повозиться с тестом немного придется, но ваши труды по достоинству оценят ваши друзья и близкие и, конечно, ваша выпечка будет настоящим украшением любого праздничного стола.
Ингредиенты для приготовления пирожков с картошкой:
Для теста:
- Мука пшеничная
930 грамм
- Масло сливочное или маргарин
800 грамм
- Вода очищенная холодная
355 миллилитров
- Яйца куриные
2 штуки
- Уксус столовый
2 столовые ложки
- Соль
1 чайная ложка
Для начинки:
- Лук репчатый средних размеров
2–3 штуки
- Чеснок средних размеров
2–3 зубчика
- Сыр твердый Гауда
100 грамм
- Картофель средних размеров
7–8 штук
- Соль
по вкусу
- Перец черный молотый
по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
- Миска – 2 штуки
- Холодильник
- Крупная терка
- Тарелка – 3 штуки
- Чесночница
- Разделочная доска
- Кухонные прихватки
- Толкушка
- Скалка
- Водный распылитель
- Тканевое полотенце
- Кастрюля
- Крышка
- Кухонная плита
- Столовая ложка
- Противень
- Духовка
- Кондитерская кисть
- Блюдо для подачи
Приготовление пирожков с картошкой:
Шаг 1: подготавливаем муку.
Для того чтобы мука обогатилась кислородом из воздуха, просеиваем ее через сито в свободную миску. Мука должна быть пшеничной, высшего сорта и мелкого помола.
Шаг 2: подготавливаем сливочное масло.
Масло достаем из холодильника и, не размораживая его до комнатной температуры, натираем на крупную терку. Затем тарелку с масленой стружкой снова ставим в холодильник, чтобы наш ингредиент не успел остыть до комнатной температуры.
Шаг 3: подготавливаем жидкую яичную смесь.
С помощью ножа разбиваем скорлупу
куриных яиц и выливаем в чашу. Затем в эту же посуду наливаем холодную воду, соль и уксус. С помощью вилки хорошо перемешиваем все ингредиенты до полного растворения соли и образования однородной жидкой массы.
Шаг 4: готовим слоеное тесто.
На чистый кухонный стол насыпаем просеянную муку и сверху на нее выкладываем из тарелки измельченное сливочное масло. С помощью ножа рубим два ингредиента до тех пор, пока все масло не будет покрыто мукой.
Затем вручную собираем получившуюся сливочно-мучную смесь в горку и делаем на ее вершине небольшое углубление.
В это отверстие постепенно и небольшими порциями переливаем жидкую яичную смесь. Вручную продолжаем вымешивать тесто до тех пор, пока вся мука не смешается с жидкой яичной массой и в ней не будет комков.
Тесто получается не однородным по консистенции, в нем можно нащупать кусочки масляного ингредиента. Теперь тесто перекладываем в миску и накрываем его влажным тканевым полотенцем. Ставим емкость с тестом в холодильник минимум
на 1 час
. По истечению этого времени, емкость с тестом достаем из холодильника, а тестовую массу перекладываем на стол посыпанный мукой, чтобы она не прилипала к его поверхности.
Придаем тесту форму прямоугольника, и с помощью скалки раскатываем его до толщины
1 сантиметра.
Затем складываем тестовое изделие вдвое, и раскатываем его до начальных размеров. Снова кладем тесто в холодильник
на 25-30 минут
. Через
30 минут
тестовый пласт снова достаем из холодильника и вновь повторяем процесс раскатки теста. Такую процедуру с нашим тестовым изделием проделываем
5-6 раз. Внимание:
важно тесто каждый раз после раскатки обязательно ставить в холодильник, чтобы слои не слипались, ведь чем больше будет слоев, тем выше его качество. В пласт нужной толщины обычно раскатывают тесто непосредственно перед выпеканием.
Шаг 5: подготавливаем картофель.
С помощью ножа очищаем картофель от кожуры и промываем его под проточной водой. На разделочной доске нарезаем овощ
на 6-8 кусочков
. Выкладываем наш ингредиент в кастрюлю и заливаем холодной водой с таким расчетом, чтобы жидкость полностью покрывала картофельные кусочки. Емкость ставим на средний огонь, накрываем крышкой и варим картофель
25-30 минут
. Когда наш ингредиент станет мягким, выключаем конфорку и, придерживая крышку кастрюли кухонными прихватками, сливаем воду.
С помощью толкушки разминаем картофель в емкости до однородной массы, сливочное масло и соль не добавляем. Картофельное пюре не должно быть по консистенции жидким, поэтому не нужно брать сорт картофеля, который хорошо разваривается.
Шаг 6: подготавливаем лук.
Ножом очищаем лук от шелухи и промываем под проточной водой. Затем выкладываем наш ингредиент на разделочную доску и с помощью того же острого инвентаря, нарезаем на небольшие квадратики, размером
не более 5 миллиметров
. Перекладываем измельченный овощ в чистую тарелку.
Шаг 7: подготавливаем чеснок.
Перекладываем чесночные зубчики на разделочную доску и, надавив их рукояткой ножа, снимаем с нашего ингредиента шелуху. Затем с помощью того же острого предмета или с помощью чесночницы измельчаем ингредиент и перекладываем его в тарелку с луком.
Шаг 8: подготавливаем твердый сыр.
Воспользовавшись крупной теркой, натираем твердый сыр на стружку в отдельную тарелку.
Шаг 9: готовим начинку.
Остывшее
картофельное пюре перекладываем в свободную миску и добавляем к нему сырную стружку и измельченные овощные ингредиенты. Солим и перчим по вкусу. Затем с помощью столовой ложки все компоненты хорошо перемешиваем до образования однородной массы.
Шаг 10: подготавливаем пирожки с картошкой.
Достаем тесто из холодильника и перекладываем его на слегка посыпанную мукой поверхность стола. С помощью скалки раскатываем тесто в одном направлении в тонкий пласт, толщиной примерно
не более 5-7 миллиметров
, в форме прямоугольника. Тестовое изделие желательно раскатывать как можно тоньше. Затем, воспользовавшись ножом, нарезаем тестовый прямоугольник вдоль и поперек на равные по величине квадратики. Нужно помнить, что при выпекании слоеное тесто всегда уменьшается в размерах, поэтому желательно раскатывать пласт больших размеров. На середину каждого тестового квадратика с помощью столовой ложки выкладываем начинку.
Соединив один угол квадрата с другим углом по диагонали, формируем треугольники.
Затем скрепляем края каждого треугольника таким образом, чтобы не задеть начинку. Стараемся сильно придавить пальцами края теста, чтобы в процессе выпечки, изделие не расклеилось и начинка не выпала на противень. Сформированные пирожки обязательно перед выпечкой ставим
на 10-15 минут в холодильник
, тогда тесто не будет деформироваться во время его приготовления в духовке.
Шаг 11: готовим пирожки с картошкой.
Противень, на который мы будем выкладывать пирожки, смазывать растительным маслом не надо, но смочим его немного холодной водой с помощью распылителя. В процессе выпекания вода будет испаряться с противня и тем самым придаст дополнительный объем нашей
слоеной выпечке. Выкладываем пирожки на емкость на небольшом расстоянии друг от друга. С помощью кондитерской кисти смазываем поверхность каждого тестового изделия яичным желтком и ставим противень в заранее разогретую духовку до температуры
230°С
. Выпекаются пирожки при такой температуре
в течение 15-20 минут до образования на них золотистой корочки.
После - с помощью прихваток достаем форму с готовой выпечкой из духовки и перекладываем в свободную миску.
Шаг 12: подаем пирожки с картошкой.
Перед подачей чуть остывшие пирожки перекладываем на блюдо и ставим на стол. Наши изумительные пирожки с картошкой из слоеного теста можно подавать как самостоятельное блюдо, так и с первыми блюдами.
Приятного вам аппетита!
- – Пирожки из слоеного теста также можно готовить во фритюрнице, что придаст им хрустящую, золотистую корочку.
- – Точно соблюдайте технологию приготовления слоеного теста, так как если слои теста были неверно обработаны, например, слишком круто замешены, тогда мучная клейковина не даст испариться воде из сливочного масла, и тесто не будет слоиться.
- – Приготовление теста в общей сложности занимает несколько часов, поэтому многие хозяйки предпочитают покупать уже готовое слоеное тесто. Поэтому если готовите пирожки из готового слоеного теста, тогда пласты теста должны оттаять в течение 20 минут. Затем каждый пласт теста необходимо смочить холодной водой, и уложив их друг на друга, тонко раскатать в один пласт до желаемых размеров.
- – Твердый голландский сыр Гауда можно заменить любым другим сортом твердого сыра с жирностью 48-50 %.
Все, конечно, помните сказку про Красную Шапочку. Как она пирожки несла бабушке, и про Машу и медведя: «Не садись на пенек, не ешь пирожок…», и поговорку знаете «Красна изба пирогами…». Так что не только щи да каша, но и пироги были всегда на столе в русских избах. Первая стряпня, которой учила мать девушку на выданье, были пироги. Давайте и мы поучимся стряпать исконно русское угощение с современным акцентом. Рецепт и пирожки из слоеного теста с картошкой.
Шаг 1
Отвариваем картофель в подсоленной воде. Приготавливаем из него начинку, как обычное густое пюре с добавлением сливочного масла и картофельного бульона. Оно должно быть такой густоты, чтобы не стекало с ложки.
Шаг 2
Режем лук и обжариваем его в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Добавляем его в картофельное пюре и тщательно размешиваем.
Шаг 3
Раскатываем тесто в тонкий блин толщиной 3-4 мм. Разрезаем его на прямоугольники. Кому нравятся классические пирожки, могут вырезать круги, но так придется еще раз раскатывать блины из обрезков теста.
Шаг 4
Раскладываем начинку в середину каждого куска теста и сворачиваем, соединяя края.
Шаг 5
Раскладываем на противень, оставляя между пирожками расстояние в 1 сантиметр, чтобы они не слиплись, и ставим в разогретую до 200 градусов духовку.Вынимаем через 15-20 минут, смазываем взбитым белком, посыпаем кунжутом и ставим на 2 минуты в духовку. А можно не посыпать, и так очень вкусно.
Предыдущая статья: Ржаной бездрожжевой хлеб
Следующая статья: Рецепт шоколадных блинчиков на молоке Шоколадный крем с бананами