Не секрет, что дети (да и многие взрослые) не очень-то любят есть супы - вечно что-то оттуда вылавливают, раскладывают на края тарелки, одним словом - ковыряются. А питаться все время всухомятку - тоже не дело! Но есть прекрасный способ сделать практически любой суп - овощной или другой - удивительно нежным, вкусным. И, уверяю вас, от такого супа за уши не оттащишь не только детей - сами с удовольствием будете есть его!
В чем секрет, спросите вы? А секрета нет никакого - просто нужно приготовить суп в виде пюре или, если хотите, крема (единственное исключение - это борщ, с моей точки зрения превращать его в пюре недопустимо, не считая конечно беззубых детишек и тех, кому любую пищу надо измельчать).
Да проще простого! Делается это при помощи блендера за секунды, но если нет этого агрегата под рукой, то сгодится и обычное сито, через которое нужно будет пропустить хорошо разваренные ингредиенты (конечно, процесс получится более трудоемким, но не во всех случаях).
С удовольствием поделюсь с вами некоторыми рецептами.
Картофельный суп-пюре
Самый простой и всем доступный в приготовлении крем-суп - это Вариантов, как его приготовить, масса: он может быть чисто овощным (вегетарианским, так сказать), а может быть приготовлен на мясном или курином бульоне. Но при любом раскладе будет вкусно - это точно!
Чтобы приготовить картофельный суп-пюре вам понадобятся: картошка, лук, морковь, сливочное масло, сливки, свежая зелень. Если решили готовить на то, соответственно, нужно заранее сварить мясо на косточке или курицу, бульон процедить, отварное мясо мелко порезать и пока отставить в сторону (поскольку добавлять его будете уже в тарелки непосредственно перед подачей на стол).
Итак, если готовим на бульоне, то очищенную и разрезанную на четвертинки картошку варим в бульоне до полной готовности, если переварите - не беда, даже еще лучше. Если делаете супчик вегетарианский, то в воде (не забудьте только посолить ближе к середине варки). Воды для супа в кастрюлю много наливать не стоит: рассчитайте примерно, сколько порций вам надо получить на выходе, чтобы в итоге ваш супчик не получился слишком жидким. Такие супы впрок не наваривают, но на полторы-две порции для добавки рассчитывайте обязательно.
Пока картошка варится, мелко режете лук, пропускаете через терку морковь, пассируете их на сливочном масле (можно и на растительном, если но на сливочном будет вкуснее).
После того, как картошка хорошо сварилась, можно поступить следующим образом - перекладываете ее в блендер с небольшим количеством бульона, прибавляете туда подогретые сливки (стакан), перемалываете в крем, добавляете размягчившиеся в масле лук с морковкой, еще раз проворачиваете до однородного кремообразного пюре. Если емкость в блендере маловата, то разделите «сухую часть супа» (разваренную картошку и припущенные овощи) на две части и смешивайте с бульоном и сливками в два захода.
Если блендера нет, то морковь лучше отварить вместе с картошкой до готовности. Даллее взять сито c довольно крупной сеткой и хорошо разваренные и уже слегка растолченные в бульоне овощи, протереть вместе с мягкими луком (все это надо делать так, чтобы и бульон как бы просачивался через сито). Далее прибавляете сливки, хорошо размешиваете - готово!
Разливаете картофельный суп пюре по тарелкам, добавляете кусочки мяса, душистый молотый перчик. И обязательно посыпьте сверху свежую зелень укропа и другие любимы травы! Вкуснотища неописуемая!
Сушеный горох надо хорошенько промыть, и замочить на несколько часов, время от времени заменяя воду. Затем в течение 45 минут-часа хорошенько разварить его в бульоне, где до этого отваривались копченые свиные или говяжьи ребрышки, либо (в конце варки бросьте лавровый лист). Да, пока горох не закинули, мясо надо, вынув из бульона, снять с костей, мелко порезать и пока отложить.
Овощи (лук с морковью) спассеровать на растительном масле и прибавить в кастрюлю с уже разваренным горохом, довести еще раз до кипения. Если горох разварился очень хорошо, то бывает достаточно лишь «домять» его прямо в кастрюле. Но если хотите получить совсем однородную консистенцию (именно как крем-суп), то смешайте при помощи блендера.
Добавьте в готовый суп кусочки копченого мяса и разливайте по тарелкам, украсив зеленью укропа! Хорошо еще добавить Аромат от этого еще дымящегося супа портясающий! А вкус - бесподобный!
С приходом холодов наступает самое время для сытных горячих блюд, которыми можно согреться, надолго утолить чувство голода. Картофельный суп-пюре как раз относится к таким блюдам. Как же хорошо отведать наваристого ароматного супа, придя с мороза! Густая, обволакивающая текстура и нежный вкус способны творить чудеса.
Картофель отлично разваривается и в воде, и в молоке, поэтому суп-пюре из этого овоща можно готовить на любой основе. Очень вкусен и питателен картофельный суп-пюре, приготовленный на легком курином бульоне с добавлением нежирных сливок. Рецепты протертых супов из овощей допускают приготовление также и на основе бульонных кубиков со вкусом мяса, овощей, грибов.
Вы можете встретить рецепты приготовления подобных супов на любой лад, не запрещается и экспериментировать – если вы возьмете картофель за основной ингредиент, то любые дополнения гармонично впишутся в блюдо. Например, суп-пюре из моркови и картофеля будет иметь более яркий цвет, сладковатый вкус и ароматную «морковную» нотку. А поданный с чесночными гренками горячий картофельный суп-пюре не только согреет в студеный день, но и сыграет роль профилактического средства от простуды.
Если блюдо приготовлено на молоке, оно приобретает кремообразную текстуру и называется крем-суп. Рецепты супов с добавлением молока пригодятся в копилке для тех у кого в семье есть маленькие дети. Малыши с удовольствием едят первые блюда на молочной основе. Такой суп хорош тем, что его можно есть буквально без ложки, пить из пиалы. Крем-суп должен быть без малейших комочков, таким, будто вы перемешиваете настоящий нежнейший крем.
Мы предлагаем вам классический рецепт картофельного супа-пюре, который по силам приготовить даже начинающей хозяйке.
Время приготовления блюда: ~1 час
Количество порций: 8
Для приготовления супа-пюре понадобятся следующие ингредиенты :
Особенно хорош данный суп с румяными хрустящими гренками, приготовленными самостоятельно в духовке. Вы можете использовать любые рецепты гренок по своему усмотрению, мы в качестве примера предлагаем рецепт вкуснейших чесночных гренок.
Для гренок:
Непосредственно перед приготовлением тщательно моем и подготавливаем овощи: картофель чистим, у лука-порея удаляем зеленую часть, у петрушки срезаем стебли.
Это интересно! Почему рецепты супов-пюре в своем большинстве предлагают использовать именно лук-порей? Его тонкий ненавязчивый аромат и неострый вкус прекрасно сочетается с картофелем. У лука-порея более нежная текстура и он отлично размягчается, практически растворяется при варке. Найти лук-порей можно в любом супермаркете, но, в крайнем случае, рецепты допускают его замену привычным для нас репчатым луком.
После того, как вы отведаете первую порцию супа-пюре из картофеля, вы оцените все преимущества данного блюда. Горячий, нежный, обволакивающий вкус, простота приготовления, доступные ингредиенты – уже этого достаточно, чтобы блюдо побывало ещё не раз в вашем повседневном меню. Но мы готовы назвать вам еще три причины, по которым данный рецепт должен быть под рукой в вашей записной книжке.
Иногда в дороге так хочется поесть горячего домашнего супа. Этот рецепт – альтернатива синтетическим супам, которые нужно «заваривать» прямо в кружке с помощью кипятка. Налейте горячий суп-пюре в дорожный термос, и будьте уверены, что у вас с собой есть полноценный прием пищи, который также можно перелить в кружку и наслаждаться.
Суп-пюре с картофелем и луком-пореем по нашему рецепту имеет довольно простой, незамысловатый вкус, но при желании его можно разнообразить и превратить в изысканное блюдо. Готовить протертые супы – сплошное удовольствие, а многочисленные рецепты помогут избежать однообразия. Хотите удивить гостей? Посыпьте разлитый по тарелкам суп тертым пармезаном, добавьте поджаренный бекон, а можно и вовсе украсить суп креветками – и вот уже на столе почти французский обед.
Такое блюдо оценят по достоинству как взрослые, так и дети, особенно те, кто ест картофельный суп-пюре впервые. Для многих детей суп — это овощи по отдельности, и плавающая морковка или лук может вызвать у ребенка чувство уныния, — ну разве это вкусно? Но то ли дело – суп-пюре! Многие мамы удивляются и берут рецепты на заметку, увидев, как их дети уплетают такое простое блюдо за обе щеки. А учитывая простоту и доступность, готовить такое блюдо можно хоть несколько раз в неделю без ущерба для кошелька.
Вконтакте
Если вам нравятся быстрые в приготовлении и вкусные супы-пюре, тогда это рецепт придётся по вкусу. Сделаем сегодня ароматный картофельный суп-пюре. А чтобы суп-пюре получился более насыщенным по вкусу, приготовим к нему хрустящие гренки из тёмного хлеба. Также познакомимся с другими вариантами картофельных пюреобразных супов – с курицей, беконом, сыром или цветной капустой. Каждое блюдо получается необычно вкусным и оригинальным, и, конечно, аппетитным!
Ингредиенты
Время подготовки: 10 минут. Время приготовления: 20-30 минут. Выход: 2-3 порции.
Для картофельного супа-пюре понадобится картофель. Очищайте его от кожуры и тщательно промойте водой.
Чтобы ваш суп сварился быстро, нарезайте подготовленный картофель мелкими кубиками. Отправляйте картофель в сотейник. Залейте водой так, чтобы она покрывала на несколько сантиметров картофель. Поставьте сотейник на огонь, и варите картофель до готовности на среднем огне. Для аромата добавляйте листик лавра и несколько мелких луковиц шалота. Как вариант, картофель можно варить в овощном или мясном бульоне. Посолите по своему вкусу.
Картофель сварился, слейте часть воды с картофеля в чистую ёмкость, она может ещё понадобится. Лук можно оставлять с картофелем или выбросить, он отдал бульону весь свой аромат.
Предварительно вынимайте из холодильника молоко или сливки любой жирности, они понадобятся для супа. Сливки сделают суп-пюре более насыщенным и нежным по вкусу. Их можно использовать сырыми или предварительно чуток прогреть в кастрюльке.
Наливайте сливки или молоко комнатной температуры к горячему картофелю.
Погружным блендером измельчите суп до состояния пюре. Доведите массу до желаемой консистенции, постоянно добавляя сливки или молоко. Добавьте сюда же кусочек сливочного масла по желанию.
Отправляйтесь к плите и прогрейте ваш картофельный суп, постоянно помешивая его половником. Проварите суп-пюре 2-3 минуты, не больше. Накройте крышкой и займитесь гренками из хлеба.
Для приготовления гренок возьмите тостовый светлый или тёмный хлеб, подойдет даже бородинский или цельнозерный. Нарезайте хлеб ломтиками, а затем кубиками.
Застелите небольшой противень фольгой, переложите подготовленный хлеб. Сбрызните хлеб растительным маслом, добавьте щепотку соли, специи по вкусу. При желании, можно добавить к хлебу сухого молотого чеснока для аромата. Встряхните хлеб и отправьте в горячую духовку на 5-10 минут при температуре 180С. Доведите гренки до хрустящего состояния.
Суп разливайте по тарелкам, добавляйте зелёный лук, горсть гренок. Остальные гренки поставьте в пиале на стол возле супа, чтобы каждый мог добавить себе по вкусу в тарелку с супом. Картофельный суп-пюре со сливками и гренками – отличный вариант для горячего обеденного блюда.
Картофельный суп-пюре с курицей – сытное и насыщенное первое блюдо. Готовить такое кушанье можно для диетического или детского стола. Продукты для рецепта взяты самые простые и доступные. Однако, если хочется усложнить приготовление, берите в дополнение к картофелю корень сельдерея. Такое сочетание дает пищевое разнообразие и отлично подходит для еще одной вариации картофельного супа.
Ингредиенты:
Приготовление:
В рецепте использованы белые грибы. Суп с ними получится шикарный. Но свежие грибы предварительно нужно отварить отдельно. А есть возьмете шампиньоны, с ними работы будет меньше. Просто чуть пассеруйте на сковороде и отправьте к картошке в кастрюлю.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сырный суп-пюре из картошки легко приготовить. А блюдо получается необычно аппетитным и ароматным. К тому же еще и сытным. Выбирайте для рецепта сыр по вкусу. К примеру, обычный плавленый, мягкий или даже рассольный (типа «Сулугуни»). Покупая его в магазине, следите, чтобы на этикетке было указано, что это именно «сыр», а не «сырный продукт». Только из качественных продуктов получится самый вкусный супчик.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофельный суп-пюре с беконом – это еще одна вариация пюреобразного первого блюда. Для его приготовления берите свежий сырой свиной бекон, соленую или копченую грудинку. Какой бы продукт не выбрали, блюдо получится необычным по вкусу и аппетитно ароматным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Тыквенно-картофельный суп-пюре – полезное первое блюдо. Его смело включают в детское или детское питание. Насыщенный супчик способен восполнить силы и энергию после продолжительной болезни. А если вы питаетесь по диете, также включите тыквенный суп с картошкой в свой рацион. Этим вы добавите себе немало витаминов и антиоксидантов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Суп-пюре с картофелем и кабачками готовится буквально за полчаса. Дело в том, что используется минимум ингредиентов. Однако, блюдо от этого не теряет своего аппетитного вкуса. Сливочный привкус дают сливки. Их берите любой жирности. Или по желанию замените этот продукт сливочным маслом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Суп с картошкой и цветной капустой подходит для диетического или вегетарианского питания. В приготовлении совсем нет жира и углеводов – только полезные растительные белки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рецепты супа-пюре
30 минут
24 ккал
5/5 (1)
Супы-пюре вошли в моду не так давно, о них я узнала из многочисленных кулинарных шоу. Но я и не предполагала, что их готовили даже в советское время. Моя мама никогда не баловала нас такими блюдами. А я решила поэкспериментировать и была приятно удивлена их вкусом. Начала с самых простых ингредиентов, а после переключилась на заморские овощи. Все без исключения блюда получились вкусными и сытными.
Понадобятся: блендер, кастрюля, разделочная доска, венчик, нож и ложка.
Знаете ли вы? Не добавляйте гренки в кастрюлю, иначе они размокнут. Кладите их непосредственно в саму тарелку перед подачей.
Предлагаю посмотреть это видео. В нем показано, как приготовить суп-пюре.
Такие блюда могут быть приготовлены из различных овощей. Например содержит много полезного белка. Также очень полезен . Можно сварить суп из простых ингредиентов. прекрасно подойдет для сытного обеда. Также советую обратить внимание на рецепт . Я предпочитаю готовить его только из шампиньонов. Они имеют прекрасный насыщенный вкус.
Хочу усовершенствовать эти рецепты вместе с вами. Пишите свои отзывы и варианты ингредиентов. Приятного аппетита!
Простые и вкусные рецепты супов на каждый день
Пошаговый рецепт приготовления картофельного супа пюре в домашних условиях с фото и видео инструкциями, готовим вкусно, полезно и легко. Приятного аппетита!
45 мин
55 ккал
5/5 (2)
Супы-пюре или, как их еще называют, крем-супы в нашу кухню пришли относительно недавно. Хотя в раннем детстве нам наши мамы часто их готовили, и такие супчики были неотъемлемым составляющим нашего первого взрослого меню. А еще супы-пюре рекомендуются при диетическом питании. Они делаются из чего угодно, и у многих есть свои способы их приготовления. А объединяет их одно: в конце они обязательно перетираются или пюрируются.
Предлагаю вам приготовить вкусный и нежный суп-пюре из картошки , который можно сделать с курицей или с грибами , а подать с домашними сухариками.
Кухонные принадлежности: кастрюля, блендер, сковорода.
Перечень необходимых ингредиентов:
Я чаще готовлю с шампиньонами, но можно и с лесными грибами, которые необходимо предварительно проварить. Также можно использовать и замороженные грибы. В таком случае их размораживают на сите, чтобы стекла вся жидкость.
Этот суп можно сварить и с курицей
. Для этого отвариваем куриную грудку в течение 35-40 минут. Вынимаем ее из кастрюли и кладем в бульон картофель. Саму грудку нарезаем и кладем обратно в кастрюлю. Дальше все делаем по рецепту
и пюрируем все вместе с курицей.
Если вы готовите для ребенка
, то грибы не нужно добавлять, а лук лучше не обжаривать, а варить вместе с картошкой. Можно добавить и других овощей приготовив, например,