09.02.2018
Ячневая крупа является родственницей перловки – её тоже получают из ячменя, но степень очистки у нее ниже, поэтому она значительно полезнее перловки. Какими же будут вкусовые качества ячневой каши, зависит от способа её приготовления. Сама крупа довольно универсальна: её используют и для сладких блюд, и для более сытных – например, с мясом. Но начинать учиться работать с ней профессионалы рекомендуют с рецептов молочной каши. В идеале, детской.
Большинство специалистов считают, что ячневую крупу следует не варить, а томить – только так она становится нежной, но время приготовления в итоге составляет 1,5-2 ч. В мультиварке это можно сделать быстрее, причем блюдо получится значительно вкуснее, чем на плите, хотя сделанному по классической технологии в духовке все же уступит. Но именно такая ячневая каша отлично подходит для питания малышей старше полугода, т.е. её можно вводить в первый прикорм. Детская пропорция жидкости и крупы составляет 6:1, а обычная ячневая каша готовится через пропорцию 4:1.
Хорошим блюдом для сладкоежек, особенно детей, является ячневая каша с добавлением кураги – она заменит сахар. Блюдо готовится на молоке, слегка разбавленном водой, но Вы можете использовать только молоко, если ребенок его хорошо переносит. Значительно важнее сохранить указанную пропорцию жидкости и крупы, а также позаботиться о том, чтобы каша варилась долго.
Простая молочная каша не всегда радует вкусом и сытностью, поэтому попробуйте добавить к ней немного свежих или мороженых ягод и орешков. Такое блюдо отлично подойдет на завтрак для тех, кто бережет фигуру. Ягоды не закладывайте на начальном этапе, иначе из-за долгой варки они станут безвкусными.
Ячневая каша, как и перловая, изготавливается из зерен ячменя, но при этом подвергается не шлифовке, а дроблению. В отличие от перловой каши, она не такая жесткая, поэтому прекрасно подходит для питания детей. Польза ячневой каши сопоставима с пользой перловки. В ней присутствуют множество витаминов и микроэлементов, так необходимых нашему организму. Среди них присутствуют витамины A, B, D, PP. Витамины группы B являются весьма редкими, их большое содержание в крупе делает ячневую кашу еще более полезной.
В чашу мультиварки всыпать сахар, соль, добавить сливочное масло.
Влить молоко. Перемешать.
Включить мультиварку, установить режим “молочная каша”. Готовить кашу до сигнала.
После сигнала ячневую кашу с молоком в мультиварке снова перемешать и разлить по тарелочкам.
Ячневую кашу, как и , я готовлю на таймере, рассчитывая время так, чтобы она еще минут 30 настоялась. Консистенция не густая и не жидкая, как мы любим.
Время: 40 мин.
Порций: 4-6
Сложность: 1 из 5
Всем известно о пользе каш, но далеко не каждый знает секреты приготовления вкусного и питательного гарнира, который придется по вкусу каждому члену семьи. На самом деле все достаточно просто, необходимо лишь выбрать крупу, из которой будет готовить блюдо. Очень вкусной, рассыпчатой получается ячневая каша в мультиварке Редмонд. Предлагаем вам опробовать простой способ приготовления при помощи современной кухонной техники.
К сожалению, ячневую крупу большинство хозяек использует не очень часто, а зря. В измельченных зернах ячменя содержится огромное количество ценных питательных веществ, а также микроэлементов. По полезности эту крупа уступает лишь гречки. Рецепт ячневой каши в мультиварке каждая хозяйка сможет подобрать по собственному вкусу. Готовить ее можно как на воде, так и на молоке. Таким образом, удается приготовить вкусный гарнир для взрослых или сладкую молочную кашу для детей.
Стоит отметить, что приготовление в мультиварке не займет слишком много времени. К тому же, не нужно переживать о том, что «молоко сбежит». В современной кухонной технике все продумано до мелочей, приготовленной блюдо будет напоминать вкус «бабушкиной» каши.
Ячка является низкокалорийной, гипоаллергенной крупой, вот почему ее не только можно, но и нужно включать в меню тех, кто придерживается строгих диет или же страдает пищевой аллергией. Вкусную ячневую кашу рекомендуется также предлагать маленьким детям, не переживая о возможной аллергической реакции.
Вкусовые качества блюда зависят, прежде всего, от способа термической обработки измельченных зерен. Именно благодаря томлению блюдо получается отличным на вкус. Крупа постепенно доходит до готовности, что обеспечивает ее полное размягчение. При этом она становится невероятно нежной и ароматной.
На Руси ячку готовили в казанах, процесс томления был достаточно длительным (около 2 часов), но сегодня весь процесс готовки существенно упростился. Теперь не стоит ждать слишком долго, чтобы полакомиться любимым блюдом, если использовать мультиварку.
Ну а теперь стоит приступить к процессу готовки. Такой простой гарнир станет одним из ваших любимых.
Измельченные зерна ячменя необходимо предварительно промыть под проточной водой, а затем слегка просушить на сковородке.
Поместите промытую и просушенную ячку внутрь мультиварочной чаши.
Добавьте немного морской соли, а также молотого перца. По желанию соль можно и вовсе не добавлять.
Влейте необходимое количество кипяченой воды.
Установите программу «Молочная каша/Крупы». Дождитесь окончания приготовления.
После завершения выбранного режима откройте крышку мультиварки, добавьте сливочное масло. Пускай каша постоит на «Подогреве» на протяжении 15-20 мин. При необходимости сливочное мало можно заменить растительным.
По прошествии указанного времени перемешайте готовый гарнир и раскладывайте его по тарелкам. Приятного всем аппетита!
Смотрите еще один вариант этого блюда:
Ячневая каша – невероятно полезный продукт, содержащий большое количество витаминов и микроэлементов, которых так часто не хватает в наше время людям. Отдельный материал о читайте на нашем сайте. Приготовленная выгодно отличается от сваренной в кастрюле: она не пригорит и не переварится, за ней не нужно будет следить. Если же ваша мультиварка поддерживает функцию отложенного приготовления, подготовьте ингредиенты с вечера – и с утра вас разбудит аромат вкусного и полезного завтрака.
Перед приготовлением ячневой крупы её необходимо промыть до чистой воды. Чашу мультиварки смажьте половиной сливочного масла. Промытую крупу перекладываем в чашу, заливаем воду и подсаливаем. Включаем подходящий для вашей мультиварки режим на указанное время.
После окончания режима вашей мультиварки её нужно открыть, положить в неё оставшееся сливочное масло и перевести мультиварку в режим «подогрев» или «поддержание тепла» на 20-40 минут, в зависимости от количества каши. Чем её больше, тем дольше времени она должна стоять. После этого каша готова!
Полезные советы при приготовлении каши
Распространенные ошибки
Выбор режима приготовления. Ячневую кашу по данному рецепту можно приготовить в любой модели мультиварок Панасоник, Редмонд, Поларис, Мулинекс и других брендов. Для того чтобы каша получилась рассыпчатой, нужно правильно подобрать режим и соотношение пропорций. Все пропорции даются для приготовления каши средней густоты.
Всё этот приводит к тому, что ваш организм избавляется от лишнего жира, от холестерина и остатков пищи в кишечнике – ячневая каша содержит , а потому чистит его. Это, несомненно, влияет и на самочувствие, и на внешний вид: вы начинаете чувствовать прилив энергии, лёгкость, улучшается состояние кожи и волос. Ячка же, приготовленная в мультиварке, ещё и не содержит продуктов сгорания, а значит, становится куда более полезной.
Существует даже особая диета, которая так и называется «на ячневой каше».
Здравствуйте, дорогие читатели блога. Все, наверное, давно заметили, что количество кухонной техники с годом в год стает больше. И поэтому все чаще и чаще у хозяек на кухне можно встретить мультиварку. Готовить в ней одно удовольствие. К примеру, простая ячневая каша в мультиварке на молоке, рецепт которой сегодня я вам расскажу, получается намного вкуснее, чем на плите.
Итак, сразу подготовим с вами ингредиенты для каши. Нам нужно взять такие продукты:
1. Ячневую крупу обязательно нужно промыть несколько раз. Некоторые это делают аж до белой воды. Но лично я промываю три раза. Я считаю, что этого достаточно.
2. Чтобы молоко не поднималось в мультиварке, бортики чаши рекомендую смазать сливочным маслом.
3. Теперь наливаем в кастрюльку молоко, добавляем сахар, ячневую крупу и кусочек масло. Затем желательно все размешать. Выставляем режим «Каша\Молочная каша» на 25 минут.
Обратите внимание, что время приготовления ячневой каши в мультиварке может быть разное. Все зависит от мощности техники. У меня она приготовилась за 25 минут. Но стандартное время для такой каши обычно минут 35-40. Так что возьмите данную информацию себе на заметку.
4. По окончанию программы я кашу сразу не вынимаю, а оставляю минут на 15. Так она получается вкуснее.
Наша с Вами ячневая каша в мультиварке на молоке, рецепт которой я вам рассказала, готова. Осталось разложить по тарелкам и подать к столу. Всем приятного аппетита!