Главная » Простые рецепты для мультиварки » Брага саф левюр какая пропорция. Классическая технология браги на сухих дрожжах. Разница между сухими дрожжами и прессованными

Брага саф левюр какая пропорция. Классическая технология браги на сухих дрожжах. Разница между сухими дрожжами и прессованными


Преимущества применения

Дрожжи сухие активные Саф-Левюр® – это традиционные сухие дрожжи, которые используют уже многие поколения хлебопеков и домохозяек по всему миру. Эти дрожжи стали первыми в ассортименте сухих дрожжей компании «Лесафр». Их производство началось еще в 40-х годах прошлого века на первом промышленном предприятии Группы в г. Марк-ан-Бароль, Франция. В России Саф-Левюр® получил широкое признание в середине 90-х годов прошлого века и до сих пор не имеет аналогов на рынке. Его истинное французское качество гарантирует потребителям выпечку с высочайшими вкусо-ароматическими свойствами.

Сухие активные дрожжи Саф-Левюр® представляют собой круглые гранулы, у которых в процессе сушки на поверхности образуется оболочка из «спящих» (инактивированных) дрожжевых клеток. Эти клетки формируют защитную (от внешнего воздействия) оболочку и гарантируют стабильную подъемную силу на протяжении всего длительного срока хранения дрожжей Саф-Левюр®. Тесту инактивированные дрожжевые клетки придают дополнительную эластичность, улучшая его структуру, и ни с чем не сравнимый аромат свежеиспеченной домашней выпечки.

Дрожжи Саф-Левюр® – настоящее французское качество!

СОСТАВ Saccharomyces cerevisiae 100% натуральный продукт : без консервантов красителей, эмульгаторов и других компонентов.
ТЕХНОЛОГИИ Продукт – БЕЗ ГММ!Сырье – без ГМО! Селекция дрожжевой культуры осуществляется без применения технологий генетической модификации микроорганизмов (ГММ). В соответствии со стандартами качества Группы Лесафр при производстве дрожжей не допускается использование сырья, содержащего генно-модифицированные организмы (ГМО).
ПРИМЕНЕНИЕ Любые виды дрожжевой выпечки и напитков Универсальные дрожжи , с помощью которых можно приготовить любую дрожжевую выпечку , а также домашние традиционные напитки .Лучше всего подходят для выпечки с небольшим содержанием сахара и жира, такие как пшеничный и ржано-пшеничные хлеба.
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ Активация в теплой жидкости Растворить необходимое количество дрожжей в теплой жидкости (32 – 35°С), равномерно распределив дрожжи по поверхности, и дать постоять 10-15 минут.
СРОК ГОДНОСТИ И УДОБСТВО ХРАНЕНИЯ 2 года Благодаря защитной оболочке из инактивированных дрожжевых клеток, а также высоким барьерным свойствам упаковки дрожжи сохраняют свою подъемную силу и гарантируют качество выпечки на протяжении всего срока хранения.Эти свойства особенно важны в регионах со сложными климатическими условиями.И даже после вскрытия упаковки, дрожжи могут храниться в плотно закрытой упаковке при комнатной температуре в течение 1 недели.

Упаковка

  • Содержит всю необходимую информацию о продукте и способе применения.
  • Гарантирует прочность при логистических манипуляциях.
  • Представлена в пакетах по 50 и 100 г

Саф-Левюр® 50 г

Пакет Шоу-бокс Коробка
Количество пакетов - 30 шт. 4 х 30 = 120 шт.
Масса нетто 50 г 1,5 кг 6 кг
Масса брутто - 1,68 кг 7 кг
Штрих-код 30045484 3516662120002 3516662150009
Размер упаковки 12 х 10 см 38 х 12 х 11,5 см 39 х 26 х 24 см
Количество на паллете - - 72 шт.

Саф-Левюр® 100 г

Пакет Шоу-бокс Коробка
Количество пакетов - 20 шт. 4х20 = 80 шт.
Масса нетто 100 г 2 кг 8 кг
Масса брутто - 2,2 кг 9 кг
Штрих-код 30041783 3516662140000 3516662130001
Размер упаковки 12 х 16 см 38 х 12 х 14 см 39 х 26 х 28 см
Количество на паллете - - 54 шт.

Всем привет!

Давненько я ничего не писал на блоге. На это были свои причины и в ближайшие дни надеюсь о них вам рассказать. Сегодня же выкладываю результаты тестирования дрожжей Саф-Левюр. Если помните, взялся я провести серию испытаний различных дрожжей для сахарной браги. Ранее была статья о Пакмая Кристалл . Полные условия теста описаны вот здесь .

Описание

Сухие активные дрожжи. На этикетке указано, что для выпечки и напитков. И пусть вас не смущает, что на упаковке дрожжей, изготовленных в городе Воронеж, красуется надпись “Настоящее Французское Качество”. Изготовитель ООО “САФ-НЕВА” с некоторых пор действительно принадлежит французской Lesaffre Company.

Брожение

И хотя на этикетке указано, что дрожжи применяются для напитков, инструкции с пропорциями нет. Поэтому использую классическую навеску – 20 гр. на 1 кг сахара.

Довольно вялый старт. Если, на почти исчерпавших свой срок годности, Пакмая Кристал брага активно шипела уже через 40 минут, то здесь брожение началось только через час. И то не слишком бодрое.

Пены не было. Запах, как обычно был только при разбраживании, затем почти пропал. Еле уловимый.

Осветляться брага начала на 8-й день. Сладости во вкусе не было. На девятый начал перегонять.

Результат

Гнал, как и сказано в условиях теста, до 99 градусов. В который раз убеждаюсь в нужности осветления . Сырец из неосветленной браги ужасно пахнет. В итоге получилось 0,55 АС на 1 кг сахара. Не выдающийся результат, но вполне приемлемый. При использовании подкормки получается больше.

На это у меня все. Подписывайтесь на обновления блога, скоро будет интересная тема.

Всем пока,

Привет друзья! Сегодняшний пост посвящен самогоноварению. Тема: Сахарная брага на сухих дрожжах. Этот рецепт можно назвать классикой. Он пользуется большой популярностью у самогонщиков, так как очень прост в приготовлении и дает отличные результаты. А все ингредиенты можно купить в соседнем магазине.

Ингредиенты

Ингредиенты буду приводить для 5 кг сахара. Необходимые вам пропорции пересчитайте сами, в зависимости от необходимого вам объема.

  • 4 гр. быстродействующих сухих дрожжей (Рекомендую «Саф-момент», в 1 пакетике 11 гр.)
  • 100 гр. сухих хлебопекарных дрожжей (Рекомендую «Саф-левюр», есть пакетики по 50 и по 100 гр.,)
  • 25 л воды
  • 5 кг сахара
  • 150-200 гр. ржаного хлеба (не обязательно, подробнее в статье о подкормке браги )

Подготовка сусла


  1. Бродильня емкость должна быть заполнена не более чем на ¾, иначе в результате брожения наша брага может из нее выйти. Мы конечно предприняли меры против пенообразования – для этого мы и добавляем 4 грамма Саф-момента, но лучше подстраховаться.
  2. Плотно закрывать емкость нельзя. Лучше просто замотайте горлышко марлей. Убираем бражку в темное место. Температура в помещении должна быть стабильной, без резких перепадов. Это очень важно.

Брожение

  1. На всем протяжении брожения температура браги должна лежать в пределах от 23 до 30 градусов. Если в помещении прохладно, то емкость можно утеплить одеялом или чем-то подобным. При брожении выделяется тепло, так что бражка будет теплее окружающего воздуха на несколько градусов. Поэтому также необходимо следить, чтобы она не перегревалась, особенно если емкости большого объема.
  2. Обычно брожение длится от 4 до 10 дней. Скорость зависит от температуры, качества дрожжей и правильности соблюдений пропорций.
  3. Раз в 12 часов брагу желательно перемешивать. Если емкость небольшая, то лучше не лезть в нее, а просто ее встряхивать. Так мы избавляемся от углекислого газа, который мешает дрожжам. Это рекомендательная процедура, можно и без нее.
  4. Через несколько дней брага готова. Об этом нам скажут следующие признаки: от нее тянет спиртом, во вкусе нет сладости, она светлеет, а на дне появляется осадок.

В принципе бражка готова к перегонке. Но перед этим ее лучше осветлить.

Осветление браги

Осветление проводить не обязательно, но крайне желательно. Оно делается для того чтобы убрать из браги умершие и заснувшие дрожжи. Если их оставить, то самогон будет хуже пахнуть и в нем будет содержаться больше вредных веществ.

Итак, чтобы осветлить брагу, необходимо поставить ее в холодное место под гидрозатвором. За 1-2 дня дрожжи должны выпасть в осадок. Остается только аккуратно слить жидкость через трубочку.

Видео инструкция

Нашел добротную инструкцию по приготовлению на Ютубе. Довольно наглядна, рекомендую посмотреть.

P.S.

В заключение хотел бы прокомментировать некоторые моменты.

  1. Быстродействующие дрожжи Саф-момент используются в качестве пеногасителя, чтобы брага не убегала за пределы емкости. Их можно заменить простым печеньем из магазина. Просто раскрошите его в брагу. Можно обойтись вообще без пеногасителя, но тогда необходимо заполнять бродильную емкость не более чем на 4/5 объема.
  2. Ржаной хлеб используется в качестве подкормки дрожжей, чтобы процесс прошел быстрее. Но в принципе дрожжи и без него выбродят нормально.
  3. Гидрозатвор сахарной браге не нужен, т.к. процесс идет очень бурно и кислород или бактерии в нее не попадут. Но для подстраховки, через несколько дней, когда брожение уже не такое бурное, гидрозатвор можно поставить.
  4. Перед перегонкой из бражки желательно вывести углекислый газ. Для этого, после снятия с осадка, тщательно ее перемешайте.
  5. Лучше долго не хранить готовую брагу. Иначе в ней образуются вредные соединения. Сняли с осадка и сразу перегоняйте.

Вот собственно и все. Согласитесь, что очень простой рецепт. На выходе у вас получится 12% брага из которой можно сделать около 5,5 литров (после отсечки голов и хвостов) самогона хорошего качества.

Теперь приступаем к перегонке.

Если у вас есть свои рецепты приготовления сахарной браги, то обязательно поделитесь ими в комментариях. Я же буду продолжать развивать тему самогоноварения, так что подписывайтесь на обновления.

Удачных вам экспериментов,

С уважением, Дорофеев Павел.

Тестировались прессованные хлебопекарные дрожжи Люкс Экстра.

Пачка весит 100 грамм.

Дрожжи тестировались при гидоромодулях 1:5 и 1:4.

Для тех кто не знает, гидромодуль, это соотношение сахара к воде, один килограмм сахара и 5 литров воды, 1:5.

Температура брожения 25 С.

Количество дрожжей это количество едоков сахара, чем их больше тем быстрее брага созревает.

Таблица. Тест дрожжей Люкс Экстра для браги из сахара с гидромодулями 1:5, 1:4.5 и 1:4, при температуре брожения 25 С.
Колличество
дрожжей грамм
на 1 кг
сахара
Колличество
пачек на сахар
Время созревания браги, день
Гидромодуль
1:5
Гидромодуль
1:4.5
Гидромодуль
1:4
100 1 пачка на 1 кг сахара 5 5.5 7
133 4 пачки на 3 кг сахара 4 4.5 6
150 3 пачки на 2 кг сахара 3.5 4 5
168 5 пачек на 3 кг сахара 3 3.5 4
200 2 пачки на 1 кг сахара 2.5 2.5 3

Как мы видим из таблицы брага из сахара с дрожжами Люкс Экстра, при гидромодуле 1:5 отбродила:

  • На классической дозе в 100 грамм на один килограмм сахара за 5 дней.
  • На 133 граммах дрожжей на один килограмм сахара за 4 дня, 133 грамма это 4 пачки дрожжей Люкс Экстра в 100 на 3 килограмма сахара и 15 литров воды.
  • На 150 граммах дрожжей на один килограмм сахара за 3.5 дня, 150 грамм это 3 пачки дрожжей Люкс Экстра на 2 килограмма сахара и 10 литров воды.
  • На 168 граммах дрожжей на один килограмм сахара за 3 дня, 168 грамм это 5 пачек дрожжей Люкс Экстра на 3 килограмма сахара и 15 литров воды.
  • На 200 граммах дрожжей на один килограмм сахара и 5 литров воды за 2.5 дня.

Так как температура браги сильно влияет на скорость брожения, то увеличение её до 30 градусов путем нагрева аквариумными обогревателями или утепления бродильных емкостей, сократит срок брожения

Уменьшение же температуры ниже 25 С продлит срок созревания браги из сахара для самогона на дрожжах Люкс Экстра

По таблице можно подобрать количество дрожжей Люкс Экстра для гидромодуля 1:5 по времени брожения.

Так как дрожжи быстро бродят при гидромодуле 1:5, потом их тормозит собственный спирт влияя на их самочувствие.

При гидромодуле 1:4 из 1 килограмма сахара 800 грамм бродят быстро, как при гидромодуле 1:5, остальные 200 грамм дображивают медленно.

Я сделал тест для прессованных хлебопекарных дрожжей Люкс Экстра на гидромодуле 1:4 рассчитывая, что большое количество дрожжей продавит медленный отрезок брожения.

Как мы видим из таблицы брага из сахара с дрожжами Люкс Экстра, при гидромодуле 1:4 отбродила:

  • На дозе в 100 грамм дрожжей на один килограмм сахара и 4 литра воды за 7 дней.
  • На 133 граммах дрожжей на один килограмм сахара за 6 дней, 133 грамма это 4 пачки дрожжей Люкс Экстра на 3 килограмма сахара и 12 литров воды.
  • На 150 граммах дрожжей на один килограмм сахара за 5 дней, 150 грамм это 3 пачки дрожжей Люкс Экстра на 2 килограмма сахара и 8 литров воды.
  • На 168 граммах дрожжей на один килограмм сахара за 4 дня, 168 грамм это 5 пачек дрожжей Люкс Экстра на 3 килограмма сахара и 12 литров воды.
  • На 200 граммах дрожжей на один килограмм сахара и 4 литра воды за 3 дня.

Из результатов теста видно, что дрожжи Люкс Экстра справились с гидромодулем 1:4, и съели сахар полностью, подняв спиртуозность браги до 13 градусов.

Если ставить брагу из сахара на гидромодуле 1:4, то лучше брать 150 грамм дрожжей и больше, на 1 кг сахара. Брага созреет за 5 дней.

Дрожжи при гидромодуле 1:4 осветляются быстро сами, за счет спирта, выпадая в осадок.

Дрожжевой осадок от браги с Люкс Экстра можно использовать повторно.

Опять забодяжить гидромодуль 1:4 и добавить уже норму дрожжей 100 грамм, на 1 килограмм сахара. Брага должна созреть за 5 дней.

Количество сахара на вашу ёмкость можно взять из таблицы на главной странице сайта .

Например у вас ёмкость 30 литров при гидромодуле 1:4 вам понадобится 6.52 килограмма сахара, округляем до 6.5 килограмма.

Можно округлить до 6 кг сахара и взять меньше дрожжей 8 пачек, это 133 грамма на один килограмм сахара.

Сложно поверить, что сухие дрожжи существуют уже более 40 лет. Они выпускаются международной компанией "Лесаффр" (Lesaffre) с 1973 года и за все время своего существования стали ведущим продуктом на мировом рынке сухих дрожжей. Тысячи пекарей с разным опытом, культурой и областями знаний полагались на дрожжи "Саф-Момент" в течение нескольких поколений. И сегодня этот продукт отвечает всем высоким требованиям хозяек: быстрый и равномерный подъем теста и отсутствие неприятного дрожжевого запаха. Подробнее о том, как работать с быстродействующими дрожжами, расскажем в нашей статье.

Разница между сухими дрожжами и прессованными

Дрожжи - это одноклеточные организмы, биологический разрыхлитель для теста. Они бывают сухими (активные и быстродействующие гранулы) и прессованными (обычные, живые). В целом сухие и прессованные дрожжи - это один и тот же продукт с аналогичным действием. Отличие же между ними заключается только в способе производства: из сухих дрожжей для получения необходимой консистенции удаляется значительная часть влаги. При определенных условиях они начинают активно размножаться, способствуя процессу брожения, поднимать тесто, делая выпечку пышной и красивой.

По мнению большинства хозяек, лучшей торговой маркой "сухой" группы является "Саф-Момент" (дрожжи). Рецепты сдобной выпечки, пиццы, хлеба, в которых использовались сухие дрожжи, предполагают их непосредственное добавление в тесто, без приготовления жидкой опары. Это значительно ускоряет процесс выпекания изделий.

Разновидности дрожжей "Саф-Момент"

Компанией "Лесаффр" производятся два вида сухих дрожжей: активные и быстродействующие. Между ними имеются существенные различия:

  1. Активные дрожжи "Саф-Левюр" - инактивированные дрожжевые клетки, покрытые оболочкой. По внешнему виду они напоминают гранулы разного диаметра. Для их активации требуется теплая вода и около получаса свободного времени. Активные дрожжи растворяются в теплой воде, где и запускается процесс брожения.
  2. Сухие дрожжи "Саф-Момент" быстродействующие - живые клетки, которые сохраняют свою активность благодаря вакуумной упаковке. Они не заключены в оболочку, не требуют предварительного растворения в теплой воде, а их активация происходит при непосредственном соединении с другими ингредиентами. Кроме традиционных сухих дрожжей этой группы выделяют дрожжи "Саф-Момент" для пиццы и для сдобы.

Разница между классическими и другими видами быстродействующих дрожжей заключается в дополнительных ингредиентах, которые входят в их состав. Например, в дрожжах для сдобы находится ванилин и бета-каротин, которые придают выпечке неповторимый аромат и способствуют получению золотистой корочки. В состав дрожжей для пиццы входит луковый порошок, благодаря которому готовое тесто приобретает интересный аромат лука.

Преимущества дрожжей "Саф-Момент"

Нельзя не отметить несомненные преимущества дрожжей "Саф-Момент":

  1. Продукция компании "Лесаффр" производится исключительно из сырья высокого европейского качества и не содержит консервантов.
  2. Для производства дрожжей используются специально разработанные штаммы дрожжей Saccharomyces cerevisiae.
  3. "Саф-Момент" - это те же прессованные дрожжи, но без содержания влаги, которая предварительно была удалена из них. В то же время вакуумная упаковка позволяет дрожжевым клеткам сохранять свою жизнеспособность.
  4. Дрожжи быстродействующие "Саф-Момент" не содержат ГМО и казеина, а только грибы класса Saccharomyces cerevіsіae и эмульгатор E491, который снижает их активность в упаковке.
  5. Дрожжи смешиваются прямо с мукой, без растворения в воде. Пакетик весом 11 г рассчитан на 1 кг муки.

Особенности работы с сухими дрожжами

Существуют особые правила работы с дрожжами и их хранения, соблюдение которых позволит сохранить их активность и повысить качество выпекаемых изделий:

  1. После вскрытия вакуумной упаковки дрожжи теряют свою активность, поэтому открытый пакетик не хранят, а используют сразу.
  2. Соль нейтрализует действие сухих дрожжей, поэтому ее рекомендуют смешивать с другими ингредиентами только тогда, когда тесто уже замешено, в самую последнюю очередь.
  3. Тесто хорошо подходит тогда, когда в нем содержится достаточное количество жидкости, которая усиливает действие дрожжевых микроорганизмов.
  4. При работе с быстродействующими дрожжами следует придерживаться инструкции, указанной на упаковке. Если к заданному количеству муки добавить больше дрожжей, чем нужно, то процесс поднятия теста будет происходить быстрее, но при этом и выпечка может иметь неприятный привкус.
  5. Дрожжи "Саф-Момент" выпускаются в вакуумной упаковке и не требуют особых условий хранения. Чтобы они сохранили свои свойства, достаточно просто следить за тем, чтобы внутрь упаковки не попала влага.

Дрожжи "Саф-Момент": рецепт теста для булочек

Из теста на основе сухих быстродействующих дрожжей можно приготовить вкусные и ароматные сдобные булочки. Последовательность приготовления выпечки состоит в следующем:

  1. Яйца (2 шт.) взбиваются с сахаром (100 г) в пену. Постепенно вводится растопленное сливочное масло (75 г), молоко (250 мл) и соль (1 ч. ложка).
  2. Просеянная мука (5 ст.) и сухие дрожжи "Саф-Момент" перемешиваются и постепенно вводятся в тесто.
  3. Готовое тесто выкладывается в кастрюлю со смазанными растительным маслом стенками и отправляется в теплое место на 50 минут или до увеличения его в объеме вдвое.
  4. Подошедшее тесто раскатывается в прямоугольник размером 40 × 50 см. Сверху пласт теста смазывается растопленным сливочным маслом, посыпается сахаром (150 г), корицей (2,5 ст. ложки) и изюмом (½ ст.).
  5. Тесто с начинкой скатывается в длинный рулет и разрезается на 12 частей.
  6. Выложить булочки в прямоугольную форму и ждать, пока оно подойдет вдвое.
  7. Отправить увеличенные в объеме булочки в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15 минут.

Рецепт пиццы

Тесто для пиццы готовится путем смешивания ингредиентов: муки (350 г), дрожжей (11 г), сахара (25 г), соли (2 г), воды (250 мл), оливкового масла (1 ст. ложка). Замешенное тесто выкладывается в миску и "созревает" под полотенцем в течение получаса. Сразу же, без предварительного приготовления опары, в него добавляется "Саф-Момент" (дрожжи). Рецепты теста для пиццы всегда похожи, а вот начинка может быть разной, в соответствии со вкусовыми пристрастиями.

Когда тесто для пиццы подойдет, его раскатывают на столе в форме круга, выкладывают на противень, застеленный бумагой для выпечки, распределяют начинку. В первую очередь пласт теста смазывается томатным соусом (2 ст. ложки), посыпается орегано (½ ч. ложки), после чего выкладывается нарезанное кусочками куриное филе (150 г) и ананасы консервированные (120 г). Сверху пицца посыпается натертым сыром (150 г). Время приготовления в духовке составляет 20 минут при температуре 200 градусов.

Дрожжи "Саф-Момент" для браги

Процесс приготовления браги на основе сухих дрожжей включает несколько этапов:

  1. Подготовка воды. Для приготовления браги подойдет очищенная, бутилированная или отфильтрованная в домашних условиях вода с температурой 28-30 °С. Перед использованием она должна отстояться в течение минимум 4 часов.
  2. Активация дрожжей. Для этого применяются активные дрожжи "Саф-Левюр" (100 г). Для активации их нужно высыпать в отдельную емкость и залить 500 мл кипяченой воды. Через 20 минут на поверхности жидкости появится характерная "шапка".
  3. Растворение сахара. В емкость для брожения высыпается 5 кг сахара и заливается 15 литрами воды. После этого сахар тщательно перемешивается до его полного растворения. Затем в емкость выливается опара, добавляется еще 10 литров воды и ржаной хлеб (200 г).
  4. Пеногаситель. Поскольку в процессе брожения выделяется большое количество пены, ее необходимо погасить. Для этого используются дрожжи "Саф-Момент" из расчета 4 г на указанное выше количество ингредиентов.
  5. Брожение. Продолжительность приготовления браги составляет около 10 дней. За это время она должна стать светлее, на дно емкости выпадает осадок. После этого ее можно использовать для перегонки.


Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта