Главная » Блюда из мяса » Крупа булгур рецепты. Полезное сочетание продуктов. Булгур - польза и полезные свойства крупы булгур

Крупа булгур рецепты. Полезное сочетание продуктов. Булгур - польза и полезные свойства крупы булгур

Булгур необычайно популярен в азиатских странах уже много лет, наконец-то он появился и на прилавках наших магазинов!

Крупа под названием булгур пришла к нам из глубокой древности. Нет конкретных данных о времени и месте появления булгура. Но по неуточненным сведениям, готовят его почти 4 тыс. лет. К сожалению, историки описывают сражения с гораздо большим усердием, чем кулинарные пристрастия своих современников. Предполагается, что родина его Ближний Восток или Средиземноморье. Даже сегодня там, а еще в Индии и Армении, булгур необычайно популярен. А кулинарное прошлое этих стран, безусловно, богато. Потому есть основание считать, что у продукта этого возраст почтенный.

По своей сути булгур (его также называют бургуль) – это та же пшеница. Ее собрали, пропарили, частично очистили от оболочек и раздробили на мелкие части. Сравнить ее можно с ячкой. Ее готовят так же, только без пропаривания.

Пропаренные зерна пшеницы проходят процесс сушки под солнцем, только после этого их шелушат и измельчают. От этого блюдо из булгура обретает совершенно уникальный вкус и аромат. А надо-то лишь чуток масла и нормально прогретая сковорода. Тогда булгур станет источать тот самый тонкий ореховый аромат. Именно на него гурманы и «подсаживаются». Обращаться так с пшеницей стали в Азии. Особенную любовь он приобрел в Турции.

По пищевой ценности он может сравниться с макаронными изделиями из твердых сортов пшеницы. В нем хватает железа, магния и фосфора. Но ценится он, прежде всего, за углеводы с низким гликемическим индексом. А готовится не особенно долго – его уже пропарили. Кстати, самый мелкий даже можно не варить, достаточно залить кипятком и дать настояться.

При всей пищевой ценности булгура знакомы с этим продуктом далеко не все. У этой измельченной пшеницы имеется несколько разновидностей. Она может быть твердой и мягкой, с разным размером зерен. Крупные зерна – пилавлик, помельче – кофтелик.

Но при любой форме содержание неизменно. Пять главных достоинств:

  • не портит фигуру;
  • насыщает;
  • вкусный;
  • недорогой;
  • полезный.

Как правило, на наших столах частенько появляется рисовая крупа или гречневая. Надоели? Тогда сегодня мы будем вам рассказывать, как приготовить булгур на гарнир. Многие хозяйки наверняка слышали об этом продукте, но незнание дела, как говорится, заставляло проходить мимо полок с этой крупой. А совершено напрасно.

Давайте разберемся и поговорим более подробно про булгур. Что это за крупа, как готовить ее, с какими продуктами сочетать и т. д. Мы также предложим несколько простых, но очень вкусных рецептов, с которыми справится даже неопытный в кулинарном мастерстве новичок.

Что такое булгур

Итак, первый вопрос, который мы будем разбирать, - что такое булгур. Данная крупа представляет собой раздробленную (лишенную своей оболочки), пропаренную, а затем высушенную пшеницу. В зависимости от вида и способа дробления булгур может быть мелкого, среднего или крупного помола (пилавик). Каша булгур очень популярна на востоке. Особенно ее кушают в Турции, даже заменяя рис.

Что приготовить

Если вы только начинаете знакомиться с таким продуктом, как за крупа, как готовить ее и для каких именно блюд она подойдет лучше всего, пока не знаете, тогда давайте разберемся и в этом вопросе. Во-первых, как мы уже сказали выше, это отличная замена привычному для нас рису. Из нее можно приготовить удивительный вкусный плов.

Также булгур используется для приготовления ароматных лепешек и хлеба. Можно приготовить из булгура сытные пироги, использовав крупу как начинку. Многие хозяйки используют данный продукт при приготовлении томатных супов с достаточно густой консистенцией. Да и для салатов булгур подойдет как нельзя лучше.

Булгур с мясом сочетается просто великолепно. Особенно он взаимодействует с курицей или нежирной говядиной. Очень удачное сочетание - булгур и мясной фарш. Такой смесью можно начинять пироги и пирожки, фаршировать помидоры и сладкий болгарский перец, баклажаны и кабачки.

Кстати, каша булгур - это идеальное блюдо для тех, кто соблюдает диету, постится или практикует вегетарианство. Его можно приготовить сладким или слабосоленым. Булгур рассыпчатый, он отлично подойдет к овощам в виде гарнира или может выступать как самостоятельное блюдо.

Полезные свойства

Эта удивительно вкусная крупа, имеющая тонкий ореховый аромат, очень полезна для здоровья. В состав булгура входит большое количество углеводов, причем гликемический индекс у продукта очень низкий. Пищевая ценность, если сравнить, у булгура такая же, как у макарон, изготовленных из твердых сортов пшеницы. А они, как известно, очень полезны.

В крупе содержится большое количество витаминов и полезных для нашего организма микроэлементов. Булгур богат магнием, цинком, железом и фосфором.

Как варить булгур

Итак, переходим к главному вопросу - как правильно приготовить булгур на гарнир? Сразу скажем, что существует два способа приготовления данного блюда. Во-первых, крупу можно быстро обжарить в масле и потом быстро отварить. Во-вторых, его можно просто длительно варить и получить рассыпчатую кашу, ничем не хуже, чем в первом варианте.

Как правило, русские хозяйки на вопрос: «Как приготовить булгур на гарнир?» - ответят, что его нужно варить. Вариант с обжаркой частенько не используется в нашей стране, так как требует времени и некоторой сноровки. Такой вариант чаще используется на Востоке и в Средней Азии.

Мы будем сегодня булгур варить, так как это более быстрый и простой вариант, подходящий нашим хозяйкам. Для это потребуется:

  • Одна чашка крупы.
  • Две чашки воды.
  • Соль, перец.
  • Немного лимонного сока.
  • Палочка корицы (по желанию).

Наливаем воду в кастрюлю, кладем туда палочку корицы и доводим до кипения. Вынимаем палочку (она больше не потребуется, так как при варке уже отдала все свои ароматические свойства воде). Погружаем в воду приправляем солью и перчиком и варим около десяти минут.

Как приготовить булгур на гарнир правильно? Как правило, точного времени приготовления вам никто не скажет. Оно будет колебаться от семи до пятнадцати минут. Опытные хозяйки говорят, что каша готова тогда, когда вся вода впиталась в крупу. Смотрите сами, наблюдайте, подсчитывайте свое время приготовления. Все ведь будет зависеть и от количества крупы, которое вы варите, и от силы огня, на котором стоит кастрюля.

После того как каша впитала всю воду, выключаем огонь. Добавляем туда немного сливочного масла, перемешиваем, добавляем лимонный сок, перемешиваем и оставляем блюдо в покое на десять минут. Можно даже накрыть кастрюльку плотным полотенцем. Или поставьте в подушки, как мама в детстве поступала с картофельным пюре.

Булгур с мясом

Как и обещали, рассказываем, как приготовить булгур на Для данного блюда нам потребуется очень простой набор ингредиентов:

  • Один стакан булгура.
  • 400 граммов говядины.
  • Одна банка очищенных томатов.
  • Сливочное масло - 40-50 граммов.
  • Соль и перец, а также специи - по вкусу.

Это блюдо задействует сразу две емкости: сковороду и кастрюлю. Все готовится одновременно, что очень удобно и экономит время. В кастрюле, как вы уже поняли, будем варить булгур. Как это делать, мы уже рассказывали чуть выше. В сковороду кладем мясо, нарезанное на длинные соломки. Добавляем туда томаты, солим, перчим и жарим на среднем огне около десяти минут. За это время сварится крупа. Добавляем булгур к мясу, доливаем немного воды и тушим еще некоторое время, пока вода полностью не выпарится. Также можно добавить сливочное масло. Но если вы соблюдаете диету, то и без масла блюдо получится очень вкусным и сытным.

Подавать к столу можно, украсив блюдо сладким болгарским перцем, кусочками лимона, свежего помидора или фигурно нарезанным огурчиком.

Готовим суп

Также очень вкусны и ароматны супы с булгуром. Блюдо отлично подойдет для любителей «жиденького» на обед, понравится и капризным деткам. Но сразу хотим заметить, что варить большую кастрюлю, как мы поступаем обычно с борщами, не рекомендуется. Постояв сутки в холодильнике, такой суп превратится из «жиденького» в обычную густую кашу.

Для приготовления супа потребуется заранее приготовленный мясной бульон. В него мы будем добавлять картофель и обжарку (морковь с лучком). Булгур рекомендуется немного обжарить на масле и потом также добавить в суп. Для вкуса и аромата при окончании варки добавляем побольше зелени. Это отличное блюдо для детского и диетического стола. Суп получается насыщенный, сытный, но при этом легко усваивается и не дает лишних калорий.

Плов из булгура

Плов - любимое многими блюдо. Приготовить его из булгура вместо риса - проще простого. По традиционному принципу обжариваем мясо, добавляем морковь, репчатый лук. Насыпаем булгур и добавляем воду. Надо заметить, что такой плов будет готовиться на порядок быстрее, чем с рисом. Вам потребуется около пятнадцати минут. Затем отключаем огонь, накрываем полотенцем, ждем полчаса и можно кушать удивительно вкусный и рассыпчатый плов.

Те, кто когда-либо бывал на Востоке, наверняка слышали это слово.
Впрочем, из арабских стран и Средиземноморья булгур перекочевал в Европу и получил заслуженную популярность в кулинарном искусстве.

Пшеничная крупа – настоящая кладовая ценных свойств. Пора познакомиться с удивительно вкусной и полезной пищей подробнее.

Что такое булгур

Булгур представляет собой крупу, изготовленную из пшеницы твердых сортов, которая проходит процесс дробления, а затем пропаривания, тем самым полностью очищаясь от оболочки, после чего мелко дробятся.

Крупу стали использовать в качестве составляющей кулинарных рецептов 4000 лет назад. На сегодняшний день булгур входит в состав большинства национальных блюд Востока, в особенности турецкой, азербайджанской и армянской кухни.

На прилавках современных супермаркетов крупа появилась сравнительно недавно, но сразу же завоевала популярность и признание европейских покупателей. Внешне зерна булгура напоминают кукурузную крупу, но все же отличны по своим питательным и полезным свойствам.


Национальные традиции

Существует несколько разновидностей измельченной пшеницы. Булгур может быть как твердым, так и мягким, а также иметь различный размер зерен. Однако какой бы ни была форма, содержание остается неизменным.

В Турции имеется до десяти видов булгура. Крупные зерна называются «пилавлик». Их чаще всего используют для приготовления плова. Такая крупа является отличной альтернативой рису и может стать неплохим гарниром к мясным блюдам. Более мелкий булгур имеет название «кофтелик». Он является составляющей блюда кюфта – аналог русских тефтелей, а также может быть добавлен в салаты.

Кроме того, с булгаром можно приготовить различные овощные и мясные супы. Они будут иметь изысканный вкус и ореховый аромат. Крупа идеально сочетается с рыбой и морепродуктами, а также с овощами.

Ценный состав

Булгур насыщен микроэлементами и , что позволяет говорить о нем как о весьма полезном и ценном для организме продукте. В его составе присутствует большое количество фолиевой кислоты, которая особенно полезна для женщин. Кроме того, он содержит холин, калий, медь, фосфор, магний и другие полезные вещества. Также в нем имеются сахариды, ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка и пищевые волокна.

Булгур – отличный источник натурального фосфора, при этом он легко переваривается и усваивается. На 100 грамм продукта:

Белки – 12,7гр
Жиры – 1,5гр
Углеводы – 70гр
Калорийность – около 350 ккал

Польза булгура

Булгур – это пища, рекомендованная для тех, кто следит за своим рационом, желая питаться исключительно вкусными и полезными продуктами. Легкая в переваривании и усвоении крупа богата ценными веществами настолько, что позволяет восполнить витаминные и другие запасы организма, обеспечив нормальную жизнедеятельность и регулирование всех обменных процессов.

Блюда из булгура помогают укрепить стенки сосудов и сердечную мышцу, способствуют понижению сахара в крови до необходимого уровня, а также активно способствуют расщеплению липидов. Продукт помогает предотвратить появление анемии, снижение гемоглобина, частичное облысение и нарушение пищеварения.

Регулярное употребление в пищу булгура улучшает деятельность нервной системы, нормализует обмен веществ, а также благоприятно влияние на состояние кожи, волос и ногтей.


Помощь в похудении

Диетологи советуют включить булгур в меню тем, кто желает избавиться от лишнего веса без вреда для здоровья. Несмотря на то, что низкокалорийной эту пищу назвать нельзя, благодаря большому содержанию в ней полезных веществ, в особенности клетчатки, она помогает в похудении и нормализации пищеварения. А самое главное – нормализует и ускоряет , тем самым выводя из организма накопившиеся вредные шлаки и токсины.

Блюда, приготовленные из булгура, такие как каша или суп – даже при маленькой порции быстро дают чувство насыщения, а про ощущения голода можно смело забыть на несколько часов.

Таким образом, это незаменимый продукт в диетическом и постном рационе, а также в период разгрузочных дней.

Вред и противопоказания

Как и любой полезный продукт питания, булгур имеет свои «подводные камни».

В первую очередь, следует отметить высокую калорийность.

Людям, соблюдающим диету, употреблять крупу следует в минимальных количествах. Впрочем, благодаря высокому содержанию клетчатки, даже самая маленькая порция способна насытить организм и избавить от чувства голода. Однако все же диетологи отмечают, что положительный эффект от булгура будет лишь в том случае, если сочетать употребление крупы с активными физическими нагрузками.

В составе продукта присутствует глютен.

Этот растительный белок очень часто вызывает аллергическую реакцию. Многие даже не подозревают, что их организм не переносит усвоение данного вещества. Среди симптомов наличия аллергии отмечается резкое плохое самочувствие, нарушение пищеварения, диарея и метеоризм. В этом случае булгур следует немедленно исключить из рациона.

Врачи предупреждают употреблять блюда из булгура с осторожностью при наличии гастрита, воспалительных процессов в организме, а также в период обострений хронических заболеваний органов пищеварения.


«Суп невест»

Калорийность блюда: 85 ккал на 100гр

Суп из булгура с чечевицей – традиционное и довольное популярное блюдо турецкой кухни. Приготовить его легко и просто, а свое необычное название кулинарный шедевр получил благодаря одной интересной легенде о девушке Езо, которая жила в начале 20-го века в Анатолии.

Молодая особа славилась свой необычайной красотой. Согласно восточным традициям, родители Езо выдали свою дочь замуж без ее согласия за молодого юношу, сердце которого было занято другой дивой. Спустя год несчастливого брака Езо вернулась в отчий дом и вскоре вышла замуж во второй раз за своего дальнего родственника из Сирии, переехав к нему.

Однако и эта семейная жизнь не складывалась счастливо. Девушка никак не могла найти общий язык со свекровью и сильно скучала по своей родине вдали от родных и друзей. В память о своей матери она создала суп из булгура и чечевицы, который впоследствии назвали «Езо чорбаси» , а позже «Суп невесты».

Езо была похоронена в Сирии, но позже ее тело перезахоронили на родине. О несчастливой доле молодой девушки, мечтавшей о любви и семейном благополучии, была сотворена целая легенда, которая позже легла в основу сюжета фильма.

Таким образом, в Турции появилась традиция: перед своей свадьбой каждая невеста должна обязательно приготовить «Езо чорбаси» – для того, чтобы в дальнейшем ее жизнь в браке сложилась удачно.

Ингредиенты:
150гр булгура, 150гр чечевицы, 1ч ложка сушеной мяты, 3ст ложки молотого сладкого болгарского перца, 1 головка репчатого лука, 2,5л воды, 2ст ложки томатной пасты, 3ст ложки растительного масла, специи и соль по вкусу.

Способ приготовления:
В кастрюлю следует налить воду, добавив чечевицу и довести смесь до кипения. После этого вводится булгур, сушеный болгарский перец и специи. Суп накрывается крышкой и варится на медленном огне около десяти минут.

В это время лук следует нарезать мелкими кольцами и слегка обжарить на растительном масле около двух-трех минут, добавив томатную пасту или кусочки свежего помидора. Затем смесь отправляется с суп вместе с мятой и готовится еще около 20 минут на медленном огне.

Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью. Турецкие повара предпочитают использовать ароматную кинзу.

Что касается самого супа, то его консистенция получается довольно густой, поэтому по желанию можно изначально добавить больше воды. Блюдо очень сытное, и его рекомендуется употреблять сразу после варки, так как на следующий день чечевица и булгур впитают в себя жидкость, и суп станет еще более густым, похожим на кашу.


Каша из булгура с сухофруктами

Калорийность блюда: 280 ккал

Этот вкусный и полезный завтрак можно приготовить всего за двадцать минут. Он разнообразит рацион и обязательно понравится как взрослым, так и детям.

Ингредиенты:
400гр булгура, 200гр кураги, 100гр изюма, 50гр сушеной вишни, 1 лимон, 50гр фисташек, 2ст ложки меда, 100гр сливочного масла, соль по вкусу.

Способ приготовления:
В небольшой сковородке следует растопить сливочное масло, после чего добавить булгур и тушить около двух минут, постоянно помешивая. После этого крупа заливается небольшим количеством воды так, чтобы жидкость была на два пальца выше уровня каши. Добавив соль, необходимо тушить смесь на медленном огне еще 10-12 минут.

Сухофрукты желательно заранее замочить в воде для мягкости, а затем нарезать мелкими кусочками и слегка обжарить на сливочном масле около трех минут. После этого смесь заливается соком одного лимона, добавляется мед и фисташки и все это тушится еще две минуты. Завершающий этап – соединить кашку из булгура с сухофруктами и подавать на стол в горячем или холодном виде.


Благодаря утонченному вкусу и полезному составу представитель восточной кухни завоевал огромную популярность во всем мире. Вкуснейшие рецепты из булгура разнообразят привычный рацион и восполнят запасы витаминов и питательных веществ в организме.

Крупа с древнейшей историей, которую употребляют вот уже более 4000 лет. В Европу её привезли магрибские купцы, поэтому чаще всего её используют народы Кавказа, Востока, Средиземноморья и Китая. Кстати в последней стране, мудрецы утверждали, что она священная.

Булгур: что это за крупа, как её готовить?

Бульгур (булгур) – крупа, изготовляемая из твёрдых сортов пшеницы. Сначала её подвергают термообработке под воздействием воды и сушения. Затем путём шлифовки удаляется грубоволокнистая внешняя оболочка. Далее следует дробление и сортировка по степени помола:

Крупа булгур: полезные свойства, калорийность

К большому сожалению, в Росиии об этой крупе мало кто знает. Пару лет назад рестораторы ввели блюда из бульгура в меню своих заведений.

Многие недооценивают её полезные качества. В ней содержится клетчатка, фолиевая кислота, витамины, калий и железо.

Регулярное употребление крупы в пищу нормализует работу сердца, снижает уровень сахара и сжигает жиры.

В состав также входят медленные углеводы. И, как известно, усваиваются они очень медленно и не наносят ущерб фигуре.

Когда есть польза, будет и вред, поэтому перед употреблением внимательно прочитайте противопоказания:



После употребления также возможно появление нетипичных симптомов. В этом случае нужно немедленно обратиться к специалисту или лечащему врачу.

Несмотря на то, что крупа не наносит вред фигуре, её калорийность достаточно высока: на 100 гр. продукта приходится 342 ккал.

Рецепты с крупой булгур

Варёный булгур станет прекрасным гарниром к мясу или заменит полноценный завтрак. Но желательно не хранить кашу несколько дней, ведь по-настоящему вкусной она будет только первые часы после приготовления.

Простой рецепт каши

Для приготовления потребуется:

  • булгур (пилавлик) — 200 гр.;
  • холодная вода – 400 мл;
  • масло – 40 гр.;
  • соль.

Время приготовления каши: полчаса.

Калорийность: 153.63 ккал.

Поэтапная готовка блюда:



Оригинальный рецепт для завтрака

День, как известно, нужно начинать с сытного, и вкусного блюда, которое зарядит энергией и насытит организм на ближайшие несколько часов.

Компоненты необходимые для приготовления каши:

Время готовки: 1 час.

Калорийность: 179.63 ккал.

Поэтапное приготовление:



Оригинальный рецепт для гарнира

Многие считают шампиньоны безвкусными грибами. А вы попробуйте приготовить их с бульгуром и ваше мнение по поводу их вкусовых качеств кардинально изменится.

Компоненты рецепта:

Время готовки: 45 минут.

Калорийность: 111.02 ккал.

Поэтапное приготовление гарнира:

  1. Обжарьте лук;
  2. Нарежьте шампиньоны тонкими пластинами и добавьте к луку. Продолжайте жарку до выделения сока;
  3. Всыпьте крупу и жарьте ещё минут 5;
  4. Влейте воду и на протяжение четверти часа тушите блюдо под закрытой крышкой;
  5. В конце посолите, и добавьте нашинкованную зелень.

Можно подать в виде гарнира к мясу или в качестве самостоятельного блюда.

Сютляч

Эта молочная сладость широко известна в Турции, а для остальных – это обычный пудинг. Сютляч по желанию можно готовить с добавлением ванилина, корицы и любых ваших любимых пряностей. В любом случае десерт получится самодостаточным и превосходным. А по питательным качествам даст фору любому завтраку.

Итак, для приготовления турецкого десерта необходимо:

  • крупа булгур – 100 гр.;
  • щепотка соли;
  • молоко – 600 мл;
  • сахар – 60 гр.;
  • вода – 2,5 стакана.

Время готовки: час.


Калорийность: 76.57 ккал.

Поэтапное приготовление турецкой сладости:



Для густоты десерта в конце можно добавить разведённый в небольшом количестве холодного молока крахмал.


Тефтели в томатно-сливочном соусе

Ингредиенты для соуса:

  • лавровый лист, соль, перец;
  • вода – 0.5 л;
  • мука – 30 гр.;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • масло – 45 мл;
  • 20 % сливки – 200 мл.

Основные компоненты:

  • бульгур – 100 гр.;
  • фарш куриный – 500 гр.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • яйцо;
  • соль, душистый перец.

Время приготовления: 2 часа.


Калорийность:109.78 ккал.

Пошаговое приготовление:



Салат из курицы, граната, цуккини и булгура

Основные ингредиенты салата:

Продукты для заправки:

  • оливковое масло – 30 мл;
  • перец, соль.

Для маринада:

  • лимон;
  • зубчик чеснока;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • перец, морская соль.

Время приготовления салата: 50 минут.

Калорийность: 201.66 ккал.

Поэтапный процесс:



Как вкусно готовить булгур в мультиварке

Каша, приготовленная из этой крупы в мультиварке, всегда получается вкусной, рассыпчатой и при этом не теряет своих полезных качеств.

Компоненты рецепта:

Время готовки: 1 час.

Калорийность: 97.71 ккал.

Пошаговый процесс:

  1. Обжарить в чаше кухонного аппарата тёртую морковь, прессованный чеснок, засыпать крупу, влить воду и посолить;
  2. Установить режим «плов» и ждать звукового сигнала.

Простое, полезное и невероятно быстрое блюдо готово.


Пшеничная крупа булгур: применение в косметологии

Благодаря полезным свойствам крупу используют также в косметологии. Вымоченный на несколько минут в тёплой воде бульгур используют в виде скраба для лица и тела.

Добавив немного базового масла можно получить прекрасное средство для массажа проблемных зон, а смешав варёную крупу с яйцом и столовой ложкой мёда – вы побалуете лицо освежающей маской.

Особенно полезна маска для зрелой кожи, так как находящийся в бульгуре витамин Е способствует омоложению кожи.

Отваром, оставшимся от варки круп, на Востоке поливают волосы. Таким образом, они становятся блестящими, укрепляются, появляется объём и повышает рост новых волос.

Для тех кто борется с целлюлитом булгур настоящая находка. Достаточно смешать её с оливковым маслом, регулярно проводить массажные процедуры и кожа заметно подтянется.

Особенности выбора, приготовления и хранения крупы

Издревле крупу использовали для приготовления первых, вторых блюд и десертов. Как оказалось бульгур прекрасно сочетается с мясом, овощами и морепродуктами. На востоке ей заменяют рис во время готовки традиционного блюда – плов. А в Турции из крупы и чечевицы готовят так называемый «суп невест». Бульгур имеет свои особенности приготовления:



Будьте здоровы и приятного аппетита!

И еще дополнительная информация о крупе булгур есть в следующем видео.

Вконтакте


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

- булгур – 1 ст.;
- вода – 2 ст.;
- соль;
- сливочное масло – 50 г.

Приготовление




Сотейник или кастрюлю с толстым дном ставим сухую на огонь. Кладем в нее кусок сливочного (вкусного) масла и топим его.



Булгур тщательно промываем и сливаем с него лишнюю воду. Выкладываем в растопленное масло. Обжариваем все вместе около одной минуты, периодически перемешивая. Масло обволакивает крупу со всех сторон и тогда при варке каша не слипнется. На этом этапе солим булгур.



Предварительно кипятим отдельно воду. И когда она закипит, заливаем крупу в соотношении 1:2. Доводим снова до кипения и убавляем огонь до минимума.





Накрываем крышкой. А теперь отвечаем на вопрос, сколько варить булгур. Варят эту крупу недолго. Достаточно15-20 минут. Через 15 минут смотрим, если жидкость испарилась, значит, каша готова. Если нет, варим еще 5 минут. Общее время приготовления не должно составлять более 20 мин.



Вот такие ямки на поверхности каши должны появиться. Это означает, что блюдо полностью готово, и в нем нет жидкости.



Крупа замечательно разварилась. Она стала в меру мягкая, но не сильно. Имеет яркий сливочный вкус. И здесь я рекомендую не экономить на масле, а использовать настоящее. Тогда каша получится очень вкусной. Подавайте это блюдо с овощами, мясом или яйцами.

На заметку
Булгур может стать отличной заменой рису, например, для фарширования или приготовления тефтелей.
Если вы желаете получить полностью , тогда замените сливочное масло растительным.
Вареный булгур используется в качестве гарнира или для приготовления салатов.
Из данного продукта можно приготовить котлеты без мяса, соединив кашу с яйцами, овощами и мукой.
Этот заменитель риса может стать одним из ингредиентов для приготовления вкусного десерта. Сочетание его с орехами, медом, сухофруктами, сиропами и другими вкусностями дает великолепные результаты.
А вы знаете, как готовить булгур по-другому? Поделитесь идеями в комментариях.



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта