Главная » Блюда из птицы » Запеканка с яблоками и манкой рецепт. Творожная запеканка с манкой и яблоками. Манная запеканка в мультиварке

Запеканка с яблоками и манкой рецепт. Творожная запеканка с манкой и яблоками. Манная запеканка в мультиварке

Некоторые люди терпеть не могут манную кашу, но можно включить фантазию и приготовить блюдо, которое понравится всем без исключения. Рецепт запеканки из манной крупы выручит вас всегда, потому что он прост в приготовлении и очень вкусен. Давайте рассмотрим, как же ее испечь. Манная запеканка подается в теплом виде со сгущенкой, или .

Рецепт манной запеканки

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • манная крупа – 10 ст. ложек;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • сливочное масло – 10 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • изюм – 100 г;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • свежие ягоды – для украшения.

Приготовление

Как приготовить манную запеканку? Берем молоко наливаем его в кастрюльку, добавляем манку и варим на медленном огне очень густую манную кашу. Добавляем соль, сахар по вкусу, кладем сливочное масло, перемешиваем и выключаем. Далее немного остужаем ее и добавляем яйцо и заранее замоченный изюм. Все хорошенько перемешиваем. Форму смазываем маслом и посыпаем панировочными сухарями. Выкладываем приготовленную кашу равномерным слоем, верх посыпаем сахаром и ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут. Степень готовности манной запеканки с изюмом вы определите по хорошо зарумянившемуся верху. После даем ей слегка остыть и только потом нарезаем на порционные кусочки.

При подаче на стол украшаем запеканку с манной крупой свежими ягодами и фруктами.

Манная запеканка в мультиварке

Ингредиенты:

  • манная крупа – 1 ст.;
  • молоко – 1 л;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • сливочное масло – 3 ст. ложки;
  • ягоды, фрукты – 100 г.

Приготовление

Для приготовления манной запеканки, сначала готовим кашу. Для этого кипятим молоко, немного подсаливаем его, аккуратно всыпаем тонкой струйкой манную крупу. Варим в течение 15 минут, на слабом огне, до загустения, постоянно помешивая. Далее кладем сливочное масло, яйца и сахар. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом и выкладываем приготовленную массу. Выставляем режим «Выпечка» и готовим примерно 50 минут. По истечению времени достаем запеканку, остужаем и подаем его на стол, посыпав сахарной пудрой и украсив свежими фруктами.

Запеканка манная на кефире

Ингредиенты:

  • кефир – 0,5 л;
  • манка – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • фрукты – по желанию.

Приготовление

Сливочное масло растапливаем, добавляем сахар и яйца. Слегка взбиваем массу, вливаем кефир и тонкой струйкой всыпаем манку. Все хорошенько перемешиваем, добавляем по вкусу изюм, курагу или кусочки фруктов.

Выливаем смесь в подготовленную форму и выпекаем в духовке при температуре 200°С до появления румяной корочки.

Манная запеканка с яблоками

Вместо яблок можете положить отварную и натертую на крупной терке тыкву, тогда у вас получится безумно нежная и ароматная манная запеканка с тыквой.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 3 ст. ложки;
  • молоко – 500 мл;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • яблоко – 3 шт.;
  • ванилин – 1 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Итак, сначала варим манную кашу на молоке. Яблоки моем, очищаем от кожицы и нарезаем тонкими дольками. Яичные желтки аккуратно отделяем от белков. Желтки смешиваем с сахаром, размягченным сливочным маслом, ванилином и тщательно растираем все. Далее яичную смесь соединяем с кашей. Белки взбиваем с щепоткой соли в густую пену и добавляем в кашу.

В смазанную маслом форму выкладываем половину порции массы, затем кладем слой яблок, снова слой манной каши и сверху выкладываем красиво оставшиеся яблоки. Выпекаем десерт в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут.

Готовую запеканку остужаем, посыпаем сахарной пудрой, разрезаем на кусочки и подаем с вареньем, сметаной или сгущенным молоком.

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 0,5 ст.
  • Цельное молоко – 2,5 стакана
  • Сливочное масло – 60 гр.
  • Сахар – чуть больше половины стакана
  • Яблоко – 1 шт. крупного размера
  • Куриное яйцо – 3 шт.

Воздушная и нежная манная каша с мягкими кусочками запеченных яблок – такое изысканное блюдо дети оценят с первой ложки. Особенно, если полить запеканку чем-то сладким – вареньем, сгущенным молоком или специальной подливкой.

Современные диетологи сомневаются в полезности манной каши, которая была так популярна в Советское время. Однако не стоит полностью исключать её из детского рациона. Подавайте манную кашу с молочными продуктами, ягодами или фруктами, чтоб увеличить общую полезность блюда. А так же, вместо каши, можно готовить манник, или запеканку. К примеру как в этом рецепте манную запеканку с яблоками.

Рецепт манной запеканки для детей с фото:

Сначала нужно отварить . Делается это очень быстро и просто. Главный секрет – возьмите кастрюлю с толстым дном, оно не позволит каше пригореть. Налейте в кастрюлю молоко, поставьте на плиту и доведите молоко до кипения. Затем всыпьте полстакана манной крупы в кипящее молоко. Сыпать манку нужно тонкой струйкой, постоянно помешивая. Удобно пользоваться венчиком. Варить кашу нужно в течении нескольких минут, пока каша не «запыхтит». Снимите манную кашу с огня и остудите.


Отделите белки от желтков. Делается это просто – стукните ножом поперёк яйца и разделите скорлупу пополам. Перекатывайте желток из одной половинки скорлупы в другую, пока весь белок не выльется.


Добавьте к желткам сахар.


Разотрите желтки вместе с сахаром при помощи вилки. Кусочек сливочного масла немного размягчите и добавьте к желткам с сахаром.


Хорошо перемешайте эти ингредиенты. У вас получится пышная масса красивого желтого цвета. Добавьте эту смесь к еще теплой манной каше. Хорошо перемешайте венчиком.


Белки хорошо взбейте при помощи миксера. Они хорошо превращаются в пену, даже если взбивать их без сахара.


Теперь аккуратно перемешайте их с манной кашей. Можно сделать это так – выложить пену на кашу и просто крутить венчик вокруг своей оси, таким образом масса отлично перемешивается.


У вас получится очень пышная манная каша.
Осталось совсем немного. Яблоко очистите от кожуры, удалите сердцевину и порубите на пластики.


В смазанный маслом противень положите половину манной каши. Сверху распределите дольки яблока.


Залейте яблоки оставшейся кашей, разровняйте её и посыпьте сверху сахаром. Теперь можно отправлять манную запеканку в духовку. Выпекать это блюдо нужно при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут, пока сверху не образуется румяная корочка.

Остудите манную запеканку, порежьте на порционные кусочки, полейте вареньем, взбитой с сахаром сметаной или сгущенным молоком.

Вот такой нехитрый рецепт манной запеканки для детей с яблоками. Кушайте на здоровье!

Запеканка — это то блюдо, которое подают на завтрак, обед и даже ужин. Рецепт известен не только повару в детском садике, но и любой опытной хозяйке. Творожно-яблочную запеканку можно приготовить не только в духовке, но и в пароварке. Она заменит сладости, но принесёт гораздо больше пользы.

Ее консистенцию опытные хозяйки легко меняют, благодаря добавлению дополнительного количества манки или яиц. Хочется, чтобы она была плотной? Нет ничего проще — достаточно добавить пару яиц и вкусный десерт будет готов. Хочется приготовить воздушную запеканку? Необходимо добавить в творог немного манки. Тем, кто заботится о фигуре, надо выбирать творог с низкой жирностью. Если яблоки сладкие, то количество сахара можно сократить или полностью от него отказаться. Приятный вкус блюду придадут корица, ваниль, апельсиновая или лимонная цедра. Узнать, как приготовить вкусную запеканку с манкой, несложно. Достаточно посмотреть рецепт с фото.

Творожно-яблочная запеканка с манкой в духовке в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Количество порций: 6

Время приготовления: 50 мин.

Затраты в рублях: 120

Ингредиенты:

  • пачка творога;
  • небольшая пачка сметаны;
  • несколько яблок;
  • пара яиц;
  • по половине стакана манки и сахара;
  • для контраста вкуса чуть-чуть соли.

Пошаговый фото рецепт, как приготовить творожно-яблочную запеканку с манкой в духовке в домашних условиях:

Шаг 1. Соединить творог со сметаной и яйцами.

Шаг 2. Добавить сахара и соли, снова растереть.

Шаг 3. Яблоки освободить от косточек и шкурки.

Шаг 4. Натереть кусочки яблок на мелкой терке.

Шаг 5. Запустить яблоки к творожной массе.

Шаг 6. Присыпать манкой и также перемешать.

Шаг 7. Выложить смесь в стеклянную жаропрочную посуду.

Шаг 8. Поставить посуду в духовку, включенную на 200 градусов. Полчаса вполне хватит.

Шаг 9. Хороша запеканка с деревенской сметанкой!

Из яблок – еще одно прекрасное блюдо, которое поможет вам с толком использовать яблочный урожай. Рецепты, представленные нижу, придут на подмогу тем, кто хочет приготовить гарантированно вкусное блюдо без хлопот.

Яблочная запеканка с манкой – рецепт

Ингредиенты:

Для яблок:

  • сливочное масло - 1/4 ст.;
  • яблоки (крупные) - 4 шт.;
  • сахар - 1/4 ст.

Для запеканки:

  • сливочное масло - 3 ст. ложки;
  • сахар - 1/2 ст.;
  • молоко - 2 ст.;
  • ванильный экстракт - 1/2 ч. ложки;
  • манная крупа - 7 ст. ложек;
  • изюм - 2/3 ст.;
  • яйца - 4 шт.;
  • лимонный сок - 1/4 ч. ложки.

Приготовление

Целые яблоки смазываем сливочным маслом и посыпаем сахаром. Выкладываем плоды на застеленный пергаментом противень и ставим в разогретую до 180°С духовку на 25-30 минут. Готовые яблоки остужаем.

Тем временем возьмемся за саму запеканку. Смазываем форму для выпекания маслом и посыпаем сахаром. Молоко смешиваем с ванилью и подогреваем. Разводим в молоке сахар и добавляем манку с изюмом. Варим крупу около 3 минут, а затем снимаем кастрюлю с огня и оставляем все еще на 3 минуты под крышкой. Добавляем яичные желтки.

Яичные белки взбиваем с лимонным соком и сахаром до твердых пиков и аккуратно добавляем к манке. Перекладываем массу в подготовленную форму, в нее кладем яблоки и ставим все в духовку на 25 минут.

Морковно-яблочная запеканка

Ингредиенты:

  • морковь - 2 шт.;
  • яблоки - 2-3 шт.;
  • сливочное масло -3 ст. ложки;
  • крем-сыр - 1/2 ст.;
  • сливки - 1 ст.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сахар - 2 ст. ложки;
  • корица - щепотка.

Приготовление

Морковь и яблоки натираем на крупной терке, посыпаем сахаром и отжимаем от соку спустя 15-20 минут. С помощью блендера взбиваем крем-сыр со сливками и яичным желтком. Смешиваем сливочную массу с морковно-яблочной и добавляем взбитый до твердых пиков яичный белок. Выкладываем будущую запеканку в смазанную маслом и присыпанную мукой или манкой форму. Готовим 20-25 минут при 180°С.

Рисово-яблочная запеканка

Ингредиенты:

  • молоко - 3 1/2 ст.;
  • рис - 1 ст.;
  • сахар - 1/2 ст.;
  • сливочное масло - 1 ст. ложка;
  • молотая корица - 1/2 ч. ложки;
  • соль - щепотка;
  • изюм - 1/2 ст.;
  • яблоки - 1 1/4 ст.;
  • ванильный экстракт - 1 1/2 ч. ложки.

Приготовление

Ставим на плиту молоко и добавляем в него сахар, корицу и соль. Как только молоко подогреется, засыпаем рис и добавляем ванильный экстракт. После того, как рис дойдет до полуготовности, перекладываем все в форму для выпекания и украшаем ломтиками яблок. Запекаем блюдо 30 минут при 180°С.

Яблочная

Ингредиенты:

  • сахар - 1 1/4 ст.;
  • растительное масло - 1/2 ст.;
  • творог - 200 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • мука - 1 1/2 ст.;
  • соль - щепотка;
  • яблоки - 3 шт.;
  • разрыхлитель - 1 1/2 ч. ложки.

Приготовление

Яйца взбиваем с сахаром, солью и добавляем творог. Муку отдельно просеиваем с разрыхлителем и смешиваем с творожной массой, после чего выкладываем все в форму для выпекания и добавляем кусочки яблок. Готовим запеканку 1 час 15 минут при 170°С.

Если вы готовите творожно-яблочную запеканку в мультиварке, то используйте режим "Выпечка" на 1 час.

Тыквенно-яблочная запеканка

Ингредиенты:

Приготовление

Смешиваем тыквенное пюре, сливки, яйца, сахар и специи. Яблоки нарезаем кубиками и кладем в полученную смесь вместе с кусочками сладкой булки. Все тщательно перемешиваем и укладываем в смазанную маслом форму. Выпекаем при 180°С 25-30 минут.

Эта запеканка - просто чудо! Самое точное слово, которое можно к ней подобрать и которое наилучшим образом описывает её вкус, это - нежность. Она действительно тает во рту...

Вкус готового блюда во многом зависит от исходных характеристик главного продукта - творога. Поэтому кислый, лежалый или какой-либо ещё из этой же оперы брать не следует. Крупитчатый или пастообразный - на ваш выбор. С пачечным пастообразным мороки меньше, так как крупитчатый нужно обязательно протереть через сито перед приготовлением. В противном случае о такой тающей нежности и воздушности можно будет забыть. Жирность - тоже на ваше усмотрение. На вкус, собственно, этот параметр очень явно не влияет. Если же исходить из пользы, то, на мой взгляд, лучший вариант, это 5-9%. Слишком жирный брать не стоит (чуть ниже объясню почему), а в обезжиренном пользы-то особой нет... У меня сызранский пачечный творог жирностью 9%.

Одной из причин, почему творожная запеканка с яблоками и манкой в духовке получается такой нежной, является... сливочное масло! Да-да. Оно и вкус выпечки делает более насыщенным. Конечно, прибавляется жирность и калорийность. Но если не лопать это лакомство по полкило на ночь, то ничего страшного))

Теперь о сахаре. Вот здесь я более строга 😉 Как вы уже знаете, если частенько заглядываете на мой сайт, последние годы я существенно уменьшаю количество сахара в любой выпечке. Зачастую мне кажется, что его добавляют в кондитерские изделия неоправданно много... Но вы поступайте так, как и всегда, если готовите не только для себя и не созрели для подобных экспериментов.

Эта творожная запеканка с яблоками и манкой в духовке у меня вообще без сахара. Зато я положила в неё мёд, а уже в готовом виде посыпала сверху сахарной пудрой. Скажете - какая же разница? А она действительно есть. Условно говоря, если мы положим при приготовлении в тесто 20 граммов сахара, то сладко нам не будет. А если присыпем готовую выпечку 20 граммами сахарной пудры, то будет! Это отличный способ перехитрить свой организм, когда сладкого хочется, но понимаешь, что не нужно есть так много сахара.

Что же касается яблок, то они отлично себя ведут в компании с другими ингредиентами. Но при желании их можно заменить или сочетать с другими фруктами, либо ягодами. Если будете делать, например, с грушей, то можно и оформить !

Итак, сегодня в меню творожная запеканка с яблоками и манкой в духовке пошаговый рецепт с фото перед вами!

Ингредиенты:

  • творог средней влажности - 400 г
  • яйцо - 1 крупное
  • яблоки - 5 мелких штук
  • сливочное масло - 90 г
  • манная крупа - 2 ст.л.
  • подсолнечное масло - 1 ст.л.
  • соль - щепотка
  • сахар - по вкусу (я не клала)
  • мёд - 2 ст.л.
  • сахарная пудра при подаче - по вкусу

Творог выложила в чашу блендера. К нему отправила мёд, яйцо, соль. Если решили добавить сахар, делайте это тоже на данном этапе.
Если у вас крупитчатый творог, то его предварительно нужно протереть через сито.
Если у вас нет большой чаши блендера, можно сделать либо в малой, но в несколько заходов, либо в подходящей миске просто взбить всё электровенчиком или миксером. А можно использовать и погружной блендер - выбирайте сами!

Сливочное масло растопила, дала ему немного остыть.

Влила масло в чашу к остальным ингредиентам.

Яблоки вымыла, сняла кожуру, удалила сердцевину с семечками. Порезала кубиком, выложила к творогу. Взбила всё вместе на максимальной скорости до образования однородной массы. Несколько раз выключала блендер и перемешивала содержимое ложкой, ведь техника как ни крути не совершенна.

Форму (у меня 24х18 см) смазала растительным маслом и присыпала манной крупой. Как видите, когда я писала, что творожная запеканка с яблоками и манкой в духовке, имела в виду использование крупы только для панировки. Поэтому вкус получается максимально творожным!

Выложила взбитую творожную массу в форму, разровняла сверху ложкой.

Выпекала 25 минут при температуре 220 градусов. Затем вынула форму из духовки и дала полностью остыть! В горячем виде запеканка, во-первых, не такая вкусная. Во-вторых, она будет ломаться и порезать её ровными кусочками будет очень сложно.

Вуаля! Вот и готова творожная запеканка с яблоками и манкой в духовке. Пошаговый рецепт с фото сохраняйте себе в закладки браузера или на стену в соцсети и кормите своих любимых! Запеканка получается ну очень нежной и вкусной! ;)

Как я уже писала выше, в готовом и уже порезанном виде посыпала эту нежняшку и вкусняшку сахарной пудрой!

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта