Главная » Печенье, пряники » Чайное производство с чего начать. Реализация готовой продукции. От сбора до продаж

Чайное производство с чего начать. Реализация готовой продукции. От сбора до продаж

  • Изготовление травяного чая
  • Сколько можно заработать
  • Нормативно правовая база
  • Приобретение сырья

Изготовление домашнего, штучного, эксклюзивного или попросту самодельного чая является высокорентабельным и простым бизнесом. Чайный бизнес привлекателен для новичка тем, что при правильном выборе рынка можно начать работу практически без стартового капитала. Производить травяной, фруктовый да и любой натуральный эко чай на начальном этапе можно на собственной кухне. Первые покупатели - ваши знакомые и подписчики в Инстаграм или Телеграмм.

Какой чай выгодней изготавливать

Существует огромное количество рецептов составления травяных составов: комбинация ароматных и нейтральных растений, плодов и листьев, лепестков и цельных соцветий. Изготавливать можно зеленый чай, дополнив его экзотическими фруктами, еловый или кедровый - разнообразие поражает и, как правило, относится только к вашей фантазии.

Если черный и зеленый чай в магазине представлен в большом ассортименте, то иные виды приходиться поискать. Около 75% продаж приходится на черные сорта, 15% занимает зеленый и только 10% спроса отводится травяным и фруктовым составам. Причем, по статистике примерно 80% продукции в той или иной мере являются «подготовленными». Ароматизаторами сейчас никого не удивить, но они почти всегда идентичны натуральным. Красители и прочие неЭко добавки есть даже в некоторых видах черного односоставного чая.

Правильное продвижение вашего товара позволит занять нишу эко продуктов. В холодное время года спросом пользуются согревающие составы, летом - освежающие чаи. Именно поэтому для новичка выйти на рынок проще всего с неклассическим напитком. Например, предложив потребителю травяные сборы или купажи с добавлением сушеных ягод и фруктов. Отдельную строку занимают экзотические напитки.

Букет из дугласовой пихты, ромашки, мелисы, аниса и иссопа точно не оставят ваших клиентов равнодушными. Сочетать такой напиток можно с лесным медом, который вы тоже можете предлагать. Для этого потребуется наладить связи с заслуживающими доверия пчеловодами.

Как наладить производство чая

Главные правила организации производства травяного (да и любого) чая схожи с требованиями сбора лекарственных растений. Для реализации идеи потребуется зарегистрировать компанию, найти поставщиков сырья, приобрести упаковочный материал. Производство травяного чая заключается в измельчении сырья и упаковку в специальные фильтры-пакетики. Уже расфасованный продукт укладывается в картонные коробки и доставляется покупателю. Серийное производство благородного напитка требует покупки автоматизированной линии.

Изготовление заключается в его фасовке: сырье доставляется большими партиями со стран природного прорастания растения. В Китае можно заказать зеленый и красный сорта, Индия и Цейлон славятся своими черными чаями. Для травяных напитков и узваров, лучший поставщик - Алтай, Сибирь. Предпринимателю остается только выработать рецептуру и добавить компоненты, который создадут неповторимый купаж.

Изготовление травяного чая

В процессе изготовления травяного чая, как, впрочем, и при производстве любых его видов, важную роль играет сырье. При неправильном хранении оно быстро теряет свои вкусовые качества. Именно поэтому при закупке компонентов стоит обращать внимание на состояние сушки, цвет ягод и соцветий.

Важным моментом является экологичность трав и период их сбора. Многие из них относятся к лекарственным и заготавливаются в определенное время. Например, зверобой, липа, ромашка славятся своими ароматными цветами и собираются в момент распускания соцветий; листья морошки, смородины и малины собираются весной, сразу после полного распускания; плоды смородины, малины, шиповника - в момент полного созревания.

Важно также знать правила сушки:

  • эфиросодержащие растения высушивают при температуре не более 30 градусов;
  • листья зверобоя, мяты, мелиссы сушатся при температуре около 60 C;
  • плоды и ягоды должны проходить термическую обработку при 90 С.

Наиболее ценны травы, которые собирают в период, предшествующих ихнему цветению, а сушат в - солнечные дни, природным способом под навесами, сохраняют в помещении с вентиляцией. Каждое растение имеет собственное время сбора, это нужно помнить и не гнаться за ценой на оптовые партии. Составление травяных сборов - индивидуальный процесс. Это могут быть классические «бабушкины рецепты» или смеси, составленные по индивидуальным предпочтениям. Производство может быть:

  • штучным, изготовление эксклюзивов своими руками в небольших количества;
  • мелкосерийный. Выпуск чая в масштабах фирмы, позволяет обеспечить более тысячи клиентов;
  • крупносерийный. Полноценная деятельность.

Как лучше реализовать продукцию

Многие считают, что травяные составы являются лечебными.

На самом деле такие напитки оказывают общеукрепляющее влияние, способны согреть в холод или освежить в зной. Если черный чай имеет некоторые противопоказания, вкус зеленого нравится немногим, то легкий травяной состав подходит практически для всех.

Реализовать травяной чай можно разными способами:

  • создав собственный вип чайный клуб;
  • через сети чайных бутиков, торговые точки;
  • с помощью собственного интернет магазина.

Вначале развития бизнеса целесообразно провести рекламную компанию, которая является главным инструментом на пути к информативности заказчиков. Но для этого потребуются некоторые средства. Сделать продукцию узнаваемой поможет собственная группа вКонтакте, инстаграм и иные социальные сети.

Предложив продукцию собственного производства друзьям и знакомым, можно добиться более высоких результатов в короткое время.

Натуральный травяной чай должен быть высокого качества – это главное требование к ароматному напитку на пути к популярности.

Сколько можно заработать

Доходная часть бизнеса зависит от предприимчивости. При полной загруженности мини-цеха доход составит от 150 тыс. руб.: производственная линия способна изготавливать 70 тыс. упаковок в месяц. При стоимости 1 упаковки самого простого травяного чая 50 руб. прибыль составит около 350 тыс. руб. После уплаты всех расходов предприниматель получит чуть менее половины чистого дохода.

Но на такую сумму можно рассчитывать, организовав серийное производство и оформив собственный бренд.

В начале развития доход будет несколько меньше. Например, группа вКонтакте на 1000 человек обеспечит прибылью до 50 тыс. руб. в месяц, продажи с помощью ютуб и телеграмм позволят увеличить доход еще на 75 тыс. руб.

Рентабельность бизнеса составляет 45%. Полная окупаемость наступает в первые полгода успешной деятельности.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Затратные части бизнеса по изготовлению натурального чая зависят от направления деятельности. Организовать небольшое предприятие можно, имея 200 тыс. руб., которые понадобятся на регистрацию, закупку партии сырья и изготовление упаковки.

Для запуска автоматизированного цеха потребуется:

  • получить разрешение на деятельность - 50 тыс.руб.;
  • арендовать помещение и выполнить ремонтные работы с соблюдением требований СЭС и пожарной инспекции – 300 тыс. руб.;
  • приобрести линию по производству пакетированного чая – 700 тыс. руб. (подержанное оборудование стоит дешевле);
  • создать рекламную кампанию, сайт, интернет магазин – 200 тыс. руб.;
  • закупить сырье – 250 тыс. руб.

При наличии 1,5-2 миллионов можно организовать современное производство травяного чая. На начальных этапах расходы можно сократить. Например, приобрести подержанную линию, переоборудовать собственное помещение, провести менее масштабную рекламу.

Пошаговый план открытия чайного бизнеса

С чего же начать изготовление натурального чая? Первым делом необходимо научиться готовить ароматные смеси, предложить их своим близким и друзьям.

Далее необходимо пройти регистрацию в налоговой инспекции, заключить договора с поставщиками сырья, получить все разрешения на производство натурального напитка, создать группы в социальных сетях. Первую партию стоит распространить между знакомыми, вторую - продать с помощью интернет.

Для открытия масштабного производства потребуется арендовать соответствующее помещение. Оно должно быть достаточно большим, чтобы вместить все необходимое оборудование. Как правило, при создании производственной площади создают три зоны: для приема и хранения сырья, фасовки и складирования готовой продукции.

Вкратце пошаговый план организации изготовления чая выглядит следующим образом:

  • проведение маркетингового исследования, составление бизнес плана;
  • получение разрешительной документации;
  • заключение договоров с поставщиками сырья;
  • аренда и обустройство помещения;
  • проведение рекламной кампании.

Нормативно правовая база

Как и любой бизнес, производство чая требует регистрации в налоговой инспекции. Оформить деятельность можно как в качестве индивидуального предпринимательства, так и юридического лица. Стоить заметить, что ООО покупатели доверяют намного больше чем ИП.

Для создания небольшого производства подойдет ИП. В дальнейшем, при наличии оптовых заказов, можно оформить и ООО.

Нужно ли разрешение для открытия цеха по производству чая

Лицензированию деятельность не подлежит. Но все же, изготовление продуктов питания и напитков подразумевает оформление пакета разрешительной документации:

  • согласование технических условий производства с СЭС, пожарной инспекцией;
  • согласование рецептуры;
  • разрешение от ветеринарной службы;
  • справка на соответствие продукции гигиеническим стандартам СЭС.

Органы самоуправления могут иметь расширенный список требований в регионе. Именно поэтому необходимо заранее узнать все нюансы оформления производства в местных контролирующих органах.

Какой ОКВЭД указать для реализации продукции

В соответствии с общероссийским классификатором для производства травяного чая или иного вида напитка используется код ОКВЭД 10.83.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации деятельности

Код ОКВЭД 10.83 позволяет применять упрощенную систему налогообложения со ставкой 6% или 15%. Для первого варианта необходимо подтверждение всех расходов. Второй вариант налогообложения, а именно 15% от полученного дохода, намного проще и не требует документального доказательства расходной части бизнеса.

Технология организации бизнеса

Технология организации успешного бизнеса заключается в создании индивидуальных травяных сборов. Изготавливая высококачественную продукцию собственного бренда, можно быстро завоевать свою нишу на рынке напитков.

Естественно, в начале производства собственную марку можно и не регистрировать, но если организовывается конвейерное изготовление, бренд обязателен.

Приобретение сырья

Для изготовления пакетированного или иного чая необходимо приобретать только сертифицированное сырье. В документах в обязательном порядке должны иметься радиологические, микробиологические показатели, наличие пестицидов и тяжелых металлов в листьях. В противном случае необходимо самостоятельно проводить экспертизу, а это весьма затратный и длительный процесс. Для поиска поставщиков черного и зеленого чая нужно наладить контакты с оптовиками из Китая, Индии, Шри-Ланки, Индонезии. Предпочтение стоит отдавать только высококачественным сортам напитка – экстра и высший. В России чайные плантации существуют только в Краснодарском Крае.

Что касается травяных сборов, то здесь найти сырье намного проще: окружающие растения могут стать идеальным вариантом для производства.

Состав смесей для изготовления травяных сборов

Травяные сборы составляются индивидуально. Естественно, можно готовить чай из определенных трав, но смесь намного вкуснее. Ароматные травы (мята, мелиса, душица, чабрец) не комбинируют между собой, так как их более сильный аромат вытесняет все остальные вкусы. Именно поэтому душистые травы сочетают с нейтральными.

Компоненты могут быть разными:

  • витаминными, которые содержат плоды малины, шиповника, вишни, смородины, яблок и т. д.;
  • охлаждающими или согревающими;
  • ароматными и не очень.

Самыми полезными растениями для приготовления чая считаются плоды шиповника, малины, смородины, цветки ромашки, листья мяты и мелисы, соцветия липы.

Выбор оборудования для приготовления продукции

Наладить изготовление чая можно практически без специального оборудования: сырье измельчается вручную, упаковка заказывается у поставщика, а этикетка - в типографии. При такой реализации проекта будет физическое ограничение на выпуск продукции, так как вы работаете своими руками или привлекаете минимум помощников. Для серийного производства необходимо специальное оборудование.

Полноценная линия позволяет производить порядка 120 пакетиков чая в минуту. Рекомендуется на начальном этапе развития приобрести подержанное оборудование, оно обойдется в пределах 1,2 миллионов рублей.

Также, как вариант, можно изготавливать рассыпчатые травяные чаи. При таком подходе необходимо приобрести специальное упаковочное устройство.

Наши бабушки и дедушки пили Иван-чай вместо традиционного и привычного сегодня индийского или китайского чая.

Иван-чай (кипрей узколистный) — это трава, высотой до полуметра, которая размножается семенами или корневищами. Относится к многолетним, его приметами является узкий лист, толстое корневище, кисть соцветия 30-40 см.

Так выглядит Иван-чай (кипрей) в свободном произрастании.

При заваривании трава дает насыщенный медовый цвет и сильный аромат. Великолепно сочетается с ромашкой, мятой, душицей, обладает лечебными свойствами, в частности:

  • нормализует обменные процессы в организме, сердечный ритм, артериальное давление и работу центральной нервной системы;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает перистальтику;
  • снижает риск развития онкологии;
  • укрепляет иммунитет.

В этом напитке нет кофеина, он содержит витамины и микроэлементы.

Если вы хотите зарабатывать деньги на изготовлении этого вкусного и полезного продукта, сначала попробуйте сделать несколько сортов для себя и своих знакомых. Так вы получите первый опыт и познакомитесь с продукцией, что в дальнейшем поможет вам продавать свой товар и говорить о нем со знанием дела.

Сбор и технология производства Иван-чая

Кипрей произрастает свободно практически на всей территории России. Растение часто встречается на просеках, лесных полянах, возле водоемов, дорог, пустырей. Собирают его в период активного цветения: в южных районах – это июнь-июль, на севере страны конец июля — начало сентября.

Технология сбора требует производить заготовку листьев кипрея в утреннее время, на цветках и листьях не должно быть росы – это отражается на вкусовых и ароматических качествах Иван-чая. Кипрей собирается в мешки.

Растение собирают вручную. В среднем один человек за рабочий день может заготовить до 20-30 кг.

Поскольку самостоятельный сбор не позволит производить готовый продукт в больших количествах, понадобится помощь других людей, желающих подработать в летнее время. Это могут быть студенты, школьники, жители сел и деревень.

Объявления о закупке сырья можно размещать в селах, расклеивая информационные листки или давать объявления в газетах или в интернете, в социальных сетях.

Большой объем сырья позволит вам заниматься исключительно его сушкой и ферментацией.

Если предполагается запускать полный цикл производства, то необходима земля, посадка растения и его сбор. В этом случае можно отследить каждый этап производства и качество продукции.

Для этого земельный участок можно взять в аренду у муниципального образования или сельского поселения. Стоимость аренды в этом случае будет минимальной.

Технология изготовления Иван-чая не допускает его долгое хранение в мешках, иначе сырье начнет портиться и потеряет все свои полезные свойства.

Можно выпускать различные сорта напитка, добавляя в традиционный букет другие травы – душицу, цветы вишни, мяту и т.п.

Этапы производства

  1. Подготовка листьев.

После сбора листья перебирают вручную от сора, моют и кладут сушиться в темном месте на сутки. В больших масштабах используют сушильные установки – они позволяют сократить время.


Иван-чай.
  1. Скручивание листов. Можно делать вручную или с помощью обычной мясорубки, которая позволяет выпускать гранулированный чай.
  2. Ферментация. На этом этапе скрученный или перемолотый лист рассыпают на деревянных (алюминиевых) поддонах и помещают в темное и прохладное место. При автоматизированном процессе эту работу выполняет аппарат. От этого этапа зависят вкусовые и лечебные свойства напитка.
  3. Сушка. Ферментированные листья кипрея сушат в духовках или в сушильных шкафах на решетчатых поддонах в течение 20 – 120 минут, отчего чай приобретает аромат и цвет.
  4. Отлеживание.
  5. Фракционирование, измельчение и упаковка.

Ассортимент чайной продукции как способ увеличения дохода

Вы замечали, что все бренды, производящие ту или иную продукцию, всегда расширяют линейку своих товаров, увеличивая присутствие на рынке. Если мы посмотрим на действующих предпринимателей, реализующих чайную продукцию, то заметим, что клиентам они предлагают как минимум 10-15 различных сортов Иван-чая. Так следует делать и вам. Поэтому ваша задача с помощью технолога разработать различные варианты напитка. В частности, это может быть Иван-чай со следующими добавками:

  • мята;
  • ромашка;
  • липа;
  • листья смородины;
  • лимонник;
  • душица.
  • сушеные ягоды (вишня, смородина, малина).

Расширить продуктовую линейку можно также предлагая клиентам:

  1. ферментированные (традиционные черные чаи);
  2. слабоферментированные сорта чая (зеленые, желтые, белые напитки);
  3. полуферментированные (синие, фиолетовые, красные).

Разработка упаковки

Это второй по важности этап. Если вы предполагаете продажу в розницу, то готовый сорт чая необходимо упаковать в красивую, яркую коробку или пакет, которая будет привлекать покупателей на полках магазина.


Образец упаковки Иван-чая.

Разработку упаковки можно отдать агентствам или дизайнерам-фрилансерам, (последнее будет дешевле). Стоимость этой работы у профессионала порядка 10 000 – 30 000 рублей. На биржах фриланса (fl.ru, freelance.ru, kwork.ru и др.) дизайнеры предлагают свои услуги по брендированию продукции, там же можно ознакомиться с портфолио специалистов.


Недорогой и популярный тип упаковки Иван-чая.

Официальная регистрация бизнеса и оформление документов

Составив бизнес-план по изготовлению Иван-чая и определившись с рынком сбыта, можно приступать к оформлению документов на предприятие.

Чтобы официально работать в России, нужно зарегистрировать ООО или ИП, арендовать производственное помещение.

Для продажи пищевой продукции, на каждый вид товара требуются технические условия (ТУ) и декларация о соответствии «О безопасности пищевой продукции», которые позволяют реализовывать напиток на территории РФ и государств, входящих в Таможенный союз (Белорусь, Казахстан, Армения, Киргизия).

Получить ТУ и ДС на Иван-чай можно в сертификационных центрах, аттестованных и имеющих полномочия на оказание подобных услуг. Стоит это будет порядка 15 000 рублей на один вид продукции.

Для разработки технических условий вам нужно будет предоставить в сертификационный центр:

  • образцы чая;
  • рецептуру;
  • образцы упаковки.

Специалисты готовят протоколы испытаний, после чего готовят документы.

После этого можно получить ДС. Для регистрации декларации требованиям ТС вам нужно подать заявку, уставные документы, ТУ, договор аренды/ свидетельство о собственности на производственное помещение. Цена оформления декларации о соответствии на чайную продукцию начинается от 7 000 рублей.

Рабочий персонал

В зависимости от типа предприятия будут меняться затраты на фонд оплаты труда. Самозанятость в небольшом производстве исключает участие других работников. Однако если вы планируете построить большое производство, то вам понадобится нанимать персонал.

Сотрудники для работы на производстве Иван-чая:

Сборщики . В этом случае люди могут работать по договору ГПХ, их труд может оплачиваться исходя из личной результативности (например, 700 рублей/6 мешков листьев кипрея).

Операторы, слесари по ремонту . Для автоматизированных линий нужны квалифицированные специалисты, имеющие опыт работы с аналогичными станками. Оператор контролирует работу линии производства, выставляет режим сушки, сортировки листьев и т.п.

Технолог чайной продукции . Это работник организует производственный процесс. Он должен разрабатывать новые рецептуры, обновлять нормативно-техническую документацию на новые сорта, контролировать качество сырья для производства чайной продукции, обладать практическими знаниями в области действующих ГОСТов и ТУ.

Закупка оборудования

Ваш бизнес-план должен содержать отдельную главу, в которой будет определен тип оборудования и его стоимость. В автоматизированных линиях предусмотрены следующие основные производственные узлы:

  • купажный барабан;
  • роллеры для чая;
  • сушильная печь;
  • упаковка товара.

Целая производственная линия будет стоить в среднем от 1 до 3 млн.рублей в зависимости от технических характеристик – мощности, дополнительных опций. Такая машина выполняет следующие функции:

  • нарезание листьев,
  • завяливание,
  • разбивку комков чая,
  • ферментацию,
  • сушку
  • упаковку.

Но можно покупать отдельные функциональные аппараты (в том числе и б/у), рассчитанные на выполнение отдельных производственных процессов.


Роллер для иван-чая выполняет функцию нарезки и скручивания чайного листа .

Расходы на производство и доходный план

Самозанятость в данной сфере не предполагает серьезных расходов. Однако если вы планируете выходить на большой рынок, то вам нужны будут первоначальные вложения.

Закупка оборудования потребует порядка 1 млн.рублей. Это роллер для скручивания чайного листа 120 000 рублей + сушильный шкаф 300 000 рублей + упаковочная машина 500 000 рублей.

Сертификация Иван-чая . Получение ТУ, декларации соответствия обойдется порядка 15 000 рублей за один вид товара.

Регистрация ООО – около 15 000 рублей (можно сделать самостоятельно).

Разработка упаковки и ее изготовление – 15 000 рублей + около 30 рублей за печать единицы в зависимости от объемов.

Стоимость пачки Иван-чая весом в 100 гр порядка 120 рублей. Себестоимость – около 70 рублей, таким образом рентабельность бизнеса составляет около 50%. При нормальных ежемесячных продажах окупаемость бизнеса наступит через год.

Продвижение и реализации продукции

Если вы только выходите на рынок, начинайте продажи с малого. Ваши потенциальные клиенты – лавки, частные магазины, гостиницы, санатории, тематические кафе, фитнес-центры. Получив первый результат, начинайте работать с аптеками, попробуйте зайти в крупные торговые сети. Последние, как правило, закупки производят в соответствии с их внутренними правилами или посредством тендеров.

Интернет-магазин . Реализация товара онлайн – один из перспективных каналов продаж. Если вы создаете сайт для продажи товаров онлайн, нужно понимать, что на создание ресурса и его продвижение потребуется время и деньги. Так, создание сайта – 10 000 — 30 000 рублей, срок 1 — 4 недели. Сео-продвижение сайта потребует 15 000 рублей/месяц и результаты можно увидеть где-то через полгода, для получения быстрых посетителей на сайт нужно вкладываться в контекстную рекламу (это порядка 15 000 рублей в месяц).

Другая хорошая возможность – это социальные сети, тем более, что в них предусмотрен такой инструмент как «Товары». Но в развитие группы или публичной страницы также нужно время, стратегия и значительные усилия. Существующие группы в социальных сетях, продающие Иван-чай, в подавляющем большинстве выбирают схожую стратегию продвижения, рекламируя свой товар на людей, заинтересованных в здоровом питании, спорте и самопознании.

Пример подачи контента в одной из групп по продаже Иван-чая и аналогичной продукции.

Также не следует забывать про размещение на досках объявлений типа «Авито» (особенно если у вас выгодная оптовая цена).

Ярмарки, выставки и фестивали – отличное место для розничных продаж Иван-чая, благо, что сегодня такие мероприятия проводятся очень часто. Иван-чай – это такая продукция, которая позволяет участвовать в фермерских ярмарках, выставках, посвященных «здоровым», экологичным продуктам, фестивалях для любителей йоги, древнерусских традиций и т.д.

Кипрей узколистный, имеющий в народе название иван-чай, является уникальным растением, о полезных свойствах которого позаботилась сама природа. Он богат витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, железом, кальцием, калием, биофлавоноидами и дубильными веществами.

Напиток, приготовленный из листьев этого растения, обладает противовоспалительными и болеутоляющими свойствами, нормализует сон и приводит организм в тонус. Кроме того, кипрей не содержит кофеин, поэтому считается отличной альтернативой индийскому чаю, которому он ничуть не уступает по вкусовым характеристикам. Учитывая растущий спрос потребителей на натуральную продукцию, производство иван-чая можно рассматривать как актуальный бизнес. В этой статье мы расскажем о том, как его организовать.

Как заработать на производстве иван-чая

Кипрей свободно произрастает в дикой природе. Самой распространённой средой его обитания являются хвойные леса европейской части и Сибири. Растение можно встретить на сухих песчаниках, на вырубках и опушках, вблизи посевов и у воды. Его интересной особенностью является то, что оно первым заселяет лесные и полевые территории после пожаров.

Учитывая широкое распространение иван-чая в природе, можно собирать его вручную самостоятельно, заготавливать при помощи подручных средств и продавать мелкими партиями. Имея определённую сноровку, сборщик за один день может добыть около 20-25 кг чайных листьев. Однако это слишком малые объёмы, чтобы говорить о серьёзной прибыли.

Иной вариант – закупать сырьё у жителей сёл и деревень по предварительной договорённости, затем самостоятельно его перерабатывать и продавать. Но и здесь есть свои минусы: отсутствие контроля над сбором листьев может привести к нарушению технологии, в результате которого сырьё потеряет свои полезные свойства и вкусовые качества.

Оптимальный вариант – выращивание иван-чая как (собственном или арендованном) с последующей переработкой и реализацией. Только организовав предприятие полного цикла, можно получить качественную продукцию в достаточно больших объёмах, которые обеспечат высокий доход.

Команда сайта Мир Бизнеса рекомендует всем читателям пройти Курс Ленивого Инвестора, на котором вы узнаете как навести порядок в личных финансах и научиться получать пассивный доход. Никаких заманух, только качественная информация от практикующего инвестора (от недвижимости до криптовалюты). Первая неделя обучения бесплатная! Регистрация на бесплатную неделю обучения

Технология производства

Размножается кипрей как семенами, так и вегетативно. Сбор семян осуществляется в сентябре. Каждый стебель способен принести от 20 000 до 40 000 семян. Семена высаживают в бороздки глубиной не более 1,5 см, присыпают землёй и поливают из лейки. Оптимальное расстояние между рядами – от 60 до 90 см. После всходов растения прореживают, оставляя по 1-2 стебля через каждые 30 см.

Саженцы высаживают в землю ранней осенью или весной. При правильном уходе, своевременном поливе они быстро наращивают вегетативную массу. Иван-чай – на редкость неприхотливая трава. Поливать всходы и рассаду рекомендуется обильно только первые 1-1,5 месяца. В этот период желательно делать это через лейку или мелкое сито, чтобы не повредить стебли. Когда растения достигают 10-12 см в высоту, поливать их можно реже – всего 1 раз в неделю.

Период цветения иван-чая – с конца июня до середины августа. Как раз в это время необходимо осуществлять сбор листьев. Делать это нужно с утра, когда на растениях уже нет росы. Листья собираются в мешки и сразу отправляются на переработку.

Интересно! Кипрей считается отличным медоносом (с 1 га зарослей этой травы можно получить 400-500 кг мёда), поэтому производство чая из этого растения может дополнить .

Дальнейшая переработка собранного сырья проходит в несколько этапов:

  • подготовка – на этом этапе его нужно перебрать, отделить от мусора, промыть и высушить;
  • завяливание листьев в тёмных помещениях или в специальных сушильных аппаратах;
  • фрагментация – листья проходят специальную механическую обработку и выделяют сок, в результате чего происходят важные химические процессы;
  • ферментация – полученную массу раскладывают на металлических или деревянных поверхностях и оставляют на некоторое время;
  • сушка в духовых или сушильных шкафах;
  • термическая выдержка – продукту дают отлежаться, чтобы получить характерный аромат и типичный чайный оттенок;
  • фасовка и упаковка.

Сорт чая будет зависеть главным образом от продолжительности ферментации чайного листа. Наиболее популярные сорта – ферментированный (классический чёрный) и слабоферментированный (зелёный). Кроме самого кипрея, можно включать в состав чая и другие ароматные растения, например, мяту, душицу, лимонник.

Если вы рассматриваете иван-чай как небольшой на территории личного подсобного хозяйства, и объёмы вашего производства будут невысоки, то все основные операции по переработке сырья вы сможете осуществлять вручную. Если же в ваших планах организация полноценного предприятия, то придётся потратиться на специальное оборудование.

Оборудование и работники

Комплект спецоборудования будет состоять из следующих основных узлов:

  • машина для резки чайного листа;
  • барабан для завяливания;
  • роллер для скручивания;
  • ферментатор;
  • агрегат для сушки;
  • станок для фасовки и упаковки.

Приобретать всё необходимое лучше у одного производителя. Хороший вариант – покупка готовой производственной линии. Цена вопроса составит от 800 000 руб. до 2 000 000 руб. в зависимости от комплектации и производительности оборудования.

Для работы на плантации в период сбора чайного листа вам понадобится несколько сотрудников-сборщиков. Само производство предполагает наличие нескольких рабочих на линии, а также квалифицированного технолога, который будет выводить сорта чая и контролировать процесс его изготовления. Желательно иметь в штате собственного специалиста по обслуживанию оборудования, водителя-экспедитора, менеджера по продажам.

Регистрация деятельности и декларирование продукции

Изготовление и реализация фиточая в небольших количествах из выращенного на собственном участке сырья не требует официальной регистрации предпринимательской деятельности. Законом разрешена продажа излишков продукции личного подсобного хозяйства без уплаты налогов.

Во всех остальных случаях стоит обращаться в налоговую службу, чтобы получить статус индивидуального предпринимателя (ИП) или юридического лица. Код вида экономической деятельности по ОКВЭД, под который попадает этот бизнес – 10.83 – «Производство чая и кофе». Не забудьте указать его, заполняя или ИП.

По итогам рассмотрения заявления сотрудники службы выносят решение и выдают свидетельство о государственной регистрации не позднее пяти рабочих дней с момента обращения.

Следующий обязательный этап – получение декларации на выпускаемую продукцию. Её качество и соответствие стандарту (Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции») можно подтвердить с помощью аккредитованного сертификационного центра. Без декларации ваш товар не примут ни в один магазин, поэтому не стоит игнорировать это требование. По желанию вы также можете оформить добровольный сертификат, который будет служить дополнительным подтверждением высокого качества производимой вами чайной продукции.

Организация сбыта

Новому производителю сложно сразу выйти на крупные контракты, поэтому внедрение товара на рынок следует начинать постепенно с небольших торговых точек и частных лавок. Следите за проведением в вашем городе ярмарок, выставок натуральных продуктов питания и обязательно принимайте в них участие. Предложить для реализации фиточай можно также в аптеках и санаториях. Со временем, когда продукт завоюет доверие, рекомендуется переходить на крупные торговые сети или открытие собственного фирменного магазина.

Отличный способ привлечь внимание потребителей к своему продукту и стимулировать продажи – это создание онлайн-магазина и размещение рекламы на просторах интернета. Не упускайте возможностей, которые открывает торговля в сети, так как для большинства предпринимателей, производящих подобную продукцию, продажи через интернет служат основным источником дохода.

Прогноз прибыли

Стоимость иван-чая в рознице в среднем составляет 250 руб. за 100 г, оптовая цена варьируется от 150 до 200 руб. При этом себестоимость стограммовой упаковки не превышает 100 руб. В эту сумму входят затраты на выращивание и переработку сырья, оплата труда, налоги, цена упаковки, амортизация оборудования и т. д.

Специалисты отмечают тенденцию увеличения спроса на натуральную, полезную продукцию. И для начинающих предпринимателей это часто оказывается выгодным делом, ведь наладить бизнес по выпуску таких товаров можно и в домашних условиях, не потратив крупных инвестиций. Одно из подобных направлений – изготовления иван-чая. Если организовать самостоятельный сбор растений и купить оборудование для производства иван чая, вы откроете собственный мини-цех.

Иван-чай (в народе – кипрей) – многолетнее растение, которое отнесено к лекарственным видам. Оно неприхотливо к условиям произрастания, а потому свободно растет в полях, на пустырях, вблизи сосновых боров.

Промышленное производство иван чая в России развито не сильно. В крупных масштабах его поставляют на полки аптек и магазинов только несколько крупных компаний. А вот небольших цехов становится все больше и больше. И это дает отличные шансы начинающим предпринимателям именно сейчас, когда конкуренция минимальна, занять свое место в этой нише.

Но производство иван чая как бизнес выгодно не только по причине отсутствия конкуренции. Поражает спрос на товар! Многие потребители сегодня отказываются от импортных сортов чая в пользу исконно русского его «аналога». Благодаря полезным свойствам растения, продажа иван чая принесет бизнесмену большую прибыль – недаром его называют «средством от 100 болезней», а наши бабушки на зиму обязательно сушили целебные стебельки и листочки.

Не забывайте, что данное направление имеет сезонный характер – производство в зимне-весенний период может простаивать, поскольку не будет сырья. Поэтому, очень важно именно в сезон изготовить продукции по максимуму.

Особенности технологии производства иван-чая

Для начала стоит определиться с «размахом» бизнеса. Что это будет – семейное производство или целое предприятие, выпускающее гранулированный иван чай? Если мы будем говорить о домашнем бизнесе, то многие операции (а дело это трудоемкое) придется осуществлять вручную. Полноценный же цех оснащается специальным оборудованием. Соответственно, и сама технология производства иван чая упрощается.

Этапы технологической цепочки и в автоматизированном оборудовании, и на обычной кухне остаются теми же – разница только во времени и доле ручного труда.

Изготовление иван-чая начинается со сбора сырья. Чтобы подарить потребителям максимальную пользу, сбор растения осуществляйте в экологически чистых местах – подальше от шоссе и железных дорог. Процесс осуществляется в строго определенный период – когда растение цветет. Точное время сбора иван чая обозначить сложно, поскольку многое зависит от климатических условий. К примеру, на юге собирают его с конца июня по середину июля, а на севере – с середины июля до конца августа. У наших предков была традиция собирать иван-чай в ночь на Ивана Купала.

Судя по опыту успешных предпринимателей, 1 человек может собрать 20-35 кг растений за день. Рассчитайте свои силы – может стоить нанять рабочих? Сбор и заготовка иван чая должны проходить с небольшим интервалом времени, а потому, не оставляйте срезанное растение томиться в мешках – сразу приступайте к следующим этапам.

Изготовление иван чая в домашних условиях можно описать так:

  • Сначала листья разминаются до тех пор, пока они не пустят сок. Если делать это с помощью мясорубки, вы получите гранулированный продукт.
  • Далее следует стадия завяливания – поместите перетертое растение на сутки в темное место. Использование сушилок значительно сократит процесс – до 8 ч.
  • Чтобы «насытить» листья кислородом, их нужно скручивать. После завяливания сырье уже не такое хрупкое.
  • Ферментация иван чая в домашних условиях и в условиях цеха – важнейший этап при изготовлении полезного товара. Именно сейчас растение насыщается особым вкусом и ароматом. Процесс осуществляется на поддонах в прохладном месте.
  • Все условия ферментации иван чая соблюдены? Переходите к сушке продукта. Сушка нужна для того чтобы удалить из листочков остатки влаги. Процесс недолгий – всего 20-30 мин. Даже в домашних условиях лучше использовать вспомогательное оборудование – обычную духовку или специальную сушилку.

После того как сушка листьев иван чая завершена, продукт считается готовым. Сбывать его можно как в расфасованном виде, так и на развес. Выберите для себя оптимальный вариант. Продукция в упаковке стоит дороже, но здесь предстоят траты на специальное оборудование, что не всегда целесообразно.

Можно ли обойтись без оборудования?

Сушилка для иван чая

Заготовка листьев иван чая может осуществляться полностью вручную – начиная сбором сырья и заканчивая упаковкой продукции. Но будьте готовы к тому, что прибыль в этом случае будет невысокой – чисто физически вы не произведете крупных партий продукции. Максимум, что будет реально, так это продавать чай друзьям и знакомым. Но и это для начала, учитывая высокую стоимость товара, совсем неплохо!

Мини завод по производству иван чая, где будет установлено необходимое оборудование – вариант намного лучше.

Решив организовать полноценный цех, вам предстоит зарегистрировать будущее предприятие и получить разрешение на ведение дела от Роспотреб надзора. Это необходимо, поскольку ни один магазин не станет сотрудничать с предпринимателем, предлагающим на реализацию нелицензированный продукт.

Цена оборудования для изготовления иван чая относительно невысока. Комплектация его мало отличается от станков для выпуска многих сортов чая.

В состав линии входят следующие машины и аппараты:

  • Столы для завяливания.
  • Роллеры для скручивания листочков.
  • Барабан для обжарки сырья.
  • Сушильный шкаф.
  • Сито.
  • Аппарат для фасовки и упаковки (в пакеты – либо порционные, либо цельные).

Это основной список оборудования. Но поскольку, способы ферментации могут быть разными, линию часто дополняют отдельными профессиональными станками для частичной или полной ферментации – процесс проходит гораздо быстрее.

Линию небольшой мощности предприниматель купит за 500000-800000 руб. А организовать домашний бизнес, при наличии духовки и мясорубки, можно вообще бесплатно.

Сбыт готовой продукции и прибыль от бизнеса

Каналы сбыта будут зависеть от масштабов предприятия. Домашний бизнес имеет не так много вариантов – соседи, друзья, частные покупатели. У полноценного предприятия в этом плане больше перспектив – магазины, аптеки, ярмарки, рынки.

А чтобы мясорубка для иван чая не простаивала, позаботьтесь о раскрутке продукции. И это важно даже для семейного бизнеса. Объявления в газетах и Интернете, выставки натуральных продуктов, промо-акции – можно задействовать многие маркетинговые инструменты!

Самые выгодные клиенты – оптовики. Но наладить сотрудничество с ними новичкам будет сложно – и мощностей производства может быть недостаточно, и места на полках торговой точки стоит порой очень дорого.

Что касается прибыли, то при подсчетах нужно исходить из объемов производства и установленной цены на продукт. В домашних условиях полностью вручную ферментация иван чая через мясорубку будет давать не более 10-15 кг готовой продукции в день, ведь товар потом высушивается, теряя массу. Кончено, на промышленном предприятии, выход продукции значительно выше. Среднеоптовая цена иван-чая колеблется в диапазоне 800-1300 руб/кг. Расфасованная продукция стоит и того дороже – примерно 150-300 руб за пачку в 100 г.

Чай – самый популярный напиток в мире, не исключением является и Россия. Многие семьи начинают и завершают свой день чашкой чая: зеленого, черного или травяного. Насколько выгодно производить чай, учитывая, что 98% населения его употреблять ежедневно?

Анализ рынка

Чай выращивается в теплых влажных странах. Для созревания качественного чая нужно большое количество солнечного света, поэтому лучшие плантации располагаются высокого в горах. Самыми крупными поставщиками чая являются Африка, Индия и Китай. За один год производится оно 5 млн тонн чая.

Россия является самым крупными потребителем чая в мире. Чай в основном закупается в других странах, поскольку в России нет условий для выращивания и сырьевой базы. Только 1% чая выращивается в Краснодарском крае. Российские производители только закупают сырье, ароматизируют его и расфасовывают.

Чай делится на следующие категории:

  • зеленый;
  • черный;
  • элитный;
  • демократический;
  • пакетированный;
  • фасованный.

Нет определенной тенденции, какой чай производить выгодней всего. Каждый год предпочтения потребителей меняются.

Самым прибыльным сегментом долгие годы остается средний и премиальный чай, потребитель воспринимает его как более качественный. Из ароматов большой популярностью пользуется бергамот и жасмин. Что касается сорта чая: черный или зеленый, то в последние годы предпочтение отдается зеленому. Прирост производства зеленого чая ежегодно увеличивается на 4,5%, а черного на 1,9%. Черный чай на данный момент занимает до 80% рынка, зеленый до 20%.

Экзотические чаи также не теряют популярности:

  • улун;
  • лапсанг сушонг;
  • пуэр;
  • сенча.

Вырос потребительский спрос на травяные чаи.

Почти весь рынок российского чая принадлежит 5 компаниям:

  • СДС-Фудс;
  • Орими Трэйд;
  • Сапсан;
  • Юнилевер Русь.

Компании успели завоевать не только рыночные прилавки, но и доверие потребителей. Поэтому начиная чайный бизнес нужно быть уверенным в своих силах, чтобы выдержать конкуренцию.

Регистрация и организация бизнеса

Как и любой другой бизнес, приносящий доход, производство чая должно быть зарегистрировано официально. Кроме того, для изготовления продуктов питания нужны дополнительные разрешения. Помещение должно соответствовать всем санитарным нормам. Также производитель обязан платить налоги государству.

Необходимая документация

Порядок действий при открытии чайного бизнеса следующий:

  • регистрация ИП или ООО;
  • выбор форма налогообложения;
  • получение разрешения в санитарно-эпидемиологической службе;
  • получение разрешения в Роспотребнадзоре.

Из документов необходимо получить:

  • согласованные технические условия и инструкции;
  • согласованную рецептуру;
  • справка из санитарно-эпидемиологической станции;
  • разрешение ветслужбы;
  • технические инструкции.

Возможно, потребуются и другие документы, о которых сообщат в инстанциях. Зависеть это будет от специфики бизнеса.

Можно заниматься сбором всех разрешений самостоятельно, а для экономии времени можно обратиться в юридические компании.

Открыть ООО стоит дороже. В чем преимущество оформления юридического лица? Есть возможность привлечь инвестора, создать компании с несколькими партнерами учредителями. При нежелании или невозможности дальше развивать бизнес ООО можно продать.

Для инвесторов, поставщиком и потребителей ООО воспринимается более серьезно, с юридическим лицом охотнее заключают договора и сотрудничают.

Если компания обанкротится, то ООО потеряет только уставной капитал, а ИП может потерять все личное имущество, что более неприятно.

Производство продуктов питания чаще подвергается проверкам, поэтому обязательно должны быть все разрешения.

Помещение и оборудование

Найти оборудования для производства чая не составит труда. Обратить внимание нужно на производственные линии, это и дешевле, чем отдельные аппараты и удобней. Приборы могут делать около 100 пакетов в минуту. Можно использовать любое сырье, зеленый, черный и травяной чай.

Цена линии зависит от производителя, мощности аппаратуры. Можно приобрести б/у оборудование в хорошем состоянии. Цена колеблется от 2,5 до 7 миллионов рублей.

Помещение должно соответствовать следующим нормам санитарно-эпидемиологической службы:

  • отдельные складские помещения для сырья и готовой продукции;
  • производственное помещение;
  • отдельные офисы для персонала;
  • система водоснабжения;
  • канализация;
  • электроснабжение;
  • система отопления;
  • система вентиляции.

Помимо этого разрешение должна дать пожарная служба.

Размер помещения для производства должен быть не менее 100 квадратных метров. Большая часть отводится под производство, так как оборудование довольно габаритное.

Линия должна состоять из таких агрегатов:

  • фасовочное оборудование;
  • компрессор;
  • оцелофаниватель;
  • купажный барабан.

Поиск поставщиков сырья

Поставщиков нужно искать следующей продукции: чайных листьев и упаковки.

Весовой чай бывает:

  • крупнолистовой;
  • мелколистовой;
  • гранулированный.

Последний вариант используется для расфасовки по пакетикам. Поставщиками могут быть и отечественные, и иностранные компании. Лучше находить поставщика напрямую, а не закупать товар у посредника, чтобы не переплачивать. Напрямую покупать выгодней, но должна быть сразу большая партия.

Самые крупные поставщики:

  • Алтай;
  • Краснодарский край;
  • Индия;
  • Шри-Ланка;
  • Вьетнам;
  • Китай.

Цена за один килограмм чая составляет около 60-100 рублей. 100 пустых чайных пакетиков стоит около 100-150 рублей.

Технология производства

Производство чая состоит из нескольких этапов:


Из одного сырья путем различных технологий можно получать разные продукты. Если вносить изменения на любом из этапов, то можно получить в результате разные вкусы. Большинство процессов автоматизировано, но иногда требуется и ручной труд.

Сбор чайного листа на плантациях происходит вручную. Стоимость листа зависит от условий, где он рос, он высоты над уровнем моря, возрастом листа, месяца сбора и так далее.

Чтобы лист потерял влагу и был не таким жестким, его завяливают. Сырье кладут в тень или под косые лучи солнца, территория должна хорошо проветриваться. В зависимости от окружающих условий, технологии и времени завяливания могут получаться разные сорта чая.

Зеленый чай скручивается вручную.

На этапе ферментации листья раскладывают на стол в прохладном помещении для окисления и брожения клеточного сока. Температура воздуха должна быть около 15 градусов, влажность до 90%. Листья начинают испускать приятный аромат. Длится процесс всего лишь несколько часов.

Процесс ферментации переходит в сушку. Если не сделать качественную сушку, сырье может сгнить.

Когда чай готов его прессуют, измельчают, сортируют и упаковывают. Упаковка должна быть герметической, так как чай легко впитывает влагу и посторонние запахи.

В конце каждая упаковка маркируется, указываются:

  • место сбора сырья;
  • данные производителя;
  • сорт;
  • срок годности;
  • международная маркировка чайного листа.

Персонал

Среди работников должны быть следующие единицы;

  • технолог;
  • начальник участка;
  • операторы;
  • разнорабочие;
  • механик;
  • кладовщик;
  • бухгалтер.

Всего коллектив может состоять примерно из 10 человек. Всего потребуется потратить на заработные платы около 200 тысяч рублей в месяц.

Рынок сбыта

Есть несколько вариантов сбыта продукции:

  • оптовые продуктовые склады;
  • чайные торговые точки;
  • супермаркеты;
  • розничные магазины;
  • аптеки;
  • интернет-магазины.

Финансовая составляющая бизнеса

Открывая бизнес по производству чая нужно помнить, что конкуренция очень большая и занять свою нишу среди крупных производителей будет сложно. Работая только с розничными магазинами на хорошую прибыль можно не рассчитывать. Важным моментом является сезонность бизнеса, поэтому должен быть широкий ассортимент продукции, в том числе чайные прохладительные напитки.

Стоимость открытия и поддержания

Стоимость открытия производства вместе с оформлением всех документов обойдется около 3 миллионов рублей. В эту стоимость входят затраты на аренду, коммунальные услуги и заработную плату в первый месяц.

Размер будущих доходов

За одну минуту можно выпускать 5-6 упаковок чая. В месяц получается до 70 тысяч упаковок чая. Если каждая упаковка чая будет стоить 30-40 рублей, то в месяц можно будет получить дохода до 1,5-2 миллионов рублей.

Срок окупаемости

Если максимально загрузить производственную линию и поставить минимальную цену на пачку чая, примерно в 35 рублей, то есть шанс окупить производство за 1,5 года.

Производством чая заниматься тяжело, связано это с тяжелым технологическим процессом и большой конкуренцией на рынке. Но если серьезно подойти к делу, то возможно уже за 1,5-2 года полностью окупить все расходы и выйти на хорошую прибыль.



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта