Главная » Блюда из рыбы » Рыба дори калорийность. Чем полезна рыба дори. Полезные свойства рыбы дори

Рыба дори калорийность. Чем полезна рыба дори. Полезные свойства рыбы дори

Те, кто хотя бы однажды на прилавке магазина встречал рыбу дори, наверняка, скажет, что по виду она очень похожа на камбалу, те же, кому удалось отведать блюдо, приготовленное из этой рыбки, говорят, что по вкусу она напоминает палтус. Такие характеристики объясняются тем, что дори – это не что иное, как гибрид, полученный путем скрещивания этих двух разновидностей рыб.

Дори обитает в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах. Питается рыбка мелкими рыбешками. В длину рыбка может достигать 40 сантиметров, максимальный же вес – до 1,5 килограммов. В дори содержится мало костей , а это значит, что кушая блюда, приготовленные из этой рыбки, можно наслаждаться блюдом, не отвлекаясь на удаление косточек и не боясь поперхнуться. Несмотря на все перечисленные достоинства, эта рыба в нашей стране не очень популярна, но мы уверены, что после того, как вы прочтете этот текст до конца, в следующий раз вы не сможете пройти мимо нее в супермаркете, поскольку сегодня мы решили поговорить о полезных свойствах дори и рассказать об ее составе и противопоказаниях.

Рыба дори: полезные свойства

Мясо дори белое, уплотненное. В его составе встречаются практически все необходимые для поддержания здоровья человека вещества.

В рыбке содержится достаточное количество йода и фтора, дефицит которых, как известно, провоцирует развитие заболеваний щитовидной железы.

Высока в мясе дори концентрация витаминов A и D, благотворно влияющих на крепость костей и остроту зрения.

В составе дори были обнаружены также жизненно необходимые полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Обогащение организма которыми снижает уровень холестерина в крови, очищает стенки сосудов, благоприятно воздействует на работу сердца и головного мозга, предупреждая развитие атеросклероза.

В мясе дори содержится мало жиров и большое (до 20%) содержание легкоусвояемых организмом белков, что позволяет причислить продукт к диетическим. Высокое содержание белка позволяет стабилизировать уровень глюкозы в крови и тем самым предупредить развитие сахарного диабета.

Ко всему прочему удивительный состав рыбки стимулирует функции мозга и улучшает память, а также благоприятно воздействует на кожу, оздоровляет волосы и ногти, стимулирует их рост.

Калорийность дори

Дори причисляют к категории диетических продуктов не только в силу обозначенного выше фактора, но и потому, что она достаточно низкокалорийная. Так, в стограммовом кусочке дори, приготовленной на пару, содержится 87 ккал. Пищевая ценность такого же кусочка жареной рыбки составляет 93 ккал, аналогичная калорийность и у запеченной рыбки.

Рыба дори: вред

Особых противопоказаний к употреблению блюд из рыбы дори нет. В силу того, что рыбка обитает на глубине до 2 километров, она считается одной из самых экологически чистых . Однако не следует терять бдительности. Так, покупать рыбку необходимо только у проверенных продавцов, перед покупкой внимательно осмотрите тушку, посмотрите на ее глаза – они не должны быть мутными. Важным этапом считается также и процесс приготовления рыбки. Помните, что при недостаточной термической обработке можно заразиться глистами. Не лишним будет отметить, что копчение считается не самой подходящей для обеззараживания продукта процедурой, да и в пользе такого продукта можно усомниться, поскольку копченая рыбка содержит большое количество канцерогенов. Не сочетайте рыбные блюда с молочными, поскольку последствия трапезы могут оказаться не самыми радостными. Ну и конечно же при индивидуальной непереносимости морепродуктов не нужно испытывать судьбу и лучше откажитесь от идеи побаловаться блюдом из рыбы дори.

Что за рыба

Уверена, что многие и не знают, что есть такая рыба - дори. Эта статья специально для таких людей, ну и для тех, кто хочет узнать о ней еще больше. Ее мясо розовато-кремового цвета, очень нежное и сочное. Сегодня во многих супермаркетах можно найти ее на прилавках. Идеально сочетается с апельсином, который позволяет максимально раскрыть вкусовые качества дори. Эта рыба имеет несколько видов. Есть легенда, что она приносит человеку богатство. Мясо достаточно калорийное, но не жирное, его можно приготовить несколькими способами: пожарить, потушить, запечь, сварить, приготовить на гриле или во фритюре. Одна из особенностей - рыба дори, фото которой вы увидите в этой статье, практически не имеет чешуи.

Как разделать

Для начала удаляем плавники и делаем небольшой разрез. Это необходимо для того, чтобы снять жесткую шкуру с рыбы. Далее ножом разрезаем тушку на две половинки, причем это нужно сделать так, чтобы в итоге вы получили одно готовое филе без костей и вторую половинку с костями и позвоночником. Теперь очищаем и вторую половинку рыбы и получаем нежное филе. Кстати, из костей вы можете приготовить бульон для супа. Дори - рыба, рецепты приготовления которой мы сейчас рассмотрим, - непременно понравится вам и станет часто используемым на вашей кухне продуктом.

Рецепт №1

Для начала предлагаю приготовить филе, запеченное с помидорами. Для этого нам понадобится:

  • филе дори - 1кг (4шт.);
  • томат - 4шт.;
  • чили -1шт.;
  • горчица - 3 чайных ложки;
  • укроп, соль, перец, оливковое масло.

Как приготовить

Перец чили необходимо очистить от семечек и мелко нарезать кубиками, измельчить укроп (половина пучка). Помидоры необходимо порезать мелкими колечками. Филе необходимо сначала помыть, а потом просушить на бумажном полотенце и разрезать на порции. Далее выложить в блюдо, в котором вы будете готовить, посолить, поперчить и смазать горчицей. Лучше, если горчица не будет острой. Далее посыпать укропом и перцем, а сверху выложить по три колечка помидоров. Перед тем как отправить в духовку, сбрызните рыбу оливковым маслом. Температура должна быть не меньше 180 градусов. Время приготовления - около 25 минут. Все, рыба дори готова для дегустации.

Рецепт №2

Рыба, запеченная с овощами. Для этого нежного и очень вкусного блюда нам необходимо:

  • филе - 2 шт.;
  • болгарский перец - 2 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • томат - 1 шт.;
  • сухая петрушка, карри, соль, перец.

Как приготовить

Для приготовления этого блюда нам необходима пергаментная бумага для запекания. На нее мы посередине выкладываем филе, которое необходимо посолить, поперчить и добавить карри. Все овощи из рецепта необходимо мелко нарезать, посолить и добавить петрушку. Выкладываем их на филе горкой. Теперь нам необходимо завернуть бумагу конвертом и переложить наше завернутое блюдо в форму, в которой мы будем запекать. Духовку разогреваем до 200 градусов и отправляем туда рыбу дори на полчаса. По истечении времени необходимо аккуратно достать рыбу и приступить к дегустации.

Думаю, что теперь вам захотелось попробовать этот продукт. Рыба дори благодаря своей нежности и неповторимому вкусу понравится каждому человеку, даже настоящему гурману.

Рыба уже давно признана более ценным источником белка и полезных аминокислот, чем многие виды мяса. Польза от ее употребления максимальна, тогда как вред для организма практически не наблюдается. Особенно ценятся те ее сорта, которые водятся в морях или океанах.

И благодаря современным методам логистики и транспортировки продуктов, в наших супермаркетах сегодня можно найти даже самые экзотические виды обитателей водных глубин. Одним из недавних открытий для покупателей стала рыба с необычным названием «дори». Давайте же узнаем, чем же она так особенна?

Внешний вид дори многих очень удивляет. Она представляет собой что-то среднее между камбалой и обычной большой рыбой. Обитает этот вид на глубинах Тихого, Атлантического и Индийского океанов, благодаря чему считается одним из самых экологически чистых продуктов.

Ее мясо белое, многим по вкусу оно напоминает что-то среднее между палтусом и камбалой. Но размеры дори относительно небольшие. Средний вес 1 штуки – около 1-1,5 кг, а максимальная длинна – 40 см.

Приятной особенностью дори является малое содержание костей в тушке. В основном они большие и легко удаляются.

Пищевая ценность дори

Этот вид рыбы один из самых полезных, его состав витаминов, микроэлементов и полезных жиров один из самых оптимальных! В мясе дори содержатся жиры омега-3 и омега-6, все витамины группы В, витамины А, Е, Н, К, D , бета-каротин, такие редкие микроэлементы, как молибден и кобальт, хром и фосфор.

Основная польза мяса дори состоит в следующем:

  1. Оно практически не содержит углеводов. Но в то же время почти на четверть состоит из полезного и легкоусвояемого белка. Благодаря этому данная рыба считается диетическим продуктом питания.
  2. Химические элементы, которые поступают в организм с этим продуктом, регулируют уровень сахара в крови. Что является хорошей профилактикой сахарного диабета.
  3. Белки помогают быстро увеличить мышечную массу и восстановить ткани после травмирования. Поэтому мясо этой рыбы особенно рекомендуется употреблять спортсменам.
  4. Этот продукт низкокалорийный, причем почти вся его энергетическая ценность заключается в белках и жирах. Калории, получаемые от углеводов, минимальны. Поэтому гликемичский индекс дори очень низкий.
  5. Комплекс минеральных веществ, содержащийся в мясе, благотворно влияет на сердечно-сосудис тую систему, стимулирует работу мозга, улучшаем память.
  6. Регулярное употребление этой рыбы способствует профилактике атеросклероза, образованию тромбов, улучшает эластичность сосудов.
  7. Кожа, волосы, ногти начинают излучать здоровье, к человеку возвращается природная красота.
  8. Благодаря наличию в мясе бета-каротина организм активно очищается от шлаков и токсинов, улучшается состояние нервной системы.
  9. Польза дори еще и в том, что ее употребление понижает уровень вредного холестерина в крови, препятствует закупорке сосудов, улучшает общее состояние организма и настроение человека.

Может ли рыба дори навредить?

Пока вред от употребления дори не был выявлен. Это мясо настолько полезно и сбалансировано по своему составу, что подходит абсолютно всем! Единственная предосторожность – необходимо кушать его в умеренных количествах и покупать только свежие тушки рыб.

Ведь максимальный вред от употребления экзотических для нас морских продуктов может заключаться именно в способе их транспортировке и хранения, а не в химическом составе мяса. При неправильной заморозке могут теряться все ценные элементы, а вместо этого образуются опасные ядовитые и токсические комплексы.

Если вы страдаете хроническими или острыми заболеваниями желудочно-кишечн ого тракта или сердца, проконсультируйт есь относительно безопасных доз рыбы у своего лечащего врача.

Не так давно на прилавках рыбных магазинов появилась рыба дори.Это плоская рыбка, вкус у которой нежный, а мясо мягкое и сочное. Правильное приготовление дори обеспечит вам более приятный вкус этой рыбы. К тому же готовить ее совсем не тяжело, а чистить и вовсе не нужно, ведь она не имеет чешуи. Вот один рецепт того, как готовиться рыба дори в духовке.

Для приготовления одной порции вам понадобится:

  • Рыба дори - 1 шт.
  • Растительное масло- четыре столовые ложки.
  • Соль,

Вымойте рыбу, желательно мыть ее с губкой. Подсушите ее и обрежьте все плавники и хвостик. Поперчите и посолите ее внутри и снаружи. Обмажьте растительным маслом дно формы, в которой собрались выпекать, и положите туда дори. Заранее позаботьтесь о том, чтобы духовка прогрелась до 200 градусов, и только потом отправляйте туда форму. Запекайте 20-25 минут, и рыба дори готова!

Если вы собрались готовить эту рыбку, то будьте уверены, что она одинаково вкусна, если ее отварить,

поджарить, запечь в духовке или приготовить в мультиварке, а также из дори получаются отличные котлеты.

Как готовится дори рыба. Рецепты котлет

На три порции возьмите:

  • Дори - 2 штуки.
  • Сухари панировочные - одна упаковка.
  • Лук репчатый - одна штука.
  • Сушеная зелень петрушки и укропа.
  • Соль и перец - по вкусу.
  • Масло растительное - стакан.

Чтобы вы точно знали, как выглядит рыба дори, фото ее можно увидеть ниже, так вы точно не ошибетесь в выборе.

Тщательно промойте рыбу и немного обскоблите тушку, обрежьте плавники и хвост, а также снимите шкурку, для чего по хребту разрежьте кожицу и снимите ее руками. Нарежьте теперь рыбу кусочками и прокрутите ее через мясорубку вместе с луком. Фарш нужно посолить, поперчить и добавить сушеную зелень петрушки и укропа. Еще можно добавить к фаршу яйцо, чтобы котлеты были пластичными и хорошо лепились, а можно просто хорошенько размять мясо в руках, сформировать котлеты и обвалять их в панировочных сухарях или в муке, после чего отправить на раскаленную сковородку, на которой уже нагрелось растительное масло. Обжаривайте котлеты с двух сторон, каждой стороне хватит примерно одной минуты, чтобы покрыться корочкой, но это еще не конец. Немного убавьте огонь и оставьте дожариваться еще пять минут. Красивые и сочные дори готовы. Подавайте их с любым гарниром или как самостоятельное блюдо.

Очень хорошо рыба дори сочетается с овощами. Вот один рецепт такого блюда. На четыре порции вам понадобится:

  • Филе рыбы - 800 грамм.
  • Помидоры черри - 15 штук.
  • Стручковая фасоль - 100 грамм.
  • Репчатый лук - одна штука.
  • Чеснок - два-три зубчика.
  • Маслины или оливки - 10-15 штук без косточек.
  • Петрушка, укроп - пять пучков.
  • Белое сухое вино - 5 столовых ложек.
  • Соль - одна чайная ложка.

Заранее разогрейте духовку до 220-ти градусов. Филе хорошенько промойте и высушите, нарежьте на порции. Помидоры разрежьте на 4 части. Лук, чеснок, маслины и зелень измельчите. Овощи перемешайте с На фольгу для выпекания выложите помидоры и сверху - филе и оставшиеся овощи. Фольгу плотно заверните и отправьте в духовку на 15-20 минут, после чего достаньте и проверьте готовность рыбы. Поставьте рыбу в духовку еще на 10 минут, чтобы она окончательно дошла и пропиталась соком и ароматом овощей. По истечении десяти минут можно вытаскивать все из духовки и подавать к столу.

В начале июля картина «В поисках Дори» установила абсолютный рекорд по кассовым сборам среди мультфильмов. За 12 дней проката в США было собрано более 311 миллионов долларов. Мы сделали подборку прототипов персонажей, чтобы рассказать интересные факты об этих морских животных.

1.Голубой хирург Дори


В мультфильме желто-голубая рыбка Дори, которая постоянно все забывает, представлена в абсолютно добродушном облике. На самом деле, эта рыбка на своих плавниках имеет острые, как лезвие бритвы пластины, за что и получила свое название – «хирург». Эти яркие рыбки обитают около коралловых рифов. В качестве своего рациона предпочитают водоросли, которые в достаточном количестве есть в их среде обитания.

2. Рыбы-клоуны Немо и Марлин

Главные герои первой части мультфильма — «В поисках Немо» — отец Марлин и сын Немо показаны в картине преданными друзьями Дори, которые отправляются вместе с ней в далекое путешествие на другую сторону океана. Рыба-клоун получила свое название из-за яркого окраса, который напоминает клоунский грим — толстые чёрные полосы чередуются с белыми и оранжевыми. Эти рыбки весьма маленьких размеров, так, их длина достигает максимум 12 см. Они обитают в теплых водах Тихого и Индийского океана среди кораллов, где их защищают ядовитые актинии. Занятно, что абсолютно все рыбы-клоуны рождаются самцами, а при необходимости они способны изменить свой пол.

3. Близорукая китовая акула Судьбу и белуха Бэйли

Неуклюжая акула Судьбу, которая умеет общаться по-китовьи, живет в Институте Морской жизни. Известно, что китовая акула является крупнейшей из существующих в настоящее время видов акул. Её размер достигает по меньшей мере 12-14 метров (иногда и 18 метров). А количество зубов у этих гигантских хищников насчитывается около 15 тысяч. Белуха относится к семейству дельфинов, подотряда зубатых китов. Это единственный представитель китообразных, способный выражать эмоции с помощью мимики. В океане белуха ориентируется с помощью эхолокации, издавая короткие звуки и прислушиваясь к возникшему эху (так она ищет трещины во льду, чтобы глотнуть воздуха).


4. Осьминог Хэнк

В мультфильме Хэнк представлен совсем не осьминог, а семиногом, потому что когда-то он потерял одну щупальцу. Однако это не мешает ему быть настоящим мастером по погебу, который способен замаскироваться практически в любой обстанвке. В мультике Дори заявляет, что у осьминогов три сердца, одно из который гонит голубую кровь по всему телу, а два других проталкивают кровь через жабры. И это правда! А потери щупалец для осьминогов — это обычное дело. В случае опасности, они отбрасывают их как ящерицы свой хвост.


5. Морские львы Хлюп и Ластер

Пара ленивых морских львов — Хлюп и Ластер — проходят реабилитацию в Институте Морской жизни. Весь день они нежатся на камне и принимают солнечные ванны. В жизни морские львы ловко передвигаются по суше, используя передние и задние ласты. Их главное отличие от морского тюленя — наличие ушей. Несмотря на то, что в мультфильме они представлены бездельниками, эти животные животные очень выносливые и могут проплыть 9-10 тысяч километров.


6. Морская черепаха Краш

Черепаха Краш в любой момент готова протянуть ласту помощи любой нуждающейся рыбе. «В поисках Дори» именно Краш и его сородичи переправляют главных героев на другую сторону океана. Известный факт: черепахи умеют ориентироваться в морском пространстве по магнитному полю Земли, благодаря чему способны по истечению многих лет вернуться к месту своего рождения. Эти морские долгожители имеют настолько прочный панцирь, что у некоторых видов он способен выдержать тяжесть в 200 раз больше самого веса черепахи.

7. Морские выдры

Мохнатая мордочка, огромные глаза, маленькие лапки — ну кто сможет устоять перед этими каланами?! Оказывается, эти морские выдры очень прожорливы. Метаболизм у них в 8 раз быстрее, чем у других сухопутных животных такого же размера.Чтобы их не уносило далеко в океан, каланы держатся за лапки друг друга. А еще самка морской выдры в случае потери своего детеныша может усыновить чужого.



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта