Главная » Основные виды теста » Гриб трутовик чешуйчатый: фото и описание. Уникальные свойства древесных грибов-трутовиков Гриб трутовик чешуйчатый рецепты

Гриб трутовик чешуйчатый: фото и описание. Уникальные свойства древесных грибов-трутовиков Гриб трутовик чешуйчатый рецепты

Трутовик чешуйчатый представляет собой съедобный гриб, который растет поодиночке или группами с середины мая до конца августа. Другие названия — пестрец, вязовик или заячник. Встречается на стволах лиственных пород деревьев, особенно вязов, и в широколиственных лесах. Его появление способствует образованию на древесине белой центральной гнили.

Шляпка гриба сначала почковидная, а затем распростертая, диаметром около 40 см. Ее поверхность сухая, матовая, серовато-желтая, густо усеяна мелкими чешуйками бурого цвета, расположенными кругами. Спороносный слой пористый, крупноячеистый. Ножка эксцентричная, реже боковая, высотой около 10 см и диаметром около 4 см. Ее поверхность гладкая, сухая, вверху светлая с тонким сетчатым рисунком, а внизу бурая, почти черная. Мякоть толстая, мясистая, упругая, у зрелых грибов жесткая, деревянистая, с едва ощутимым мучнистым запахом.
Трутовик чешуйчатый относится к четвертой категории грибов. Обладает хорошими вкусовыми качествами, универсален в употреблении. В пищу используются только молодые грибы.

СУП ИЗ ТРУТОВИКА ЧЕШУЙЧАТОГО

СОСТАВ:

Трутовик чешуйчатый 500 г.

Морковь (среднего размера) 1 шт.

Лук репчатый (среднего размера) 1 шт.

Картофель 3 - 4 шт.

Немного растительного или сливочного масла.

Зелень (укроп, петрушка), соль - по вкусу


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Грибы моем, чистим: отрезаем грубые ножки, счищаем чешуйки - это легко сделать, поскоблив поверхность шляпки "против шерсти". Очищенные и вымытые грибы трем на крупной терке. Молодые грибы натираются легко, без усилия. У старых грибов годится только край шляпки.

Натертые грибы кладем в кастрюлю, заливаем водой, подсаливаем и ставим на плиту. Когда закипит, осторожно снимаем пену и варим на небольшом огне примерно 30 минут.

В это время трем на крупной терке морковь, мелко режем лук. Лук и морковь слегка обжариваем на растительном или сливочном масле (кому как больше нравится).

Картошку режем маленькими кубиками. Добавляем в кастрюлю с грибами. Туда же добавляем обжаренные морковь и лук. Варим все до готовности картошки - минут 15. Суп готов.

Подаем на стол, добавив немного мелко порезанной зелени петрушки и укропа.

Чтобы получить ответ на вопрос: гриб трутовик все же съедобный или нет, разберемся более подробно, что они из себя представляют.

Самые известные виды среди трутовиков это:

  • Дубовый;
  • Сливающийся;
  • Каштановый;
  • Пахучий;
  • Чешуйчатый;
  • Разноцветный;
  • Овечий;
  • Дымчатый;
  • Лакированный;
  • Березовый;
  • Зимний;
  • Опаленный;
  • Окаймленный;

Но, несмотря на такое разнообразие видов, съедобными считаются только некоторые из них.И даже съедобные трутовики разделяются на две группы съедобные и условно–съедобные.К первой группе относятся трутовики, которые могут быть съедобными, но только после очень тщательной обработки. Некоторые виды нужно варить по несколько раз. В сыром виде грибы этой группы есть ни в коем случае нельзя. А трутовики съедобной группы необязательно сильно подвергать тепловой обработке. Например, печеночный гриб едят, предварительно только пожарив его на гриле.

Это очень выносливые и приспособленные живые организмы. Они стойко переносят избыток влаги, зной, холод и мороз. Многие из них живут несколько лет, поэтому им знаком весь цикл смены погодных условий.

Мякоть у него белого цвета, с кисловатым вкусом, мягкая, крохкая и сочная. Чтобы приготовить его нужно варить или жарить около сора пяти минут. По вкусу он напоминает куриное мясо, запах у сырого гриба не очень приятный напоминает мышиный. Его жарят, маринуют и солят,добавляют в салаты. Из трутовика можно сделать фарш для пирогов или приготовить грибную запеканку. Он может долго храниться в замороженном виде.

В лечебных целях этот трутовик очень широко используют. В Японии из грибного порошка производят средство от похудения, так как этот гриб провоцирует печень к выработке ферментов, которые расщепляют жиры. Также он является основой антибиотиков, воздействующих на некоторые виды стафилококка.

Несмотря на лечебные свойства, употреблять в пищу его нужно очень осторожно, он может вызвать тошноту, отравление, головокружение и отек губ. Детям его есть, вообще, не рекомендуется.

  • Трутовик чешуйчатый. Также относится к условно-съедобной группе. Собирать его нужно только в весенний период, когда мякоть мясистая и сочная. В кулинарии его жарят, маринуют, солят, сушат, делают грибной порошок.

Перед приготовлением вымачивают воде на протяжении двенадцати часов, и воду меняют каждый час. Перед варкой их мелко нарезают, это обязательное условие, а потом варят около сорока пяти минут. После варки очищают от шкурки, а далее жарят, готовят начинку для пирогов и т. д. Трутовик чешуйчатый отличается неповторимым вкусом.

  • Трутовик овечий. Растет на почве, в смешанных и хвойных лесах, может расти во мхах, любит щелочную почву. Как и все трутовики, этот гриб тоже едят только в молодом виде. Его маринуют, жарят, варят. Внешне трутовик овечий больше всего похож на грибы привычной для нас формы. У него есть ножка и шляпка.
  • Печеночный гриб. Название говорит само за себя, внешне гриб выглядит как сырое мясо или печень, на фото даже видно темно-красный цвет сока на изломе гриба. Сок похож на кровь. Растет на лиственных породах деревьев, таких как, каштаны и дубы. Его жарят, варят и тушат. Однако его нельзя употреблять в пищу людям с больным желудком, печенью и почками.

Можем и дальше продолжать описание съедобных трутовиков, таких как: зимний, березовый, клубненосный, ячеистый. Неизменным останется одно, любые грибы и трутовики в том числе, это тяжелая еда для желудка человека. Поэтому употребляя их, не переусердствуйте с количеством и внимательно следите за качеством. Трутовики пригодны к употреблению только в молодом виде и после тщательной и длительной тепловой обработки. Детям эти грибы есть не желательно. А если вы постоянный поклонник трутовиков, то наслаждайтесь их изысканным и необычным вкусом и ароматом.

Заключение

Трутовики отличаются разными характеристиками, внешним видом, вкусовыми качествами, но практически все, и съедобные, и несъедобные, находят применение в медицине и успешно излечивают разные болезни. Гриб может выступать в качестве иммуно стимулятора, мочегонного и антирадиационного средства, лекарственного средства от цирроза печени и гепатита, стимулятора для роста волос, антибактериального и противовирусного лекарства, лекарственного средства для лечения заболеваний, вызванных стафилококками, хламидами, малярией, антиоксиданта, способа борьбы с онкологическими заболеваниями.

Перейти в оглавление раздела: Грибы

Трутовик чешуйчатый или пестрый

Трутовик чешуйчатый или пестрый (Polyporus squamosus) - широко распространённый вид в лиственных лесах, как в Северной Америке, так и по всей Европе. Плодовые тела развивается с ранней весны и до начала лета, реже могут встречаться и осенью.

Трутовик пестрый, а точнее его плодовые тела, обычно расположены невысоко над землёй на стволах самых разнообразных деревьев (не хвойных). Хотя в Карпатах эти грибы встречаются нередко на старых буках на высоте до 10 м, а иногда и выше. Шляпки нередко встречаются на пнях ли даже выступающих над поверхностью земли, толстых корнях отмирающих деревьев. Растет гриб не только в лесах, но и городских парках, предпочитая ослабленные деревья. Нередко плодовые тела образуют небольшие колонии, состоящие из веерообразно сросшихся грибов.

Шляпка пестрого трутовика мясистая, асимметричная, диаметром до 30 (реже до 40) см. Ножка до 10 см длиной, до 4 см толщиной, эксцентрическая, плотная; в верхней части сетчатопористая, беловатая; у основания буро-черная. Молодые грибы имеют почковидную форму, позднее шляпка разрастается. Мякоть у гриба сначала нежная и мягкая, с мучнистым приятным запахом, позднее становится жесткой. Цвет шляпки светло-желтоватый или сероватый, а на ее поверхности находятся темно-коричневые чешуйки, расположенные волнами. Гименофор трубчатый, белый или желтоватый, с крупными угловатыми ячейками; споры белые.

Гриб IV категории, съедобен только в молодом возрасте. В некоторых горных селениях (в частности в Грузии и в Крпатском регионе Украины) трутовик пестрый считается лучшим ранневесенним грибом.

Некоторые натуралисты говорят об универсальном использовании этого гриба: в свежем виде (т.е. свеже жаренном, тушенном и т.п.), соленым, маринованным, сушенным, а говорят, что грибной фарш из трутовика является вкусной начинкой для пирожков. Однако мой личный опыт показывает, что его лучше использовать только свежеприготовленным в ранневесенний период, когда еще нет других грибов в природе, ведь его пищевая ценность довольно низка, и нет смысла его заготавливать впрок (но это сугубо мое мнение!).

Повторюсь: съедобен молодой гриб, а старый превращается в кусок нежующейся резины. Определить возраст гриба несложно, при срезании молодой гриб нож режет, как масло, а вот старый режется с трудом - его лучше выбросить сразу...

Из-за своего специфического вида, как формы и размер шляпки, так её "чешуйчатой" поверхности, трутовик чешуйчатый невозможно спутать с другими грибами.

Употребление - Лично я: Перед употреблением трутовика пестрого, после мойки и измельчения, кипячу минут 20-30 в подсоленной воде или 2 раза в новой воде по 5-10 мин. Затем жарю на сковороде на растительном масле с лучком (перед готовностью добавляю чеснок и сливочное масло + соль и др. специи). Уже жаренные грибы можно есть просто так, а можно еще залить сметанным или майонезным соусом с любимыми специями. Все очень вкусно!

А вот рецепт из и-нета:

Суп из свежего трутовика пестрого

Грибы перебрать, вырезать загрубевшие части и ножки, вымыть, нарезать мелкими кусочками, положить в кастрюлю, залить водой и кипятить 30 мин. Затем добавить поджаренный лук, крупу или лапшу, заправить маслом и варить до готовности. Продукты: На 200 г трутовиков - 75 г крупы или лапши, 1 головка репчатого лука, 1 столовая ложка масла, укроп, зелень петрушки, соль по вкусу.

Трутови́к чешу́йчатый - (лат. Polýporus squamósus ) - гриб-трутовик, базидиомицет семейства Полипоровые (Polyporaceae). Обычно не рассматривается как съедобный, подробнее см. в разделе «Применение».

Народные названия:

  • трутовик пёстрый
  • пестрец, заячник
  • вязовик

Шляпка:

диаметр шляпки от 10 и до 40 см. Поверхность шляпки кожистая, желтая. Шляпку покрывает чешуя темно-бурого цвета. По краям шляпка тонкая, веерообразная. В нижней части шляпка трубчатая, желтоватая. Сначала шляпка имеет почковидную форму, затем становится распростертой. Очень толстая, мясистая. У основания шляпка может быть иногда немного вдавленной. Чешуйки располагаются по шляпке симметрическими кругами. Мякоть шляпки сочная, плотная и очень приятно пахнущая. С возрастом мякоть высыхает и становится деревянистой.

Трубчатый слой:

угловатые поры, достаточно крупные.

Ножка:

толстая ножка, часто боковая, иногда может быть эксцентрической. Ножка короткая. У основания ножка более темного окраса. Покрыта бурыми чешуйками. У молодых экземпляров мякоть ножки мягкая, беловатая. Затем становится пробковой, но сохраняет приятный аромат. Длина ножки до 10 см. Ширина до 4 см. В верхней части ножка светлая, сетчатая.

Гименофор:

пористый, светлый с угловатыми крупными ячейками. Шляпки растут по типу черепицы, веерообразно.

Порошок спор:

белый. Споры почти белые, нисходящие по ножке. С возрастом спороносный слой желтеет.

Распространение:

встречается Трутовик Чешуйчатый на живых и ослабленных деревьях в парках и широколиственных лесах. Произрастает группами или одиночно. Плодоносит с мая и до конца лета. Способствует появлению на деревьях белой или желтой гнили. Преимущественно произрастает на вязах. Иногда может образовывать небольшие колонии из сросшихся веерообразных грибов. Предпочитает леса южных районов. В средней полосе практически не встречается.

Съедобность:

молодой трутовик употребляется в пищу свежим, после предварительного отваривания. Так же можно есть маринованным и соленым. Съедобный гриб четвертой категории. Старые грибы в пищу не употребляются, так как становятся очень жесткими.

Схожесть:

Размеры гриба, четыре основания ножки, а также бурая чешуя на шляпке не позволяет спутать этот гриб с каким-либо другим видом.

Трутовики – всем известные грибы, которые вызывают недоверие у многих грибников. На самом деле есть съедобные, полностью безопасные виды, которые можно приготовить как обычные грибы. А еще трутовики используются в лечебных целях, поэтому пренебрежение ими по меньшей мере необоснованно.

Трутовики – всем известные грибы, которые вызывают недоверие у многих грибников

Трутовик – это гриб, который относится к группе из отдела Базидиомицеты. Сама эта группа несистематическая – т.е. в ней объединяются разные виды, которые сходны типом питания и особенностями образа жизни, но вместе с тем они сильно отличаются внешним видом, строением и особенностями размножения. Народное название – гриб чага. Так называют ороговевший, затвердевший вырост, часто встречающийся на березах и других лиственных деревьях.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Трутовик – настоящий рекордсмен в царстве Грибов. Некоторые представители вырастают в диаметре до 1,6 метра, а по массе составляют 5-6 килограмм.


Трутовик – это гриб, который относится к группе из отдела Базидиомицеты

Съедобный трутовик или нет

На этот вопрос ответить однозначно можно так: есть съедобные виды гриба, есть несъедобные, причем последних – большинство. При этом среди них нельзя выделить ядовитые представители – по сути, мякоть гриба безопасна для человека, но у многих видов она довольно жесткая и по вкусовым качествам сильно уступает другим грибам.

Перед тем, как отправиться в лес, следует хорошо изучить фотографии съедобных видов, которые достаточно вкусны в разных рецептах (подробнее – в соответствующем разделе):

  1. Трутовик серно-желтый.
  2. Печеночник (печеночница обыкновенная).
  3. Трутовик чешуйчатый (или пестрый).
  4. Трутовик зонтичный.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ



Поскольку большинство трутовиков несъедобные или имеют своеобразные вкусовые качества, не следует брать те грибы, в которых вы не уверены. И еще одно важное правило – вблизи автодорог и предприятий грибы брать не стоит: они накапливают тяжелые металлы и другие вредные вещества.


Трутовик буквально высасывает воду и питательные компонентами из древесины

Чем и как питается гриб трутовик

Разные виды этих грибов поселяются на древесных стволах и за несколько лет проникают внутрь отростками мицелия. Таким образом, трутовик буквально высасывает воду и питательные компонентами из древесины – он питается веществами, которые синтезируются в березе, осине или другом дереве. В итоге оно начинает умирать и через несколько лет загнивает.


Трутовик поражает разные виды деревьев

Описание плодового тела гриба трутовик

Плодовые тела разных видов трутовиков сильно отличаются по окраске. Для многих из них свойственна характерная особенность – по мере роста они становятся жесткими и превращаются в полностью затвердевшие образования, похожие на копытообразные выросты. Трутовик поражает разные виды деревьев – березу, осину, ольху, тополь, иву. Однако на хвойных растениях встречается намного реже – очевидно, смола этих деревьев угнетает развитие грибницы.

По форме разные виды трутовиков почти совпадают – их шляпка представляет собой как будто перевернутое блюдце, вонзенное в ствол. Однако могут быть и другие варианты – ровные плодовые тела. По цветам наблюдается большое разнообразие – от серых и бежевых до коричневых, оранжевых, бурых и винно-красных. Селятся трутовики чаще всего по одиночке, но существуют и те виды, которые растут группами.

В настоящее время химический состав гриба изучен не полностью. Тем не менее, достоверно известно, что в его состав входит довольно много полезных для человека веществ:

  • полисахариды, подавляющие рост раковых клеток и укрепляющие иммунитет;
  • сапонины и полифенолы, необходимые для нормального обмена веществ;
  • танины;
  • сексвитерпены.

Благодаря этому его используют как средство лечения:

Некоторые рецепты народной медицины рассмотрены в соответствующем разделе.


Убивая старые деревья, трутовики освобождают место в лесу для новых

Чем опасен трутовик для деревьев

Для деревьев трутовик приносит вред, поскольку он буквально высасывает из древесины воду и органические вещества. Процесс идет много лет, поэтому эффект заметен далеко не сразу. В итоге растение иссушается и становится хрупким, в результате чего после небольшого урагана ломается и падает на землю вместе с трутовиком, который продолжает питаться им.

Тем не менее, даже такая вредная на первый взгляд деятельность приносит свою пользу. Убивая старые деревья, трутовики освобождают место в лесу для новых, и таким образом в каком-то смысле их можно считать санитарами леса. Полезен гриб и своим химическим составом – многие его виды используются в народной медицине для лечения разных заболеваний (подробнее – в соответствующем разделе).

Как приготовить трутовик (видео)

Вред трутовика для организма человека

Трутовик не несет особой угрозы для здоровья человека, однако несъедобные виды могут перевариваться очень тяжело и вызвать вздутие живота, чувство тяжести и даже приступ рвоты. Отравление же могут спровоцировать только те плодовые тела, которые растут рядом с дорогами и промышленными производствами.

Тем не менее, не рекомендуется использовать в пищу грибы тем людям, которые страдают хроническими заболеваниями желудка и кишечника, беременным и кормящим женщинами. Также не следует собирать старые представители съедобных видов – они сильно теряют во вкусовых качествах и становятся слишком жесткими со временем, почему их и недолюбливает большинство грибников.

Распространенные виды трутовика

В настоящее время описано несколько десятков видов этих грибов. Они распространены довольно широко, потому что в большинстве случаев неприхотливы к условиям жизни – везде, где растет достаточное количество лиственных деревьев, неизбежно поселится и трутовик. Встречаются эти грибы в России от Европейской части до Сибири и Дальнего Востока, повсеместно в Европе и США. Они предпочитают умеренный климат, поэтому в тропических широтах распространены незначительно.

Ниже рассмотрены несколько видов, которые наиболее часто встречаются в нашей стране. Сначала идет съедобные разновидности.

Галерея: гриб трутовик (43 фото)

Трутовик серно-желтый

Этот вид имеет красивую ярко-желтую окраску. Он растет всегда группами и встречается в нашей стране только в Европейской части. Больше всего любит селиться на дубах, вишне, тополях, рябине и буках. Характерная особенность – семья грибов напоминает застывшую на коре дерева монтажную пену.

Брать грибы можно сразу целым гнездом, причем слишком большие, старые представители лучше не использовать. И еще одно важное правило сбора – если серно-желтые трутовики с лиственных деревьях абсолютно безопасны, то с хвойных их лучше не собирать – есть незначительный шанс легкого отравления.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

В Германии и США этот вид считается настоящим деликатесом: его называют «лесная курятина» за схожесть вкуса с жареной курицей. А в Израиле существует фермерское хозяйство, специально выращивающее именно этот гриб.


Трутовик серно-желтый

Печеночница обыкновенная

Шляпка напоминает по цвету печень, поэтому гриб и получил такое название. Он предпочитает также климат Европейской территории России, особенно часто поселяясь под дубами или каштанами.

В пищу употребляют только молодые печеночницы. Она имеет приятный вкус, с легкой кислинкой. Чаще всего ее жарят или тушат с луком и картофелем, как и остальные грибы.

Этот вид имеет мягкую и довольно толстую шляпку. В отличие от многих других трутовиков у него есть даже ножка, так что выглядит он, как обычный гриб. Растет в средней полосе нашей страны. Он довольно распространен в березняках и вырастает даже в самые неблагоприятные сезоны ввиду своей неприхотливости.

Тем не менее, грибники редко берут его, поскольку мякоть довольно жесткая. Чаще всего его употребляют после длительной варки.


Трутовик чешуйчатый (пестрый)

Трутовик зонтичный

В нашей стране встречает редко, но в соседнем Китае это очень популярный гриб. Он имеет небольшие плодовые тела, которые, однако, всегда растут большими семьями. Получил свое название благодаря шляпке, напоминающей зонтик.

В основном предпочитает мягкий климат и дубовые, буковые, грабовые леса. Наряду со шляпкой имеет ножку, которая напоминает свернутую трубочку. В китайской кухне его употребляют как в жареном, так и в вареном виде.

Трутовик ложный

В отличие от настоящего, он очень цепко прикрепляется к стволу дерева. Имеет серые, бежевые и бурые (иногда ржавого цвета) оттенки плодового тела. Ножки у этого гриба нет совсем , а шляпка довольно крупная – с возрастом достигает 25 см в диаметре.

Трутовик лакированный

Этот гриб имеет очень красивое плодовое тело, напоминающее по цвету крепко заваренный чай. Его поверхность глянцевая и поблескивает на солнце, благодаря чему вид и получил свое название. Он более всего известен в Китае, Корее и в Японии, где его даже прозвали «грибом бессмертия», поскольку экстракты этого вида используются в местной народной медицине.


Трутовик лакированный

Трутовик разноцветный

Способы приготовления съедобного трутовика

Готовить трутовики можно, как обычные грибы. Вот несколько простых рецептов.

Суп из чешуйчатого трутовика

Из этого вида можно приготовить суп с клецками. Отваривается 300 г мелко порезанных шляпок, доводятся до кипения и на слабо огне доходят полчаса. Затем они вынимаются и прокручиваются на мясорубке, а в бульоне варятся клецки, картофель, зелень и специи – по вкусу. Измельченные грибы снова вводятся в суп и доводятся до кипения, после чего варятся на слабом огне еще четверть часа.

Салат из трутовика серно-желтого

Берется 200 г гриба, отвариваются в соленой воде в течение часа, охлаждаются и нарезаются. В салат добавляется сметана, лук, уксус или лимон, а также соль и зелень по вкусу. Можно усилить питательность картофелем.


Трутовик разноцветный

Жареный печеночник

А этот вид гриба можно пожарить с луком и картофелем. Но предварительно его надо поварить полчаса на слабом огне в подсоленной воде. Соль, зелень и специи добавляются по вкусу.

Гриб трутовик в гомеопатии и народной медицине

Применяют трутовики в медицинских целях внутренне и наружно.

  1. Для приготовления спиртовой настойки берется столовая ложка измельченного сухого гриба, заливается полулитровой бутылкой водки и разбавляется 2-мя стаканами холодной воды. Настаивается очень быстро – за 3-4 дня.
  2. Для отвара такое же количество гриба кипятят в 2 стаканах воды в течение получаса, остужают и процеживают. Этот отвар применяют как внутрь, так и наружно.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Поскольку состав многих видов этих грибов до конца не изучен, то консультация врача перед началом лечения – обязательна.

Полезные свойства трутовика (видео)

Как предупредить заражение деревьев трутовиком

Если в природе трутовик – санитар леса, то ни один садовод не пожелает видеть такого «помощника» на своих деревьях. Чтобы обезопасить садовые растения от непрошенного гостя, существует несколько простых способов:

  1. Регулярный тщательный осмотр на предмет посторонних образований – молодые трутовики отделить от ствола гораздо легче, чем старые.
  2. Любые срезы на деревьях лучше пропитывать фунгицидами, карболкой или медным купоросом – споры грибов проникают в основном именно через открытые места.
  3. Если трутовик обнаружен на дереве слишком поздно, лучше все-таки его убрать, чтобы гриб не дал споры, которые могут заразить другие деревья. В свою очередь все остальные деревья нужно незамедлительно обработать фунгицидами.

Трутовики – это и полезные, и вредные грибы одновременно. Если правильно применять меры защиты и даже просто регулярно следить за деревьями, саду ничто не угрожает – развиваются плодовые тела довольно медленно.

Post Views: 642



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта