Главная » Консервирование » Как сделать пышные вареники с клубникой. Вареники с клубникой: рецепты теста и технология приготовления. Вареники с клубникой и творогом

Как сделать пышные вареники с клубникой. Вареники с клубникой: рецепты теста и технология приготовления. Вареники с клубникой и творогом

Вареники с клубникой — один из замечательных рецептов . Раньше такие вареники частенько готовили в Петров пост, потому и готовятся они из постного (без яиц или молока) теста, а подаются чаще всего с ягодным соком, сахаром или медом. Теперь же порадовать родных варениками с клубникой можно и зимой, и весной, и осенью, приготовив их из замороженных ягод, и наполнив дом ароматом летних ягод.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 1/2 кг. муки
  • соль
  • 2/3-1 ст. холодной воды + вода для варки вареников

Для начинки:

  • 700-800 гр. свежей клубники (зимой можно использовать и замороженную клубнику)
  • сахар
  • 1/2 ст. л. крахмала — по желанию

Приготовление:

  1. Если для приготовления вареников Вы хотите использовать замороженную клубнику, ее нужно предварительно разморозить и переложить на дуршлаг, чтобы стек сок. По желанию (чтобы не так сильно вытекал сок) можно добавить к клубнике крахмал и аккуратно перемешать.
  2. Замешиваем тесто для вареников с клубникой. Для этого в просеянную муку, смешанную со щепоткой соли, небольшими частями вливаем холодную воду.
  3. Замешиваем крутое эластичное тесто, такое же как для или . Тесто скатываем в шар, кладем в глубокую посуду с присыпанным мукой дном, накрываем полиэтиленовой пленкой или полотенечком и ставим в холодильник на 20 или 30 минут.
  4. Подготавливаем начинку. Клубнику перебираем, хорошенько моем, удаляем чашелистики, перекладываем на дуршлаг. Для приготовления вареников лучше использовать некрупную клубнику (целые ягоды), крупную клубнику нужно разрезать.
  5. В небольшую глубокую мисочку всыпаем сахар.
  6. Тесто вынимаем из холодильника. Половину теста раскатываем на посыпанном мукой столе (тонко, но не слишком, чтобы начинка хорошо держалась внутри). Вторую половину теста оставляем под полотенечком, чтобы не подсыхала.
  7. Из раскатанного теста стаканом с тонкими стенками или специальной выемкой для вареников и пирожков вырезаем кружочки (диаметром 7-7,5 см.). Обрезки собираем в комок и добавляем к оставшемуся тесту.
  8. Каждый кружочек берем в руку, выкладываем на него столько ягод клубники, чтобы он был довольно полным, но чтобы края его можно было легко соединить. Сверху насыпаем немного сахара. Края каждого вареника соединяем и залепливаем вручную (от середины к краям) или при помощи специальной выемки. При ручной лепке края вареника можно дополнительно защипать косичкой. Готовые вареники удобно выкладывать на перевернутое сито или присыпанные мукой доски, тарелки. Их также нужно прикрывать полотенечком, чтобы тесто не пересыхало, а вареники потом не разваривались.
  9. Таким же образом лепим вареники и из второй половины теста. Обрезки, полученные после вырезания из теста кружочков, каждый раз собираем в комок и снова раскатываем — так до тех пор, пока не закончится тесто.
  10. Часть подготовленных вареников опускаем в кипящую чуть подсоленную воду, аккуратненько перемешиваем, чтобы не прилипли ко дну, и варим на небольшом огне минут 6-7 — пока все вареники не всплывут. Затем вынимаем шумовкой и выкладываем в 1 ряд на плоскую тарелку. Так варим все вареники.
  11. Готовые вареники с клубникой можно подавать и горячими, и холодными. Перед подачей их можно посыпать сахаром или полить медом или ягодным соком, смешанным с сахаром. Не в пост такие вареники можно подать со сметаной или

Вареники с замороженной клубникой станут украшением семейного ужина — когда до жарких дней еще далеко, такие деликатесы очень востребованы. Приготовление десерта из мороженых ягод почти не отличается от рецепта с использованием традиционного свежего сырья.

В древние времена наши предки явствовали вареники только по особым дням. На праздники и свадьбы обязательно готовили вареники с разными начинками. Такое блюдо считалось признаком богатства и благополучия.

На свадьбы молодым невестам желали «будь полной как вареник», и тогда жизнь пары была счастливой. Так что готовить традиционные для нас блюда можно и для вкуса и для гармонии в своей семье, ведь прекрасный аромат и вкус поднимет настроение абсолютно всем!

Как заморозить клубнику на зиму

Мы все с нетерпением ждем, когда на рынках появится настоящая домашняя клубника. Наевшись вдоволь ароматных ягод, хочется их заготовить на зиму. Предлагаем несколько советов по ее заморозке.

Заморозка измельченной клубники

Если вы хотите заморозить клубнику именно для вареников, следует ее сразу измельчить. Вымытые ягоды нарежьте мелким ножом (можно заморозить их сразу с сахаром), разложите пластом в полиэтиленовый пакет.

Положите в морозильную камеру, когда ягоды немного подморозятся вытащите их из холодильника и порежьте пласт на порционные кусочки (сразу для готовки вареников). Разложите по морозилке и оставьте в таком состоянии на сутки, затем соберите кусочки, положите в пакетик для дальнейшего хранения.

Заморозка целой клубники

Еще можно заморозить клубнику целиком, тогда купите небольшие ягоды. Хорошо их вымойте, избавьте от хвостиков и тщательно обсушите на кухонном полотенце. Сухие ягоды разложите в морозилке, выдержите до полного замораживания, соберите в пакет или бокс для дальнейшего хранения. Когда захотите, используйте клубнику для готовки различных блюд.

Переспевшая клубника

Если вам при покупке попалась переспевшая клубника, можно ее пюрировать с помощью блендера. Вымойте ягоды, соедините с сахаром и измельчите блендером, готовое пюре можно поместить в пластиковую бутылку с широким горлом и заморозить.

Такая клубника подойдет для готовки ленивых вареников или других десертов. Когда вам понадобится ягодная смесь, просто отрежьте часть бутылки острым ножом и разморозьте в тарелке.

Вареники с замороженной клубникой

Ингредиенты

Начинка

  • — 500 г + -
  • — 150 г + -

Тесто

  • Сыворотка — 2 стакана + -
  • — 4,5 стакана + -
  • — 2 ст.л. + -
  • — по вкусу + -
  • — 3 шт + -
  • Сода — 1 ч.л. + -

Как приготовить вареники с замороженной клубникой

  1. Разморозьте клубнику и смешайте ее с сахаром, оставьте в стороне на полчаса. Затем слейте образовавшийся сок, немного отожмите ягоды, теперь они готовы к использованию.
  2. Приготовьте тесто: сыворотку подогрейте в сотейнике и влейте в глубокую миску. Добавьте соль, сахар и соду. Размешайте, добавьте яйца, взбейте вилкой до однородной консистенции и постепенно вводите муку.
  3. Вымесите мягкое тесто, разделите на три части и каждую раскатайте не толще пары миллиметров. Стакан обмокните в муку, вырежьте из теста кружочки. На середину каждого круга выложите начинку и вылепите вареники.
  4. В кастрюлю налейте воду (заполните половину кастрюли), поставьте на огонь и вскипятите. В кипящую воду бросайте вареники (например, в 2-х литровую кастрюлю кидайте 10-12 штук). Варите до готовности: после закипания готовьте толстяки еще 3 минуты.
  5. После, вытащите в миску готовые вареники шумовкой и смажьте сливочным или оливковым маслом. Остальные вареники приготовьте также и положите в миску.

Вареники готовы, они прекрасно подойдут на обед или ужин, и холодным зимним вечером вы полакомитесь частичкой лета. Подавайте вареники со сметаной или с медом.

Если вы воспользовались нашими советами по заморозке, готовьте вареники с порционными кусочками клубники. В тесто добавляйте ягоды прямо из морозилки (не размораживая), и вылепив заготовки, сразу отварите.

Рецепт ленивых вареников с клубникой

Ленивые вареники с клубникой — это не выдумка, ароматные и вкусные вареные ленивцы придутся по вкусу всем без исключения, их рецепт очень удобный и быстрый в приготовлении. Он идеально подойдет для тех, кто постоянно торопится, но любит домашнюю еду, или для тех, кто хочет попробовать что-то новенькое и интересное.

Ингредиенты

  • Клубника — 200 г;
  • Сахар — 0,5 стакана;
  • Мука — 1 стакан (сколько понадобится);
  • Яйца отборные — 2 шт;
  • Сливочное масло — 40 г;
  • Соль — по вкусу.
  1. Возьмите размороженную клубнику и взбейте блендером в пюре.
  2. В глубокой миске разотрите творог с сырыми яйцами, добавьте сахар, соль и размягченное сливочное масло и еще раз разотрите.
  3. Влейте пюре из ягод и перемешайте, понемногу вводите муку и вымесите до густой однородной массы.
  4. Из теста скатайте небольшие шарики диаметром 3-4 см, обваляйте их в муке и перед варкой каждый слегка придавите.
  5. Лучше ленивые вареники варите на пару: на треть кастрюлю заполните чистой водой и обвяжите марлей. Когда вода закипит, выложите вареники на расстоянии друг от друга и накройте сверху высокой крышкой.
  6. Варите ленивые толстяки 5-7 минут, затем выложите их на тарелку (выкладывайте сразу на порционные тарелки) и смажьте сливочным маслом или полейте сметаной или сливками.

Ленивые вареники с замороженной клубникой — это блюдо достойное восхищения. Пышные и вкусные вареные пирожки наполнят ваш дом ароматами лета и свежих ягод. Готовьте с удовольствием!

Ленивые вареники, рецепт от шеф повара «Твой Поваренок»

Ведущий нашего видеоканала предлагает вам испытать классический рецепт ленивых вареников с творогом и тайным ингредиентом. Все подробности в видео.

Заварное тесто для вареников - универсально, подходит для любой начинки, включая ягодную, замешивается как на воде, так и на молоке, отличается высокой пластичностью, не липнет к рукам и даже при скромных кулинарных навыках не доставляет трудностей во время формовки изделий. Если тесто обернуть пленкой и на ночь убрать в холодильник, текстура станет еще податливее, мягче, нежнее. И сегодня - вареники с клубникой, сладкой, мясистой и душистой в разгар сезона.

Подготовим продукты по списку.

Клубнику для вареников хорошенько промываем в холодной воде, срываем плодоножки, просушиваем и нарезаем небольшими фрагментами - мелкие оставляем цельными.

Из муки, растительного масла с нейтральным ароматом и кипятка замешиваем тесто. Работаем на столешнице или в широкой миске. Сначала муку перемешиваем с маслом, затем частями вливаем горячую жидкость, первые пару минут размешиваем ложкой, затем - руками.

Заварное тесто для вареников с клубникой готово.

Раскатываем тонкий пласт, продавливаем круги одинакового диаметра - порядка 8 см.

Выкладываем клубничную нарезку, посыпаем сахарным песком.

Прячем начинку, соединяя края мучной основы, плотно прижимаем стыки пальцами, формуем декоративную окантовку. В таком виде полуфабрикат замораживают.

Или сразу отваривают, опустив в подсоленный кипяток. После всплытия на поверхность вареники с клубникой варим минуту-две и отбрасываем на дуршлаг/вылавливаем шумовкой. Параллельно для поливки топим сливочное масло.

Подаем домашние вареники с клубникой теплыми со сметаной - приятного аппетита!

Вот и мы дождались нашу любимую летнюю ягоду - клубничку. Согласитесь, это единственная ягода, которую в средней и центральной полосе России ждут с особенным нетерпением. Она у нас первая, самая большая и самая вкусная. Открываю клубничный сезон варениками с клубникой!

Почему вареники? Их едят горячими со сметаной, теплыми и даже в охлажденном виде - на десерт. Некий универсальный вариант. Блюдо получается экономным, сытным, сочным и ароматным. Для большой и капризной в еде семьи – самое то. Для тех, кто готовит вареники впервые и не знает, как правильно замешивается вареничное тесто, сделаем самый простой вариант – на воде.

В классическом рецепте традиционных украинских вареников в основе теста идет молоко. Я считаю, что молочное тесто больше подходит для несладкой картофельной, капустной и мясной начинки, но в целом – кому как нравится. Классно, да? Одно блюдо имеет множество вариаций приготовления и теста, и начинки.

Идем на кухню? Будем готовить вареники с клубникой на воде в три шага. Потребуются продукты из списка.

ШАГ 1. Тесто для вареников на воде.

Берем глубокую миску. Наливаем холодную питьевую воду. Разбиваем в воду куриное яйцо. Добавляем соль и сахар.

Размешиваем ингредиенты с помощью вилки. Взбивать ничего не нужно. Сахар и соль должны раствориться.

Теперь можно добавить муку. Я выбираю муку высшего сорта. Просеиваю заранее.

Быстро замешиваем тесто. Сначала с помощью ложки, постепенно переходя на ручной замес.

Тесто для вареников на воде получается достаточно эластичным. Оно не должно быть слишком мягким и липнущим. Если потребуется дополнительная порция муки - используем ее на раскатку.

Убираем колобок в пакет, а затем в морозилку на 10 минут.

ШАГ 2. Начинка для вареников.

Самый короткий шаг в приготовлении. Берем ягоды. Промываем, очищаем от плодоножек. Разрезаем на кусочки. Выкладываем в миску.

Посыпаем сахаром. Осторожно перемешиваем.

ШАГ 3. Лепка вареников и варка.

Охлажденное тесто делим на четыре части, формируя в шарики. На этом этапе мука не нужна.

Из каждого шарика скатываем жгут.

Нарезаем жгуты небольшими кругляшами. Покрываем пленкой, чтобы не заветрились. Можно раскатывать тесто постепенно, вынимая шарики из пакета.

Окунаем в муку.

Раскатываем в тонкие круги.

По центру выкладываем клубнику с сахаром.

СОВЕТ. Делаем начинку непосредственно перед раскаткой кругов. Почему? Ягоды дают сок, а его в процессе лепки нужно минимум. Сочные вареники с клубникой нам нужны на выходе.

Закрываем круги в форме полумесяца. При желании декорируем косичкой. Косичку удобнее сделать, когда вареник уже слеплен.

Варим вареники в кипящей слабосоленой воде до полного всплытия, но не более 5 минут от начала закипания.

Снимаем шумовкой и подаем к летнему столу. Вареники с клубникой на воде готовы. Приятного клубничного!


Правильно сделать тесто для вареников с клубникой, значит получить самое настоящее летнее блюдо. Все это не отнимет много времени, а результат – потрясающий.

Обычно, чтобы приготовить вкусное тесто на вареники, используют простую муку из перемолотой пшеницы, но можно попробовать сделать их, используя ржаную или гречневую муку. Вкус получится очень интересным, нестандартным.

Для клубники тесто должно быть достаточно плотным, потому что ягода пускает сок. Если во время варки тесто разойдется, то начинка вся вытечет.

Классический рецепт теста включает в себя минимум продуктов. Главное – просеянная мука и прохладная вода. Причем, чем она будет холоднее, тем лучше будет результат. Именно от этого зависит плотность теста, которая получится после вымешивания.

Необходимые продукты:

  • Муки пшеничной – примерно два стакана;
  • Среднее яйцо;
  • Маленькая ложка растительного масла и соль по вкусу;
  • Примерно три столовых ложки холодной воды

Процесс приготовления:

Возьмите подходящую миску, в нее всыпьте указанное количество муки и туда же разбейте яйцо. Все это хорошо перемешайте и налейте воду. Теперь посолите, влейте воду, масло. Заместите тесто, оно выйдет мягким.

Заварное тесто для вареников с клубникой

Как сделать тесто для вареников, чтобы оно не рвалось, не разваливалось и не разваривалось? Ниже описанный рецепт получается всегда.

Ингредиенты:

  • 4 стакана муки;
  • Около 300 миллилитров воды;
  • Масло рафинированное – две больших ложки;
  • Немного соли.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите половину муки от общего объема, всыпьте ее в миску.
  2. Отдельно доведите воду до кипения и киньте туда соль.
  3. Всыпьте в любую посуду муку и добавьте туда воду с солью. Хорошо размешайте вручную или миксером. Налейте растительное масло.
  4. Насыпьте к получившейся массе оставшуюся муку. После – все перемешайте. Получиться должен гладкий комок.
  5. Оберните его чем-нибудь, желательно полиэтиленовой пленкой и уберите в холодильник на 20 минут. Спустя это время оно полностью готово к лепке.
  • Не делайте толстых пластов, раскатывать нужно тонко – не более 4-5 мм.
  • Тесто можно хранить в холодильнике примерно один день, затем оно начинает менять цвет.
  • Для достижения максимальной пластичности теста его нужно вымешивать около двадцати минут.

Тесто на воде

Ингредиенты:

  • Вода чистая – примерно стакан;
  • Соль на свое усмотрение;
  • Три-четыре стаканчика муки.

Приготовление:

  1. Растворяем в воде соль и ставим стакан в холодильник, примерно на 40 минут.
  2. Всыпаем муку в миску и туда же наливаем остуженную воду.
  3. Замешиваем тесто. Оно должно получиться однородным. При необходимости добавьте еще немного воды или муки. Дайте ему отдохнуть минут двадцать и начинайте лепить.

Вкусное тесто на кефире

Этот рецепт считается почти универсальным – тесто хорошо раскатывается и получается у каждой хозяйки.

Ингредиенты:

  • Пол-литра нежирного кефира;
  • Муки примерно пятьсот грамм;
  • Соль, сода по чайной ложке;
  • Сахара – большая ложка;
  • Одно яйцо.

Приготовление:

  1. Смешайте соль и соду с мукой.
  2. Отдельно перемешайте сахар и яйцо. Полученную смесь добавьте к муке.
  3. Немного разогрейте кефир, чтоб он был слегка теплый, и добавьте его к остальным продуктам.
  4. Хорошо перемешайте массу до однородного комка. Если нужно добавьте еще муки.

Рецепт дрожжевого теста для вареников

Вкусное, идеально подходящее для ягод тесто, так как получается очень плотным.

Ингредиенты:

  • Примерно полкилограмма муки;
  • Пол-литра жидкости. Это может быть вода, кефир или молоко;
  • Немного соли и соды;
  • Большая ложка сахара;
  • Десять грамм живых дрожжей или пачка сухих.

Приготовление:

  1. Слегка нагрейте жидкость, которую выбрали для рецепта, насыпьте туда сахар, дрожжи, соду и соль. Размешайте.
  2. Понемногу начните всыпать муку. Когда она закончится, хорошо вымесите всю руками. Должен получиться шар, который не плывет в разные стороны.
  3. Чем-нибудь накройте тесто и дайте полежать примерно сорок минут.

Рецепт теста с минеральной водой

Вы еще не пробовали готовить тесто на минералке? А зря, оно выходит идеальным, мягким, не клейким.

Простое тесто, подходящее не только для вареников, но и для пельменей и чебуреков.

Ингредиенты:

  • Муки – около четырех стаканов;
  • Стакан минералки;
  • Маленькая ложка сахара;
  • Немного соли;
  • Четыре больших ложки растительного масла;
  • Два яйца.

Приготовление:

  1. Соединить вместе: муку, яйца, соль, сахар.
  2. Добавить к смеси растительное масло и воду. Все хорошо размешать и замесить до однородного состояния. Где-то около трех минут.
  3. Оставить на полчаса и приступать к готовке.

Тесто, приготовленное по этому рецепту, позволит раскатывать его максимально тонко, не боясь, что при варке оно порвется.

Если нет картофельного крахмала, то его можно заменить кукурузным крахмалом, а воду – молоком.

Использовать его можно и для лепки пельменей.

Необходимые продукты:

  • Небольшая ложечка соли;
  • Пара стаканов муки
  • Растительное масло – примерно три столовых ложки;
  • Крахмал картофельный – стакан;
  • Около 250 мл воды.

Процесс приготовления:

  1. Для начала приготовьте подходящую посуду – миску или кастрюлю. Налейте туда воду, посолите ее. Теперь, жидкость нужно довести до кипения, а затем снять с плиты.
  2. Пока вода не остыла, начните туда по чуть-чуть всыпать просеянную пшеничную муку, при этом, не забывая помешивать массу ложкой или лопаткой.
  3. Оставьте ненадолго тесто, оно должно стать теплым. После того как оно остудилось, следует всыпать крахмал и тщательно все размешать.
  4. Налейте к нему растительное масло и мешайте еще примерно пять минут. Весь жир из масла должен впитаться в массу.
  5. Из получившейся смеси соберите комок, оберните его полиэтиленом, специальной пищевой пленкой или просто оставьте лежать под полотенцем на минут двадцать пять. Это делается для того, чтобы крахмальная клейковина разбухла.
  6. Спустя отведенное время тесто полностью готово для приготовления вареников.


Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта