Главная » Блюда из мяса » Можно ли замораживать ленивые вареники из творога. Самые ленивые вареники с творогом. Как готовить ленивые вареники на пару

Можно ли замораживать ленивые вареники из творога. Самые ленивые вареники с творогом. Как готовить ленивые вареники на пару

Приветствую вас, дорогие друзья, и гости кулинарного сайта Домашний Ресторан! Мой сегодняшний рецепт я посвящаю всем деткам и их мамам, которые заботятся, чтобы их малыши всегда кушали вкусную и полезную еду. Будем готовить ленивые вареники с картошкой не только для детей, но и для взрослых😊. Поскольку ленивые вареники с вареной картошкой я почти всегда готовлю для моей доченьки, то будем считать, что рецепт для детей.

Мой рецепт ленивых вареников с картошкой довольно простой в реализации, с понятными и выверенными до грамма пропорциями. Многие из вас, наверное, знают, как сделать ленивые вареники с картошкой, а знаете ли вы как приготовить вкусные ленивые вареники с картошкой? Вся фишка моего рецепта заключается в том, чтобы использовать минимум муки. Тогда ленивые вареники с картофелем получаются мягкие и нежные, со вкусом картошки, а не обычного теста.

В ингредиентах я намеренно указываю картофельное пюре, а не сырой картофель. Очень удобно использовать остатки картофельного гарнира: просто отвесить нужное количество, добавить яйцо, муку, специи и замесить тесто. Но, давайте я не буду забегать наперед, а во всех подробностях расскажу вам, как приготовить ленивые вареники с картошкой — рецепт с фото к вашим услугам на сайте Домашний Ресторан!

Ингредиенты на 2 порции:

Для подачи:

  • 1 ч.л. сливочного масла
  • сметана

Как приготовить ленивые вареники с картошкой:

Итак, для рецепта ленивых вареников с картошкой нам понадобится картофельное пюре. Как готовить пюре для вареников, можете посмотреть . Дополнительно в картофельное пюре не нужно добавлять сливочное масло или молоко. Нам потребуется сухое, однородное пюре комнатной температуры и нив коем случае не горячее. Чем теплее картофельное пюре, тем больше понадобится муки, а лишняя мука, как вы помните, нам в рецепте ленивых вареников с картошкой не нужна.

Если вы используете картофельное пюре из холодильника, то его нужно предварительно немного нагреть в микроволновой печи, или в духовке, и проверить, чтобы не было комочков. Если картофельное пюре для ленивых вареников будет с комочками – вареники разварятся, и красивых ровных кусочков не получится. Поэтому используйте толкушку для картофеля, или погружной блендер. В картофельное пюре вбиваем яйцо, и перемешиваем до однородности. На этом этапе можно добавить соль и специи по вкусу.

И перемешиваем до однородности.

Замешиваем очень мягкое картофельное тесто на ленивые вареники. Если тесто плохо собирается в шар, можете добавить еще немного муки. Тесто не должно липнуть к рукам, но внутри оно будет липкое – это нормально.

Разрезаем тесто на ленивые вареники на две части.

Из каждой отдельной части лепим пальцами «колбаску».

И аккуратно раскатываем «колбаску» в длинный жгут на разделочной доске. Можно подпылять доску мукой, чтобы тесто не прилипало.

Дальше нарезаем наши ленивые вареники с картошкой на небольшие кусочки, примерно, как у меня на фото. Из одного такого жгутика получается одна порция вареников для детей. Для взрослых, конечно, вареников потребуется больше.

Выкладываем наши уже почти готовые ленивые вареники с картошкой на подпыленную мукой тарелку, или доску. Дальше вареники нужно либо сварить, либо заморозить. Предупреждая ваш вопрос: можно ли заморозить ленивые вареники с картошкой, отвечу: еще как можно! Очень удобно приготовить вареники, когда есть свободное время, и отправить блюдо в морозильную камеру до востребования. Я так делаю почти всегда.

Как варить ленивые вареники с картошкой:

В кастрюлю наливаем примерно один литр воды, и доводим до кипения.

С помощью шумовки аккуратно опускаем вареники в кипяток.

Когда читаю в интернете кулинарные блоги, вижу, что у большинства их авторов ленивые вареники - этакое приятное воспоминание о детстве, поскольку их виртуозно готовили мама или бабушка. Мне в этом смысле, наверное, не очень повезло: во времена своего детства я о них понятия не имела: ну, не варили их мне ни мама, ни бабушка! Зато учительница по домоводству в школе потом чуть ли не контрольные работы по ним проводила, поскольку считала, что уметь готовить ленивые вареники каждая хозяйка просто обязана.

Свое название ленивые вареники получили потому, что их приготовление не отнимает много сил и времени - не нужно раскатывать тесто, вырезать из него кружочки, раскладывать начинку, лепить кругленькие пухленькие конвертики. Тесто и начинка смешиваются в единую массу, из которой потом формируются небольшие лепешечки и отвариваются в кипятке - в этом и состоит главное отличие ленивых вареников от обычных. Их также называют галушками. Хороши ленивые вареники и тем, что их можно приготовить много впрок, и потом заморозить в камере - получится достойная альтернатива магазинным полуфабрикатам.

Как приготовить ленивые вареники с творогом

Ленивые вареники с творогом очень часто готовят сладкими или при подаче к столу добавляют к ним сладкий соус. Хотя, они имеют полное право на существование в несладком варианте и хорошо сочетаются со сметаной, смешанной с мелко нарезанной зеленью укропа.

Ленивые вареники с творогом - рецепт: вам понадобится 500 г творога, 2 яйца, 3-4 столовые ложки сахара (можно обойтись и без этого компонента, если вы собираетесь готовить несладкие ленивые вареники с творогом), щепотка соли, 1 стакан муки и 30-40 г сливочного масла.


Варить ленивые вареники нужно до тех пор, пока они не всплывут на поверхность.

Для приготовления таких вареников желательно брать достаточно сухой творог. Если в нем будет слишком много влаги, то придется брать больше муки и ошибиться с ее количеством, из-за чего готовые изделия получатся слишком «тяжелыми» и жесткими. Творог нужно пропустить через мясорубку, масло растопить, смешать их вместе, добавить яйца, сахар, соль и муку. Быстро замесить творожное тесто, скатать из него колбаску и разрезать ее на небольшие брусочки. Каждому брусочку можно придать слегка приплюснутую форму. Их опускают в подсоленный кипяток, помешивают ложкой, чтобы они не прилипли к дну кастрюли и варят до тех пор, пока ленивые вареники с творогом не всплывут на поверхность.

Как приготовить ленивые вареники с картошкой

Рецепт ленивых вареников с картошкой очень похож на предыдущий с той лишь разницей, что сахар здесь совершенно не нужен (надеюсь, всем понятно, почему), а вместо творога берется такое же количество картофельного пюре. Из полученного картофельного теста точно также делается колбаска, а получившиеся из нее кусочки нужно обвалять в муке и только потом варить в подсоленном кипятке до всплытия.

Подавать к столу ленивые вареники с картошкой принято в сочетании с растительным маслом и обжаренным до золотистого цвета луком, а еще к этому блюду превосходно подходят шкварки.


Ленивые вареники с картошкой могут иметь и вот такую не совсем обычную форму.

Как приготовить ленивые вареники с капустой

А вот ленивые вареники с капустой готовятся несколько иначе, чем их «собратья с творогом и картофелем. Капусту не нужно смешивать с ингредиентами для теста. Ее просто мелко шинкуют, и тушат на сливочном масле. По желанию в капусту можно добавить спассерованный репчатый лук, но можно вполне обойтись и без него. Из 1 стакана кефира, 1 стакана муки, 1 яйца и щепотки соли делают тесто, раскатывают его в пласт толщиной 0,5 см, режут на небольшие квадратики и отваривают их в подсоленном кипятке. Затем откидывают ленивые вареники на дуршлаг, дают стечь воде и соединяют квадратики из теста с капустой. Остается только слегка обжарить блюдо и подать его к столу со сметаной. Кстати, есть еще более «ленивый» вариант этого рецепта, где квадратики из теста просто заменяются макаронными изделиями.

Как готовить ленивые вареники с вишней

В интернете можно найти немало рецептов ленивых вареников с вишней, где пользователям предлагается месить самое обычное тесто, раскатывать его, резать, потом класть на заготовки вишенки, заранее освобожденные от косточек, и лепить миниатюрные варенички. Я так и не поняла, почему все считают, что такие вареники с вишней можно назвать ленивыми? Времени-то на их приготовление уйдет немало…

Я хочу вам предложить кое-что другое. Сварите сладкие ленивые вареники с творогом (рецепт смотрите выше). А в качестве «подливки» к ним приготовьте вишневый кисель, стараясь, чтобы в нем сохранились целые, неразваренные ягодки. Этот вариант хорош тем, что можно использовать любую вишню, какая есть под рукой, - мороженную, консервированную, засахаренную, а не исключительно свежую, как для традиционных ягодных вареников.


Ленивые вареники с вишней.

Как готовить ленивые вареники с манкой

Ленивые вареники с манкой - еще одна интерпретация на тему ленивых вареников с творогом. Манка в них частично заменяет муку и придает готовому блюду своеобразный вкус. Тесто для них хорошо готовить с вечера, поскольку манка должна хорошо пропитаться содержащейся в тесте жидкостью и набухнуть, а сами вареники тогда можно сварить с утра на завтрак.

На 500 г творога нужно будет взять 2 яйца, 5-6 столовых ложек манки, примерно ¾ стакана муки, соль и сахар по вкусу. Кроме того, в тесто не лишним будет добавить 2-3 столовые ложки растопленного сливочного масла: оно тогда получится более сочным и нежным. А дальше ленивые вареники с манкой готовятся по уже известной вам схеме: замешивается тесто, формируются брусочки и отвариваются.

Как готовить ленивые вареники с сыром

Вам потребуется примерно 300 г твердого сыра типа пармезан, пучок мелко нарезанного укропа, 2 яйца, 3 столовые ложки муки, щепотка соли. Сыр нужно натереть на терке, лучше на мелкой, и смешать с остальными компонентами. Из получившейся массы формируют колбаски и нарезают их кусочками толщиной около 2,5 см, а затем отваривают в подсоленной воде. К ленивым вареникам из сыра и зелени хорошо сделать «приправу» из обжаренной в растительном масле панировки.

Готовить экономно - это не значит тотально экономить на продуктах. Один из главных принципов разумной экономии - умение приготовить вкусную еду из того, что нашлось в холодильнике, в том числе используя скоропортящиеся продукты. Такие, как творог - хранить его долго нельзя, и уже на следующий день во вкусе творога появляется кислинка. Чтобы продукт не испортился, его нужно пустить в дело. Например, приготовить на завтрак ленивые вареники из творога.
Есть разные рецепты ленивых вареников, их готовят и с картофелем, и с курагой , но общий принцип приготовления одинаковый: творог смешивается с мукой, яйцами, солью или сахаром. Получившееся тесто режут кусочками и отваривают в подсоленной воде. Сразу же подают к столу с маслом, сметаной, вареньем или сгущенкой. В этом рецепте в тесто не добавляется сахар, вареники получаются слегка солоноватыми. Возможно, на ваш вкус они не будут идеальными, и это нормально - вкусы у всех разные. Но все легко исправить, добавляя в тесто чуть больше муки, творога или сахара. Сейчас главное разобраться в самом процессе приготовления и научиться определять степень готовности вареников. Их легко переварить, и если пропустить момент, когда нужно доставать, то они получатся клейкими. Сегодня готовим ленивые вареники из творога, рецепт с фото пошагово расскажет, как это сделать правильно.

Для ленивых вареников нам понадобится:

- жирный творог - 125 гр (пол пачки);
- яйцо - 1 шт;
- мука - 3 ст. л. с горкой в тесто + мука для разделки вареников;
- соль мелкая - 2 щепотки (по вкусу).

Приготовление




Половину пачки творога выложите в глубокую миску, разомните вилкой. Вбейте яйцо, посолите. Перемешайте.



Пшеничную муку просейте, добавьте в творог. Перемешивайте ложкой или вилкой до тех пор, пока тесто не станет плотноватым, вязким.



Поверхность рабочего стола или разделочную доску присыпьте тонким слоем муки. Выложите творожную массу, руками быстро замесите тесто. Оно получится мягким, влажноватым, слегка липнущим к рукам. Не старайтесь добавить еще муки и сделать тесто плотным, из такого теста вареники получатся жесткими. Если тесто сильно липнет к рукам, смочите ладони под холодной водой или присыпьте мукой.



Разделите тесто на 2-3 части. Из каждой скатайте колбаску. Острым ножом разрежьте ее на небольшие кусочки - это и будут ленивые вареники. Собственно, они уже готовы для варки. Но чтобы вареники выглядели аккуратнее, кусочкам теста нужно придать форму. Если просто приплюснуть их ладошкой, получатся лепешечки. Если надавить вилкой (ее нужно окунать в муку, чтобы вареники не прилипали), то будут лепешечки с бороздками, в которых задерживается сметана и масло. А можно скатать круглые шарики - такие вареники особенно любят дети.



Когда все вареники будут слеплены, поставьте на огонь кастрюлю с водой, посолите воду по вкусу. Как только закипит, выкладывайте вареники по одному и сразу же аккуратно помешивайте воду ложкой, чтобы вареники не прилипли к донышку кастрюли.



Варить нужно пока вареники не всплывут на поверхность. С этого момента огонь уменьшайте, чтобы вода едва кипела, и варите 2-3 минуты, не дольше. Вынимайте шумовкой, перекладывайте в тарелку со сливочным маслом. Если вареники тонкие (лепешечки), то доставать их нужно через минуту после того, как всплыли на поверхность. Иначе вареники переварятся, станут клейкими. Это не значит, что блюдо испорчено, но вкус ухудшится.



Ленивые вареники из творога очень вкусные пока горячие, подавайте их к столу сразу же как приготовили. Сметана, варенье, сгущенка, сливочное масло - любая добавка к ним отлично подойдет. Советуем также посмотреть рецепт приготовления ленивых вареников с картошкой .



Несколько советов.
- Творог для ленивых вареников лучше брать жирный и не слишком кислый.
- Не увлекайтесь добавлением муки - это ухудшит вкус вареников. В них должны чувствоваться крупинки творога.
- Если добавляете сахар в тесто, то придется положить больше муки.
- Ленивые вареники после разделки можно заморозить. Пересыпьте их мукой, выложите в один слой на доску, застеленную полиэтиленом. Заморозьте в морозилке. Излишки муки стряхните, разложите вареники по пакетам и используйте по мере надобности. Перед приготовлением размораживать их не нужно - сразу же отправляйте в кипяток и варите как свежеприготовленные.

Ленивые вареники - самое простое блюдо, приготовленное из творога. Однако некоторые, особенно начинающие хозяйки не знают, как их готовить. Исправляем несправедливость, учимся готовить ленивые вареники, и узнаем, как их заморозить впрок.

Ленивые вареники любят многие. Они несложные в приготовлении, очень быстрые, вкусные и полезные. Вареники из творога пользуется огромной популярностью и у детей и у взрослых. Поэтому иногда нам приходится сталкиваться с заморозой этого продукта впрок, чтобы быстрый завтрак получится за время, пока вода успеет закипеть плюс несколько минут для варки. Поэтому важно знать, как правильно заморозить ленивые вареники с , чтобы они длительное время не теряли вкусовые качества и были удобны для размораживания. В приготовлении данного рецепта, как и в любом другом, имеются свои особенности, которые следует знать. Тогда вы никогда не разочаруетесь в полученном результате.

  • Тесто будет легкое если в него добавлено небольшое количество муки. Чем больше муки, тем тверже тесто и легкость исчезнет.
  • В тесто для вареников при желании можно добавить экстракт ванили, ванильный сахар, кусочки фруктов, ягод, мак и пр.
  • Опускают вареники в сильно кипящую бурлящую воду. Их слегка помешивают и варят на среднем огне. Если их уложить в просто горячую или закипающую воду, то они расползутся и превратятся в неаппетитную массу.
  • Варятся вареники 1-3 минуты при слабом кипении.
  • Готовые вареники подают сразу, т.к. остывшие и разогретые не вкусные.
  • Замораживать лучше вареники небольшими порциями, чтобы одной порции хватило на один раз.
  • Для заморозки понадобится разделочная доска, поднос или противень и полиэтиленовая пищевая пленка.
  • Калорийность на 100 г - 299 ккал.
  • Количество порций - 3
  • Время приготовления - 30 минут

Ингредиенты:

  • Творог - 500 г
  • Соль - щепотка
  • Мед - 4-5 ст.л. (можно заменить сахаром по вкусу)
  • Пшеничная мука - 100-150 г
  • Яйца - 2 шт.

Пошаговое приготовление заморозки ленивых вареников, рецепт с фото:

1. В емкость для замеса теста положите творог. Он должен быть умеренной влажности, т.к. в сильно водянистый творог придется больше добавлять муки, от чего вареники будут мучные. Поэтому если творог водянистый, то предварительно удалите лишнюю сыворотку. Подвесьте творог в марле на полчаса, чтобы стекла лишняя влага.

Процент жирности творога не важен. Можете брать любой. Это влияет только на калорийность блюда.

2. К творогу добавьте муку и щепотку соли.

4. Перемешайте тесто до однородности и гладкости.

5. Поделите тесто на части и каждую раскатайте длиной тонкой колбаской толщиной около 3 см.

6. Нарежьте творожную колбаску порционными небольшими кусочками.

7. Противень или дощечку оберните пищевой пленкой, чтобы замороженные вареники можно было легко с нее снять. Выложите на дощечку вареники и отправляйте их в морозильную камеру, включив режим «быстрой» заморозки и температуру -23°С.

Когда ленивые вареники полностью заморозятся, снимите их с противня, сложите в пакет, пересыпав мукой, чтобы не слиплись, и отправьте на дальнейшее хранение в морозильную камеру. Когда их будете варить, опускайте в кипящую воду вареники в замороженном виде, без предварительной их разморозки.

Смотрите также видео-рецепт, как заморозить ленивые вареники с творогом.

  • Статья


Ленивые вареники – быстрый, простой и полезный завтрак, который понравится не только взрослым, но и детям. А самое главное, даже начинающая хозяйка легко справится с их приготовлением!

Ингредиенты для приготовления вареников

  • свежий творог (0,5 кг);
  • мука и/или манная крупа (150-200 грамм);
  • соль (по вкусу);
  • сахар (1,5 ст. ложка);
  • яйцо (1 шт.).

Как заместить хорошее тесто?



Готовое тесто должно быть мягким, немного влажным и липнущим к рукам.

Лепить вареники мы не будем!

Почему эти вареники называются самыми ленивыми? Потому что их не нужно даже лепить. Преимущество этого способа в том, что после приготовления вареников не нужно мыть гору посуды и оттирать стол от муки, а ведь именно это останавливает многих хозяек от приготовления такого вкусного блюда.
Делим полученную массу на несколько частей и отправляем кондитерский мешок. Лучше всего использовать одноразовые мешки, вы сможете сделать диаметр отверстия ножного размера, если у вас нет подходящей насадки.


Внимание! Лучше использовать именно кондитерский мешок. Мягкий полиэтиленовый пакет не выдержит давления и прорвется.
Если у вас получилось слишком много теста, не расстраивайтесь, вы можете его заморозить и хранить как полуфабрикат, вареники от этого хуже не станут.


Хранит готовое тесто для вареников в морозильной камере можно несколько месяцев, а в холодильнике – не более суток.

Как варить ленивые вареники?

Выдавливаем нужное количество теста прямо из кондитерского мешка и отрезаем.


Клецки сразу опускаем в подсоленную кипящую воду. Время приготовления зависит от размера вареников – от 20 секунд после всплытия до минуты. Не забывайте периодически помешивать клецки, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли.
Подавать на стол ленивые вареники можно с чем угодно: сливочное масло, сметана, варенье, мед. Если хотите удивить гостей необычной подачей блюда, украсьте клецки свежими фруктами и сахарной пудрой.

Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта