По сезону у вас есть возможность собрать большое количество , однако в свежем виде данный продукт хранится очень мало, поэтому его нужно либо , либо . Сегодня мы обсудим второй вариант, а также расскажем об основных вариантах сушки и о том, в чем хранить сушеные грибы.
Перед тем как разбираться во всех тонкостях сушки, стоит изначально поговорить о том, какие можно сушить.
Сушить стоит именно трубчатые грибы, так как они, в отличие от пластинчатых, не приобретают горечь в процессе сушки.
Лучшие виды для засушивания:
В случае, если вы не боитесь горечи или знаете способы, как можно с ней справиться, тогда можно сушить , и подвишенники.
В список пригодных видов не попадают очень мелкие, такие как грибы-мышата. Всё дело в том, что в процессе сушки сырьё теряет до 90 % своей массы. А если сырьё и без того весит менее 20-30 г, то от него практически ничего не останется - подобные виды лучше консервировать.
Перед тем как приниматься за сушку, собранные нужно подготовить.
Сделаем небольшое отступление и поговорим о требуемом качестве сырья. Дело в том, что если вы собрали староватые или подгнившие грибы, то их лучше всего обрезать и сразу пустить на приготовление пищи, а не пытаться высушить. Для сушки подходят исключительно молодые грибы, которые имеют хорошее качество и ничем не повреждены.
Возвращаемся к подготовке: сразу после сбора сырьё нужно очистить от мусора и земли, но ни в коем случае не мыть. Если влага попадёт на продукт, тогда он будет сушиться в разы дольше, а вкусовые качества значительно ухудшатся.
Сразу после очистки грибы перебирают, удаляя гнилые и обрезая повреждённые.
Важно! Чтобы срезы на продукции не темнели, обрезку нужно проводить при помощи ножа из нержавеющей стали.
Самый простой вариант сушки, который не требует использования какой-либо техники.
Стоит понимать, что проводить стоит летом или в конце весны – начале осени, чтобы можно было высушить продукцию за достаточно короткое время.
Знаете ли вы? Так как гриб считается чем-то средним между животными и растениями, то можно сказать, что данный живой организм является самым большим существом на земле. Это доказывает , которая была найдена в штате Орегон. Её площадь составляла 900 гектаров.
Сушка грибов в духовке отличается тем, что от вас в данном случае зависит больше, чем при просушке на свежем воздухе, поэтому стоит понимать, что импровизация в данном случае может испортить большое количество сырья.
Лучше всего для сушки подходит духовка, в которой есть функция дополнительного обдува, так как без него придётся открывать дверцу, чтобы была хоть какая-то циркуляция воздуха. В случае отсутствия обдува процесс сушки значительно замедлиться.
Сушить нужно до момента, пока они не уменьшаться в несколько раз. При этом на ощупь они должны быть не маслянистыми, а именно сухими.
Важно! Не поднимайте температуру, иначе вы запечёте грибы, а не просушите.
Пожалуй, наиболее качественный продукт вы получите, если засушите его в . Конечно, техника не заменит все прелести естественной сушки, однако испортить продукцию в вы уж точно не сможете.
Как правило, сушить таким способом можно абсолютно все грибы - как трубчатые (), так и пластинчатые, особенно в таких домашних условиях, которые не дают возможности высушить продукцию на открытом воздухе.
Рассмотрим также вариант того, как сушить грибы в микроволновке.
Нельзя сказать, что это оптимальная техника для просушки, однако за неимением других вариантов её также можно использовать в наших целях.
Готовность определить очень сложно, поэтому в данном деле важна только практика и опыт.
Унести с собой солнечное тепло на всю зиму у вас не получится, но захватить мешочек сушеных белых для супа или домашней пиццы – запросто. Серьезно потрудиться придется только при поиске боровиков: все остальное сделают микроволновка, аэрогриль или летнее солнце.
Самые лучшие грибы для сушки, как всем известно, это белые. Они не влажные, в отличие от подберезовиков и подосиновиков, и по-настоящему хорошо сохраняют аромат и особенный вкус лесных грибов. Подберезовики и подосиновики попробовать засушить можно, но ожидать от них многого не стоит. Они моментально чернеют и аромат их выветривается. Кроме того, есть одна особенность – такие грибы имеют горечь, которая сохраняется при сушке.
Приспособить микроволновку для сушки грибов – решение, подсказанное логикой. Если уж ее можно использовать для разморозки, то почему не для сушки? Быстро и просто! Убеждаемся, что белые грибы не червивые, чистим, обтираем влажной тряпкой от мха и хвои, кладем на пригодную для использования в микроволновке тарелку и устанавливаем 100-200 Вт на 20 минут. 2-3 таких захода с проветриванием печи – и грибы засушатся за какой-то час: их можно порезать или перемолоть и засыпать в стеклянную банку. В любой другой посуде запах будет постепенно выветриваться.
Потребуется чуть больше времени, но, в целом, аэрогриль максимально приближен к естественному высушиванию – циркуляция воздуха сделает свое дело за 75-90 минут. Придется последить – грибы на аэрогриле можно пересушить, что лишит их лесного аромата. Белые грибы готовим к обработке, нарезаем очищенные на пластины, кладем на решетку аэрогриля, устанавливая значение температуры на 80-90 градусов. Циркуляцию воздуха обеспечьте, поместив между колбой и корпусом что-нибудь металлическое.
При этом способе к грибам предъявляются особые требования – не должно быть ни одного повреждения. Сушка на солнце занимает неделю. Крепкие молодые белые со шляпкой, светлой с обратной стороны – то, что надо. Мыть грибы нельзя ни в коем случае – это лишь напоит их водой и приведет к плесневению во время сушки. Если гриб маленький, его можно засушить целиком. Во всех остальных случаях разрезайте его вдоль, захватывая ножку и шляпку. У особенно больших экземпляров рекомендуется отрезать нижние 0,5 см ножки – эта зона чаще всего плесневеет. Ориентируясь на прогнозы метеоцентра – неважная точность, но альтернативы все равно нет – выбираем сухую и солнечную погоду. Нарезанные грибы нанизываем на толстую леску или нитку и вешаем на самое солнце, прикрывая марлей, чтобы не добрались насекомые. На ночь грибы убираются в сухое помещение, а утром – снова на солнце.
Если что-то пойдет не так с погодой, процесс всегда можно завершить в духовке – на бумаге для выпечки при температуре в 50 градусов выдерживайте грибы 7-8 часов, приоткрыв дверцу для циркуляции воздуха.
Как правильно сушить грибы в домашних условиях расскажут в нашей статье грибники и поделятся своими секретами. Не достаточно просто собрать грибы, нужно знать какие из них можно употреблять свежими, какие солить, а какие сушить. В сегодняшней статье речь пойдет о правилах засушки грибов. Новоиспеченные грибники узнают практические советы, которые помогут освоить это ремесло. Опытные также возможно почерпнут важную информацию.
Один из самых удачных способов заготовки грибов – сушка. Они хорошо сохраняются с полезными свойствами и даже становятся более ароматными и насыщенными. При этом грибы в таком варианте усваиваются лучше, нежели маринованные или соленые. К тому же в супах они неотразимы. Особенно хочется отметить белый гриб.
Собрав определенное количество грибов, не следует сразу их засушивать. Некоторые виды дают горечь, которая усилится, когда плод высохнет. Поэтому следует понимать, какие грибы для засушки более подходящие.
Грибы делятся на несколько видов:
Рассмотрим отдельно каждую из категорий.
Представителей этого семейства можно опознать по спорах, которые под шляпкой находятся в слое из маленьких трубочек, похожих на губку.
Съедобные трубчатые грибы практически все пригодны для сушки. Но самые лучшие это:
Это семейство под шляпкой имеет радиальные полосы из плотных пластинок, в которых находятся споры. В большинстве пластинчатых грибов есть млечный сок, который придаст горечи, если их высушить.
Вот разновидности пластинчатых грибов, которые можно сушить:
Важно! Не сушат только сыроежки, грузди и волнушки, так как они могут горчить.
Они могут быть похожи на пластинчатые, но вместо пластинок у них складки мякоти. Наука долго не могла определить их к какому-либо виду, поэтому отделила их как собственное семейство.
Из этого вида сушат только лисичку обыкновенную, но и в ней присутствует немного горечи.
На вид они сморщенные, бугристые и бесформенные. Споры у этого вида хранятся в отдельной специальной сумке.
Из этого семейства сушат белый трюфель, который является редким и дорогим деликатесом и сморчки.
Сморчки следует употреблять осторожно. Чтоб они были съедобные, их нужно правильно обрабатывать. Сушат около 2 месяцев, а лучше еще дольше. За этот срок из них выветриваются токсины, и они становятся безопасными. Сушить их нужно только на открытом воздухе, а не в жилом помещении.
Теперь, понимая, что можно сушить, а что не стоит, обсудим следующий вопрос, как же все-таки это делать.
От правильной подготовки зависит конечный результат. Следует постараться, чтоб овощи получились вкусными, полезными и эстетически привлекательными. Для этого нужно тщательно подготовить продукт.
Первый, и один из основных вопросов, это как очистить гриб, не прибегая к использованию воды. Если грибы намочить, они впитают воду и сохнуть будут дольше обычного.
Использовать для этого процесса необходимо нож. С его помощью шляпки очищают от остатков листьев и травы. Кожицу снимать нет необходимости, сушат их со шкуркой.
Песок можно смести с помощью мягкой сухой щетки. Все загрязнения, которые останутся, будут смыты непосредственно перед приготовлением уже сухих грибов, которые замачиваются в воде.
На следующем этапе грибы разделяют по размеру. Отдельно кладут маленькие, средние и большие. Необходимо это для того, чтоб они просушивались равномерно за определенный отрезок времени.
Бывает, чтоб с виду овощ целый и упругий, а внутри живут черви. Каким бы ни был красивым и большим гриб, если в нем обнаружились жители, его следует выбросить.
Подосиновики, подберезовики, маховики и маслята разрезают продольно, чтоб у самого основания шляпки отделить от нее ножку.
Боровики разделяют пополам, разрезая поперек.
Совет! Когда очищаются и нарезаются грибы для сушки, делать это лучше пластиковым ножом. В отличии от металлического он не окисляется. Хотя в использовании он не совсем удобен и к нему сложно приспособиться, он предпочтительнее.
Если металлический нож контактировал с плодами и ножки или шляпки окислились, то вкусовые качества готового продукта будут намного ниже.
Есть основные правила, которые необходимо учитывать, чтоб сушеные грибы были вкусными и ароматными.
Чтоб высушить грибы на открытом воздухе на солнце при жаркой погоде потребуется около 7 дней. Грибы, дольками или целые нанизываются на плотную нитку и подвешиваются на солнце. Нанизывать нужно так, чтоб они не соприкасались между собой. Можно накрыть их марелей, чтоб не садились мухи и пыль.
Можно разложить нарезанные грибы на картон или бумагу для запекания. В крайнем случает на чистые деревянные доски, а досушивать уже в духовке или русской печи.
На решетке тонким слоем раскладываются грибы. На ней удобно и нет необходимости приспосабливать что-то, чтоб грибы не выпадали. Можно это делать и на противне, но тогда на него следует положить бумагу для запекания, чтоб овощи не подгорели. Выкладывать их нужно так, чтоб они не соприкасались друг с другом.
Изначально нужно поставить температуру на +45 градусов. Когда грибы подвялятся, но чтоб они не потемнели, нужно будет добавить температуру до + 60 +70 градусов. Необходимо, чтоб воздух циркулировал, для этого нужно приоткрыть дверцу на ширину ладони. Периодически менять местами решетки в процессе, чтоб сырье сушилось равномерно.
Посмотрите видео! Как быстро засушить белые грибы в духовке
Казалось бы, в чем различие между духовкой и печь. Но обладатели и того, и другого знают наверняка. В печи какая-то своя, особая атмосфера. Несколько лучше в печи подача воздуха и качество сушки.
Бабушки всегда сушили грибы в печи. Под решетку подкладывались кирпичи, чтоб они не соприкасались с раскаленной поверхностью.
Совет! Если сушить грибы при высокой температуре, они могут подгореть, почернеть и испортится. Если температура слишком низкая, то они закисают и пропадают.
Этот вариант для ленивых. Тут главное правильно нарезать грибы. Пластинки должны быть не менее 1 см, но можно сушить и целыми, как кто любит. Тут все просто: выставляются время и температура и процесс пошел.
Можно немного поэкспериментировать и добавить температуру, но сбавить время. Эффект будет тот же.
Посмотрите видео! Как сушить грибы в сушилке
Не удобный способ, но если выбора нет, то можно воспользоваться и им. Конфорки должны постоянно гореть в течении 2-3 дней. И если за время сушки будет идти процесс приготовления еды, то овощи впитают пар и запах готовящейся пиши.
Грибы нанизываются на веревку и развешиваются над самым потолком, конфорки зажигаются. Если газ не выключать и сушка будет непрерывная, то продукт будет готов через 3 дня.
Правильно высушенные грибы имеют однотонный цвет, они светлые и не имеют подпалин и подгоревших частей. Они должны быть упругими, гнутся, но не ломаться. Текстура будет плотная и не влажная.
Половина дела сделана и грибы высушены. Теперь пришла пора сделать вторую половину – сохранить их на зиму. Для этого понадобятся банки и емкости, которые хорошо закручиваются. Грибы очень просто впитывают запахи и влагу, поэтому легко портятся и покрываются плесенью.
Некоторые хозяйки укладывают хорошо высушенные грибы в стерилизованную банку, которую сразу же закрывают. Можно края банки промазать спиртом, поджечь и сразу же закрыть. тогда в ней будет легкий вакуум, который способствует хранению грибов.
Как вариант, можно использовать хлопковые мешки для хранения сушеных грибов. Но для этого нужно правильно подобрать помещение, в котором они будут расположены. Для хранения сухих овощей необходимо, чтоб воздух хорошо циркулировал, ведь запах у грибов очень сильный. Их нельзя хранить с другими сильно пахнущими овощами, например, рядом с луком и чесноком. Если грибы впитали влагу, их можно перебрать и подсушить.
Так сегодня мы рассмотрели, как правильно сушить грибы в домашних условиях и способы их приготовления. Пусть грибные запасы радуют любителей этих ароматных плодов весь год.
Посмотрите видео! Как сушить грибы дома
Сушка – распространенный и удобный способ заготовки грибов на зиму. В отличие от консервации, при которой утрачивается до 70% полезных свойств грибов, она сохраняет большую часть витаминов и минералов. Несмотря на кажущуюся простоту, сушение грибов имеет свои секреты. О них мы вам и расскажем.
Для начала следует уяснить, какие грибы можно сушить, а какие нет. Во время сушки грибы с пластинчатыми шляпками (грузди, сыроежки, лисички и т.д.) приобретают горьковатый вкус. Поэтому опытные грибники рекомендуют делать заготовки из трубчатых грибов.
Начните с подготовки лесных деликатесов . Аккуратно счистите с поверхности остатки земли, хвои и листьев. Старайтесь не повредить кожицу шляпки. Мыть грибы, предназначенные для сушки, нельзя. Их трубчатая структура легко впитывает влагу. В результате процедура займет намного больше времени.
Грибы с пластинчатыми шляпками во время сушки приобретают горьковатый вкус. Лучше делать заготовки из трубчатых грибов.
Рассортируйте обработанные грибы по размеру. Это позволит целой партии сушиться равномерно. Разрежьте каждый гриб пополам. В подосиновиках, подберезовиках, маслятах и моховиках аккуратно отделите ножку от шляпки. Боровики разрежьте поперек вместе с ножкой. Делается это для того, чтобы избавиться от червей, если они есть внутри. Все работы с грибами проводите пластиковым или керамическим ножом, так как при соприкосновении с металлом их поверхность мгновенно окисляется. Теперь можно приступать к выбору способа сушки.
Самый простой и удобный способ – сушка на открытом воздухе. Подготовьте иголку с большим ушком и прочную нить либо леску. Нанизывайте грибы так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Собранные гирлянды развесьте в солнечном месте. Чтобы уберечь заготовки от насекомых, накройте их марлей или сетчатым капроном. Сушите грибы 7–10 дней. Затем снимите их с низанки, уложите в стеклянные банки и плотно закройте.
Для тех, у кого нет возможности развешивать гирлянды на улице, есть альтернативный способ – сушка над плитой. Постарайтесь подвесить запасы как можно выше. При включенной 24 часа в сутки плите запасы высохнут за 2–3 дня. Однако у этого способа есть один существенный минус: во время сушки не рекомендуется ничего готовить. Иначе грибы пропитаются запахом пищи. Если снимать и убирать гирлянды на то время, пока вы кулинарите, то процедура сушения может занять около недели.
В домашних условиях удобнее всего сушить грибы на решетке в духовом шкафу. Противень для этих целей использовать не рекомендуется. Подготовленные грибы разложите в один слой и отправьте в разогретую до +45 °С духовку. Дверцу оставьте слегка приоткрытой, чтобы излишки влаги могли свободно испаряться. Через 1–1,5 часа переверните подвяленные грибы и увеличьте температуру до +70 … +80 °С. Сушите заготовки еще 4–5 часов. Не забывайте периодически их переворачивать. Помните, что шляпки высыхают намного раньше ножек. Поэтому извлекать их из духовки нужно на 1–1,5 часа раньше.
При необходимости процедуру сушки можно ускорить с помощью микроволновой печи. Выложите подготовленные грибы в один слой на дно тарелки. Установите температуру +100 °С. Сушите грибы 20 минут. Откройте дверцу печи на 7–10 минут и выпустите излишки влаги. Повторите процедуру сушки еще раз. Благодаря этому способу одну партию грибов можно термически обработать за час.
Теперь вы знаете, как делать запасы грибов на зиму в домашних условиях. Помните: правильно высушенные грибы не крошатся и не ломаются. Они эластичные и легко сгибаются. В сухом прохладном темном месте заготовки могут храниться несколько лет без потери вкуса и качества.
Сушка - один из доступных и самых простых способов заготовки грибов. В сушеном виде грибы хорошо сохраняются долгое время. Они превосходят маринованные и соленые грибы по усвояемости и питательности. По содержанию белков сушеные плоды превосходят консервированные. При сушке все пищевые достоинства сохраняются, а аромат некоторых видов даже усиливается при данном способе заготовки, например, у белого гриба.
Но сушить можно не все съедобные грибы . У многих пластинчатых грибов содержится горечь, которая не исчезает в процессе сушки. Они не годятся для сушки. В домашних условиях можно сушить следующие виды грибов:
Сушка зависит от региона, конкретного места сбора, особенностей транспортировки и технических возможностей. Каждая опытная хозяйка имеет и использует свои собственные, наработанные с годами способы сушки.
Сушить плоды можно на свежем воздухе (на солнце), в печи, в духовке, над электрической или газовой плитой, на экзотических нагревательных приборах - керосинке или примусе, на батареях центрального отопления, используя современные микроволновые печи и т.п.
Если вы хотите упростить и ускорить сушку, используйте для этого микроволновую печь.
Одним словом, если необходимо сэкономить время, то микроволновка хорошо справится с этой задачей, а грибы просушатся качественно и быстро.
В кулинарии существует правило выбора сорта грибов: пригодны для сушки все виды сумчатых и трубчатых съедобных грибов , тогда как пластинчатые нежелательно сушить. Это связано со свойством последних приобретать во время потери влаги горьковатый привкус. Исключение из этого правила составляют шампиньоны и опята, которые сушку переносят без проблем и нежелательных «побочных эффектов».
Если позволяет время, непосредственно перед сушкой грибов в микроволновке дайте подвялиться им на солнце. Для этого их следует нанизать на суровую нитку или леску, оставляя промежуток между телами (не позволять друг с другом соприкасаться) и вывесить на открытом воздухе. Благодаря предварительной подготовке плодов подсушивание будет происходить постепенно, и на результате скажется наилучшим образом. Этот этап не обязателен, но желателен. Его можно пропустить или после вяления сразу приступать непосредственно к самой сушке.
Готовность грибов определяется по следующим признакам: они кажутся на вид сухими, но при этом сохраняют определенную эластичность, гнутся, но не сразу ломаются, а только при небольшом усилии. По достижении такого состояния можно считать, что грибы качественно просушены.
Если кусочки плодов не гнутся, а с треском сразу ломаются или даже крошатся, значит, они пересушены. Использовать их в качестве самостоятельных компонентов кулинарных блюд вряд ли уже удастся, но спасти продукт еще можно, приготовив из него грибную приправу. С помощью кофемолки измельчите в порошок пересушенные грибы. Получившуюся грибную муку можно смешать просто с солью или с сухими специями. Она прекрасно удерживает грибной аромат и передает его блюдам, если добавлять в блюда за пару минут до готовности.
Высушенные грибы очень долго, иногда годами, сохраняют свой натуральный аромат, если правильно соблюдать условия их хранения. Иначе заготовки быстро впитывают из воздуха влагу, отсыревают и портятся. Именно поэтому для хранения сушеных грибов лучше всего выбирать сухое, хорошо проветриваемое место. Упаковывать их желательно в стеклянные емкости или в пакеты, не пропускающие воду.
Кроме высоких абсорбционных свойств, сушеные грибы легко поглощают посторонние запахи. Убедитесь в том, что рядом с ними долго не находятся другие продукты с ярким ароматом.
Осень - время собирать и сушить грибы на зиму. На тихую охоту за грибочками в лес стремятся и взрослые, и дети, стремясь насладиться замечательным времяпровождением на свежем воздухе, отличным отдыхом, созерцанием неповторимых пейзажей. Если грибной сезон в самом разгаре, то результатом обычно будет огромная корзина или просто большое ведро с грибами. Что можно сделать с грибами? Идеальный вариант – отправить в банки, приготовив разнообразные маринады и салаты. Но ведь зимой так хочется угостить домашних ароматным супом, напоминающим о замечательно проведенном времени в лесу. Для этого грибы из солений не подойдут, придется заняться сушкой грибного урожая, но для этого необходимо знать все правила непростого процесса.
Перед сушкой грибы необходимо тщательно перебрать, придерживаясь главного правила – пластинчатые отправить в другую емкость, они прекрасно подойдут для салатов или солений. Трубчатые также все не подойдут для сушки, большие и мягкие впоследствии просто рассыплются в порох.
Какие грибы сушат:
Внимательно осматривать каждый грибочек, ведь добавка к супу в виде засушенных мелких червячков не привлекает никого. Червивые места обрезать до чистой мякоти и сразу выбросить. Небольшой секрет – нож для вырезания испорченных мест и червоточин должен быть нержавеющий, иначе мякоть приобретет темный некрасивый оттенок.
Сортировать их следует под присмотром опытного грибника, ведь отличить ядовитые довольно сложно. Если какой-либо вызывает сомнения, немедленно его выбросить, не рискуя здоровьем и даже жизнью родных.
Мыть грибы, предназначенные для сушки, не стоит, они легко деформируются, причем сушить потом придется намного дольше – трубчатые шапочки, как губка, вберут жидкость.
Самый популярный вариант для приготовления сушеных – использование обычного духового шкафа. Сушить грибы можно как в электрической духовке, так и в духовке газовой плиты. Для этого, после очистки их следует порезать плоскими пластинками. Слишком толстые дольки не подойдут, придется сушить их долгое время, но есть риск, что внутри они останутся мягкими.
Специально для процесса сушки грибов можно приобрести нержавеющие густые решетки, позволяющие циркулировать горячему воздуху, тем самым ускоряя процесс. Обычные противни использовать нельзя, на них кусочки только размягчатся, но никак уж не высохнут.
При какой температуре сушить грибы в духовке? Идеальная температура для сушки – 50 градусов. При более высокой есть риск получить подпеченный продукт, срок хранения которого совсем короткий, а вкус приготовленного блюда изменится, слегка отдавая пригоревшим.
Важно во время сушки грибов держать дверку духового шкафа постоянно приоткрытой. Можно подложить под нее спичечный коробок или сложенное полотенце. Этого вполне достаточно для испарения влаги с грибных пластинок.
Проверить готовность продукта легко – если он легко гнется, но при этом не крошится и не ломается – можно выключать духовку. Если пластинки крошатся – они пересушены, если при надавливании пальцем остается вмятина – продлить процесс еще на несколько часов.
Смотрите видео: как сушить белые грибы в духовке
Как хранить сушеные грибы в домашних условиях? Горячие кусочки следует охладить, только после этого отправить в стеклянные емкости, чистые и сухие. Хранить продукт в прохладном месте, при плотно закрытой крышке.
Сушка с помощью микроволновки – простой, но довольно хлопотный процесс. Идеальный продукт получится, если предварительно подержать порезанные ломтики на улице. Для этого их нужно выложить на решетку или застеленные плотным пергаментом противни. Только после такого процесса можно приступать к сушке грибов в микроволновой печи.
Важно грибные кусочки порезать ровными пластиками, иначе готовиться они будут неравномерно – одни будут сухие, другие совершенно сырые.
Подготовленные, подвяленные пластинки выложить на тарелку микроволнового шкафа, застеленную кондитерским пергаментом. Включить на небольшую мощность. Время сушки грибов в микроволновке выставить 20-25 минут.
После сигнала СВЧ печи осторожно открыть дверцу, проверить состояние грибочков. Если выделилось много влаги, бумагу поменять, положив сухую. Проветрить содержимое микроволновки, через четверть часа повторить процесс. Продолжать сушку, пока пластинки не высохнут полностью.
Хранение сушеных грибов в домашних условиях. Готовые грибные пластинки отправить на хранение в емкости с плотно закрывающимися крышками. Помещение должно быть прохладным, полутемным. При неправильном хранении в высушенных грибных пластинках может завестись моль, использовать продукт для приготовления пищи категорически запрещено.
Еще бабушки и дедушки сушили грибы самыми простыми и примитивным способами. Понадобится минимум приспособлений – толстая нитка и длинная игла. Крупные грибочки следует порезать ломтиками для того, чтобы ускорить процесс сушки. Нанизать кусочки грибов на нити, стараясь сортировать – шапочки к шапочкам, ножки к ножкам. Нижняя часть сохнет намного быстрее верхней. По завершению процесса их проще отправлять на хранение.
Как правильно сушить грибы на нитке? Нити с нанизанными кусочками грибов развесить в хорошо вентилируемых помещениях. Хорошо, если там тепло, прохладная температура замедлит процесс. В солнечную жаркую погоду нити вывешиваются на улицу, но здесь грибы могут стать приманкой для мух. Защитить сушку просто – с помощью марли или тонкой полупрозрачной ткани.
Высушенные таким способом грибочки могут быть более мягкими, чем из духового шкафа или микроволновой печи. Довести их до нужного состояния можно с помощью кухонной техники, на это достаточно получаса.
Счастливым обладателям электросушилки придется приложить немного усилий для приготовления идеального компонента грибного супа. Прибор с легкостью превратит кусочки грибов в сушку, но есть несколько основных правил, придерживаться которых нужно неукоснительно.
Подготовить грибы к сушке следует тщательно, после очистки порезав пластинками, стараясь делать их ровными по толщине. Выложить их на решетки прибора в один ряд. Электросушилки отличаются объемом, иногда в такое приспособление помещается несколько килограммов грибов.
После заполнения электросушилки остается включить небольшую температуру, подождать несколько часов и выгрузить готовый продукт, отправив на просушку новую порцию. Важно хранить грибы, подготовленные к следующей загрузке в электросушилку, в холодильнике. Комнатная температура за несколько часов способна испортить продукт, а черви особенно активно портят мякоть в теплых комфортных условиях.
Если во время тихой охоты посчастливилось насобирать боровиков, большую часть лучше отправить на сушку. Только эта разновидность в высушенном виде способна привнести в блюдо идеальный вкус и неповторимый аромат.
Сушка белых грибов требует особенной подготовки продукта, ведь они мясистые, что затруднит процесс. Лучше предварительно порезать их на одинаковые части, старательно удаляя испорченные червями места.
Старые ножки можно сразу отправить в суп, пожарить со сметаной или картошкой. Для сушки они непригодны – еще во время процесса легко распадутся на волокна. Мягкие старые шапочки также плохо хранятся и долго сушатся. Можно отварить их, измельчить в мясорубке и приготовить вкусные сочные котлеты.
Высушить белые грибы можно с помощью электросушилки, духовки, микроволновой печи и на солнце, на свежем воздухе. Все способы идеально подходят для превращения свежих боровичков в сухой продукт. Хранение сушеных белых грибов традиционное – в небольших емкостях с плотно подогнанной крышкой, пакетах из прочной бумаги, картонных коробках.
Пересушенные грибные пластинки легко превратить с помощью блендера в замечательную приправу. При приготовлении супа или вторых блюд достаточно отправить в кастрюлю несколько ложек ароматного грибного порошка и проварить несколько минут.
Пищевая моль – страшный враг сушеных грибов. Рекомендуется часто внимательно проверять запасы. При обнаружении вредителя немедленно перебрать весь продукт. Малое количество летающих особей позволяет спасти грибную сушку, выбросив подозрительные кусочки. Если появились личинки, придется продукт выбросить, спасти его уже невозможно.
Предохранить высушенные грибы от влаги можно, поставив в непосредственной близости небольшую емкость с солью. С этой же целью прямо в пакетик или емкость с продуктом можно положить полотняный мешочек с рисом. Злак отлично вберет в себя излишки влаги, но иногда нужно вынимать мешочек, просушивать и наполнять свежим рисом.
Смотрите видео: как хранить сушеные грибы в квартире
Грибы – очень питательный и ценный продукт. Они сохраняют все свои свойства при сушке. Есть несколько простых способов сушки грибов. Вот несколько советов, как это сделать.
Сушат только некоторые виды грибов, так как не все съедобные можно сушить. В основном это трубчатые грибы. Лучше всего для этого подходят. Эти грибы и после сушки и тепловой обработки сохраняют белый цвет в то время, как подберезовики, подосиновики, моховики после сушки и варки чернеют. Сушить можно маслята, осенние опята и. Грибы, предназначенные для сушки, лучше всего собирать в сухой солнечный день.
Пластинчатые грибы часто содержат горечь, которая в процессе варки исчезает, но при сушке остается, поэтому такой способ обработки для них непригоден.
Для сушки отбирают молодые крепкие грибы. Очищают их от лиственных остатков, хвои, песка и мусора. Отмывать в воде не следует. Очищенные грибы сортируют. Мелкие оставляют целыми, крупные разрезают примерно так, чтобы все части по размеру соответствовали мелким грибам. Шляпки маленьких и средних размеров обычно отделяют от ножки и сушат целиком. Ножки у некоторых видов грибов более плотные, поэтому их разрезают.
Грибы при сушке теряют больше половины своего объема, слишком мелко резать их не следует. Крупные грибы будут сушиться очень долго.
Сушить можно в сухом и теплом помещении, в русской печи, в приоткрытой духовке, в специальной сушилке, в микроволновке, над газовой плитой, в потоке теплого воздуха от тепловентилятора. Размещать грибы при сушке можно на решетках, на леске или на шампурах. Способов много, каждая хозяйка выбирает самый доступный и удобный.
Полностью высушенные грибы легкие и ломкие. Можно прекратить активный процесс сушки и немного раньше, когда грибы еще гнутся, а потом досушивать их, разложив в сухом помещении на бумаге.
Хранить высушенные грибы нужно в сухом помещении, лучше всего в полотняном или бумажном мешочке, чтобы они "дышали". Важно периодически осматривать их, не завелась ли в них моль. Можно хранить сушеные грибы в металлических и стеклянных банках. Грибы легко впитывают посторонние запахи.
Воздушная сушка. Очищенные грибы нанизывают на нитки и подвешивают в хорошо проветриваемом месте. Можно также разложить на сухой бумаги или ткани. Достоинства такого способа: никаких затрат, почти без забот. Недостатки – нужна теплая, сухая погода. Так можно сушить летом. Как вариант такой сушки для холодного осеннего времени – направлять на грибы поток воздуха из тепловентилятора.
Сушка в духовке . Грибы раскладывают на специальной решетке или выкладывают на противень в один слой. Сушат при температуре 45-50 градусов, не закрывая полностью дверку духовки. Достоинства способа – грибы сушатся быстро и при любой погоде. Недостатки – нужно следить за температурой и позаботиться, чтобы пар выходил. Если недосмотреть, грибы просто поджарятся.
Сушка в сушилке . Наверное самый удобный способ. Сушилки очень экономичны и производительны. При любом способе сушки необходимо 2-3 раза вынуть противень с грибами и немного проветрить их, чтобы они сохранили светлый цвет.
Сушка в микроволновой печи . С помощью микроволновки вполне можно просушить грибы. Для этого устанавливают таймер на 15-20 мин. при мощности 100-180 Вт, после этого открывают дверцу на такое же время, чтобы выветрилась влага. Эти действия повторяют еще 2-3 раза. Потом грибы можно досушить на открытом воздухе. Недостатки: слишком трудоемкий способ, подходит для засушки небольшого количества грибов.
Сушка над газовой горелкой . В продаже можно встретить простые сушилки: металлические сетки на четырех ножках высотой около30 см. Иногда их делают самостоятельно. Такую сушилку устанавливают над газовыми горелками, огонь включают самый маленький и сушат в 2-3 приема, давая грибам остыть. Достоинства – быстрота, недостаток – требуется специальная сетка и присмотр за открытым огнем.
Рассмотрим способы сушки грибов в микроволновке, на русской печи, на солнце, в духовке, а также метод изготовления грибного порошка.
Сушка - один из самых простых и доступных способов заготовки грибов. Сушеные грибы хорошо сохраняются долгое время. По питательности и усвояемости они превосходят соленые и маринованные грибы.
Однако не все съедобные грибы можно сушить. Многие пластинчатые грибы содержат горечь, которая в процессе сушки не исчезает. Такие грибы для сушки не годятся.
В домашних условиях стоит сушить следующие виды грибов:
Сушить грибы можно:
Воздушная сушка грибов возможна лишь в жаркое сухое время, в ясные солнечные дни. В пасмурную сырую погоду сушить грибы на открытом воздухе нельзя, так как они могут испортиться да и сохнуть-то им не с чего. Естественная сушка грибов на солнце длится около недели. Грибы нанизывают на крепкие суровые нитки, тонкий шпагат или рыболовную леску и развешивают на солнечных местах так, чтобы они не соприкасались. Можно сделать для этого специальные подставки, разместить на них нанизанные на нитки или металлические стержни грибы и выставить их на солнце, прикрыв марлей от пыли и мух.
Для сушки отбирают свежие, крепкие, здоровые грибы, не поврежденные червями.
Очищенные грибы протирают чистой, слегка увлажненной мягкой тряпочкой (лучше капроновой), очистив их от хвои, листьев, мха, песка, земли и сортируют по размерам. Крупные шляпки грибов, для ускорения процесса сушки, лучше разрезать на дольки, обрезав ножку на расстоянии 2-3 см от шляпки. Ножки белых грибов, подосиновиков и подберёзовиков нарезают столбиками длиной по 3-4 см или колёсиками толщиной до 2 см. У маслят, моховиков, опят и лисичек для сушки используют, в основном, только шляпки, а сморчки и строчки сушат целиком. Мыть грибы перед сушкой нельзя, так как они впитывают много воды, очень медленно просыхают и могут испортиться.
Во избежание загрязнения грибы лучше сушить на специальных приспособлениях: ситах, решётках, плетенках, нанизанными на нитку или на шпильки, установленные на деревянных стойках или на спицы грибосушилки.
Грибы считаются высушенными, если они на ощупь кажутся сухими, легкими, слегка гнутся, а при некотором усилии - ломаются. Хорошо высушенные грибы вкусом и ароматом напоминают свежие. «Выход» сухих грибов в среднем составляет 10-14% к массе сырых очищенных. Таким образом, из 10 кг свежих грибов получается только 1-1,4 кг сушеных.
Высохшие грибы, а в первую очередь высыхают мелкие шляпки, нужно своевременно периодически убирать, а оставшиеся досушивать до нужной кондиции. Нельзя пересушивать грибы, так как они становятся невкусными и теряют аромат, при готовке не размягчаются и не развариваются. В то же время недосушенные грибы - плохо хранятся, начинают плесневеть при малейшей сырости и быстро портятся.
В русской печи можно сушить все трубчатые и пластинчатые грибы, трутовики. Нельзя в печи сушить сморчки.
СУШКА ГРИБОВ НА СОЛНЦЕ
В жаркие дни грибы можно сушить на солнце или только подвялить, чтобы окончательно подсушить их при более высокой температуре на печке или в духовке.
Для этой цели грибы укладывают на сушильные подносы, плотную бумагу или сухую доску. Ни в коем случае нельзя укладывать грибы на железный противень, так как на нем грибы могут спечься и почернеть.
Сушку проводят в месте, защищенном от дождя и пыли и хорошо продуваемом ветром. Очень важно, чтобы грибы, предварительно нарезанные пластинками, были подвялены или высушены полностью в срок не более 1-2 дней. В таком случае они сохраняют свой натуральный цвет.
Правильно высушенные грибы гнутся; пересушенные крошатся - такие грибы лучше размочить и использовать в виде грибного порошка.
СУШКА ГРИБОВ В ДУХОВКЕ
При сушке в духовке, грибы раскладывают тонким слоем на специально сделанных или готовых решётках, устанавливаемых на место обычных противней. Температура в духовке должна быть в пределах 60-70°С, а чтобы воздух в ней постоянно циркулировал, дверцу следует держать приоткрытой. По мере подсыхания грибов решётки меняют местами сверху вниз.
В городских условиях и для современной кухни - этот метод сушки грибов, вероятно, наиболее распространённый и простой: духовые шкафы (и решетки в них) есть в каждом доме. Если решёток мало (или их нет, бывает), то можно самостоятельно сделать 2-3 решётки по размеру духовки с таким расчетом, чтобы их устанавливать вместо противней. Решетки можно изготовить из любой крупноячеистой проволочной сетки.
Можно использовать и противни, если уж нет решеток. Грибы подбирают по размеру (крупные при этом разрезают на части) и раскладывают на противни. При этом грибы не должны соприкасаться друг с другом, а в духовке нужно обеспечить циркуляцию воздуха (приоткрыть дверцу).
Вначале грибы подвяливают при температуре 45°С. При более высокой начальной температуре на поверхности грибов выделяются, а затем присыхают белковые вещества, что ухудшает дальнейший ход сушки и придает грибам тёмную окраску. Грибы при этом становятся настолько мягкими, что использовать их в пищу невозможно. Только после того, как поверхность грибов подсохнет и они перестанут липнуть, температуру можно поднять до 75-80°С.
Продолжительность подсушки и сушки грибов нельзя определить точно. Если шляпки и пластинки грибов одинаковы по своим размерам, они высыхают в одно и то же время. Сухие грибы убирают, а остальные досушивают, время от времени переворачивая их.
СУШКА ГРИБОВ В МИКРОВОЛНОВКЕ
При сушке грибов в микроволновке: очищенные и нарезанные грибы раскладываются на тарелку или решётку, выставляется минимальная мощность 100-180 Вт и ставится на 20 минут, затем печка открывается и проветривается минут 5-10. За это время лишняя влага интенсивно испаряется. Затем операция повторяется еще 2-3 раза. В итоге можно на выходе получить или уже готовый продукт - сушеные грибы или же - полуфабрикат для дальнейшей досушки, это зависит от конкретных грибов.
Этот метод сушки грибов довольно хлопотный. Удобен только если Ваша микроволновка имеет большую емкость. На «малолитражках» процесс сильно нудный и длительный, хотя и вполне реальный.
СУШКА ГРИБОВ В РУССКОЙ ПЕЧИ
Подготовленные к сушке грибы раскладывают шляпками вниз на решетки, плетенки или нанизывают на спицы. Загруженные приспособления следует ставить в печь, когда температура в ней после топки снизится до 60-70°С. При более высокой температуре начинать сушку не рекомендуется, так как грибы могут запариться или зажариться, подгореть и сильно почернеть. При температуре ниже 50°С они сохнут очень медленно, закисают и портятся.
Перед загрузкой грибов под печью надо подмести, чтобы на полу не осталось золы. В момент сушки в печи не должно быть какой-либо посуды с пищей или водой.
Если решетки или плетенки не имеют ножек, то под них следует подложить кирпичи, поставленные на ребро, чтобы грибы не соприкасались с подом печи.
Во время сушки очень важно обеспечить удаление влаги, испаряющейся из грибов. Для этого заслонку следует поставить на 2 кирпича, оставив между ними промежуток для притока воздуха снизу. Верхняя часть заслонки не должна плотно закрывать чело печи, чтобы все время удалялся влажный воздух.
Печную трубу в начале сушки открывают на 0.75 задвижки, по мере подсыхания грибов ее постепенно задвигают и к концу сушки закрывают наглухо. Грибы сохнут неравномерно, мелкие шляпки высыхают быстрее, крупные - медленнее, поэтому высохшие надо своевременно убирать, иначе они потеряют аромат и станут невкусными. Недосушенные грибы при малейшей сырости начинают плесневеть.
ХРАНЕНИЕ СУШЕНЫХ ГРИБОВ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ СУШЕНЫХ ГРИБОВ
Сушеные грибы очень гигроскопичны: впитывают влагу из окружающего воздуха (особенно если они заготовлены в виде грибного порошка), легко сыреют и плесневеют. Кроме того, они быстро усваивают посторонние запахи. Поэтому сушеные грибы следует хранить в сухих, хорошо проветриваемых помещениях и лучше всего во влагонепроницаемых мешочках или в плотно закрытых стеклянных или металлических банках. Сушеные грибы можно хранить также в марлевых или полотняных мешочках, но, строго, - в хорошо проветриваемом месте и отдельно от продуктов с резким запахом.
Если почему-либо грибы сделались влажными, их следует перебрать и подсушить.
Для сохранения грибов в течение длительного срока удобнее грибы сразу же после досушивания (пока они еще сохраняют свою хрупкость и тепло) уложить в герметически закрывающиеся стеклянные банки. Банки стерилизуют при температуре 90°С: пол-литровые - в течение 40 минут, литровые - 50 минут.
Для отсасывания воздуха из банок можно применить следующий способ. На внутреннюю поверхность крышки наливают немного спирта, зажигают его и сразу же закрывают банку. При горении спирта расходуется практически весь кислород, находящийся в банке, в результате чего грибы не заплесневеют, даже если они были недостаточно высушены и укладка их производилась в сыром помещении.
Перед приготовлением из них пищи грибы обмывают со щеткой, очищая пыль и грязь, и заливают на несколько часов водой для набухания, а затем в этой же воде варят.
Еще лучше замачивать сушеные грибы в молоке или молоке пополам с водой. Почерневшие при сушке грибы, перед тем, как положить в суп, следует хорошо промыть, чтобы они не придали супу черный цвет. Отвар из грибов оставляют для отстоя возможного песка, процеживают и употребляют для приготовления супов, соусов или подливок.
ИЗГОТОВЛЕНИЕ ГРИБНОГО ПОРОШКА
Хорошо высушенные или пересушенные грибы можно измельчить и перемолоть в мелкий порошок в кофемолке. При дроблении разрушаются плохо перевариваемые пленки грубых волокон, и грибы в таком виде лучше раскрывают свой вкус, аромат и легче усваиваются организмом. Особенно хорош порошок из сухих белых грибов.
К грибному порошку при перемалывании добавляют 5-10% по весу мелкой соли для сохранности. По вкусу можно добавить и молотые пряности: душистый перец, тмин, сушеные листья сельдерея и петрушки и т. п.
Грибной порошок очень удобен для добавки в пищу или в самом конце приготовления - не более чем за 0.5-1 минуту до окончания, или для непосредственной добавки в горячую и холодную пищу - салаты, супы, вторые блюда. В омлеты добавляется при взбивании яичной массы.
Хранить грибной порошок следует в стеклянной банке с плотной крышкой в защищенном от света месте. Срок хранения практически без снижения качества - до 1 года. опубликовано
Опытные хозяйки не выбрасывают продукты, а все сохраняют впрок. Например, если останется после приготовления блюда немного свежих грибов, их можно засушить целиком или пластинками. Использовать этот продукт в сушеном виде можно для приготовления супов, жаркого или вкусного мяса.
Ароматные высушенные грибы – необычный компонент для многочисленных первых и вторых блюд. В них содержится масса полезных для организма микроэлементов. Современные хозяйки знают много способов заготовок этого продукта впрок. Сушка грибов в домашних условиях может осуществляться с помощью специальной техники или на солнце. Чтобы рассчитать время на процедуру, важно учесть особенности конкретного вида и способ приготовления.
Какие грибы можно сушить в домашних условиях:
Важно не только правильно высушить боровики или шампиньоны, но и подобрать сырье для заготовки. Некоторые считают, что подходят для этого только трубчатые. Однако пластинчатые тоже иногда используют для сушки, например, опята очень распространены в России и подходят для заготовок на зиму. Кроме того, важно не пропустить момент, когда сушеные лисички или подберезовики готовы. Пересушенный продукт не поддается кулинарной обработке, а неготовый быстро портится. В процессе сушки грибы теряют 90% своего веса, поэтому из 1 кг сырья выходит около 100 г сухих опят или шампиньонов.
Еще одним важным этапом является подготовка к процедуре. Чем тщательнее перебрать и почистить перед сушкой боровики или вешенки, тем вкуснее и ароматнее будут они после обработки. Выбирают крепкие, плотные экземпляры без повреждений. Обязательно чистят сырье от загрязнений, протирают губкой, но не моют водой, чтобы продукт не потерял аромат и вкус. Кроме того, нужно отсортировать все по размеру. У шампиньонов и боровиков срезают нижнюю часть ножки. Подберезовики, маслята отделяют от шляпки. Нарезают грибы пластинами по 1-1,5 см или кусочками.
Рассматривая способы, как посушить грибы, обратить внимание на духовую печь стоит тем, у кого нет специального оборудования. Сырье подготавливают, чистят, отделяют ножки от шляпок, нарезают. Сушить грибы в духовке удобнее на решетке, которую устанавливают поверх противня. Дверцу печи открывают, чтобы влага быстрее испарялась. Температуру устанавливают на уровне 40-60 градусов. Продолжительность сушки до 48 часов. Готовность проверяют просто: сгибают кусочек, он должен немного гнуться и легко ломаться.
Еще один вариант заготовки – сушка на свежем воздухе. Для этого нужно выбрать солнечные жаркие дни. При резких изменениях погоды разложенное сырье на подносе нужно занести в помещение. Важно накрывать продукт от пыли и мух марлей. Данный вариант подходит для того, как засушить грибы полностью, и как подвялить их перед обработкой в печи. По времени процедура занимает от двух до семи дней. Нарезанные пластинками сушеные на солнце грибы убирают через 48 часов, чтобы они не потеряли натуральный цвет. Сморчки сушить нужно не менее 2 месяцев.
У некоторых хозяек есть в арсенале такой удобный прибор, как сушка для грибов и овощей. С ее помощью очень легко засушить на зиму вешенки, боровики или шампиньоны. Как приготовить вкусные и ароматные сухие грибы правильно, чтобы они равномерно просушились? Нужно сырье очистить, перебрать, нарезать и разложить на специальные решетки прибора. Провялить все нужно при 40-50 градусах, после чего повышают температуру до 80 °C. По времени сушка грибов в электросушилке занимает 4-6 часов, в зависимости от сорта сырья.
Если специального оборудования для сушки продуктов нет, а на воздухе разложить сырье не получается, можно использовать СВЧ-печь. Сушка грибов в микроволновке имеет свои особенности. Сначала сырье нарезают тонкими пластинками по 5 мм, раскладывают на тарелку, включают таймер на 20 минут. После этого дверцу открывают на 10 минут, чтобы испарилась лишняя жидкость. Повторяют сеанс 4-5 раз.
Одним из самых древних методов заготовки на зиму подосиновиков или боровиков является сушка на леске или нитке. Для этого способа можно использовать целые грибочки или нарезанные. Подготовленное сырье нужно нанизать на иголку с холщовой нитью (или капроновой). Сушить грибы на нитке можно в любых помещениях с хорошей циркуляцией воздуха, но защищенных от дождя и пыли. Можно накрыть продукт марлей от насекомых.
Существует масса методов, как приготовить сушеные грибочки, которые можно зимой добавлять в супы и горячие блюда. Огромное значение при выборе способа и режима сушки имеет вид сырья. Например, сморчки должны провялиться на свежем воздухе не менее 60 суток, а боровики засушиваются в течение 4 часов. Как приготовить правильно заготовку, с учетом конкретного сорта, можно узнать из представленных ниже рецептов с фото.
Запах сушеного боровика никого не оставит равнодушным, поэтому данный сорт особенно популярен у хозяек для зимних заготовок. Чтобы получить качественный готовый продукт, нужно правильно подготовить сырье. Сушить белые грибы можно любым доступным способом: в духовке, на нитке, с помощью СВЧ-печи. Готовые высушенные боровики должны едва гнуться, иметь немного пружинистую структуру. Ниже представлена инструкция, как сушить сырье в духовке с фото.
Способ приготовления:
Одним из самых популярных видов грибов являются шампиньоны. Они продаются в свежем и замороженном виде круглый год, поэтому сушат их редко. Однако некоторые хозяйки заготавливают немного шампиньонов сушеных на зиму, ведь продукт удобно хранить и в любой момент можно использовать для приготовления разных блюд. Сушить шампиньоны можно несколькими способами. Ниже представлена пошаговая инструкция с фото, как заготовить сырье с помощью нитки на свежем воздухе.
Способ приготовления:
Содержат вешенки вкусовые, ароматические вещества, калий, фосфор, железо, цинк, тиамин, витамины A, D, ценную фолиевую кислоту. Все вещества сохраняются после высушивания, поэтому многие заготавливают этот вид грибов впрок. Рекомендуется сушить вешенки в домашних условиях при помощи специальной сушилки. Однако если ее нет, то подойдет духовка, но этот вариант более длительный. Чтобы вешенки сохранили аромат, вкус и полезные вещества, стоит придерживаться рецепта, который представлен ниже.
Способ приготовления:
Если поход в лес был удачным, и вы собрали много подосиновиков, то лишние грибочки можно высушить. Такой вариант заготовки не уступает маринованным по вкусу и пользе. Однако чтобы готовый продукт получился качественным и хорошо хранился, стоит придерживаться инструкции. План действий зависит от того, каким способом хозяйка решит сушить подосиновики. Важно грибы отсортировать по размеру и предварительно очистить от пыли и грязи. Кроме того, у трубчатых отделяют шляпку от ножки перед сушкой. Ниже представлен пошаговый рецепт для микроволновки.
Способ приготовления:
Российские леса богаты маслятами, поэтому многие хозяйки не знают, что с ними делать в сезон сбора грибов. Стоит отметить, что этот вид отличается хорошим вкусом, содержит много эфирных масел, полноценного белка, аминокислот, витамин В и D. Сушеные маслята способствуют быстрому восстановлению после болезней. Важно перед процедурой удалить с грибов кожицу, которая не употребляется в пищу. Сушить маслята можно любым способом, в зависимости от имеющегося оборудования. Ниже представлен рецепт для электросушилки.
Способ приготовления: