Сейчас сделаем карамель:
Выпекание:
«Крем-карамель» получается очень изысканным и интересным. Не зря же он родом из французской кухни. Каждый, кто попробует его останется довольным на все 100%!
Карамельный крем для торта станет одним из ваших любимых, стоит лишь раз приготовить его дома.
Прослойка отлично подходит для бисквитного торта, придавая десерту изысканности и неповторимости.
Вкус торта останется еще надолго в вашей памяти и больше уж точно никогда не захочется покупать магазинные кондитерские изделия.
Дабы угодить вкусам всех своих домочадцев, стоит научиться делать карамельную прослойку для бисквитного десерта.
Всего за 30 минут вы сможете сотворить настоящий шедевр кулинарии, если купить коржи в соседнем супермаркете.
Домашний торт приготовить можно с карамельной начинкой, если придерживаться особых требований:
Прослойка для домашнего торта не нуждается в добавлении загустителей или же стабилизаторов. Если ввести крахмал, муку или же желатин, тогда калорийность десерта будет в разы выше.
Торты домашнего приготовления не должны храниться долго, а потому нельзя утяжелять десерт, вводя в него плотный крем.
Дабы десерт не стал причиной увеличения отметки на весах, стоит использовать рецепт приготовления облегченной кремовой прослойки. Она будет ничуть не хуже по вкусу, чем другие варианты.
Используйте компоненты для крема только одинакового температурного режима, тогда состав будет гладким и однородным.
Миксер лучше применять для готовки белковых кремов, включайте устройство изначально на небольшую скорость, постепенно увеличивая количество оборотов во время взбивания.
Крем для торта с составляющими сл. масла советую готовить, применяя венчик. В данном случае прослойка будет иметь идеальную консистенцию для смазки коржей.
В том случае, если карамельная прослойка готовиться со сливками, нужно брать продукт с жирностью от 33%.
И еще: пробуйте необычные сочетания продуктов, чтобы сделать оригинальный кремовый карамельный состав для десерта. Надеюсь, что в качестве примера вам пригодятся рецепты, собранные мною ниже.
Это нежный состав, вкус который похож на леденцы из детства. Он густой, красивый по цвету, как на фото, идеально склеивает поверхность коржей и может быть использован для создания декора на верхушке и боковушках торта.
Компоненты:
150 гр. сл. масла; 300 мл сливок (жирность от 33%); 200 гр. сахара; ванилин – на свое усмотрение
Алгоритм готовки:
Прослойка готова, а потому можно собирать торт, наполнять пирожные или же украшать десерты. Это очень мягкий и легкий состав с карамельными нотками и красивым цветом.
А самое главное, что и рецепт максимально прост, а потому справиться с его приготовлением удастся даже новичку-кондитеру.
Карамельная прослойка на основе взбитых сливок получиться ароматной, красивой и плотной. Всего нужно 4 компонента, чтобы сделать вкусный заварной состав крема.
Компоненты: по 400 гр. сахара и сливок высокой жирности; 300 гр. сл. масла; 2 уп. ванилина.
Алгоритм готовки:
Заварной крем будет идеальным для бисквитных, сметанных коржей. Если тесто будет твердым, используйте этот рецепт крема, только увеличьте количество сливок и уберите немного сл. масло.
Прослойка получиться жидкой и мягкой.
По вкусу состав крема будет похож на сливочный, можно наполнить его орехами. Вкус будет еще приятнее.
Если делать крем на сливках и карамели, тогда вкус станет иметь оттенок топленого молока. Как вы заметили, рецепт позволяет кондитеру поэкспериментировать на кухне.
Компоненты:
по 50 гр. сахара или измельченных гр. орешков; 100 гр. сл. масла; 1 ст. вареного сгущенного молока; 175 мл сметаны от 25% жирности.
Алгоритм готовки:
Советую брать жирную сметану, чтобы масса не была жидкой, используйте загуститель для сливок. 1 пакетика будет вполне достаточно, а уж потом можно взбивать заварной состав миксером.
Этот кремовый состав станет идеальным для прослойки тортов, готовки десертов и пирожных, наполнения кексов и маффинов.
Компоненты: 60 гр. муки; по 300 гр. простой сгущенки и сл. масла; 1,5 ст. молока; 20 гр. сахара и 1 уп. ванилина.
Алгоритм готовки:
Вот и все, прослаиваю десерт кремом. По консистенции он будет похож на классический заварной состав, но появиться насыщенный карамельный оттенок, станет плотнее по структуре и это очень вкусный крем.
Компоненты: 1 ст. сахара; 2,5 ст.л. муки; 180 гр. шоколада с карамельным добавками; 250 мл молока; 200 гр. сл. масла.
Алгоритм готовки:
На этом рецепт подошел к концу, желаю вам удачных экспериментов на кухне!
Рецепт №1 Классический
Ингредиенты
Для начала молоко с ванилью в кастрюльке довести до кипения. Огонь выключить, а молоко оставить остывать в течение 15 минут. Пока оно остывает, заняться приготовлением карамели.
Убедитесь, что вокруг вас нет детей, потому что малейшая капля горячей карамели может причинить им вред. Вы тоже будьте осторожнее.
Итак, смешайте половину сахара с 2 ст.л воды в кастрюле с толстым дном.
Через некоторое время смесь начнет кипеть, вода испаряться.
Потихоньку сахар начинает плавиться.
Постепенно он приобретает коричневый оттенок. Варите на среднем огне до коричневого цвета, все время помешивая, чтобы все комочки растаяли. Следите за карамелью, чтобы она не подгорела.
Как только у нас карамель нужного нам цвета, быстренько кастрюльку снять с огня.
И пока карамель горячая, быстренько разлить ее в подготовленные керамические формочки для запекания нашего десерта.
Обратите внимание! Как только карамель попадает на формочку, она начинает остывать. Поэтому быстро проворачивать рукой, чтобы еще жидкая карамель растеклась по всему дну.
Итак, как я сказала, разливаем карамель на дно каждой формочки.
Формочки пока отставить в сторону для полного остывания карамели Пустую кастрюлю замочите в горячей воде на 4 минуты, а затем помойте с моющим средством.
И можно заняться взбиванием яиц. Яйца взбить с оставшимся количеством сахара. Взбивать в течение 3 минут.
Потом взбитую смесь смешать с остывшим молоком, хорошенько помешивая.
Затем яично-молочную смесь разлить по керамическим формочкам, процеживая ее через ситечко.
Когда все формочки заполнены, поставить их в противень и налить в противень горячую воду, чтобы она покрыла формочки на три четверти.
Поставить в духовку, нагретую до 180 градусов, и запекать в течение получаса. Ровно через полчаса достать противень, вынуть формочки из воды и дать им остыть.
Потом накрыть пищевой пленкой каждую формочку и отправить в холодильник минимум на 6 часов. Нужно сказать, что такой десерт может храниться в холодильнике несколько дней и от этого только выигрывает. Я очень спешила попробовать и попробовала теплым. Не рекомендую. Сказано - охладить, значит, нужно ждать. Совсем другой вкус.
А потом, через 6 часов (ну можно уже через 3-4:о) достать формочки из холодильника. Поставить каждую в мисочку с горячей водой на 30-60 секунд. А дальше - аккуратно ножиком отделить десерт от краев формочки. Накрыть тарелкой формочку и перевернуть. Если вы чувствуете, что ничего не происходит: крем с карамелью не отлипает, тогда нужно, плотно придерживая тарелку возле формочки, встряхнуть формочку. Отлипнет как миленькая!
Так проделать с нужным вам количеством формочек. И вуаля! Крем-карамель готов.
Рецепт №2 «На двоих»
Из-за сложившейся экономической ситуации в стране на кулинарном поприще сильно не разгуляешься. Однако это не беда. Если под рукой есть несколько яиц, сахар, сливки и молоко, то считайте, что у вас в запасе есть антикризисный и простой рецепт десерта — крем-карамель.
Ингредиенты:
Итак, сначала нужно сделать карамель. Смешайте половину сахара с 60 миллилитрами воды в кастрюле с толстым дном. Варите на среднем огне до коричневого цвета, все время помешивая. Внимательно следите за карамелью, чтобы она не подгорела.
Тут же разлейте карамель по формам и остудите.
Можно приступать к приготовлению крема. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Влейте туда молоко, сливки, добавьте половину от оставшегося сахара и доведите до кипения.
При помощи венчика, перемешайте оставшийся сахар с яичными желтками и яйцом.
Снимите кастрюлю с молочной смесью с огня и начните вливать в нее яичную смесь, интенсивно все перемешивая. Если при взбивании образовались комочки, процедите смесь через сито.
Теперь возьмите формочки с карамелью и влейте туда сливочную смесь. Возьмите глубокую форму и поставьте в нее формочки. Налейте в форму для запекания воду комнатной температуры так, чтобы она на половину покрывала формочки с яичной смесью и карамелью. Разогрейте духовку до 160 градусов и выпекайте 40-45 минут.
Проверить готовность крем-карамели можно при помощи легкой встряски формочки. Если десерт в формочке немного дрожит, значит, его можно ставить в холодильник.
Итак, вынимайте формочки из воды, немного остудите при комнатной температуре и поставьте в холодильник на 5-6 часов, а лучше на ночь.
Вытащите крем-карамель из холодильника. Аккуратно подденьте ее при помощи десертной ложки или тонкого ножа, затем отложите прибор и быстро переверните десерт на плоскую тарелку.
Видео-рецепты десерта «Крем-карамель»
Крем-карамель — вкусный десерт из простых продуктов без масла и муки
Пошаговый рецепт приготовления крем-карамели
Ингредиенты:
. яйца - 3 шт.
. желток - - 2 шт.
. сахар - - 2 ст.л.
. стручок ванили
. молоко - 300 мл
. сливки (не менее 20%) -300 мл
Для карамели:
. сахар - 3 ст.л.
. 1 ст. л. воды
Процесс приготовления:
1) Приготовить карамель. В сотейник всыпать 3 ст.л. сахара и влить 1 ст. л. холодной воды. Варить на небольшом огне до тех пор, пока сироп не приобретет светло-кофейный цвет.
2) Перелить готовую карамель в форму. Сделать формой несколько круговых движений так, чтобы карамель ровно покрыла всю внутреннюю поверхность. Отставить в сторону.
3) Молоко и сливки довести до кипения с мякотью стручка ванили или с ванильным сахаром. Дать настояться 10 мин.
4) Яйца и желтки смешать с сахаром, влить тонкой струйкой при помешивании горячее молоко с ванилью
5) Процедить крем через мелкое сито в отдельную миску.
6) Перелить крем в форму с карамелью.
7) Поставить в другую форму большего размера. Влить в нее горячую воду так, чтобы она доходила до середины стенок формы с карамелью. Готовить в разогретой до 165 °С-170 °С духовке 45-50 мин.
8) Вынуть крем-карамель из духовки и остудить. Накрыть форму сервировочным блюдом, перевернуть и аккуратно снять с десерта. Подать к столу теплым или охлажденным.
Шаг 1. Налейте молоко в кастрюлю и положите туда 1/2 стручка ванили. Поставьте на плиту и доведите до кипения, после чего снимите с огня и оставьте настаиваться на полчаса. Примечание: если стручков ванильных нет, тогда просто кипятим молоко.
Шаг 2. В миске взбиваем яйца со сливками с сахаром. Примечание: если у Вас нет ванильных стручков, тогда тут же взбиваем и нашу ваниль в пакетике).
Шаг 3. Вынимаем стручок ванили из молока и хорошо процеживаем его через сито.
Шаг 5-6. Подготавливаем карамель методом расплавления сахара в маленькой кастрюле (желательно с толстым дном).
Шаг 8. Как наша карамель приготовилась, разливаем её в выбранную форму так, чтоб она покрыла дно формы.
Шаг 11. Готовьте в духовке крем-карамель на водяной бане в течение 50 минут, а когда крем будет затвердевший, вынимайте формы из духовки и дайте остыть Creme Caramel при комнатной температуре, а затем поместите их в холодильник минимум на 4 часа.
Шаг 12. При подаче крем-карамель нужно вытащить из форм, аккуратно отслонив её с помощью ножа и перевернув на тарелку, дайте ей аккуратно выпасть, чтоб не распотрошить. Теперь можно наслаждаться приготовленным десертом!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Предлагаем Вашему вниманию изысканный десерт "Крем-карамель". Приготовить его не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд. При подаче блюдо выглядит очень эффектно и празднично, в духе светского приема. Нежное молочное , окутанное тягучей карамелью, дарит незабываемые гастрономические впечатления и истинное наслаждение. Немного времени, терпения и сноровки - и у Вас на столе кулинарный шедевр! Давайте попробуем приготовить это чудо вместе. Надеваем передник и - вперед, к вершинам кулинарного мастерства!
Крем-карамель - рецепт с фото.
Для десерта «Крем-карамель» нам потребуется:
- молоко коровье - 1 стакан(250 мл.);
- сахар - 1 ст. л.;
- сахар ванильный - 1 ст. л.;
- яйца куриные отборные - 1 целое и 2 желтка;
- масло сливочное - для смазывания формочек.
Отдельно для карамельного сиропа:
- сахарный песок - 100 г;
- вода - 100 г.
Время на охлаждение - 3 часа.
Как приготовить с фото пошагово
Сперва приступим к карамели - в неглубокий ковш (желательно - с антипригарным покрытием) высыпаем сахарный песок и ставим на плиту на средний огонь. Ждем пока начнется процесс карамелизации сахара. Осторожнее - не передержите, иначе получим горечь, а она нам не нужна! Теперь вливаем, заранее нагретую, воду. Даем сахару вместе с водой закипеть и увариваем до густоты, помешивая постоянно.
Карамель готова! Убираем ее в сторону дожидаться своего «звездного часа».
Теперь настал черед будущего молочного суфле. Растираем в глубокой миске одно целое яйцо и желтки с сахаром, добавляем ванильный сахар. Если используете чистый ванилин, то добавьте 1 щепотку, если добавить больше, то десерт будет горчить.
Взбивать яйца нам не нужно - достаточно просто хорошо размешать.
Далее - нагреваем в ковшике молоко и осторожно, постоянно энергично помешивая, вливаем в яичную смесь. Должна получиться однородная смесь без комочков. Молоко греем не слишком, чтобы яичная смесь не схватилась!
Подготовленные формочки небольшого размера смазываем. Эти формочки ставим в одну общую глубокую форму.
Выливаем немного карамельного соуса, он должен взяться корочкой, а затем вливаем очень бережно будущее молочное суфле.
Теперь в большую форму с десертом заливаем кипяток, до тех пор, чтобы формочки с десертом были в воде примерно наполовину.
Разогреваем печь до 150 градусов и ставим выпекаться наш десерт приблизительно на 45-60 минут. По прошествии времени - достаем из духовки и даем остыть. Готовый крем должен подрагивать немного.
Охлажденный крем-карамель нам нужно поддеть по краю ножом и осторожно перевернуть на тарелку.
Вот и все!
Наслаждайтесь феерией вкуса и красотой!
Старинская Леся
Очень вкусным и ароматным получается