Главная » Блюда из рыбы » Креветки запеченные в сметанном соусе с картошкой. Open Library - открытая библиотека учебной информации. Морской гребешок отварной с соусом

Креветки запеченные в сметанном соусе с картошкой. Open Library - открытая библиотека учебной информации. Морской гребешок отварной с соусом


Диетологи рекомендуют летом питаться по принципу "светофора". Утром - продукты красного цвета, в обед - желтого, а вечером - зеленого. Цвет пищи может влиять на настроение человека. По крайней мере, психологи этого не отрицают. К примеру, красный - пробуждает и побуждает к активности. Желтый - тонизирует и взбадривает. А после потребления зеленых овощей либо фруктов появляется ощущение гармонии и покоя.Врачи считают, что цвет еды имеет опосредствованное воздействие на организм человека. Поэтому рацион должен быть разнообразным.Фитонутриенты, котор...

»
Каждый человек хотя бы раз в жизни влюблялся. Даже если вы спросите у ребенка детсадовского возраста, и то узнаете о его/ее увлечении кем- то. В школе девочки часто влюбляются в преподавателей, мальчики - в девочек. Ну, а в институте, когда гормоны играют, так и говорить нечего. От любого взгляда, поступка, встречи в неформальной обстановке рождаются чувства. Одни влюбленности длятся минуты, часы или дни, а другие – годы. Любовь в идеале должна быть взаимной. А на деле – большинство людей или любят сами, или позволяют себя любить. Если чувства остыв...

»
Занятие любовью – наверное, одно из самых наиприятнейших занятий, которое к тому же лучше всего помогает выразить свою любовь к человеку. Предаться страсти, окунуться с головой в нежность и дойти до пика блаженства вместе с самым дорогим человеком на планете, да, ничем невозможно заменить эти ощущения. Но бывает так, что занятие любовью превращается в обыденное утоление физических потребностей и ничего более. Как же придать уже состоявшимся чувствам былую новизну и страсть, как же сделать занятие, к которому вы относитесь как к работе настоящим праз...

»
58 процентов женщин убеждены: максимум, чего можно ждать от мужчины - это вопроса о том, следует ли ему быть осторожным, да и то только в тот момент, когда вы уже лежите в постели. А 26 процентов женщин и вовсе считают, что ждать от мужчины разговоров о контрацепции абсолютно бесполезно и следует с самого начала позаботиться обо всем самой. Так вот: мы крупно ошибаемся! 72 процентов мужчин считают, что партнерам следует обсудить способ предохранения еще до того, как они переместятся в постель. По мнению психологов, вопросы предохранения от заболеван...

»
Зачем мужчины изменяют? Вы уже подозреваете своего спутника в неверности? Как вы поступите, если сомнения подтвердятся? Можно ли восстановить отношения после измены? Это часто задаваемые женщинами вопросы. Тема не простая. И очень тяжело получить однозначный ответ.Понятие «измена» для разных женщин разное. Для некоторых это взгляд на чужую женщину. Для других достаточно флирта, чтобы обвинить любимого в неверности. Но также существуют дамы, которые могут принять и с легкостью простить физическую близость. Поэтому для начала нужно объективно понять, ...

»
Воздействие: Венера, Сатурн.Символ: Весы, книга.Цвета: темно-голубой, зеленый, морской волны и пастельные тона.Камни: опал, лазурит, коралл, алмаз, сапфир, жемчуг, берилл, лунный камень, зеленая яшма, хрусталь, хризолит.Металл: бронза.Цветы: календула (ноготки), розы, фиалки.Анатомическая эмфаза: почки, нервная система, поражение рук и ног, нефриты, колиты.Талисман: сердце, книга.Счастливый день: пятница, суббота.Неудачный день: вторник, воскресенье.Благоприятные цифры: 2, 6 (все числа, делящиеся на 6), 7, 8, 9, 15.Страны: Австрия, Кавказ, Китай, Яп...

»
Если верить толковым словарям, влюбленность – этап отношений, после которого может наступить любовь. То есть, это предлюбовь, то чувство, которое может перерасти в что-то большее. Но, в то же время, может и пройти. Влюбленность сродни животному инстинкту, влечению, порыву не минутному, но довольно быстро проходящему. Если же этому чувству все-таки суждено стать любовью, то оно проводит человека через все этапы, приводящие к самому сильному ощущению в жизни, не поддающемуся описанию.Как отличить любовь от влюбленности? На этот вечный вопрос пока еще...

»
Двойное воздействие Венеры и Луны обуславливает Чувствительность и сентиментальность, что дает Тельцу спокойный и уверенный вкус.Любит неброскую, но прекрасно сшитую одежду, богатые шелка и шерсть, оставляя право на экстравагантность за Овном, не любит ожерелья, жесткие воротнички и галстуки, любит духи с нежным запахом. Сохраняет одежду надолго, обращается к одному и тому стилю, если предполагает, что тот ему подходит.Как правило Тельцы миролюбивы и терпеливы. Потребность в гармонии обязывает их мириться со многим, но ужасно, когда их терпению прих...

»
Стройные женщины едят и… худеют, поскольку основу питания стройных женщин составляют овощи и фрукты. В день они съедают до девяти порций продуктов растительного происхождения. При этом объем порций съедаемой ими пищи существенно более, чем у тех, кто ограничивает себя в жирном и мучном. Секрет прост - овощи и фрукты имеют низкую энергетическую плотность и даже в большой по размеру порции калорий не много. Помимо того, овощи и фрукты богаты клетчаткой и водой и дают чувство сытости на длительное время. Чтобы организм получил необходимый объем дневной...

»
Утром проснулся, умылся, оделся и полетел на работу. 90% людей именно так могут описать свое утро. Скажите это своему гастроэнтерологу, и он схватится за голову: «А где завтрак?». На что у вас будет только один ответ: « Не успел!». А теперь запомните: «Не успеваешь следить за собой сейчас, значит придется найти время, чтобы болеть». И речь сегодня пойдет о пользе завтрака и почему «завтрак ешь сам»Итак, завтрак! Главное запомнить 2 вещи. Завтрак - это не только зарядка организма перед началом нового дня, но это ваша эмоциональная настройка на предст...

»
То, что секс - вид физической активности, причем активности иногда сильно энергичной, традиционно замалчивается. Между тем во время полового акта с нагрузкой работают практически все органы и системы нашего организма (мышцы, сосуды, связки, сердце), а выходит, это реальный способ оздоровиться и потратить накопившиеся в организме калории.Секс - максимально энергоемкая составляющая любви. Избавиться от 200 ккал за 20 мин. - это не мало, а добавьте к ним 36 ккал за 15 секунд оргазма! Это уже равнозначно тому, что вы плаваете тридцать минут в бассейне л...

»
Боясь поправиться, мы не можем, есть с удовольствием - мы не можем с удовольствием смотреть на еду. Всё, что вкусно - вредно! Всё, что пресно и невкусно - полезно! Сидеть за праздничным столом – вообще, страшная мука. Изобилие и аппетитность праздничных блюд– это же конец фигуре. Впрочем существуют, женщины, которые едят всё подряд, а им хоть бы что?! Они умудряются оставаться вечно стройными и прекрасными вне зависимости от полученных за столом калорий и объемов пищи! Но, увы, это избранные. Большинству от природы не подфартило, и приходиться непре...

»
Любовь стоит отдельно от прочих человеческих чувств, отличаясь от них своей духовностью, возвышенностью, побуждением к созиданию и самосовершенствованию. Один из главных «симптомов» любви – когда человек получает более удовольствия от того, что отдает, чем от того, что получает, при этом не требуя ничего взамен. Речь идет не о материальных вещах, а о духовных – грубо говоря, любя, мы отдаем человеку свою жизнь, ведь отныне все помыслы, все радости и печали связаны с любимым человеком. Именно поэтому не может называться любящим человек, относящийся к...

»
Сексуальные символы - чувственные образы в форме изображения, рисунка, звука либо действия, служащие для обозначения определенных представлений, идей, понятий, переживаний, ощущений либо предметов. Символы делают их "ощутимыми". Многие сексуальные и эротические символы понимались одинаково либо похоже в самых разных странах в самые различные времена. Так, уже в первобытном обществе ромб, овал и треугольник символизировали женский пол и плодородие. Значения разных символов нередко ясно не разграничены, к тому же часто происходят переносы и изменени...

»
Можно ли как-то отсрочить наступление старости? Многое зависит от того, как вы питаетесь, считают исследователи. Согласно одной из теорий старения, проблема обусловлена возникновением дефицита в организме стражей молодости - антиоксидантов. К ним относятся витамины А, С, Е, а еще такие жизненно значимые минералы, как селен и цинк. Не отказывайте себе в некоторых полезных продуктах, и долголетие вам обеспечено! Исследователи полагают, что омолаживающее и оздоровительное действие оказывает не одно какое-нибудь вещество, а их комплекс. Антиоксиданты пр...

Креветки, запеченные под сметанным или молочным соусом

Филе морского гребешка, жаренное во фритюре

Морской гребешок отварной с соусом

Суп пикантный с креветками

* Масса вареных креветок (мякоть).

** Масса вареных грибов.

*** Масса кипяченого молока.

Обработанные грибы варят, шинкуют. Грибной отвар процеживают. В кипящий отвар кладут отварные грибы, пассерованные нарезанные соломкой морковь и лук, цветную капусту, разобранную на соцветия, и варят при слабом кипении. В конце варки кладут зелœеный горошек, мякоть креветок, специи.

Перед отпуском суп заправляют льезоном (смесью молока и яиц). Для его приготовления яичные желтки размешивают, постепенно добавляют кипяченое и охлажденное до 60-70 °С молоко. Смесь прогревают при слабом нагреве на водяной бане до загустения, не доводя до кипения, и процеживают.

Филе морского гребешка мороженое размораживают на воздухе при температуре 18-20 °С в течение 1-1,5 ч. Варят филе морского гребешка в течение 10-15 мин, погружая в кипящую подсоленную воду с добавлением кореньев, перца черного горошком (на 1 кг филе берут 2 л воды и 60 г соли). Более продолжительная варка ухудшает качество продукта͵ делая его жестким, упругим, сухим.

Перед отпуском его нарезают ломтиками, заливают бульоном и доводят до кипения. При отпуске филе морского гребешка гарнируют, соус подают отдельно. Гарниры - картофель отварной, пюре картофельное. Соусы - томатный, сметанный.

* В числителœе указана масса филе морского гребешка нетто, в знаменателœе - масса вареного филе.

Вареное филе морского гребешка нарезают по 1-2 куска на порцию, посыпают солью, перцем, панируют в муке, смачивают в яйце, панируют в сухарях и жарят во фритюре до образования золотистой корочки.

При отпуске жареный морской гербешок поливают растопленным жиром, гарнируют жареным картофелœем (из сырого).

* Масса картофеля отварного очищенного.

На порционную сковороду, смазанную жиром, укладывают 1/2 часть картофеля отварного, нарезанного ломтиками, на него - креветки отварные (рец. № 376), разделанные на мякоть, или креветки (консервы), вокруг - оставшиеся ломтики картофеля. Все это заливают молочным или сметанным соусом, посыпают тертым сыром, сбрызгивают растопленным маргарином и запекают в жарочном шкафу в течение 5 мин.

XII. БЛЮДА ИЗ МЯСА И МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ

Из мяса и мясных продуктов приготавливают разнообразный ассортимент отварных припущенных, жареных, тушеных и запеченных вторых блюд.

В рецептурах указаны соусы и гарниры, лучше всœего сочетающиеся по вкусу с данным блюдом. Допускается, однако, использование соусов и гарни­ров, не указанных в данной рецептуре, но входящих в соответствующие разделы Сборника.

Норма гарнира для большинства блюд - 150 ᴦ. При этом масса гарнира может быть уменьшена до 100 г или увеличена до 200 ᴦ. Вместе с тем, сверх установленной нормы основного гарнира можно дополнительно подавать све­жие, соленые или маринованные огурцы и помидоры, а также квашеную капусту, маринованные плоды и ягоды.

Температура вторых мясных блюд в момент подачи должна составлять 60-65 °С.

Норма расхода соли, специй, а также зелœени на оформление блюда в рецептурах не указана. На каждое блюдо следует предусматривать соли 4 г, зелœени (лук, петрушка, укроп) - 4 г нетто, а кроме того, по мере нужнобности - перца 0,05 г и лаврового листа - 0,02 ᴦ.

В графе нетто некоторых рецептур в числителœе указана масса нетто сырого продукта͵ в знаменателœе - масса готового продукта.

ОТВАРНОЕ МЯСО, СУБПРОДУКТЫ

В отварном виде приготавливают говядину (мякоть грудинки, лопаточная и подлопаточная части, покромка от туш I категории, можно использовать боковой и наружный куски тазобедренной части), баранину, козлятину, сви­нину и телятину (грудинка и мякоть лопаточной части каждого вида мяса). Вместе с тем, для варки используют различные субпродукты (языки, вымя, мозги и т. д.) и копченые мясные продукты (копченые грудинка, корейки и окорок), а также колбасные изделия (сардельки, сосиски, колбаса).

Все виды мяса, предназначенные для варки, нарезают кусками массой не более 2 кᴦ. У сырой бараньей, свиной или телячьей грудинки с внутренней стороны вдоль ребер подрезают пленки для облегчения удаления костей после варки. Мякоть лопаточной части и покромку свертывают рулетом и перевязывают.

Подготовленное мясо закладывают в горячую воду (на 1 кг мяса 1-1,5 л воды) и варят при слабом кипении. Куски мяса должны быть полностью покрыты водой. Для улучшения вкуса и аромата вареного мяса в бульон при варке добавляют коренья и репчатый лук. Соль и специи кладут в бульон за 15-20 мин до готовности мяса, лавровый лист - за 5 мин. Готовность мяса определяют поварской иглой. В сварившееся мясо она входит легко, при этом выделяется бесцветный сок.

После варки из бараньей и телячьей грудинки немедленно удаляют ребер­ные кости. Готовое мясо нарезают поперек волокон по 1-2 куска на порцию, заливают небольшим количеством бульона, доводят до кипения и хранят до отпуска в этом же бульоне при температуре 50-60 °С в закрытой посуде.

Отварные мясные продукты отпускают с различными соусами, для приго­товления которых используют бульон, полученный при их варке. Вместо соуса мясо можно поливать бульоном (20-25 г на порцию) или жиром.

Креветки, запеченные под сметанным или молочным соусом богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 11,1 %, витамином B12 - 16,7 %, витамином E - 11,3 %, витамином PP - 19 %, калием - 18,6 %, кальцием - 12,4 %, фосфором - 21,6 %, йодом - 32,1 %, кобальтом - 76 %, медью - 41,1 %, молибденом - 14,7 %, хромом - 54,6 %

Чем полезен Креветки, запеченные под сметанным или молочным соусом

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Креветки запеченные под сметанным или молочным соусом

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Креветки запеченные под сметанным или молочным соусом

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Креветки запеченные под сметанным или молочным соусом вырабатываемое объектом общественного питания.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

3. РЕЦЕПТУРА

Наименование сырья и полуфабрикатов \Брутто\ Нетто

БРУТТО НЕТТО
Креветки сыромороженые неразделанные (целые) 208 208
Масса креветок отварных, разделанных на - 50
мякоть
или креветки (консервы) 63 50
Картофель 206 206/150*
- 100
Соус ПФ
Сыр 4,3 4
Маргарин столовый 5 5
- 305
Масса полуфабриката
Выход - 275
  • * Масса картофеля отварного очищенного.

4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

На порционную сковороду, смазанную жиром, укладывают 1/2 часть картофеля отварного, нарезанного ломтиками, на него - креветки отварные (ТТК креветки отварные), разделанные на мякоть, или креветки (консервы), вокруг - оставшиеся ломтики картофеля.

Все это заливают молочным или сметанным соусом, посыпают тертым сыром, сбрызгивают растопленным маргарином и запекают в жарочном шкафу в течение 5 мин.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

  1. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

6.1 Органолептические показатели качества:

Внешний вид – Характерный данному блюду.

Цвет – Характерный для входящих в состав изделия продуктов.

Вкус и запах – Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.

6.2 Микробиологические и физико-химические показатели:

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)

  1. ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)

Инженер-технолог.

Блюдо прекрасно подойдет в качестве закуски к праздничному столу, оно простое, но очень вкусное. Записывайте рецепт, как приготовить креветки, запеченные под сметанным соусом. Сытно, вкусно и просто.

  • Креветки 200 Грамм
  • Вода 1,5 Стакана
  • Сметана 3 Ст. ложки
  • Майонез 1 Ст. ложка
  • Сыр 50 Грамм
  • Масло сливочное 20 Грамм
  • Мука 1 Ст. ложка
  • Соль По вкусу
  • Зелень По вкусу

Морепродукты всегда выгодно выглядят на столе, они изысканные и невероятно вкусные. Креветки – один из самых доступных по стоимости морепродуктов, поэтому они столь популярны и востребованы. Сметанный соус выгодно подчеркивает их сладковатый привкус и добавляет сочности. 1. Креветки у меня замороженные. Не размораживая, отвариваю их в подсоленной воде около 2-3 минут. Сливаю воду и остужаю креветки, затем чищу их. 2. Креветки нарезаю кусочками, а несколько штук оставляю целыми для украшения. 3. Немного воды, в которой варил креветки, переливаю в стакан, добавляю муку и перемешиваю до консистенции жидкой сметаны, добавляю еще 4 столовые ложки отвара. 4. К мучной смеси добавляю сметану и майонез, солю и перемешиваю до однородной консистенции. 5. Измельченные креветки с нарубленной зеленью выкладываю в специальные маленькие формы для выпечки, заливаю их сметанным соусом, затем кладу целые штучки и посыпаю измельченным на крупной терке сыром. 6. Выпекаю в разогретом до 180 градусов духовом шкафу около 15 минут. Подаю блюдо горячим.

Похожий видеорецепт "Креветки, запеченные под сметанным соусом"



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта