Главная » Основные виды кремов » Морской ёж сахалин. Уникальный в лечении рака дальневосточный морской еж весь уходит на экспорт. Сиропы лимонника и клоповки

Морской ёж сахалин. Уникальный в лечении рака дальневосточный морской еж весь уходит на экспорт. Сиропы лимонника и клоповки

От изобилия и разнообразия даров моря глаза разбегаются. Шок для гурмана - именно так можно охарактеризовать впечатления от рядовой субботней ярмарки в Южно-Сахалинске. Свежайшая кета, камбала, сельдь, морской окунь, другие виды рыб. В аквариумах шевелят клешнями крабы, топорщат иглы морские ежи, грудами лежат живые моллюски и ракушки - трепанг, гребешок, устрицы, корбикула, спизула. Все это изобилие - результат нескольких недель работы рыбной отрасли Сахалинской области по новым правилам.

Из замкнутого круга

Сахалин - остров рыбный. В окрестных морях огромное количество ценных водных биологических ресурсов. Акватория Курильских островов - и вовсе один из богатейших районов Мирового океана. Это, кстати, одна из причин, по которой Япония упорно добивается от России передачи группы островов архипелага, возвращенных в состав нашей страны по итогам Второй мировой войны. Несмотря на окружающее природное изобилие, еще совсем недавно ассортимент даров моря в местной торговле был крайне скудным.

«Сложилась парадоксальная ситуация, - объяснил заместитель председателя правительства Сахалинской области Игорь Быстров. - Крупным рыбопромышленным компаниям работать в прибрежной зоне не интересно, слишком уж маленькие уловы. Они идут подальше в море, туда, где объемы добычи исчисляются сотнями и тысячами тонн. И поставлять свой улов они предпочитают за границу или в торговые сети больших городов, которых на Сахалине и Курилах просто нет. Промысел у берегов наших островов, где можно рыбачить с помощью лодок и небольших судов, был отдан на откуп браконьерам. Их продукция шла на местный рынок. По сути дела, браконьеры решали важную социальную задачу, которую упустили из вида власти, - обеспечивали, как могли, население свежей рыбой и морепродуктами. А могли они плохо. И к тому же дорого, потому что покупатель вынужден был приплачивать браконьеру за его постоянный риск. Между тем представителей малого и среднего бизнеса, готовых соблюдать закон, не пускал в прибрежный промысел бюрократический частокол. Добиться получения квот на добычу водных биоресурсов, уладить огромное количество формальностей - эта задача под силу очень немногим, в основном крупным компаниям с соответствующими возможностями».

Ломать казавшийся незыблемым порядок вещей начал новый сахалинский губернатор Олег Кожемяко. Несколько месяцев он выступал с инициативой - упростить для жителей области доступ к ресурсам прибрежной зоны. Цель - не только накормить жителей области рыбой и морепродуктами, но и вывести из тени бизнес, который туда загнали бюрократические препоны. А также дать возможность законно зарабатывать жителям многих небольших сел и городков, где иной работы, кроме рыбалки, нет. С этим предложением губернатор дошел до президента и добился его поддержки. 2 августа вступили в силу изменения в Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. Сахалинцы и курильчане получили право вести добычу в прибрежной шестимильной зоне разрешенными орудиями лова, в том числе с помощью донных сетей, ярусов, с применением судов и лодок длиной до 24 метров, и главное - открыто продавать свой улов. Его можно реализовывать самому в специально отведенных местах, сдавать в торговые сети или на переработку. Бюрократические процедуры сведены к минимуму. Регистрация участников промысла ведется в максимально упрощенной форме, процедура занимает всего несколько дней. А потом можно выходить на рыбалку.

Конечно, режим «лови что хочешь» никто не объявлял. На участников промысла в шестимильной распространяется ряд ограничений по применению орудий промысла. Нельзя также ловить, например, калугу и сахалинского тайменя, занесенных в Красную книгу, некоторые другие ценные виды биоресурсов. Но тем не менее перед сахалинцами и курильчанами открылся простор для промысла.

В море, на работу

Желающих включиться в новый законный бизнес оказалось немало. «Мы с друзьями втроем выходим в море по новой схеме. Используем маломерную лодку. Ловим ярусами камбалу, треску. При удачном стечении обстоятельств улов может составлять до 500 килограммов. Добычу продаем на местном рынке. Никаких проблем с контролирующими органами не возникло», - рассказал холмский рыбак.

Братьям-рыбакам из села Яблочного небольшой катер достался от отца. Десять лет простоял без дела в ангаре. Теперь из бесполезного балласта он стал кормильцем. На катере братья выходят в море на промысел. Недавно два часа, проведенные в Татарском проливе, принесли им 30 килограммов трески, камбалы и минтая. И даже сельдевую акулу. Весь улов сразу же отправился в местные магазины по цене 40-50 рублей за килограмм.

«Живем около моря, а толком рыбы и не видели. Сейчас все меняется к лучшему. Думаю, на промысел в прибрежную зону будет выходить все больше людей. И для своего стола рыбу поймаешь, и денег для семьи заработаешь», - рассказал один из братьев.

Конечно, пока их доходы от рыбалки невелики. Часть денег приходится тратить на топливо для катера, на снасти. Но для села, где хорошую работу найти крайне сложно, самостоятельная законная рыбалка - достойная альтернатива безработице. А хорошие доходы придут с рыбацким опытом, уверены рыбаки из Яблочного.

Таких везучих, у которых в запасе оказался исправный катер, все-таки немного. Для многих потенциальных участников промысла в прибрежной зоне покупка лодки и снастей - непосильная задача. Чтобы помочь им включиться в работу, областные власти разрабатывают систему поддержки, которая позволит местным жителям покупать небольшие промысловые плавсредства в лизинг. Рыбакам советуют создавать объединения - кооперативы или артели. Они смогут получать поддержку из областного бюджета, направлять эти деньги на покупку снастей, эхолотов, навигационной аппаратуры.

Без «второй свежести»

Рыба и морепродукты, как известно, ценятся только в свежем виде. Чтобы дары моря поступали к потребителю максимально быстро, в области ведется обустройство специальных площадок для приема уловов. Всего их будет 18 в десяти муниципальных образованиях. Здесь будут работать промышленные холодильники, торговые помещения. Без этой инфраструктуры свежую рыбу покупателю не доставишь.

Большую популярность на островах приобрели регулярные ярмарки, которые проводятся каждые выходные. Их обязательный элемент - рыбные ряды. За свежей рыбой мгновенно выстраиваются очереди. Покупателей привлекает цена и качество. Например, за килограмм лосося, который еще несколько часов назад плавал в море, просят 104 рубля.

В последнее время изюминкой ярмарок стали живые морепродукты. Торговля всегда идет бойко. Цены покупателей не отпугивают: живые устрицы - по 80 рублей за штуку, спизула - 30 рублей, гребешок - 70, трепанг, пользующийся в восточной медицине репутацией чудодейственного средства - 500 рублей за штуку. Живой камчатский краб обойдется покупателю в 1000 рублей за штуку. Волосатый и колючий - 500 рублей. Вареная северная креветка высокого качества - 550 рублей за килограмм.

«Цены вполне демократичные, - поделился впечатлениями один из жителей областного центра. - Например, я купил несколько устриц. Если учесть, что они относятся к разряду элитных деликатесов, то 80 рублей за штуку - это совсем недорого. Очень хорошо, что организовали торговлю морепродуктами. Если она станет регулярной, я буду гораздо чаще посещать ярмарку».

Впрочем, далеко не все жители области хорошо знакомы со вкусом морепродуктов и готовы покупать что-то, кроме привычного лосося. Причина в отсутствии развитой культуры потребления даров моря. «Сегодня жители нашей области занимают одно из первых мест в стране по употреблению рыбы, - говорит Сергей Диденко, глава регионального агентства по рыболовству. - Но все равно мы съедаем даров моря в разы меньше, чем наши соседи из Страны восходящего солнца. А ведь сегодня врачи подтверждают: известное во всем мире активное долголетие японцев в первую очередь обусловлено богатой морепродуктами диетой. Поэтому нам приходится вести разъяснительную работу, рассказывать людям о том, насколько важны и полезны те или иные продукты».

Фото: Сергей Красноухов / РИА Новости

Одной из форм ее стали бесплатные дегустации. Чтобы расширить рынок сбыта и стимулировать спрос, предприниматели время от времени дают возможность посетителям ярмарок попробовать свежих тихоокеанских устриц, сбрызнутых лимонным соком, икру морского ежа и другую экзотическую пищу.

Заслон циррозу

Недавно на Сахалине начали сбор корбикулы. Внешне эта морская ракушка не очень привлекательна. Но самое важное, как всегда, скрыто от посторонних глаз. В коричневой двухстворчатой раковине обитает ценный моллюск. В Японии его называют «морским целителем», а вот в России про него мало кто знает.

Отвар из корбикулы помогает при лечении болезней печени. Японские доктора утверждают, что на начальной стадии цирроза он даже способен победить болезнь. Важнейшие аминокислоты организма моллюска способствуют регенерации клеток человеческой печени.

Технология добычи корбикулы на мелководье сообщающегося с морем озера Айнского максимально простая. Надо нащупать раковину на дне, достать, промыть и уложить в приготовленную тару. 10 минут - и ведро средней величины доверху наполнено ракушкой. Конечно, можно собирать корбикулу и в море. Но в озерах лагунного типа это делать проще, не так мешает прибой.

Еще совсем недавно населению корбикулу добывать не разрешали. Нарушитель мог получить солидный штраф. Между тем, никакого смысла в этом запрете не было. Например, по подсчетам ученых, только в озере Айнском можно ежегодно изымать без ущерба для дальнейшего воспроизводства до 14 тысяч тонн ракушки. А в промышленных масштабах добычу корбикулы во всей области вело только одно предприятие. Объем - немногим более 500 тонн в год.

«Это был еще один запрет, введенный по принципу «как бы чего не вышло», - говорит Сергей Диденко. - Но сегодня мы от него избавились. Теперь жители области могут свободно корбикулу добывать как для себя, так и на продажу. Пока эта ракушка полностью поступает на местный рынок. Но со временем ее будут поставлять и в Японию. Спрос на нее там есть».

Между крайностями

У руководства сахалинской рыбной отрасли к Стране восходящего солнца отношение сложное. С одной стороны, именно Япония потребляет львиную долю местного экспорта морепродуктов, а значит, дает заработок сахалинским и курильским рыбакам. С другой - власти понимают, что сложившаяся структура торговли морепродуктами региону, как и России в целом, невыгодна.

Возьмем, например, морского ежа. Со вкусом его икры на Сахалине и Курилах, где ведется добыча, знакомы только отдельные знатоки. Ценителей ее достоинств в материковой России и вовсе можно пересчитать по пальцам. Поэтому сегодня этот деликатес на отечественном рынке практически отсутствует. Добытый в Сахалинской области, он напрямую отправляется на экспорт в Японию по цене около 1,8 доллара США за килограмм. Между тем, цена его на внутреннем рынке Страны восходящего солнца не падает ниже 4,5 доллара. Объем сахалинского экспорта ежа в 2015 году составил 6658 тонн. Получается, что Россия ежегодно недополучает валютную выручку в размере около 12 миллионов долларов. Это три годовых бюджета граничащего с Японией Южно-Курильского района. То есть основная часть прибыли от сахалинского деликатеса оседает не там, где его добывают, а в соседнем государстве.

Чтобы изменить положение дел, областные власти принимают меры для переноса торговых операций на территорию региона. Теперь морского ежа будут продавать на созданной в регионе специальной электронной торговой площадке. С 1 ноября все предприятия области, ведущие добычу морского ежа, выставят на аукцион 10 процентов своих уловов.

«Если японцам нужна наша продукция, пусть покупают ее в России, - сказал Игорь Быстров. - Проведение публичных торгов позволит существенно увеличить валютную выручку от экспорта сахалинского биоресурса. Полагаю, что в 2017 году мы полностью откажемся от прямых поставок за рубеж морского ежа. Кроме того, на публичные торги мы будем выставлять трубач, гребешок и колючий краб в живом и охлажденном виде. В то же время мы планируем расширять поддержку предприятий, поставляющих деликатесную продукцию на внутренний рынок области, что позволяет существенно снижать цены».

По новым правилам рыбная отрасль Сахалина и Курил работает всего лишь два месяца. Но за этот короткий срок сформировалась легальная система добычи, приема и обработки уловов, торговли дарами моря по доступным ценам. И вот уже возникает нужда в услугах по ремонту и сервисному обслуживанию маломерного флота. Промысел, открытый в шестимильной зоне, вовлекает в свою орбиту десятки и сотни людей, которые получают возможность для постоянного честного заработка.

Сегодня, 12 октября сахалинские рыбопромышленники встретились с заместителем председателя правительства Сахалинской области Игорем Быстровым. Обсуждался вопрос повышения эффективновсти деятельности рыбохозяйственного комплекса региона.

Рыбопромышленники утверждают, что на рынке России нет рынка морского ежа и колючего краба фактически нет. Правительство области добивается увеличения валютной выручки от экспорта биоресурсов.

На встрече двух сторон обсуждалось и письмо, которое рыбопромышленники отправили в редакцию сайт. Приводим его полностью:

В статье отмечается, что 90% российского морского ежа (6658 т) и краба колючего на рынке Японии выловлены у берегов Сахалинской области. Что рыбаки продают ежа по заниженной цене, в результате чего Россия ежегодно недополучает валютную выручку в размере 12 млн. долларов. Сходная ситуация и по крабу колючему. Чтобы решить эту проблему правительство Сахалинской области считает необходимым продавать продукцию этих видов на территории области на специальной товарной бирже в Корсакове.

Для меня как рыбака, 15 лет занимающегося этими промысловыми объектами, изложенная ситуация давно хорошо знакома и понятна. Мы, в целом, согласны с позицией правительства Сахалинской области и готовы с ним сотрудничать. Но, поскольку публикация обращена к жителям области, я хотел бы дать некоторые разъяснения по всему тому, что в ней изложено.

Не стану придираться к некоторым неточностям, поговорим о главном. Очень плохо, что за прошедшие десятилетия сложился негативный образ рыбака, как браконьера и хапуги. Особенно одиозными стали те, кто занимается добычей крабов, хотя этих несчастных крабов не более 1.5% (добывают 1%) в общем объеме квот промысловых водных биоресурсов. Среди «рыбных олигархов» или самых богатых рыбопромышленников крабовиков нет. Там, прежде всего, добытчики массовых видов рыб, таких как минтай, лососи, тресковые. Создано устойчивое мнение, что эти самые рыбаки-хапуги «всё» вывозят за границу, и поэтому в России не хватает рыбы, или она очень дорогая. Вот и в этой публикации используются слова: «..живые биоресурсы.. уходят за границу сразу после предъявления таможне», «ежа, например, рыбопромышленники сбывают …». Создается впечатление, что все рыбаки - воры. Но ведь нефть и газ тоже уходят за границу, и никто это воровством не называет. Это экспорт.

В статье малозаметно для простого читателя написано, что спрос на такие биоресурсы (еж и краб колючий) невелик. Тогда я приведу цифры. На Сахалине производится (и продается на материке) икры из морского ежа примерно 1.5 т, что в пересчете на сырец равно 20 т. Точных данных нет ни у кого, поэтому удвоим эту цифру - 40 т. А добывается, как выше указано 6658 т. Получаем - 0.6%. Это «невелик»? Рынка в России на морского ежа просто нет. Вот поэтому его: вывозят, сбывают, экспортируют, кому как нравится. В суде на вопрос судьи, что же делать с ежом на Сахалине, пограничники ответили: прежде чем брать квоты на ежа, надо было сначала рынок создать (в России), потом построить перерабатывающее предприятие и только потом идти просить квоты. Как вам такое мнение представителя органа госконтроля за биоресурсамиПоэтому сегодня в России тех, кто занимается бизнесом (сам себя кормит обеспечивает) около 5%, а в бюджетных организациях работает 70%.

Краб колючий. По имеющимся у меня данным, на рынках Сахалина его продается примерно 4 тн в год (по сырцу пусть будет 8). Мы, ООО «Союзокеан», единственные реальные добытчики колючего краба в Сахалинской области, продаем на российский рынок до 11 т. в год. Таким образом, всего получается 19 т. Как и с ежом удвоим эту цифру, 38 т. Квота в 2016-м году была 290 т. (из нее для любителей изъяли 4 т). Получаем..- 13.3%. Вот и весь рынок. А, что делать с остальными 86.7%?

Морской еж и колючий краб, которых сахалинцы хорошо знают, впервые в истории нашей страны стали объектами промышленной добычи только в 2004-м году. Это нетрадиционные для населения СССР-России за всю ее историю объекты питания, поэтому на них и нет сколь -нибудь объемного рынка. Это наши излишки. Поэтому их и продают на экспорт. То, что инициативные рыбаки совместно с СахНИРО разведали эти ресурсы и ввели их в промысел, это большое дело, за это бы почетную грамоту дать. Если бы не они, этих промышленных ресурсов просто бы не было в таких объемах. В 2001 году квота на морского ежа Южных Курил была 360 т, а через 6 лет стала 6000 т. На краба колючего в 2004-м - 40 т, в 2016 - 290 и в 2017 - будет 350 т. Оно что, само собой так получилось? Нет, чудес на свете не бывает. Это результат целенаправленного упорного труда инициативных рыбаков и науки по введению в промысел новых видов государственных биоресурсов. И первый выгодополучатель - государство, а потом рыбаки и все остальные. То, что государство сегодня хочет получать больше от своей собственности, водных биоресурсов, это его полное право. Мы, рыбаки, хотим, чтобы наши интересы тоже учитывали и уважали. Нам нужна правовая защищенность и стабильность.

В Сахалинской области в рамках эксперимента создается кустарное (для прибрежного населения) рыболовство в 6-ти мильной прибрежной зоне. Объявленная цель - обеспечить жителей региона дешевой свежей и охлажденной рыбой и морепродуктами. Как гражданин, я поддерживаю намеченную цель. Как рыбопромышленник, добывающий морского ежа и колючего краба, отношусь к этой инициативе настороженно. Если особого беспокойства за то, что ежа выловят 6-ти мильщики у меня нет, так, как рынка сбыта для него нет, то за краба есть основания беспокоиться. Например, мы основной объем колючего краба добываем в северных районах восточного побережья Сахалина. А вот в районе от Поронайска и дальше на юг, включая залив Анива, его промысел для серьезной компании уже нерентабелен. Его там очень мало. Для меня как ученого-ихтиолога в прошлом сразу видна обратная корреляционная связь: где относительно высокая плотность прибрежного населения - там низкая численность этого вида и, наоборот, на севере, где прибрежного населения практически нет - там этот краб есть. Если жестко не контролировать еще один новый вид рыболовства, 6-ти мильное рыболовство, есть угроза, что в скором времени запасы промысловых видов, обитающих в узкой полосе прибрежья, могут быть основательно подорваны. Колючий краб входит в один род с камчатским и синим крабами. В силу биологических особенностей этот вид в сравнении со своими собратьями имеет наименьшую численность и наиболее уязвим к негативным природным и антропогенным воздействиям, т.к. обитает в очень узкой мелководной полосе прибрежья. Если 6-ти мильное рыболовство будет кормить только жителей Сахалина, то никакой угрозы нет в силу того, что жителей мало. Я, например, добываю и ежа, и колючего краба, но в моем пищевом рационе они составляют, наверное, не более 1-2%, а, скорее, меньше. Это не объекты нашего традиционного питания. Это деликатесы, которые едят или на праздник, или из любопытства. Но, если будет позволено продукцию 6-ти мильного рыболовства вывозить за пределы Сахалина, вот тогда наша прибрежка будет окончательно зачищена. Почему до сегодняшнего дня процветает браконьерство в нашей области? Потому, что не перекрыт вывоз ее продукции из области. По липовым документам легко все продается на местном рынке и легко вывозится за пределы области. Если в море пиратское браконьерство (ориентированное на зарубежье) почти добили, перекрыв рынки Японии, Кореи, Китая, то на российской территории остается вольница.

Хотелось бы, чтобы были хорошо просчитаны последствия запрета переработки биоресурсов на судах. Надеюсь быть услышанным.

От группы компаний добытчиков морского ежа (ООО «Дельта», ООО «Якорь», ООО «Ост Фиш», ООО «Вэйкин», ООО «Барракуда») Александр Пьянов, кандидат биологических наук, генеральный директор рыболовной компании ООО «Союзокеан».

«Письмо рыбопромышленников - это движение, плюс этого письма в том, что и мы, и промысловики видит серьезность проблемы и понимаем, что ее необходимо решать, - сказал сайт заместитель председателя правительства Сахалинской области Игорь Быстров.- Необходимо добиться увеличения отдачи от экспорта биоресурсов для жителей области. Сейчас есть случаи, когда продукция вывозится за пределы РФ по одним ценам, а продается за границей - по другим. И это недопустимо. Мы предлагаем инициировать лишение лицензий тех предприятий, которые декларируют низкие цены на вывозимую продукцию, а реализуют ее гораздо дороже. Мы с рыбаками уже в порядке эксперимента уже организовали аукционную торговлю, чтобы сделки с ценными видами водных биоресурсов осуществлялись на территории нашей области, например, через электронную площадку для оптовой торговли рыбой и морепродуктами. Это позволит контролировать цены на улов. На завтра у нас назначена очередная встреча с рыбопромышленниками. Возможно, они предложат свой вариант - как добиться того, чтобы у промысловиков не было возможности нарушать законодательство, а Россия получала валютную выручку в полном объеме.

Опасения рыбопромышленников по колючему крабу безосновательны, Сахалинская область потребит его весь. У нас его вылов - всего 280 тонн, а потребляют жители островов около 300-400 тонн краба. При том на данный момент он либо браконьерский, либо выловленный рыбаками-любителями.

Улов рыбаков-любителей - очень незначительный сегмент в объемах вылова. Работу по увеличению эффективности промысла краба, спизулы, прибрежных креветок, морского ежа и т.д. мы проводим в рамках эксперимента».

Типичная сахалинская кухня состоит из двух видов продуктов. Первые — те, которые среднестатистический россиянин не видел ни разу в жизни. Вторые — те, которые всегда на виду, но никому не придет в голову их есть.

Кто из вас пробовал дикий папоротник? А лопух? А трепанг? А кукумарию? А морского ежа? Можно предположить, что жители большей части России не знают, что такое кукумария. На Сахалине редко какое застолье обходится без закусок, которые не рискнет есть житель Сибири или Поволжья.

Сахалинская кухня сильно отличается от обычного российского меню. Причина — в истории самого острова. С 1905 по 1945 год юг Сахалина принадлежал Японии, японцы гигантскими темпами обустраивали регион, и для прокладки железных дорог, шахт, заводов завозили рабочих из Кореи. После войны большая часть корейцев так и осталась на острове. И если от японцев, приехавших на остров, россиянам досталась любовь к разного рода морепродуктам, то от корейцев они переняли страсть к острым приправам, благодаря которым даже обычный лопух превращается во вкуснейшую закуску.

Папоротник – лакомство для бедных

Сегодня, заказывая в ресторанах и кафе корейской кухни папоротник, лопух или морской виноград, посетители даже не догадываются, что появились эти закуски не от хорошей жизни — голод заставлял людей идти в лес и искать то, что можно было пустить в пищу.

Моя бабушка, пережившая ужасы послевоенного голодного существования, не оправилась от него до конца своей жизни. Только первая зелень из-под снега показывалась, они с подружками уже в лесу. Папоротник у нас дома засушивался мешками, лопух солился бочками. Я не знаю, какую травку бабушка не могла приготовить. Возьми любой справочник по ботанике. Там написано, что листья и стебель калужницы — ядовитое растение, а домохозяйки-кореянки готовят из нее такую закуску, что пальчики оближешь. Или вот водоросли морской виноград — по сути, он в желудке даже не переваривается. Весь его вкус — это вкус приправ, в блюдо добавленных. Засыпь ими резинку для бигуди и кажется, вкус будет тот же. Но ведь вкусно же! Я, когда на материк к друзьям выезжаю, по заказам 7-10 кг салатов корейских везу.

Сейчас без специально приготовленного папоротника не обходится на Сахалине ни одно застолье. Его принято подавать в маленьких пиалочках и раскладывать по тарелкам палочками — в память о корейских временах. Хотя и вилками есть его не запрещается. Как правило, папоротник хорошо сочетается с мясом и курицей. Также хорошо его есть и с острыми овощами.

Кимчи – еда для сильных духом

Но главное корейское блюдо — это, конечно, кимчи — острая заквашенная пекинская капуста. В самой Корее просто культ этого блюда. В Сеуле есть даже ее музей. Кимчи кладут в супы, ее жарят, подают к рису… А уж способов ее засолки есть не менее сотни. Впрочем, главное для кимчи — это жгучий перец и чеснок. На вилок капусты требуется стакан перца и полголовки чеснока. Понятно, что неподготовленный человек съесть такое не сможет.

Каждую осень в нашей семье заготавливали кимчи. Холодильников тогда специальных не было, поэтому после первых заморозков в земле выкапывали ямы, и в них ставили бочки. На засолку собирались все родственники — мужчины выполняли тяжелую работу, женщины обмазывали капусту перцово-чесночной пастой. На три семьи мы иногда заготавливали до полутоны. Сейчас мои родители готовят ее для нашего ресторана. Нет такого клиента, который у нас обходился бы без кимчи. Причем русские наравне с корейцами уплетают острые блюда. Да что русские! Когда лет десять назад на шельфовые проекты приехали сотни иностранцев, вы бы видели, как они шарахались от наших закусок. А сегодня что австралийцы, что немцы, что латиноамериканцы едят кимчи.

Видео

Для меня папоротник по-корейски это просто лакомство! Обожаю его и стараюсь часто не покупать,чтобы не уменьшалось удовольствие от него И ким-чи с детства люблю…особенно жареную со свининой и рисом! Аж слюнки текут

Впрочем, увлекаться такой едой нельзя. Несмотря на то что в последнее время всё чаще говорят, что острая пища полезна — разгоняет кровь, убивает инфекции и даже борется с раком, врачи не советуют на нее налегать.

— Для правильного питания важно даже то, как питались твои предки. Если вы выросли в русской семье на картошке с грибами, то кимчи с тухленькой рыбкой вам пользы не принесет. Я не знаю тех, кого острая пища вылечила от рака, но у меня десятки пациентов с проблемами с желудком и двенадцатиперстной кишкой. Молодые девушки, которые пытаются вылечить угревую сыпь, но при этом налегающие на корейские салаты, тоже мои частые клиенты. Я сама люблю корейскую кухню и отказываться от нее не призываю, но прошу всех соблюдать меру.

Морские ежи – сахалинская панацея

Еще одно типично сахалинское блюдо — морские ежи. И вид, и вкус у них, мягко говоря, специфический. Однако любят их на Сахалине все — от мала до велика.

— В морском ежике едят только икру. Ее подают сырой, охлажденной или на льду, верхушку ежа прямо при клиенте вскрывают и выкладывают на столовый прибор. Едят ее безо всяких гарниров, это самостоятельное блюдо, как устрицы. К икре подается белое вино.

Есть и народные способы поедания ежей. Правда рестораторы к ним относятся скептически.

Мы тоже где-то с недельку назад были в районе Ясноморска, ежей там куча, а народу пока что мало, что естественно радует. Раньше их ела прям сырыми, сейчас делаем так: извлекаем икру, добавляем сразу зелень (лук, петрушку, укроп и т.д.), муку, яйцо, перец черный, сахар. Соль не добавляем, перемешиваем все это дело, консистенция должна получиться жиденькой…и на сковороду жарить. Размером получаются как оладушки. Знаю, что в Японии эти ежики ценятся и стоят денег хороших (едят они их естественно сырыми)

Икра морского ежа — продукт, уникальный по своим свойствам. Лаборатория биохимии и гидробионтов «ТИНРО-центра» во Владивостоке с 1975 года проводит исследования свойств морского ежа. Ученые сделали заключение о высокой ценности этого продукта как лечебно-профилактического при раковых заболеваниях, радиационном повреждении, заболевании иммунитета. Икра морских ежей может быть использована для профилактики онкологических заболеваний и защиты иммунной системы организма. Ученые даже создали из икры ежей специальный препарат под названием «Маристим», который, по их словам, предназначен для поддержания функций сердечнососудистой системы, замедления процессов увядания и старения организма.

Кукумария – сырье будущего

Еще одно «секретное оружие» сахалинской кухни — это кукумария и ее родственник трепанг. Весьма неаппетитные на вид голотурии (именно к этому виду относятся и кукумария, и трепанг) ученые называют сырьем будущего.

Справка SmartNews

Голотурии, или морские кубышки, или морские огурцы (лат. Holothuroidea), — класс беспозвоночных животных типа иглокожих. Виды, употребляемые в пищу, носят общее название трепанг. В кулинарии часто используется разновидность голотурии — кукумария.

Мясо кукумарии, как и трепанга, содержит 8-10% белка, ценного по наличию незаменимых аминокислот, витаминов и углеводов. Оно богато животным крахмалом и минеральными веществами. Ученые установили, что в мясе кукумарии содержится значительное количество разнообразных биологически активных веществ, эффективных против развития злокачественных опухолей, хорошо действующих при лечении сердечнососудистых заболеваний. Трепанг часто используется в восточной медицине, поэтому браконьеры добывают его для отправки в Китай.

О ежах – зеленых и черных, круглых и плоских, съедобных и ядовитых

Первое чувство, возникающее при виде морского ежа, – недоумение: да какое же это животное?! Действительно, весь их внешний облик вызывает ассоциации скорее с необычными игрушками, созданными природой из озорства. Эта шаровидность, жесткость панциря, собранного из пластин оригинальной формы, стройные ряды шарнирно прикрепленных игл… Впечатление усиливается малоподвижностью ежа. Даже шевеление игл воспринимается как следствие работы скрытого моторчика с ослабленной пружиной или почти выработанными батарейками. Кстати, при более близком знакомстве с этим объектом под бинокулярной лупой можно заметить какие то подвижные трубочки, присоски, щипчики… Работа гидравлики! В общем, просто колючая механическая игрушка, причем абсолютно бесшумная.

Вот так мне запомнилась встреча с этими крайне оригинальными животными, хотя со временем морские ежи стали для меня обычными морскими обитателями

Ощущение, что наблюдаешь интересно устроенный предмет, но никак не живое существо, не пропадает и после вскрытия последнего: внутреннее пространство (после вытекания прозрачной полостной жидкости – не крови или лимфы) заполнено радиально расположенными желто-оранжевыми дольками, похожими на компактно уложенные пластмассовые емкости. Никакой пластики тела, торжество радиальности!

На нижней поверхности панциря в центре замечаешь довольно сложное устройство – это ротовой аппарат ежа, называемый Аристотелевым фонарем . Между всей этой «внутренней механикой» можно разглядеть зелено-серые сплетения мягких широких трубок, что оказывается не чем иным, как пищеварительной системой.

И вот тут уже постепенно начинает проступать истинная природа ежа: содержимое трубок заполнено не бензином, а остатками водорослей, основной пищей. У некоторых видов ежей встречаются остатки более разнообразного меню: губки, мшанки, колониальные асцидии. Морские ежи потребляют также детрит, содержащий микроскопические водоросли и микроорганизмы.

Вот так мне запомнилась встреча с этими крайне оригинальными животными, хотя со временем морские ежи стали для меня обычными морскими обитателями.

Что за море без ежей!

Морские ежи – непременный элемент подводных ландшафтов каменистых участков многих морей, в том числе России. Они широко распространены как в холодных водах Арктики и Антарктики, так и в тропическом секторе Мирового океана. Всего этих животных, обитающих исключительно в морской среде, насчитывается около 940 видов.

Одни виды – жители неглубоких заливов – селятся сразу за урезом воды. Иногда они даже обсыхают при отливах, спасаясь от полного высыхания в щелях скал или в углублениях в камне, которые сами же и создают. В морской пучине лучи прожекторов батискафов высвечивают другие виды – более глубоководных морских ежей, некоторые из них до сих пор не известны науке.

Часть представителей ежового «семейства» прячется в подводных дюнах, которые скрывают их от взглядов неопытных пловцов. Плоская или сердцевидная форма панциря позволяет им легче и быстрее зарываться в песок. На северо-восточном шельфе о. Сахалин так называемые плоские ежи на некоторых участках сплошным ковром покрывают морское дно, препятствуя массовому заселению других животных. Взрослые особи этого вида ежей вряд ли имеют много серьезных врагов и, очевидно, не являются желанной пищей для других обитателей моря, учитывая крайне малое количество питательных веществ внутри красивого известкового панциря.


Правильные , или круглые , морские ежи, напротив, имеют довольно тонкий и менее прочный скелет и хорошо развитые внутренние органы, особенно половые железы. Благодаря этому они являются излюбленной пищей многих ластоногих, ракообразных, рыб и морских птиц. Серый морской еж, иглы которого не так грозны, как у черного морского ежа, предпочитает скрываться от глаз хищников, нанизывая на себя кусочки водорослей и иные донные «предметы». Осенью в заливах Японского моря можно наблюдать, как они с успехом используют для целей мимикрии листья монгольского дуба, унесенные ветром и затонувшие. Совсем так же, как делают это их сухопутные тезки. Кстати сказать, в англоязычных странах круглых морских ежей иногда еще называют морскими яйцами , а плоских ежей – песчаными долларами.

В тропиках на некоторых видах ежей поселяются другие морские животные – актинии и мягкие кораллы; у некоторых в пространстве между иглами обитают определенного вида креветки. Активность тропических ежей возрастает ночью, когда они выползают из укрытий. Исключение составляют хорошо вооруженные длинными иглами диадемы и несколько ядовитых видов морских ежей, которым нечего бояться естественных врагов – разве только водолазов…

Морские долгожители

Морские ежи часто фигурируют на страницах научных журналов и монографий в качестве объекта научного исследования. Особенно много дали они для становления эмбриологии, поскольку ежики могут жить и довольно легко размножаться в небольшом объеме морской воды. За несколько недель под микроскопом можно пронаблюдать все изменения, происходящие с икринкой (яйцеклеткой): от ее оплодотворения, дробления и вплоть до формирования маленького морского ежика. Этот признанный классический объект эмбриологических исследований используется также для тестирования качества среды и изучения влияния различных веществ на биологические системы, поскольку действие неблагоприятных факторов сразу выражается в нарушениях процессов размножения и развития животных.

Интересный факт ежовой жизни недавно обнародован учеными из Орегонского университета. Оказалось, что представляющий коммерческий интерес обитатель Тихоокеанского побережья США красный морской еж (Strongylocentrotus franciscanu) живет, похоже, значительно дольше, чем считалось до этого.

Возраст ежей определяется путем подсчета количества колец на просветленных шлифах пластинок ежового панциря. Этот метод достаточно точен для районов, где существует выраженная сезонность в глубинах моря. В принципе ежи растут всю жизнь, но рост этот затухающий, поэтому выделить годичные слои роста иногда чрезвычайно трудно.

Обычно красные ежи живут около 15 лет. Американские ученые исследовали очень крупные экземпляры и обнаружили, что рост ежей действительно сильно замедлен и что отдельные особи демонстрируют рекордную продолжительность жизни без признаков одряхления – более 200 лет! Понятно, что такое сенсационное утверждение требует независимого исследования истинного возраста ежей силами других научных коллективов и с помощью других методов. В любом случае есть все основания считать, что морской еж может обогатить не только эмбриологию, но и столь актуальную для нас геронтологию – науку о старении организмов.

Осторожно: еж!

Известно, что некоторая часть морских обитателей может представлять собой серьезную опасность для человека. Это, кстати, относится не только к откровенно агрессивному поведению самых разных существ или к возможности отравления при потреблении их в пищу. Например, что касается морских ежей, то любому человеку ясно, что их острые иголки могут проколоть кожу. Однако мало кто знает, что некоторые ядовитые короткоиглые, внешне очень красивые ежи могут быть гораздо опаснее тех же диадем – откровенно колючих, более похожих на подушку для очень крупных булавок. Яд у таких ежей может находиться не только в иглах, но также выделяться из особых подвижных «щипчиков», высовывающихся из панциря.

Как правило, если ядовиты «щипчики», то иглы не ядовиты, и наоборот. Яд представляет собой сложное вещество белковой природы. Действие его плохо изучено. Помимо появления красноты и потери чувствительности кожи, возможны тошнота, затруднение дыхания, мускульная слабость. При поражении же ядом от нескольких ежей наступает сильная боль, головокружение, паралич губ, языка, даже бред.

Летальных исходов яд морских ежей, к счастью, почти не вызывает. Правда, известен факт, что японская ныряльщица за раковинами-жемчужницами утонула вследствие потери сознания из-за поражения ежами. Также описаны случаи несмертельных отравлений при употреблении в пищу икры морских ежей.

После извлечения игл кожа, пораженная неядовитыми морскими ежами, заживает за 2-4 дня – в случае, если в рану не попала вторичная инфекция. Обломки игл могут оставаться в коже и «капсулироваться» в ней, несколько месяцев причиняя незначительное беспокойство. При этом замечено, что остатки устрашающе длинных игл тропических диадем лучше рассасываются в теле по сравнению с обломками относительно мелких игл серых или черных ежей.

Неагрессивные к человеку и крайне медлительные морские ежи могут тем не менее нанести ранения кожи, спровоцировать дерматозы и в результате напрочь испортить отпуск пловцу, попавшему у прибрежных скал во власть волн. К ушибам о камни могут добавиться не только «дырки» от десятков воткнутых в тело игл, но и порезы от домиков балянусов, раковин устриц… Но не стоит винить в наших неприятностях подводных обитателей: это их мир, в котором мы – лишь нежданные гости.

Заморская, ежовая…

С древности на различных континентах жители прибрежных поселений использовали в пищу морских ежей, однако традиция эта до наших дней сохранилась лишь в немногих странах. Главным потребителем этого необычного для россиян продукта сейчас являются жители Японских островов, точнее – состоятельные японцы. Поставки морских ежей в эту страну осуществляются из 17 стран. Основными поставщиками, помимо собственных добытчиков, являются США, Чили, Перу, Китай, Канада, Южная Корея, КНДР и Россия. Мировой вылов 18 видов промысловых ежей составляет около 117 тыс. тонн в год.

Сама «организация» тела морских ежей не предполагает наличия у них значительного количества мышечной массы или жировых отложений. В пищу используются исключительно дольки развитых половых желез самцов и самок, которых, к слову, визуально, не разломав панцирь, различить практически невозможно. Поэтому «бытовое» и коммерческое название данного продукта – икра морских ежей – не совсем корректно.

В морском еже имеется пять таких «репродуктивных» долек, очень похожих по форме на дольки мандарина. К началу нереста объем половых желез составляет 6-20 % от общей массы ежа. Цвет икры сильно варьирует и зависит от пола, зрелости, условий питания, видовой принадлежности, сезона вылова, способов хранения и других факторов. В зависимости от цвета продукта специалисты разделяют икру на большое количество сортов. Ярко-желтый и оранжевый цвет говорит о свежем и качественном продукте. Сырой продукт идет непосредственно на приготовление блюд типа суши, часть сохраняется в спирту для последующей обработки.

Ежи с российским гражданством

В северной части Тихого океана обитает много видов съедобных морских ежей, но промысловыми из них считаются всего 11 видов. На российский сектор приходится три вида правильных (т. е. круглых) морских ежей рода Strongylocentrotus , имеющих разную коммерческую стоимость и объемы промысла. Некоторые виды плоских ежей – абсолютно несъедобных – могут добываться ради содержащихся в них уникальных биологически активных веществ, способствующих улучшению зрения. Такие работы уже ведутся сотрудниками Тихоокеанского института биоорганической химии (ТИБОХ) во Владивостоке, а ученые Тихоокеанского института рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО) изучают медико-биологические свойства икры морских ежей и изготавливают из нее различные лечебно-профилактические препараты.

Черный морской еж (Strongylocentrotus nudus ) – массовый и промысловый вид. Названием своим обязан почти черному или темно-фиолетовому цвету покровов. У него достаточно длинные, около 3 см, мощные иглы, что, естественно, затрудняет его сбор, хранение и доставку. Обитая на глубинах до 200 м, промысловые скопления образует на глубинах небольших, 10-15 м. В незначительных количествах – до нескольких десятков тонн в год – добывается водолазами с использованием специальных захватов.

За последнее время некоторую промысловую значимость начал приобретать глубоководный палевый морской еж (Strongylocentrotus pallidus ). Он встречается у наших берегов от южной границы Приморского края до Татарского пролива. В Канаде он иногда называется белым морским ежом . Такая неопределенность в названии неслучайна: цвет особей этого вида сильно варьирует и зависит от района, глубины и сезона вылова. В Канаде он действительно беловатый, а вообще цвет его лучше всего характеризовать как серо-зелено-малиновый – по уменьшению пропорций. Систематика этого вида нуждается в доработке – не исключено, что сегодня в эту группу объединены животные разной систематической принадлежности. Иглы у палевого ежа тонкие и короткие. В большом количестве он попадается при тралении возле берегов на заиленных или песчаных грунтах на глубинах от 80 до 1500 м. Может добываться специальными ловушками. Однако официальная информация о современных поставках палевого ежа в коммерческих масштабах в Японию отсутствует, а ранние попытки его экспорта успеха не имели.

Самый ценный промысловый вид морского ежа – серый морской еж (Strongylocentrotus intermedius ). Обитает на Дальнем Востоке России у берегов Приморья, Южного Сахалина, Курил, около северных Японских островов и Корейского полуострова. С названием и окраской у этого вида тоже вышла нестыковка. Цвет его бывает самым разнообразным, но отнюдь не серым: зеленовато-коричневым, фиолетово-коричневым, зеленовато-сиреневым и коричнево-красноватым.

Самый вкусный – серый

Диаметр панциря серого морского ежа может доходить до 8 см, а вес достигать 160 г. Половая зрелость наступает на третьем году жизни, живет же еж до 7-10 лет. Как правило, глубже 40 м в значительных количествах не встречается. Питается преимущественно водорослями на скальных и галечных грунтах, предпочитая морскую капусту. Однако не брезгует и животной пищей в виде погибших морских обитателей.

В наших умеренных водах, характеризующихся значительными сезонными колебаниями температуры воды на небольших глубинах, сезонность в развитии половых желез у ежей также хорошо выражена, что учитывается при промысле. Например, на Курильских островах сезон вылова ежей более растянут, чем у берегов Приморья. Зимой «икры» мало, сбор ведется, как правило, в летние месяцы. Однако непосредственно перед нерестом и во время него железы «текут» и продукт собрать почти невозможно. После нереста же железа еще мала.

Промысел серого ежа на российском Дальнем Востоке велся издавна. В советское время консервы под названием «Икра морских ежей» небольшими партиями поступали на внутренний рынок – во Владивосток и другие города. Небольшие баночки стоили дорого, при этом их очень соленое содержимое нельзя было назвать деликатесом. Возможно, это были бракованные партии. На внешний же рынок – в Японию – продукт поступал достойный. Но мало кому из российских граждан посчастливилось посетить в то время эту страну, а тем более решиться потратить валюту на такой экзотический продукт.

Тем не менее по слухам и из переводной литературы было известно, что регулярное употребление свежей «икры» даже от двух ежей укрепляет здоровье и обеспечивает долголетие человека. Но данное лакомство и в то время было доступно далеко не каждому японцу. У нас же недалеко от Владивостока в 70-80-е гг. прошлого столетия с одной лишь маской и трубкой – без акваланга! – можно было с легкостью достать сотню-другую морских ежей. Однако отечественных любителей «плотно» закусить полезным деликатесом в то время почти не было. Сейчас же возле туристских лежбищ при нырянии даже с аквалангом не встретить даже небольших скоплений серого ежа.

Ежовый демпинг

В наше время только официальный ежегодный вылов этого ежа в Приморье составляет 580-1100 тонн, причем весь он идет на экспорт в Японию.

Ежи поставляются в Японию свежими. Промысловыми считаются особи весом 65-75 г и с размером панциря не менее 4,5 см. Добыча осуществляется водолазами с лодок. Для лова часто используются небольшие 20-тонные японские шхуны (как правило, конфискованные), на борту которых обычно находятся 12 членов экипажа, 12 водолазов и представитель фирмы. Если сбор животных проходит с целью изучения в рамках контрольного лова, то присутствует еще научный сотрудник. В районах добычи ежей, как правило, работает 15-35 добывающих судов и около десятка транспортировочных. Квота на вылов морских ежей составляет около 1 тыс. тонн, хотя фактически добывается больше.

Водолазы ныряют с лодки и собирают ежей в сетчатый мешок, называемый питомзой. Обычно таких питомз у водолаза около десяти, и в каждую вмещается до 80 кг ежа. Водолазу платят определенный процент от стоимости улова. Некоторые фирмы принимают на работу плохо обученных людей, в результате чего бывают несчастные случаи. Известен пример, когда браконьерская шхуна, скрываясь от досмотра, сначала забыла, а потом потеряла работающего под водой водолаза. Несчастному парню удивительным образом повезло. В открытом море ему встретился заякоренный буй рыболовных сетей, на котором он провел более 20 часов – пока его не подобрали японские рыбаки. Еще более удивительно то, что этот мужественный водолаз продолжает по-прежнему работать.

В Японии стоимость килограмма чистой «икры» серого морского ежа в отдельные годы перед праздниками достигает 220 долларов. Не дешев морской деликатес и в нашем отечестве: ежовая закуска в дорогом корейском ресторане Владивостока обойдется вам в 1000 руб., что эквивалентно примерно 35 долларам за небольшую порцию.

Обычная сдаточная цена за килограмм свежего ежа (с панцирем и полостной жидкостью) составляет 10-14 долларов. Цена варьирует год от года. В прошлом году произошло резкое падение сдаточной цены до 2 долларов за кг, по-видимому – из-за большого объема поставок. Японская рыбохозяйственная «общественность» послала протест своему правительству с целью запретить ввоз морского ежа из России и стабилизировать ситуацию на национальном рынке морепродуктов.

Государственным структурам и промысловым организациям Дальнего Востока России следует, очевидно, разработать более выгодную стратегию, предусматривающую меры по восстановлению промысловых запасов морского ежа при сохранении экономической привлекательности его промысла с учетом близости внешнего рынка. Конечно, пока еж является массовым и не таким уязвимым видом, как, например, реликтовые осетровые. Однако даже массовые виды при продолжительном и мощном их изъятии из моря могут достаточно быстро заместиться близкими, но малоценными для человека животными, особенно при изменении условий окружающей среды.

Запреты, не подкрепленные надежной охраной, только повышают цену объекта, не уменьшая уровень браконьерства. Снизить опасность исчезновения особо ценных видов, помимо их культивирования, можно путем создания искусственных дешевых аналогов тех биохимических компонентов, которые и придают этим животным статус «единственных и уникальных». И тогда гораздо большее число людей сможет воспользоваться удивительной «подводной аптекой», не причиняя урона морским обитателям.

От редакции. После прочтения статьи поневоле начинаешь задумываться: не зря ведь такая здоровая и мудрая нация, как японцы, налегает на этот непривычный для наших граждан продукт. Может, и отечественным ежедобытчикам стоит обратить свой взгляд на внутренний рынок, нацелясь на необъятный российский бутерброд? Все-таки икра, пусть даже ежовая, вполне укладывается в менталитет русского человека в отличие от тех же лягушачьих лапок. С другой стороны, в любом случае в конечном счете расплачиваться приходится ежу, запасы которого в природе вполне исчерпаемы. Но его мнение интересует, пожалуй, только ученых – пока остальным есть что положить в суши и намазать на хлеб…

О, какая хорошая собака - не удержался я
- Наверное она тоже что-то там ищет и вам приносит?
- Нет - отвечала женщина (которую, как дальше выяснилось звали Вера) - он не дает мне пустить блинчики по воде, как в детстве! Хочет ловить камешек.
Я попросил сфотографировать собаку и сделал несколько кадров.


2. Еще лабрик

А что же там ищут? - спросил я у людей - вот, я вижу что что-то там собирают а что именно - не понимаю!

Тут оживился мужчина.
- А! Ну тут есть камень-колдун, он блестит, но его трудно найти. Есть янтарь. Но они собирают морских ежей! Морской еж это супер, его надо есть сразу! Он помогает от всего. Сейчас я тебе наловлю!
- И что, ты полезешь в воду? - спросила Вера мужа (которого как выяснилось, звали Олег)
- Да! Вот человек - он ведь никогда не ел морских ежей! А это же супер!
- Нууу - начал я - тогда и я полезу в море, мне интересно! мне бы только фотоаппарат куда-нибудь..
- А! Кидай в багажник, мы сейчас подъедем поближе.

Так я положил сумку с фотоаппаратом в багажник, подошел с Олегом к берегу, разделся и пошел за ним к линии прибоя.
Нагнувшись и покопавшись в морской траве я довольно быстро нашел несколько небольших морских ежей (я их, конечно, уже видел до этого случая) и вытащил на берег.

3. Два маленьких ежа

Вышел на берег и Олег - он не пошел далеко, ему стало холодно ногам, сводило икры. Честно говоря, ногам действительно было холодно, но для меня это вообщем было ОК, я довольно быстро привык. Я больше опасался на что-то наступить ибо Олег был в тапочках а я без.

Нет, это маленькие ежи - заключили местные жители - выбрось их, пусть растут.

Тут к нам подтянулась компания татуированных и в ловлю ежей включилась Вера, вскоре вытащившая на берег нескольких ежей покрупнее и рака-отшельника в раковине + моллюска-трубача (его используют в суши).

4. Процесс сбора морепродуктов

5. Добыча

Ежа - одного - разбили камнем, под панцирем его оранжевыми "мандариновыми" дольками была видна икра - смешанная снизу с молоками - этот еж - животное гермафродит.
- О! сказал Олег - это надо зачерпывать чем-то - мизинцем например - и есть, оранжевое это самое то. Японцы за это дают большие деньги.

Я попробовал икру, но ее количество было слишком мало, чтобы четко зафиксировать вкус - он был не пряным и не икряным - скорее в чем-то химическим, слегка горьковатым, необычным для "сифуду" - как коверкают английское слово японцы.

6. Качественные ежи

Спасибо! Без вас я не полез бы в море - а так хотелось! - заверил я Олега и Веру
- Ну тогда поедем, мы тебя подбросим - куда ты хотел попасть?
- Я думал что дойду до вот того маяка и пойду обратно в Невельск - ответил я
- Что, пешком? Ну пешком это ты вряд ли. Ладно, у нас там кладбище, мы заедем и тебя подбросим - сказал Олег

По дороге я узнал, что Олег - бывший штурман, ловил рыбу, краба, ежа, морепродукты.
Продавал японцам и сам за эту жизнь несколько "об"японился" (видно как и все на этом берегу).
Уважает японское наследие, императора-микадо и сам немного говорит по-японски а ездит на японской же "рамной" Toyota RAV4.
Но собирается (в перспективе) уехать "на материк". И не находит другого приемлемого для себя места (по словам Веры) нежели Севастополь. Где они были до и во время "событий" и где "чувствуется патриотизм".
А тут - у него дача его отца, могила отца и матери - хотя сами они живут в Южном.



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта