Салаты из свежей белокочанной капусты — самое доступное блюдо в зимнее время. Сам по себе овощ недорогой, да и многие выращивают капусту, в погребе обычно несколько вилков найдётся. Салаты легки в приготовлении, а просто неоценима. У меня в запасе есть несколько рецептов, которые можно приготовить на скорую руку.
Салат «Сахалинский»
Вообще-то может он и по другому называется, но рецепт мы привезли с Сахалина и так его и зовём.
Ингредиенты:
Капуста — 500 гр;
Яйца — 3 шт.;
Лук репчатый — 1 шт.;
Горошек зелёный — 1 банка;
Сметана — 3 ст. ложки;
Соль по вкусу.
Приготовление: капусту шинкуем мелкой соломкой и солим, пусть настоится минут 15. Варим вкрутую яйца и мелко их нарезаем. Лук нужно постараться покрошить как можно мельче. Теперь смешиваем капусту, яйца, лук, высыпаем горошек и заправляем сметаной. Салат готов, перед подачей на стол можно украсить зеленью.
Салат витаминный.
Ингредиенты:
Капуста — 1 небольшой кочан;
Морковь — 2 шт.;
Лук репчатый — 1 шт.;
Зелень — 1 пучок;
Зелёный горошек — 1 банка;
Сок лимона — по вкусу;
Сахар — по вкусу;
Соль — по вкусу;
Масло растительное — 2 ст. ложки.
Приготовление: капусту шинкуем мелкой соломкой и перетираем с солью, чтобы выделился сок. Добавляем сок лимона и сахар, перемешиваем и даём постоять 10-15 минут. Лук и зелень мелко режем, морковь натираем на крупной тёрке. Всё перемешиваем, добавляем зелёный горошек и заправляем растительным маслом.
Салат из капусты с кукурузой и яблоками.
Ингредиенты:
Капуста — 300 гр.;
Кукуруза — 1 банка;
Лук репчатый — 1 шт.;
Чеснок — 2 зубчика;
Яблоки — 2 шт. (кислые);
Соль по вкусу;
Сок половины лимона;
Сметана — 2 ст. ложки.
Приготовление: капусту нашинковать и помять с солью. Выдавить на неё лимонный сок и оставить немного настояться. Яблоки натереть на крупной тёрке, лук мелко порезать, чеснок пропустить через давилку. С капусты слить сок, если будет кисло, можно промыть водой. Смешать все ингредиенты и заправить сметаной.
Салат с сельдереем.
Ингредиенты:
Капуста — 300 гр.;
Корень сельдерея — 75 гр.;
Яблоко — 1 шт.;
Уксус 3 % — 30 гр.;
Масло растительное — 30 гр.;
Соль по вкусу.
Приготовление: капусту порезать соломкой и помять с солью. Яблоко и сельдерей потереть на крупной тёрке, перемешать с капустой. Заправить уксусом и растительным маслом.
Свежая капуста – легкий, вкусный продукт с богатыми полезными свойствами. С ним создано немало кушаний – от выпечки до супов. Этот овощ замечательно сочетается со другими ингредиентами, он вкусен как в отварном, причиняют вреда фигуре.
Салат из свежей капусты — это замечательная находка для занятых женщин, которые в силу быстрого ритма жизни не всегда успевают готовить для своей семьи полезные блюда, обходясь фастфудом и полуфабрикатами. Достаточно выбрать хот бы один рецепт, и он значительно облегчит вечернюю готовку, улучшит рацион. Предлагаем на ваш суд самые популярные.
Легкий, сочный, хрустящий капустный салат – прекрасный гарнир к котлетам, мясу и птице. Он отлично сочетается со многими ингредиентами, но также хорош и самостоятельно, как отдельное блюдо для перекуса. Этот рецепт стоит взять на заметку диабетикам, а также спортсменам и стремящимся к стройности людям, поскольку в нем очень мало углеводов, что полезно для организма. А уж о кладезе витаминов, полезных веществ и говорить не стоит, капуста ими чрезвычайно богата.
Нам потребуется:
Приготовление:
Легкий, вкусный и пикантный салат для тех, кто любит побаловать себя немного чем-то необычным. Такое угощение непременно понравится детям, в его составе ароматные травы, вкусные орешки и сладкие томаты. Легкий хруст придает свежая капуста, а бальзамический уксус – легкую кислинку. Попробуйте, вы не сможете отказаться от добавки!
Нам потребуется:
Приготовление:
Пикантный, оригинальный салат нравится многим за его богатый вкус. Особенно хорош он в прохладное время года – имбирь прогревает организм, не давая ему сникнуть от непогоды и поддаться простудам, а богатая витамином С капуста укрепляет иммунитет. Хорош такой салат также для похудения, оба эти ингредиента хорошо разгоняют обмен веществ, способствуя лучшему сжиганию калорий при физических нагрузках. Поэтому, если вы часто болеете или занимаетесь спортом, этот рецепт просто создан для вас! Однако учтите, что при острых болезнях желудка его лучше не употреблять.
Нам потребуется:
Приготовление:
Такая простая и скромная капуста доступна круглый год и в этом, пожалуй, ее главное достоинство. Содержащиеся в ней полезные витамины и микроэлементы практически не разрушаются при длительном хранении. При повальном увлечении заморскими цитрусовыми мало кто знает, что для покрытия суточной нормы витамина С достаточно съедать всего 200 г капусты, а в квашенной его становиться еще больше. Поэтому салаты из белокочанной капусты должны как можно чаще появляться на вашем столе. А мы в этом вам поможем!
Ингредиенты:
Приготовление
С кочана капусты удаляем верхние листья, остальное нарезаем небольшими «лепестками» и маринуем. Для рассола в литре кипятка растворяем ст. ложку соли и ч. ложку сахара и заливаем этим . Накрываем тарелкой и оставляем на ночь.
Утром чистим имбирь, дайкон и чеснок и пропускаем все вместе через мясорубку. Лук нарезаем полукольцами, морковь трем на специальной терке для корейской моркови. У горького перца удаляем семена и мелко нарезаем.
Из маринада вылавливаем капусту и смешиваем ее с остальными овощами. Добавляем соль и сахар. Снова перемешиваем, разминая руками, чтобы салат пустил сок, и ставим его под гнет на 4 дня. После перекладываем в стеклянные банки и храним в холодильнике.
Ингредиенты:
Приготовление
Капусту тонко шинкуем, морковь трем на крупной терке, а сладкий перец крошим соломкой. Лук режем полукольцами и смешиваем все овощи в большой миске. Приправляем салат солью, уксусом, сахаром и маслом. Немного приминая руками, перемешиваем и даем настояться минут 20. Конечно, такое количество салата трудно съесть сразу, да и не нужно. Перекладываем его в стерильные банки, закрываем капроновыми крышками и прячем в холодильник. Через пару дней салатик станет еще вкуснее. Но все же хранить его больше месяца не стоит, да вам и не удастся – уж очень такой салат из белокочанной капусты аппетитный, полезный, и, что не маловажно, низкокалорийный!
Ингредиенты:
Приготовление
Капусту мелко шинкуем, морковки и свеклу трем на крупной терке. Овощи перемешиваем в большой салатнице, добавляем соль и мнем руками, пока капуста не пустит сок.
Мясо нарезаем небольшими брусочками, удаляя прожилки и лишний жир. Обжариваем на хорошо разогретой с растительным маслом сковородке. Солим и перчим мясо только после того, как образуется румяная корочка. Жарим не более 5 минут, чтобы оно не пересушилось. Перекладываем мясо к овощам, добавляем майонез и все перемешиваем. Даем салату настояться минут 15 в холодильнике, и подаем к столу.
Ингредиенты:
Приготовление
Капусту тонко шинкуем и перетираем с солью. Яблоко, очищенное от кожуры и сердцевины, нарезаем соломкой, стебель сельдерея – полукольцами. Смешиваем все составляющие салата, приправляем его сахаром и уксусом. И оставляем настояться на полчаса, после чего салат можно подавать.
Ну кто может представить себе обеденный стол ранней весной без салата из капусты? Яркие, ароматные и аппетитные овощные салаты – это кладезь витаминов и микроэлементов, в которых нуждается каждый организм
Салат из свежей капусты можно приготовить не только весной или летом. Это относительно недорогой овощ, который можно купить в любое время года. Сочетается капуста со многими продуктами, за что и полюбилась многим кулинарам. Хрустящая, сочная и немного сладковатая на вкус, она станет отличным украшением любого стола. Ваши близкие и родные оценят ваши кулинарные способности, ведь мало кому может не понравиться такой овощ, как капуста.
Выбирать капусту нужно тщательно, особенно в зимний период. Головка должна быть без гнили, черных точек, листочки должны быть целыми – без дыр. Перед покупкой ощупайте овощ, капуста должна быть твердой и упругой. Вялость и мягкость говорит о том, что срок хранения был длительным или неправильным. Конечно же, лучше всего использовать для салатов молодую капусту. Она очень сочная и полезная.
Салат из свежей капусты с огурцом и морковкой
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Приступаем к готовке:
Если вы решите вместо масла использовать майонез, тогда уксус и горчица не понадобится.
Хотите накормить свою семью вкусным салатом и при этом не потратить много времени на готовку? Этот рецепт именно для вас. Салат из свежей капусты с колбасой станет украшением вашего стола.
Что понадобится:
Время на приготовление этого блюда понадобится 15 минут.
Калорийность составит на 100 г 136 ккал.
Приступаем к готовке:
Блюдо готово! Выкладываем в красивое блюдо и подаем к столу. Салат отлично сочетается с картофелем, гречкой, рисом.
Совет! Если по какой-либо причине вы не хотите использовать майонез, тогда замените его на растительное масло. Это может быть, как подсолнечное, так и оливковое. Вкус будет абсолютно другим, но не менее вкусным.
Белокочанная капуста – это отличный овощ, который полезен, как детскому организму, так и взрослому. С наступлением лета, когда капуста появляется на каждом огороде, ни один обеденный стол не остается без овощного салата. В сочетании с болгарским перцем салат из капусты ставится ярче, сочнее и хрустящей.
Что понадобится:
Время на приготовление понадобится около 20 минут.
Калорийность этого блюда на 100 г составит 178 ккал.
Приступаем к процессам готовки:
Хрустящий и сочный салат готов! Брынза внесет блюду нежного вкуса и пикантности. Подавайте в красивой и глубокой пиале, украсить можно листьями салата.
Этот салат придется по вкусу тем, кто ищет новых рецептов с минимальной калорийностью или придерживается диеты. Сочетание белокочанки, яблока и сельдерея достаточно оригинальное. Сельдерей лучше использовать черешковый, но подойдет и корневой. Если у вас не окажется черешкового, корневой нужно предварительно положить в миску с подкисленной водой. В салат его нужно будет натереть на крупной терке и сразу перемешать с остальными ингредиентами.
Что понадобится:
Время на приготовление уйдет до 20 минут.
Калорийность этого блюда на 100 г составит 55 ккал.
Приступаем к этапам готовки:
Чтобы яблоко не потемнело, предварительно сбрызните его небольшим количеством лимонного сока. Также для этого подойдет сок из апельсина или лайма. Украсить такой салатик можно зернами граната.
Салат с капустой, сухариками и соленым огурцом – это простое, но в тоже время сытное и вкусное блюдо. Его можно подавать, как за обеденный стол, так и за праздничный. Капусту лучше использовать молодую, она сочная, хрустящая и содержит много витаминов. На приготовление такого салатика уйдет мало времени и сил, ведь готовится он очень просто. Ингредиенты просты и доступны каждому.
Что понадобится:
Время на приготовление уйдет не больше 25 минут.
Калорийность этого блюда составит на 100 г около 187 ккал.
Начинаем готовить:
Подавать к столу салат нужно сразу, чтобы сухарики не размокли в майонезе. Блюдо можно украсить веточкой петрушки или притрусить измельченным зеленым луком.
Белокочанная капуста является отличным овощем, который сочетается со многими продуктами. Но для того чтобы салат получился вкусным, нужно знать некоторые секреты. Давайте узнаем о них.
Капуста – это экономный, полезный и вкусный овощ. Немного вашей фантазии и можно получить новое и оригинальное блюдо. В салат из капусты можно добавлять фасоль, вареную колбасу, различные сыры и даже морепродукты (например, креветки). Всего несколько минут на кухне и блюдо готово!
Легких витаминных салатов нам особенно хочется весной и летом, когда организму не нужны дополнительные калории на обогрев. Салат из свежей капусты, наверное, является одним из самых простых в приготовлении, а поэтому весьма популярен в нашей кухне. Рецепты, которые я размещу в этой статье, наверняка вам знакомы. Но все-таки посмотрите какие разнообразные салаты можно приготовить, только немного меняя состав продуктов и соусы. И даже предлагаю немного поэкспериментировать с необычными сочетаниями. Все ингредиенты я указываю без количества, делаю такие салаты «на глазок».
Соль и сахар добавляйте по вкусу, я такие салаты с майонезом предпочитаю не солить.
Свежую капусту шинкуем, желательно тонкими полосками. Можно потом еще измельчить поперек.
Чтобы капустный салат стал сочнее, нарезанную капусту нужно слегка обмять руками
Морковь натираем на терке.
Свежий огурец нарезаем полосками.
Все овощи выкладываем в салатницу и добавляем кукурузу. Заправляем по вкусу майонезом.
На такой вкусный салат из свежей капусты вы потратите всего минут 5-7, а удовольствие получите обязательно.
Этот салат готовится еще проще, будем готовить салат без майонеза. Для пикантности салат можно сбрызнуть соком лимона и немного подсластить. А если любите более пресную еду, то можете обойтись только солью.
Все очень просто — поочередно нарезаем укроп, огурчики. Капусту шинкуем тонкими полосками и немного обминаем руками для сочности. Капусту мне больше нравится натереть на специальной терке для капусты.
Все ингредиенты кладем в салатницу, выжимаем лимонный сок (примерно 1 ст. л.), посыпаем сахаром и солью. В конце заправляем растительным маслом.
Я помню этот вкусный салатик, хотя в столовой давно не была. Мелко нарезанные овощи и кисло-сладкий вкус, я непременно его выбирала. Именно поэтому давайте вспомним как он готовится.
И этот салат готовится элементарно. Шинкуем капусту, растираем руками. Морковь натираем на крупной терке и добавляем в капусту. Заправку для салата готовим из соли, сахара, уксуса и растительного масла.
Нашла рецепт очень необычного салата со свежей капустой, в котором присутствуют казалось бы несочетаемые продукты — копченая колбаса и крабовые палочки. И называется он интересно — «Семеновна». Попробуйте, а если понравится, дайте знать.
Все салаты по-корейски отличаются своей пикантностью, острым вкусом и могут вполне разнообразить наше повседневное меню. Предлагаю простой и вкусный салат, который наверняка останется на вашей кухне.
Нарезаем или натираем капусту тонкими полосками, морковь натираем на крупной терке. Солим и руками хорошенько перетираем капусту и морковь.
Сладкий перец нарезаем тонко соломкой, добавляем в капустный салат.
По очереди салат приправляем специями — кориандром, черным перцем, добавляем сахар и уксус. В конце всыпаем нарезанный укроп.
Репчатый лук нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистой корочки. В конце приправляем сухой сладкой паприкой.
Смешиваем все ингредиенты и выдавливаем с помощью пресса чеснок. Заправляем по вкусу растительным маслом.
Можно такой салат кушать и сразу, но вкуснее он станет если вы его отправите на минут 30 в холодильник.
Шинкуем капусту тонкими полосками. У яблока удаляем сердцевину и натираем на крупной терке. Виноград без косточек разрезаем пополам, часть добавляем в салат, а немного оставляем для украшения. Для заправки смешиваем 4 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. лимонного сока, 0,5 ч. л. соли и столько же сахара. Украшаем салат виноградом.
Замечательный диетический салат, который готовится проще простого. Чтобы салат был низкокалорийным, будем использовать натуральный йогурт.
Капусту нарезаем тонкими полосками, добавляем соль и лимонный сок (1 ч. л.), обминаем хорошенько руками. Огурец нарезаем произвольно — полосками или кружочками, укладываем поверх капусты. Немного листьев мяты измельчаем и добавляем в салат. Заправляем салат йогуртом и украшаем оставшимися листьями свежей мяты. Что может быть проще?
Готовя салаты, я люблю экспериментировать и смешивать различные ингредиенты, которые кажется не сочетаются. В салатах такие новшества, как правило, удаются, поскольку мы знаем, что овощи легко сочетаются с фруктами, например. Вот и этот салат начался с капусты, а закончился вишней. Попробуйте приготовить и вы, думаю, что понравится.
Шинкуем капусту, добавляем вишни. Измельчаем орехи и петрушку. Салат заправляем сметаной. Готово!
Как видим, салат со свежей капустой можно приготовить очень быстро, да и организм витаминами побаловать неплохо. Так что, готовьте на здоровье. А когда в моей записной книжке появятся новые рецепты, я обязательно поделюсь ими.
Если вам понравились рецепты, предложите их своим друзьям.