На 2,5 л томатного сока - 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 1/4 ст. измельченного болгарскоо перца, 1/4 стакана молотого чеснока, 1/4 стакана молотого корня хрена.
Отобранные помидоры средней спелости уложить в 3л. банку.
Перезрелые - измельчить, довести до кипения и кипятить 10 мин.
Когда помидоры станут совсем мягкими, протереть их через сито.
В полученный сок-пюре положить соль и сахар. Смесь размешать, поставить на огонь. Когда сок закипит, тотчас положить1/4 стакан мелко нарезанного чеснока и столько же тертого хрена, а также 1/4 стакана сладкого перца, дважды пропущенного через мясорубку.
Этой горячей массой залить банки с отобранными помидорами.
Стерилизовать 3 л банки - 20 мин, 1 л - 15 мин, сразу укупорить.
Можно уложенные в банку помидоры один раз залить кипящей водой, оставить на 10 мин. Воду слить, залить кипящим пикантным соусом и закатать, тогда обойдетесь без стерилизации.
Простая и потрясающе вкусная заготовка на зиму, натуральная без всевозможных консервантов и красителей. С аппетитными и сочными томатами, насыщенным томатным сок с приятным вкусом.
Чтобы исключить свежие покупные помидоры зимой, для себя и особенно для детей, делаем домашние заготовки. Сегодня предлагаю Вам самый вкусный рецепт - «Пальчики оближешь» в различных вариантах приготовления.
Откроем баночку зимой, вот вам готовая прекрасная закуска и основа для приготовления пиццы, соуса, подливы и супа. Пока не закончился сезон осенних заготовок, стараемся приготовить побольше таких баночек.
Все что надо для этого рецепта - это томаты, соль и сахар. На 1 литр сока требуется 1 ст. ложка соли
На две 1 литровые банки нам понадобится:
В данном случае нужен ли уксус, у меня вопрос не стоит. Да, нужен т. к. рецепт без стерилизации, и я не хочу, чтобы у меня взорвались банки зимой.
Для приготовления томатного сока используем крупные перезревшие мясистые плоды, с однородной ярко-красной окраской. Очищаем от плодоножек, промываем под проточной водой.
Томаты бланшируем в кипящей воде 3-4 минуты, после чего немедленно охлаждаем холодной.
Кожицу плодов легко отделяем от мякоти.
Очищенные томаты режем на дольки, помещаем в кастрюлю.
Блендером измельчаем нарезанные плоды до однородной массы.
В томатную массу добавляем соль, сахар и ставим на огонь. Доводим до кипения, убавляем огонь и кипятим 20 минут, постоянно помешивая и снимая пену. В конце варки добавляем уксус.
Для закладки в банки берем целые помидоры небольших размеров, сливовидной или круглой формы. С плотной мякотью и упругой кожицей.
В области плодоножки делаем прокол плода зубочисткой на глубину 1 см. Это предохранит томаты от растрескивания при прогревании горячей водой и не испортит товарный вид. Закладываем их в банки, поплотнее.
Заливаем банки горячей водой, небольшими порциями, до самого верха и оставляем на 10 минут. Затем воду сливаем в кастрюлю, доводим до кипения, кипятим 3 минуты и ещё раз заливаем томаты на 2-3 минуты. Если у вас мелкие плоды с нежной кожицей, заливать их второй раз нет необходимости.
Воду сливаем и сразу заливаем кипящим томатным соком под самую крышку. Важно, чтобы в банке не остался воздух. Плотно закрываем винтовыми крышками, переворачиваем вверх дном, проверяем на герметичность. Укутываем одеялом и оставляем на сутки до полного остывания, все это время помидоры будут стерилизоваться.
Пару недель наблюдаем за ними, чтобы не взорвались, а затем убираем на длительное хранение в прохладное темное помещение.
Надеюсь, что этот пошаговый рецепт поможет Вам приготовить обалденные, сладкие помидоры без всякой стерилизации. Зимой используем их как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Этот рецепт приготовления с пастой очень простой и быстрый. Не тратим время на приготовление сока, перетирание и резку томатов.
Томаты цельноконсервированные без кожицы зимой используем для салатов и как гарнир к мясным и мучным блюдам.
В последнее время малышки черри стали модными. Эти миниатюрные красивые плоды обладают очень ярким и насыщенным томатным вкусом. У них высокая сахаристость, больше полезных веществ и витаминов, чем у их крупных собратьев. Плодоносят до самых заморозков, и длительное время хранятся в свежем виде, сохраняя отличный внешний вид и вкусовые качества, отлично подходят для консервации на зиму.
Для приготовления 1 л консервов необходимо 1,2-1,5 кг помидоров черри.
На 1 л сока потребуется 30 грамм соли.
Получилось вкусно - просто пальчики оближешь! Храним при комнатной температуре, на полочке в кладовке. Используем для салатов и в качестве гарнира к макаронам и мясу. Сок применяем как напиток или для приготовления первых блюд вместо томата.
Выросли на грядке крупные помидоры весом более 150 гр. Шикарные, с нежной мясистой мякоть, но они никак «не хотят лезть в банку». Чтобы сохранить на зиму, нарежем крупными дольками.
Нам понадобиться:
Расчет продукта дается на 1 литровую банку.
По этому рецепту получаются вкусные, пикантные, с особым вкусом помидоры в собственном соку.
Нам понадобится на 3 литровую банку:
Расчет соли и сахара даётся на 1 литр сока:
Говорить о точном соотношение томатов и сока при расфасовке в банки ёмкостью 3 литра сложно. Если помидоры покрупнее, то в банку их уйдет меньше, а сока потребуется больше и наоборот.
На з литровую банку понадобится:
Теперь вы знаете, как приготовить помидоры в собственном соку.
Выберите из всех рецептов наиболее подходящие для Вас, готовьте и кушайте с удовольствием. Жду Ваши отзывы и пожелания в комментариях!
Сейчас мало кто может засолить или заквасить овощи, как это делали наши родители и дедушки с бабушками. Нет условий, силы не те. А вот альтернативный вариант — помидоры, приготовленные на зиму, засняты на фото в марте. Считаю этот рецепт мало того, что вкусным, но ещё очень полезным, необходимым для каждого кто любит помидоры, чеснок, ну и …хрен. Представьте себе, Вашему старому другу что-то взгрустнулось, он Вам звонит и хочет приехать вечерком после работы. А вечер-то зимний — вот он, уже наступил! И тогда Вы варите картошку (она-то уж дома есть) и достаёте с балкона ведёрко с помидорами в хреновой заливке.
Теперь по порядку.
1. Осенью остаётся много нестандартной и просто лишней помидоры, которую необходимо переработать. Моем её, сушим, проворачиваем через мясорубку. В это время, если скучновато, не возбраняется посмотреть телевизор или поучить какой-нибудь стих.
2. То же делаем с чесноком и хреном, в смысле, измельчаем.
Пропорции: на 3-литровое ведёрко порубленных томатов 1/3 стакана провёрнутого чеснока, 1/3 стакана провёрнутого хрена. Хрена можно даже брать больше, кому как нравится.
3. В полученной массе разводим 3 ст. л. соли, 5 ст. л. сахарного песка и 1/2 чайной ложки уксусной кислоты.
Всё перемешиваем, оставляем для растворения часов на 12.
4, Теперь готовим помидоры. Я беру некрупные. Мне очень нравится использовать для этой цели томаты сортов «де-барао» и «водопад».
5. Каждую помидоринку накалываю зубочисткой и складываю в пластиковое ведёрко, наливаю сверху хреновой заливки и покрываю крышкой.
6. Убираю на балкон на две недели. Осенью там уже прохладно, то что надо.
Уксус в этой заливке не чувствуется, можно вместо него положить аспирина таблетку, или ничего не добавлять. Я пробовала разные варианты. Так как хрен является консервантом. он не даёт развиваться вредной микрофлоре.
Этому способствует и холод. В сильные морозы я накрываю ведёрко старой меховой детской шубкой. а в слабые зимы солёная помидорка и так не промёрзнет.
Вкус у помидоры как на рынке в бочках!
Хреново-чесночно-помидорная масса — это отдельная песня: её можно просто есть, есть с хлебом, крекерами заправлять растительным маслом, использовать как соус и гарнир.
А мне ещё очень нравится добавлять пару ложек в борщ за минуту до конца варки. Вкус у борща получается специфический!
Кстати, кому не хочется добавлять чеснок — не добавляйте.
Уверена, это блюдо вам так понравится, что его захочется поглотить больше, чем нужно. Однако, всё хорошо в меру.
ПОМИДОРЫ С ХРЕНОМ В ПРЯНОЙ ЗАЛИВКЕ
Для этого рецепта заливку надо приготовить за сутки до консервирования. В кипящую воду положите соль, сахар, листья чабреца, базилика, эстрагона, несколько горошин черного перца и варите на слабом огне в течение 5-10 минут. Дайте раствору отстояться. Перед употреблением профильтруйте его, убирая остатки зелени, снова нагрейте до кипения и перед самым разливом добавьте уксус.
На дно банки уложите вторую часть пряностей - базилик, чабрец, эстрагон, несколько горошин черного перца, чеснок, а на них - помидоры. Залейте их кипятком один раз, слейте воду. Затем процедуру повторите. В третий раз залейте кипящей заливкой, в которую добавлен уксус, и быстро закатайте.
Вам потребуется (расчет на литровую банку):
помидоры - 500 г,
чеснок - 1 головка,
чабрец - 200 г,
базилик - 200 г,
эстрагон - 100 г,
черный перец горошком - 6–7 шт.,
соль (на литр воды) - 50 г,
сахар - 30 г,
6%-ный уксус - 2 ст. л.
автора Иван ДубровинСОЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ С УКРОПОМ, ЧЕСНОКОМ И ХРЕНОМ На дно банки уложите чеснок, лист хрена, зонтик укропа. Далее заполните ее помидорами, перемежающимися с зубчиками чеснока. Сверху также положите несколько долек чеснока и зонтик укропа.Приготовление заливки: в кипящий
Из книги Все об обычном помидоре автора Иван ДубровинОЧИЩЕННЫЕ СОЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ В ТОМАТНОЙ ЗАЛИВКЕ Для этого рецепта помидоры обязательно нужно пробланшировать и снять с них кожицу. Сначала опустите их в кипяток на 3 минуты, а затем - в холодную воду. После этого, очистив, поместите их в банку, стараясь не нарушить внешнего
Из книги Все об обычном помидоре автора Иван ДубровинСОЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ В ТОМАТНО-ПЕРЕЧНОЙ ЗАЛИВКЕ Помидоры очищать от кожицы не требуется. Для предупреждения растрескивания их следует наколоть в местах плодоножек деревянной иголкой, а затем пробланшировать в течение 2–3 минут в кипятке и сложить в подготовленную банку.Для
Из книги Все об обычном помидоре автора Иван ДубровинМАРИНОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ С ПРЯНОЙ ЗЕЛЕНЬЮ Эти консервы готовятся способом горячей заливки. В подготовленную банку положите промытую зелень - укроп, сельдерей, базилик, и несколько долек чеснока и половинку стручкового перца. Уложите помидоры, пересыпая их зубчиками
автора Из книги Диета на сельдерейном супе. Супер-результат. 7 кг за неделю автора Татьяна Владимировна ЛагутинаГовядина с хреном Любителям пищи основательной, с ярким вкусом и крепким ароматом можно посоветовать приготовить говядину с хреном и маринованными грибочками. Поистине русское блюдо, которое радует глаз и примиряет душу с несовершенством окружающего мира.На этот раз
Из книги Диабет. Есть – чтобы жить автора Татьяна Леонтьевна Рыжова Из книги Я никого не ем! Вегетарианская кухня. Советы, правила, рецепты. 300 рецептов для тех, кто держит пост автора Иоланта ПрокопенкоСоус с хреном Понадобится:Соус белый (основной) - 500 г,Хрен - 60 г,Масло сливочное - 30 г.В белый основной соус добавьте натертый хрен и варите 10–15 минут до загустения. Протрите все через дуршлаг и заправьте сливочным
Из книги Сыроедение автора Ирина Анатольевна МихайловаБутерброды с хреном? ингредиенты100 г хрена, хлеб, 200 мл простокваши (сметаны), 1 ст. ложка растительного масла, черный молотый перец.? способ приготовления1. Хрен замочить в воде и натереть на мелкой терке. Смешать 50 г хлеба с простоквашей и растительным маслом.2. Заправить
Из книги Худеем интересно. Рецепты вкусной и здоровой жизни автора Алексей Владимирович Ковальков Из книги Экспресс-рецепты. Французская белковая диета автора Любовь НевскаяСоус яблочный с хреном Вам понадобится:? 2–3 яблока; ? ?стакана натертого хрена; ? 2 ст. ложки обезжиренного йогурта; ? соль.Способ приготовления:1. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать крупными кусками и тушить в небольшом количестве воды до размягчения.
Из книги Вегетарианская кухня автора Элга Боровская автора Сергей Павлович Кашин Из книги Сахароснижающие растения. Нет – диабету и лишнему весу автора Сергей Павлович Кашин автора Сергей Павлович КашинЦыпленок под пряной смесью Главное в этом блюде – возможность импровизировать с запахом, вкусом и даже цветом. Мы уже достаточно говорили о приправах, об их пользе и о потрясающей способности изменять вкус привычных блюд, что особенно важно при диетическом питании, когда
Из книги 1000 рецептов для похудения на сельдерейном супе автора Сергей Павлович КашинГовядина с хреном Любителям пищи основательной, с ярким вкусом и крепким ароматом можно посоветовать приготовить говядину с хреном и маринованными грибочками.Поистине русское блюдо, которое радует глаз и примиряет душу с несовершенством окружающего мира.На этот раз