Главная » Консервирование » Томатный сок с хреном и чесноком. Помидоры в собственном соку с чесноком и хреном

Томатный сок с хреном и чесноком. Помидоры в собственном соку с чесноком и хреном

На 2,5 л томатного сока - 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 1/4 ст. измельченного болгарскоо перца, 1/4 стакана молотого чеснока, 1/4 стакана молотого корня хрена.

Рецепт помидоров, маринованных с чесноком

Отобранные помидоры средней спелости уложить в 3л. банку.
Перезрелые - измельчить, довести до кипения и кипятить 10 мин.
Когда помидоры станут совсем мягкими, протереть их через сито.
В полученный сок-пюре положить соль и сахар. Смесь размешать, поставить на огонь. Когда сок закипит, тотчас положить1/4 стакан мелко нарезанного чеснока и столько же тертого хрена, а также 1/4 стакана сладкого перца, дважды пропущенного через мясорубку.
Этой горячей массой залить банки с отобранными помидорами.
Стерилизовать 3 л банки - 20 мин, 1 л - 15 мин, сразу укупорить.
Можно уложенные в банку помидоры один раз залить кипящей водой, оставить на 10 мин. Воду слить, залить кипящим пикантным соусом и закатать, тогда обойдетесь без стерилизации.

Простая и потрясающе вкусная заготовка на зиму, натуральная без всевозможных консервантов и красителей. С аппетитными и сочными томатами, насыщенным томатным сок с приятным вкусом.

Чтобы исключить свежие покупные помидоры зимой, для себя и особенно для детей, делаем домашние заготовки. Сегодня предлагаю Вам самый вкусный рецепт - «Пальчики оближешь» в различных вариантах приготовления.

Откроем баночку зимой, вот вам готовая прекрасная закуска и основа для приготовления пиццы, соуса, подливы и супа. Пока не закончился сезон осенних заготовок, стараемся приготовить побольше таких баночек.

Простой рецепт помидоров в собственном соку на зиму без стерилизации

Все что надо для этого рецепта - это томаты, соль и сахар. На 1 литр сока требуется 1 ст. ложка соли

На две 1 литровые банки нам понадобится:

  • томаты небольших размеров - 1,2 кг
  • томаты крупные - 1,8 кг
  • соль - 2 ст. л.
  • сахар - 3 ст. л.
  • уксус 9% - 2 ст. л.

Приготовление:

В данном случае нужен ли уксус, у меня вопрос не стоит. Да, нужен т. к. рецепт без стерилизации, и я не хочу, чтобы у меня взорвались банки зимой.

Для приготовления томатного сока используем крупные перезревшие мясистые плоды, с однородной ярко-красной окраской. Очищаем от плодоножек, промываем под проточной водой.



Томаты бланшируем в кипящей воде 3-4 минуты, после чего немедленно охлаждаем холодной.



Кожицу плодов легко отделяем от мякоти.



Очищенные томаты режем на дольки, помещаем в кастрюлю.



Блендером измельчаем нарезанные плоды до однородной массы.



В томатную массу добавляем соль, сахар и ставим на огонь. Доводим до кипения, убавляем огонь и кипятим 20 минут, постоянно помешивая и снимая пену. В конце варки добавляем уксус.



Для закладки в банки берем целые помидоры небольших размеров, сливовидной или круглой формы. С плотной мякотью и упругой кожицей.



В области плодоножки делаем прокол плода зубочисткой на глубину 1 см. Это предохранит томаты от растрескивания при прогревании горячей водой и не испортит товарный вид. Закладываем их в банки, поплотнее.



Заливаем банки горячей водой, небольшими порциями, до самого верха и оставляем на 10 минут. Затем воду сливаем в кастрюлю, доводим до кипения, кипятим 3 минуты и ещё раз заливаем томаты на 2-3 минуты. Если у вас мелкие плоды с нежной кожицей, заливать их второй раз нет необходимости.



Воду сливаем и сразу заливаем кипящим томатным соком под самую крышку. Важно, чтобы в банке не остался воздух. Плотно закрываем винтовыми крышками, переворачиваем вверх дном, проверяем на герметичность. Укутываем одеялом и оставляем на сутки до полного остывания, все это время помидоры будут стерилизоваться.



Пару недель наблюдаем за ними, чтобы не взорвались, а затем убираем на длительное хранение в прохладное темное помещение.

Надеюсь, что этот пошаговый рецепт поможет Вам приготовить обалденные, сладкие помидоры без всякой стерилизации. Зимой используем их как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Помидоры в собственном соку на зиму с томатной пастой

Этот рецепт приготовления с пастой очень простой и быстрый. Не тратим время на приготовление сока, перетирание и резку томатов.



Ингредиенты:

  • цельные плоды - 1,5 кг
  • томатная паста - 200 гр.
  • вода - 2 л
  • соль - 2 ст. л.
  • сахар - 3 ст. л.
  • смесь молотых перцев - 1/2 ч. л.

Приготовление:

  1. Готовим сок. В небольшой кастрюльке кипятим воду.
  2. В миске томатную пасту разводим теплой водой до однородной массы и выливаем в кастрюлю.
  3. Туда же добавляем соль, сахар, перец и кипятим 5 минут.
  4. Пробуем! Ещё не поздно подкорректировать вкус.
  5. Маленькие томаты укладываем в дуршлаг.
  6. Погружаем в кипящую воду на 1-2 минуты и охлаждаем водой.
  7. Отделяем кожицу от мякоти.
  8. Очищенные помидорки укладываем в подготовленные банки и заливаем горячим соком.
  9. Наполненные банки стерилизуем, ёмкостью 0,5 л - 8 мин, 1 л - 15 мин. Время считаем с момента закипания воды.
  10. Закатываем, храним в погребе.

Томаты цельноконсервированные без кожицы зимой используем для салатов и как гарнир к мясным и мучным блюдам.

Помидоры черри в собственном соку со стерилизацией



В последнее время малышки черри стали модными. Эти миниатюрные красивые плоды обладают очень ярким и насыщенным томатным вкусом. У них высокая сахаристость, больше полезных веществ и витаминов, чем у их крупных собратьев. Плодоносят до самых заморозков, и длительное время хранятся в свежем виде, сохраняя отличный внешний вид и вкусовые качества, отлично подходят для консервации на зиму.

Ингредиенты:

Для приготовления 1 л консервов необходимо 1,2-1,5 кг помидоров черри.

На 1 л сока потребуется 30 грамм соли.

Приготовление:

  1. Для консервирования помидоров крупных сортов мы брали 1 и 3-х литровые банки, а для таких «малышей» лучше брать банки меньшего объема, ёмкостью 1 л, 0,7 л или 0,5 л.
  2. Черри моем, сортируем по степени зрелости. Более мягкие и зрелые пойдут на сок, а крепенькие на закладку в банку.
  3. Готовим сок. Мягкие томаты пропускаем через предварительно ошпаренную кипятком мясорубку.
  4. Перетираем через мелкое сито, отделяем семена и кожицу. В итоге получаем чистую мякоть.
  5. Выливаем её в кастрюлю, добавляем соль, ставим на огонь. Доводим томатную массу до кипения, постоянно мешаем и снимаем образующуюся пену. Кипятим до её полного исчезновения пены.
  6. Твердые черри укладываем в дуршлаг, помещаем в кипящую воду на 1-2 минуты, охлаждаем в холодной, легко отделяем кожицу от мякоти.
  7. Подготовленные плоды плотно укладываем в банки.
  8. Заливаем горячим (70-80 градусов) соком, накрываем прокипяченными крышками.
  9. Наполненные банки, ставим в кастрюлю с теплой водой, доводим до кипения и стерилизуем при 100 градусов, ёмкостью 1 л — 10, ёмкостью 0,5 — 8 минут.
  10. Закатываем, переворачиваем крышкой вниз.



Получилось вкусно - просто пальчики оближешь! Храним при комнатной температуре, на полочке в кладовке. Используем для салатов и в качестве гарнира к макаронам и мясу. Сок применяем как напиток или для приготовления первых блюд вместо томата.

Консервированные крупные помидоры дольками в собственном соку на зиму

Выросли на грядке крупные помидоры весом более 150 гр. Шикарные, с нежной мясистой мякоть, но они никак «не хотят лезть в банку». Чтобы сохранить на зиму, нарежем крупными дольками.

Нам понадобиться:

Расчет продукта дается на 1 литровую банку.

  • томаты - сколько поместятся в банке
  • соль - 1 ст. л. без верха
  • сахар - 1 ч. л. с горкой
  • лавровый лист - 1 шт.
  • смесь перцев - 5-8 шт.

Помидоры в собственном соку на зиму с хреном и чесноком

По этому рецепту получаются вкусные, пикантные, с особым вкусом помидоры в собственном соку.



Нам понадобится на 3 литровую банку:

  • помидоры в банку - сколько поместятся
  • помидоры на сок - 1,5 кг
  • хрен- 1 ст. л.
  • чеснок - 1 ст. л.

Расчет соли и сахара даётся на 1 литр сока:

  • соль - 1 ст. л. без горки
  • сахар - 2 ст. л.

Говорить о точном соотношение томатов и сока при расфасовке в банки ёмкостью 3 литра сложно. Если помидоры покрупнее, то в банку их уйдет меньше, а сока потребуется больше и наоборот.

Приготовление:

  1. Томатный сок готовим из выбракованных перезрелых плодов. После мойки, режим их на куски, складываем в кастрюлю и, помешивая, кипятим 10 минут. Горячими протираем через мелкое сито.
  2. Очищенный корешок хрена, зубки чеснока натираем на мелкой терке. Эту процедуру я поручаю мужу, он называет её «вырви глаз». Из натертой массы нам потребуется по столовой ложке обоих ингредиентов.
  3. Сок снова нагреваем, добавляем подготовленные хрен и чеснок, соль и сахар. Доводим до кипения. Если получилось много сока, покипятим подольше, не закрывая кастрюлю крышкой. Если норма, то кипятим под крышкой 20 минут. Образующуюся пену убираем шумовкой.
  4. Целые помидоры плотно укладываем в подготовленную банку, и заливаем горячей томатной массой под горлышко, накрываем крышкой и стерилизуем.
  5. Время стерелизации при 100 градусах для банок емкостью 3 литра - 20 минут.
  6. Храните их до зимы в прохладном темном месте.

Сладкие помидоры в томатном соке на зиму - рецепт «Пальчики оближешь»

На з литровую банку понадобится:

  • соль - 5 ст. л.
  • сахар - 6 ст. л.
  • уксус - 3 ст. л.

Теперь вы знаете, как приготовить помидоры в собственном соку.

Выберите из всех рецептов наиболее подходящие для Вас, готовьте и кушайте с удовольствием. Жду Ваши отзывы и пожелания в комментариях!

Сейчас мало кто может засолить или заквасить овощи, как это делали наши родители и дедушки с бабушками. Нет условий, силы не те. А вот альтернативный вариант — помидоры, приготовленные на зиму, засняты на фото в марте. Считаю этот рецепт мало того, что вкусным, но ещё очень полезным, необходимым для каждого кто любит помидоры, чеснок, ну и …хрен. Представьте себе, Вашему старому другу что-то взгрустнулось, он Вам звонит и хочет приехать вечерком после работы. А вечер-то зимний — вот он, уже наступил! И тогда Вы варите картошку (она-то уж дома есть) и достаёте с балкона ведёрко с помидорами в хреновой заливке.

Теперь по порядку.

1. Осенью остаётся много нестандартной и просто лишней помидоры, которую необходимо переработать. Моем её, сушим, проворачиваем через мясорубку. В это время, если скучновато, не возбраняется посмотреть телевизор или поучить какой-нибудь стих.


2. То же делаем с чесноком и хреном, в смысле, измельчаем.

Пропорции: на 3-литровое ведёрко порубленных томатов 1/3 стакана провёрнутого чеснока, 1/3 стакана провёрнутого хрена. Хрена можно даже брать больше, кому как нравится.

3. В полученной массе разводим 3 ст. л. соли, 5 ст. л. сахарного песка и 1/2 чайной ложки уксусной кислоты.

Всё перемешиваем, оставляем для растворения часов на 12.

4, Теперь готовим помидоры. Я беру некрупные. Мне очень нравится использовать для этой цели томаты сортов «де-барао» и «водопад».

5. Каждую помидоринку накалываю зубочисткой и складываю в пластиковое ведёрко, наливаю сверху хреновой заливки и покрываю крышкой.

6. Убираю на балкон на две недели. Осенью там уже прохладно, то что надо.

Уксус в этой заливке не чувствуется, можно вместо него положить аспирина таблетку, или ничего не добавлять. Я пробовала разные варианты. Так как хрен является консервантом. он не даёт развиваться вредной микрофлоре.

Этому способствует и холод. В сильные морозы я накрываю ведёрко старой меховой детской шубкой. а в слабые зимы солёная помидорка и так не промёрзнет.

Вкус у помидоры как на рынке в бочках!


Хреново-чесночно-помидорная масса — это отдельная песня: её можно просто есть, есть с хлебом, крекерами заправлять растительным маслом, использовать как соус и гарнир.

А мне ещё очень нравится добавлять пару ложек в борщ за минуту до конца варки. Вкус у борща получается специфический!

Кстати, кому не хочется добавлять чеснок — не добавляйте.

Уверена, это блюдо вам так понравится, что его захочется поглотить больше, чем нужно. Однако, всё хорошо в меру.

ПОМИДОРЫ С ХРЕНОМ В ПРЯНОЙ ЗАЛИВКЕ

Для этого рецепта заливку надо приготовить за сутки до консервирования. В кипящую воду положите соль, сахар, листья чабреца, базилика, эстрагона, несколько горошин черного перца и варите на слабом огне в течение 5-10 минут. Дайте раствору отстояться. Перед употреблением профильтруйте его, убирая остатки зелени, снова нагрейте до кипения и перед самым разливом добавьте уксус.

На дно банки уложите вторую часть пряностей - базилик, чабрец, эстрагон, несколько горошин черного перца, чеснок, а на них - помидоры. Залейте их кипятком один раз, слейте воду. Затем процедуру повторите. В третий раз залейте кипящей заливкой, в которую добавлен уксус, и быстро закатайте.

Вам потребуется (расчет на литровую банку):

помидоры - 500 г,

чеснок - 1 головка,

чабрец - 200 г,

базилик - 200 г,

эстрагон - 100 г,

черный перец горошком - 6–7 шт.,

соль (на литр воды) - 50 г,

сахар - 30 г,

6%-ный уксус - 2 ст. л.

автора Иван Дубровин

СОЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ С УКРОПОМ, ЧЕСНОКОМ И ХРЕНОМ На дно банки уложите чеснок, лист хрена, зонтик укропа. Далее заполните ее помидорами, перемежающимися с зубчиками чеснока. Сверху также положите несколько долек чеснока и зонтик укропа.Приготовление заливки: в кипящий

Из книги Все об обычном помидоре автора Иван Дубровин

ОЧИЩЕННЫЕ СОЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ В ТОМАТНОЙ ЗАЛИВКЕ Для этого рецепта помидоры обязательно нужно пробланшировать и снять с них кожицу. Сначала опустите их в кипяток на 3 минуты, а затем - в холодную воду. После этого, очистив, поместите их в банку, стараясь не нарушить внешнего

Из книги Все об обычном помидоре автора Иван Дубровин

СОЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ В ТОМАТНО-ПЕРЕЧНОЙ ЗАЛИВКЕ Помидоры очищать от кожицы не требуется. Для предупреждения растрескивания их следует наколоть в местах плодоножек деревянной иголкой, а затем пробланшировать в течение 2–3 минут в кипятке и сложить в подготовленную банку.Для

Из книги Все об обычном помидоре автора Иван Дубровин

МАРИНОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ С ПРЯНОЙ ЗЕЛЕНЬЮ Эти консервы готовятся способом горячей заливки. В подготовленную банку положите промытую зелень - укроп, сельдерей, базилик, и несколько долек чеснока и половинку стручкового перца. Уложите помидоры, пересыпая их зубчиками

автора

Из книги Диета на сельдерейном супе. Супер-результат. 7 кг за неделю автора Татьяна Владимировна Лагутина

Говядина с хреном Любителям пищи основательной, с ярким вкусом и крепким ароматом можно посоветовать приготовить говядину с хреном и маринованными грибочками. Поистине русское блюдо, которое радует глаз и примиряет душу с несовершенством окружающего мира.На этот раз

Из книги Диабет. Есть – чтобы жить автора Татьяна Леонтьевна Рыжова

Из книги Я никого не ем! Вегетарианская кухня. Советы, правила, рецепты. 300 рецептов для тех, кто держит пост автора Иоланта Прокопенко

Соус с хреном Понадобится:Соус белый (основной) - 500 г,Хрен - 60 г,Масло сливочное - 30 г.В белый основной соус добавьте натертый хрен и варите 10–15 минут до загустения. Протрите все через дуршлаг и заправьте сливочным

Из книги Сыроедение автора Ирина Анатольевна Михайлова

Бутерброды с хреном? ингредиенты100 г хрена, хлеб, 200 мл простокваши (сметаны), 1 ст. ложка растительного масла, черный молотый перец.? способ приготовления1. Хрен замочить в воде и натереть на мелкой терке. Смешать 50 г хлеба с простоквашей и растительным маслом.2. Заправить

Из книги Худеем интересно. Рецепты вкусной и здоровой жизни автора Алексей Владимирович Ковальков

Из книги Экспресс-рецепты. Французская белковая диета автора Любовь Невская

Соус яблочный с хреном Вам понадобится:? 2–3 яблока; ? ?стакана натертого хрена; ? 2 ст. ложки обезжиренного йогурта; ? соль.Способ приготовления:1. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать крупными кусками и тушить в небольшом количестве воды до размягчения.

Из книги Вегетарианская кухня автора Элга Боровская

автора Сергей Павлович Кашин

Из книги Сахароснижающие растения. Нет – диабету и лишнему весу автора Сергей Павлович Кашин

автора Сергей Павлович Кашин

Цыпленок под пряной смесью Главное в этом блюде – возможность импровизировать с запахом, вкусом и даже цветом. Мы уже достаточно говорили о приправах, об их пользе и о потрясающей способности изменять вкус привычных блюд, что особенно важно при диетическом питании, когда

Из книги 1000 рецептов для похудения на сельдерейном супе автора Сергей Павлович Кашин

Говядина с хреном Любителям пищи основательной, с ярким вкусом и крепким ароматом можно посоветовать приготовить говядину с хреном и маринованными грибочками.Поистине русское блюдо, которое радует глаз и примиряет душу с несовершенством окружающего мира.На этот раз



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта