Подсохший хлеб, оставшийся от завтрака, — готовая основа для множества вкусных блюд, от сухариков к пиву до традиционного английского .
Из всего, что можно сделать из хлеба, мы выбрали семь идей на все случаи жизни. Интересно, что все эти блюда лучше всего получаются из черствого хлеба. Потому их и готовят нечасто: никто не ждет, когда свежий батон зачерствеет до нужного состояния.
Но, раз уж все, что нужно, уже есть, давайте посмотрим, что можно сделать из черствого хлеба
Отличная закуска к пиву, или хрустящий и ароматный наполнитель для салатов.
Ингредиенты:
Чеснок — 5 долек
Петрушка — 1 ч.л. нарезанной зелени
Соль — 0, 5 ч.л.
Оливковое масло — 50 мл.
Черствый батон
Натертый пармезан — 50 мл.
В глубокой миске смешайте нарезанный чеснок, петрушку, соль и масло, и 3 минуты прогрейте смесь на медленном огне. Затем чеснок удалите.
Хлеб нарежьте кубиками и смешайте с масляной смесью. Дайте стечь лишнему маслу, и выложите кусочки хлеба в один слой на листик для выпекания, застеленный пергаментной бумагой.
Подсушивайте сухарики из черствого хлеба 8-10 минут при температуре 180 градусов. Когда края круттонов зарумянятся, выньте их, и еще горячими посыпьте тертым пармезаном.
Для тех, кому пицца успела надоесть.
Ингредиенты:
Сливочное масло — 100 гр.
Чеснок — 4 зубчика
Итальянские травы — 2 ч.л.
Соль — 1 ч.л.
Черный перец молотый — щепотка
Плавленый сыр — 2 уп.
Французский багет — 1 шт.
Смешайте размягченное сливочное масло, измельченный чеснок и специи, и на полчаса поставьте в холодильник.
Сыр нарежьте тонкими ломтиками. В багете сделайте 10-12 надрезов. В каждый из них, как в кармашек, заложите охлажденную масляную смесь и 11-2 ломтика сыра.
Оставшееся масло растопите, и силиконовой щеткой щедро смажьте им поверхность багета. Багет заверните в фольгу и запекайте при 200 градусах около 20 минут.
Ингредиенты:
Яблоки — 500 гр
Мед — 2 ст.л.
Сахар — 100 гр.
Корица — 0, 5 ч.л.
Сливочное масло — 2 ст.л.
Ванильный сахар — 0,5 ч.л.
Кальвадос — 2 ст.л.
Белый хлеб — 12 ломтиков
В толстостенной сковороде на среднем огне растопить сливочное масло, добавить нарубоенные кубиками яблоки, мед, сахар, корицу, кальвадос и ванильный сахар. Перемешайте, и тушите 10-15 минут. Яблоки должны быть размягченными на поверхности, но слегка хрустящими в середине.
Пока яблоки тушатся, срежьте корочку с черствого батона и нарежьте его тонкими ломтями. Этими ломтями выложите дно и бока разборной формы для выпечки, вылейте в середину протушенные яблоки, и накройте их оставшимися ломтиками хлеба.
Выпекайте шарлотку 30 мин. при температуре 200 градусов до золотисто-коричневого цвета. Прежде чем вынимать из формы готовую шарлотку из хлеба, остудите ее.
Классная идея для завтрака. А если взять , завернутую в фольгу, с собой на работу, она останется теплой, вкусной и ароматной до обеда.
Ингредиенты:
Круглые булочки — 1 шт.
Ветчина — 2 ломтика
Сыр — 50 гр.
Соль, перец — по вкусу
Яйцо — 1 шт.
У круглой булочки срезать верхушку и удалить мякиш. Получившееся углубление выстелить ломтиками ветчины. Поверх ветчины натереть половину сыра и вбить яйцо. Посолить и поперчить яйцо по вкусу, посыпать оставшимся сыром.
Накрыть булочку срезанной крышкой, завернуть в фольгу и запекать 30 минут при температуре 180 градусов.
Пожалуй, - это самое простое, что можно сделать из белого хлеба.
Черствый хлеб нарежьте на одинаковые ломтики, слегка смажьте сливочным маслом и 5-10 минут подсушите в духовке при температуре 200 градусов. Когда поверхность гренков станет золотистой и хрустящей, сложите их на блюдо, полейте медом и украсьте фруктами.
Ингредиенты:
Белый хлеб, нарезанный кубиками — 4 стак.
Изюм — 200 гр.
Яблоки — 4 шт.
Коричневый сахар — 1 стак.
Молоко — 1,5 стак.
Сливочное масло — 50 гр.
Корица — 1 ч.л.
Ваниль — 0,5 ч.л.
яйца — 2 шт.
Для ванильного соуса:
Сахар — 4 ст.л.
Молоко — 0, 5 стак.
Сливочное масло — 100 гр.
Ваниль — 1 ч.л.
Яблоки очистите от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками. Сложите в глубокую миску яблоки, кубики хлеба и изюм.
В отдельной посуде перемешайте сахар, масло и молоко, и подогревайте, перемешивая, пока масло не растворится. Готовую смесь добавьте к хлебу и яблокам, перемешайте и вылейте все в смазанную и посыпанную сухарями форму.
Взбейте яйца с корицей и ванилью, и вылейте в форму поверх хлебной смеси.
Выпекайте при 200 градусах 40 - 50 минут. У готовой запеканки середина станет плотной, а яблоки размягчатся.
Тем временем приготовьте ванильный соус. Смешайте сахар, молоко и масло, доведите до кипения на медленном огне, затем снимите с огня, добавьте ваниль, перемешайте и остудите. Соусом запеканку из хлеба поливайте перед самой подачей.
Ингредиенты:
Черствый белый хлеб — 500 гр.
Сваренный и охлажденный горячий шоколад — 600 мл.
Молочный шоколад — 100 гр.
Ванильный сахар — 1 ч.л.
Соль — щепотка
Яйца — 5 шт.
Зефир маршмеллоу — 400 гр.
Срежьте с хлеба корочку и нарежьте его небольшими кубиками. Подсушите хлеб в духовке до хрустящей корочки, 25-30 минут.
В глубокой миске взбейте горячий шоколад, яйца, ванилин и соль.
Половину хлебных кубиков выложите в форму для выпечки, выстеленную пергаментной бумагой. Поверх них натрите половину шоколада и рассыпьте 100 гр. зефира.
Сверху выложите остальной хлеб, плотно прижмите и посыпьте оставшимся шоколадом и еще 100 гр. зефира.
Горячую шоколадную смесь вылейте в форму поверх хлебных слоев. Она должна доходить почти до верха хлебного пудинга.
Накройте форму фольгой и отставьте пропитываться на 2 часа.
Разогрейте духовку до 170 градусов и запеките пудинг до хрустящей корочки. Проверьте готовность пудинга из белого хлеба, воткнув в середину зубочистку - если она останется сухой, пудинг готов.
Выложите на поверхность пудинга оставшиеся маршмеллоу, и подержите в духовке несколько минут, пока он не поджарится.
Хлеб – это один из важнейших продуктов на кухне, без него сложно представить любую трапезу. Но чаще всего он выступает как дополнение к тому или иному лакомству, а ведь хлебу по силам стать частью блюда. Сейчас Вы узнаете, какие интересные и вкусные блюда можно приготовить из хлеба или других мучных ингредиентов.
Если добавить в суп гренки он сразу изменит свой вкус в лучшую сторону. Дело в том, что хруст и аромат свежего чесночного хлеба придает особую пикантность, поэтому рекомендуем приготовить этот супчик прямо сейчас.
Ингредиенты:
Для греночек:
Задумались над тем, что же все-таки можно сделать из хлеба? У нас есть отличный рецепт вкусного яблочного пудинга, он понравится как детям, так и взрослым. Вам потребуется:
Важно! Выкладывайте ингредиенты как можно плотнее друг к другу.
Готовый пирог не нужно резать сразу, дайте ему немного остыть, хотя бы 15-20 минут, а уже затем режьте.
Сделать по-настоящему вкусный и сытный салат дело не простое, но Вы так думаете только потому, что еще не готовили тосканский хлебный салат, и сейчас как раз время исправить эту оплошность.
Ингредиенты:
Важно! Мощность духовых шкафов может отличаться, поэтому следите за сухариками постоянно. Если сомневаетесь в своих кулинарных способностях, то поставьте не 220, а 180 градусов. Так сухарики будут готовиться дольше, но вероятность того, что вы их испортите в разы меньше.
Вкусная запеканка может стать отличным ужином или обедом. За счет своей сытности она не нуждается в дополнении в виде гарнира, подавайте ее просто с напитками или овощами. Потребуются такие продукты:
Данного количества ингредиентов хватает на 6 порций, если для Вас это много, то просто уменьшите количество продуктов в несколько раз. Общее время приготовления около 45 минут.
Ароматная ванильная запеканка - это палочка-выручалочка для тех, кто ждет домой гостей или просто хочет порадовать чем-то вкусненьким своих домочадцев.
Ингредиенты:
Подавайте с еще горячей запеканкой.
Это блюдо особенно придется по вкусу деткам, но и взрослые с удовольствием побалуют себя сырными шариками. Чтобы приготовить данное блюдо у Вас под рукой должны быть следующие продукты:
Никогда не пробовали хрустящий багет с начинкой? Очень зря, ведь это простое и в тоже время невероятно вкусное блюдо.
Необходимые продукты:
Стоит ли говорить, что в качестве начинки можно использовать практически любые продукты, главное чтобы нравилось Вам и Вашим гостям.
Куриные яйца сами по себе довольно питательные, но в тандеме с хлебом это свойство увеличивается в несколько раз. Такое нехитрое блюдо сможет надолго насытить даже взрослого мужчину, не говоря уже о девушке или ребенке. Подойдет в качестве завтрака.
Ингредиенты:
Стоит отметить! Чем меньше масла, тем лучше, если у Вас хорошая антипригарная сковородка, то можно его и вовсе не лить или легонько смазать кисточкой.
Не перестарайтесь с приправами, если Вам трудно сочетать специи или Вы боитесь «намудрить», то лучше используйте только соль и черный молотый перчик.
Мясные рулеты всегда пользовались популярность у домохозяек, особенно вкусны рулеты с лаваша и это притом, что сделать подобное лакомство проще простого. Для готовки необходимо следующее:
Данное блюдо можно смело назвать необычным за счет его вкуса, пикантный вкус и приятный хруст блюду придают сухари. Мы советуем приготовить рыбку в панировке на праздник или к приходу гостей. Дополните рыбу вкусным гарниром и гости точно останутся довольны.
Ингредиенты:
Несмотря на то, что макароны не очень хорошо сказываются на фигуре – это одно из самых вкусных блюд, а если вы попробуете макароны под названием «три сыра», то и вовсе забудете про любые диеты. Вам потребуется:
Совет! Чтобы паста не слипалась, добавьте в еще кипящую воду пару капель растительного масла.
Важно! Главное не испортить сыр, для этого постоянно его помешивайте и не держите на огне дольше, чем нужно.
Этот рецепт не очень популярный, но, несмотря на это, блюдо может похвастаться невероятными вкусовыми свойствами, поэтому обязательно попробуйте его приготовить.
Перечень необходимых ингредиентов:
Такие шикарные бутерброды станут отличной закуской на праздничном столе. А еще их можно быстро сделать, если вдруг нагрянули гости, ведь для их приготовления нужно совсем немного времени.
Сыр бри хорошо сочетается со многими ингредиентами, поэтому его используют в самых разных блюдах. Сейчас речь пойдет о легком и вкусном салатике с греночками. Для приготовления потребуется:
Старайтесь не открывать духовой шкаф слишком часто, это снижает температуру и может продлить время приготовления.
Как видите, из хлеба может получиться множество разнообразных блюд, которые подойдут как для домашних «посиделок», так и для торжеств. Советуем приготовить хотя бы часть из них, и придумать парочку своих. Приятного аппетита!
Нередко покупая хлеба больше, чем требуется, немногие хозяйки знают, как использовать оставшиеся куски. Мало кому известно все то разнообразие блюд, которое можно приготовить из них
Народная мудрость гласит: «Хлеб в доме - господин, в работе - друг, в дороге - товарищ»
И если примечу кусок в небреженье -
В грязи придорожной, в подножной пыли,
То самое первое сердца движенье -
Поднять и спасти это чудо земли.
Е. Благинина
Издавна на Урале и в Сибири свежеиспеченный хлеб замораживали , а по мере надобности разогревали караваи в русской печи. Хлеб вновь становился мягким, румяным, с аппетитной хрустящей корочкой.
Оказывается, хлеб быстрее всего черствеет при температуре +2 градуса. Именно такая температура на верхней полке холодильника, где хранит хлеб большинство из нас.
Для продолжительного хранения хлеба лучше всего подходит температура –25 градусов. А по мере необходимости поставьте замороженный хлеб минут на десять в духовку, но в плотно закрытой кастрюле, и получите душистый горячий хлеб. А если не хочется возиться с разогреванием, просто, не снимая полиэтиленового пакета, положите хлеб на стол, и через два часа он будет готов к употреблению. Можно замораживать хлеб, нарезав его на куски. Тогда при размораживании вы возьмете столько ломтей хлеба, сколько вам нужно.
Из черствого хлеба всегда можно насушить сухари, которые потом можно употреблять с бульоном, супом и т.д. Храните сухари в чистых полотняных мешочках, и вы всегда сможете использовать их для панировки, приготовления киселей, запеканок и кваса.
Омлет с хлебом, сыром и яблоками по-английски
хлеб пшеничный - 5 ломтиковгрибы - 1 кг
сливочное масло - 3 ст. ложки
белое вино - 3 ст. ложки
сметана - 2 стакана
сыр твердый тертый - 1 стакан
соль - 1 1/2 ч. ложки
перец черный молотый по вкусу
Грибы мелко нарежьте и обжарьте на масле. Затем влейте вино, добавьте сметану, сыр, посолите, поперчите и тушите грибы до загустения соуса. Ломтики хлеба обжарьте, уложите на них грибную массу, оформите зеленью.
Гренки с томатом.
Говядину тушеную размять, заправить томатной пастой и перцем,
разложить на слегка обжаренный хлеб и посыпать тертым сыром.
Роттердамские ломтики
На 4 порции:Черствый пшеничный или ржаной хлеб – 300г
помидоры – 250г
сыр – 100г
масло сливочное или маргарин – 50г
оливки – 70г
Приготовление сего блюда: Хлеб нарезать ломтиками толщиной в 1см и обжарить. Сверху уложить помидоры, нарезанные кружками, посыпать тертым сыром. Запекать в духовке на 5-10 минут на небольшом огне.
Украсить кусочками маслин или оливок и зеленью.
Подавать как горячую закуску.
Тартинки с рыбой, сыром и помидорами.
Тартинки - вид горячих закусок на хлебе, которые подают в горячем виде. Обычно при приготовлении тартинок рыбные, овощные, мясные и другие продукты в горячем виде укладывают на поджаренный хлеб и 5... 10 мин прогревают в духовом шкафу.
масло сливочное 10
отварная рыба или филе соленой скумбрии50
или рыбный рулет 50
помидоры свежие 35
На поджаренные только с одной стороны тонкие ломтики хлеба кладут ломтики отварной или лучше соленой рыбы, верх украшают помидорами и посыпают сыром.
Запекают в духовке до тех пор, пока сыр не расплавиться.
Салат хлебный простой, но вкусный
250 г черного хлеба любого сорта
1 пучок зеленого лука
1-2 дольки чеснока по желанию
растительное масло для жарки
Инструкции: Хлеб нарезать кубиками и обжарить на растительном масле со всех сторон до состояния гренок. Выложить в миску. Охладить. Сваренные вкрутую яйца порубить, зеленый лук нарезать колечками. Смешать хлебные кубики, яйца и лук. Можно добавить тертый чеснок. Все заправить майонезом. Сразу подавать, пока не размякли сухарики. Вместо хлеба можно взять 4-5 пачек сухариков (3 корочки и т.д.)
Торт «Минутка»
300 г молока
4 ст. л. растворимого (или молотого) кофе (или какао)
200 г сахара
150 г сливочного масла
50 г ядер грецких орехов
В кипяченое молоко всыпать кофе, процедить. Половину молотых сухарей залить 1 ст. горячего молока с кофе. Яйца растереть с сахаром, развести оставшимся молоком и проварить на маленьком огне до загустения. Масло взбить, постепенно добавляя яично-молочную смесь. Крем разделить пополам, одну часть перемешать с подготовленными сухарями и выложить на блюдо.
Оставшимся кремом украсить торт, посыпать его измельченными орехами и поставить в холодильник для застывания на 2-3 часа.
По материалам: moikompas.ru
В подавляющем большинстве люди едят хлеб. Едят его в дополнение к основному блюду, намазывая на него масло или делая из него сухари. Но мало кто задумывался о том, что хлеб может стать одним из основных ингредиентов блюда или добавить ему пикантную нотку. Далее вы найдёте гениальные идеи по использованию хлеба.
Вместо обычного сахара используйте тростниковый и добавьте корицу
Брускетта с помидорами,моцареллой и базиликом - типичное итальянское блюдо.
Чесночные гренки добавят пикантную нотку любому салату
Сочетание ржаного хлеба с расплавленным сыром и луковым супом - божественно!
К мясному фаршу и другим ингредиентам добавьте немного панировочных сухарей и ваши фрикадельки станут ещё вкуснее
Обычно для приготовления этого блюда курицу просто обжаривают на масле. Мы предлагаем вам сделать кляр из панировочных сухарей и обжарить вашу курицу в нём. Вкуснятина!
Мясной рулет из одного лишь мяса это конечно очень вкусно, но вы попробуйте добавить всё те же сухари и узнаете, как поменяется вкус знакомого блюда
Ну, это всем известное блюдо, скажите вы. А вот инет,эта панировка с секретом. Добавьте к своим хлебным крошкам сыр пармезан, петрушку и перец и вы не узнаете привычный вкус рыбы
Вы наверняка пробовали или слышали о таком блюде. Но едва ли слышали, чтобы его делали с панировочными сухарями. Откроем вам маленький секрет, если вы поместите макароны аль-денте в большую плоскую сковороду, добавите к ним три разных вида сыра, а сверху посыпьте панировочными сухарями и поставите запекаться в духовку, то вас за уши не оттащишь от этого блюда!
Эта чудо-запеканка сделает вас счастливым! Обжарьте на сливочном масле капусту кале, затем поместите в большую плоскую сковороду кусочки вашего любимого хлеба, накройте их капустой, а затем добавьте сыр и повторите тоже самое ещё раз. Взбейте яйца с небольшим количеством молока, горчицы и соли и залейте этой смесью блюдо. Отправляйте его в духовку до готовности.
Смешайте два вида любимого хлеба, салатный лук, фенхель, зелёные яблоки и запеките эту вкуснятину
Вам необходимо картофельное пюре, кусочки курицы, клюквенный соус, яйца-пашот и конечно же хлеб, который необходимо обжарить с добавлением чеснока.
Кусочки хлеба напитываются сладкой яично-молочной смесью и запекаются в духовке. Можно добавить изюм или другие сухофрукты. Делать удобнее всего с черствым хлебом. Если хлеб свежий - нарежьте ломтями и подсушите в духовке или тостере.
Готовится по тому же принципу, что и сладкий, только без сахара. Вы можете добавить туда лук-порей, артишоки и сыр
У хорошей хозяйки всегда есть на примете несколько рецептов, которые помогут сэкономить и накормить семью вкусным блюдом буквально за копейки. Для этого нужен определенный жизненный опыт, который приходит с годами. Сегодня мы хотим вместе с вами предпринять увлекательное путешествие в мир экономного ведения домашнего хозяйства и поговорить о том, что можно приготовить из хлеба. Да, из простой булки, которую вы купили несколько дней назад, но не успели съесть. Не торопитесь выбрасывать, это ценный продукт, который очень пригодится. С его помощью можно не только накормить семью вкусным завтраком или ужином на скорую руку, но и удивить гостей.
Здесь есть важный момент, на котором мы должны остановиться. Говоря о том, что можно приготовить из хлеба, имеем в виду качественные изделия, которые через несколько дней только дозревают, приобретают определенную текстуру. Однако в магазине чаще всего предлагают дешевые буханки, корочки которых крошатся, а мякоть остается ватной до тех пор, пока не покрывается плесенью. Попробуйте приготовить из них сухари - и они во рту будут превращаться в пыль. Нет, такой вариант вам совсем не подходит. Значит, придется или искать другую пекарню, или учиться делать булки дома.
Ваш ребенок часто просит купить ему пакетик «Кириешек» или тому подобных лакомств? А почему бы не сделать их дома? Поверьте, вся семья будет с большим аппетитом хрустеть, класть в суп и брать к чаю вместо печенья румяные ломтики. Именно поэтому, думая, что можно приготовить из хлеба, мы в первую очередь вспоминаем про обычные сухарики.
Лучше всего подойдет для этих целей ржаная булка. Из нее получатся особенно к супу. Не менее хороши они будут для салатов. Для этого нарежьте хлеб кусочками, посыпьте солью и отправляйте в духовку. Главное - не выставлять слишком высокую температуру. Достаточно 50-60 градусов. Как только запахнет выпечкой, можно выключать. Сухарики в духовке из черного хлеба (и из белого тоже) готовятся очень быстро, а домочадцы воспримут такую добавку к ежедневному супу с большим воодушевлением.
Действительно, измельченные сухарики будут очень полезны. Их кладут в супы и подливки для загустения, добавляют в фарш, запеканки и пудинги. Одинаково хорошо подходят панировочные сухари для приготовления десертов и выпечки, а также для вкусной курочки и котлет в хрустящей корочке. Поэтому имеет смысл делать их из разных сортов хлеба. Это совсем несложно, достаточно нарезать буханку и разложить на противне. Немного подсушите в духовке и оставьте на ночь. Утром можно измельчить кусочки при помощи скалки или в блендере.
А мы продолжаем говорить о том, что можно приготовить из хлеба. Если у вас остался кусочек белой и черной буханки, то можно порадовать всю семью потрясающими гренками. Для этого нужно нарезать их треугольниками или квадратиками. Черный хлеб натирают чесноком, можно дополнительно посыпать солью. Остается обжарить на сливочном или подсолнечном масле с двух сторон до легкой корочки. Детям, правда, такой вариант не очень нравится, поэтому сделайте им сладкие гренки из хлеба. Для этого кусочки белого батона нужно слегка сбрызнуть молоком и обжарить, после чего посыпать сахарной пудрой.
Ни один ребенок не откажется от такого завтрака, поэтому, выбирая, что можно приготовить из хлеба, обратите на этот рецепт особое внимание. Кстати, свежая буханка будет сильно проигрывать той, которая пролежала у вас уже несколько дней. Это прекрасная основа для приготовления горячих бутербродов. Сверху можно положить сыр и помидоры, зелень и любые овощи, мясо или колбасу, после чего запечь в духовке или микроволновой печи. Далеко не все рецепты из хлеба являются настолько универсальными и любимыми членами всей семьи без исключения.
Если буханка сильно высохла, то бутерброды могут оказаться слишком жесткими. Есть два решения: либо смочить хлеб в молоке, а затем запечь в духовке, либо сделать тосты. Здесь тоже есть два варианта. Если вы хотите, чтобы они были сухими, то воспользуйтесь тостером или приготовьте на сковородке без масла. А если нравятся более калорийные, то добавьте сливочное масло. На готовый тост можно нанести ореховое масло, мед или положить кусочек сыра.
Попробуйте приготовить экономное и невероятно вкусное второе под названием мясной хлеб. Это довольно простая запеканка, которую вы легко сделаете у себя на кухне. П отребуется разогреть на сковороде 30 г сливочного масла, обжарить на нем две луковицы, добавить лавровый лист и тимьян. Далее высыпать 1 нарезанную морковь и сельдерей, а также два зубчика чеснока.
Пока смесь остывает, нужно выложить в чашку 1 кг говяжьего фарша и 300 г рубленой свинины, 3 яйца и 70 г панировочных сухарей, 100 г кетчупа и любимые специи. Остается выложить массу в форму и смазать остатками кетчупа. Выпекать в течение 1 часа, пока содержимое не затвердеет. На следующий день мясную закуску можно будет нарезать и готовить потрясающие сандвичи.
Рецепты из хлеба не ограничиваются классическими бутербродами. Чтобы удивить своих гостей, попробуйте подать им яйца по-сардински. Для этого подготовьте крупную крошку из черных сухарей. Теперь разогрейте хорошее сливочное масло. Это важно, маргарин не подойдет. Высыпайте в сковороду сухари, а следом добавляйте измельченный чеснок и петрушку. Отварные яйца разрезайте на две половинки и выкладывайте на блюдо. Сверху высыпайте обжаренную смесь и украшайте любыми травами. Никто из гостей не догадается, что это блюдо настолько простое. Внешний вид потрясающий, аромат и вкус - великолепные.
Начиная изучать, какие блюда можно приготовить из хлеба, не перестаешь удивляться, насколько много вариантов можно для себя найти. Но если с первым, вторым и закусками все более-менее понятно, то десерты, приготовленные из черных сухарей, - это уже почти фантастика. Вы тоже так подумали? Зря! И сейчас мы в этом читателя убедим.
Вам потребуется креманка, любые ягоды, варенье или мед, сливки, густой йогурт или творожная масса. Все эти ингредиенты можно менять между собой, дополнять шоколадом или ирисками, что позволит каждый раз получать новый десерт. Итак, перемешивайте крошки с вашим любимым вареньем. Теперь на дно креманки выкладывайте творожную массу, сверху слой сухарей и ягоды в сиропе. Дополняйте слоем сливок и украшайте любым способом. Можно использовать шоколад и ягоды. Очень просто, вкусно и недорого.
Приготовленные сухарики в духовке (из черного хлеба) пригодятся и в жаркую пору, когда жажда донимает, как никогда. Сладкие газированные напитки никогда не утолят ее так хорошо, как квас. Для его приготовления не потребуется знакомства со сложной технологией, достаточно иметь под рукой сахар, очищенную воду и измельченные сухарики.
Квас из хлеба на Руси готовили испокон веков. Одна норма позволяет получить около 7 литров вкуснейшего напитка. Для этого вам потребуется буханка ржаного хлеба и 8 литров воды, 55 г дрожжей и 220 г сахара. Кусочки хлеба нужно подсушить и измельчить, после чего закипятить воду с сахаром и высыпать туда полученную крошку. Когда смесь остынет, ввести дрожжи. Через сутки квас из хлеба готов, но если вы любите более резкий напиток, можно подождать еще. Оставшееся сусло используется еще раз. Для этого накипятите еще 7 литров воды, добавьте 120 г сахара, 300 г сухарей и 40 г дрожжей.
А пробовали ли вы приготовить из пиво? Если нет, то самое время начать . Домашний напиток станет идеальным угощением для гостей. Процесс этот многоступенчатый, поэтому в первый раз придется потрудиться. Итак, сначала нужно подготовить ржаной хлеб (3 буханки): разрезать его на небольшие кусочки и сложить в духовку. Высушенное и измельченное сырье ссыпается в кастрюлю, туда же добавляется солод (300 г) и соль (1/2 чайной ложки), а также разведенные в теплой воде дрожжи (50 г). Для активизации процесса нужно добавить сахарный песок в количестве 200 г. Отдельно в кастрюле проварите 500 г шишек хмеля, после чего высыпьте их в общую массу. На следующий день добавьте в нее 9 литров воды и 200 г сахара и уберите еще на двое суток.
Мы уже вплотную подошли к тому, как приготовить пиво из хлеба. Для этого нужно слить всю жидкую часть, довести до кипения и томить на медленном огне 30-40 минут. Остается только остудить и разлить напиток в темные бутылки. Теперь пиво нужно убрать в подвал на две недели для окончательного созревания.
Как видите, высохший хлеб - это настоящая палочка-выручалочка для каждой хозяйки. Поэтому не торопитесь выбрасывать даже самые крохотные кусочки, их можно измельчить и использовать в виде панировочной крошки. Если вы готовите хлеб дома, то можете смело делать замес еще на одну булку больше. Она пойдет на приготовление сухариков. Такое новшество воспримется вашими домочадцами на ура. Не забывайте о том, что только что приготовленный хлеб является тяжелым для органов пищеварения, тогда как сухарики - это диетическая добавка к супам и салатам. Черные и белые, они могут храниться очень долго, предоставляя невероятный простор для фантазии. Сегодня мы привели только приблизительные варианты блюд, которые можно приготовить из хлеба, на самом деле каждая хозяйка может придумать еще пару-тройку рецептов.