Главная » Блюда из птицы » Филе в кляре рецепт на сковороде. Пошаговая инструкция для блюда "Куриное филе в кляре"

Филе в кляре рецепт на сковороде. Пошаговая инструкция для блюда "Куриное филе в кляре"

Куриное мясо и полезное, и аппетитное, особенно если знать, как его вкусно приготовить. Одно из самых замечательных блюд из курицы, которое понравится всей семье – это курица в кляре. Давайте посмотрим, как можно приготовить это замечательное кушанье.

Кляр – это жидкое тесто, в которое обмакивается продукт перед обжариванием. Рецептов кляра существует немало – его можно приготовить на воде, пиве, минеральной воде и т.д. В том числе все эти варианты подходят и для курицы.

В кляре можно приготовить любые части тушки курицы – грудку (филе), крылышки, бедрышки, голени. При этом блюдо может быть острым, пряным или нейтральным – все зависит от того, какой кляр вы приготовите.

Одно из главных достоинств после аппетитности и превосходного вкуса курицы в кляре заключается в том, что при жарке в кляре куриное мясо получается нежным, сочным, если при этом удается еще и хрустящий кляр, то просто пальчики оближешь! Итак, как же приготовить хрустящий кляр для курицы?

Рецепт хрустящего кляра для курицы


Понадобится: 250 мл кипяченой ледяной воды, 1 яичный белок, 5 ст.л. муки, 1 ст.л. крахмала картофельного, соль.

Как приготовить хрустящий кляр для курицы. Взбить при помощи вилки белок с щепоткой соли, влить ледяную воду, всыпать крахмал и муку, тщательно перемешать до однородности. Если кляр чересчур жидкий, добавьте муки, если густой – добавьте холодной воды.

В таком кляре можно приготовить любые части тушки – крылья, филе, голени и т.д. Кроме того, к нему можно добавить ваши любимые специи и приправы, тем самым обогатив вкус кляра.

Следует отметить, что в кляре можно готовить как сырую, так и отварную курицу. Конечно, куриное филе, как правило, достигает готовности очень быстро, но, если вы готовите в кляре, например, бедрышки, то существует риск того, что кляр уже поджарится, а мясо еще не дойдет до готовности. Решить эту проблему можно очень легко.

Если вы жарите в кляре сырые части тушки – голени, бедрышки, обмакивать их в кляр можно несколько раз. То есть, обмакнув кусочек курицы в кляр и обжарив его до подрумянивания, вы достаете его из сковороды и затем снова обмакиваете в кляр и еще раз выкладываете на сковороду – и так до 2-4 раз. Слой теста, который может получиться в итоге, может достигать 1,5-2 см.

Многие, попробовав курицу в кляре в знаменитых фастфудных заведениях, хотят повторить то же самое дома. Что ж – это не так сложно, и приготовить вкусную курочку в кляре смогут все желающие.

Рецепт курицы в кляре «как в фастфуде»


Понадобится: маринад – 2 стакана муки, 1 стакан крахмала, 1-2 зубчика чеснока, 1 ст.л. паприки, 1-2 ст.л. кайенского перца, 3 щепотки майорана, 2 щепотки тимьяна, 1 щепотка эстрагона, 2 щепотки сухого укропа, 1 ст.л. карри, 2 щепотки мелкой соли,1 ч.л. черного перца, для обваливания – 1 стакан муки, по 2 щепотки тимьяна и укропа сухого, по ½ ст.л. сухого чеснока, кайенского перца, паприки, карри, соли.

Как приготовить курицу в кляре как в фастфуде. Все ингредиенты для маринада соединить, растирая перед добавлением травы пальцами – так они будут ароматнее. Влить столько воды, чтобы по консистенции тесто было чуть жиже, чем на оладьи. Куриную тушку разделать на кусочки, вырезать позвоночник – его использовать не следует, т.к. в нем мало мяса. Выложить кусочки курицы в приготовленный маринад и оставить при комнатной температуре на 3 часа. Все ингредиенты для обваливания перемешать. Во фритюрнице или кастрюле разогреть 1 л рафинированного подсолнечного масла до 170-180 градусов. Вынимать кусочки курицы из маринада по одному, обваливать в мучной смеси и класть в масло. Жарить по 2 кусочка – не более (это позволит курице впитать меньше масла, т.к. при обжарке 1-2 кусочков температура масла будет падать не сильно).

  • Очень важно, чтобы курица была комнатной температуры.
  • Если вы хотите сделать слой теста потолще, делайте двойное обмакивание: из маринада в муку, снова в маринад и еще раз в муку.
  • Если курица не прожарилась, не опускайте ее в масло – она впитает очень много масла! Довести до готовности непрожарившиеся кусочки можно в хорошо разогретой духовке.

Приготовление курицы в кляре в домашних условиях – это большой простор для творческих кулинарных экспериментов. Под настроение вы можете пряным, острым, нейтральным – пробуйте и у вас все обязательно получится!

Подписаться на автора

  • Куриное филе - 300 гр.
  • Яйца куриные 1-2 шт.
  • Сухари для панировки.
  • Соль,
  • Перец по вкусу.
  • Растительное масло для жарки.

Процесс приготовления:

Куриное филе порезать на тонкие кусочки среднего размера, посолить, поперчить, дать постоять минут 5.

Яйца для кляра взбить вилкой. Во вторую чашку насыпать сухари.

Каждый кусочек курицы обмакнуть в яйца, затем обвалять в молотых сухарях.

Обжарить с каждой стороны в течение 3-5 минут на разогретом растительном масле.

Кляр получится более нежным, если в его рецепт включить молоко и сметану.

    Рецепт № 2

    Куриное филе в кляре из яиц и молока

Для приготовления вам потребуется:

  • Куриное филе – 0,5 кг,
  • Яйца куриные – 2 штуки,
  • Молоко – 5 ст. ложек,
  • Сметана – 1 ст. ложка,
  • Мука пшеничная – 5 – 6 ст. ложек,
  • Масло растительное (рафинированное) для жарки.

Правильное приготовление куриного филе в молочном кляре

Куриное филе нарезаем тонкими пластинами или полосками, по желанию отбиваем.

Теперь займемся приготовлением кляра. Для этого взбиваем куриные яйца с помощью венчика, добавляем соль и молотый перец. Вливаем молоко и добавляем сметану, которую с легкостью вы можете заменить майонезом (для любителей данного соуса). Теперь по одной ложке добавляем просеянную муку и тщательно перемешиваем. В результате у вас должен получиться кляр как жидкая сметана.

Опускаем каждый кусочек в кляр и после отправляем в кипящее растительное масло.

Обжариваем в двух сторон до красивого золотистого цвета.

    Рецепт № 3

    Куриное филе в кляре «а-ля фаст фуд»

рецепт курицы в кляре из минералки и крахмала

Многие из нас хоть раз в жизни, но пробовали фаст фуд, именно там и можно приобрести ароматное филе в хрустящей и ароматной корочке. Но мы не можем быть полностью уверены в качестве и полезности ингредиентов. Вот именно поэтому расскажем о приготовлении куриного филе как в фаст фуде, только здесь будут использованы исключительно натуральные ингредиенты, и вы сможете порадовать таким деликатесом даже детей.

Для приготовления вам нужно будет подготовить следующие ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 2 ст. ложки,
  • Картофельный крахмал – 1 ст. ложка,
  • Сухая зелень укропа – 1 ч. ложка,
  • Майоран – 3 ч. ложки,
  • Эстрагон, тимьян - по 1 щепотке,
  • Сладкая паприка – 2 ч. ложки,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Минеральная вода (без газа),
  • Куриное филе – 0,7 кг,
  • Масло растительное (рафинированное) – 1 литр,
  • Мука пшеничная – 0,5 стакана.
    Приготовление куриного филе в кляре «а-ля фаст фуд»

Куриное филе с грудки или окорочков нужно промыть и обсушить, после нарезать произвольной формы (желательно тонкими полосками).

Затем приготовим кляр. Для этого зубчики чеснока очищаем и пропускаем через чеснокодавку. К чесноку добавляем сухой укроп, майоран, эстрагон и тимьян, паприку. Все тщательно перемешиваем, затем немного подсаливаем смесь и добавляем муку. Начинаем добавлять воду, в результате у вас должно получиться тесто немного жиже, чем для оладий.

В полученный кляр опускаем куриное филе и, накрыв крышкой, оставляем на 40 – 50 минут в прохладном месте.

Затем наливаем в глубокую сковородку или жаровню растительное масло и раскаливаем его. Куриное филе достаем из кляра, обваливаем в просеянной муке и опускаем в кипящее растительное масло. Обжариваем мясо с двух сторон до красивого золотистого цвета.

Готовое мясо в кляре выкладываем на салфетку, чтобы впитались излишки масла.

    Рецепт № 4

    Куриное филе в луково-зеленом кляре

Это очень красивое и оригинальное блюдо, которое украсит ваш закусочный стол.

Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Куриное филе – 700 грамм,
  • Лимон – 1 штука,
  • Соль и черный молотый перец по вкусу,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Минеральная вода – 1 стакан,
  • Мука пшеничная – 1 стакан,
  • Лук репчатый – 1 штука,
  • Свежая зелень укропа и петрушки по 0,5 пучка.

Приготовление куриного филе в луково – зеленом кляре

Куриное филе промываем и обсушиваем, затем нарезаем тонкими пластинами (по желанию каждую пластинку можно отбить молоточком). Солим и перчим мясо. Затем выжимаем из лимона сок (примерно 3 ст. ложки). Все перемешиваем и оставляем курицу мариноваться минут на 30.

Теперь приготовим кляр. Для этого в глубокую чашку отправляем предварительно промытую и мелко порубленную зелень, репчатый лук, который предварительно нужно измельчить в блендере до состояния кашицы. В полученную массу разбиваем яйца и тщательно взбиваем с помощью вилочки. Добавляем воду и муку (оставьте 8 – 9 ст. ложек для панировки). Все тщательно перемешиваем.

Промаринованное мясо сначала обваливаем в муке и только после опускаем в кляр. Затем опускаем все в тщательно разогретое растительное масло. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.

    Рецепт № 5

    Куриное филе в пивном кляре

  • Куриное филе – 0,5 кг,
  • Растительное масло (без запаха) для жарки,
  • Яйцо – 1 штука,
  • Пиво – ¾ стакана,
  • Мука пшеничная – 1 стакан,
  • Соль – 1 ч. ложка,
  • Черный молотый перец по вкусу.

Правильное приготовление куриного филе в кляре на пиве

Куриное филе нарезаем тонкими пластинами или полосками. Немного солим и перчим, оставляем на 15 минут.


Теперь приготовим . Для этого яйцо тщательно взбиваем вилкой, добавляем пиво и снова перемешиваем. Кляр получится более воздушным, если белок взбить отдельно.


Небольшими порциями добавляем муку, при этом тщательно перемешиваем массу. Далее добавляем соль и перец. В результате у вас должно получиться однородное гладкое жидковатое тесто. Даем настояться кляру минут 15.

Затем опускаем кусочки филе в кляр и опускаем в разогретое растительное масло, обжариваем с двух сторон до золотистого цвета (минуты по 4 с каждой стороны). Выкладываем обжаренное филе на бумажные салфетки или полотенце.

    Рецепт № 6

Ну, и еще один вариант кляра для любителей сыра. Этот кляр получается очень нежным, от этого само по себе нежное куриное филе становится еще более мягким и ароматным.

    Курица в сырном кляре

Для приготовления куриного филе в сырном кляре вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Сыр твердый (идеально Пармезан) – 250 грамм,
  • Лимонная цедра – 2 ст. ложки,
  • Масло растительное (рафинированное) – 2/4 стакана,
  • Мука пшеничная – 0,5 стакана,
  • Яйцо куриное – 1 штука,
  • Соль и черный молотый перец по вкусу,
  • Панировочные сухари – 7 ст. ложек,
  • Масло растительное (рафинированное) для жарки,
  • Куриное филе – 0,5 кг.

Приготовление куриного филе в кляре с сыром

Куриное филе нужно промыть и нарезать крупными брусочками, после обсушить бумажной салфеткой.

Для того чтобы приготовить сырный кляр вам в идеале понадобиться сыр Пармезан, но если таковой отсутствует, то можно использовать любой другой сыр твердых сортов. Сыр натираем на мелкой терке, смешиваем его с лимонной цедрой и панировочными сухарями. В отдельной чашке взбиваем яйцо с растительным маслом, соединяем с мукой, солью и молотым черным перцем. Затем каждый кусочек куриного филе опускаем в кляр и после обваливаем в смеси из сыра и панировочных сухарей.

Выбирайте кляр на свой вкус и не бойтесь экспериментировать на своей кухне.

Приятного вам аппетита желает сайт Записная книжка рецептов!

Правильно подобранный кляр для курицы позволит улучшить вкусовые характеристики мяса птицы, сохранить его сочность и придать блюду аппетитный внешний вид. Воспользовавшись подходящим рецептом, можно дополнить ломтики курятины весьма достойным обрамлением.

Как сделать кляр для курицы?

Независимо от того, какой рецепт кляра для курицы будет выбран вами для приготовления блюда, прежде чем приступать к его исполнению, нужно ознакомиться с простыми правилами, сопровождающими каждую технологию.

  1. Кляр для курицы может быть приготовлен на различной основе: яйцах, кефире, пиве, молоке с добавлением сметаны или майонеза, приправ и других составляющих.
  2. В качестве загустителя используется мука, реже – крахмал или манная крупа.
  3. Текстура готовой смеси должна быть не слишком жидкой и текучей.
  4. Зачастую перед обмакиванием в кляр курятину панируют первоначально в муке, а изредка обваливают в панировочных сухарях, что позволяет получить идеальный эффект запечатывания внутренних соков в мясе.

Как сделать кляр для куриной грудки?



Кляр для приготовленных из филе грудки, является неотъемлемой частью данного блюда. Без него отбивные получатся не такими аппетитными, утратят внушительную долю соков и потеряют во вкусе. Главное – соблюдать пропорции составляющих и обеспечить нужную густоту смеси. Указанного количества продуктов хватит для того, чтобы пожарить 8-10 отбивных.

Ингредиенты:

  • куриные яйца – 2 шт.;
  • густая сметана – 4 ст. ложки;
  • сахарный песок – 2 щепотки;
  • соль, молотый черный перец, специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Взбивают куриные яйца со щепоткой соли.
  2. Добавляют по вкусу молотый черный перец, сахар, специи, перемешивают.
  3. Вводят сметану и пшеничную муку, размешивают массу венчиком до распускания всех мучных комков
  4. В полученный кляр для отбивных из курицы обмакивают подготовленные, отбитые ломти мяса и незамедлительно выкладывают их в разогретую сковороду с растительным маслом для подрумянивания.

Кляр для курицы с майонезом – простой рецепт



Одной из самых востребованных смесей для дополнения мяса при жарке является кляр для куриного филе с майонезом, оформленный по следующему рецепту. Мякоть птицы рекомендуется предварительно замариновать в смеси пряностей и приправ для птицы или любых других на выбор, что только улучшит вкусовые характеристики готового блюда.

Ингредиенты:

  • куриные яйца – 2 шт.;
  • пшеничная мука – 5-6 ст. ложек;
  • майонез – 100 г;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Яйца взбивают тщательным образом при помощи миксера или венчика с добавлением щепотки соли.
  2. Добавляют молотый перец, майонез и пшеничную муку, размешивают до распускания всех комков.
  3. По густоте такой кляр для курицы должен напоминать текстуру густой сметаны.

Кляр на пиве для курицы



Для курицы преобразит пресловутые отбивные или сделает обычные ломтики филе изысканными и потрясающе вкусными. Нежнейшая, воздушная и одновременно румяная оболочка, обрамляющая изделия, придаст блюду особенного шарма, способного удивить любого придирчивого и капризного гурмана.

Ингредиенты:

  • куриные яйца – 2 шт.;
  • светлое пиво – 250 мл;
  • пшеничная мука – 1 стакан;
  • масло растительное – 40 мл;
  • карри – 1,5 ч. ложки;

Приготовление

  1. В просеянную муку вмешивают желтки, растительное масло, перец, карри и пиво, посолив по вкусу.
  2. Отдельно взбивают до пены белки, аккуратно и бережно вводят в полученную массу.
  3. Используют кляр пивной для курицы для жарки стейков, отбивных или небольших промаринованных ломтиков куриного филе.

Кляр для курицы без яиц



Воздушный кляр для курицы на пиве можно оформить и без яиц. В данном случае часть муки заменяют картофельным или кукурузным крахмалом, который придаст смеси желаемой текстуры и вязкости. Перед применением приготовленную смесь охлаждают дополнительно на полке холодильника, благодаря чему она гуще обвалакивает мясные ломтики.

Ингредиенты:

  • светлое пиво – 500 мл;
  • пшеничная мука – 250 г;
  • крахмал картофельный – 60 г;
  • соль, перец черный и красный молотый – по вкусу.

Приготовление

  1. Смешивают в миске просеянную муку и крахмал, заливают светлым пивом, размешивают до растворения комков.
  2. Подсаливают смесь, перчат, охлаждают и используют по назначению.

Сырный кляр для курицы



Сырный кляр для куриного филе преобразит привычное блюдо, сделает его изысканным и оригинальным, достойным любого стола. Полученный кулинарный шедевр обратит на себя внимание любого гурмана, удивив потрясающими вкусовыми характеристиками и отменным внешним видом. Указанного количества хватит на оформление 400 г курятины.

Ингредиенты:

  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сметана или майонез – 100 г;
  • пшеничная мука – 60 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Яйцо смешивают со сметаной или майонезом и немного взбивают.
  2. Вмешивают муку и перетертый на мелкой терке твердый сыр.
  3. Подсаливают вкусный кляр для курицы, перчат, размешивают и при необходимости добавляют еще немного муки до получения текстуры смеси, как тесто на оладьи.

Кляр на кефире для курицы



Кляр для курицы, простой рецепт которого будет изложен далее, готовится на кефире, благодаря чему в результате блюдо из курицы приобретает пышное и мягкое обрамление. Пористости придаст добавленная в смесь погашенная пищевая сода, а освежит вкус блюда мелко нарубленный свежий укроп или петрушка.

Ингредиенты:

  • куриные яйца – 2 шт.;
  • кефир – 2/3 стакана;
  • пшеничная мука – 2/3 стакана;
  • сода – 1/3 ч. ложки;
  • зелень – 1,5 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Взбивают до пены яйца со щепоткой соли и перца.
  2. Вливают кефир, добавляют погашенную уксусом или лимонным соком соду, зелень.
  3. Понемногу вмешивают муку, добиваясь текстуры смеси, как у теста на оладьи.
  4. Оставляют кляр настояться в холодильнике минут 30 и используют по назначению.

Кляр для куриных наггетсов



Лучший кляр для куриного филе можно приготовить, опираясь исключительно на свои вкусовые пристрастия: кому-то нравится лакомство с мягкой оболочкой без дополнительной панировки, а кто-то в восторге от изумительного хруста при надкусывании изделий, пожаренных с применением панировочных сухарей. Таким лакомством станут , сделанном по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • мука – 2/3 стакана;
  • паприка – 1/3 ч. ложки;
  • кориандр молотый и красный перец – по 1/3 ч. ложки;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • панировочные сухари.

Приготовление

  1. Чтобы сделать хрустящий кляр для курицы взбивают яйцо со щепоткой соли.
  2. Добавляют молоко, соль, черный и красный перец, кориандр и паприку.
  3. Вмешивают муку до получения густоты смеси, как сметана средней жирности.
  4. Первоначально обмакивают ломтики курицы в кляре, а затем в панировочных сухарях и жарят во фритюре.

Кляр для куриных крылышек



Из предыдущих рецептов вы узнали ка сделать кляр для филе курицы на сковороде. Следующий вариант смеси подойдет для приготовления любых частей птицы, в том числе и крылышек. Их предпочтительно предварительно , используя приправы и специи на свой вкус, а после погружения в кляр дополнительно запанировать в пикантной смеси.

Ингредиенты:

  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • пшеничная мука – 2 стакана;
  • крахмал – 100 г;
  • сладкая паприка – 2 ч. ложки;
  • сухие травы – 1,5 ч. ложки;
  • красный острый перец – 1-2 ч. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • куркума – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Стакан муки смешивают с травами, острым перцем.
  2. Добавляют воду и взбитое яйцо, перемешивают.
  3. Для панировки соединяют оставшуюся муку, паприку и куркуму.
  4. Крылышки окунают в кляр, а затем в панировку и жарят во фритюре.

Кляр для куриной печени – рецепт



Не менее вкусной удастся при приготовлении в кляре куриная печень. Классический состав смеси можно расширить, добавив по вкусу молотый мускатный орех, сушеный тимьян, базилик, орегано или другие приправы. Важно перед погружением в кляр запанировать промытые и обсушенные печеночные ломтики в муке.

Приготовить кляр для курицы в домашних условиях можно с добавлением различных ингредиентов: сыра, крахмала, пива, дрожжей, специй и пряностей. Готовится куриное мясо во вкусной оболочке из жидкого теста на сковородке и во фритюре.

Кляр – быстрое в приготовлении тесто для обмакивания продуктов. Основными ингредиентами являются мука, яйца и молоко. По консистенции кляр бывает жидким или густым, по вкусу – солёным, чуть сладковатым и пресным.

Хитрости приготовления

  1. Для получения очень густого жидкого теста используйте крахмал.
  2. Дополнительную пышность кляру для курицы придаёт минеральная газированная вода, как и кляру для рыб. Пузырьки, находящиеся в составе жидкости, увеличат содержание кислорода в тесте. Чем больше газов в воде, тем пышнее и воздушнее получится оболочка.
  3. Старайтесь готовить яйца отдельно от остальных ингредиентов. Взбивайте до пены в посуде, затем постепенно смешивайте с другими компонентами кляра. Лучше взбиваются яйца из холодильника, а не комнатной температуры.

Самый простой рецепт кляра – классический


Классическая технология приготовления кляра для курицы без дополнительных ингредиентов и премудростей. Просто, быстро и очень вкусно.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Филе курицы – 500 г,
  • Растительное масло – 1 столовая ложка,
  • Мука – 2 большие ложки,
  • Яйца – 2 штучки,
  • Молоко – 30 мл,
  • Соль, перец – по вкусу.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Начинаю приготовление кляра с филе. Промываю, разрезаю на длинные кусочки. Обваливаю в смеси из перца и соли.
  2. Яйца взбиваю с молоком. Постепенно выкладываю муку. Помешиваю, добиваюсь сметанообразной смеси. Дополнительно кладу в кляр соль и перец.
  3. Ставлю сковородку на плиту. Разогреваю на среднем огне. Каждую частичку куриного филе обмакиваю в приготовленном составе и отправляю на сковороду.
  4. Подрумяниваю кусочки курицы с каждой стороны.
  5. Перекладываю на тарелку, застеленную кухонными салфетками. Обтираю курицу, чтобы удалить излишки жира.

Видео рецепт

Подаю курицу в кляре на стол с зеленью и любимым соусом.

Кляр для куриных крылышек как в KFC


ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Крылышки – 1,5 кг,
  • Пшеничная мука – 10 столовых ложек (включая 4 большие ложки для панировки),
  • Крахмал – 3 большие ложки,
  • Яйцо – 1 штука,
  • Растительное масло – 1 л,
  • Вода – 200 мл,
  • Смесь приправ для курицы – 1 столовая ложка,
  • Сухие травы (прованские, итальянские и другие) – 1 чайная ложка,
  • Соль – 1 чайная ложка,
  • Чёрный перец молотый – половина маленькой ложки,
  • Красный перец молотый, паприка – по вкусу.

ПОЭТАПНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Куриные крылышки очищаю от остатков перьев, промываю и вытираю насухо бумажными полотенцами.
  2. Разрезаю на 3 части. Перекладываю в глубокую миску.
  3. Добавляю соль и 2 большие ложки воды, перчу. Тщательно перемешиваю. Оставляю на 1 час.
  4. В отдельной посуде готовлю жидкое тесто. Смешиваю крахмал с мукой, кладу все специи. Перемешиваю. Добавляю дополнительное количество соли по вкусу.

Полезный совет. Чтобы панировка получилась менее твёрдой, уменьшите соотношение крахмала к муке.

  1. Яйца смешиваю с водой. Аккуратно взбиваю. Переливаю к смеси специй. Постоянно мешая, добавляю новую воду. Кляр для курицы получится не слишком густым, по консистенции близкий к кефиру.
  2. Достаю крылышки из посуды с солью и перцем, перекладываю в кляр. Перемешиваю, чтобы каждая частичка хорошенько пропиталась.
  3. Для получения поджаристой корочки использую сухую панировку. Готовлю следующим образом: к муке добавляю небольшое количество паприки (для придания другого цвета), соль и перец.
  4. Крылышки из жидкого теста обваливаю в муке. Лучше делать попеременно с каждой частичкой, не давая кляру стечь в тарелку. Отправляю крылья на сковородку.
  5. В кастрюлю наливаю растительное масло. Ёмкость беру повместительнее и поглубже, чтобы крылья свободно плавали. Масло довожу до кипения. Опускаю до образования лёгкого румянца.

Полезный совет. Готовьте на сильном огне в толстостенной посуде, которая хорошо держит тепло. Иначе крылышки медленно готовятся и впитывают большое количество масла, станут жирными и невкусными.

  1. Выкладываю готовые крылышки на тарелку в кляре как в KFC. Обтираю со всех сторон салфетками, удаляя излишки жира. Закладываю в кастрюлю новую порцию.

Полезный совет. Воспользуйтесь духовкой, если из-за неправильно выбранного температурного режима, мясо оказалось внутри сырым.

Видео приготовление

Как приготовить пивной кляр для курицы


ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Филе – 600 г,
  • Пиво – 125 мл,
  • Яйцо – 1 штука,
  • Лимон – половина цедры,
  • Растительное масло – для обжарки,
  • Соль, перец, сушёные томаты – по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Режу куриное филе на тонкие полоски. Солю и перчу с обеих сторон.
  2. Взбиваю яйцо, наливаю охлаждённое пиво (сорт на ваше усмотрение), солю, перчу и кладу половину лимонной цедры. Добавьте пряностей по вкусу. Я люблю использовать в жидком пивном тесте сушёные томаты.
  3. Активно перемешиваю до однородной массы без комковых образований.
  4. Наливаю растительное масло на сковородку. Разогреваю плиту.
  5. Обмакиваю курицу в жидкой смеси. Закидываю на сковороду. Готовлю до золотистой корочки с одной стороны. Затем переворачиваю на другую.
  6. Обязательно удаляю излишки жира с помощью бумажных полотенец.

Подаю хрустящую курочку в пивном кляре в горячем состоянии вместе со свежей порезанной зеленью и кетчупом. Приятного аппетита!

Быстрый сырный рецепт


Сырный кляр подходит для готовой птицы. Приготовьте окорочка или бёдра в микроволновке, затем обмакните в жидком тесте и обжарьте на сковороде. Курочка получится хрустящей, с необыкновенным вкусом.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Сыр – 100 г,
  • Яйца – 2 штучки,
  • Мука – 2 большие ложки,
  • Растительное масло – для обжаривания,
  • Специи и пряности – по вкусу.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Яйца взбиваю вместе с мукой. Добавляю майонез.
  2. Натираю сыр на мелкой тёрке. Перемешиваю с остальными ингредиентами. Для ускорения процесса использую блендер.
  3. Добавляю в готовую смесь небольшое количество перца, соли и пряностей.

Полезный совет. Солите в меру, готовая курица уже солёная и перчённая.

  1. Ставлю сковородку с растительным маслом разогреваться. Время приготовления определяю по цвету кляра. Не забываю обжарить с обеих сторон.
  2. Выкладываю на тарелку, предварительно застеленную бумажными полотенцами. Даю жиру впитаться. Сверху обмакиваю салфетками.

Как сделать хрустящий кляр с крахмалом


ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Курица (филейная часть) – 400 г,
  • Крахмал – 4 большие ложки,
  • Мука – 2 столовые ложки,
  • Яичный белок – 1 штука,
  • Растительное масло – 100 мл,
  • Соль, перец – по вкусу.

ПОЭТАПНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Разрезаю куриное филе на порционные кусочки толщиной не более 1 см.
  2. Просеиваю муку в миске. Кладу 4 столовые ложки крахмала. Тщательно мешаю вместе с солью, перцем и другими специями (на вкус).
  3. В сухую смесь выкладываю кусочки филе.
  4. В отдельной посуде взбиваю яичный белок.
  5. Переливаю к курице. Аккуратно, но интенсивно перемешиваю.
  6. На сковороду наливаю большое количество масла. Разогреваю. Выкладываю филейные кусочки. Обжариваю с 2 сторон на среднем огне. Не допускаю подгорания.

Подаю на стол с нежным сметанным соусом.

Сметанный кляр для отбивных из курицы


ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Филе курицы (или крылья) – 500 г,
  • Сметана – 2 большие ложки,
  • Яйца – 2 штучки,
  • Мука – 4 столовые ложки,
  • Растительное масло – для жарки,
  • Соль, перец – по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Курицу тщательно мою. Режу на тонкие пластинки. Если взяла филе, отбиваю каждую частичку кухонным молоточком. Обсыпаю перцем и солью. Оставляю на время.
  2. Взбиваю яйца, кладу сметану. Солю. Тщательно взбиваю венчиком до однородной массы. Постепенно добавляю просеянную муку, пока смесь не загустеет. По консистенции должна получиться сметана.
  3. Обмакиваю курицу в кляре. Отправляю на сильно разогретую сковороду с растительным маслом.
  4. Жарю от 4 до 7 минут на каждой стороне. Огонь – выше среднего. Следите за временем жарки. Мясо не должно остаться внутри сырым.

Видео рецепт

Готовое блюдо приправляю сметанно-сырным соусом, украшаю свежей зеленью.

Калорийность кляра для курицы

Правильно приготовленный кляр из хороших ингредиентов обладает прекрасным вкусом. Однако использование жидкого теста приводит к увеличению калорийности продукта. Особенно актуально при готовке во фритюре с большим количеством масла, что увеличивает содержание жиров.

Стандартная калорийность кляра из куриных яиц, пшеничной муки и коровьего молока (средней жирности) составляет 170-200 ккал на 100 г.

Подробности

Правильно приготовленное мясо курицы очень вкусное и полезное. Курица в кляре обязательно понравится вашим домочадцам. Мы подобрали несколько бесподобных рецептов, с которыми каждая современная хозяйка справится без лишних хлопот.

В кляре вы можете приготовить любую часть курицы: ножки, бедрышки, крылышки или филе, и каждая часть получится с необыкновенно сочным вкусом. По своему вкусу вы можете добавлять любимые специи и пряности, в результате блюдо получится с изумительным ароматом.

Курица в хрустящем кляре на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • куриные крылышки или ножки – 1 кг;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • ледяная очищенная вода – 250 мл;
  • картофельный крахмал – 1 ст. л.;
  • пшеничная мука – 5 ст. л.;
  • растительное масло;
  • соль и специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Для начала приготовим кляр. В емкости взбейте венчиком белок, добавьте щепотку соли, муку и крахмал, влейте холодную воду и доведите смесь до однородной консистенции.

Тщательно промойте куриные части и обсушите бумажным полотенцем. Присыпьте мясо специями и солью, оставьте минут на пять. В сковороду влейте растительное масло, хорошенько прогрейте и выкладывайте мясо, обмакнув в приготовленный кляр со всех сторон.

Если вы готовите бедрышки или ножки, при появлении румяной корочки мясо необходимо снова опустить в кляр и вновь поджарить до румяности. Такая процедура даст стопроцентную гарантию, что мясо полностью прожарится.

Готовые куриные кусочки выкладывайте на блюдо с бумажным полотенцем, чтоб бумага полностью впитала в себя лишний жир. Подавайте курицу в кляре с отварной картошечкой и свежими овощами.

Куриное филе в кляре на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • куриное филе – 700 г;
  • мука – ¾ стакана;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • соль и специи – по вкусу;
  • яйцо – 2 шт.;
  • растительное масло.

Процесс приготовления:

Для начала подготовим мясо. Ополосните куриное филе под проточной водой, обсушите и нарежьте желаемыми по величине кусочками. Посолите и добавьте специи по вкусу.

Затем подготовим кляр. В небольшой мисочке взбейте яйца, влейте молоко и всыпьте муку, добавьте соль и доведите до однородной массы.

Разогрейте на сковороде растительное масло. Кусочки филе обмакивайте в кляр и обжаривайте со всех сторон до золотистости. Выкладывайте кусочки так, чтоб они не касались друг друга и плавали в масле.

Готовые куриные кусочки в кляре переложите на бумажное полотенце, остудите и подавайте на стол со свежими овощами и желаемым гарниром.

Куриная голень в пивном кляре на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • куриная голень – 700 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • мука – 1 стакан;
  • пиво – 1 стакан;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • растительное масло – для жарки.

Процесс приготовления:

Для начала замаринуем мясо. Тщательно промойте голень, обсушите и поместите в емкость. Присыпьте солью, специями и измельченной зеленью. Залейте оливковым маслом и оставьте на время.

Теперь в сковороду вливаем растительное масло, нагреваем его и опускаем голень. Предварительно смазанную в кляре. Обжарьте мясо со всех сторон до корочки, после чего подавайте на стол.

Курица в зеленом кляре на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • куриное филе – 700 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • репчатый лук – 0.5 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • зелень – 1 пучок;
  • специи и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Ополосните куриное филе, просушите, нарежьте на пластины и слегка отбейте. Поместите мясо в кастрюлю, присыпьте специями, солью и влейте три столовых ложки свежевыжатого лимонного сока. Оставьте мясо промариноваться.

Далее готовим кляр. Очистите репчатый лук, нарежьте и сложите в чашу блендера, туда же отправьте зелень и зеленый лук, измельчите, добавьте яйца, молоко и муку. Доведите массу до однородности. Оставьте кляр настояться несколько минут.

Теперь вливаем в сковороду растительное масло, обваливаем каждый кусочек филе в кляр и обжариваем с каждой стороны до румяности. Подавайте с отварной картошечкой и получайте удовольствие от приготовленного блюда.

Приятного вам аппетита.



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта