Куриное мясо и полезное, и аппетитное, особенно если знать, как его вкусно приготовить. Одно из самых замечательных блюд из курицы, которое понравится всей семье – это курица в кляре. Давайте посмотрим, как можно приготовить это замечательное кушанье.
Кляр – это жидкое тесто, в которое обмакивается продукт перед обжариванием. Рецептов кляра существует немало – его можно приготовить на воде, пиве, минеральной воде и т.д. В том числе все эти варианты подходят и для курицы.
В кляре можно приготовить любые части тушки курицы – грудку (филе), крылышки, бедрышки, голени. При этом блюдо может быть острым, пряным или нейтральным – все зависит от того, какой кляр вы приготовите.
Одно из главных достоинств после аппетитности и превосходного вкуса курицы в кляре заключается в том, что при жарке в кляре куриное мясо получается нежным, сочным, если при этом удается еще и хрустящий кляр, то просто пальчики оближешь! Итак, как же приготовить хрустящий кляр для курицы?
Рецепт хрустящего кляра для курицы
Понадобится: 250 мл кипяченой ледяной воды, 1 яичный белок, 5 ст.л. муки, 1 ст.л. крахмала картофельного, соль.
Как приготовить хрустящий кляр для курицы. Взбить при помощи вилки белок с щепоткой соли, влить ледяную воду, всыпать крахмал и муку, тщательно перемешать до однородности. Если кляр чересчур жидкий, добавьте муки, если густой – добавьте холодной воды.
В таком кляре можно приготовить любые части тушки – крылья, филе, голени и т.д. Кроме того, к нему можно добавить ваши любимые специи и приправы, тем самым обогатив вкус кляра.
Следует отметить, что в кляре можно готовить как сырую, так и отварную курицу. Конечно, куриное филе, как правило, достигает готовности очень быстро, но, если вы готовите в кляре, например, бедрышки, то существует риск того, что кляр уже поджарится, а мясо еще не дойдет до готовности. Решить эту проблему можно очень легко.
Если вы жарите в кляре сырые части тушки – голени, бедрышки, обмакивать их в кляр можно несколько раз. То есть, обмакнув кусочек курицы в кляр и обжарив его до подрумянивания, вы достаете его из сковороды и затем снова обмакиваете в кляр и еще раз выкладываете на сковороду – и так до 2-4 раз. Слой теста, который может получиться в итоге, может достигать 1,5-2 см.
Многие, попробовав курицу в кляре в знаменитых фастфудных заведениях, хотят повторить то же самое дома. Что ж – это не так сложно, и приготовить вкусную курочку в кляре смогут все желающие.
Рецепт курицы в кляре «как в фастфуде»
Понадобится: маринад – 2 стакана муки, 1 стакан крахмала, 1-2 зубчика чеснока, 1 ст.л. паприки, 1-2 ст.л. кайенского перца, 3 щепотки майорана, 2 щепотки тимьяна, 1 щепотка эстрагона, 2 щепотки сухого укропа, 1 ст.л. карри, 2 щепотки мелкой соли,1 ч.л. черного перца, для обваливания – 1 стакан муки, по 2 щепотки тимьяна и укропа сухого, по ½ ст.л. сухого чеснока, кайенского перца, паприки, карри, соли.
Как приготовить курицу в кляре как в фастфуде. Все ингредиенты для маринада соединить, растирая перед добавлением травы пальцами – так они будут ароматнее. Влить столько воды, чтобы по консистенции тесто было чуть жиже, чем на оладьи. Куриную тушку разделать на кусочки, вырезать позвоночник – его использовать не следует, т.к. в нем мало мяса. Выложить кусочки курицы в приготовленный маринад и оставить при комнатной температуре на 3 часа. Все ингредиенты для обваливания перемешать. Во фритюрнице или кастрюле разогреть 1 л рафинированного подсолнечного масла до 170-180 градусов. Вынимать кусочки курицы из маринада по одному, обваливать в мучной смеси и класть в масло. Жарить по 2 кусочка – не более (это позволит курице впитать меньше масла, т.к. при обжарке 1-2 кусочков температура масла будет падать не сильно).
Приготовление курицы в кляре в домашних условиях – это большой простор для творческих кулинарных экспериментов. Под настроение вы можете пряным, острым, нейтральным – пробуйте и у вас все обязательно получится!
Подписаться на автора
Куриное филе порезать на тонкие кусочки среднего размера, посолить, поперчить, дать постоять минут 5.
Яйца для кляра взбить вилкой. Во вторую чашку насыпать сухари.
Каждый кусочек курицы обмакнуть в яйца, затем обвалять в молотых сухарях.
Обжарить с каждой стороны в течение 3-5 минут на разогретом растительном масле.
Кляр получится более нежным, если в его рецепт включить молоко и сметану.
Для приготовления вам потребуется:
Правильное приготовление куриного филе в молочном кляре
Куриное филе нарезаем тонкими пластинами или полосками, по желанию отбиваем.
Теперь займемся приготовлением кляра. Для этого взбиваем куриные яйца с помощью венчика, добавляем соль и молотый перец. Вливаем молоко и добавляем сметану, которую с легкостью вы можете заменить майонезом (для любителей данного соуса). Теперь по одной ложке добавляем просеянную муку и тщательно перемешиваем. В результате у вас должен получиться кляр как жидкая сметана.
Опускаем каждый кусочек в кляр и после отправляем в кипящее растительное масло.
Обжариваем в двух сторон до красивого золотистого цвета.
рецепт курицы в кляре из минералки и крахмала
Многие из нас хоть раз в жизни, но пробовали фаст фуд, именно там и можно приобрести ароматное филе в хрустящей и ароматной корочке. Но мы не можем быть полностью уверены в качестве и полезности ингредиентов. Вот именно поэтому расскажем о приготовлении куриного филе как в фаст фуде, только здесь будут использованы исключительно натуральные ингредиенты, и вы сможете порадовать таким деликатесом даже детей.
Для приготовления вам нужно будет подготовить следующие ингредиенты:
Куриное филе с грудки или окорочков нужно промыть и обсушить, после нарезать произвольной формы (желательно тонкими полосками).
Затем приготовим кляр. Для этого зубчики чеснока очищаем и пропускаем через чеснокодавку. К чесноку добавляем сухой укроп, майоран, эстрагон и тимьян, паприку. Все тщательно перемешиваем, затем немного подсаливаем смесь и добавляем муку. Начинаем добавлять воду, в результате у вас должно получиться тесто немного жиже, чем для оладий.
В полученный кляр опускаем куриное филе и, накрыв крышкой, оставляем на 40 – 50 минут в прохладном месте.
Затем наливаем в глубокую сковородку или жаровню растительное масло и раскаливаем его. Куриное филе достаем из кляра, обваливаем в просеянной муке и опускаем в кипящее растительное масло. Обжариваем мясо с двух сторон до красивого золотистого цвета.
Готовое мясо в кляре выкладываем на салфетку, чтобы впитались излишки масла.
Это очень красивое и оригинальное блюдо, которое украсит ваш закусочный стол.
Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
Приготовление куриного филе в луково – зеленом кляре
Куриное филе промываем и обсушиваем, затем нарезаем тонкими пластинами (по желанию каждую пластинку можно отбить молоточком). Солим и перчим мясо. Затем выжимаем из лимона сок (примерно 3 ст. ложки). Все перемешиваем и оставляем курицу мариноваться минут на 30.
Теперь приготовим кляр. Для этого в глубокую чашку отправляем предварительно промытую и мелко порубленную зелень, репчатый лук, который предварительно нужно измельчить в блендере до состояния кашицы. В полученную массу разбиваем яйца и тщательно взбиваем с помощью вилочки. Добавляем воду и муку (оставьте 8 – 9 ст. ложек для панировки). Все тщательно перемешиваем.
Промаринованное мясо сначала обваливаем в муке и только после опускаем в кляр. Затем опускаем все в тщательно разогретое растительное масло. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.
Правильное приготовление куриного филе в кляре на пиве
Куриное филе нарезаем тонкими пластинами или полосками. Немного солим и перчим, оставляем на 15 минут.
Теперь приготовим . Для этого яйцо тщательно взбиваем вилкой, добавляем пиво и снова перемешиваем. Кляр получится более воздушным, если белок взбить отдельно.
Небольшими порциями добавляем муку, при этом тщательно перемешиваем массу. Далее добавляем соль и перец. В результате у вас должно получиться однородное гладкое жидковатое тесто. Даем настояться кляру минут 15.
Затем опускаем кусочки филе в кляр и опускаем в разогретое растительное масло, обжариваем с двух сторон до золотистого цвета (минуты по 4 с каждой стороны). Выкладываем обжаренное филе на бумажные салфетки или полотенце.
Ну, и еще один вариант кляра для любителей сыра. Этот кляр получается очень нежным, от этого само по себе нежное куриное филе становится еще более мягким и ароматным.
Для приготовления куриного филе в сырном кляре вам потребуются следующие ингредиенты:
Куриное филе нужно промыть и нарезать крупными брусочками, после обсушить бумажной салфеткой.
Для того чтобы приготовить сырный кляр вам в идеале понадобиться сыр Пармезан, но если таковой отсутствует, то можно использовать любой другой сыр твердых сортов. Сыр натираем на мелкой терке, смешиваем его с лимонной цедрой и панировочными сухарями. В отдельной чашке взбиваем яйцо с растительным маслом, соединяем с мукой, солью и молотым черным перцем. Затем каждый кусочек куриного филе опускаем в кляр и после обваливаем в смеси из сыра и панировочных сухарей.
Выбирайте кляр на свой вкус и не бойтесь экспериментировать на своей кухне.
Приятного вам аппетита желает сайт Записная книжка рецептов!
Правильно подобранный кляр для курицы позволит улучшить вкусовые характеристики мяса птицы, сохранить его сочность и придать блюду аппетитный внешний вид. Воспользовавшись подходящим рецептом, можно дополнить ломтики курятины весьма достойным обрамлением.
Независимо от того, какой рецепт кляра для курицы будет выбран вами для приготовления блюда, прежде чем приступать к его исполнению, нужно ознакомиться с простыми правилами, сопровождающими каждую технологию.
Кляр для приготовленных из филе грудки, является неотъемлемой частью данного блюда. Без него отбивные получатся не такими аппетитными, утратят внушительную долю соков и потеряют во вкусе. Главное – соблюдать пропорции составляющих и обеспечить нужную густоту смеси. Указанного количества продуктов хватит для того, чтобы пожарить 8-10 отбивных.
Ингредиенты:
Приготовление
Одной из самых востребованных смесей для дополнения мяса при жарке является кляр для куриного филе с майонезом, оформленный по следующему рецепту. Мякоть птицы рекомендуется предварительно замариновать в смеси пряностей и приправ для птицы или любых других на выбор, что только улучшит вкусовые характеристики готового блюда.
Ингредиенты:
Приготовление
Для курицы преобразит пресловутые отбивные или сделает обычные ломтики филе изысканными и потрясающе вкусными. Нежнейшая, воздушная и одновременно румяная оболочка, обрамляющая изделия, придаст блюду особенного шарма, способного удивить любого придирчивого и капризного гурмана.
Ингредиенты:
Приготовление
Воздушный кляр для курицы на пиве можно оформить и без яиц. В данном случае часть муки заменяют картофельным или кукурузным крахмалом, который придаст смеси желаемой текстуры и вязкости. Перед применением приготовленную смесь охлаждают дополнительно на полке холодильника, благодаря чему она гуще обвалакивает мясные ломтики.
Ингредиенты:
Приготовление
Сырный кляр для куриного филе преобразит привычное блюдо, сделает его изысканным и оригинальным, достойным любого стола. Полученный кулинарный шедевр обратит на себя внимание любого гурмана, удивив потрясающими вкусовыми характеристиками и отменным внешним видом. Указанного количества хватит на оформление 400 г курятины.
Ингредиенты:
Приготовление
Кляр для курицы, простой рецепт которого будет изложен далее, готовится на кефире, благодаря чему в результате блюдо из курицы приобретает пышное и мягкое обрамление. Пористости придаст добавленная в смесь погашенная пищевая сода, а освежит вкус блюда мелко нарубленный свежий укроп или петрушка.
Ингредиенты:
Приготовление
Лучший кляр для куриного филе можно приготовить, опираясь исключительно на свои вкусовые пристрастия: кому-то нравится лакомство с мягкой оболочкой без дополнительной панировки, а кто-то в восторге от изумительного хруста при надкусывании изделий, пожаренных с применением панировочных сухарей. Таким лакомством станут , сделанном по следующему рецепту.
Ингредиенты:
Приготовление
Из предыдущих рецептов вы узнали ка сделать кляр для филе курицы на сковороде. Следующий вариант смеси подойдет для приготовления любых частей птицы, в том числе и крылышек. Их предпочтительно предварительно , используя приправы и специи на свой вкус, а после погружения в кляр дополнительно запанировать в пикантной смеси.
Ингредиенты:
Приготовление
Не менее вкусной удастся при приготовлении в кляре куриная печень. Классический состав смеси можно расширить, добавив по вкусу молотый мускатный орех, сушеный тимьян, базилик, орегано или другие приправы. Важно перед погружением в кляр запанировать промытые и обсушенные печеночные ломтики в муке.
Приготовить кляр для курицы в домашних условиях можно с добавлением различных ингредиентов: сыра, крахмала, пива, дрожжей, специй и пряностей. Готовится куриное мясо во вкусной оболочке из жидкого теста на сковородке и во фритюре.
Кляр – быстрое в приготовлении тесто для обмакивания продуктов. Основными ингредиентами являются мука, яйца и молоко. По консистенции кляр бывает жидким или густым, по вкусу – солёным, чуть сладковатым и пресным.
Хитрости приготовления
Классическая технология приготовления кляра для курицы без дополнительных ингредиентов и премудростей. Просто, быстро и очень вкусно.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Видео рецепт
Подаю курицу в кляре на стол с зеленью и любимым соусом.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ПОЭТАПНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Полезный совет. Чтобы панировка получилась менее твёрдой, уменьшите соотношение крахмала к муке.
Полезный совет. Готовьте на сильном огне в толстостенной посуде, которая хорошо держит тепло. Иначе крылышки медленно готовятся и впитывают большое количество масла, станут жирными и невкусными.
Полезный совет. Воспользуйтесь духовкой, если из-за неправильно выбранного температурного режима, мясо оказалось внутри сырым.
Видео приготовление
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Подаю хрустящую курочку в пивном кляре в горячем состоянии вместе со свежей порезанной зеленью и кетчупом. Приятного аппетита!
Сырный кляр подходит для готовой птицы. Приготовьте окорочка или бёдра в микроволновке, затем обмакните в жидком тесте и обжарьте на сковороде. Курочка получится хрустящей, с необыкновенным вкусом.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Полезный совет. Солите в меру, готовая курица уже солёная и перчённая.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ПОЭТАПНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Подаю на стол с нежным сметанным соусом.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Видео рецепт
Готовое блюдо приправляю сметанно-сырным соусом, украшаю свежей зеленью.
Правильно приготовленный кляр из хороших ингредиентов обладает прекрасным вкусом. Однако использование жидкого теста приводит к увеличению калорийности продукта. Особенно актуально при готовке во фритюре с большим количеством масла, что увеличивает содержание жиров.
Стандартная калорийность кляра из куриных яиц, пшеничной муки и коровьего молока (средней жирности) составляет 170-200 ккал на 100 г.
Подробности
Правильно приготовленное мясо курицы очень вкусное и полезное. Курица в кляре обязательно понравится вашим домочадцам. Мы подобрали несколько бесподобных рецептов, с которыми каждая современная хозяйка справится без лишних хлопот.
В кляре вы можете приготовить любую часть курицы: ножки, бедрышки, крылышки или филе, и каждая часть получится с необыкновенно сочным вкусом. По своему вкусу вы можете добавлять любимые специи и пряности, в результате блюдо получится с изумительным ароматом.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Для начала приготовим кляр. В емкости взбейте венчиком белок, добавьте щепотку соли, муку и крахмал, влейте холодную воду и доведите смесь до однородной консистенции.
Тщательно промойте куриные части и обсушите бумажным полотенцем. Присыпьте мясо специями и солью, оставьте минут на пять. В сковороду влейте растительное масло, хорошенько прогрейте и выкладывайте мясо, обмакнув в приготовленный кляр со всех сторон.
Если вы готовите бедрышки или ножки, при появлении румяной корочки мясо необходимо снова опустить в кляр и вновь поджарить до румяности. Такая процедура даст стопроцентную гарантию, что мясо полностью прожарится.
Готовые куриные кусочки выкладывайте на блюдо с бумажным полотенцем, чтоб бумага полностью впитала в себя лишний жир. Подавайте курицу в кляре с отварной картошечкой и свежими овощами.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Для начала подготовим мясо. Ополосните куриное филе под проточной водой, обсушите и нарежьте желаемыми по величине кусочками. Посолите и добавьте специи по вкусу.
Затем подготовим кляр. В небольшой мисочке взбейте яйца, влейте молоко и всыпьте муку, добавьте соль и доведите до однородной массы.
Разогрейте на сковороде растительное масло. Кусочки филе обмакивайте в кляр и обжаривайте со всех сторон до золотистости. Выкладывайте кусочки так, чтоб они не касались друг друга и плавали в масле.
Готовые куриные кусочки в кляре переложите на бумажное полотенце, остудите и подавайте на стол со свежими овощами и желаемым гарниром.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Для начала замаринуем мясо. Тщательно промойте голень, обсушите и поместите в емкость. Присыпьте солью, специями и измельченной зеленью. Залейте оливковым маслом и оставьте на время.
Теперь в сковороду вливаем растительное масло, нагреваем его и опускаем голень. Предварительно смазанную в кляре. Обжарьте мясо со всех сторон до корочки, после чего подавайте на стол.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Ополосните куриное филе, просушите, нарежьте на пластины и слегка отбейте. Поместите мясо в кастрюлю, присыпьте специями, солью и влейте три столовых ложки свежевыжатого лимонного сока. Оставьте мясо промариноваться.
Далее готовим кляр. Очистите репчатый лук, нарежьте и сложите в чашу блендера, туда же отправьте зелень и зеленый лук, измельчите, добавьте яйца, молоко и муку. Доведите массу до однородности. Оставьте кляр настояться несколько минут.
Теперь вливаем в сковороду растительное масло, обваливаем каждый кусочек филе в кляр и обжариваем с каждой стороны до румяности. Подавайте с отварной картошечкой и получайте удовольствие от приготовленного блюда.
Приятного вам аппетита.