Главная » Консервирование » Хреновина из перца и помидор. Острая приправа из хрена и красного перца чили

Хреновина из перца и помидор. Острая приправа из хрена и красного перца чили

Хрен с помидорами более известен как хренодёр или горлодёр. Любят эту острую приправу не только за острый вкус, но и за полезные свойства. Хрен ели ещё римские легионеры. Считается, что он подавляет инфекции, укрепляет дух, обладает бодрящими свойствами. Хрен возбуждает аппетит и стимулирует усиленную работу пищеварительной системы. Благодаря этому с хреном быстрее перевариваются даже самые тяжёлые, жирные и белковые блюда (красное мясо, жирная рыба). Это раньше хрен готовить была жуткая морока, а сейчас приготовление займёт минут 15 вашего времени и большинство из этих минут уйдёт на подготовку корня и чистку чеснока.


Нам понадобится:

  • Корень хрена - 400 г
  • Перчик чили - 1 стручок
  • Чеснок – 1 головка
  • Соль - 2 ст. ложки
  • Помидоры – 700 г

Я готовил сразу двойную порцию. Очень быстро съедается такая приправа.


Чеснок чистим. Перец чили режем вдоль и удаляем семена.


Хрен будем перерабатывать с помощью мясорубки. Он имеет волокнистую структуру и некоторые мясорубки не могут с этим справиться. Наша мясорубка оснащена мощным мотором и цельнометаллическим литым корпусом. Нож прочный и очень острый. Благодаря этому хрен будет порезан, а не смят и намотан на шнек. Корень хрена чистим и режем на кусочки 2-3 см, чтобы было удобно пропускать их через мясорубку.


Помидоры моем и режем на 4 части.


Главная инновация мясорубки в том, что камера подачи полностью раскрывается. Это обеспечивает доступ ко всем внутренним поверхностям при очистке. Если перед этим вы перерабатывали мясо, не волнуйтесь. Попадание даже мельчайших частиц его в хрен исключено. При чистке, после предыдущего использования, удаляются все мельчайшие частицы.


Приготовленные ингредиенты пропускаем через мясорубку. В комплекте 3 решётки из нержавеющей стали, увеличенной площади (65 мм.). Берём среднюю, с диаметром отверстий 5 мм. Несколько минут, и всё готово. Переработать можно любое количество продукта, без видимых усилий. Мотор надёжно защищён от перегрузок. В случае перегрева срабатывает блокировка. При этом ничего предпринимать не надо. Просто подождать несколько минут и можно продолжать. Весь процесс занял пару минут. Для очистки шнека, хромированный переключатель надо поставить в режим обратного хода (реверса). Непереработанные волокна хрена выйдут в камеру подачи.


Острая приправа из хрена с добавлением самых разнообразных составляющих называется хреновиной, хренодером, русской аджикой, огоньком. По всей России – в Москве, на Урале, в Сибири – эта закуска пользуется невероятной популярностью, особенно зимой. Завоевала хреновина народную любовь не только своей пикантной остротой, но и целебными свойствами. Принцип заготовки хренодера – измельчить и смешать компоненты. Главные составляющие определяют пользу готового продукта: хрен нормализует работу кишечника, действует как противопростудное, противовоспалительное средство; чеснок – популярное антибактериальное вещество; томаты богаты микроэлементами и витаминами. Хреновина с варкой на зиму Хреновина, заготовленная на зиму, идеально подходит к мясу, рыбе, картофелю, макаронам, пельменям и множеству других продуктов. Чтобы наслаждаться пикантным вкусом всю зиму, понадобится рецепт хреновины на зиму с варкой. Измельченные компоненты превращаются в соус и закатываются в банки, которые предварительно нужно стерилизовать. Соблюдение чистоты позволит сохранить продукт в надлежащем виде до самой весны. рецепт приготовления классический Традиционный рецепт, по которому готовится хреновина классическая, содержит всего три основных компонента. Главная сложность процесса заключается в предварительной обработке овощей. Упростить процедуру можно, если пренебречь удалением семян из томата. В этом случае нельзя хранить готовый продукт долго, так как семечки могут быстро вызвать брожение. Ингредиенты: помидоры – 3 кг; чеснок – 250 г; хрен – 250 г; соль – 3 ст. ложки; сахар – 1 ст. ложка.Очистить томаты от кожуры, семян. Хрен очистить от кожуры. Пропустить через мясорубку чеснок, корень, помидоры. Добавить соль, сахар, тщательно перемешать ароматную кашицу. Распределить однородную массу по стерилизованным банкам, плотно закрутить крышки. На хранение хреновина на зиму отправляется в прохладное место. Домашний хрен со свеклой– это яркая, ядреная приправа, которая по-новому раскроет вкус знакомых блюд. Рецепт хрена домашнего приготовления на зиму настолько прост, что приступить к созданию закуски можно в любой момент. Использоваться будут самые простые продукты. Главный секрет вкусного соуса – свежий и ядреный корень, собранный осенью. Добавив к нему несколько компонентов, вы получите угощение, которым можно наслаждаться всю зиму. Ингредиенты: хрен – 400 г; свекла – 200 г; вода – 100 мл; столовый уксус (9%) – 1 ст. ложка; сахар – 1 ст. ложка; соль – 1 ч. ложка.Натереть на терке крепкий хрен будет сложно, поэтому лучше сделать это на мясорубке или с помощью блендера. Почистить свеклу и измельчить. Можно использовать только сок свеклы, без мякоти. Соединить все продукты из рецепта, тщательно перемешать. Количество воды можно регулировать, исходя от сочности свеклы. В предварительно стерилизованные банки уложить готовый соус, плотно закрыть крышкой, хранить в холодильнике. Хреновина с помидорами и чесноком на зиму – это классическая вариация, вкус которой легко изменить, добавив к привычным компонентам дополнительные продукты, например, сливы. Хреновина, заготовленная на зиму, приобретает особую пикантность, кислинку и невероятный фруктовый аромат. Сливовая хреновина на зиму придает обычным блюдам новые вкусы. Готовить приправу-огонек просто Ингредиенты: хрен – 300 г; помидоры – 1 кг; чеснок – 200 г; острый перец – 1 небольшой стручок (по желанию); кисловатые сливы – 200 г; соль – 1 ст. ложка; сахар – 1 ст. ложка; уксус (9%) – 100 мл. Продукты очистить, помыть, просушить. Пропустить все через мясорубку, смешать, добавить соль, сахар, уксус. Разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, хранить в холодильнике до 6 месяцев. Если нужно увеличить срок хранения, следует прокипятить смесь перед раскладкой по банкам. Хреновина без помидор Хреновина на зиму в домашних условиях может быть заготовлена и без томатов. Один из оригинальных рецептов – хренодер без помидор с чесноком, болгарским и горьким перцем. Такая закуска необычная, жгучая и невероятно вкусная. Любители острых ощущений в кулинарии высоко оценят этот интересный продукт. соблюдайте пропорции и следуйте инструкции, чтобы угостить домочадцев оригинальным блюдом. Ингредиенты: корень хрена – 200 г; болгарский перец – 200 г; красный жгучий перец – 200 г; чеснок – 200 г; соль – по вкусу. Способ приготовления: Продукты очистить, вымыть и перемолоть на мясорубке или в блендере. Смешать все компоненты, посолить по вкусу. Переложить смесь в стерилизованные банки с крышками, хранить в холодильнике 6 месяцев. Яблоки с хреном на зиму Хрен с яблоком на зиму лучше других видов хренодера подходит к холодным блюдам из мяса: студню, буженине, холодцу. Подают приправу и к супу, салату, уместна она и к бутерброду. Если хранить хренодер недолго, то можно обойтись без уксуса. Когда под рукой нет свежего хрена, подойдет сухой порошок, приготовленный из корня заранее: для этого корневище натирается на крупной терке, подсушивается в духовке и перемалывается на кофемолке. Перед применением его нужно замочить в теплой воде. Разнообразить рецепт можно лимонной цедрой, перцами, чесноком и другими продуктами. Ингредиенты: яблоки – 2 шт.; корень хрена – 50 г; чеснок – по вкусу; соль – щепотка; сахар – по вкусу; уксус 9% – 1 ч. ложка. Яблоки очистить от семян и кожуры, запечь в духовке или сварить в микроволновке. Соскоблить верхний слой кожицы с корня, перемолоть его вместе с яблоками на мясорубке. Смешать все компоненты и разложить по стерильным банкам. Для хранения использовать холодильник. Хреновина с помидорами без чеснока становится особенно пикантной, если добавить в нее острый и сладкий перец. Как приготовить такой соус? Просто измельчить и смешать компоненты! Готовый острый соус едят по чуть-чуть, поэтому хранить его лучше в небольших баночках. Подавайте приправу к мясным блюдам, придавая русский дух любимому яству. Острый, насыщенный хренодер внесет свою изюминку в любое застолье. Ингредиенты: хрен – 200 г; помидоры – 1 кг; сладкий красный перец – 0,5 кг; перец чили – 1 стручок; соль – по вкусу; уксусная эссенция – 1 ст. ложка. Очистить и измельчить корень. Помидоры и перцы очистить от кожуры и семян, перемолоть на мясорубке. Все компоненты смешать, посолить, добавить уксус. Разложить соус по стерилизованным банкам под крышки, хранить в прохладном месте. Как приготовить хренодер, если спелых помидор нет под рукой? Вооружитесь томатной пастой! Это несколько ухудшит пользу от готового продукта, но если правильно выбрать пасту, то ничуть не испортит вкус. Отдавайте предпочтение банкам, в составе которых нет консервантов, модифицированного крахмала. Хреновина с томатной пастой готовится еще быстрее, ведь не требует подготовки помидоров. Ингредиенты: томатная паста – 400 г; хрен – 1 кг; болгарский перец – 1 кг; растительное масло – 200 г; сахар – 1 стакан; соль – 1 ст. ложка; уксус 9% – 100 г. Корень и перец очистить, пропустить через мясорубку. Смешать овощи с томатной пастой и проварить 10 минут. Добавить остальные компоненты, прокипятить еще 1-2 минуты. Разложить по стерилизованным банкам и закатать. При выборе главного компонента для горлодера отдавайте предпочтение не слишком мелким или крупным кускам. Самым вкусным будет корневище 25 см длиной и 3 см шириной. На его поверхности не должно быть пятен и повреждений. Хранить свежий корень в холодильнике можно до 3 недель, если завернуть его в пищевую пленку. Допускается замораживание продукта. В рецептах вместе со спелыми томатами можно использовать зеленые помидоры или готовить горлодер исключительно с этим недозрелым продуктом. При хранении хренодера часть остроты теряется, поэтому в банки, которые планируете открывать к концу зимы, можно положить немного больше чеснока, хрена и жгучего перца. Для хранения готовой хреновины можно выбрать морозильную камеру. Небольшие порции соуса точно не прокиснут, а перед употреблением их нужно только разморозить. Смягчить огненную заготовку перед подачей можно, если добавить к соусу мед или сметану.



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта