Главная » Каши » Очень вкусный суп харчо с бараньими ребрышками. Харчо из баранины – бесподобное грузинское блюдо с насыщенным вкусом Харчо из баранины ребрышки рецепт классический

Очень вкусный суп харчо с бараньими ребрышками. Харчо из баранины – бесподобное грузинское блюдо с насыщенным вкусом Харчо из баранины ребрышки рецепт классический


Количество порций: 6-8

Характеристики рецепта

  • Время подготовки: 18 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество порций: 6 порций
  • Количество калории: 264 килокалорий
  • Повод: На обед


Ингредиенты на 6 порций

  • Картофель - 8 Штук
  • Морковь - 2 Штуки
  • Лук репчатый - 2 Штуки
  • Томатная паста - 3 Ст. ложки
  • Лавровый лист - 1-2 Штук
  • Соль - По вкусу
  • Перец - По вкусу
  • Зелень - По вкусу

Пошагово

Надоела сухомятка? Пора приготовить замечательный, очень вкусный суп харчо . Если вы не уверены, что умеете его готовить, то располагайтесь поудобнее, а мы вас научим. Рецепт на самом деле не сложный, и доступный каждому.

Рецепт приготовления супа харчо начинается со списка ингредиентов, которые нам понадобятся в ближайшее время:
- Триста грамм баранины на косточке
- Пятьдесят грамм риса
- Сто грамм лука
- Сто грамм помидоров
- Десять грамм острой аджики
- Тридцать грамм соуса ткемали
- Два зубчика чеснока
- Десять грамм кинзы
- Один грецкий орех
- Три грамма хмели-сунели
- Полста грамм томатной пасты
- Шестьдесят грамм растительного масла
- Соль и сахар по вкусу

Как готовить харчо
Для начала, подготовим все компоненты. Лук нарезаем в виде полуколец. Мясо барашка кладём в кастрюлю, заливаем достаточным количеством холодной воды и варим бульон. Делаем это на огне средней силы примерно сорок минут. Далее ставим на огонь сковороду и льём в неё немного растительного масла. Выкладываем в неё лук и добавляем томатной пасты. Обжариваем, пока лук не станет золотистым. Когда бульон будет готов, вынимаем из него мясо. Вместо него добавляем в кастрюлю лук вместе с томатной пастой. Огонь под кастрюлей должен быть средней силы. Теперь добавим в бульон рис. Следом идёт ткемали и аджика. Когда рис будет уже практически готов, возвращаем мясо в кастрюлю. Приправляем суп специями, добавляем соли и перца по вкусу, плюс немного сахара. Перемешиваем содержимое и добавляем помидоры, нарезанные кубиками средних размеров. Последним пунктом добавляем зелень вместе с измельчённым чесночком. Теперь осталось довести сумм до кипения и снять его с огня. С готовкой покончили, теперь подадим суп на стол. Для этого разливаем его по тарелкам, или же горшочкам. Ядро грецкого ореха натираем на мелкой тёрке и бросаем в суп. Подаём вместе с ароматным хлебушком.

Как приготовить суп харчо рецепт с фото





Предвидя много упрёков, всё-же …

Я потому что с ним согласный … ну где пастух в горах Корову возьмёт, чтобы рёбра, например, из её вынуть? А барашки всегда под рукой.

Поэтому готовлю так, как предложено в рецепте, приведенном.

По традиции заготовим продукты.

Рёбрышки от барашка с корейкой …

Разделяем их по кусочкам, С рёбрышками получаются кусочки и остальное порезать надо, чтобы есть было удобно. Примерно вот так:

Лук. Режем кольцами.

Морковку и картошку … моем, чистим, режем … Морковку соломкой, картошку кубиками.

Очень хорошо промыть полстакана риса. Соевый соус. Перец. Я использовал вот такую смесь. А вообще нужен жгучий перец – половинку чайной ложки. Грубого помола. Но решили обойтись без эктсрима. Ну и соль конечно.

Чеснок. Рубим меленько.

Мелко нарезаем зелёный букет. Петрушка, укроп, кинза …

Ещё нужно томатную пасту…, но я использовал вот такие натуральные помидоры.…

И понадобится грамм тридцать сливочного масла.

Вино. Любое. Я взял белое.

Так как готовим на плите, то берём большую кастрюлю. По типу казана. С тефлоновым покрытием.

Раскаляем её и на дно выкладываем мясо. Жирком вниз. Бросаем туда кусочек сливочного масла.

Жарим. Мясо с маслом. Можно добавить немного перца (не жгучего) и присаливаем.

Сразу же добавляем ложку соевого соуса и ложку вина …

Минут через пятнадцать закладываем лук. И перемешиваем. Хорошо.

Потом морковку. И тоже перемешиваем.

Вот здесь надо сделать то, что я не сделал в силу внутренних обстоятельств. Добавить половину чайной ложки жгучего, грубого помола, перца!!!

Накрываем крышкой и томим минут опять-таки пятнадцать. Даём луку и морковке притомиться, умягчиться. Время от времени помешивать не забывайте. А то пригорит.

И закладываем в кастрюльку те самые консервированные помидоры из коробочки.

Потом хорошо перемешиваем и ещё немного томим. Чтобы вся смесь пропиталась помидорным духом и приобрела цвет …

И наливаем крутой кипяток. Объём вы увидите … но примерно литра четыре. Кастрюля большая.

Подробности

Суп, приготовленный из бараньих ребер, получается не только очень вкусным, но и сытным. Приготовить такой суп совсем несложно. В суп из бараньих ребер можно добавлять овощи и крупы по вашему вкусу. Ниже приведены рецепты приготовления супа из бараньих ребрышек.

Суп из бараньих ребрышек с нутом

Необходимые ингредиенты:

  • бараньи ребрышки – 800 гр.;
  • сельдерей – 100 гр.;
  • нут (турецкий горох) – 150 гр.;
  • морковка – 100 гр.;
  • сушеная мята – 2 ч.л.;
  • зира – 0,5 ч.л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль и перец - по вкусу.

Процесс приготовления:

Насыпьте в мисочку турецкий горох и хорошо вымойте его, пока вода не станет прозрачной. Если у вас нет нута, тогда его можно заменить обычным горохом или чечевицей. Залейте нут водой так, чтобы вода полностью покрывала крупу и оставьте нут на всю ночь, чтобы он хорошо набух.

Разрежьте ребра на кусочки. Вымойте бараньи ребрышки в воде, а затем обсушите.

Разогрейте сковороду на среднем огне. Отправьте ребрышки на сковороду и обжаривайте их с обеих сторон по минут пять.

Пока обжариваются ребрышки, очистите морковку и нарежьте соломкой или кольцами. Сельдерей вымойте и нарежьте небольшими кубиками.

Очищенный чеснок пропустите через чеснокодавилку или натрите на мелкой терке.

Обжаренные ребра сложите в кастрюлю. Залейте ребра водой и поставьте на сильный огонь. Когда суп закипит, снимите пенку, а также убавьте огонь. Варите ребра на небольшом огне, пока они не станут мягкими, где-то около получаса.

Затем в суп положите разбухший нут, а также нарезанные овощи. Если необходимо, добавьте немного воды. Варите суп еще 40 минут.

За пять минут до окончания приготовления супа положите в суп специи, а также соль. Выключив огонь, оставьте суп минут на 20, чтобы он настоялся, а затем подавайте на стол, посыпав рубленой зеленью.

Суп из бараньих ребрышек с томатной пастой

Необходимые ингредиенты:

  • бараньи ребра – 1 кг;
  • морковка – 2шт.;
  • картофель – 8 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • растительное масло – для поджарки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • зелень.

Процесс приготовления:

Бараньи ребрышки тщательно вымойте и обсушите. Разделите ребра на порционные куски. Сложите разрезанные ребра в кастрюлю и залейте водой.

Поставьте кастрюлю с мясом на сильный огонь и доведите до кипения. Затем снимите пенку, посолите, убавьте огонь и варите ребра минут 40.

Очищенный и вымытый лук нарежьте кубиками.

Очищенную морковку нарежьте тоненькой соломкой или натрите на крупную терку.

Разогрейте на сковороде растительное масло. Отправьте в сковороду лук и морковку. Обжаривайте овощи, пока лук не станет прозрачным.

После этого добавьте к овощам томатную пасту, и обжарьте все вместе минуты 3-4.

Вымытый картофель очистите от кожуры, и нарежьте средними кубиками.

Отправьте нарезанный картофель к ребрышкам. Туда же отправьте и обжаренные овощи с томатной пастой. Добавьте в кастрюлю лавровый листик. Посолите, поперчите.

Варите суп до полной готовности картофеля.

Подавайте суп с рубленой зеленью и сметаной.


Пошаговый рецепт супа из бараньих ребрышек с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Супы
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 18 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество порций: 6 порций
  • Количество калории: 293 килокалорий
  • Повод: На обед


Суп из бараньих ребрышек – это очень вкусное первое блюдо, как, впрочем, и все блюда, приготовленные из баранины. Приготовьте и оцените!

Предлагаю Вашему вниманию рецепт приготовления супа из бараньих ребрышек! Супчик получается очень вкусным и питательным. Попробуйте сами!

Количество порций: 6-8

Ингредиенты на 6 порций

  • Бараньи ребрышки - 1 Килограмм
  • Картофель - 8 Штук
  • Морковь - 2 Штуки
  • Лук репчатый - 2 Штуки
  • Томатная паста - 3 Ст. ложки
  • Лавровый лист - 1-2 Штук
  • Соль - По вкусу
  • Перец - По вкусу
  • Зелень - По вкусу

Пошагово

  1. Бараньи ребрышки тщательно промываем, обсушиваем и нарезаем на порционные куски.
  2. Затем кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Доводим до кипения, снимаем пену и солим. Накрываем крышкой, уменьшаем огонь и продолжаем варить еще 40 минут.
  3. Лук нарезаем как Вам больше нравится.
  4. Морковь шинкуем или натираем на бурачной терке.
  5. Разогреваем на сковороде растительное масло. В раскаленное масло выкладываем лук с морковью и обжариваем овощи до прозрачности лука.
  6. Далее добавляем в сковороду томатную пасту, тщательно перемешиваем и тушим еще 3-5 минут.
  7. Пока овощи тушатся, небольшими кусочками нарезаем картофель.
  8. Затем отправляем картофель вместе с обжаркой в кастрюлю с ребрышками. Доводим до кипения, затем добавляем лавровый лист. Солим, перчим. Продолжаем варить до готовности картофеля.
  9. Готовый супчик посыпаем мелко нарезанной зеленью и подаем со сметаной. Приятного аппетита!

Надоела сухомятка? Пора приготовить замечательный, очень вкусный суп харчо . Если вы не уверены, что умеете его готовить, то располагайтесь поудобнее, а мы вас научим. Рецепт на самом деле не сложный, и доступный каждому.

Рецепт приготовления супа харчо начинается со списка ингредиентов, которые нам понадобятся в ближайшее время:
– Триста грамм баранины на косточке
– Пятьдесят грамм риса
– Сто грамм лука
– Сто грамм помидоров
– Десять грамм острой аджики
– Тридцать грамм соуса ткемали
– Два зубчика чеснока
– Десять грамм кинзы
– Один грецкий орех
– Три грамма хмели-сунели
– Полста грамм томатной пасты
– Шестьдесят грамм растительного масла
– Соль и сахар по вкусу

Как готовить харчо
Для начала, подготовим все компоненты. Лук нарезаем в виде полуколец. Мясо барашка кладём в кастрюлю, заливаем достаточным количеством холодной воды и варим бульон. Делаем это на огне средней силы примерно сорок минут. Далее ставим на огонь сковороду и льём в неё немного растительного масла. Выкладываем в неё лук и добавляем томатной пасты. Обжариваем, пока лук не станет золотистым. Когда бульон будет готов, вынимаем из него мясо. Вместо него добавляем в кастрюлю лук вместе с томатной пастой. Огонь под кастрюлей должен быть средней силы. Теперь добавим в бульон рис. Следом идёт ткемали и аджика. Когда рис будет уже практически готов, возвращаем мясо в кастрюлю. Приправляем суп специями, добавляем соли и перца по вкусу, плюс немного сахара. Перемешиваем содержимое и добавляем помидоры, нарезанные кубиками средних размеров. Последним пунктом добавляем зелень вместе с измельчённым чесночком. Теперь осталось довести сумм до кипения и снять его с огня. С готовкой покончили, теперь подадим суп на стол. Для этого разливаем его по тарелкам, или же горшочкам. Ядро грецкого ореха натираем на мелкой тёрке и бросаем в суп. Подаём вместе с ароматным хлебушком.

Как приготовить суп харчо рецепт с фото

Предвидя много упрёков, всё-же …

Я потому что с ним согласный … ну где пастух в горах Корову возьмёт, чтобы рёбра, например, из её вынуть? А барашки всегда под рукой.

Поэтому готовлю так, как предложено в рецепте, приведенном.

По традиции заготовим продукты.

Рёбрышки от барашка с корейкой …

Разделяем их по кусочкам, С рёбрышками получаются кусочки и остальное порезать надо, чтобы есть было удобно. Примерно вот так:

Лук. Режем кольцами.

Морковку и картошку … моем, чистим, режем … Морковку соломкой, картошку кубиками.

Очень хорошо промыть полстакана риса. Соевый соус. Перец. Я использовал вот такую смесь. А вообще нужен жгучий перец – половинку чайной ложки. Грубого помола. Но решили обойтись без эктсрима. Ну и соль конечно.

Чеснок. Рубим меленько.

Мелко нарезаем зелёный букет. Петрушка, укроп, кинза …

Ещё нужно томатную пасту…, но я использовал вот такие натуральные помидоры.…

И понадобится грамм тридцать сливочного масла.

Вино. Любое. Я взял белое.

Так как готовим на плите, то берём большую кастрюлю. По типу казана. С тефлоновым покрытием.

Раскаляем её и на дно выкладываем мясо. Жирком вниз. Бросаем туда кусочек сливочного масла.

Жарим. Мясо с маслом. Можно добавить немного перца (не жгучего) и присаливаем.

Сразу же добавляем ложку соевого соуса и ложку вина …

Минут через пятнадцать закладываем лук. И перемешиваем. Хорошо.

Потом морковку. И тоже перемешиваем.

Вот здесь надо сделать то, что я не сделал в силу внутренних обстоятельств. Добавить половину чайной ложки жгучего, грубого помола, перца!!!

Накрываем крышкой и томим минут опять-таки пятнадцать. Даём луку и морковке притомиться, умягчиться. Время от времени помешивать не забывайте. А то пригорит.

И закладываем в кастрюльку те самые консервированные помидоры из коробочки.

Потом хорошо перемешиваем и ещё немного томим. Чтобы вся смесь пропиталась помидорным духом и приобрела цвет …

И наливаем крутой кипяток. Объём вы увидите … но примерно литра четыре. Кастрюля большая.

Хорошо иногда отведать остренького супчика. Перегруженный выпитой накануне водкой организм, получив дозу чуток модифицированного в супчике перчика, встряхивается и с испариной быстренько выводит из собственных недр сивуху и прочую отраву.

Весь вопрос – каким должен быть такой супчик, когда первый лечебный процесс, проведенный с помощью солянки уже окончен? Безусловно это должен быть правильно приготовленный суп-харчо – не совсем с классическим набором ингредиентов, по хитроумной технологии, о которой вы, конечно, не прочтете ни в одной кулинарной книге, потому что их пишут... (не буду продолжать мысль).

Однако делу!!!

Дома снимаю с «гармошек» ребрышек пленку, не удаляя жирка и нарезаю вдоль по кусочкам, чтобы, соответственно, в каждом кусочке было по ребрышку.

Далее идет моя хитрая технология непосредственной стряпни. Разогреваю тефлоновую кастрюлю и (ВНИМАНИЕ!) без всякого масла устилаю ее дно означенными ребрышками жирком вниз, чтобы они поджаривались. Дабы процесс шел энергичнее, сверху добавляю 20 граммов сливочного масла. Пока ребрышки поджариваются, лью в кастрюлю немного соевого соуса (столовую ложку) и столовую же ложку любого вина, которое подвернется под руку. Тонкими кольцами режу лук и бросаю его в томящиеся в вине и соевом соусе ребрышки. Тут же добавляю нарезанную тонкой соломкой морковь и пол чайной ложки жгучего перца. Хорошенько перемешиваю, даю возможность луку и моркови обмякнуть и кладу две столовые ложки томатной пасты или четыре ложки перетертых помидоров (с помидорами лучше). Опять перемешиваю, чтобы ингредиенты в общей массе приняли от томата характерный красноватый оттенок, и лью в кастрюлю два литра крутого кипятка. Довожу смесь до кипения, делаю небольшой огонь, чтобы кипело несильно и равномерно, и оставляю вариться минут на 30, почистив за это время картошку и промыв полстакана рису.

Через 30 минут добавляю нарезанную кубиками картошку и, как только супчик вскипит, - полстакана промытого рису. Пробую на соль, при необходимости подсаливаю. Через 20 минут полуфабрикат под названием харчо готов. Почему полуфабрикат? А потому что, выключив под кастрюлей огонь, я добавляю в харчо пять-шесть зубчиков мелко нарубленного чесночка (в идеале головка) и свежей кинзы и даю этому делу постоять еще минут 10. Теперь точно готово. Осталось разлить харчо по глубоким тарелкам, не забыв в каждую положить па нескольку ребрышек, и – есть. Но воДку – не пить… Разве что совсем чуть-чуть!?...

Приятного аппетита!

PS. Дабы сразу отвергнуть претензии апологетов харчо в существенном отклонении от классики, скажу, что этот рецепт был мною подсмотрен у пастухов в окрестностях Мцхеты в 1972 году, когда я, будучи мальчишкой наблюдал, как лечатся взрослые. Немолодой грузин, который делал харчо в котле на костре, объяснил мне, почему все же ребрышки лучше слегка поджарить с луком и томатами и не использовать без: типа, так проще и вкуснее. Позже я попробовал и так, и эдак и понял, что правда осталась за грузином. Много позже, когда в Московских тошниловках мне вкручивали мозги по поводу того, что классический харчо готовится исключительно из говядины, с добавлением ткемали, тклапи или алычи вместо помидоров, я всякий раз вспоминал тех грузинских пастухов и мысленно посылал Московских кулинаров куда подальше. Тем более, что и они, и их стряпня стОили того, чтоб их послали.

  • Общее время: 180 мин
  • Рецепт на: 8 порций
  • Калорий: 214 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Кавказская

Рецепт, как и сам процесс, достаточно стандартный, но даже если вы никогда не варили "Харчо", то вряд ли у вас возникнут сложности. Специи удобнее всего купить готовым набором, но можно собрать их и самостоятельно: хмели-сунели, кориандр, чили используйте обязательно. Кстати, сварить суп можно не только на плите, но и в мультиварке.

Ингредиенты

  • Бараньи ребра - 1 кг
  • Рис - 1/2 стак.
  • Луковица - 3 шт.
  • Томатная паста - 2 ст.л.
  • Помидоры - 500 г
  • Ткемали - 2 ст.л.
  • Специи - По вкусу (желательно купить микс для "Харчо")
  • Соль и зелень - По вкусу
  • Орехи - 1/2 стак.
  • Чеснок - 4-7 Зубчиков
  • Растительное масло - 2 ст.л.

Как приготовить

Первым делом нужно сварить бульон. Вымойте ребра, выложите их в кастрюлю с водой. Добавьте одну луковицу (по желанию), лавровый лист. Варите бульон на медленном огне, убирая пену, часа 1.5-2.

Для приготовления заправки обжарьте на растительном масле лук до легкого золотистого цвета.

Помидоры вымойте, обсушите, нарежьте кубиками. Выложите на сковороду к луку и жарьте минут 5-7 на среднем огне.

Бульон процедите и верните на огонь вместе с ребрышками. Всыпьте рис, добавьте соль и варите около 15 минут.

На сковороду добавьте томатную пасту, "Ткемали", специи и соль. Тщательно перемешайте.

Через 5 минут можно снимать с огня и выложить в кастрюлю.

Варите еще минут 10.

Подсушите орехи на сухой сковороде, измельчите, выложите в кастрюлю.

В конце добавьте измельченный чеснок, зелень и при необходимости еще соль и специи. Через пару минут снимите с огня и дайте настояться 20-25 минут перед подачей.



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта