Главная » Детское меню » Как приготовить куриную лапшу домашнюю с картошкой. Домашняя лапша с курицей - секреты вкусной еды

Как приготовить куриную лапшу домашнюю с картошкой. Домашняя лапша с курицей - секреты вкусной еды

Суп лапша с курицей - чудное блюдо, от которого не откажутся ни взрослые, ни дети.

Легкий, ароматный, питательный. Готовить такой супчик - сплошное удовольствие: минимальный запас продуктов, немного времени и усилий, зато результат превосходит все ожидания!

Пошаговый рецепт супа лапши с курицей: основные принципы

Перед приготовлением выберем курицу. Можно использовать целую тушку или ее части. Мясо промывают и отваривают до готовности. Чтобы бульон был прозрачным, необходимо снимать пенку и не выставлять сильное пламя, суп должен томиться, а не кипеть.

Бульон получится вкусным, если при варке добавить различные овощи и специи: лук, сельдерей, морковь, перец, а также зелень, коренья, черный перец, лавр и прочее.

Лапшу можно использовать как домашнюю, так и покупную. Кладут ее в уже приготовленное блюдо в кипящий бульон. Варят недолго, буквально 2-3 минуты после закипания.

Подают суп в горячем виде с гренками, сухариками или горбушкой свежего хлеба.

Суп лапша с курицей: рецепт пошагово

Ингредиенты:

1 средняя тушка курицы;

Макаронные изделия «паутинка» - пол стакана, можно использовать домашнюю лапшу;

Морковка - 2 шт.;

1 стебелек лука-порея;

Корень петрушки - 1 шт.;

2 веточки свежего сельдерея;

Пол букетика свежего укропа.

Также к вышеперечисленному списку ингредиентов можно добавить два листика лаврушки, около четырех литров очищенной воды, 3 горошины перца душистого и примерно щепотку соли. И, конечно, если вы будете готовить суп-лапшу с курицей из домашней лапши, то вам понадобится взять для теста 1 яйцо, щепотку соли, 3 стакана муки и 300 мл воды.

Способ приготовления:

1. Прежде чем приступить непосредственно к приготовлению супа лапши из курицы подготовьте все ингредиенты: куриную тушку хорошенько промойте холодной водой, разрубите на небольшие части. Морковку очистите, нарежьте крупным кубиком. Удобнее всего для очищения использовать специальный ножик для овощей. Корень петрушки промойте, тоже нарежьте крупным кубиком, лук-порей, зелень сельдерея, укропа и петрушки измельчите ножом.

2. Налейте в глубокую металлическую емкость четыре литра предварительно очищенной через фильтр холодной воды, положите куски курицы вместе со всеми овощами, подсолите. Не забудьте положить лаврушку и перец горошком, так как именно они придают мясу курице и бульону особый ароматный вкус.

3. Поставьте емкость с мясом и овощами на плиту, выставьте максимально возможное пламя, дождитесь закипания, уберите пенку, убавьте. Варите мясо и овощи от 40 минут до полутора часов. Время варки зависит от того, домашнюю курицу вы приобрели или магазинную, а также от размера кусков. Обязательно при необходимости убирайте пенку, чтобы готовый бульон был прозрачным.

4. Когда мясо и овощи сварятся, выньте их шумовкой, а бульон процедите.

5. Процеженный бульон снова влейте в кастрюлю и доведите до кипения на умеренном огне.

6. В кипящий бульон забросьте макаронные изделия паутинку или домашнюю лапшу, ниже расскажем, как ее сделать.

7. Когда лапша в бульоне сварится, положите куриное мясо, предварительно отделенное от костей и нарезанное на маленькие кусочки, всыпьте измельченную зелень, дайте прокипеть пять минут.

8. Готовый суп лапшу из курицы закройте крышкой, чтобы настоялся и разлейте по глубоким тарелкам, в каждую положите по несколько кусочков мяса. Если хотите, можете положить в готовое блюдо одну столовую ложку сметаны и посыпать черным перцем.

9. Чтобы сделать домашнюю лапшу замесите плотное тесто: в небольшую чашу разбейте яйцо, немного подсолите, влейте 300 мл очищенной воды. Для эластичности теста можете влить в воду с яйцом 2 большие ложки постного масла. Хорошенько размешайте смесь ложкой или венчиком. Муку просейте и всыпайте в смесь воды с яйцом в несколько приемов, тщательно вымешивая тесто. Когда тесто приобретет густую консистенцию, выложите его на посыпанный мукой стол и наминайте руками, пока оно не станет тугим и эластичным. Оставьте тесто под полотенцем отлеживаться на 20 минут. «Отдохнувшее» тесто разрежьте на небольшие кусочки, каждую раскатайте в пласт примерно 3 мм толщиной. Разрежьте пласт на тоненькие полоски (лапшу), толщина лапши может варьироваться от 1-2 мм до 5-6 мм - по индивидуальным предпочтениям. Разрезанную лапшу разложите на столе, чтобы немного подсохла. Когда лапша подсохнет, можете закладывать ее в кипящую воду, после закипания, варят изделия около 3 минут. Обязательно во время варки домашней лапши помешивайте содержимое кастрюли, чтобы тесто не слиплось.

Молочный суп лапша с курицей: рецепт пошагово с овощами

Ингредиенты:

Примерно килограмм куриных грудок;

1,5 литра куриного бульона;

Картошка - 4 шт.;

Головка лука;

1 морковка;

Лапша домашняя - 400 грамм;

По 10 г соли и черного молотого перца;

Молоко - 250 мл;

Мука - чуть меньше одного стакана;

Приправа тимьян, орегано - по 15 г;

Свежая петрушка при подаче - 3 веточки.

Для большого аромата в качестве дополнительных ингредиентов также возьмите три зубка чеснока, свежий стебелек сельдерея и полстакана оливкового масла для предварительного обжаривания куриных грудок.

Способ приготовления:

1. Бульон по этому рецепту получится не столь светлым, прозрачным, как в предыдущем из-за обжаривания куриных грудок и немного густоватым из-за большего количества лапши, но именно в этом изюминка этого супа лапши.

2. Перед обжариванием куриные грудки хорошенько промойте холодной водой, немного обсушите на бумажных полотенцах. Если грудки сильно большие, то разрубите на кусочки, а если средние или маленькие, то обжаривайте целиком. Подготовленное мясо подсолите и выложите на раскаленное масло в сковороду, обжаривайте в течение шести минут с каждой стороны до светло-коричневой корочки. Огонь сделайте сначала сильной, чтобы образовалась румяная корочка, а потом убавьте до самого маленького и жарьте до готовности. Жареные грудки выложите на плоскую тарелку.

3. Для приготовления супа мы будем использовать куриный бульон, который нужно сварить. Сделать это можете из куриных голеней или крыльев следующим образом: мясо промойте, положите в емкость с холодной водой, добавьте для аромата лаврушку, три горошины черного перца и варите сначала на сильном огне до закипания, потом уберите пенку и варите до готовности на слабом огне. После полного размягчения куриных голеней или крыльев выньте их на тарелку, бульон процедите.

4. Все овощи освободите от кожуры, промойте, нарежьте: картошку - средними брусочками, лук - соломкой, морковку натрите на корейской терке, зелень сельдерея измельчите ножом, чеснок очистите и измельчите в чесночнице.

5. В чугунную глубокую емкость влейте оливковое масло, выложите подготовленные морковку, лук, зелень сельдерея, измельченный чеснок и немного потомите с закрытой крышкой. Потом откройте крышку, всыпьте тимьян, орегано в порошке, немного подсолите и всыпьте муку, хорошенько размешайте деревянной лопаткой и прожарьте.

6. После обжарки овощей с пряностями, выложите в чугунок картошку и влейте приготовленный куриный бульон, убавьте огонь и варите до размягчения картошки.

7. Когда картошка станет мягкой, всыпьте лапшу, влейте молоко и положите жареные грудки, хорошенько размешайте и прокипятите несколько минут.

8. После готовности дайте супу настояться и разлейте по порционным тарелкам, посыпьте свежей зеленью петрушки.

Суп лапша с курицей, грибами и колбасным сыром: рецепт пошагово

Ингредиенты:

1 крупный окорочок;

4 свежих шампиньона;

Кусочек колбасного сыра;

Мелкая вермишель или тонкая лапша - пол стакана;

1 морковка;

2 луковицы;

Базилик, куркума в порошке - по 5 г;

По пол чайной ложечки черного молотого перца и соли.

Также понадобится полстакана постного масла для приготовления пассеровки.

Способ приготовления:

1. Окорочок разморозьте, аккуратно отделите мякоть от костей. Нарежьте куриное мясо средними кусочками и положите в металлическую емкость с холодной водой, поставьте на сильный огонь и дождитесь закипания. После закипания снимите пенку и варите еще 25 минут. Сваренное мясо выложите из кастрюли, бульон процедите.

2. Подготовьте грибы: очистите, промойте, нарежьте пластинками, положите в куриный бульон и варите на умеренном огне чуть меньше получаса. Вы также можете использовать лесные грибы.

3. Морковку, лук очистите, нашинкуйте ножом тонкими полосками, выложите на сковороду в хорошо прогретое подсолнечное масло. Жарьте, помешивая, в течение 5 минут.

4. Готовую овощную пассеровку выложите в бульон с грибами.

5. Остывшее куриное мясо нарежьте маленьким кубиком и выложите в суп, всыпьте лапшу.

6. Кусочек колбасного сыра измельчите на крупной терке и всыпьте за несколько минут до готовности супа, добавьте сухой базилик, куркуму и кипятите блюдо на медленном огне, пока не расплавится сыр.

7. При подаче разлейте по тарелкам, рядом в отдельную тарелку положите кусочки черного хлеба или гренки.

Несомненно, суп с домашней лапшой гораздо вкуснее, нежели суп с паутинками или вермишелью. Можно использовать несколько хитростей, чтобы сделать лапшу еще интереснее и аппетитнее:

Лапша будет мягкой и особенно вкусной, если вместо воды добавить в тесто молоко.

Сделать лапшу яркой и интересной для детей поможет свекольный или морковный сок, добавленный в яйцо непосредственно перед замесом теста.

Кроме того, мучное изделие может каждый раз иметь разные вкусу: добавляйте в тесто измельченный или сушеный чеснок, пряные травы, мелко нарезанную свежую зелень, специи.

Куриный суп с домашней лапшой ! Что может быть еще вкуснее, особенно в зимний холодный день? Ничто так не согреет, как это блюдо! К тому же, суп готовится очень просто и быстро, если не брать во внимание лапшу. Кстати, макаронные изделия можно сделать про запас и хранить в специальных бумажных пакетиках. Тогда сварить обед будет еще проще. Обязательно попробуйте и поверьте, вам и вашим деткам понравится на все сто процентов!

Ингредиенты для приготовления куриного супа с домашней лапшой:

Для домашней лапши:

  1. Мука пшеничная 2/3 пиалы
  2. Яйцо куриное 1 штука
  3. Соль по вкусу
  4. Масло оливковое 1 чайная ложка

Для супа:

  1. Окорок куриный свежий 400 грамм
  2. Лук репчатый большого размера 1 штука
  3. Морковь большого размера 1 штука
  4. Корень укропа сушеный 0,5 чайной ложки
  5. Корень сельдерея сушеный 0,5 чайной ложки
  6. Гвоздика сушеная 3–4 штуки
  7. Вода чистая холодная 2 литра
  8. Соль по вкусу
  9. Перец черный горошком по вкусу
  10. Зелень петрушки свежая по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Разделочная доска, кухонный нож, чайная ложка, пиала, вилка, средняя миска, сито, тканевое полотенце, кухонный стол, скалка, кондитерская кисть, большая кастрюля с крышкой, кухонная плита, шумовка, столовая ложка, тарелка – 2 штуки, блюдце, черпак, глубокие тарелки для подачи, овощерезка

Приготовление куриного супа с домашней лапшой:

Шаг 1: подготавливаем яйцо для теста.

Прежде чем приготовить суп, нам нужно сделать лапшу. Для этого с помощью ножа разбиваем скорлупу яйца, а желток с белком выливаем в среднюю миску. Сюда же добавляем соль и, воспользовавшись вилкой, хорошенько все взбалтываем до однородности. Сразу же после этого приступаем к приготовлению теста для лапши.

Шаг 2: готовим тесто для домашней лапши.


В миску со взбитым яйцом с помощью сита небольшими порциями просеиваем муку. Параллельно продолжаем все взбивать вилкой, чтобы не образовывалось комков. Важно: тесто замешивается очень сложно, так как его консистенция получается довольно вязкой и тугой. Но поверьте, оно того стоит. Итак, продолжаем добавлять муку до тех пор, пока не станет сложно перемешивать все подручным инвентарем.

Сразу же после этого перекладываем массу на кухонный стол. Не забываем присыпать его небольшим количеством муки. Продолжаем вымешивать тесто уже чистыми руками, и так до тех пор, пока оно не станет крутым, твердым и не перестанет прилипать.

Теперь придаем ему форму шара, накрываем тканевым полотенцем и оставляем отдохнуть на 15 минут . По истечении отведенного времени вновь вымешиваем массу, по необходимости подсыпая муку. Это нужно сделать для того, чтобы тесто получилось эластичным и не прилипало к рукам. К тому же, когда мы будем выкладывать лапшу в кипящий бульон, он должен остаться прозрачным. А это возможно только при условии, если тесто не будет все в муке.

Шаг 3: готовим домашнюю лапшу.


Выкладываем тесто на кухонный стол, но мукой не притрушиваем. Сейчас начинается самый сложный процесс, поэтому, если возле вас находится хотя бы один мужчина, пригласите его поучаствовать в приготовлении обеда. С помощью скалки тщательно раскатываем тесто до тех пор, пока из него не получится тонкий пласт толщиной не более 1 миллиметра . В связи с тем, что в состав массы входит яйцо, оно стягивает ее как резину. Именно поэтому так сложно раскатывать тесто. Кстати, когда лепешка достигнет диаметра 20 сантиметров , воспользовавшись кондитерской кистью, смазываем ее поверхность оливковым маслом.

Когда пласт будет готов, сворачиваем его в несколько раз и с помощью ножа поперек рубим тонкими полосками. Когда мы их развернем, у нас получится длинная лапша. Теперь раскладываем ее по всему кухонному столу и оставляем на некоторое время, чтобы она смогла подсохнуть. Но радует то, что изделие из такого теста очень быстро обветривается и не прилипает друг к дружке, а это немаловажно!

Внимание:
из количества ингредиентов, указанных в рецепте, получается 150 грамм лапши . Для супа, правда, нам нужно из общего количества 2/3 части , но если кто любит погуще, тогда смело добавляйте все.

Шаг 4: варим куриный бульон.


Куриный окорок тщательно промываем под проточной теплой водой и выкладываем в большую кастрюлю. Полностью заливаем компонент холодной жидкостью из-под крана и ставим на средний огонь. Внимание: чтобы вода быстрее закипела, прикрываем емкость крышкой. Как только это начнет происходить, на поверхности жидкости образуется пена. Обязательно снимаем ее шумовкой и выбрасываем в раковину. Она нам точно не пригодится, ведь иначе она сделает наш бульон мутным, а этого нам не нужно. Теперь высыпаем в кастрюлю пару щепоток соли, несколько горошин черного перца, тщательно все перемешиваем с помощью столовой ложки и прикручиваем конфорку. Пусть бульон проварится в течение 20 минут , а мы тем временем подготовим оставшиеся ингредиенты.

Шаг 5: подготавливаем луковицу для куриного бульона.


С помощью ножа очищаем лук от шелухи и хорошо промываем под проточной теплой водой. Далее протыкаем компонент несколькими гвоздиками, перемещаем в чистую тарелку и пока что оставляем в покое.

Шаг 6: подготавливаем морковь.


Воспользовавшись овощерезкой, очищаем морковь от кожуры. Затем промываем овощ под проточной теплой водой, чтобы смыть остатки земли и другой грязи и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим компонент кубиками, полосками или полукольцами. Какой будет формы морковка, не имеет ни малейшего значения, ведь в супе она все равно хорошо разварится и даст свой вкус и аромат. Измельченный овощ пересыпаем в свободную тарелку.

Шаг 7: подготавливаем петрушку.


Петрушку промываем под проточной теплой водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Ножом мелко рубим зелень и сразу же пересыпаем ее в чистое блюдце. Внимание: добавлять данный компонент в процессе приготовления супа совершенно не обязательно. Я обычно петрушкой посыпаю блюдо уже перед самой подачей.

Шаг 8: готовим куриный суп с домашней лапшой.


Когда бульон проварится в течение 20 минут, добавляем в него целую луковицу, а также сушеные коренья петрушки и сельдерея. Вновь перемешав все столовой ложкой, продолжаем готовить дополнительные 15 минут. Важно: крышку до конца не закрываем, чтобы бульон не помутнел.
По истечении отведенного времени выкладываем в кастрюлю измельченную морковь и даем еще повариться около 10 минут .

Далее с помощью вилки аккуратно достаем оттуда куриный окорок, а также шумовкой лук (он нам больше не пригодится). За это время мясо должно уже стать мягким и нежным. Выкладываем его на разделочную доску и даем остыть до той температуры, при которой мы сможем прикасаться чистыми руками к курице. Как только это будет возможно, отделяем мякоть от кости и обязательно выбрасываем шкурку (мне кажется, в таком супе она не совсем уместна, но все дело вкуса). Теперь выкладываем кусочки мяса обратно в кастрюлю и даем повариться в течение 2–4 минут .

В конце добавляем в суп лапшу и готовим блюдо дополнительные 5–6 минут . По истечении отведенного времени выключаем конфорку и можем начинать сервировать обеденный стол.

Шаг 9: подаем куриный суп с домашней лапшой.


С помощью черпака разливаем куриный суп по глубоким тарелкам, по желанию посыпаем мелко рубленной петрушкой и подаем к обеденному столу вместе с ломтиками хлеба. Какой же он получается вкусный, сытный и очень ароматный! Ну просто пальчики оближешь!
Приятного всем аппетита!

Для приготовления бульона можно взять любую часть курицы. Например, это могут быть просто голени с крылышками или вообще грудка. Правда, от последнего навара будет маловато;

Если вы хотите, чтобы суп получился еще более сытным, тогда добавьте в него пару клубней картофеля;

Для приготовления вкусной лапши обязательно берите пшеничную муку высшего сорта, тонкого помола и проверенной торговой марки. Тогда изделие будет держать форму в супе даже на следующий день.

Как бы ни заманчиво было научиться готовить изысканные ресторанные блюда или опробовать рецепт от какого-нибудь известного шеф-повара, иногда хочется приготовить что-то совсем простое. Простое не в смысле минимальных затрат времени и сил, а в смысле незамысловатости состава и способа приготовления. Таким простым может стать, например, рецепт домашней лапши с курицей.

Если вы думаете, что для приготовления такой лапши достаточно лишь сварить куриный бульон и положить в него вермишель, то вы глубоко заблуждаетесь. Приготовление этого наваристого густого супа потребует от вас не только умения выбрать и сварить курицу, получив безупречный наваристый бульон, но и сделать самую настоящую домашнюю лапшу. Впрочем, предлагаем вам выбрать рецепт и воплотить его в жизнь.

Традиционная куриная лапша

Рецепт в стиле минимализм. Но именно так, с минимальным набором продуктов, и готовится традиционная куриная лапша. Данный рецепт хорош еще и тем, что все продукты для него только отвариваются и никакой предварительной жарки не требуют.

Ингредиенты:

  • Куриная тушка;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица.
Для лапши:
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 1 яйцо;
  • Вода до нужной консистенции теста;
  • Соль.
Приготовление:

Для домашней лапши лучше всего брать суповую курицу. Мясо у нее более плотное, варить его придется дольше, но бульон получится вкуснее, насыщеннее и ароматнее, чем бульон из бройлерного цыпленка. Идеальным вариантом вообще будет домашняя курочка или даже петух. Итак, птичку тщательно моем, удаляем внутренности, если они там были, и при необходимости опаливаем тушку. Курочку помещаем в кастрюлю подходящего размера и заливаем холодной водой.

Ставим кастрюлю на огонь и варим бульон на очень медленном огне. Для суповой курицы или петуха понадобится примерно два часа времени, а бройлерного цыпленка нужно варить не дольше часа. Примерно за полчаса до готовности бульона кладем в него одну целую (очищенную и вымытую) морковку и целую очищенную от шелухи луковицу. Бульон варим в кастрюле с открытой крышкой.

Пока варится бульон, делаем лапшу. Для этого сначала замешиваем крутое тесто из муки, яйца и воды. Кстати, яиц можно положить и больше одного. Итак, высыпаем в миску просеянную муку, смешиваем ее с солью (одна-две щепотки) и собираем горкой. Делаем в мучной горке углубление, разбиваем туда яйцо и начинаем замешивать тесто, постепенно подливая теплую воду. Тесто вымешиваем как следует. Оно должно получиться крутым, но пластичным. Готовое тесто накрываем чистым полотенцем или пищевой пленкой и оставляем минимум на полчаса для расстойки. За это время клейковина разбухнет, а тесто станет мягче и податливее.

После этого присыпаем стол мукой и раскатываем тесто в тонкий пласт. Осталось нарезать его лапшой. Это можно сделать несколькими способами. Если у вас есть специальный нож, то просто воспользуйтесь им. Если его нет, то лапшу можно нарезать и обычным ножом, а чтобы полоски теста были ровными, нарезайте их по линейке. Для экономии времени можно разделить пласт на несколько частей, присыпать их мукой и сложить стопочкой, после чего начинать нарезать полоски теста. А можно присыпанный мукой пласт скатать в рулон, а затем нарезать его поперек сечения. В любом случае полоски теста должны получиться очень узенькими – не шире пяти миллиметров. Порезанное в лапшу тесто оставляем подсыхать примерно на полчаса.

Из готового бульона вынимаем курицу и делим ее на порционные куски или даже отделяем филе от косточек. Кусочки курицы или снятое филе снова кладем в бульон, а морковку и лук из него вынимаем – овощи нам больше не понадобятся. Бульон ставим на огонь и даем ему закипеть. После этого заправляем суп лапшой и варим на среднем огне до мягкости лапши. Соль и специи кладем в конце приготовления.

Домашняя лапша с куриными потрошками

Рецепт для любителей куриных потрошков. Для такого супчика можно использовать куриные сердечки и желудки. А еще лучше взять в равных пропорциях сердечки, желудки и печень.

Ингредиенты

  • Куриные потроха – полкило;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Морковь – 1 штука;
  • Картофель – 2 штуки;
  • Сливочное масло – 2 столовых ложки;
  • Растительное масло – 2 столовых ложки.
Для лапши:
  • Мука – 1 стакан;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Соль – половина чайной ложки;
  • Вода – до нужной консистенции теста.

Приготовление:

Лапшу делаем заранее, так как данный рецепт не предусматривает предварительного приготовления бульона. Итак, замешиваем тесто из стакана муки, соли, яйца и воды. Сначала высыпаем муку (просеянную) в мисочку, добавляем соль и яйцо. После этого начинаем постепенно подливать воду, замешивая тесто. Оставляем тесто минут на тридцать, накрыв его полотенцем, а затем раскатываем в тонкий пласт и нарезаем лапшой. Лапшу также оставляем подсыхать, разложив на разделочной доске.

Теперь ставим на огонь кастрюлю с водой. Потроха промываем и обсушиваем, а затем обжариваем их на растительном масле. Когда вода в кастрюле закипит, выкладываем в нее обжаренные потроха и убавляем огонь. Овощи моем и чистим. Луковицу шинкуем как можно мельче, а морковку натираем на крупной терке. В сковороде распускаем сливочное масло и выкладываем в нее лук, который обжариваем минуты две-три. После этого добавляем к луку морковку и продолжаем обжаривать еще минут пять.

Тем временем нарезаем брусочками картофель и кладем его в бульон, который должен уже закипеть. Доводим до готовности морковно-луковую поджарку и выкладываем ее в суп. Добавляем также соль и специи по своему вкусу, снова дожидаемся закипания бульона и кладем лапшу. Варим суп еще минут пять и выключаем огонь. Накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться нашей куриной лапше с потрошками.


Куриная лапша с вермишелью

Если вы ищете совсем простой рецепт куриной лапши, то это – ваш вариант. Конечно, назвать данный суп домашней куриной лапшой было бы не совсем правильно, но как экспресс-вариант этот рецепт вполне сгодится.

Ингредиенты:

  • Куриный супнабор – 1 килограмм;
  • Вермишель – 2 горсти;
  • Картофель – 2 штуки;
  • Морковка – 1 штука;
  • Соль и специи.
Приготовление:

Из супового куриного набора варим обычный бульон. В зависимости от качества составляющих этого набора либо оставляем в супе кусочки тушки, либо отделяем мясо от косточек. Снова ставим бульон на огонь. Пока он закипает, чистим луковку, картофель и морковку. Морковь нарезаем кружочками и отправляем в бульон первой – она варится дольше лука. Как только суп снова закипит, кладем в него нашинкованную луковицу. В третью очередь заправляем суп картофелем, который нарезаем брусочками. Когда картофель будет почти готов, кладем в кастрюлю вермишель.

Кстати, для домашней лапши лучше всего использовать вермишель-паутинку. Правда, учтите, что варится она очень быстро. Так что ее лучше немного не доварить и оставить доходить до готовности в горячем супе. Если вы переварите вермишель, то рискуете получить вместо красивой и вкусной домашней лапши некое подобие киселя из курицы.


Как видите, рецепт домашней куриной лапши достаточно демократичен. Вы можете сварить классический вариант с лапшой из собственноручно приготовленного теста, можете использовать тоненькую вермишель или даже обычные спагетти. И все-таки, если вы ищите рецепт настоящей куриной домашней лапши, то не экономьте время и силы. Наваристый бульон из суповой курицы и лапша ручной работы – непременные ингредиенты этого блюда. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Традиционное татарское блюдо — суп с домашней лапшой, правильное его название «Токмач ашы». Это популярное горячее можно встретить практически на каждой свадьбе или дне рождения! Обычно этот суп готовится с курицей, но на праздники используют ассорти — бульон готовится из говядины и курицы. Сегодня мы тоже попробуем приготовим этот сытный и вкусный суп.

Суп с домашней лапшой и курицей: рецепт с фото пошагово

Нам понадобятся:

для бульона:

  • Говядина или курица — около 1 кг;
  • Вода — 3 литра;
  • Соль — 10-15 гр;
  • Репчатый лук — 1 луковица.

для лапши:

  • Мука — 300 гр;
  • Яйца куриные — 2 шт;
  • Подсолнечное масло — 10-15 гр;
  • Соль — на свое усмотрение.

Время приготовления: 40-45 минут.

Количество: 10 порций.

Калорийность на 100 грамм: 240 ккал.

Средства для приготовления: нож, скалка, лапшерезка, газовая плита.

Примерная стоимость: 237 руб.

Пошаговый фото рецепт, как приготовить суп с домашней лапшой и курицей:

В холодной воду опускаем куриное мясо и ставим кастрюлю на огонь. Лук добавляем не шинкуя, только целиком. Бульон должен варится на небольшом огне.

Пока бульон варится, приготовим домашнюю лапшу.

В сухой и чистой посуде размешаем яйца с щепоткой соли.

Муку добавляем маленькими порциями в яичную смесь постепенно, перемешивая вилкой. Замешиваем тесто.

Раскатаем скалкой колобок, пока толщина теста не станет 1-2 мм.


Свернём раскатанный лист в рулет и разрежем его вдоль скалки. У нас получилась стопка пластинок из теста. Оставляем их минут на 5-10, чтобы тесто подсохло.


Если же лапшерезки нет, мы можем нарезать наши полоски теста острым ножом на тоненькие полоски, шириной не более 2 мм.


Готовую лапшу необходимо подсушить на столе, перетряхивая её время от времени.

Полученную лапшу закладывают в кипящий бульон за 2 минуты до выключения супа.

Подавать такой суп лучше с зеленью и сметаной.



Приготовить легкое и одновременно питательное первое блюдо, не нагружающее желудок, можно просто и быстро, сварив с лапшой. Для этого можно использовать части тушки курицы, а лапшу заменить макаронными изделиями, изобилующими разновидностью и сортами в торговых сетях.

Но, конечно же, суп, приготовленный на бульоне из домашней курочки с добавлением лапши по старым бабушкиным рецептам, не идет с ним, ни в какое сравнение по насыщенности вкуса и аромата. Для придания блюду особых вкусовых качеств в него добавляют картофель, сладкий перец, яйца и другие ингредиенты на свое усмотрение.

Такой супчик можно приготовить также в диетическом варианте, легким, полезным, избежав обжарки ингредиентов.

Куриный суп с домашней лапшой и картошкой

Ингредиенты:

  • курица – 850 г;
  • клубни картофеля – 600 г;
  • репчатый лук среднего размера – 2 шт.;
  • морковь среднего размера – 2 шт.;
  • растительное масло – 75 мл;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • мука – 100-150 г;
  • вода очищенная – 2,5 л;
  • соль – по вкусу;
  • лавровые листики – 2 шт.;
  • петрушки и укропа – по вкусу.

Приготовление

Курицу промываем хорошенько, закладываем в кастрюлю, добавляем одну очищенную морковь, репчатый лук, горошки душистого перца и лавровые листики, заливаем очищенной водой и варим до готовности мяса.

Тем временем займемся лапшой. Рецепт домашней лапши для куриного супа довольно прост. К яичным желткам от двух яиц всыпаем муку и заводим очень крутое тесто. Раскатываем его как можно тоньше, и оставляем на столе подсыхать на двадцать пять минут. Затем сворачиваем тесто в рулетик, и нарезаем тонко острым ножом или пропускаем через лапшерезку.

Из готового бульона достаем шумовкой морковь и лук и выбрасываем. Затем вынимаем курицу, отделяем от кости, разделяем на волокна и возвращаем в кастрюлю.

Клубни картофеля избавляем от кожуры, рубим кубиками и бросаем в бульон. Оставшуюся морковь и лук очищаем, измельчаем соломкой и кубиками, подрумяниваем на сковороде с растительным маслом и отправляем в кастрюлю. Приправляем солью и варим до мягкости картофеля. Затем бросаем приготовленную лапшу, нарубленный свежий укроп и петрушку и варим еще пять-семь минут.

Куриный суп с лапшой и яйцом в мультиварке

Ингредиенты:

  • курица – 700 г;
  • клубни картофеля – 500 г;
  • репчатый лук среднего размера – 1 шт.;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • мука – 100-150 г;
  • вода очищенная – 2,5 л;
  • соль – по вкусу;
  • пряные травы – по вкусу;
  • горошки душистого перца – 4-5 шт.;
  • лавровые листики – 2 шт.;
  • свежая зелень петрушки и укропа – по вкусу.

Приготовление

Для приготовления домашней лапши из яйца и муки замешиваем крутое тесто и раскатываем на столе очень тонким слоем. Даем немного просохнуть, и нарезаем при помощи лапшерезки или, свернув тесто рулетиком, измельчаем острым ножом.

Курицу промываем, разрезаем на куски и складываем в емкость мультиварки. Лук очищаем и кладем к курице целиком или разрезаем пополам, а морковь и сладкий перец нарезаем соломкой. Картофель очищаем, рубим небольшими кубиками и отправляем туда же. Вливаем очищенную воду, добавляем соль, лавровые листики, горошки душистого перца, пряные травы и включаем режим «Тушение» на один час. За две минуты до конца приготовления извлекаем лук, бросаем домашнюю лапшу и тонкой струйкой вливаем разболтанное яйцо, перемешивая. Подаем готовый ароматный супчик со свежей зеленью.

Данный рецепт подразумевает использование мяса кур, выращенных в промышленных условиях. Если вы используете домашнюю курицу, то необходимо первоначально отварить куриное мясо в течение часа, а затем добавить все овощи и остальные компоненты согласно рецепту.



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта