Готовка нежного яблочного повидла на зиму позволяет в самые сильные холода вспоминать о лете и тепле. Именно поэтому многие хозяюшки подбирают интересные рецепты для готовки такой сладости. В этой статье можно найти различные фото- и видео-инструкции, рассказывающие, как легко приготовить повидло из яблок в домашних условиях. Например, с их помощью можно узнать, как сварить ароматное повидло с апельсинами, лимоном, грушей или сливой. Также в них рассказано, как варить повидло с корицей, или как правильно приготовить густой десерт. Простые и понятные инструкции помогут быстро сделать удивительную сладость, которая придется по вкусу и взрослым, и детям. Ведь готовить повидло можно как классическим способом, так и в современных мультиварках.
Самое простое яблочное повидло можно приготовить дома буквально за пару часов. Нужно лишь взять достаточно сладкие сорта фруктов и добавить при готовке щепотку соли. Дополнительный ингредиент поможет подчеркнуть вкус заготовки, но никак не повлияет на изменение его сладости. Узнать, как сделать такое простое домашнее повидло поможет следующий фото-рецепт.
При быстрой подготовке яблок перед варкой или при их сбрызгивании лимонным соком можно исключить потемнение фруктов. Тогда готовое домашнее повидло будет обладать не только удивительным вкусом, но и привлекательным видом: оно будет светлым, красивым. Такая заготовка обязательно понравится детям и станет любимым лакомством у подростков и взрослых.
Стебель ревеня широко используется для заготовки разных сладостей на зиму. Такой ингредиент включает множество микроэлементов и витаминов, что позволяет с его помощью делать полезные и аппетитные десерты. Кроме того он позволит придать заготовке приятный бордовый цвет, который поможет сделать ее действительно необычной и оригинальной. О том, как приготовить вкусное и полезное повидло с яблоками и ревенем, поможет узнать следующий рецепт с фото-инструкцией.
Большую часть подготовки к варке повидла обычно занимает очистка яблок. Значительно упростить работу и быстро заготовить полезную сладость поможет приготовление яблок без предварительного срезания кожуры. Если правильно подобрать сорта фруктов, у которых кожура очень мягкая и сладкая, то и дополнительную подготовку проводить не придется. И готовить вкусное повидло на зиму станет проще простого. О том, как сделать такой быстрый десерт дома, поможет узнать следующий рецепт.
Готовка повидла из яблок в мультиварке требует особого внимания хозяек: периодически заготовку нужно будет помешивать, иначе оно может пригореть. Также помешивание яблок позволит хорошо распределить ароматные специи и насытить заготовку их необычным и пряным запахом. А том, как правильно готовить сладость в современных мультиварках, можно узнать в следующем рецепте. Соблюдая указанные инструкции, не составит труда сделать действительно вкусное и густое повидло с удивительным ароматом.
Довольно необычными считаются сладкие заготовки на зиму, в которые добавляется алкоголь. При правильном подборе спиртосодержащих добавок можно незначительно изменить вкус заготовки и сделать ее оригинальной. В домашнее повидло из яблок разрешается добавлять яблочный сладкий сидр. Он придаст заготовке необычный привкус и поможет несколько продлить срок ее хранения.
Сочетать яблоки при готовке повидла можно с разными фруктами: персиками, сливами, грушами. Мультивитаминная сладость будет обладать необычным вкусом и при этом отлично подойдет для угощения и взрослых, и детей. Но готовить такую яблочную сладость с добавками нужно в строгости по рецепту: каждый дополнительный ингредиент может привести к изменению времени варки или порядка добавления остальных добавок. Со следующим фото-рецептом сделать такую заготовку на зиму не составит труда. В нем точно указано, как правильно и просто смешивать ингредиенты, и сколько варить мультивитаминное повидло.
Такая специя, как ароматная корица — одна из лучших добавок, которая отлично подходит к яблокам. Она придает сладости очень вкусный и насыщенный аромат, а также позволяет изменить цвет заготовки. Готовить яблочное повидло с корицей можно и с добавлением других ингредиентов. К примеру, в следующем фото-рецепте подробно рассказывается, как приготовить повидло с яблоками и грушей с добавлением небольшого количества корицы.
Корица идеально сочетается не только с яблоками, но и с цитрусами. Поэтому для заготовки необычного, но очень вкусного повидла рекомендуется готовить его с лимоном. Но также придать еще и более яркий цвет, насыщенный цитрусовый аромат сладости поможет смесь лимонов и апельсинов, добавленная в яблочное повидло. В следующем видео пошагово рассказано, как приготовит такой необычный десерт, и как его правильно закатывать.
Не все хозяйки знают, как приготовить очень густое повидло, похожее на пасту. Но особых сложностей в создании такой сладости нет. Секрет заключается в длительной варке фруктов, позволяющей уменьшить их в объеме и сделать заготовку более концентрированной. В следующем рецепт описано, как сделать простое яблочное повидло максимально густым.
Перед готовкой яблочного повидла вовсе необязательно нарезать яблоки дольками, кусочками или кубиками. Их можно сразу пропустить через мясорубку и лишь затем приступить к готовке сладости. А можно с помощью мясорубки перемолоть до состояния пюре уже проваренные фрукты. Такая процедура поможет добиться однородности заготовки.
В следующем пошаговом видео-рецепте можно подробно узнать о правилах готовки яблочного повидла, которое будет перемалываться блендером или через мясорубку. Простая инструкция поможет легко заготовить большой объем полезной сладости на зиму и угостить ею своих родных и близких.
В рассмотренных выше рецептах можно найти множество полезных советов для готовки простого и густого яблочного повидла. Например, в фото- и видео-инструкциях можно почерпнуть информацию об особенностях заготовки такой сладости в мультиварке или классическим способом. Также в них рассмотрено, как приготовить яблочное повидло с апельсинами, лимоном, грушей и корицей. При этом использование сладких ингредиентов позволяет делать заготовки на зиму без сахара или с минимальным его содержанием. Подробные инструкции помогут приготовить повидло из яблок в домашних условиях без особого труда.
Одним из вкусных и полезных вариантов консервирования фруктов на зиму считается варка повидла. Это лакомство было придумано около двух сотен лет назад, когда польские хозяйки научились уваривать сливу-венгерку до получения густой пастообразной массы. В те времена приготовление повидла отнимало три дня. Современным хозяйкам доступны более быстрые и простые способы, о которых вы узнаете из этой статьи. Название лакомства произошло от польского слова «powidla», что означает продукт, полученный методом уваривания фруктового или ягодного пюре с добавлением сахара.
Чтобы приготовить в домашних условиях яблочное повидло на зиму, следует выбирать плоды, отличающиеся кисло-сладким вкусом и тонкой кожицей. Последнюю счищать нежелательно, поскольку она содержит много природного вяжущего вещества пектина, благодаря которому лакомство выходит густым. При покупке яблок пощупайте их: если они твердые, то их мякоть такая же, а мягкие отличаются рыхлостью. Последние лучше использовать для приготовления варенья из яблок пятиминутка или джема.
Цвет яблок должен соответствовать сорту, написанному на ценнике. Для повидла лучше отбирать красные плоды, поскольку это обеспечит красивый цвет консервации. Чтобы купить действительно вкусные плоды, стоит их понюхать: если аромата нет, то вкус будет слабовыраженным. При приобретении зарубежных яблок, обращайте внимание на то, что производители покрывают их восковой пленкой, которая удаляется при мытье с мылом и теплой водой. Чтобы определиться с сортом, ознакомьтесь с их основными характеристиками:
Подготовка плодов, чтобы приготовить повидло в домашних условиях на зиму, заключается в следующем: яблоки необходимо промыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками. После этого плоды варятся до мягкости. Далее полученная яблочная масса превращается в пюре, для чего каждая хозяйка может использовать те приборы, которыми ей удобнее пользоваться. В повидло некоторые добавляют желатин, чтобы оно не было жидким. Стоит помните, что при обработке в блендере масса обретает гладкость, а при перекручивании на мясорубке консистенция выходит более грубой.
Яблочное повидло – очень ценная заготовка на зиму, которая нравится всем благодаря своему аромату и вкусу. Часто оно используется для начинки выпечки, а также намазывания на тосты. Осенний период, когда поспевают на деревьях яблоки – подходящее время для приготовления этого лакомства. Повидло по консистенции выходит более густым, нежели джем и варенье. Чтобы приготовить эту сладость в домашних условиях на зиму, воспользуйтесь нижеприведенными рецептами. Для варки вы можете использовать скороварку, мультиварку Редмонд (Redmond), аэрогриль, микроволновку.
Яблочное повидло в домашних условиях по ГОСТу отличается очень густой консистенцией. Это весьма удобно, если лакомство используется для начинки, при этом оно не вытекает при выпечке. По этому рецепту повидло выходит очень вкусное, экономное и ароматное, а готовится просто. Для приготовления понадобится:
Пошаговый рецепт яблочного повидла в домашних условиях на зиму:
Яблочное повидло на зиму в домашних условиях по этому рецепту готовится просто. В итоге вы получите превосходное лакомство красивого бронзового цвета. Насыщенный и глубокий аромат яблок дополнен коричневым сахаром, который придает тонкий намек карамели. Корица, гвоздика и душистый перец обеспечивают пряный запах, а немного лимонного сока уравновешивает сладость повидла, придавая легкую кислинку. Чтобы приготовить лакомство, нам понадобится:
Пошаговое приготовление по легкому рецепту яблочного повидла с лимоном и корицей в домашних условиях на зиму:
Практичные хозяйки могут воспользоваться советом для безотходного производства: после приготовления яблочного сока, сварить повидло из оставшегося жмыха. Такая заготовка отличается хорошей густотой, сладостью. Это идеально подходит для использования повидла в качестве начинки для пирогов, пирожков. Необходимые компоненты:
Пошаговый рецепт густого яблочного повидла из жмыха после соковарки для пирожков:
Добавление в яблочное повидло груш и слив придает ему более интересный насыщенный вкус. В этом рецепте присутствует бренди: не переживайте, спирт при варке улетучивается, оставляя после себя приятный аромат, усиливая вкус заготовки, увеличивая срок ее хранения. Алкоголь может добавляться, чтобы не дать консервации заплесневеть. Помните, что груши должны быть спелыми, иначе повидло будет обладать неприятной зернистостью. По желанию можете добавить какао для красивого цвета. Необходимые ингредиенты:
Пошаговый рецепт повидла из яблок, слив и груш через мясорубку в домашних условиях на зиму:
Щедрость осеннего яблочного сезона грех не использовать для приготовления домашнего повидла. Чтобы сделать его более полезным, здоровым, в этом рецепте вместо сахара используется мед. Курага придает повидлу приятный аромат и послевкусие. Чтобы приготовить по этому рецепту заготовку на зиму, вы не потратите больших усилий, а результат вас удивит. Требуемые ингредиенты:
Пошаговый рецепт яблочного повидла без сахара с медом и курагой в домашних условиях на зиму:
Рецептов яблочного повидла существует множество, среди которых попадаются очень интересные варианты. К последнему можно отнести лакомство с добавлением сгущенки. Повидло выходит очень нежное с легким сливочным вкусом. Сахар в этом рецепт добавляется, если яблоки кислые. Необходимые ингредиенты:
Поэтапный легкий рецепт повидла со сгущенкой из яблочного пюре в домашних условиях на зиму:
Если вы хотите приготовить вкусное янтарное яблочное повидло с апельсином в домашних условиях на зиму, внимательно следите за пошаговым процессом, описанным в данном рецепте. Лакомство делается легко, невзирая на то, что оно отнимает много времени для доведения до совершенства. Добавление апельсинов придает повидлу приятный цитрусовый привкус и аромат. Требуемые компоненты:
Пошаговый процесс приготовления янтарного повидла из яблок с апельсином в домашних условиях на зиму:
Осенью наступает не только сезон созревания яблок, но и ягод аронии или черноплодной рябины. Это очень полезная ягода, богатая кислотами, железом, магнием, марганцем, фруктозой. Благодаря окрашивающему действию ягоды, повидло с ее участием имеет красивый благородный оттенок. По рецепту добавляется сок лимона, который необходим для нейтрализации вяжущих свойств рябины. Необходимые компоненты:
Пошаговый рецепт ароматного повидла из ранеток и черноплодной рябины в домашних условиях на зиму:
Каждая хозяйка для повидла может отбирать не только красивые качественные яблоки, но и помятые, перезревшие, поврежденные. Но главное правило – плоды должны быть мягкими и зрелыми. Густое, ароматное повидло превосходно подходит для начинки булочек, пирожков, пирогов и другой выпечки. Кроме этого, лакомство может служить самостоятельным десертом к чашечке ароматного чая. Если вы не знаете, как приготовить на зиму яблочное повидло в домашних условиях, предлагаем вам ознакомиться с нижеприведенными видео, в которых наглядно демонстрируется процесс варки.
Магазинный продукт значительно уступает по вкусу и пользе домашнему: обилие консервантов, сахара убивает все полезные свойства яблок. К тому же приготовленное дома лакомство разрешено даже при грудном вскармливании и беременности. Поэтому изучить секреты варки повидла стоит каждой хозяйке, которая желает побаловать своих домочадцев качественным лакомством. Процесс приготовления простой: необходимо подготовить яблоки, переработать до состояния пюре, сварить и закатать в банки. По описанной методике вы сможете приготовить абрикосовое, сливовое, грушевое повидло.
Повидло из яблок — это один из прекрасных вариантов заготовки данного фрукта на зиму. Описание приготовления поможет приготовить повидло, чтобы оно получилось вкусным и густым. При этом получится повидло из яблок в домашних условиях намного лучше, нежели продается в магазинах. Ведь в первом случае каждая хозяйка будет знать, из чего оно состоит, и в дальнейшем сможет экспериментировать с другими фруктами.
До настоящего времени точно никто не знает, кто и когда впервые приготовил яблочное повидло. Существует очень много версий, но они ничем не подтверждены. Одна из версий гласит, что его около 200 лет назад впервые приготовили польские хозяйки, уваривая фрукты до густой массы. Готовили они его около 3 дней. Это был очень долгий и сложный процесс.
Сегодня сделать повидло из яблок намного легче и быстрее. А на приготовление в целом затрачивается всего лишь около 2 часов. К тому же готовить его можно не только из яблок, но и из других фруктов.
Не стоит путать джем и варенье с повидлом, у них разная консистенция и способ приготовления, хоть и рецепты похожи. Это лакомство ценится во всем мире благодаря своему вкусу и аромату.
Готовится такой рецепт яблочного десерта не только из качественных фруктов, но можно взять и поврежденные, главное, чтобы они были спелые.
Для приготовления понадобится:
Для начала возьмите яблоки, вымойте их и очистите от кожуры. Нежелательно варить повидло с кожурой, она будет чувствоваться при употреблении. Порежьте яблоки на 4 части, почистите от сердцевины и семечек. Потрите на терке, можно это сделать на крупной терке или перекрутить через мясорубку — вкус не изменится.
Берете кастрюлю и складываете туда натертые яблоки. Вылейте воду и поставьте на огонь до кипения. После закипания стоит убавить огонь и продолжать варить повидло на медленном огне, постоянно помешивая. Приблизительно через 30 мин. яблоки должны стать мягкими. Если это произошло, нужно снять с плиты и подождать до тех пор, пока масса остынет.
Теперь следует ознакомиться с тем, как варить до загустевания. После остывания измельчите массу с помощью блендера или еще раз перекрутите на мясорубке в пюре. Опять поставьте на медленный огонь, добавьте сахар и уваривайте до готовности. Не забывайте помешивать, поскольку оно может быстро пригореть и вкус тогда будет испорчен. Приблизительно через 15 мин. увидите, что масса начала густеть. На данном этапе уже вам решать, какая густота должна получиться у яблочного повидла.
Подготовьте, разлейте его по банкам и закройте крышками. Закутайте банки в теплое одеяло и оставьте до полного остывания. После чего хранить его можно в погребе или холодильнике.
Добавлять готовый продукт можно в пироги, пирожки духовые, кексы, рулеты — то есть куда пожелаете.
Этим способом готовить яблочное повидло дольше, чем первым, из-за постепенной варки, которая необходима, чтобы кусочки яблок остались целые и повидло получилось непереваренным и вкусным.
Чтобы приготовить повидло из яблок, потребуется:
Заготовку нужно начать еще вечером. Помойте яблоки, почистите и порежьте на дольки. Возьмите алюминиевую миску и выкладывайте их туда. После того как все почистите, засыпьте сахаром, чтобы они пустили сок, и оставьте на ночь.
Утром перемешайте массу и поставьте на медленный огонь. Именно для этого нужна была алюминиевая миска: чтобы не перекладывая яблоки, а сразу начать их варить.
После того как масса закипела, проварите еще 10 мин. и выключите, оставив ее до вечера для остывания до комнатной температуры. Вечером повторите те же действия и снова оставьте до утра. Утром проварите 15 мин., помешивая постоянно, чтобы не пригорело, и оставьте на 6 часов. По истечении времени доведите до кипения, проварите 15 мин. и опять оставьте на такое же количество времени. В завершение следует в последний раз проварить массу до полного испарения жидкости. Затем необходимо его расфасовать.
Возьмите чистые и сухие банки, разложите и сразу закатайте. Можно использовать крышки с закрутками. Чтобы сохранить яблочное повидло на зиму, лучше убрать его в холодильник или погреб.
Такое лакомство будет очень красиво смотреться, если добавить его в пирог. Рецепты данных заготовок очень разнообразны, ведь к такому повидлу можно добавить еще какой-нибудь фрукт по желанию.
Калорийность такого повидла очень низкая. Несмотря на то что готовится оно без добавления сахара, выходит не менее вкусным и густым. Подходит для тех, кто предпочитает фрукты без сахара.
Сами по себе фрукты содержат определенное количество сахара, поэтому добавлять сахар совсем необязательно, только такие заготовки из яблок на зиму нужно стерилизовать.
Для приготовления потребуется:
Итак, как приготовить повидло без сахара? Ответ на этот вопрос очень близко. Для этого возьмите яблоки, помойте, почистите от кожуры и порежьте дольками, вынимая сердцевину с семенами. Выложите их в алюминиевую миску и залейте водой. Поставьте на огонь и варите до закипания на медленном огне, постоянно помешивайте. Желательно помешивать деревянной ложкой — так не будет привкуса железа. После закипания, снимите с огня и дождитесь, пока остынет.
Прохладное повидло протрите через сито или взбейте блендером до кашеобразного состояния. Полученную массу опять нужно поставить на медленный огонь и варить до загустения. Тут вам выбирать, какой густоты хотите, чтобы получилось лакомство.
Возьмите сухие, чистые и стерилизованные банки. Выложите туда получившееся повидло и закройте прокипяченными крышками.
Стерилизовать нужно пол-литровые банки 15 мин. После чего укутайте в полотенце и оставьте до остывания. Хранить в погребе или в другом холодном месте.
У этого повидла из яблок выходит совсем не приторно-сладкий вкус. Можно намазывать на хлеб или булочку со сливочным маслом для завтрака. Простой рецепт повидла и легкий способ приготовления позволит без труда приготовить на зиму такую вкуснятину.
На вопрос о том, как сварить яблочное повидло, ответы могут быть разные, так как рецепты очень разнообразны. Можно готовить с другими фруктами и ягодами, но технология не меняется.
Повидло представляет собой уваренное пюре фруктов, ягод или овощей с сахаром. Часто в повидло добавляют кислоту и любимые пряности. Конечно, процесс приготовления довольно длительный и трудоемкий. Но хозяйки знают – это донельзя вкусно.
Как сварить яблочное повидло и какое яблоки лучше всего использовать мы сейчас расскажем.
Для приготовления повидла немаловажно использовать яблоки с большим содержанием пектина. Я всегда использую антоновку. Пектина особенно много содержится в кожуре. А сочетание яблок и корицы – классика. Предлагаем простой рецепт приготовления яблочного повидла в домашних условиях.
Яблоки тщательно вымываем от грязи и пыли.
Я режу яблоки особенным приспособлением. Оно удаляет сердцевину и режет яблоки на 8 долек.
Убираем порченные темные места. Складываем яблоки в огромную кастрюлю и вливаем туда воду. Ставим на огонь для уваривания.
Уваривать яблоки нужно на слабом огне в течение получаса до состояния мягкости. В объеме их станет меньше в 2-3 раза. Даем яблокам остыть и протираем их через дуршлаг. Внимание! Протереть яблоки через сито не получится, так как сито быстро забивается. Ф3
Полученную массу выкладываем в кастрюлю. Ставим наше повидло вариться на слабом огне. Когда масса закипит, нужно засыпать сахар и корицу. Корицу нужно использовать мельчайшего помола. Массу варить до достижения желаемой густоты повидла.
При варке нужно соблюдать осторожность, так как кипящее повидло «стреляет». У меня повидло варилось порядка 2 с половиной часа. Сваренное кипящее повидло с осторожностью раскладываем в предварительно простерилизованные идеально сухие банки.
Закручиваем абсолютно сухими чистыми крышками.
Для меня повидло является густым, если в нем стоит ложка.
Такое повидло отлично подойдет к блинчикам и оладьям, для начинки пирогов и пирожков и просто для утренних бутербродов.
Это повидло имеет необычный вкус и очень красивый янтарный цвет. Помимо обычного сахара в нём используется и карамелизированный сахар. Именно он и придаёт повидлу своеобразный привкус. При приготовлении карамели очень важно не перегреть сахар, иначе она будет иметь горьковатый вкус, и повидло, соответственно, будет испорчено. Это повидло можно приготовить не только из кислых яблок, но даже и из сладких, хотя из кислых оно будет гораздо вкуснее. Летом вполне подойдут яблоки сорта «Белый налив», а осенью - «Антоновка».
Ингредиенты:
Яблоки очистить от кожицы и семян, нарезать ломтиками, выложить в кастрюлю, залить лимонным соком и 50 мл воды.
Распарить дольки до мягкости в течение 15 минут.
Протереть разваренные яблоки через сито с мелкими ячейками.
300 г сахара выложить на сковороду и добавить 50 мл воды.
Варить при помешивании до получения светло-коричневой карамели.
Вылить карамель к яблочному пюре, добавить оставшийся сахар.
Массу перемешать, довести до кипения и проварить до загустения.
Сразу же разлить домашнее яблочное повидло в стерилизованные банки, укупорить прокипячёнными крышками для консервирования и поставить вверх дном (для дополнительной стерилизации горлышка банки и крышки) на 5 минут.
Это тоже интересно:
Яблоки — частый гость на нашем столе, особенно в конце лета и начале осени. Думаю, что каждая хозяйка задает себе вопрос, как заготовить их на зиму. Лучше всего употреблять яблоки свежими, но не все сорта хорошо хранятся, в городских квартирах часто не хватает места для хранения фруктов, а цена на яблоки зимой не радует.
Так что же делать? Отказаться от пирожков с яблочной начинкой, вкусных яблочных пирогов, десертов, компотов?
Ни в коем случае!
Ингредиенты:
Приготовление:
Для начала возьмите 1 кг яблок белый налив и промойте их проточной водой. После этого очистите плоды от кожуры и серединок. Нарежьте на небольшие кусочки (я режу кубиками, а вы — как хотите). Потом всё засыпьте сахаром и оставляем на 12 часов как минимум. После чего поставьте на огонь и варите в течении 10 минут: проварили и отставили на 6 часов. Через указанное время процедуру нужно повторить. И так делать три раза через каждые шесть часов. На третий раз, когда будете проваривать 10 минут, постоянно помешивайте, чтобы повидло не пригорело, так как оно станет уже достаточно густым. Разложите в сухие баночки и закатайте. После полного остывания поставьте в кладовую или погреб. Или просто в прохладное место в вашем доме. Повидло из яблок сорта Белый налив получается очень вкусным, красивого цвета.
А как насчет того, чтобы приготовить замечательное яблочное лакомство из самого популярного сорта — антоновки? Поверьте, вы не пожалеете, если остановите свой выбор именно на этом рецепте. Он простой, хотя процесс варки и будет длительным. Давайте узнаем прямо сейчас, как приготовить повидло из антоновки янтарное.
Ингредиенты:
Приготовление:
Помойте предназначенные для повидла яблоки, срежьте кожуру, сами плоды нарежьте на кусочки, полейте лимонным соком, добавьте воду и протушите до мягкости. Желательно тушить до тех пор, пока не вместо кусочком яблок с водой не увидите фруктовую «кашу». После чего можно снять кастрюлю с этой массой с огня, немного поработать над ней погружным блендером (чтобы сделать однородной) и только теперь добавить сахар. А дальше как обычно — варите повидло, помешивая, на небольшом огне. Закатывайте в стерильные банки только после заметного загустения.
Ингредиенты:
Приготовление:
В этом рецепте отличие от остальных состоит в том, что сахар вы будете добавлять, исходя из количества пюре, а не яблок. Итак, помойте яблочки, почистите их от кожуры и сердцевины, порежьте каждое яблоко на 5-6 кусочков. Залейте водой и на маленьком огне доварите до мягкого состояния. Перетрите фрукты через сито и выложите полученное пюре в алюминиевую кастрюлю. Засыпьте сахаром: 700 грамм на 1 кг яблочного пюре. Все перемешайте, накройте крышкой и поставьте в духовку на 200 градусов, пока не закипит. Потом уменьшите температуру до 70 градусов и готовьте три часа. После этого времени повидло должно стать красноватого цвета, если так и есть, значит ваше яблочное повидло готово. Потом достаньте и разлейте по банкам и закатайте. Очень важно закатать повидло, пока оно еще горячее, потому что потом оно станет густым и его уже не так удобно будет раскладывать в баночки. Хранить можно в любом прохладном месте.
Ингредиенты:
Приготовление:
Яблоки очень хорошо вымойте и очистите от кожуры и сердцевины. Нарежьте мелкими кусочками, можно кубиками или дольками, добавьте 600 грамм сахара и залейте 250 мл воды. Будущее повидло оставьте в кастрюле на 6 часов, чтобы фрукты пустили сок. По истечению указанного времени поставьте кастрюльку на огонь и варите 1.5 часа, постоянно помешивая. Яблоки практически разварятся, вы поймете, что повидло готово, когда оно будет прилипать к бокам емкости. С помощью толкушки или ручного блендера превратите заготовку для повидла в пюре. После такой процедуры варите еще 10 минут, после чего разлейте в сухие и чистые банки, закатайте. Банки с повидлом переверните и укутайте одеялом. В таком виде пусть стоит до следующего дня. Потом перенесите в прохладное место в доме или в погреб. Это фактически рецепт классического яблочного повидла.
Ингредиенты:
Приготовление:
Яблоки необходимо тщательно перебрать. Можно использовать для приготовления повидла только спелые плоды без явных признаков повреждений. Отобранные яблоки тщательно промойте ледяной проточной водой. С каждого фрукта необходимо аккуратным тонким слоем снять кожицу. Очищенный плод разделите на две равные части, вычистите у яблока сердцевину.
Каждый фрукт нарежьте маленькими дольками и поместите в эмалированную емкость, залейте питьевой водой. Емкость поставьтет на маленький огонь и варите на протяжении двадцати минут под крышкой. Время варки может увеличиваться либо уменьшаться в зависимости от сорта яблок. В любом случае продукт можно считать готовым, если яблоки разварились. Как только плоды дошли до нужной консистенции, им необходимо дать остыть, а затем еще в теплом состоянии пропустить сквозь мясорубку. Измельченные яблоки переложите в другую эмалированную кастрюлю или глубокую миску. Добавьте к ним сахар, активно все соедините между собой и поместите на плиту. В процессе варки яблочную массу необходимо постоянно помешивать и внимательно наблюдать за тем, чтобы повидло ни в коем случае не пригорело, так как это сильно отразится не только на цвете и аромате десерта, но и существенно испортит вкусовые качества продукта.
Сразу же после того, как будущее повидло закипит, огонь необходимо сделать еще меньше и продолжить приготовление на протяжении 45 минут. Ориентируйтесь на значительное загустение как на показатель готовности. Уже готовое повидло немного остудите, разливают по заранее подготовленным и простерилизованным емкостям, консервируют традиционным способом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Яблочки вымойте, очистите от кожуры и сердцевинок. Кожуру не выбрасывайте, она пригодится для приготовления отвара. Уложите в чашу мультиварки нарезанные кусочками фрукты и добавьте 1/3 стакана воды. Милые девушки, не заполняйте чашу доверху, а только на половину, иначе повидло может выкипать. Поставьте режим «Выпечка» на 30 минут. А на плите в кастрюльку сложите кожуру и залейте оставшейся водичкой, доведите до кипения и варите 20-25 минут. После чего сцедите и у вас получится отвар. За это время яблоки в мультиварке стали мягкими, разомните их до состояния пюре. После этого засыпьте 2 стаканами сахара, вылейте сок половинки лимона, перемешайте и поставьте готовиться в режиме «Выпечка» еще на 65 минут. Варите под крышкой, как только увидите что нужная густота достигнута, то выключите мультиварку. Выложите повидло в стерилизованную баночку, закрутите крышкой и укутайте до полного остывания. Храните в обычной кладовке, хорошо стоит год и более. Как видите, повидло из яблок в мультиварке — удачный рецепт, ведь когда и привлечь кухонную помощницу, как не в сезон заготовок на зиму?
Рецепт можно рекомендовать диабетикам и остальным людям, не желающим добавлять в заготовки из яблок большое количество сахара. Также советую брать очень сладкие яблоки. Есть такие сорта, просто медовые на вкус. Именно их ищите для приготовления повидла на ксилите. Обратите внимание: подсластителей нужно добавлять значительно меньше, чем сахарного песка.
Ингредиенты:
Приготовление:
Яблоки помойте и острым ножом тонко срежьте кожуру. Затем нарежьте очищенные плоды на кусочки, удаляя сердцевину и семечки, сложите в жаропрочную кастрюлю с толстым дном, налейте полстакана воды и тушите фрукты до мягкости. Ставшие совсем мягкими ломтики яблок измельчите при помощи блендера, всыпьте ксилит, перемешайте и варите примерно полчаса. Старайтесь почаще помешивать будущее повидло, а когда оно станет густым, закройте в стерильные банки и закатайте.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вымойте и очистите яблоки от кожицы и сердцевины, нарежьте дольками. В отдельной посуде растворите один стакан сахара в одном стакане воды. Когда сахар растворится, залейте сиропом им кусочки яблок и поставьте варить на маленький огонь, постепенно подсыпая остальной сахар. Варите, постоянно помешивая, до момента, когда весь сахар растворится. Потом снимите с огня и полностью остудите. После полного остывания поставьте снова на огонь и добавьте корицу. Доведите до кипения и варите на том же маленьком огне до тех пор, пока повидло не будет готово. Оно должно быть густым и практически однородным. Сразу скажу — это долго. Чтобы ускорить процесс, повидло можно измельчить ручным блендеров и проварить после этого 15-20 минут. Не забывайте перемешивать продукт во время варки. Снимите с огня и подождите, чтобы повидло полностью остыло. Наполните банки и закройте крышками. Желательно хранить в холодном месте.
Ингредиенты:
Приготовление:
Как обычно перед приготовлением, вымойте яблоки и груши холодной проточной водой. Очистите фрукты от кожицы и серединок. Яблочки нарежьте маленькими кусочками, залейте половиной стакана воды и поставьте на маленький огонь. Помешивая, смотрите — когда яблоки станут мягкими, сразу же добавьте к ним сахар и варите на том же огне 15-20 минут. Добавляем груши к повидлу, предварительно натрите их на крупной тёрке. И варите до полной готовности еще 30 минут, постоянно помешивания густеющее на глазах повидло. После чего разлейте по сухим и стерилизованным банкам, закатайте и охладите. Можно для острастки укутать теплым одеялом на сутки. Храните в прохладном месте. Повидло из яблок и груш очень красивое, нежное и вкусное.
Замечательная возможность — соединить абрикосы и яблоки в одной банке. Да не что-то там невнятное приготовить, а сварить настоящее повидло. Густое и очень вкусное. Я использую его в качестве начинки для пирожков.
Ингредиенты:
Приготовление:
Яблоки (очищенные от кожуры) и абрикосы вымойте, у абрикос удалите косточки, после чего разварите по отдельности с небольшим количеством воды до мягкости. Остудите, протрите через сито. Смешайте плодовое пюре с сахаром и уварите до желаемой густоты. Разложите в стерильные банки и герметично закройте. Слишком долгое уваривание повлияет на цвет повидла, поэтому лучше варить его небольшими порциями минут 40-50. Настоящая густота появляется в этой заготовке в процессе хранения.
Не пугайтесь названия, это очень вкусная и ароматная заготовка, которая поможет вам сэкономить деньги. Особенно если яблоки вам приходится покупать не по дешевке. А вот кабачки в разгар лета, как правило, продаются совсем недорого, так что посчитайте сами, какая экономия получается — на каждый килограмм яблок берем 3 килограмма кабачков и 2 лимона.
Ингредиенты:
Приготовление:
Помойте яблоки и кабачки, очистите их и нарежьте мелкими кубиками. Засыпьте сахаром, оставьте на полдня, чтобы появился сок. Затем перемешайте и начинайте варку на среднем огне. Когда масса закипит, убавьте огонь, варите до размягчения кусочков. Затем снимите с огня ненадолго, измельчите блендером вместе с очищенной от кожуры лимонной мякотью и варите далее до загустения. Это очень интересно — наблюдать, как вареные кабачки превращаются в ароматное повидло. Конечно, с яблочным вкусом. Но если вы хотите добавить цитрусовую нотку, немного лимонной цедры перед тем, как закатать повидло в банки, не помешает.
В заключение могу сказать что это лишь малая часть рецептов повидла, которыми можно воспользоваться. Надеюсь, все они вам понравились. Буду благодарна, если кто-то из вас, мои драгоценные читатели, поделится своими фирменными рецептами повидла из яблок на зиму.