Креветки – уже не редкий деликатес на российской кухне. В белковом морепродукте сосредоточено большое количество йода и калия. Люди, в рацион которых постоянно входят эти дары моря, надолго сохраняют здравый ум, молодость и красоту. Однако креветки обычно поступают в продажу замороженными. Важно правильно их приготовить, иначе можно разрушить ценные вещества и испортить вкус продуктов.
Мороженые креветки: как варить?
Фото Shutterstock
Перед тем как подвергнуть морепродукты воздействию холода, производители могут предварительно отварить их. Обязательно прочитайте информацию на упаковке креветок. Если они уже подвергались термической обработке, ни в коем случае нельзя переваривать мясо – оно станет жестким, как резина, утеряет свою сочность и ценные питательные качества. Креветки – белковый продукт, потому они очень быстро затвердевают при варке.
Положите морепродукты в миску, накройте бумажной салфеткой и подержите при комнатной температуре в течение 2–3 часов. Если вы желаете приготовить закуску или ингредиент для салата как можно быстрее, то можно опустить креветки в кипяток на 2–3 минуты и оставить оттаивать далее в дуршлаге. Перед употреблением рекомендуется сдобрить блюдо свежевыжатым лимонным соком, украсить ломтиками цитруса и зеленью укропа.
Любителям пикантного вкуса и богатого аромата пищи предлагается готовить креветки с лимоном, специями и пряностями (время термического воздействия – не более 3–5 минут). Цитрус предварительно промойте и разрежьте на ломтики. Варено-мороженые креветки обычно поступают в магазин уже подсоленными, поэтому поваренную соль добавляйте по вкусу и очень осторожно.
Набор добавок для отваривания морепродуктов может быть таким:
Морепродукты, которые поступают в продажу морожеными без предварительной варки, при правильном приготовлении просто тают во рут. Перед началом стряпни креветки необходимо тщательно промыть на сите, затем залить подсоленной водой (3 части на 1 часть замороженного сырья) в кастрюле и поставить на огонь. Когда содержимое посуды вскипит, добавьте свои любимые пряности и четвертинку лимона. Общее время варки – от 5 до 10 минут, в зависимости от размера тушек.
Качественные замороженные креветки отличаются блестящим панцирем, ровной окраской и загнутым хвостом. Особенно высокой питательной ценностью обладают тушки самок, полные икры
Многие племена, живущие вдали от цивилизации на побережье морей и океанов, едят креветки и другие морепродукты сырыми, при этом доживают до 80 лет. Конечно, сложно представить, что мы едим морских обитателей сырыми, но несомненная польза этих даров моря не вызывает никаких сомнений. На прилавках наших магазинов чаще всего предлагается замороженный продукт. Как его приготовить, чтобы сохранить питательную и пищевую ценность, стоит рассказать в данной статье.
Креветки представляют собой любимый очень многими морепродукт. Эти питательные ракообразные не только характеризуются изысканным вкусом, они еще и приносят огромную пользу организму – и это неудивительно, ведь в них содержится много йода, кальция, белка, а также полезных омега-жиров. При этом продукт относится к категории низкокалорийных, поэтому часто включается в состав диетического питания.
Следует отметить, что белок креветок усваивается немного труднее и медленнее, чем рыбий, но он отлично утоляет голод и надолго обеспечивает чувство сытости. Науке известно более 2000 видов креветок, но нам, как простым потребителям, следует знать только основное: имеются креветки теплокровные и холоднокровные. Первые добывают в теплых морях, вторые, соответственно, в холодных.
На прилавки наших магазинов теплокровные морепродукты приходят из Вьетнама и стран Южной Азии, а также из Китая, Таиланда и Малайзии. Относительно недавно в Россию импортировать свои креветки стали хозяйства Эквадора, а также Бразилии и Никарагуа. К ним относят королевские и тигровые разновидности, которые достигают в длину 20 и даже 35 см. А вот холоднокровные продукты привозят из Прибалтики, а также из Дании и Норвегии. Некоторую долю импорта составляют также канадские морепродукты.
Холоднокровные креветки мельче, чем теплокровные и гораздо дешевле, но, как показывают исследования, они содержат намного больше микроэлементов и, соответственно, более полезны для человеческого организма.
Как правило, покупатели в магазинах порой не обращают на страну-импортера внимания и совершенно напрасно. Всем известно, что в странах Европы продукты проходят гораздо более строгий контроль качества, а вот об азиатских производителях этого не скажешь, поэтому и нареканий к их морепродуктам довольно много.
Имейте в виду, что свежие креветки не могут храниться долго, поэтому если вы приобретаете охлажденный продукт, то непременно обращайте внимание на срок годности.
Впрочем, гораздо чаще в нашей стране реализуются дары моря в заморозке. Обычно их или сразу помещают в морозилку после отлова, или предварительно варят, а потом уже морозят.
Помимо этого, креветки могут продаваться как очищенные, так и в панцирях. Многие считают, что лучше покупать очищенные, что существенно экономит и время и деньги, ведь на каждый килограмм очищенных морепродуктов приходится порядка 3 кг неочищенных. Однако опытные повара утверждают, что вкус неочищенных креветок гораздо насыщеннее и ярче. Эксперты по качеству дают следующие рекомендации о том, на что нужно обратить особое внимание при приобретении даров моря:
Важно! Лучше всего приобретать креветки серовато-бурого оттенка – это те продукты, которые были заморожены еще свежими, в них в полном объеме сохраняются витамины и минеральные вещества.
О том, как правильно выбрать наиболее качественные и полезные креветки, рассказывается в следующем видео.
Чтобы сделать креветки максимально вкусными и полезными, их для начала следует правильно разморозить. Однако в этом и заключается основная сложность – для нежной структуры мяса этих морских обитателей непригодны все традиционные варианты разморозки в домашних условиях – в микроволновке и при комнатной температуре.
Опытные кулинары советуют размораживать морепродукты заранее. Лучше всего за несколько часов до приготовления вынуть их из морозилки и оставить в прохладном месте, например, на нижней полке холодильника.
Если же время поджимает, а процесс размораживания требуется максимально ускорить, то нужно подготовить большую емкость, залить в нее холодную воду и поместить нераспечатанный пакет так, чтобы вода покрыла его полностью. Как правило, через час креветки могут быть готовы к обработке.
Варено-замороженные креветки размораживаются аналогичным образом, только технология их приготовления будет немного иной – это уже вареные продукты, поэтому перед подачей на стол их будет достаточно лишь подогреть в крутом кипятке несколько минут. Довольно часто в крупных магазинах продается креветочное мясо. Оно размораживается гораздо быстрее, поскольку сам продукт отличается более нежной структурой, кроме того, в нем нет головок и панциря.
Особенности отваривания креветок дома зависят от их разновидности и формы продажи. Так, если вы приобрели замороженные продукты, которые предварительно не были отварены, их следует поместить в кипящую, заранее слегка подсоленную воду и выдержать около 5–10 мин. после повторного закипания. При этом время напрямую зависит от габаритов продуктов. Готовые креветки становятся розово-оранжевыми и всплывают. Не нужно их переваривать, в этом случае они станут жесткими и несъедобными. А вот оставить в горячем бульоне на 10–15 минут можно и даже нужно – так мясо станет более сочным, а вкус насыщенным.
Если креветки заморожены вареными, то после размораживания их просто держат в кипятке около 1–3 минут, поскольку они уже готовы. Некоторые хозяйки просто помещают их в сито или дуршлаг и обдают крутым кипятком, а другие ставят в микроволновку на 30 секунд.
Однако потребители не всегда могут быть полностью уверены в качестве морепродукта, поэтому отваривают их около 2–3 минут, чтобы свести к минимуму риск заражения кишечными инфекциями.
Уже очищенные креветки часто называют коктейльными, они, как правило, полностью готовы к употреблению, поэтому опытные повара не рекомендуют их варить, утверждая, что эффект будет тот же самый, как и при отваривании крабовых палочек. Такие продукты достаточно вымыть кипяченой водой или опустить в горячую воду на 5–10 секунд.
Существует масса способов приготовления вкусных креветок. К примеру, их можно слегка обжарить на оливковом или подсолнечном масле с измельченным чесноком около 3 минут. Довольно вкусными получаются морепродукты, запеченные на углях и гриле.
Многие отваривают креветки не в кастрюле, а в мультиварке.
Приготовленное таким образом блюдо получается сочным, мясо не разваривается, при этом все питательные вещества сохраняются в полном объеме.
Обладатели микроволновых печей могут приготовить креветки в этом кухонном гаджете.
Пошаговая инструкция.
Очень вкусными получаются креветки с овощами в пароварке.
Приготовление довольно простое:
Такое блюдо отлично сочетается с соусом из растопленного сливочного масла с соком лайма.
Если вы планируете посиделки с друзьями, то хорошей закуской могут стать жареные креветки.
Приготовить их довольно просто:
По-настоящему изысканными получаются креветки в лимонно-масляном соусе.
Чтобы приготовить это блюдо, следует:
Настоящим украшением стола могут стать креветки, приготовленные в сырной корочке.
Постарайтесь, чтобы креветки были равномерно распределены в соусе
Такие морепродукты креветки можно делать на торжественное мероприятие, обычно их подают с сыром фондю и клюквенным соусом.
Эксперты дают три главных правила приготовления креветок.
О том, как вкусно приготовить креветки в соусе с чесноком, вы можете посмотреть в следующем видео.
На первый взгляд, нет ничего сложного в том, как правильно отварить креветки. Нужно только прочитать инструкцию на упаковке и четко ее выполнить. Практика же показывает, что этого может оказаться недостаточно для получения желаемого результата. Когда продукт отваривается на салат, к нему нужен один подход. Креветки, выступающие в виде самостоятельного блюда, требуют особого обращения. Учитывая тот факт, что в нашем регионе чаще всего приходится готовить замороженные компоненты, этот момент также следует учесть при выборе рецепта.
Прежде всего, необходимо научиться правильно выбирать полуфабрикат. Не важно, на салат он пойдет или выступит в качестве закуски к пиву, следует придерживаться таких правил:
По мнению опытных кулинаров, на салат лучше всего приобретать заготовки, которые не проходили никакой термической обработки. Варено-мороженый продукт иногда содержит в своем составе соль или какие-то дополнительные ингредиенты, из-за чего вкус готового блюда может измениться.
Споры на эту тему не стихают уже много лет и все еще не существует единого мнения. Оба варианта имеют право на существование, и каждый кулинар должен сам для себя решить, как ему поступать. Прежде всего, нужно внимательно прочитать инструкции понравившегося рецепта. Процедура обработки замерзшего и размороженного продуктов может заметно отличаться, поэтому и результаты в обоих случаях будут обладать своей спецификой.
Совет: Несмотря на то, что сегодня поварам стали доступны самые разнообразные кухонные гаджеты, креветки лучше отваривать традиционным способом, в кастрюле. Пароварки, мультиварки и СВЧ-печи настолько капризны в плане режимов и таймеров, что могут испортить качественный продукт.
Креветки, которые будут пущены в салат, не нуждаются в сложной обработке, поэтому их лучше отваривать в замороженном виде. А вот если хочется приготовить из полуфабриката какое-то необычное блюдо, придется потратить несколько минут на предварительную подготовку компонента. Это можно сделать одним из следующих способов:
Вариантов приготовления замороженных креветок существует множество. При желании можно придумывать и свои собственные рецепты, нужно только придерживаться основных правил технологического процесса.
Креветки, из которых планируется приготовить салат, должны быть пресными и безвкусными. Для их приготовления достаточно взять кипяток и дуршлаг. Помещаем продукт в дуршлаг, заполняя не более, чем на половину. Поливаем их кипятком, избавляясь от ледовой корки. Когда вода стечет, перекладываем заготовки в кастрюлю и заливаем свежим кипятком. Ждем не более 30 секунд и сливаем жидкость. Изделия остается почистить и можно отправлять в салат.
Если же хочется чего-то особенного, стоит попробовать такие подходы:
Конечно, изделия приготовленные таким образом, можно отправить и в салат. Но в этом случае следует учесть их вкусовые характеристики, чтобы вкус конечного блюда не получился слишком насыщенным.
Основное преимущество размороженных креветок в том, что их можно почистить. После этого продукт промывается в холодной воде и подлежит обработке. Примечательно, что при таких подходах бульон является важной частью блюда. Его не нужно выливать, продукт подается прямо в нем.
А еще креветки отваривают в соленой воде, молоке, белом вине. При желании любой из рецептов можно адаптировать, принимая во внимание тип и качество полуфабриката. Обычно подобные эксперименты заканчиваются созданием кулинарных шедевров.
Креветки – невероятно полезное и вкусное мясо, снижающее риски возникновения и развития раковых клеток, способствующее укреплению иммунитета и стимулирующее работу почек и сердца. Для эффективного и стабильного снижения веса рекомендовано включать в рацион блюда из креветок.
Однако польза от употребления креветок гарантируется лишь в том случае, если их правильно разморозить.
В холодильнике . По мнению диетологов, это самый эффективный способ, позволяющий сохранить аромат креветок и их вкус. Креветки нужно сложить в посуду и накрыв крышкой, положить на полку холодильника на 8 часов. В результате того, что мясо долго размораживается и нет скачка температуры, креветки сохраняют полезные свойства и вкус.
Самым быстрым методом считается размораживание креветок при стандартной комнатной температуре. При таком способе размораживания мясо креветок тоже сохраняет полезные свойства, но теряется его аромат.
Размораживание креветок в пакете является менее быстрым способом, но эффективным. Пакет с креветками опускается в емкость с холодной водой. Пакет должен быть тщательно закрыт, чтобы в креветки не попала вода.
Самым худшим вариантом размораживания креветок является размораживание в микроволновке, так ее использование негативно отражается на аромате и вкусовых качествах продукта.
На самом деле, варить креветки достаточно просто. Их нужно бросить в воду и проварить несколько минут. Но если бы все было так просто, как мы написали, то и статьи этой, скорее всего, не было бы. «Так в чем же сложность?» - спросите вы. А в том, что существует много нюансов, которые нужно учитывать при варке. Например, были ли креветки сварены до того, как вы их купили, будете вы их варить в панцире или очищенными, какого размера ваши креветки, замороженные или размороженные креветки вы будете варить и т.д. Как вы смогли убедиться, тонкостей достаточно много, так что, долго не разглагольствуя, переходим к основной части, а именно к тому, как нужно правильно варить креветки.
Как правильно варить замороженные креветки в панцире?
Для начала отметим, что прямо из пакета кидать креветки в кипящую воду не стоит. Все же лучше их предварительно разморозить. Для этого вам нужно поместить креветки в дуршлаг (сито, миску или другую емкость, которая окажется у вас под рукой). И начинаем размораживать креветки под струей воды. Кстати, креветки, одни из немногих морепродуктов, которые можно размораживать с помощью теплой или даже горячей воды. Вместе с замороженной водой уйдут и ненужные «детали» креветок, такие как отломанные усики, клешни, хвосты, кусочки панциря и прочее.
Затем ставим на огонь емкость с водой. Воды берем в объеме в два раза больше, чем объем креветок. Воду солим. На литр воды берем около 40 граммов соли, и доводим воду до кипения. В кипящую воду бросаем креветки и варим. После того, как креветки сварятся, их процеживают и приправляют лимонным соком (для вкуса) и любым растительным маслом (для блестящего панциря) и подают на стол.
Сколько времени нужно варить креветки?
Ответ на вопрос «Сколько времени надо варить креветки?» зависит от того, с какими креветками мы имеем дело. Если речь идет о креветках, которые уже были предварительно сварены (они красного цвета), то их нужно варить 3-5 минут. А если вы купили свежезамороженные креветки (они серо-зелёные), то их варят немного дольше, около 7 минут. Все это при условии, что мы бросаем креветки в кипящую воду. Если же бросаем в холодную, то указанное количество минут варим после закипания воды.
Как варить креветки в микроволновке?
Вот довольно простой и оригинальный рецепт. Берем 2 кг креветок, размораживаем их, и заливаем 1 стаканом пива. Туда же добавляем 2 чайные ложки сока лайма, солим и по желанию перчим. Ставим емкость в микроволновку и включаем ее на полную мощность на 7 минут. Затем вынимаем емкость и выливаем приблизительно половину пива, перемешиваем и снова ставим в микроволновку еще на 5 минут при той же мощности. Все, креветки готовы.
Как правильно варить королевские креветки?
Технология варки этих креветок ничем не отличается от технологии варки замороженных креветок в панцире. За одним лишь исключением. Варятся королевские креветки в течение 5-7 минут, а не 3-5, как обычные креветки.
Для того чтобы сварить креветки с лимоном можно поступить двумя способами. Первый – после того, как вода для креветок закипит, выжать в нее сок 1 лимона. Второй – также в момент закипания положить в воду половинку лимона, порезанную на дольки.
Как правильно варить очищенные креветки?
Способ варки очищенных креветок аналогичен способу варки креветок в панцире. Но нужно взять вполовину меньше соли (20 грамм на 1 литр) и варить их не более 3 минут.
Как варить креветки в пароварке?
В пароварку наливаете воду, до обозначенной линии. Затем помещаете в нее размороженные предварительно креветки, подсаливаете их, и, по желанию, брызгаете их лимонным соком, или кладете дольки лимона поверх креветок. И включаете пароварку минут на 15. Креветки готовы.