У вас на пороге гости, а в холодильнике пусто, для Вас просто находка печеный картофель в духовке с куркумой и луком . Блюдо готовится в считанные минуты, а выглядит очень нарядно и аппетитно.
Картофель - 5-6 шт.;
Репчатый лук - 2 шт. (среднего размера);
Куркума (молотая) - 2-3 ч.л.;
Соль - 1-2 ч.л.;
Растительное масло.
1.В большой кастрюле довести воду до кипения, добавить соль.
2. Картофель промыть, очистить, снова помытьи опустить в кипяток. Варить 10-15 минут (время зависит от сорта картофеля).
3. Слить воду, картофелины переложить на тарелку, остудить. Каждую картофелину нарезать на четвертинки.
4. Для маринада лук натереть на мелкой терке, смешать с молотой куркумой и солью.
5. Переложить четвертинки картофеля в луковый маринад, перемешать и оставить на 10-15 минут.
6. Духовку разогреть до 200С.
7. Смазать противень растительным маслом.
8. Разложить картофель, запекать до готовности (10-15 минут).
9. Печеный картофель в духовке с куркумой и луком готов!.
Картофель очень вкусен, особенно запеченный в духовом шкафу. Вариантов запекания этого овоща очень много. Каждый рецепт уникален и в чем-то привлекательный.
Меня всегда удивлял тот факт, что в любой компании картофель великолепен. Он и в салатах придает особую пикантность и в супах незаменим. А какие чудеснейшие пирожки пекутся из теста, которое вымешено на картофеле.
Эта картошка в куркуме – особенная. Я всегда считала, что куркума, как и шафран, только цвет красивый придает блюдам. Но теперь для себя я открыла, что не только в этом ее достоинство. придает блюду обалденный смак.
Отдельно замечу, что в рецепте я указала использовать чеснока только 2 зубка. Это для тех, кто не любит остренькое и изобилие чесночное. Мне нравится, когда блюдо поострее получается, чтобы чеснок запеченный чувствовался. В это блюдо я кладу 1 крупную головку чесночную. Ну, а вы смотрите по своему вкусу.
1) Картофель очистить от кожуры, помыть и разрезать на 6 долек. Залить картофель водой и оставить на полчаса в ней, чтобы выделился ненужный крахмал, который, кстати, вреден.
4) Отправить картофель в предварительно разогретую до 170 градусов духовку запекаться на 25 минут.
После того, как время истечет, попробовать готовность овоща. Если он стал мягким, то в специальном режиме остается его немного подрумянить.
Готовая картошка в куркуме подается к столу горячей, но не из духовки. Поэтому после приготовления советую противень накрыть фольгой и оставить отдохнуть овощ после термической обработки минут на 20.
картофель (5-6 клубней), растительное масло;
для заправки: соль (щепотка), майонез (2 ст. ложки без верха), куркума (3 ч. ложки без верха), черный молотый перец, чеснок (2 зубка), брынза (30 г).
Идеальный гарнир, поданный с небольшим количеством мяса, может стать полноценным ужином. А если открыть баночку маринованного салата из овощей или каких-либо солений, то ужин станет ещё и настоящим удовольствием. Ведь вкусная еда - это основа хорошего настроения!
Что нам понадобится. Прежде всего необходимо найти подходящую жаровню. У меня керамическая. В ней картофель получается наиболее удачным.
Подготовим картофель. Очистим его, нарежем брусочками.
Смазываем нашу форму постным маслом и перекладываем весь картофель. Посыпаем его солью, куркумой, черным перцем побольше.
Тем временем нарезаем небольшими брусочками маленький кусочек свинины. Добавляем мясо к картошке через 20 минут и перемешиваем блюдо. Подсаливаем по вкусу и оставляем в духовке до готовности картошки и мяса. Запекается примерно сорок минут. Все зависит от духовки. Необходимо проверять.
Когда мясо и картошка станут мягкими, жаровню можно доставать из духовки. Свежий укроп нужно промыть, мелко нарезать и посыпать готовое блюдо. Теперь его можно подавать. Приятного аппетита и хорошего настроения!
Айдахо получился в духовке с куркумой и карри ярким, ароматным, аппетитным. Еще я добавила сушеный укроп, но наверно лучше без него обойтись. Особого аромата не чувствуется, и выглядит укроп на картофельных дольках как пригоревший. Поэтому мой вам совет - запекайте картошку без сушеных трав, лучше посыпать ароматными приправами уже готовый картофель или добавить свежей зелени. Но, конечно, это всего лишь рекомендации, вы делайте как считаете нужным.
Картофель Айдахо в духовке - рецепт с фото.
Ингредиенты:
- картофель - 5-6 крупных клубней;
- масло оливковое - 4 ст. л;
- готовая горчица острая - 1,5 ч. ложки;
- соль - по вкусу;
- чеснок - 3-4 зубка;
- перец черный крупно размолотый - 1 ч. ложка;
- приправа карри не острая - 1 ч. ложка;
- молотая паприка - 1 ч. л;
- укроп сушеный - 4 щепотки;
- куркума - 1 ч. ложка.
Приготовление
Картошку я очистила от кожуры, вы этого можете не делать, если уверены в качестве картофеля. Вообще рекомендуется для этого рецепта брать молодую картошку с тонкой кожурой, ее тогда чистить не придется. Нарезаем картофель крупными дольками. Если клубни средней величины, то разрезаем их пополам или на четыре части, крупные режем на 8 долек.
До полуготовности картофельные дольки можно довести на пару в пароварке (около 10 минут) или опустить в слабо кипящую подсоленую воду и варить 3-5 минут при тихом кипении воды.
Тем временем подготовим специи для картофеля. Возьмем горошины черного перца и прокатаем по ним бутылкой или скалкой. Нам нужен крупно размолотый перец. Отмерим остальные специи в нужном количестве.
К специям добавим оливковое (или любое растительное) масло, готовую острую горчицу. Все перемешаем, масло и горчица должны соединиться со специями.
Натрем в масло с горчицей и специями чеснок на мелкой терочке (или растолчем его в ступке).
Картофель доводим до полуготовности, сверху он размягчится, внутри останется твердым. Выкладываем дольки в форму, смазанную маслом. Солим мелкой солью.
Поливаем горячие картофельные дольки ароматным соусом, стараясь распределить его так, чтобы соус попал на каждую дольку. Или выкладываем картошку в отдельную посуду, вливаем в нее соус и несколько раз интенсивно встряхиваем. Затем высыпаем в форму.
Оставляем картофель в специях пропитываться ароматами на 10-15 минут. Как раз в это время духовка успеет прогреться до 200 градусов. Отправляем картошку в горячую духовку, запекаем 25-30 минут до появления румяной корочки по краям картофельных долек. Я первые 20 минут запекаю картошку на среднем уровне, потом поднимаю на верхний. Незадолго до готовности можно посыпать картофель тертым сыром, но это не обязательно.