В белорусской кухне картофельная бабка занимает почетное место – блюдо уважаемо уже многими поколениями. И это неспроста. Запеканка из картофеля получается очень вкусной, сытной и ароматной. Жители Белоруссии за многие столетия любви к картофелю сделали его главным ингредиентом большинства блюд – вот и овощно-мясная запеканка в их исполнении трансформировалась в «бабку».
При всех достоинствах это еще и экономически выгодное блюдо. В качестве основы для блюда берется картофель, натертый на терке. А в качестве начинки можно использовать все, что душе угодно. Наш сегодняшний рецепт предусматривает использование курицы. Как вариант, птицу можно заменить свиной грудинкой – выйдет чуть жирнее, но столь же вкусно.
Сначала займемся начинкой – куриной грудкой. Промываем филе и нарезаем кубиками. Приправляем птицу любимыми специями. Так она еще больше раскроет свой вкус и обогатит «букет» готового блюда.
Одну луковицу очищаем и мелко шинкуем. Обжариваем измельченный лук на разогретом растительном масле.
Добавляем на сковороду, где жарится лук, кусочки курицы в специях. Обжариваем куриное филе вместе с луком ориентировочно в течение пяти минут, не забывая помешивать.
Очищаем репчатый лук и картофель. Луковицу (одну штуку) и весь картофель необходимо натереть на терке с мелкими отверстиями. Выделившийся при натирании сок сильно отжимать не следует. Бабка должна получиться сочной, а не сухой.
Смешиваем картофель с луком. Лук здесь играет важную роль. Он не только дополняет вкусовые качества картофеля, но и предохраняет его от потемнения.
Смешиваем натертые овощи с обжаренными луком и птицей. Добавляем к смеси две столовые ложки сметаны и одну столовую ложку муки.
После всех приготовлений выкладываем в форму подготовленную картофельную массу. Ровняем поверхность и ставим в духовку при температуре 200 градусов.
Запекаться блюдо будет 40-45 минут – оно должно покрыться румяной корочкой. А проверить, пропеклась ли запеканка внутри, можно, воткнув в нее палочку. Если лучинка остается сухой – вкусная и питательная бабка из картофеля с курицей готова!
Запеканку подаем в теплом или холодном виде. По желанию наше белорусское блюдо можно сверху смазать сметаной и посыпать зеленью.
Приятного аппетита! Старинская Леся .
Если у вас на кухне «живет» мультиварка, дайте ей шанс поработать – запеканку с помощью этого чудо-устройства приготовить еще проще, чем в обычной духовке. Я непосредственно в чашу наливаю растительное масло (или кладу кусочки сала), добавляю нарезанную луковицу и мясо. Включаю режим «жарка» и довожу ингредиенты до золотистого состояния. После этого прямо в луково-мясную зажарку выкладываю картофельную основу, перемешиваю, разглаживаю ложкой. Закрываю крышку и включаю режим «выпечка».
Таймер выставляется на 45 минут – по истечение этого времени блюдо готово. Можно созывать домочадцев к столу!
Попробуйте приготовить похожее блюдо – . Знаете, что такое драники? Так вот это их заменитель в увеличенном виде!
Любите драники? Но желание готовить их пропадает тут же, стоит только подумать, сколько времени надо потратить на их приготовление? Выход есть: предлагаю отведать картофельную бабку. Уверена, что вам понравится. Картофельная бабка с курицей Если бы составляли рейтинг самых популярных блюд белорусской кухни, то картофельная бабка точно заняла бы почетное второе место после всенародно любимых драников, конечно. Это невероятно простое в приготовлении блюдо, история появления которого корнями уходит в далекое прошлое. Во многих народах есть блюда, очень схожие по своей природе с картофельной бабкой. К примеру, в еврейской кулинарной традиции можно найти блюдо под названием «кугель», которое готовится из тертых овощей, как правило, это морковь, тыква или кабачок, со всевозможными добавлениями. В Литве аналогичное блюдо получило название «кугелис». Основой для бабки всегда является картофель – это может быть как тертый сырой картофель, так и оставшееся после ужина картофельное пюре. А с чем готовить бабку подскажет холодильник. Добавлять в картофельную бабку можно, что душа пожелает – мясо или мясной фарш, птицу, грибы. Можно смешивать несколько добавок, получая каждый раз новый вкус. Простор для творчества невероятный. Сегодня мы будем готовить картофельную бабку с курицей. Ингредиенты: Картофель - 5 шт. Грудка куриная - 200 г Масло растительное - 2 ст.л. Масло сливочное - 1 ст.л. Сметана - 2 ст.л. + по вкусу для подачи Мука пшеничная - 2 ст.л. + немного для посыпки формы Лук репчатый - 2 шт. Специи - по вкусу Приготовление: 1.Картофель и лук почистить. Потереть картофель и одну луковицу на мелкой терке. Картофель не нужно сильно отжимать, иначе бабка будет очень сухой. Сложить обе массы в тарелку и перемешать. Тертый лук предотвратит картофель от потемнения. 2.Куриную грудку порезать небольшими кубиками и посыпать любимыми приправами и специями, чтобы вкус бабки стал еще более насыщенным, а курица не потерялась в картофельной массе. 3.Вторую луковицу почистить и мелко порубить. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до прозрачности и легкой золотистости. 4.Добавить замаринованную куриную грудку. Все хорошо перемешать. Жарить, периодически помешивая, пока вся курочка немного не подрумянится. Это займет примерно 5 минут. 5.Соединить картофельную массу с курицей и луком. Добавить 1 ст.л. муки, сметану. Все тщательно перемешать. 6.Форму щедро смазать сливочным маслом и посыпать мукой. Мука будет способствовать образованию хрустящей корочки на бабке. Кстати, с формой для выпечки бабки тоже можно поиграть. Можно запекать в утятнице или горшочках, только в этом случае их лучше не накрывать крышкой, чтобы на поверхности бабки появилась румяная корочка. Или приготовить в рамекинах - порционных формочках для суфле, которые очень удобно подавать к столу. 7.Выложить в форму картофельную массу и разровнять поверхность лопаточкой. Готовить в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 40-45 минут. Бабка должна слегка подрумяниться сверху, а палочка, воткнутая в центр, должна быть сухой. Картофельную бабку подать лучше всего со сметаной.
В белорусской кухне насчитывается множество блюд, приготовленных из тертого сырого . Одним из них является картофельная бабка в духовке — очень вкусная и сытная запеканка для всей семьи. Как правило, бабку готовят из говядины, свинины или курицы. В пост картофельную бабку делают с грибами, помидорами, капустой или кабачком. При этом куриные яйца в картофель не добавляют.
Вкусная бабка картофельная в духовке получается очень сочной и ароматной, с золотистой хрустящей корочкой. По желанию верх бабки можно посыпать тертым твердым сыром или моцареллой. Для порционной подачи картофельную бабку можно запечь в горшочках или маленьких керамических формах.
Ингредиенты:
Репчатый лук очистим от шелухи и порежем кубиками. Морковь помоем от грунта, очистим от кожуры и измельчим на терке с крупными ячейками.
Обжарим порезанный репчатый лук на растительном масле до золотистого оттенка. Затем добавим к луку морковь и продолжим обжаривать овощи до мягкости.
Куриное филе помоем, обсушим и зачистим от пленочек. Порежем мясо на кусочки средней величины. Переложим порезанное куриное филе в чашу блендера. Добавим к мясу соль и специи.
Измельчим филе в однородной густой фарш, соблюдая рецепт картофельной бабки в духовке.
Обжаренные лук и морковь остудим до комнатной температуры. Добавим половину овощей в куриный фарш. Перемешаем смесь до однородной консистенции.
Клубни картофеля тщательно помоем и очистим. Измельчим овощи на терке с крупным полотном.
Добавим к картофелю два сырых куриных яйца.
Зубчики чеснока очистим от шелухи, помоем и пропустим через пресс. Добавим измельченный чеснок в картофельно-яичную смесь, чтобы картофельная бабка с фаршем в духовке получилась ароматной.
Затем добавим к картофелю вторую половину овощей. Посолим и приправим смесь специями.
Перемешаем картофельную массу до однородной консистенции. Выложим половину массы в жаропрочную форму для запекания, предварительно смазанную небольшим количеством растительного масла.
Сверху равномерным слоем выложим куриный фарш с овощами.
Покроем слой фарша оставшейся картофельной массой.
Любите драники? Но желание готовить их пропадает тут же, стоит только подумать, сколько времени надо потратить на их приготовление? Выход есть: предлагаю отведать картофельную бабку. Уверена, что вам понравится.
Это невероятно простое в приготовлении блюдо, история появления которого корнями уходит в далекое прошлое. Во многих народах есть блюда, очень схожие по своей природе с картофельной бабкой. К примеру, в еврейской кулинарной традиции можно найти блюдо под названием «кугель», которое готовится из тертых овощей, как правило, это морковь, тыква или кабачок, со всевозможными добавлениями. В Литве аналогичное блюдо получило название «кугелис».
Основой для бабки всегда является картофель – это может быть как тертый сырой картофель, так и оставшееся после ужина картофельное пюре. А с чем готовить бабку подскажет холодильник. Добавлять в картофельную бабку можно, что душа пожелает – мясо или мясной фарш, птицу, грибы. Можно смешивать несколько добавок, получая каждый раз новый вкус. Простор для творчества невероятный.
Сегодня мы будем готовить картофельную бабку с курицей.
Общее время готовки – 1 час 5 минута
Активное время готовки – 0 часов 20 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр - 137 ккал
Количество порций – 6 порций
Ингредиенты :
Картофель
- 5
шт.
Грудка куриная
- 200
г
Масло растительное
- 2
ст.л.
Масло сливочное
- 1
ст.л.
Сметана
- 2
ст.л.
+ по вкусу для подачи
Мука пшеничная
- 2
ст.л.
+ немного для посыпки формы
Лук репчатый
- 2
шт.
Специи
- по вкусу
Приготовление:
Картофель и лук почистить. Потереть картофель и одну луковицу на мелкой терке.
Картофель не нужно сильно отжимать, иначе бабка будет очень сухой.
Сложить обе массы в тарелку и перемешать.
Тертый лук предотвратит картофель от потемнения.
Куриную грудку порезать небольшими кубиками и посыпать любимыми приправами и специями, чтобы вкус бабки стал еще более насыщенным, а курица не потерялась в картофельной массе.
Вторую луковицу почистить и мелко порубить. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до прозрачности и легкой золотистости.
Добавить замаринованную куриную грудку. Все хорошо перемешать. Жарить, периодически помешивая, пока вся курочка немного не подрумянится. Это займет примерно 5 минут.
Соединить картофельную массу с курицей и луком. Добавить 1 ст.л. муки, сметану. Все тщательно перемешать.
Форму щедро смазать сливочным маслом и посыпать мукой.
Мука будет способствовать образованию хрустящей корочки на бабке.
Кстати, с формой для выпечки бабки тоже можно поиграть. Можно запекать в утятнице или горшочках, только в этом случае их лучше не накрывать крышкой, чтобы на поверхности бабки появилась румяная корочка. Или приготовить в рамекинах - порционных формочках для суфле, которые очень удобно подавать к столу.
Выложить в форму картофельную массу и разровнять поверхность лопаточкой. Готовить в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 40-45 минут. Бабка должна слегка подрумяниться сверху, а палочка, воткнутая в центр, должна быть сухой.
Картофельную бабку подать лучше всего со сметаной.