В соус из сметаны с томатом можно добавить чеснок или перетертые грецкие орехи.
Паприку можно заменить свежемолотым черным перцем, смесью 5 перцев или молотым красным перцем.
На основе рецепта соуса из сметаны с томатом можно готовить другие сметанные соусы, можно например, томатную пасту заменить горчицей, и тогда получится горчично-сметанный соус, который идеально подойдет к рыбным блюдам. Если в соус из сметаны с томатом добавить мелко порезанный жаренный репчатый лук, получиться сметанный соус с томатом и луком, который можно подавать к тефтелям или голубцам.
Томатно-сметанный соус готовится из бюджетных продуктов. Правильно подобрав ингредиенты, приготовить такую добавку к любимым блюдам можно буквально за 15 минут.
Томатно-сметанный соус подходит к большинству вторых блюд.
Ингредиенты
Сметана 15 граммов Томатная паста 2 ст.л. Морковь 1 штук(и) Лук репчатый 1 головка Мука пшеничная 1 ст.л. Соль 1 щепотка Перец черный молотый 1 щепотка Паприка молотая 1 щепотка Вода кипяченая 1 стак.
По вкусу этот натуральный соус не уступает покупным.
Готовится он так:
Соус на основе сметаны и томатной пасты подходит к большинству вторых блюд, гарнирам, крупам.
Необычайно ароматный соус получается на основе свежих томатов с добавлением пряных трав. Для него потребуется:
Дополнительно понадобится по половинке ч.л. молотого красного перца и свежих измельченных трав – тимьяна, орегано. Также понадобится 2 ч. л. мелко нарезанного базилика.
Способ приготовления:
Подают такой соус к мясу, рыбе, макаронам и рису.
Еще один рецепт соуса на основе помидоров, консервированных в собственном соку. Для него потребуется 2 ст. молока, 1 ст. густой сметаны, 150 грамм помидоров в собственном соку, 1 ст. л. сливочного масла и 3 ст. л. пшеничной муки.
Порядок приготовления:
В этом рецепте консервированные помидоры возможно заменить свежими, которые требуется предварительно потушить и измельчить в блендере.
Томатно-сметанный соус подойдет к самым разным вторым блюдам – от овощного пюре и риса до тушеного мяса и рыбы. Если в него не добавлять острые специи, такое дополнение к пище можно использовать для детского стола.
Вот и всё. Наш особенный сметанно-томатный соус готов к Вашему блюду. Семья точно оценит нововведение. К тому же, оно отлично подходит к рыбным голубцам. А так, его можно отнести не только к рыбным, но и к мясным вторым блюдам!
Соус хорош тем, что его вкус можно регулировать, добавляя различные специи. Мы рекомендуем попробовать разные варианты, чтобы вы могли понять, что именно вам нравится больше всего. Например, можно добавить сушеный базилик. Или же свежемолотый перец. А еще очень неплохо подойдет в этот соус смесь пряных трав.
С помощью соуса можно придать даже привычному блюду нового видения и вкуса. Без него не обходится ни одно застолье, с ним кушанье аппетитнее, сочнее и насыщеннее. Сметанно-томатный соус является популярным и доступным, и, наверняка, каждый хоть раз в жизни готовил или пробовал его.
Такую заливку можно назвать универсальной, она идеально подходит к овощным, мясным, рыбным блюдам и к горячим закускам. Представляет собой классику кулинарии, известна по всему миру. Рецептов приготовления существует довольно много, каждый подберет для себя наиболее подходящий под то или иное кушанье. В зависимости от способа приготовления и ингредиентов, соус будет иметь различный вкус и внешний вид.
Простой и быстрый рецепт
Всего за 15 минут, используя минимум продуктов, можно приготовить замечательную универсальную приправу.
Последовательность приготовления:
Полученный сметанно-томатный соус можно использовать в готовом виде или для последующего запекания или тушения.
Голубцы считаются традиционным блюдом в нашей стране. При этом у каждой хозяйки найдется несколько рецептов его приготовления. Важной составляющей голубцов является соус, в котором они тушатся. Сметанно-томатный подойдет как нельзя лучше, с ним кушанье будет аппетитно выглядеть, приятно пахнуть и получит незабываемый нежный вкус.
Ингредиенты:
Время приготовления: 10 минут.
Калорийность: 320 Ккал/100 гр.
Как готовить томатно-сметанный соус для голубцов:
Шедевр из сметаны и томатной пасты легко и быстро готовить, независимо от выбранных ингредиентов. Но существует несколько рекомендаций, с помощью которых можно сделать его еще вкуснее и насыщеннее:
С помощью такого простого и быстрого в приготовлении продукта, как сметанно-томатный соус, любое кушанье станет аппетитнее и вкуснее.
Существует множество вариантов приготовления, выбирая тот или иной ингредиент, вкус и внешний вид будет отличаться.
Сметанно-томатный соус – это основа для тушения и запекания всевозможных блюд, но он может быть использован и как готовая приправа.
Соусов из сметаны на белом свете огромное количество. Их рецепты можно взять в кулинарных книгах, на сайтах с кулинарной тематикой, а можно поимпровизировать и сделать самому.
На моем сайте есть уже соус сметанный с чесноком и базиликом , который был сделан экспромтом.
Сегодня ещё одна импровизация — соус из сметаны и помидора с пряными травами и чесноком.
Помните, какой сок образуется в салате из помидоров со сметаной? Он-то и подсказал мне идею этого соуса.
Этот соус подойдёт к овощным, мясным и, даже, рыбным блюдам.
сметана 20% — 400 г
помидор — 1 шт.
петрушка
чеснок — 3 зубка
соль по вкусу
Нарезаем помидор на четыре части и помещаем его в блендер. Туда же отправляем чеснок, петрушку и базилик.
Хорошо взбиваем. Получится сочная слегка неоднородная масса. Затем добавляем туда сметану, солим и ещё раз взбиваем.
Соус готов.
Он слегка жидковат. Его можно сделать более густым, размяв в нём варёную или запечёную картошку.
Этот соус готов к применению. Его можно добавить в уже приготовленное блюдо будь то картошка, другие овощи, грибы или макароны. Можно также обмазать продукты перед запеканием в духовке, в нём можно тушить на сковороде…
Пробуйте, эксперементируйте!
Крепкого Вам здоровья и хорошего аппетита!